Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бутузов Сергей Михайлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.penzenskaya-pravda.ru/doc.19.htm
 
Настоящий человек

10 июля (2009) исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Михайловича Бутузова

«Дорогая Анастасия Александровна, – писал Борис Полевой 21 января 1967 года. – Весть о кончине дорогого Сергея Михайловича застала меня буквально накануне вылета в Прагу. Не имел возможности отложить его… Вместе с вами скорблю по поводу его кончины. Это был прекрасный человек, Настоящий большевик – деятельный, прямой, несгибаемый. Таким он и останется навсегда в памяти своих друзей».

Строчки искренние, трогательные, врезающиеся в память. Но, пожалуй, больше всего здесь обращает на себя внимание только одно слово – «Настоящий». Из уст Бориса Полевого, автора жизнеутверждающей повести о советском летчике Алексее Маресьеве, оно звучит особенно многозначительно – не просто так. Выходит, у писателя были основания называть Бутузова «настоящим человеком». И эта оценка, согласитесь, дорогого стоит.

В коммунизм – не на корове

За свою недолгую жизнь (он умер в возрасте 58 лет) Сергей Михайлович Бутузов сменил несколько ответственных постов, в том числе был и первым секретарем Пензенского обкома ВКП(б)-КПСС с 1952 по 1961 год. Для нашей области это было даже не десятилетие, а целая эпоха. Край менялся постепенно: из довольно слабого аграрного региона превратился в мощный промышленный. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры.
– Объем производства сельского хозяйства вышел на уровень 2 миллиардов рублей в год, а промышленности – 5 миллиардов, – говорит почетный гражданин Пензенской области, председатель облсовпрофа с 1963 по 1990 год Александр Изосимович Алексеев. – Хотя в начале 50-х мы были сильны только в сельском хозяйстве. 
Валовый продукт Пензенской области стал превосходить по этому показателю Куйбышевскую (сегодня – Самарскую. – Авт.). Это  притом, что этот регион был в промышленных лидерах. Изделия пензенских заводов и фабрик (настенные и настольные часы, текстильные машины, трубозапорная арматура) начали экспортироваться в 50 стран мира. 
Один из партийных работников позже вспоминал: «Из Пензы меня перевели первым секретарем обкома в Кострому. И я решил, что сделаю из области по промышленным показателям второй Сурский край. Возможностей, казалось, для этого масса, одна из главных – приближенность к столице. Только… быстро мне стало тошно: важности новых предприятий никто не понимал. Я им до посинения втолковывал: «Вы что, в коммунизм на корове хотите въехать?!». Но с места так ничего и не сдвинулось».
Бутузову повезло: у него были все составляющие успеха – стальной характер, железная воля, большая команда единомышленников в Пензе и, что не менее важно, мощная поддержка в Москве.
Министром машиностроения Советского Союза в то время был наш земляк Петр Иванович Паршин – генерал-полковник, уроженец села Голицыно Сердобского района. Кому-кому, а ему точно не нужно было объяснять важность промышленного производства. Так в области один за другим стали расти новые заводы – Пензхиммаш, Пензадизельмаш, «Биосинтез», Сердобский машиностроительный завод, Сердобский электроламповый завод, организовался десяток научно-исследовательских институтов – НИИФИ,
НИИВТ, НИИЭМП и др.

                   http://www.penzenskaya-pravda.ru/download/doc_edoc_19_4168_bootoozovweb2cr.jpg

       На фото: Сергей Бутузов (слева) на первомайской демонстрации

Ему было важно все

– Кузнецк в те годы был красивым многотысячным городом, – вспоминает почетный гражданин города Пензы Виктор Иванович Ерзунов (в 50-е годы – секретарь Кузнецкого горкома КПСС). – Только с трудоустройством было сложно – промышленность не развивалась. И мы постоянно напоминали об этом Сергею Михайловичу. Все решилось в один день. Он приехал к нам с министром Паршиным. Посмотрели три площадки для возможного строительства… и  спустя несколько лет у нас появилось сразу три крупных предприятия – завод приборов и конденсаторов, радиозавод, завод ферритов.
Казалось, Бутузов работает на «батарейках» – постоянные поездки по области, командировки в столицу, тысячи мелких дел. Но ничто не ускользало от его внимания: даже те вопросы, которые можно было перепоручить замам.
– Например, он контролировал развитие кирпичного производства, – вспоминает Виктор Иванович. – Как-то на очередном пленуме (после серьезных баталий) сказал, иронично улыбаясь: «У вас сейчас два пресса, а я буду третьим. Так и знайте».

С каждым – на равных
Люди, работавшие под началом Бутузова, как один, называют его не просто человеком – сильной личностью. Цельной, честной, яркой. И в первую очередь вспоминают даже не профессиональные качества, а человеческие. Говорят, например, что с подчиненными Сергей Михайлович общался на равных, по-простому. Был внимателен к просьбам, поощрял за достижения, был суров к провинившимся.
Любопытная деталь: спокойного выговора Бутузова партийные работники боялись больше, чем крика других начальников. Он никогда не повышал на подчиненных голос. И никогда не унижал себя матом. А еще – очень любил наш край, болел за него душой, несмотря на то что Пенза была ему «неродной» (Бутузов родился в Московской области).
Наш земляк, известный писатель и сценарист Александр Васильев, любил вспоминать, как однажды Сергей Бутузов долго, эмоционально объяснял ему у карты области, какие преобразования ее ждут. Говорил с теплотой – как будто о своем ребенке. Будущее показало: «ребенок» получился именно таким, каким его задумал Бутузов – город строился быстро, мощно. В том числе в его сердце – на площади Ленина – появилось величественное, узнаваемое здание Пензенского обкома КПСС (сегодня – правительства Пензенской области).

В кругу семьи

Бутузов был не только отцом нашей области, но и идеальным главой семьи. Так его охарактеризовал младший сын, доктор экономических наук Владимир Сергеевич, а в 50-е годы – обычный школьник Вовка.
– Папу мы видели редко, – рассказывает он. – Но, несмотря на это, в памяти навсегда остались некоторые его «заветы». Он любил повторять, что во всем и всегда надо занимать инициативную позицию: не просиживать штаны, а если уж и заниматься делом, то вникать во все, быть лучшим. Это мне очень помогло в жизни.
Дом Бутузовых часто был полон гостей (они жили на улице Лермонтова, в одноэтажном особняке с большим садом). Сюда приходили одноклассники Вовы, однокурсники Гали, средней дочери Сергея Михайловича (старший его сын Станислав в то время учился в Москве). Отец никогда не ограничивал круг общения своих детей. Он и сам любил шумные застолья, большие компании – на Новый год и 7 ноября всегда приглашал в гости коллег. Шутил, рассказывал анекдоты, иногда пел – вместе со всеми.
Эти вечера, кстати, тоже воспитывали детей: они понимали, что нельзя ставить себя выше других людей. Потому что отец такой. А он для них был непререкаемым авторитетом во всем.
К благам цивилизации Бутузов был равнодушен: из здания обкома домой поднимался  пешком по улице Московской, по пути обсуждая рабочие моменты с сослуживцами. А лучшими минутами считал те, что удавалось провести в кругу семьи.
Отдыхать главе области удавалось редко. Но каждый год он находил время в плотном графике, чтобы съездить с женой Анастасией Александровной на Черноморское побережье. В такие поездки они не брали детей – хотели в эти редкие свободные дни просто побыть вдвоем.
…Сергей Михайлович умер в 1967 году. К тому времени он несколько лет не был в Пензенской области, работая заместителем генерального директора одного из научных центров Подмосковья. Но на прощание с бывшим первым лицом области приехали два автобуса пензенцев – людей, которые его не забыли. Наверное, в том числе и ради этого стоит жить на земле – ради любви и уважения людей. Любви искренней – той, которая не зависит от должности.
Бутузову повезло: у него были все составляющие успеха – железная воля, команда единомышленников в Пензе и мощная поддержка в Москве.

Ирина ПАРШИНА, фото из семейного архива Бутузовых / "Пензенская правда" 10 июля 2009, N 52

0

2

Информация из Википедии :
"Бутузов Сергей Михайлович (1909—1967) — советский партийный и государственный деятель, 1-й секретарь Красноярского крайкома ВКП(б) (1950—1952), 1-й секретарь Пензенского обкома ВКП(б) — КПСС (1952—1961).
http://sb.uploads.ru/t/GHh12.jpg

Происхождение. Образование

Родился в семье рабочего. Русский.

Образование — незаконченное высшее. В 1943—1944 гг. был слушателем Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б)[1].

Карьера[править исходный текст]

В 1929—1934 гг. — статистик, инструктор Московского областного планового отдела. С 1934 года на комсомольской и партийной работе. В 1939 году вступил в ряды ВКП(б).

В 1942—1943 гг. второй секретарь Электростальского горкома ВКП(б) Московской области.

Руководство Красноярским краем

В 1944—1947 гг. второй секретарь Красноярского горкома ВКП(б), в 1947—1950 гг. второй секретарь Красноярского крайкома ВКП(б).

С 4 апреля 1950 по 16 августа 1952 — первый секретарь Красноярского крайкома ВКП(б). В годы его руководства краем были введены в строй Ирша-Бородинский угольный разрез, Сорский молибденовый комбинат, завод синтетического каучука, завод Сибэлектросталь.

Во главе Пензенской области

С 21 августа 1952 по 14 августа 1961 — первый секретарь Пензенского обкома ВКП(б) — КПСС. Запомнился в Пензе как яркий и грамотный руководитель. В годы его работы значительно вырос промышленный потенциал Пензенской области, были построены новые предприятия, открыты научно-исследовательские центры. В частности, заводы «Пензхиммаш», «Пензадизельмаш», «Биосинтез», «Сердобский машиностроительный завод», «Сердобский электроламповый завод» и другие; научно-исследовательские институты физических измерений (НИИФИ), химического машиностроения (НИИПТ-ХИММАШ), вычислительной техники (НИИВТ), электронно-механических приборов (НИИЭМП), электротехники (ПНИЭИ), прядильных машин (НИЭКИПмаш) и другие. Началось строительство г. Заречного и зареченского градообразующего предприятия — ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» им. М.В.Проценко» в 1954 году.

Здание Пензенского обкома КПСС и облисполкома, построенное при Бутузове в 1958 году
Также при нём в 1958 году было построено современное здание правительства Пензенской области на улице Московской в Пензе. В советское время здесь размещались Пензенский обком КПСС и облисполком. В настоящее время — губернатор, областное правительство и главный федеральный инспектор по области[3].

При Сергее Бутузове в Пензе в 1950—1955 гг. работал председателем облисполкома Фёдор Кулаков — будущий секретарь ЦК КПСС и член брежневского Политбюро.

В период работы в Пензе завязывается дружба Бутузова с писателем Борисом Полевым и скульптором Евгением Вучетичем. При Бутузове в Пензе на улице Московской 10 июля 1954 года был открыт памятник В. Г. Белинскому работы Е. В. Вучетича.

Сергей Бутузов был снят с должности первого секретаря Пензенского обкома КПСС при Первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущёве вскоре после неудачного выступления на одном из региональных сельскохозяйственных совещаний. Считается, что Сергей Бутузов вызвал гнев Хрущёва не сумев правильно ответить на вопрос: «Сколько весит початок кукурузы?». По другим данным, Бутузов пошутил по поводу кукурузы[4]. Также на этом совещании, Бутузов не успел вовремя отдать Хрущеву какое-то обращение рядового гражданина, которое тот отдал ему, попросив передать Никите Сергеевичу. Хрущеву показалось, что Бутузов сделал это намеренно, и разразился гневной тирадой в адрес первого секретаря Пензенского обкома: «Он же ставит барьер между мной и народом!». В реальной действительности, претензии Н. С. Хрущёва к С. М. Бутузову и руководителям некоторых других регионов РСФСР были более серьёзными. Руководители Пензенской области уделили мало внимания посевам кукурузы, насеяв много овса (в ущерб кукурузе). Вместе с Бутузовым был отправлен в отставку начальник управления сельского хозяйства Пензенского облисполкома Иван Павлович Пухов.

Политика больших посевов кукурузы (в ущерб хлебным культурам) впоследствии привела к некоторому дефициту хлеба в РСФСР и ограничению его продажи в 1962 году, а также временному введению в 1963 году в южных районах карточек на хлеб впервые с 1947 года[5]. Это подтвердило правоту ряда региональных руководителей РСФСР, пытавшихся сопротивляться серьёзному увеличению посевов кукурузы в ущерб более необходимым сельскохозяйственным культурам.

С 10 октября 1961 по 1 апреля 1963 гг. С. М. Бутузов — заместитель председателя Совета Народного Хозяйства Пензенского экономического административного района[6].

Зеленоградский период

С 1963 по 1967 гг. Бутузов С. М. фактически выполнял функции первого мэра Зеленограда. Велика его роль, как одного из руководителей, отвечающих за становление научного центра отечественной микроэлектроники. В эти годы С. М. Бутузов активно занимается организацией строительства промышленных объектов, жилого фонда и всей городской инфраструктуры Зеленограда. Присущие Сергею Михайловичу энергия и опыт руководителя государственного масштаба помогли в кратчайший срок наладить в городе-спутнике строительство современного жилья. В начале 60-х Зеленоград обретает зримые очертания современного наукограда — на фоне бережно сохраненных природных ландшафтов вырастают многоэтажные здания, в том числе, спроектированные по оригинальным проектам лучших архитектурных студий страны. Кроме вопросов строительства, Сергей Бутузов оперативно решает вопросы социальной и кадровой политики. Он занимается обеспечением научного центра талантливыми учеными, молодыми специалистами, высококвалифицированными инженерными и рабочими кадрами со всей страны. Для работы на предприятиях и в институтах Зеленограда приглашаются специалисты, которым предоставляется комфортабельное жилье. В судьбе многих жителей Зеленограда Сергей Михайлович Бутузов принял живейшее участие. До сих пор его с благодарностью вспоминают все, кто получил здесь свою первую квартиру, открыл для себя жизненные перспективы или просто получил дружескую поддержку от этого порядочного и самоотверженного человека.

Умер Сергей Михайлович Бутузов 21 января 1967 года в Зеленограде и похоронен на местном кладбище. Узнав о смерти Сергея Михайловича, писатель Борис Полевой сказал: «Это был прекрасный человек, настоящий большевик — деятельный, прямой, несгибаемый. Таким он и останется навсегда в памяти своих друзей».

Советские выборные должности
Член ВКП(б) — КПСС с 1939 г.
Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов.
Кандидат в члены ЦК КПСС с 14 октября 1952 г. по 17 октября 1961 г.

Награды
орден Ленина;
два ордена Трудового Красного Знамени;
орден Красной Звезды;
орден «Знак Почёта».

Увековечение памяти
29 ноября 2013 года в Пензе была открыта мемориальная доска Сергею Михайловичу Бутузову на здании учебного корпуса Медицинского института Пензенского государственного университета, где в советское время с 1939 по 1958 гг. располагался Пензенский обком ВКП(б) — КПСС. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, экс-председатель Пензенского горисполкома Александр Щербаков, сын и внук С. М. Бутузова — Владимир Сергеевич и Сергей Владимирович Бутузовы, студенты университета и члены ветеранских организаций.

Выступая на открытии мемориальной доски, губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв сказал, что Сергей Бутузов «создавал новую Пензу, которая была маленькой и бедной по тем временам, а ему удалось создать мощный областной центр, с развитой инфраструктурой». «Сергей Бутузов оставил о себе память как о талантливом руководителе, обладавшим обширными знаниями, выдающимися организаторскими способностями, огромным опытом административной работы, колоссальной энергией, искренней заботой о людях, умением сплотить жителей области для решения стратегических задач», - добавил губернатор."

0

3

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=205273 :
"30.05.2014 11:31 Пензенская улица названа именем Сергея Бутузова

Депутаты городской думы приняли решение присвоить улице в Пензе имени Сергея Бутузова. Объединенной городской службе архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации предписано включить новую улицу в адресный реестр города.

«Улица будет расположена в восьмом микрорайоне третьей очереди строительства Арбеково», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе гордумы.

Бутузов Сергей Михайлович (1909 – 1967) — советский партийный и государственный деятель. С 1952 по 1961 годы — первый секретарь пензенского обкома ВКП(б) – КПСС.

В годы его работы построены новые заводы — «Пензхиммаш», «Пенздизельмаш», «Биосинтез», «Сердобский электроламповый завод», открыты научно-исследовательские институты — НИИФИ, НИИВТ, НИИЭМП, ПНИЭИ, началось строительство Заречного и градообразующего предприятия «Старт».

При нем построено современное здание правительства Пензенской области на улице Московской.

Сергей Бутузов награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового красного знамени, орденом Красной Звезды и орденом «Знак почета»."

0