Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балыков Владимир Ефимович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Над Курской дугой

27.08.2012   "Наша Пенза"  Статьи  -  История   http://www.npenza.ru/index.php/history/ … 7-06-32-18

23 августа — День разгрома немецкофашистских войск в Курской битве (1943). В преддверии этой знаменательной даты мы публикуем отрывок из книги «Неся распластанные крылья». Ее автор В.Е. Балыков — наш земляк и непосредственный участник сражения. Именно в небе над Курской дугой летчик штурмовой авиации на своем Ил2 получил боевое крещение. После войны Владимир Ефимович вернулся в родную Пензу, до конца своих дней преподавал в Пензенской сельскохозяйственной академии, профессор, доктор экономических наук. В указанной книге прообразом автора стал летчик Виктор Еврокатов.

Боевая задача

— Итак наша цель, — командир полка взял указку и подошел к карте, — станция Томаровка. Линию фронта проходим на высоте четырех тысяч метров. Заход на бомбометание поэскадрильно...

В начале Курской битвы противник ввел в бой массу танков, среди которых находились тяжелые «тигры» и самоходные установки «Фердинанд». Наступление врага поддерживалось артиллерийским огнем и ударами сотен бомбардировщиков со зловещими черными крестами.

Наша артиллерия, минометы, «катюши» и пулеметы встречали наступающие гитлеровские  войска сильнейшим уничтожающим огнем. Орудия прямой наводки, противотанковые ружья в упор  расстреливали вражеские танки. Саперы и истребители танков под ураганным огнем подбирались к вражеским машинам, подкладывали под  них мины, поражали их противотанковыми гранатами, поджигали бутылками с зажигательной смесью… Стрелковые подразделения отсекали огнем наступающую за танками врага фашистскую пехоту…

От взрывов бомб и снарядов дыбилась земля. Огонь велся в таком темпе, что на раскалившихся орудийных стволах  обгорала краска. Сотни  орудийных расчетов, сражаясь самоотверженно, превращали машины врага в груды исковерканного металла. С мужеством отражали танковые атаки гитлеровцев  меткие артиллеристы…

…Линия фронта с высоты четырех тысяч метров виделась Еврокатову полыхающей дугой… Огненные вспышки с той и другой стороны резко очертили передовую… Над полем сражения яростно сверкал безжалостный огонь и стлался облаками черный дым… Звуков артиллерийской канонады за ревом моторов не было слышно.

— Видишь, Ваня, фейерверк внизу? — передал Еврокатов своему стрелку, — жарковато внизу приходится!

С высоты, подходя к линии фронта, летчики увидели, как вдоль участков обороны ослепительными вспышками полыхали залпы орудий, минометов,  «катюш». Земля клубилась в огненном вихре от все уничтожающих мощных артиллерийских налетов…

Занятые артиллерийской пальбой и поглощенные противоборством наземные части не обращали внимания на перелетающие линию фронта самолеты.

«Внимание, цель!»

Еврокатов через правую форточку бросил взгляд на линию фронта, сосредоточил все внимание на машине командира эскадрильи, стараясь точно повторять ее эволюции… Самолет капитана Захарова, летевший  уверенно и спокойно, вдруг запрыгал то вверх то вниз, стал рыскать в стороны… И почти сразу же впереди по курсу эскадрильи взметнулись черные шапки зенитных разрывов.

— Противозенитный  маневр! — Еврокатов тоже стал лавировать от  вспыхивавших на его пути разрывов, бросая самолет в сторону, вверх, вниз… Самолет запрыгал, как поплавок на волнах…

— Внимание! Внимание! — послышался по радио голос капитана Захарова, — подходим к цели…

И тут же Еврокатов увидел, как самолет командира эскадрильи, опустив длинный бронированный капот, начал стремительно пикировать. Летчики ринулись за командиром… Для Еврокатова все перестало существовать: ни яростный, все усиливающийся огонь зениток, ни прыгающие слева и справа, вверху и внизу самолеты, ни тем более цель… Впившись в самолет Захарова, он нетерпеливо ждал момента, когда можно будет нажать гашетки бомбосбрасывателя.

Как только увидел, что от самолета командира оторвались и  полетели вниз  четырехсоткилограммовые бомбы, он несколько раз подряд, раз за разом, нажал на податливые бомбовые гашетки и сразу начал выводить ставший легким и послушным самолет из пикирования… Теперь он потерял из виду и самолет капитана Захарова. Не видя уже ничего, кроме сплошной черной огненной стены разрывов зенитных снарядов, он в самую гущу устремил свой  ИЛ.

— Разворот! – промелькнуло в голове, а ноги и руки стали выполнять волю летчика… В этот момент машину страшно тряхнуло и стало затягивать вправо… Под ураганным огнем зенитных батарей завалило ИЛ носом вниз и влево… Самолет начал крутиться в крутой спирали, быстро теряя высоту.

Внизу все горело, грохотало, сверкало, рычало, полыхало огнем, и землю заволокло дымом… Станция Томаровка горела… Рвались боеприпасы. Цистерны с бензином выбрасывали красные валы огня, черный едкий дым застлал линию горизонта.

Бой с «мессерами»

Огонь зениток внезапно прекратился. Еврокатов услышал по переговорному устройству предупреждающий вскрик воздушного стрелка:

— Командир! Мессера! — и тут же, обгоняя израненный, малоуправляемый ИЛ2, протянулись белые вожжи  трассирующих пуль… Трассы, дымясь, сходились далеко впереди и внизу перед глазами Виктора, который ничего не мог  предпринять, чтобы вырваться изпод  обстрела.

— Стреляй! — закричал он стрелку. И тотчас за его спиной резко застучал крупнокалиберный пулемет Гребенщикова. Дымная трасса от «мессершмита» слева метнулась в сторону, оборвалась. Стрелок ликующе закричал:

— Командир, есть один! Сбил! — тут словно молотком ударили по бронеспинке. В шлемофоне Еврокатов услышал приглушенный стон Гребенщикова.

— Ваня? Что с тобой? Ваня? Стреляй! — кричал Виктор, и опять зарокотал пулемет стрелка. Теперь уже правая дымная трасса «мессера» метнулась кудато сторону.

— Ваня! — напрягая последние усилия, звал Еврокатов, — Ваня! Что с отбой?

Издалека, словно с того света, донесся голос Гребенщикова:

— Ранен… В спину…

Еврокатов изнемогал, ведя из последних сил почти неуправляемый самолет. Дрожала от напряжения левая нога, пославшая до отказа вперед педаль ножного управления… Правая рука уже не в силах была парировать  правый крен самолета и постепенно слабела, затекая от нечеловеческих усилий. Виктор снял руку с сектора газа и вцепился двумя руками в управление. В душной кабине от жаркого дыхания мотора нечем было дышать. Надо было открыть форточку фонаря, но и этого Еврокатов сделать не мог: обе руки его были заняты, и он не мог освободить их ни на секунду. Пот ручьями сбегал по его лицу, струясь изпод мехового шлемофона…

Посадка

И только сознание того, что нужно, надо во что бы то ни стало, подальше уйти, улететь от огненной линии фронта, придавало силы летчику. Но и это не помогало: самолет с каждой секундой стремительно снижался, одновременно несясь вперед…

— Ваня! Держись! Будем падать! — бодрясь, закричал Еврокатов стрелку, чувствуя, что его покидают последние силы. Машина проносилась над лесом, впереди показалась подходящая ровная площадка.

Летчик, сняв левую руку с ручки управления, мгновенно потянул на себя сектор газа до отказа. Мотор вместо того чтобы сбавить обороты до малых, громче зарычал и продолжал нисколько не меньше, а, кажется, еще больше бешено вращать винт — тяга управления мотором  оказалась перебитой. Несмотря на увеличение оборотов мотора, скорость полета изза раскрутки винта снизилась… Израненный самолет начал проваливаться. Правой, все время кренившейся к земле плоскостью машина словно бритвой срезала верхушку последнего на опушке дерева и сначала чиркнула животом по земле, потом отскочила, словно не желая расставаться с воздухом, а затем, будто обессилев от собственной тяжести, заскребла по мягкой влажной земле маслорадиатором, оставив  за собой на зеленой траве черную, будто вспаханную, полосу земли. Только что стремительно мчавшаяся  машина странно неподвижно замерла на месте среди усыпанной яркими цветами поляны.

К счастью, самолет оказался на нашей территории. Раненый стрелок был отправлен в госпиталь, а наш земляк вернулся в родную часть.

Страницу подготовил Валерий Николаев.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-12 21:24:20)

0

2

Информация с сайта http://inpenza.ru/people/balykov-v-e.php :
"БАЛЫКОВ Владимир Ефимович (р. 3.12.1921, П.), докт. экон. наук (1971), проф. (1989). Работал на кафедре анализа и учета Лен. СХИ (1964–75), зав. лаб. осн. фондов и капит. вложений Ин-та экономики Нечерноземной зоны РФ (1975–84), зав. кафедрой управления и сов. права ПСХИ с 1984. Предметом его иссл. являются методич. подходы к оценке экон. эффективности произ-ва и управления с.-х. пр-тий области применительно к конкретным условиям ее природно-экон. зон. Один из авторов кн. «Система ведения агропромышленного производства Пензенской области» (П., 1991). Внес вклад в разработку теории рентабельности по авансированным средствам хоз-в различной формы собственности. Разработал методику комплексного анализа использования и эффективности капит. вложений, осн. фондов. Автор св. 150 науч. работ. Имеет гос. награды.
[И. С. Антонов. БАЛЫКОВ Владимир Ефимович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]"

Фото Балыкова В.Е. с сайта http://persones.ru/person-15004.html :
http://s3.uploads.ru/t/i9MsV.jpg

0

3

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=12117 :
Балыков Владимир Ефимович
Год рождения 1921
Место рождения г.Пенза
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание мл.лейтенант
Дата выбытия 12.07.1943
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Донесения о безвозвратных потерях 06.08.1943 266 штурмовая ад http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3101056 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000330.jpg :
3101056
Фамилия Балыков
Имя Владимир
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения г. Пенза, ул. Московская, д. 50
Последнее место службы 266 штурмовая ад
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 12.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 618.
Данные из донесения: летчик 735 шап, невоз. с боев.зад. р-н Белгород, родственники - отец Балыков Ефим Гаврилович, г.Пенза обл. п.Ахуна ул.Спартаковская 14.

0

4

Здравствуйте!

Вполне возможно, что следующие документы о нем, поскольку в них говорится тоже об уроженце г. Пензы, призывнике Пензенского ГВК, мл. лейтенанте, летчике-штурмовике.

Балыков Владимир Ефимович

https://i.imgur.com/JvZ7GfCb.jpg

Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти
Балыков Владимир Ефимович
Дата рождения: 1921
Место рождения: город Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК Амурская область
Дата призыва: 1940
Воинское звание: младший лейтенант
Дата выбытия: 12.07.1943

Вероятно, следующие документы о нем, поскольку в них говорится тоже об уроженце г. Пензы, призывнике Пензенского ГВК, мл. лейтенанте, летчике-штурмовике.

Записи из ГУК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3241059 :
Балыков Владимир Ефимович
Дата рождения: 1921
Место рождения: город Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК Амурская область
Дата призыва: 1940
Воинское звание: младший лейтенант
Дата выбытия: 12.07.1943

Записи из военкоматов по месту учета. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1078586331 :
Балыков Владимир Ефимович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл. г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК
Воинское звание: мл. лейтенант
Дата выбытия: 12.07.1943

Записи из военкоматов по месту учета.
Балыков Владимир Ефимович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл.г.Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК
Воинское звание: мл.лейтенант
Дата выбытия: 12.07.1943

К счастью, самолет оказался на нашей территории. Раненый стрелок был отправлен в госпиталь, а наш земляк вернулся в родную часть.
Страницу подготовил Валерий Николаев.

Военно-пересыльный пункт: 7 зсп 1 зсд. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1980238476 :

https://i.imgur.com/lDArPAEb.jpg
Балыков Владимир Ефим.
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва: __.__.1940 Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата призыва: __.__.1940
Воинское звание: быв. мл. лейтенант
Последнее место службы: 735 полк 266 штраф. див. 1 штраф. авк 2 ВА
Военно-пересыльный пункт: 7 зсп 1 зсд
Откуда прибыл: офицерский лагерь 269
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8279
Опись ист. информации: 692513
Дело ист. информации: 23
Доп. сведения из документа: русский; кандидат ВКП(б); через Балашов авиашкол. (так в докум-те); учащийся. Состав семьи: мать, отец, Ефим Гаврилович;  адрес проживания: г. Пенза, пос. Ахуны, ул. Спартаковская, дом, 14; не судим; занимаемая должность: летчик-штур. Где и когда попал в плен: 11.7.1943 под Белгородом; где находился в плену:   
с 11.7.1943 по 15.10.1943: госпиталь Славута
с 15.10.1943 по 8.1.1944 Шепетовка, раб. к-да
с 8.1.1944 по 27.1.1944 Проскуров, Яслов
27.1.1944  по август 1944 в Яслове
с август 1944 по апрель 1945 этапы
с апреля 1945 по май 1945 ст. (?Вокс) (до освобождения).

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … icer545450 :
Балыков Владимир Ефимович
Дата рождения: 03.12.1921
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Дата поступления на службу: 11.11.1940
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 735 шап 266 шад 2 БелФ , 7 зсп 1 зсд СмолВО
Дата окончания службы: 03.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 13
Номер ящика: 28

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … ficer31804 :
Балыков Владимир Ефимович
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование военкомата: Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Дата поступления на службу: __.__.1940
Воинское звание: мл. лейтенант
Наименование воинской части: 35 шап , 1 зсд
Дата окончания службы: 12.07.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 653
Номер ящика: 720

https://i.imgur.com/Ti8oh2Xb.png
Орден Отечественной войны II степени. Документ в юбилейной картотеке.
Балыков Владимир Ефимович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 80
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений

Дополнительная информация о местах службы.

266-я штурмовая авиационная дивизия. 266-я «Полтавская» штурмовая авиационная дивизия.
Владимир Савончик

(Краткая историческая справка)

Преобразована 30 августа 1942 года на основании Приказа НКО №00181 от 22 августа 1942 года из 266-й истребительной авиационной дивизии.

В составе действующей армии: с 17 октября 1942 года по 5 февраля 1944 года. (477 дней) Перечень №6.

В составе объединений:

С 30 августа 1942 года по 10 сентября 1942 года – в составе 2-й Истребительной Авиационной Армии Резерва Верховного Главного Командования.
С 10 сентября 1942 года по 17 октября 1942 года – в составе Резерва Верховного Главного Командования.
С 17 октября 1942 года по ? апреля 1943 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.
С ? апреля 1943 года по 19 июля 1943 года – в составе 2-й Воздушной Армии Воронежского Фронта.
С 19 июля 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 5-й Воздушной Армии Степного Фронта.
С 20 октября 1943 года по 5 февраля 1944 года – в составе 5-й Воздушной Армии 2-го Украинского Фронта.

В составе корпусов: с 10 сентября 1942 года по 5 февраля 1944 года – в составе 1-го Штурмового Авиационного Корпуса.

Состав дивизии:

66-й штурмовой авиационный полк (1-го формирования) – с 10 сентября 1942 года по 5 февраля 1944 года. Приказом НКО №016 переименован в 140-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.
673-й штурмовой авиационный полк – с 10 сентября 1942 года по 5 февраля 1944 года. Приказом НКО №016 переименован в 142-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.
735-й штурмовой авиационный полк – с 15 октября 1942 года по 16 декабря 1942 года.
735-й штурмовой авиационный полк – с 6 февраля 1943 года по 5 февраля 1944 года. Приказом НКО №016 переименован в 143-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.
133-й истребительный авиационный полк – с 16 октября 1942 года по 15 декабря 1942 года. Убыл в 3-ю запасную авиационную бригаду.

Командование дивизии.С 30 августа 1942 года по 5 февраля 1944 года дивизией командовал полковник Родякин Фёдор Георгиевич. Назначен на должность командира 8-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Участие в операциях и битвах:

Великолукская операция - с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 года по 28 февраля 1943 года.
Белгородско-Харьковская операция «Румянцев» - с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.
Кировоградская операция - с 5 января 1944 года по 16 января 1944 года.
Корсунь-Шевченковская операция - с 24 января 1944 года по 5 февраля 1944 года.

Присвоение Гвардейских званий:

Приказом НКО №016 от 5 февраля 1944 года 266-я «Полтавская» штурмовая авиационная дивизия переименована в 8-ю Гвардейскую «Полтавскую» штурмовую авиационную дивизию.
Приказом НКО №016 от 5 февраля 1944 года 66-й «Киевский» штурмовой авиационный полк (1-го формирования) переименован в 140-й Гвардейский «Киевский» штурмовой авиационный полк.
Приказом НКО №016 от 5 февраля 1944 года 673-й штурмовой авиационный полк переименован в 141-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.
Приказом НКО №016 от 5 февраля 1944 года 735-й штурмовой авиационный полк переименован в 143-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.

Почетные наименования:

Приказом НКО №207 от 4 мая 1943 года 66-му штурмовому авиационному полку присвоено почетное наименование «Киевский».
Приказом ВГК №22 от 23 сентября 1943 года 266-й штурмовой авиационной дивизии присвоено почетное наименование «Полтавская».

Объявлены благодарности: Приказом ВГК №22 от 23 сентября 1943 года за освобождение города Полтава.

См.: Герои Советского Союза: <..>

Приказом НКО №016 от 5 февраля 1944 года 266-я «Полтавская» штурмовая авиационная дивизия переименована в 8-ю Гвардейскую «Полтавскую» штурмовую авиационную дивизию.

См. Источник информации: https://proza.ru/2016/01/12/898

Фильтрационные и спецлагеря НКВД (СМЕРШ). ПФЛ 272 г. Майссен; ПФЛ 269 г. Баутцен проверочно-фильтрационный офицерский лагерь № 269 в городе Баутцен (Саксония). Источник: ttps://www.sgvavia.ru/forum/149-2208-1

Информация о воинской части: 35 шап, указанной в его Учетно-послужной картотеке
35-й штурмовой Таллинский Краснознаменный ордена Ушакова авиационный полк ВВС ВМФ. Источник: http://allaces.ru/sssr/struct/p/shap35.php

[i]ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ (ПГАУ) #Научныйполк #НаучныйполкПГАУ
12 мая 2022 · Госорганизация

https://i.imgur.com/BJkTfzYb.jpg

Балыков Владимир Ефимович
Родился 3 декабря 1921 года в г. Пенза. В 1940 году окончил среднюю школу. Еще школьником начал заниматься в аэроклубе. После школы и аэроклуба был направлен в Балашовскую военно-авиационную школу летчиков. Окончил ее в 1943 году и назначен в учебно-тренировочную эскадрилью для прохождения тренировки в боевом применении самолета ИЛ-2.
В мае 1943 года прибыл в распоряжение 735-го авиационного полка, в составе которого воевал до 1945 года. Владимир Ефимович участвовал в боевых вылетах в качестве командира экипажа на Воронежском, Белорусском и других фронтах. При выполнении боевого задания на Орловско-Курской дуге самолет, командиром экипажа которого был Балыков, был сбит, и Владимиру Ефимовичу пришлось выброситься с парашютом на территории противника. Разбитый и обгоревший он был взят в плен и находился в лагерях военнопленных. Освобожден частями Советской Армии. После войны до конца 1945 года служил в 1-ой Горьковской авиационной дивизии.
После демобилизации вернулся в г. Пензу и окончил торговую школу – группу товароведов. Работал и одновременно учился заочно сначала в Пензенском учительском, а затем в педагогическом институтах.
В 1955 году В.Е. Балыков избирается на должность ассистента кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства Пензенского СХИ. В 1958 году Владимир Ефимович поступил учиться в аспирантуру при Ленинградском сельскохозяйственном институте и в 1961 году окончил ее с защитой кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. После аспирантуру Балыков возвращается в Пензенский СХИ и назначается на должность доцента кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства.
В 1964 году Владимиру Ефимовичу присваивается ученое звание доцента, и в этом же году он избирается на должность доцента Ленинградского СХИ. Здесь он активно занимается научной работой, готовит и защищает в 1974 году докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.
С 1969 по 1978 годы Балыков работает научным сотрудником, заведующим лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института кибернетики, а затем в НИИ экономики сельского хозяйства Нечерноземной зоны.
В 1980 году Владимиру Ефимовичу присваивается ученое звание профессора. В 1984 году он избирается заведующим кафедрой управления сельскохозяйственным производством и советского права в Пензенском СХИ и работает в этой должности до 1989 года. С 1989 по 2000 годы исполняет обязанности профессора кафедры.
В.Е. Балыковым опубликовано более 180 научных работ, им подготовлено 7 кандидатов наук.
Владимир Ефимович активно участвовал в общественной жизни. Входил в состав координационного совета ВНИЭСХ, был членом секции ВАСХНИЛ. Запомнились его выступления перед студентами, рассказы об участии в боевых сражениях в годы Великой Отечественной войны.
Награжден медалью «Ветеран труда».
Источник: https://vk.com/wall-37913818_8247

БАЛЫКОВ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (р.3.12.1921, Пенза), экономист.

© 2004 — 2023 ГТРК «ПЕНЗА»

Выпускник Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского Владимир Балыков в 1971 году стал доктором экономических наук, а в 1989 году – профессором.

В 1964-1975 годах он работал на кафедре анализа и учёта Ленинградского сельскохозяйственного института, затем, до 1984 года возглавлял лабораторию основных фондов и капитальных вложений Института экономики Нечернозёмной зоны РФ. С 1984 года Владимир Ефимович становится заведующим кафедрой экономики и советского права Пензенского сельскохозяйственного института.

Предметом его исследования являются методические подходы к оценке экономической эффективности производства и управления сельскохозяйственных предприятий области применительно к конкретным условиям её природно-экономических зон.

Балыков является одним из авторов книги «Система ведения агропромышленного производства Пензенской области», изданной в Пензе в 1991 году.

Владимир Ефимович внёс большой вклад в разработку теории рентабельности по авансированным средствам хозяйств различной формы собственности, разработал методику комплексного анализа использования и эффективности капитальных вложений, основных фондов. Он является автором более 150 научных работ, имеет государственные награды.
Источник: http://penza-trv.ru/go/region/balikov

" Неся распластанные крылья ". История жизни и творчества Балыкова В. Е.
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-browser://4DT1uXEPRrJRXlUFoewruLND215IT_TqU713DnOG_yRdbNE2ElZOLgybYgcAwxmaYnt0LNrm_i4YeMt4dQS_yySSSnjyAOCT2k0lFfIB0cDdSGe_4FUUCenxClJ0CMHhPW1tafudfy8ANmolORjV4A==?sign=HqGD_q0n9aT8EUMk0DdXS6N-mzPYNYS9CGZJV8vQ988=&amp;name=260_3859.docx&amp;nosw=1

Проект " Знаем...Помним..Гордимся " Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается.
Источник: http://school19pnz.ru/data/documents/sbornik.pdf

См.: >Пензенцы-авиаторы Великой Отечественной и Советско-японской войн

Балыков Владимир Ефимович, 3.12.1921, г.Пенза, мл. лейтенант, 266 штурмовая ад, числился в списках не возвратившихся с боевого задания, р-н Белгорода

Отредактировано Легошина Валентина (2023-06-04 14:09:42)

0