Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Катастрофа 29.12.1941г. Столкновение поездов на 748-м км.


Катастрофа 29.12.1941г. Столкновение поездов на 748-м км.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Валерий ЕРКИН, "Молодой Ленинец" №13.01.2009 года,    http://publish.pnz.ru/ml/2009/7413.htm#H01 , http://nd58.ru/old/ml/2009/7413.htm

   Засекреченная катастрофа

Вереница вагонов неслась с бешеной скоростью. Слышно было, как громыхали снаряды, которыми состав был набит под завязку. Навстречу двигался другой поезд. В нем ехали ничего не подозревающие солдаты. Кто-то дремал, кто-то балагурил. Через несколько секунд ничего этого не стало…

ЧП районного масштаба

Зимой 1941 - 1942 года морозы стояли такие, что холод пробирал до костей. Возможно, нелегкие погодные условия и стали одной из причин этой страшной трагедии.

В то декабрьское утро на перегоне между станциями Канаевка и Шнаево столкнулись два поезда. Один был гружен снарядами. В другом на фронт под Москву ехали солдаты. Паровозы заправляли дровами на полустанке "742-й километр". И в это время от локомотива вдруг отцепились 11 вагонов! Медленно набирая скорость, они двинулись к эшелону с войсками, который следовал навстречу.

Когда охрана вагонов со снарядами поняла, что происходит, действовать было уже поздно. На 748-м километре произошло столкновение. Удар был несильным, но его хватило, чтобы снаряды сдетонировали…

Страшный взрыв разбудил окрестности. Морозный воздух задрожал от гулкого эха. Ударная волна достигла ближайших деревень и повыбивала стекла в домах. Всполохи огня, окруженные темным угольным дымом, взвились в небо. В пожаре погибло не менее полусотни человек. Куски окровавленных тел потом находили в радиусе ста метров от эпицентра взрыва.

Власти приказали быстро захоронить погибших. В лесу неподалеку от железнодорожной линии особисты вырыли яму и засыпали останки землей.

Лишь спустя 67 лет к заброшенной и забытой могиле пришли люди, чтобы почтить память погибших в той страшной катастрофе...

Ничто не забыто

"Наши дети такие же, как и все, - улыбается Ольга Митяшова, учитель школы в Новых Забалках Городищенского района. - Но в одном они, пожалуй, отличаются от своих сверстников - школьники не зациклены только на своих проблемах и с интересом относятся к истории своего села".

О том, что в ближайшем лесу находится заброшенная братская могила, школьники узнали совсем случайно прошлой осенью. В организации поиска им помогли взрослые - завуч Валерий Соколов, учителя Светлана и Сергей Ягудины. Но главную работу проделали сами дети. Они решили установить на могиле православный крест и провести панихиду.

"Вначале мы опросили всех старожилов, - говорит восьмиклассница Таня Палина. - Двое из них, Александр Сладков и Мария Емельянова, вспомнили события того зимнего утра. А Александр Николаевич даже отвел нас к месту захоронения и показал зарубки на деревьях, которые сделал еще ребенком, чтобы отметить могилу".

4 ноября, в День народного единства и Казанской Божьей Матери, новозабалковцы привезли на лесную поляну деревянный крест. Священник храма Рождества Пресвятой Богородицы села Канаевка отец Даниил указал место, где надлежит его установить.

http://se.uploads.ru/t/hwj60.jpg
"Когда шла панихида, казалось, что наши прадеды смотрят на нас и гордятся нами, - описывает свои ощущения завуч школы Валерий Соколов. - А как плакали старушки, когда над могилой вознесся крест! Теперь и у нас есть место, куда можно прийти и вспомнить тех, кто сражался за Родину".

Истина где-то там…

Теперь жители Новых Забалок хотят установить на месте захоронения мемориальную доску с указанием имен всех погибших. Но для этого необходимо подтвердить событие документально.

Поиски в архиве Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги ничего не дали - такие сведения там не хранятся. В областном архиве я поднял подшивки газет "Сталинское знамя" и "Колхозная правда" за тот период. Там тоже о катастрофе ни слова (обнародование любого ЧП в военные годы было недопустимо).

Но если трагедия имела место, то, без сомнения, известны и виновные в ней. Вполне возможно, что существует и уголовное дело. Однако в архиве Управления ФСБ по Пензенской области мне сказали, что все сведения здесь хранятся по фамилиям осужденных, а не по событиям…

Но поиски продолжаются, ведь есть еще и партийный архив Пензенской организации ВКП(б) и архив Министерства обороны РФ в Подольске, куда поисковый отряд уже отправил запрос. "МЛ" обязательно будет следить за этой историей.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-22 09:37:06)

+3

2

Учащиеся школы с.Новые Забалки нашли сведения о погибших в той катастрофе http://zabalkin.narod.ru/adm/proekt-zahor2.htm :
" 29 декабря 1941 года в 3 часа 10 минут на перегоне станции Шнаево-Канаевка в результате столкновения 19 хвостовых вагонов, оторвавшихся от поезда № 701 в след идущим поездом № 501, произошла авария. Из 19 вагонов -  13 были со снарядами, в результате произошел взрыв. При крушении было убито 30 человек, ранено 5.

Хронология работы учащихся  приведена на неофициальном сайте села   http://zabalkin.narod.ru/adm/proekt-zahor2.htm

(Здесь приведена пока быть не может в связи законом о сохранении персональных сведений учащихся принимавших участие в проекте

..............................слов нет..............................  Просим перейти на указанный сайт в раздел "Братская могила"). 

 

Аудиоматериал - интервью  с Юнушкиным Николаем Петровичем (свидетелем событий)
Видеоматериал - интервью  с Юнушкиным Николаем Петровичем (свидетелем событий)

Видеоматериал - интервью с Александром Николаевичем Сладковым (свидетелем событий)

Видеоматериал - интервью со свидетелем событий

Письмо из УВД со списком погибших:
http://s5.uploads.ru/t/RKeYk.jpg
http://sa.uploads.ru/t/R9cui.jpg
http://sf.uploads.ru/t/kJIgU.jpg

Получены первые ответы.

1.  Тюньковы: Ольга Ивановна и Анатолий Константинович, родственники погибшего Тюнькова Н.С. - они проживают в совхозе "ПРОГРЕСС" (с.Ермоловка, Пензенский район).

2.  Глухов Александр Тимофеевич родился, вырос и жил в с. Богословка до 1941 года, в 1941 году он был призван в армию, но не доехал до фронта, а погиб в результате крушения поезда, об этом сообщила его жена Глухова Александра Васильевна, которая уже умерла. У Александра Тимофеевича было 3 детей – Лидия Александровна долгое время проживала в Куйбышеве, работала инженером, Владимир Александрович жил в с. Богословка, работал столяром, уже умер давно, был сын в Пензе (умер). У Александра Тимофеева в с. Богословка проживает внук Александр Владимирович и правнуки. Его правнук Николай Владимирович подполковник погранвойск  РФ, умер в возрасте 42 лет и похоронен в Таджикской республике. В книге «Память» указана  фамилия Глухова Александра Степановича, но к сожалению отмечено, что он призван  из с. Рамзая. Сельчане, его родные, краеведы школы выражают Вам огромную благодарность за сообщение. Имя Глухова А.Т. не забыто, в селе оно занесено на памятную доску у памятника погибшим богословцам в годы ВОВ, а также на стенде в школьном музее.

3.  Получили от вас  письмо, провели поисковую работу и выяснили, Михайлов Иван Григорьевич уроженец села Князевка.  Кроме него в семье Михаловых было два брата: Дмитрий и Григорий. Дмитрий  умер, а его жена в настоящее время  проживает в совхозе «Заря» Пензенского района. Сводная сестра  Ивана Григорьевича Филипова Надежда Федоровна проживает в городе Пенза ее домашний телефон 93 45 38.Она может рассказать вам о своем брате. От родственников мы узнали, что он был стрелком. До настоящего времени  о его гибели мало кто знал. Теперь его имя  будет занесено в книгу «Памяти» составленную краеведами нашей школы.  Сельчане, родные, краеведы школы выражают Вам огромную  благодарность за сообщение.  Руководитель школьного музея Атюшева Таисия Ивановна.

4. Материал из газеты "Болдинский вестник": Через 68 лет узнали, где могила деда      Статья.    Фото.

В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, было опубликовано обращение членов поискового отряда «Курган», действующего при музее Нижегородского университета имени Лобачевского с просьбой отыскать родственников уроженца Б.-Болдина Ивана Степановича Лукина, погибшего при крушении поезда на перегоне Шнаево-Канаевка Пензенской железной дороги в декабре 1941 года. В числе других погибших он был похоронен в братской могиле в с.Новые Забалки Пензенской области. Одной из первых позвонила в редакцию внучка И.С.Лукина С.И.Кислова, которая проживает в С.-Петербурге, а на лето приезжает в Болдино к своему отцу И.П.Зажигину. К сожалению, ее мамы, А.И.Зажигиной, дочери И.С.Лукина, уже нет в живых, как и двух других его дочерей, Е.И.Лукиной и Е.И.Кондратьевой.
Из близких родственников Ивана Степановича теперь осталось 5 внучек, которые, не помнят своего деда, т.к. родились уже после войны. В Болдине проживает лишь одна из них, Татьяна Куклина (медсестра районной больницы), а остальные  в разных городах нашей страны. Узнав о месте захоронения дедушки, они приняли решение съездить на его могилу, чтобы поклониться и отдать дань уважения его памяти.
Кое-какие сведения мы узнали и от жительницы улицы Первомайской райцентра А.А.Артемовой, дедушка которой был родным братом И.С.Лукина.
  Показывая старинные фотографии из семейного альбома. Анна Андреевна рассказывает: Их было четыре брата: мой дед Михаил, Николай, Павел и самый младший из них Иван. Михаил еще работал кучером у последних владельцев пушкинской усадьбы. Про него писал в своей книге Л.Ягодин. Иван Степанович работал лесником на Михалкинском кордоне, а мой отец Андрей Михайлович – во Львовском лесничестве. Разница в возрасте между ними была небольшая, они дружили. Вот на этой довоенной фотографии они в саду Ивана Степановича на улице Первомайской. В центре – мой отец, Иван Степанович слева, а справа Павел, сын Николая. Дом И.С.Лукина под номером 27 сохранился и сейчас.
А.А.Артемова рассказала, что перед войной И.С.Лукин работал заведующим пекарней в Болдине, в ее здании разместилась позднее редакция газеты. Был он человеком строгим и требовательным.
С этой должности осенью 1941 года его и забрали на фронт, сказав, что будет работать в тылу. В составе военного эшелона И.С.Лукин сопровождал раненых, где и попал под бомбежку. Семья до этого момента ничего о нем не знала, т.к. писем от него не приходило. А в конце декабря 1941 года – начале января 1942 года почтальон принес похоронку. Это была первая похоронка на улице Первомайской Болдина."

В вышеприведённой  справке МВД указано, что при осмотре места происшествия обнаружено 23 трупа и 4 раненых.

+2

3

См.также Городищенский р-н с.Н.Забалки. Братское захоронение.

+1

4

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89609250 :
89609250
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Пензенская обл. 
Номер захоронения в ВМЦ 58-192/2014 
Первичное место захоронения Городищенский р-н, ст. Шнаево, лесополоса 
Вид захоронения братская могила 
Состояние захоронения удовлетворительное 
Количество могил 1 
Захоронено всего 30
Захоронено известных 12 
Захоронено неизвестных 18 
Кто шефствует над захоронением Учащиеся МБОУ ООШ с. Новые Забалки .

1 Хохлук Петр Кузьмич __.__.1912   
2 Никандрин Григорий Сергеевич   
3 Никандрин Александр Павлович   
4 Бычков Константин Прокофьевич __.__.1906   
5 Лукин Иван Степанович __.__.1897   
6 Бормотин Дмитрий Захарович __.__.1909   
7 Тюньков Николай Степанович __.__.1911   
8 Жалоба Егор Васильевич __.__.1908   
9 Глухов Александр Тимофеевич   
10 Синякин Павел     
11 Губарев Александр Иванович   
12 Зенкин Николай Матвеевич __.__.1922

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Катастрофа 29.12.1941г. Столкновение поездов на 748-м км.