Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » СИМАКОВ Тимофей Алексеевич. Герой Советского Союза.


СИМАКОВ Тимофей Алексеевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"СИМАКОВ
Тимофей
Алексеевич,
род. 24.01.1909 в с. Самодуровка, ныне с. Садовка Городищенского р-на Пензен. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1931. Жил в Пензе. Окончил н/среднюю школу. Работал на велосипед. з-де, пред. колхоза в с. Новый Свет (Сосновоборский р-н той же обл.). В Сов. Армии в 1932—34 и с 1939. Окончил кур­сы мл. лейтенантов запаса в 1939. Уча­стник сов.-финл. войны 1939—40.
На фронте в Вел. Отеч. войну с июня 1941. Ком-р роты 796-го стр. полка (141-я стр. див., 1-я гв. армия, 1-й Укр. фронт) лейтенант С. умело организовал форси­рование р. Днестр в июле 1944 и захват плацдарма. Рота отбила 3 контратаки пр-ка, обеспечила успешное форсирова­ние реки подразделениями полка. 26.7.1944 в числе первых ворвался в г. Стани­слав (Ивано-Франковск), в уличных боях лично истребил до 10 гитлеровцев. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в Ивано-Франковске. В с. Русский Ишим (Пензен. обл.) пио­нер. дружина школы, в которой учился Герой, носит его имя.
Лит.:         94/172—179; 123/144—146; 182/156—158."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11389 .

"Симаков Тимофей Алексеевич
24.01.1909 - 26.07.1944
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 24.03.1945

    Памятники

      В г. Ивано-Франковск
      Аннотационный фрагмент



Симаков Тимофей Алексеевич – командир 1-й роты 796-го стрелкового полка 141-й Киевской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился 24 января 1909 года в селе Самодуровка (ныне село Садовка) Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Жил в Пензе. Окончил неполную среднюю школу. Работал на велосипедном заводе, председателем колхоза в селе Новый Свет Сосновоборского района Пензенской области. Член ВКП(б) с 1931 года.

В Красной Армии в 1932-34 годах и с мая 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов запаса в 1939 году. Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал командиром стрелковой роты на Западном, Резервном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Участвовал:
- в оборонительных боях севернее Минска и на рубеже реки Березина, в обороне Могилёва, в Смоленском сражении, в Ельнинской операции, в обороне и контрнаступлении в районе города Ливны – в 1941 году;
- в оборонительных боях в районах города Ливны и посёлка Тербуны, в боях на южных окраинах города Воронеж – в 1942;
- в Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении станции Горшечное и города Курск, в боях на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в боях за город Киев, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943;
- в Поскуровско-Черновицкой операции, в том числе в освобождении городов Шепетовка, Тернополь, в форсировании реки Днестр с завоеванием плацдарма, в боях за город Станислав (Ивано-Франковск) – в 1944.

Командир 1-й стрелковой роты 796-го стрелкового полка лейтенант Симаков умело организовал форсирование реки Днестр в июле 1944 года и захват плацдарма южнее города Галич. Рота отбила 3 контратаки противника и обеспечила успешное форсирование реки подразделениями полка.

26 июля 1944 года Симаков в числе первых ворвался в город Станислав (ныне Ивано-Франковск), в уличных боях лично истребил более 10 гитлеровцев. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Симакову Тимофею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в городе Ивано-Франковск, где установлен памятник. В селе Русский Ишим Пензенской области школа носит имя Героя.

Награждён орденом Ленина.

После окончания семилетки Тимофей Симаков работал сборщиком на велосипедном заводе в Пензе. В 1932 году его призвали в ряды РККА. Служил он командиром стрелкового отделения в Московском военном округе. После окончания срочной службы вернулся на родину и возглавил колхоз в Сосновоборском районе Пензенской области. Но на границах Советского Союза в 30-е годы было неспокойно, нужны были новые кадры в поредевшей в годы «чисток» Красной Армии.

В мае 1939 года Симакова из запаса вторично призвали в армию и направили на курсы младших лейтенантов. После окончания курсов он был назначен командиром стрелкового взвода в 355-м стрелковом полку 100-й стрелковой дивизии. Дивизия входила в состав 7-й армии Северо-Западного фронта и с 1 января 1940 года вела боевые действия на Карельском перешейке.

Целый месяц бойцы взвода Симакова в составе 2-го батальона капитана Сиповича вели кропотливую разведку, рыли проходы в снегу, тщательно маскируя свои «инженерные работы», сблизившие наш и финский передние края. Это принесло положительный результат и первый успех на всём финском фронте. 3 февраля 1940 года батальон 355-го стрелкового полка внезапным броском оседлал один из ДОТов Хотиненского укрепрайона - № 45. Финны пытались очистить укрепление артиллерийским огнём, а затем уничтожить оставшихся в живых бойцов и командиров, однако успеха не имели. Ночью под прикрытием темноты и артиллерии сапёры подвезли к “сорок пятому” около полутора тонн взрывчатки и взорвали его. На следующий день взвод Симакова участвовал в упорном бою, сопровождавшемся многочисленными контратаками противника, по блокированию ДОТа № 44. Ночью на танках были доставлены заряды, взрывами которых был окончательно добит ДОТ № 45 и разрушен № 44. Финны в полосу наступления 100-й дивизии перебросили 8 батальонов с других участков, что помогло другим подразделениям в последующих боях в прорыве «линии Маннергейма».

В дальнейшем взвод младшего лейтенанта Симакова штурмовал хутор Харьюмяки и рощу «Топор», вбив клин в финскую оборону к 17 февраля уже на 12-15 километров в глубину и 10-12 по фронту. В феврале-марте 1940 года в ходе прорыва главной полосы «линии Маннергейма» Симаков участвовал в боях за Сумма-Хотиненский, Лейпясуоский, Междуболотный и Тайпальский укреплённые районы.

После боёв в Финляндии в составе 13-й армии 100-я стрелковая дивизия, а в её составе и лейтенант Симаков, назначенный командиром стрелковой роты, переехали в Белоруссию. Здесь его и застал день 22 июня 1941 года.

26 июня 1941 года в районе посёлка Острошицкий Городок к северу от Минска лейтенант Симаков вступил в бой с фашистами. Здесь гитлеровцам бойцы его роты нанесли большие потери. А вообще 100-я стрелковая дивизия в этих боях серьёзно «потрепала» врага. Также бойцы роты Симакова в составе полка стойко держали оборону на рубеже реки Березина, прикрывая переправу через реку войск 13-й армии. В районе Могилёва Симаков попал в окружение, но сумел вывести своих бойцов к городу Кричев, где участвовал в оборонительных боях Смоленского сражения.

В августе 1941 года 100-ю стрелковую дивизию передали в состав 24-й армии Резервного фронта. Рота лейтенанта Симакова была одной из тех, кто добыл в боях за город Ельню первое гвардейское звание. После освобождения Ельни 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И.Н.Руссиянова стала 1-й гвардейской !

В составе своей дивизии 13-й армии Юго-Западного фронта гвардии лейтенант Симаков в октябре-декабре 1941 года участвовал в наступательных боях в районе города Ливны и здесь уже в составе Брянского фронта до июня 1942 года держал оборону.

В конце июня 1942 года гитлеровские войска перешли в широкомасштабное наступление. Роте Симакова пришлось вести кровопролитные сдерживающие бои и отходить в район посёлка Тербуны Липецкой области, где враг был окончательно остановлен. Но фашисты устремились к Воронежу и наступали в южном направлении, в большую излучину Дона. В июле 1942 года враг занял большую часть Воронежа. Советское командование под Воронеж срочно перебрасывало подкрепления, снимая подразделения с других участков фронта. Сюда, в состав 141-й стрелковой дивизии 40-й армии, и прибыл в июле 1942 года лейтенант Симаков. Все оставшиеся 5 месяцев года он участвовал в многочисленных боях на южных окраинах города. Его рота была одной из тех, кто не позволил врагу пройти дальше его полностью разрушенных улиц и площадей.

Своё наступление в январе 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции рота Симакова начала с участия в освобождении села Гремячье на западном берегу Дона. 23 января уже в составе 60-й армии бойцы освобождали большое село Синие Липяги. А дальше лейтенант Симаков прошёл через бои за станцию Горшечное, уличные бои в Курске и Льгове и к марту 1943 года вышел на берег реки Сейм на подступах к городу Рыльск, «выгнув» в ходе боёв самую центральную часть Курской дуги.

В оборонительном периоде Курской битвы подразделение Симакова не участвовало – бои разворачивались на других участках фронта. Но после его окончания войска 60-й армии Центрального фронта перешли в наступление. Симаков участвовал в боях за города Рыльск, Глухов, Кролевец, многие населённые пункты Черниговской области. При форсировании Днепра 141-я стрелковая дивизия приказом командования была во 2-м эшелоне, и на Правобережье Симаков с ротой переправился уже на завоёванный в районе сёл Глебовки и Ясногородки плацдарм. В ноябре 1943 года он участвовал в боях за город Киев, его дивизия вела бои на шоссе Житомир-Киев, препятствуя отходу из столицы Украины гитлеровских войск.

В декабре 1943 года, оперативно войдя в состав 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, 141-я стрелковая дивизия, а в её рядах и лейтенант Симаков, участвовали в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой комроты непосредственно сражался на улицах Бердичева, и 9 января 1944 года его рота одной из первых ворвалась в село Любар – узел шоссейных дорог Житомир - Староконстантинов и Казатин – Шепетовка. Уже в это время к Симакову среди солдат 796-го стрелкового полка прикрепилось прозвище: «железный лейтенант». Пули его не брали. За 4 года боёв, начиная с финской кампании, всё время находясь на передовой и участвуя в ожесточённых боях, он не получил ни одной царапины, ни одного ранения !

Весной 1944 года в ходе Проскуровско-Черновицкой операции рота Симакова освобождала Шепетовку и участвовала в ожесточённых боях с окружённым в Тернополе вражеским гарнизоном, выйдя на подступы к реке Стрыпа южнее города. Здесь гитлеровским войскам, «приехавшим» из Франции и Бельгии, временно удалось приостановить наше наступление.

«Передышка» закончилась 17 июля 1944 года. В этот день «железный лейтенант» Симаков повёл свою роту на прорыв вражеской обороны. Уже 20 июля его бойцы в составе полка вели бой за посёлок Подгайцы, а через 2 дня вышли на берег реки Днестр юго-западнее города Галич. Здесь перед ротой Симакова была поставлена задача: сходу форсировать Днестр, закрепиться на правом берегу, вышибить немцев с господствующих высот и прикрыть переправу основных сил полка. Симаков скрытно вывел роту к берегу Днестра и на подручных переправочных средствах под ожесточённым пулемётно-миномётным огнём противника форсировал его. На правом берегу завязался ожесточённый бой. Гитлеровцы, подтянув резервы, превосходящими силами пошли в контратаку. Одну за другой рота лейтенанта Симакова отбила 3 яростных контратаки врага. В этом бою было уничтожено до 2-х рот гитлеровской пехоты. Обескровив врага, Симаков, первым бросившись вперёд, стремительно поднял роту в атаку, обратил немцев в бегство и занял высоты 307,9 и 319,0, чем обеспечил возможность форсирования Днестра остальными подразделениями полка.

Развивая дальше наступление, рота Симакова 26 июля 1944 года первой ворвалась в город Станислав (Ивано-Франковск), где у фашистов был сильный гарнизон. Завязались ожесточённые уличные бои. Симаков с подчинёнными очищал от врага дом за домом, уничтожив в ходе боя более 10 гитлеровцев. Но во время перебежки к очередному гитлеровскому бастиону, ему в грудь попала пуля фашистского снайпера…

Похоронили лейтенанта Симакова вместе с погибшими бойцами на площади освобождённого города Станислав. После войны на месте братской могилы был установлен памятник. А 24 марта 1945 года Тимофею Алексеевичу Симакову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Документы ЦАМО."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-21 22:42:22)

0

2

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050236362 :
ID 1050236362
Фамилия Симаков
Имя Тимофей
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н, д. Садовка
Дата и место призыва Сосновоборский РВК
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 27.07.1944
Первичное место захоронения Украина, г. Ивано-Франковск
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7.

Донесения о безвозвратных потерях 15.08.1944 141 сд  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4697307 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … d5a5925add :
Номер записи 4697307
Фамилия Симаков
Имя Тимофей
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Самодуровка
Дата и место призыва __.05.1939, Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н
Последнее место службы 141 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 375.
Данные из донесения: ком.роты, похоронен сев.-зап. окр. г.Станислав, родственники - жена Симакова Елизавета Ивановна, адрес - тот же.

Приказ об исключении из списков 17.09.1944 ГУК НКО  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74811446 , http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 71823b1adf :
Номер записи 74811446
Фамилия Симаков
Имя Тимофей
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1909
Последнее место службы 796 СП 141 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458.
Данные из приказа: командир роты 796 сп 141 Киевской Краснознаменной дивизии, родственники - жена Симакова Елизавета Ивановна, Пензенская обл. Городищенский р-н с.Самодуровка.

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83715814 :
ID 83715814
Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-09-20
Фамилия Симаков
Имя Тимофей
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 26.07.1944
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Ивано-Франковская обл.
Место захоронения г. Ивано-Франковск, ул. Богдана Лепкого, мемориальное кладбище
Откуда перезахоронен центральная площадь города.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-01-24 11:17:29)

+1

3

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=297535&cid=7

18.02.2015 11:11 Поэтесса Матрена Смирнова посвятила стихотворение пензенскому Герою Тимофею Симакову

Поэтесса Матрена Смирнова посвятила стихотворение пензенскому Герою Тимофею Симакову 

Прославленная на всю страну поэтесса Матрена Смирнова, живущая в Русском Ишиме, посвятила пензенскому Герою Советского Союза — товарищу своей юности — Тимофею Симакову стихотворение под названием «Встреча с другом. В нем есть следующие строки:

Гляжу на его дорогие черты:
теперь никогда
не состаришься ты.
Пришел ты навеки
в родные края.
С тобою — солдатская
слава твоя.

Слава о жизни и подвигах Тимофея Симакова жива и до сих пор. Будущий Герой родился 24 января 1909 года в селе Самодуровка Городищенского района в семье крестьянина. Жил в Пензе. Окончил неполную среднюю школу, затем работал на велосипедном заводе. Потом стал председателем колхоза в селе Новый Свет Сосновоборского района Пензенской области.

Участник советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов.

На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал командиром стрелковой роты на Западном, Резервном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах.

Так, лейтенант Симаков умело организовал форсирование реки Днестр в июле 1944 и захват плацдарма. Его рота отбила три контратаки противника, обеспечила успешное форсирование реки подразделениями полка.

В середине лета 1944 года в числе первых ворвался в украинский город Станислав, ныне Ивано-Франковск, в уличных боях лично истребил до десяти гитлеровцев. Погиб в этом бою.

Похоронили лейтенанта Симакова вместе с погибшими бойцами на площади освобожденного украинского города Станислав (Ивано-Франковск). После войны на месте братской могилы был установлен памятник.

http://s6.uploads.ru/t/9VzEn.jpg  http://s3.uploads.ru/t/NAp42.jpg

24 марта 1945 года Тимофею Алексеевичу Симакову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Награжден орденом Ленина.

Родина по достоинству оценила подвиг земляка. Пионерская дружина местной школы, в которой учился Герой, носила его имя.

В 1952 году его родное село было переименовано. Районный Совет ходатайствовал о присвоении населенному пункту названия Тимофеевка, по имени павшего в бою уроженца села. Однако ходатайство не было удовлетворено, и село получило название Садовка.

Это лишь малая часть тех почестей, которых был удостоен Тимофей Симаков. Герой, отдавший свою жизнь в боях Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы, в селе Русский Ишим Пензенской области открыта выставка, экспонаты которой знакомят посетителей с Героем Советского Союза, уроженцем деревни Садовка — Тимофеем Алексеевичем Симаковым.

Более того, сообщает издание «Городищенский вестник», в селе Русский Ишим к 70-летию Великой Победы на здании школы в честь Героя будет открыта мемориальная доска.

Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.

Парень из Садовки

Затерянная среди полей, разбросала свои деревянные с резными наличниками окон дама небольшая деревенька Садовка. Тесно, словно сбежавшись друг к другу, окружили ее сады, и весной воздух напоен тонким запахом цветущих яблонь, слив и вишен. Здесь — родина Тимофея Алексеевича Симакова, Героя Советского Союза, павшего смертью храбрых.

В январские дни 1924 года, когда шел Ленинский призыв, Тимофей Симаков стал комсомольцем. Через год товарищи избрали его своим вожаком. Но с родной деревней пришлось расстаться: потянуло в город, и Тимофей уехал в Пензу, поступил на велосипедный завод. Оттуда его призвали в армию.

После действительной службы возвратился в Пензу, но работал недолго: райком поручил возглавить колхоз в Селе Новый Свет Вязовского сельсовета, ныне Сосновоборского района. Несколькими годами позже Тимофей Симаков уезжает на учебу в военное училище. В Литвино (так до 1940 года назывался нынешний Сосновоборск) осталась жена Лиза. Хотел взять ее к себе — по новому месту службы, но началась финская кампания, а затем грянула Отечественная война.

От Тимофея почти полгода не было вестей. По запросу родителей из части, где он служил, сообщили, что лейтенант Симаков пропал без вести.

Через месяц в деревню пришло письмо, в котором оказалась фотокарточка Тимофея и весточка о том, что в одном из боев он попал в окружение и семь месяцев выбирался с оккупированной территории к линии фронта.

Затем письма стали приходить чаще. А осенью 1944 переписка прекратилась. Только много лет спустя узнали мать, жена и братья, как погиб их Тимофей— лейтенант, командир 1-й стрелковой роты 796-го полка 141-й Киевской Краснознаменной дивизии.

...Шел к концу июль 1944 года.

Части дивизии, в составе которой была и рота лейтенанта Симакова, вышли к Днестру. Командование поставило задачу: форсировать на этом участке водную преграду, достигнуть правого берега, закрепиться там, выбить врага с господствующих высот и уже оттуда огнем прикрывать переправу остальных подразделений.

Тимофей Симаков вместе с парторгом роты собрал коммунистов, объяснил обстановку. Вглядывался в лица товарищей: с некоторыми из них воевал на других фронтах, был под Сталинградом и Воронежем, в бою не подводили.

Днестр — река изменчивая. В верховьях схожа с быстрыми горными реками, а в том месте, где предстояло форсировать ее роте Симакова, текла чуть спокойнее. Но все равно течение было сильным.

Переправа шла под непрерывным огнем артиллерии и минометов. Многих приняла тогда ночная днестровая вода. Но часть роты во главе с лейтенантом Симаковым ступила на правый берег, заняв прочную оборону.

Три раза пытались гитлеровцы сбросить смельчаков с крутого каменистого берега и три раза откатывались назад, оставляя десятки убитых. А потом лейтенант поднял в атаку своих бойцов. Две высоты, господствовавшие над местностью, с которых простреливался этот участок Днестра, были отбиты у врага.

Через реку стали переправляться другие воинские подразделения.

26 июля рота лейтенанта Симакова первой вошла в город Станислав. Город дымился в развалинах. Были разрушены и повреждены все промышленные предприятия, взорваны электростанция и здание вокзала. Но враг не хотел отступать. Жестокие схватки шли буквально за каждый дом, каждый этаж.

И впереди, на самых опасных участках, был ротный. Не один гитлеровец нашел свою гибель от метких очередей его автомата. Но этот бой на улицах прикарпатского города стал и последним боем лейтенанта Симакова. Одна из вражеских пуль попала в сердце.

Под ружейный залп в строгом молчании хоронили бойцы своего командира. На юго-западной окраине города в братскую могилу легли и другие герои, погибшие в уличных боях.

В этот же день в освобожденном Станиславе командир 796-го стрелкового полка полковник Щепкин подписал прошение о присвоении лейтенанту Тимофею Алексеевичу Симакову звания Героя Советского Союза. «Достоин», — написали на наградном листе командир 141-й дивизии полковник Пахомов, командующий Первой гвардейской армией А.А. Гречко, командующий 4-м Украинским фронтом Петров и член Военного совета фронта генерал-полковник Л.З. Мехлис.

...Не забыт отважный воин своими земляками. Пионерская дружина рускоишимской школы, в которой когда-то учился Тимофей Симаков, носит его имя. Взволнованные строки посвятила товарищу своей юности поэтесса Матрена Платоновна Смирнова, живущая в Русском Ишиме. В стихотворении «Встреча с другом» она писала:

Гляжу на его дорогие черты:
теперь никогда
Не состаришься ты.
Пришел ты навеки
в родные края.
С тобою — солдатская
слава твоя.

Тогда, в июле 1944 года, схоронили, бойцы своих однополчан, дали залп над их могилой, а сами отправились дальше: впереди шли новые бои. На простом деревянном обелиске не оставили имен, только цифру — 68.

Долго искали следопыты восьмилетней школы №11 города Ивано-Франковска (так теперь называется Станислав) имена этих шестидесяти восьми. Стал известен им и подвиг лейтенанта Симакова.

О. Савин   «Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1972 год)

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»

http://www.vesti-gorod.ru/news-22-1861.html Городищенский вестник

23.04.2015
Его называли «железным лейтенантом»

Симаков Тимофей Алексеевич родился 24 января 1909 года в селе Самодуровка, которое в 1953 году было переименовано в Садовку Русскоишимского сельсовета Городищенского района.
Окончив неполно-среднюю школу, Тимофей уехал в Пензу. Стал работать на велозаводе. С 1930 по 1932 годы служил в рядах РККА, после армии вернулся домой.
На военный и партийный учет вставать пошел в Городище. Город ему понравился. Однако секретарь райкома партии сказал:
- Коммунисты сейчас позарез нужны в селах. Да и тебе, Тимофей Алексеевич, хватит в рядовых ходить. Как ты смотришь на то, если мы тебя председателем колхоза «Новый путь» в Краснополье поставим?! Это село находится в семи километрах от Вязовки Сосновоборского района. Там третий год работает двадцатипятитысячник Константин Григорьевич Маношин. Ему предложили возглавить более крупное хозяйство в Вязовке.
- Подумать надо, - сказал Симаков.
- Разумеется. Шаг серьезный. Подумай. Взвесь. И приходи.
Тимофей вышел из райкома, закурил. Тщательно обдумал предложение и принял решение – надо соглашаться. Известил об этом своих родных. Через два дня на собрании колхозников Тимофей Алексеевич Симаков единогласно был принят председателем колхоза «Новый путь».
Колхоз, правда, был небольшой, но народ - трудолюбивый, работали все дружно. После неурожайных 30-х годов наконец-то вырастили хороший урожай. Впервые члены колхоза получили за трудодни хлеб. А на вырученные деньги за хлебопоставки государству купили первую в районе грузовую машину.
Работа Тимофею Алексеевичу нравилась. Через два года женился на заведующей детским садиком, на шесть лет моложе его – красавице Елизавете Ивановне, родом из Сосновоборска.
В 1938 году Симаков получает повестку из военкомата. Предложили поехать учиться на командирские курсы. Отправили на шестимесячные офицерские курсы в Казань. Звание лейтенанта запаса получил в 1939 году и отбыл на службу в Карелию.
Лейтенанту Т.А.Симакову пришлось участвовать в советско-финской войне 1939-1940 гг. Был командиром стрелкового взвода 355 стрелковой дивизии. С 1 января 1940 года дивизия вела  боевые действия на Карельском перешейке. Взяли, казалось бы, неприступную «линию Маннергейма». После боев с Финляндией лейтенант Симаков был назначен командиром стрелковой роты и переведен на Западную Украину.
А жена Елизавета Ивановна продолжала работать на сосновоборской фабрике. Поднакопила немного деньжат и поехала к мужу. Муж в письме подробно описал дорогу и обещал встретить. Но на Буковине никто ее не встретил. Муж был  в это время на сборах в лагерях. Жена жила одна. Неделю, другую… Наконец, в субботу, Тимофей вырвался на три дня, чтобы встретиться с Лизой. Ночь провели вместе, а днем посыльный вручает пакет - срочно явиться в войсковую часть. Началась война. Крепко обняв жену, горячо поцеловал ее, извинился перед ней за досрочно прерванную побывку и сказал: «Армия без командира, что стадо без пастуха».
Так получилось, что это была последняя встреча Симаковых. Лейтенант Тимофей Симаков воевал с немцами с 22 июня 1941 года до своего героического поступка в 1944 году.
http://s3.uploads.ru/t/TjGzt.jpg
Е.И. Симакова у стелы, на которой золотыми буквами выбита фамилия Героя Т.А. Симакова.
В своем последнем бою командир роты 796-го стрелкового полка лейтенант Симаков в составе 1-го Украинского фронта умело организовал форсирование Днестра и захват плацдарма. Рота отбила три контратаки противника, обеспечила успешное форсирование реки подразделениями полка. 26 июля 1944 года Тимофей Симаков в числе первых ворвался в город Станислав (Ивано-Франковск). В уличных боях лично истребил до десяти гитлеровцев. Но снайперская пуля сразила героя. Звание Героя Советского Союза лейтенанту Тимофею Алексеевичу Симакову было присвоено 24 марта 1945 года (посмертно). Награжден орденом Ленина. Похоронен в Ивано-Франковске.
Еще при жизни Тимофей Алексеевич Симаков просил своего фронтового друга Илью Моторыкина в случае его гибели сообщить жене Елизавете Ивановне Симаковой. Илья согласился, но, откровенно говоря, не верил, что просьбу боевого товарища придется когда-то выполнять. Лейтенант Симаков до своего подвига не получил ни царапины, ни раны. Солдаты за глаза называли его «железным лейтенантом». Это прозвище закрепилось за ним до самой смерти. Илья первым сообщил жене о геройской смерти мужа.
Сегодня имя Т.А. Симакова значится в списках погибших во время Великой Отечественной войны в селе Садовке.
Стела, на которой золотыми буквами выбита фамилия Т.А. Симакова, стоит в Ивано-Франковске. Жена Героя Симакова Елизавета Ивановна в 1968 году впервые встречала там День Победы. Возложила венок и цветы к памятнику. Домой увезла горсть земли. Ее приглашали следопыты, которые ухаживают за братской могилой. В школе организовали музей. В нем хранится фронтовая переписка семьи Симаковых. Елизавета Ивановна поблагодарила ребят за теплый прием и за содержание в образцовом порядке братской могилы на кладбище «Слава» города Ивано-Франковска.
И. Трямкин, с. Вязовка.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fwww.penza-online.ru%2Fkonkurs-penza.82.htm&tld=ru&lang=ru&la=1449691904&tm=1451554588&text=Симаков%20тимофей%20Алексеевич&l10n=ru&mime=html&sign=01291635534ef5bf1ec67b2950a762df&keyno=0

Литературный конкурс

« Пенза - моя вдохновительница, »- сказал когда-то поэт-партизан Денис Давыдов. Такие же слова о моей родной Пензе могу сказать и я.
Любимый город, моя малая Родина, вдохновляет на жизнь. И этим все сказано.
Он очень красив, мой город. Я люблю его в любое время года. Люблю заснеженным, белым, сверкающим зимой, когда в солнечном свете играют, переливаясь тысячами искорок, легкие снежинки. Люблю шуршание осенних листьев под ногами, золото деревьев в парках и скверах. Я очень люблю гулять по моему городу, открывая для себя не знакомые ранее места. Вот так я открыла для себя свой самый любимый уголок Пензы.
Это было несколько лет назад. Мы с подругой гуляли по городу и оказались в скверике напротив кинотеатра «Родина». Нельзя сказать, что я никогда не бывала там, но как-то не почувствовала тогда покоя и какого-то умиротворения этого места.
Странно: центр города, а здесь тихо, безлюдно, спокойно.
Серая памятная стела возвышается в центре этого скверика. На ней увековечены имена всех Героев Советского Союза Пензы и Пензенской области.
Не знаю, почему в этот раз меня потянуло к этим скорбным спискам. Но буквы, выбитые на граните, притягивали к себе, как бы беззвучно говорили со мной, говорили о многом: о том, что я не видела, о тех людях, которые жили до меня и погибли, защищая меня, защищая всех нас. Я читала фамилии павших героев, и вдруг одна из них показалась мне знакомой. Я еще раз перечитала эту фамилию.
  Симаков  Т.А… Кто он? Почему мне знакомо это имя?
И так мне захотелось узнать об этом человеке, что мы быстро закончили свою прогулку, и я побежала домой, к маме, чтобы расспросить у нее о том, что меня так взволновало.
Оказалось, что  Симаков   Тимофей   Алексеевич - это родственник друзей нашей семьи и жив еще его брат, который живет в нашем городе. Я, конечно, встретилась с ним, и разговор наш продолжался долго, был важен и интересен для нас обоих.
Сама история говорила устами  Симакова  Николая  Алексеевича , брата героя. Его уже нет на свете, но я как будто сейчас вижу этого высокого седого человека с такими умными и добрыми глазами, открытой улыбкой. Он сам фронтовик, трижды был ранен, награжден многими орденами и медалями.
Напоив меня чаем с душистым медом ( пчеловодство было любимым занятием Николая  Алексеевича ), он начал свой рассказ.
« Симаков   Тимофей   Алексеевич  родился 24 января 1909 года в д.Самодуровка ( ныне Садовка) Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина.»
Николай  Алексеевич  рассказывал, а я видела перед собой молодого паренька Тимошу из глухой Пензенской деревеньки.
Невысокого роста, худощавый, с открытым русским лицом. Жизнь была очень тяжелой: семья осталась без кормильца, а детей было шестеро, мал мала меньше. Тимоша был старшим, мужчина в доме.
« Много лишений, много непосильного труда выпало на его долю,- вспоминал Николай  Алексеевич . - Но он был молод, весел, учился в школе, успевал бегать на посиделки деревенской молодежи. Очень хорошо учился, был расторопным и сообразительным, обладал большими организаторскими способностями. Эти качества пригодились ему уже во взрослой жизни, когда его направили организовывать и возглавлять колхоз в Сосновоборском районе. В мае 1939 был призван в Советскую Армию. Окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940годов.
Великую Отечественную войну встретил командиром стрелковой роты на Западном фронте. Но незадолго до начала войны он успел приехать в отпуск, повидать молодую жену, мать, сестер и братьев.
Тогда никто из нас не знал еще, что видим его в последний раз. Нам казалось, что вся жизнь впереди, мы были счастливы, строили планы на будущее.»
Я вижу, с каким трудом даются Николаю  Алексеевичу  эти воспоминания, ведь  Тимофей  был его старшим, любимым братом.
Преодолев слезы, он продолжает свой рассказ.
« Война застала  Тимофея   Алексеевича  в действующей армии. Нет смысла много говорить о том, какие муки вместе со своими бойцами принял он, командир роты. Первые дни и месяцы жестоких боев, самоотверженность русских людей, растерянность и трагизм отступления…
Что чувствовал он, какие душевные и физические тяготы пережил, выбираясь из окружения? Но так сильна была воля этого человека и вера в свою страну, в победу, что он и сам смог выйти из окружения, и вывести с собой других солдат, приняв на себя командование и всю тяжесть ответственности за их жизни и судьбы.
Потом были снова бои, снова кровь, смерть, неимоверная усталость и вера, вера в победу.
« Кто говорит, что на войне нестрашно,
Тот ничего не знает о войне, » - вспоминает Николай  Алексеевич  строки стихотворения Юлии Друниной.
Я заметила, что люди, бывшие на войне, на передовой, не любят вспоминать о боях. О чем-то другом - с удовольствием, но не об атаках, крови, смерти товарищей.
Наверное, это так больно и страшно, что пережить все еще раз, пусть в воспоминаниях, им тяжело. Не хотят, не могут…
Вот и Николай  Алексеевич  много говорил о том, каким был Тимоша в детстве, в юности, а о его жизни на войне - мало, скупо, как бы пересиливая себя.
« Железным лейтенантом» называли в роте моего брата. Пули его не брали. За четыре года боев ни одной царапины, ни одного ранения.
Любили солдаты своего командира, и он их любил. Жалел и берег, по мере возможности, как это могло быть на войне.
Но вот наступил июль 1944-го. Западная Украина… Рота под
командованием форсировала реку Днестр и с ходу вступила в бой превосходящими силами противника. В ходе боев было отбито три контратаки гитлеровцев и уничтожено свыше роты солдат и офицеров. Захватив господствующие высоты, рота обеспечила успешное форсирование реки подразделениями полка. 26 июля 1944года рота первой ворвалась в город Станислав (ныне Ивано-Франковск), открыла
дорогу наступающим частям Советской Армии.»
И опять встают предо мною картины шестидесятилетней давности.
Усталые, измотанные боями, солдаты и их «железный» лейтенант помянули погибших, отдыхали, писали письма домой. Составлялись наградные списки.  Тимофей   Алексеевич  был представлен к званию Героя Советского Союза.
И никто еще не знал, что завтра, 27 июля 1944года, от пули фашистского снайпера закончит свой геройский жизненный путь «железный лейтенант», обычный русский человек, человек-герой, защитник своей Родины.
На глаза Николая  Алексеевича  наворачиваются слезы, и я не могу сдержать слез. Мы замолкаем и смотрим на фотографию молодого улыбающегося парня Тимоши.
Он так и остался молодым, остался там, в сороковых, грозовых…
Остался, чтобы жили мы, его потомки.
Много лет прошло с тех пор. Но жива память, наша благодарная память о них, наших защитниках, героях второй мировой.
А в Ивано-Франковске стоит памятник… Памятник  Симакову   Тимофею   Алексеевичу  и многим другим известным и неизвестным русским солдатам, отдавшим жизни за освобождение города. У подножия памятника всегда живые цветы. Однажды подошел сюда высокий седой человек с орденами и медалями на пиджаке. И долго стоял он, поникнув седой головой, вспоминая своего любимого брата.
Недавно я снова была в своем любимом скверике, положила цветы к памятной стеле. Эти цветы вам,  Симаковы   Тимофей   Алексеевич  и Николай  Алексеевич , всем вам, павшие и живые, защитившие жизнь на земле!
21/02/06
Кузина Марина

0

4

простомария написал(а):

Усталые, измотанные боями, солдаты и их «железный» лейтенант помянули погибших, отдыхали, писали письма домой. Составлялись наградные списки.  Тимофей   Алексеевич  был представлен к званию Героя Советского Союза.
И никто еще не знал, что завтра, 27 июля 1944года, от пули фашистского снайпера закончит свой геройский жизненный путь «железный лейтенант»...
21/02/06
Кузина Марина

http://s7.uploads.ru/t/FdyzT.pnghttp://s6.uploads.ru/t/kYOXu.png
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») http://www.podvig-naroda.ru/?#id=465708 … ilManAward :
Симаков Тимофей Алексеевич 
Звание: лейтенант
Место службы: 796 сп 141 сд
Дата подвига: 26.07.1944
№ записи: 46570831.
Из наградного листа:

В бою за освобождение города Станислав 26.7.44 года Симаков со своей ротой первый ворвался в город. Враг упорно оборонялся. Завязались жестокие уличные бои. Сочетая уменье руководить боем с мужеством и напористостью, истребляя десятки гитлеровцев, Симаков очищал дом за домом город Станислав.
В жестоком сражении пал смертью героя бесстрашный мужественный офицер Симаков, отдавший жизнь за победу над фашистскими варварами. За исключительный героизм, проявленный в боях достоин присвоения посмертно звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 796 стрелкового полка
полковник А.Щепкин

2 августа 1944г.

Указ Президиума Верховного Совета от: 24.03.1945 http://www.podvig-naroda.ru/?#id=468020 … ilManAward
Издан: Президиум ВС СССР 
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 686046
Единица хранения: 26
№ записи 46801932.

+1

5

Журнал боевых действий 141-й сд за 26-27.07.1944г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=150542651&backurl=division141 сд::begin_date26.07.1944::end_date28.07.1944::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie :
стр.10

26.07.44г. ...Части дивизии продолжают вести наступление в направлении Станислав и несмотря на упорные бои к 23.00 вышли на рубеж сев.-вост. части г.Станислав по ж.д. и завязали уличные бои.
За ?день боев уничтожено до 250 солдат и офицеров противника, подбито 3 танка...
Потери дивизии - убито 35 человек, в том числе три офицера, ранено 91 чел...

27.7.44г. Противник продолжает упорно удерживать город Станислав, получив новое подкрепление  в составе одного мотострелкового батальона, ведя уличные бои, организовал засады на чердаках и подвалах зданий.
После ожесточенного 10-ти часового уличного боя в 2.00 27.7.44г. г.Станислав полностью был очищен от противника.
За период боев за г.Станислав частями дивизии было уничтожено до 900 солдат и офицеров противника, взято в плен 93 солдата, подбито 4 танка...
В боях за город наши части понесли потери: убито 84, ранено 200.

Журнал боевых действий 796-го сп за 26-27.07.1944г. - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451003065&backurl=division796 сп::begin_date9.07.1944::end_date9.07.1944::use_main_stringtrue::groupall::typesopersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie :
стр.106-107

27.07.44г. Пр-к ночью спешно начал оставлять город. К утру город был взят и полк вышел на юго-зап. окраину города. Занял прочную оборону и готов к дальнейшим действиям...
В бою за г.Станислав пр-к потерял 300 чел. убитыми и ранеными, пленных - 6 чел...
Полк потерял: убитых - 11, раненых - 40. Среди героично погибших за г.Станислав геройской смертью погибли офицеры Ильменский (по донесению погиб 26.07.1944г. - примечание ДСА), ком-р 6 ср и ком-р 1 ср л-т Симаков, которые свои подразделения первыми подняли на штурм и первые ворвались на северо-вост.окраину города.

+1

6

Сегодня исполнилось 111 лет со дня рождения Героя Советского Союза Симакова Тимофея Алексеевича.
#АмыИзПензы

+1

7

Городищенский р-н г.Городище. Мемориал.:

AlexPavl написал(а):

фото сделано в сентябре 2020 г. Координаты из гугл карты: 53.271717   45.699005.
https://i.imgur.com/xCtpiXd.jpg
https://i.imgur.com/inHuB5k.jpg
https://i.imgur.com/3R3RprP.jpg
https://i.imgur.com/RnPgVBd.jpg
https://i.imgur.com/bHNJ1Tv.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » СИМАКОВ Тимофей Алексеевич. Герой Советского Союза.