Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ТЕРНОВСКИЙ Георгий Владимирович. Герой Советского Союза.


ТЕРНОВСКИЙ Георгий Владимирович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ТЕРНОВСКИЙ
Георгий
Владимирович,
род. 23.4.1915 в г. Нижний Ломов ныне Пензен. обл. в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1939. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем. В ВМФ с 1934. Окончил Севастоп. военно-мор. училище в 1938.
В боях Вел. Отеч. войны с июня 1941. Флагманскому артиллеристу бригады сторожевых кораблей (Тихоок. флот) капитану 3 р. Т. за умелое руководство мор. десантированием и захватом укрепл. узлов сопротивления врага в Сев. Корее в период сов.-япон. войны 1945 14.9.45 присвоено звание Героя Сов. Союза.
После войны окончил Военно-мор. акад. С 1954 капитан 1 р. Т. — в запасе. Жил в Москве. Нагр. орд. Ленина, 3 орд. Красного Знамени, 2 орд. Красной Звез­ды, медалями. Умер 12.7.1970. Его име­нем названа улица в Пензе.
Лит.:  18/283; 181/119—125; 190/446 — 451; 268/332—335."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7348 .
"Терновский Георгий Владимирович
23.04.1915 - 12.07.1970
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 14.09.1945 (медаль № 8772)

    Памятники

      Надгробный памятник



Терновский Георгий Владимирович – флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга.

Родился 10 (23) апреля 1915 года в городе Нижний Ломов ныне Пензенской области в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ Пензенского велосипедного завода. Работал слесарем.

В Военно-Морском Флоте с 1934 года. В 1938 году окончил Севастопольское военно-морское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года, был одним из руководителей охраны водного района Одесской военно-морской базы Черноморского флота. По его инициативе на малых быстроходных кораблях стало применяться ракетное оружие.

Участник советско-японской войны 1945 года.

Флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей (Тихоокеанский флот) капитан 3-го ранга Георгий Терновский умело руководил морским десантированием и захватом укреплённых узлов сопротивления японских войск в Северной Корее.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Терновскому Георгию Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8772).

После войны Г.В. Терновский продолжал службу в ВМФ СССР. В 1952 году он окончил Военно-морскую академию. С 1954 года капитан 1-го ранга Терновский Г.В. - в запасе.

Как авторитетный специалист-историк Г.В. Терновский участвовал в восстановлении панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя», он был одним из консультантов при создании диорамы «Штурм Сапун-горы» и диорамы, посвящённой освобождению Новороссийска. Сам Г.В. Терновский является автором ряда исторических работ: «Военные моряки в битве за Москву. 1812, 1941», «Освобождение портов Северной Кореи», «Памятник народного подвига. Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

Заслуженный ветеран, капитан 1-го ранга в отставке Терновский Г.В. жил в Москве. Скончался 12 июля 1970 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве (участок 13).

Награждён орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза Терновский Г.В. одним из первых был удостоен звания «Почётный гражданин города Пензы» после восстановления этой доброй традиции в середине 60-х годов, - на основании решения исполкома Пензенского городского Совета депутатов трудящихся от 8 января 1965 года № 696. После смерти Героя-земляка в Пензе его имя присвоено улице и ГПТУ № 1 (ныне - технический лицей).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. - Кн. 1. - М.: Высшая школа, 1976.
     Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
     Герои огненных лет. Книга 2. М.: Московский рабочий, 1976
     Грищинский К.К. Герои рядом с нами. Л., 1982."

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-05-28 12:38:20)

0

2

Терновский Г.В.

0

3

Порфирьева Г.И. написал(а):

Памятники

      Надгробный памятник

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/monuments/Ternovsky_G_V_np.jpg
Установлен на Преображенском кладбище в Москве (участок 13). Фото Сергея Лепёшкина (сайт http://bozaboza.narod.ru), 7.08.2008.

Фотография с сайта "Герои страны": http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=10433

0

4

http://flot.com/publications/books/shelf/motherlandsons/images/117.jpg
Терновский Георгий Владимирович

Неистребимый флагарт
Ночь. На море тишина. Шум судового двигателя при полных оборотах, казалось, грохочет подобно грому. При самом входе в Цемесскую бухту капитан-лейтенант Терновский положил руку на плечо командира «Скумбрии». Главный старшина Жолудов без слов понял и отзвонил телеграфом в машину «стоп». Сразу же в тишине ночи возникло чувство тревоги, будто на бывшую рыболовную шхуну, ставшую волей судьбы боевым кораблем, уже навели свои орудия вражеские артиллеристы и теперь ждут только команды открыть огонь.
«Скумбрия» легла в дрейф. Главстаршина Жолудов сосредоточенно всматривается в окружающую обстановку и даже видит какие-то одному ему ведомые ориентиры. Для него очень важно точно знать свое место. Похоже, что гитлеровцы чувствуют себя спокойно — на переднем крае у Новороссийского цементного завода не видно вспышек осветительных ракет. А может, они как раз выжидают, чтобы русский корабль подошел поближе, а затем ударить по нему наверняка из всех видов оружия?
Мучительно долго тянется время. Капитан-лейтенант Терновский то и дело поглядывает на часы, стрелки будто бы нарисованы и не собираются трогаться с места. Тишина, очень неприятная тишина, таит неизвестность. Чем она станет через несколько минут? Лишь о скулы небольшого судна изредка легкими всплесками бьется волна. Терновский поднес часы к уху — они стучат как ни в чем не бывало. Он повернулся на мостике и тихо скомандовал:
— Расчехлить пусковые установки!
— Установки к стрельбе готовы! — через минуту ответил ему из темноты сдержанный голос старшины первой статьи Кузнецова.
— Собрать сюда комендоров для инструктажа.
Комендоры-ракетчики быстро собрались на палубе. Им все знакомо до мелочей, но лишний раз напомнить не мешает. После пятиминутной беседы разошлись по местам. Проверили натяжки, чтобы залп с носовой и кормовой установок получился одновременным. «Скумбрия», несмотря на свой безобидный вид — ни одной пушки на палубе, буквально нафарширована реактивными снарядами — эрэсами. Легкий рывок за стартовые фалы, и с борта «Скумбрии» на противника вылетят сразу девяносто шесть ракет. По своей мощи это шесть армейских боевых машин с «катюшами». В трюме ракет еще на четыре залпа. Так что комендорам предстоит горячая работенка: в полной темноте перегрузка реактивных снарядов из трюмов на направляющие.
Сквозь мерные всплески волн стало прослушиваться низкое гудение. Вскоре гудение усилилось, и неподалеку от «Скумбрии» прошли на подводном выхлопе торпедные катера-дымзавесчики. Вдруг совсем близко, усиленный мегафоном, раздался голос командира отряда высадки капитан-лейтенанта Сипягина:
— На «Скумбрии»?
— Есть на «Скумбрии»!
— Следуйте в свою точку! Идем на высадку.
Ночная тьма поглотила бесследно катера, и тут темноту стали рвать клочьями вспышки залпов береговых батарей. Сначала у самого среза воды, потом дальше на берегу поднялись мутно-бурые огненные вспышки, стали уходить все дальше и дальше к Станичке.
На прибрежной части мыса, что по соседству с рыбозаводом, прошивая темноту синеватыми пунктирами трасс, затрещали гитлеровские пулеметы, захлопала вражеская автоматическая пушка, выплевывая к месту высадки трассирующие снаряды. Время действовать! Видны цели, которые нужно накрыть. Этот мыс наиболее укрепленный и опасный участок гитлеровской обороны. Огневые точки упрятаны в бетон.
«Парадным» ходом в восемь узлов «Скумбрия» двинулась в точку залпа. Командир шхуны сам встал за штурвал. Вот корабль повернулся к цели нужным бортом. Короткая команда Терновского: «Залп!» — и с направляющих с характерным визгом сорвались первые девяносто шесть ракет. На короткое время шхуну заволокло дымом. Но вот «Скумбрия» выползла из собственной дымовой полосы, и люди увидели, как мыс Любви и участок суши вправо от него покрылись целым лесом огненных столбов. На побережье все чаще и чаще стали вспыхивать пожары.
Залп «Скумбрии» был сигналом для катеров, оснащенных эрэсами.
Вдруг на западном молу вспыхнула бело-голубая шпага вражеского прожектора. К нему сразу протянулись пулеметные трассы с катеров: но цель слишком далеко. Не достать.
Старшина первой статьи Кузнецов доложил:
— Товарищ капитан-лейтенант! Готовы ко второму залпу!
Жолудов по команде Терновского ставит судно бортом к берегу, откуда несутся голубоватые очереди крупнокалиберных пулеметов навстречу нашему десанту. И новые огненные столбы от взрывов эрэсов встали на самом мощном участке гитлеровской обороны.
Сразу замолчали пулеметные точки, а главное, поперхнулась автоматическая пушка, больше всего досаждавшая десантникам.
Мимо «Скумбрии» прошли вторым эшелоном катера с десантом майора Цезаря Куликова. С мостика «Скумбрии» было хорошо видно, как на берегу у Станички начал разгораться ожесточенный бой.
Терновский всматривается в берег, ищет, куда бы положить эрэсы третьего залпа. Увлекшись картиной боя, он обнаружил, что они проскочили несколько дальше намеченного. Но вот с берега донесся залп крупнокалиберных минометов.
Рядом со «Скумбрией» с воем разорвалась одна мина, потом другая... Осколки обдали палубу, зазвенели в металле корабля, врезались в дерево. Терновский себя корит: «Увлеклись! Слишком близко подошли». «Скумбрия» развернулась и только было пошла полным ходом, как ее вновь накрыл огонь батареи минометов. Тяжело ранило в руку старшину первой статьи Кузнецова, ранило и его трех подопечных комендоров. Превозмогая боль, они еще яростнее взялись за подачу эрэсов из трюмов для перезарядки направляющих. Внезапно «Скумбрия» потеряла ход. И тут, словно бульдог мертвой хваткой, вцепился в нее прожектор, облегчая наводку вражеским минометчикам. Снова разрывы мин вокруг утлого кораблика. Терновский провел рукой по виску: «Кровь. Не до перевязки...» Подложил под шлем носовой платок и сам взялся за пусковые фалы. Где эта чертова минометная батарея? На берегу творится такое, что не сразу разберешь.
Из темноты командиру «Скумбрии» доложили: «Пробит маслопровод». Теперь Георгию Терновскому стало ясно, почему «Скумбрия» вдруг остановилась. Мотористы в кромешной тьме сумели быстро справиться с повреждением, и двигатель судна снова застучал, возвращая ему ход.
Вот они, злополучные батареи! На восточной стороне Станички. Четвертый залп эрэсами, и на месте батарей — сплошное пламя. И пятый туда же. Больше по «Скумбрии» никто не стрелял. Терновский сорвал с себя шлем: несмотря на февральскую ночь, ему было жарко. Стало ломить голову, но сознание затопила радость от хорошо выполненного задания.
Дело в том, что об участии «Скумбрии» в поддержке десанта вначале никто из штабных работников и не помышлял. Но за двое суток до начала высадки десанта выяснилось, что наиболее эффективно действующая четырехорудийная батарея старшего лейтенанта Ивана Зубкова по решению командования перенацелена для стрельбы в районе Южной Озерейки, где предполагалось высадить основной десант. В самый последний момент флагманский артиллерист базы капитан-лейтенант Терновский предложил вооружить рыболовный сейнер реактивными снарядами. К инициативе офицера некоторые отнеслись с недоверием.
Капитан-лейтенанта поддержал заместитель командира базы контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков. Он сразу понял, что за ракетным оружием на кораблях большое будущее. Именно контр-адмирал Горшков отдал распоряжение, чтобы Терновскому было предоставлено все необходимое для переоборудования рыболовного судна в ракетоносец...
После высадки десанта Цезарь Куников писал командиру высадки капитан-лейтенанту Николаю Ивановичу Сипягину: «Ну и додумался же флагарт Терновский. Здорово помог нам! Доложите Горшкову и Холостякову... Такое нововведение в морском десанте будет всегда иметь успех. Прошу особо отметить мастерство придуманной стрельбы РС-ми. Били как раз куда надо... Поддержите меня и мое ходатайство. Надо наградить этого неутомимого, рьяного новатора, настойчивого смелого артиллериста. Он сам пошел, явно рискуя, и преуспел...»
Фронтовая биография флагарта Терновского началась с обороны Одессы, когда в самые тяжелые дни для города его назначили командиром батальона в полк морской пехоты. А закончил войну он на Дальнем Востоке.
Летом 1945 года Терновского, уже в звании капитана 3-го ранга, назначили на должность флагманского артиллериста дивизиона сторожевых кораблей Тихоокеанского флота.
14 августа эсминец ЭК-2 и тральщик ТЩ-278 подошли к пирсу корейского порта Сейсин. В порт были высажены десантники — морские пехотинцы. Накануне в южной части города завязал бой отряд разведчиков под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Виктора Николаевича Леонова с превосходящими силами японцев. Именно эта схватка разведчиков способствовала тому, что японцы были дезориентированы и не обратили внимания на порт, где произошла высадка. Морские пехотинцы успели быстро захватить восточную часть Сейсина, судоремонтный завод, железнодорожную станцию и соединиться с разведчиками. Был полдень, когда японцы подтянули бронепоезд и ввели в бой свежие силы: два батальона курсантов пехотного училища. На отдельных участках создалось критическое положение.
Два боевых корабля могли бы оказать существенную помощь своим, но вот беда: комендоры не видят цели. Флагарт Терновский обратился к комдиву:
— Нужно прорваться вон на ту сопку, господствующую над местностью, и разместить там корректировочный пост.
— Кто будет командиром группы? — задал вопрос капитан 3-го ранга Михаил Беспалов.
— Как кто? Конечно же, я! Одно только попрошу: дайте мне группу матросов для прикрытия.
Вскоре добровольцы уже построились на баке корабля.
Вдруг на левом фланге Терновский заметил лишнего десантника, небольшого роста краснофлотца:
— Товарищ Моисеенко, вас в списке нет. Почему стоите здесь?
Краснофлотец буквально взмолился:
— Очень вас прошу, возьмите меня в десант. Я не подведу...
Терновский знал, что Владимира Моисеенко подростком эвакуировали из осажденного Ленинграда. Флот стал для юноши всем. Знал, что в первом же бою он показал себя бесстрашным воином. От напряжения губы Владимира слегка дрожали. Терновский сделал утвердительный жест рукой:
— Добро! Оставайтесь.
Еще на корабле Терновский отметил для себя высоту на мысе Колокольцева, к ней-то и лежал теперь путь маленького отряда. Морякам пришлось идти с боем. Продвижению мешали разрывы вражеских снарядов и мин, постреливали и снайперы. За эту сопку уже вели бой морские пехотинцы. К ним на соединение и шла группа Терновского.
У подножия одной из сопок разгорелся особенно ожесточенный бой. Морские пехотинцы попытались было овладеть ею штурмом с ходу, но японцы, упорно обороняясь, открыли жесточайший огонь. Пришлось залечь. Что делать? Лежать — дело нехитрое. Время идет. Терновский решил обойти высоту справа и атаковать ее с тыла. Но японцы, похоже, это предусмотрели заранее: десант наткнулся на два хорошо замаскированных дзота. Необходимо было уничтожить эти дзоты. Требовался ловкий и сметливый воин. На глаза Терновскому попался Моисеенко, еще раньше флагарт видел, как тот ловко пользовался рельефом местности при движении отряда.
— Володя! Возьмите с собой побольше гранат и постарайтесь зайти к дзотам сзади по тому оврагу. Мы же отсюда будем отвлекать внимание японцев.
— Есть! — коротко отозвался Моисеенко и исчез в зарослях кустарника.
Владимир Моисеенко, ловко используя неприметные со стороны лощины, пробирался к вершине сопки. Сопка сильно содрогалась, словно живая, от работающего оружия противника. Совершенно неожиданно краснофлотец увидел недалеко внизу, у горного ручья, замаскированный склад боеприпасов, от которого все время отходили с ношей. Это заставило Владимира призадуматься: у него одно задание, а тут получается совсем другое... Решение пришло быстро: нужно рвать склад, тогда и дзоты долго не продержатся. Пока он соображал, как быть, руки уже машинально приготовили связку гранат... Пущенная меткой рукой, она упала на территорию склада. Один небольшой взрыв, и сразу за ним другой, мощный, от которого закачалась сопка,— это сдетонировал боезапас. Дымом заволокло всю сопку. Японцы были в панике. Тогда Владимир спокойно опустил оставшиеся гранаты в амбразуры дзотов. Наступила тишина.
— Вперед! — поднялся с пистолетом капитан 3-го ранга Терновский.
Короткий бросок, и моряки почти у самой вершины. Но тут теперь уже совсем из другого дзота заговорил вражеский пулемет. Десантники залегли, в сторону дзота полетели гранаты. Моряки снова поднялись в атаку.
Очередное препятствие: вражеская батарея. Терновский по радио связался с кораблями и попросил открыть огонь.
— Дайте по вершине сопки двенадцать залпов. Двенадцать залпов! Как поняли? — запросил связист.
Через несколько минут над головами десантников, укрывшихся среди камней, засвистели осколки. После десятого залпа моряки поднялись группами в атаку и стали занимать одну позицию за другой. А перед самой вершиной сцепились с противником в свирепой флотской рукопашной. Дважды моряки откатывались, но вот наконец вершина взята. На вершине оказалось много трофейных гранат, существенно пополнивших оскудевший арсенал десантников.
С высоты завоеванной сопки был хорошо виден весь город, порт и районы. Там бой продолжался. Вот здесь-то капитан 3-го ранга Терновский показал свое искусство корректировщика: корабельная артиллерия стала накрывать огненным ковром одну за другой позиции японцев, самые их важные военные объекты.
В горячке боя Терновский не сразу обнаружил, что по ноге струится кровь. Только по настойчивому требованию санитара он позволил себя перевязать, а сам продолжал заниматься корректировкой корабельного огня.
Японцы довольно быстро сообразили, почему русские стали стрелять столь метко, и, собрав подкрепления, усилили нажим на флотский десант, засевший на вершине сопки.
Терновский подозвал к себе Моисеенко:
— Возьмите побольше гранат и старайтесь потихоньку зайти японцам в тыл и там хорошенько поработать, отвлечь их. Японцы не сразу разберутся, что к чему, а там и наши подойдут...
Корректировочный пост на сопке продолжал свою работу. На корабли шли сигналы, управляющие корабельной артиллерией. Сначала — передаваемые по радио, а потом и светом.
Когда краснофлотец Моисеенко вернулся после выполнения задания, он узнал, что флагманский артиллерист контужен от близкого разрыва снаряда. Защитников сопки становилось все меньше и меньше. Моисеенко принял командование на себя.
С заходом солнца наступило некоторое затишье. Правда, оно было на руку лишь противнику, поскольку он имел возможность усилить свои поредевшие части подкреплением и поднакопить силы для организации решительного наступления. Моряки на сопке могли рассчитывать лишь на свои силы. В строю оставалось только семнадцать человек.
И вот, когда японцы окружили вершину сопки, ее защитники дали клятву: стоять насмерть... А Моисеенко на блокнотном листке заканчивал свою клятву словами: «К сему Моисеенко Владимир Григорьевич писал и отстреливался».
Всю ночь моряки работали, укрепляя свою оборону.
Утром противник снова пошел в атаку. Но все его двенадцать попыток оказались тщетными. Четырежды моряки выходили в штыковую контратаку. Это случалось тогда, когда стали кончаться патроны и гранаты... Наступил момент, и самураи поднялись на вершину сопки. У Моисеенко шальной пулей разбило приклад винтовки. Последняя граната полетела под ноги врагов и почему-то не разорвалась. Перед краснофлотцем возникла фигура вражеского офицера, который что-то по-своему гортанно кричал и размахивал самурайским мечом. «Конец!» — пронеслось в голове, и эта мысль чуть не парализовала все тело. Вдруг в какую-то долю секунды Владимир, резко сгруппировавшись, бросился под ноги офицеру, который уже занес меч над его головой. Перед глазами замелькало море, небо, склон близко стоящей сопки, и тут Владимир сообразил, что жив и просто катится под уклон сопки. Когда же он разобрался в обстановке, то увидел, как самураи отчаянно драпали от густых цепей морских пехотинцев, перешедших повсеместно в наступление. Это было 17 августа 1945 года. А на следующий день капитан 3-го ранга Терновский писал представление командованию: «...За личное геройство, проявленное в бою, матрос Моисеенко Владимир Григорьевич достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Вскоре Владимир Моисеенко стал самым молодым героем на Тихоокеанском флоте. Ему было всего 19 лет.
Не осталось незамеченным и мужество капитана 3-го ранга Терновского. Ему также было присвоено звание Героя Советского Союза. Звание Героя оба получили одновременно.
После войны Георгий Владимирович Терновский закончил Военно-морскую академию, потом Академию Генерального штаба. Написал несколько книг, работал над диссертацией. Завершить свои замыслы не успел... Уже много лет спустя после войны сказались ранения и контузии.
И еще одно событие в жизни флота связано с именем Терновского. Кортик — короткий узкий прямой кинжал — традиционное оружие флотских офицеров. На бронзовой оправе искусно выгравирован парусный клипер, стремительно несущийся под всеми парусами. Осенью 1938 года в нашей стране проводился конкурс по оформлению вводимых тогда морских кортиков, и первое место занял эскиз Георгия Терновского. Теперь у каждого флотского офицера есть память о флагманском артиллеристе.

А. Григорьев, капитан 2-го ранга

Источник: журнал "Вокруг Света" №12 (2519). Декабрь 1983. Рубрика "Летопись Великой Отечественной". - URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2192/

Отредактировано Миронов А.А. (2013-11-17 01:45:26)

+1

5

Информация с сайта http://penze350.ru/page31 :
"В 1982 открыт музей АО «ЗИФ», экспозиция которого размещена в 4 залах. Экспонированы первые образцы продукции велозавода: велосипеды (1928), авиа- и тракторные свечи (1931), патефоны (1935) и другие изделия. Отдедьные комплексы посвящены Героям Советского Союза П. Ф. Антипову, Е. Д. Басулину, Ю. В. Бурмистрову, Н. Т. Приходько, Г. В. Терновскому и другим, Героям Социалистического Труда В. В. Лапину, М. М. Пихтелевой и др."

0

6

Отец: Терновский Владимир Петрович

+1

7

http://www.barque.ru/img/articles3/gero … ovskiy.jpg
http://sg.uploads.ru/t/GbSEz.jpg

http://filpersona.ru/picture.php/2512/c … st-any-any
http://sg.uploads.ru/t/8N2xs.jpg
конверт с портретом Г.В.Терновского. художник Илюхин Б.С., Пермская печатная фабрика Гознака, 2004г.

http://it.museum-penza.ru/news/2016/04/28/12511354

28 апреля 2016 12:46
Накануне Дня Победы в библиотеку Пензенского краеведческого музея поступили материалы о Герое Советского Союза, военном историке, капитане 1-го ранга Терновском Георгии Владимировиче (1915-1970). Окончил ФЗУ Пензенского велозавода, Севастопольское военно-морское училище, Военную академию Генштаба (1952). Участник Великой Отечественной войны, один из руководителей охраны Одесской военно-морской базы. Инициатор применения ракетного оружия на малых быстроходных кораблях.
В библиотеку музея поступили книги, переданные семьей Кривошей:
http://s5.uploads.ru/t/FZClP.jpg
- Терновский Г. В. Военные моряки в битвах за Москву.- М., 1968 год.
Книга представляет собой документальный исторический очерк об участии военных моряков в Бородинском сражении 1812 года и в великой битве за Москву осенью и зимой 1941 года и в первые месяцы 1942 года.
http://s9.uploads.ru/t/7oD3x.jpg
- Терновский Г. В. Памятник народного подвига.- Симферополь, 1956 год. Панорама «Оборона Севастополя.1854-1855 г.»
В живых, конкретных образах выражена высокая патриотическая идея: народ, защищающий родную землю,- непобедим!
Книга с дарственной надписью.
http://s9.uploads.ru/t/lsGux.jpg
- Во имя дружбы с народом Кореи. Воспоминания и статьи.- М., 1965 год.
Статья Г. В. Терновского «Освобождение портов Северной Кореи».
Материалы для музея Г. В. Терновского: письма, фотографии.
Мы благодарим семью Кривошей за предоставленный интересный материал!

+1

8

Брат: Терновский Дмитрий Владимирович.1918-1996

0

9

https://minobr.pnzreg.ru/news/obshchestvo/12577/

Министерство образования Пензенской области написал(а):

В пензенской школе № 59 открыт Класс героя
Общество 04.12.2023
https://i.imgur.com/WVLbbQMm.jpg https://i.imgur.com/lWaSyaBm.jpg
В преддверии дня Героев Отечества в средней школе № 59 г. Пензы был открыт Класс Героя, который будет носить имя участника советско-японской войны 1945 года Георгия Терновского.
Третьеклассники рассказали биографию Георгия Терновского и историю его подвига. Флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей, капитан третьего ранга Георгий Терновский руководил морским десантированием и захватом укреплённых узлов сопротивления японских войск в Северной Корее. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм пензенцу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ученики школы будут продолжать искать и собирать информацию об уроженце Нижнего Ломова, совершившем подвиг.
Проект реализуется Ассоциацией школьных музеев Пензенской области совместно с Пензенским региональным отделением Российского военно-исторического общества.

0

10

Здравствуйте! 

Первый моряк-ракетчик. 

07.05.2025.

6 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Георгия Владимировича Терновского — военного историка, капитана 1-го ранга, Героя Советского Союза, Почетного гражданина г. Пензы. О нем сегодня мы расскажем в «Заметках краеведа».

Георгий Владимирович родился в 1915 году в городе Нижний Ломов Пензенской губернии в семье врача. Затем семья переехала в город Пензу, где он учился сначала в средней школе, затем в школе ФЗУ велосипедного завода. В 1934 г. по путевке Пензенского обкома комсомола был направлен на службу в военно-морской флот. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, большую любовь к военно-морской службе получил направление в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны имени ЛКСМУ.

Осенью 1938 года в стране проводился конкурс по оформлению вводимых тогда морских кортиков (кортик — короткий узкий прямой кинжал — традиционное оружие флотских офицеров), и первое место занял эскиз Георгия Терновского: на бронзовой оправе искусно выгравирован парусный клипер, стремительно несущийся под всеми парусами.

С начала войны он участвовал в боях, был одним из руководителей охраны Одесской военно-морской базы.           Георгий Владимирович – инициатор применения реактивных установок «Катюша» на малых быстроходных кораблях. Особенно он отличился в период советско-японской войны: получил звание Героя Советского Союза за умелое руководство морским десантированием и захватом укрепленных узлов сопротивления врага в Северной Корее.

После войны Г. В. Терновский закончил Военно-морскую академию и Академию Генерального штаба. Как авторитетный военный специалист-историк он участвовал в восстановлении панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя», был одним из консультантов при создании диорамы «Штурм Сапун-горы» и диорамы, посвящённой освобождению Новороссийска.

В 1965 году Г.В. Терновский был удостоен звания «Почётный гражданин города Пензы». Его имя было присвоено одной из улиц Пензы, а также профессионально-техническому училищу №1 (позже – техническому лицею).

Георгий Владимирович написал ряд исторических работ, трудился над диссертацией. Но осуществить  свои замыслы не успел... сказались ранения и контузии. Его не стало 12 июля 1970 года. Подробнее о Г.В. Терновском можно прочитать в следующих изданиях, находящихся в фонде библиотеки:

© 2009 - 2024 ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА    https://www.dyub.org/node/20776

   

Георгий Терновский и Александр Кошкин – кавалеры Южного банта

16 сентября 2025

Малая земля.

Южный бант — неофициальное название в военной истории и фалеристике комплекта из медалей СССР времён Великой Отечественной войны: «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Большую часть награждённых всеми тремя медалями составляют моряки Черноморского флота, как морские пехотинцы, так и члены экипажей кораблей. Южным бантом всего за войну награждено около 980 человек. Его обладатели пользовались большим уважением среди ветеранов, поскольку комплект указывал, что человек прошёл самые тяжёлые этапы войны на южном фланге фронта.

Полного и обобщенного списка кавалеров Южного банта мне найти не удалось, они раскиданы по разным ресурсам. Но как минимум двое - являются уроженцами Пензенской области - это Георгий Владимирович Терновский (1915-1970 гг.) и Александр Игнатьевич Кошкин (1909-1969 гг.)   

Однако в их биографиях, как ни странно, не упоминается о том, что они были кавалерами Южного банта.

А что известно? В принципе, хорошо известно, что Терновский был одним из главных энтузиастов и инициаторов установки на корабли реактивного оружия.

В Вики о Терновском сказано так:

«Отличился в ходе высадки морского десанта у Южной Озерейки в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, когда с оборудованных под его руководством пусковыми установками катера-тральщика был произведён массированный обстрел реактивными снарядами (выпущено 288 снарядов калибра 82-мм) зоны высадки десанта; в ходе боя сам находился на этом катере и руководил стрельбой».

Это был тот самый десант, с которого начиналась продолжавшаяся 225 дней эпопея «Малая земля», и которая была завершена 16 сентября 1943 г. освобождением Новороссийска.

В первую очередь разберемся, что из себя представлял этот самый «катер-тральщик», для чего обратимся к статье «Скумбрия». Забытый рыболовецкий «ракетоносец» от 23 марта 2018 г. на сайте «Тopwar.ru». «КТЩ-606 «Скумбрия» был уж очень далеко не подарком. «Скумбрия» представляла собой мобилизованный рыболовецкий сейнер со скоростью хода в 7 узлов. Всё вооружение скромного трудяги состояло в одном 7,62-мм пулемёте и одном катерном трале. Корпус неуклюжего сейнера, конечно, был деревянным. Вскоре стараниями флотских инженеров на палубе «Скумбрии» установили, по различным данным, до 12 пусковых устройств для 82-мм реактивных снарядов».

При этом капитаном - недаром взятого в кавычки «ракетоносца» - был даже не офицер, а главстаршина (старший сержант) Владимир Жолудов, сам стоявший за штурвалом. После первого залпа «Скумбрия» подверглась ожесточенному обстрелу немцами, Терновский был ранен в голову. 

И еще один немаловажный нюанс.

Это был первый случай, когда реактивными снарядами не просто обстреливали побережье противника, но и поддерживали десант. И существовал немалый риск накрыть своих. И ясное дело, что Терновскому в этом случае не поздоровилось бы – трибунал и штрафбат. То есть он рисковал дважды, беря на себя такую ответственность.

В комментариях к статье меня неприятно зацепил такой пассаж:

«Справедливости ради надо отметить, что сама идея применения "катюш" на флоте не прижилась по простой причине - никакой точности. Стрельба РС-ами с подвижной шаткой платформы, какой являлся малотоннажный катер, была просто пустой тратой снарядов-приблизительно попасть хоть куда-то можно было только случайно...»

Решил посмотреть, как обстояли дела у наших союзников, и натолкнулся на статью «Береговые драконы американского флота: история кораблей ракетной поддержки». Желающие могут прочитать по ссылке, приведу лишь небольшой отрывок из нее и пару фото:

«Такую новинку Второй Мировой как реактивные системы залпового огня (РСЗО) американские военные встретили... противоречиво. Американская армия отнеслась к ракетной артиллерии весьма скептически: американские артиллеристы заслуженно гордились своим умением стрелять быстро и точно, стремительно маневрировать огнём, и идею «давайте просто лупить ракетами по площадям» восприняли чуть ли не как издевательство.

А вот у морской пехоты США мнение о ракетах было очень даже позитивным. Морская пехота вообще любила массирование огня — особенно при высадке, когда необходимо было прижать неприятеля к земле так плотно, как только можно — и мощный ракетный залп, накрывающий берег непосредственно перед высадкой волны десанта, очень-очень нравился морпехам.

Первыми «кораблями ракетной поддержки» стали 600-тонные танкодесантные катера LCT. Изначально разработанные британцами для высадки бронетехники на неподготовленное побережье, эти катера стали очень популярны и в американском флоте и строились в больших количествах.

Ракетная версия, обозначавшаяся как LCT(R) делалась довольно просто. Носовая аппарель катера заваривалась наглухо, над грузовой палубной надстраивалась еще одна — и на ней плотными рядами выставлялись 180 (!) шестизарядных ракетных установок, под британские 5-дюймовые (130 мм) бомбардировочные ракеты. Полный залп каждого LCT(R) составлял 1080 ракет, которые обычно выпускались 24 залпами по 45, буквально перепахивая зону 600 метров в ширину и от 300 до 1000 метров в длину.

Катера ракетной поддержки с большим успехом продемонстрировали себя во время высадки в Нормандии и последующих операций на Средиземном море».

То есть союзники использовали эту идею на полную катушку. Благо, имели для этого и ресурсы, и уже практически готовые корабли. На сильно потрепанном Черноморском флоте ничего этого и в помине не было. Поэтому приходилось довольствоваться шаландами типа «Скумбрии». И именно эти обстоятельства и делают деятельность Терновского еще более значимой. Фото катеров, вооруженных РС много, а вот фото самой «Скумбрии» не сохранилось, есть только примерная модель (из фондов Новороссийского музея)

***
Именем Терновского в Пензе названы улица и профессионально-техническое училище №1 (ныне технический лицей). И материалов, и статей в интернете предостаточно. Однако информация на сайте Пензенской городской Думы выглядит бедновато. Что же касается объекта культурного наследия «Здание школы ФЗУ», то на обезображенном сайдингом бизнес-инкубаторе «Паршин» охранная табличке есть. А вот мемориальной таблички, посвящённой Терновскому, я не нашел. Возможно, ее там никогда и не было.

И еще небольшой штрих. В 1946 году вышла книга «Описание морских реактивных установок и боеприпасов». Однако, поскольку Терновский закончил войну в чинах невеликих, он в этой книге даже не упомянут. Но это так, к слову.

PS. Что же касается Александра Игнатьевича Кошкина, то о нем есть отличная статья «Боевая судьба летчика Александра Кошкина» в газете «Улица Московская». Правда, как уже говорилось выше, о том, что он является кавалером Южного банта в статье не упомянуто.

Будем считать, этот пробел ликвидирован.

Павел Арзамасцев. Сетевое издание «ПЕНЗАГРАД»  https://penzagrad.ru/original/georgiy-t … nogo-banta

«А МЫ ИЗ ПЕНЗЫ!»

Флагманский артиллерист бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга Г. В. Терновский (1915 - 1970) сражался под Одессой, в Севастополе и Новороссийске.

Георгий Владимирович был одним из первых, кто использовал реактивные установки «Катюша» на торпедных катерах. Умело руководил наш земляк морским десантированием и захватом укрепленных узлов сопротивления японских войск в Северной Корее.
    https://www.penzainform.ru/press/ourpen … remen.html

Сводная информация на сайте Память народа. https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79525445 :
Терновский Георгий Владимирович
Дата рождения:  23.04.1915
Воинское звание: ст. лейтенант ;   капитан-лейтенант ;      капитан 1 ранга|капитан 3 ранга ; капитан 3 ранга 
Воинская часть: ОВР ОВМБ ЧФ, Черноморский флот, Охрана водного района Новороссийской военно-морской базы
Черноморский флот

Награды 
Медаль «За отвагу» (2) (2)
Орден Красной Звезды (2) (2)
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Медаль «За победу над Японией» (2)
Орден Красного Знамени (2)
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Одессы»
Орден Красного Знамени
Медаль «За оборону Севастополя»
Медаль «За оборону Кавказа»

 
Медаль «За отвагу». https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1560604732 :
Терновский Георгий Владимирович
Наградной документ
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Информация об архиве -
Архив: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р7523
Опись ист. информации: 4
Дело ист. информации: 56   
Дата рождения отсутствует.

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran64793632 :
Терновский Георгий Владимирович
Воинское звание: капитан-лейтенант
Последнее место службы: БТЗ "Очаков" ЧФ
Госпиталь: ИВМГ 47
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Ленинградская картотека. Дублирующие карточки
Номер шкафа: Козлов И И - Козлов П К
Номер ящика: 259-1-04 
 
Картотека ранений.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran64793647/?
Терновский Георгий Владимирович
Воинское звание: капитан-лейтенант
Последнее место службы: БТЗ
Госпиталь: ВМГ 46
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Ленинградская картотека. Дублирующие карточки
Номер шкафа: Козлов И И - Козлов П К
Номер ящика: 259-1-04   

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran64793656 :
Терновский Георгий Владимирович
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: капитан-лейтенант
Последнее место службы: бр. траления и загр. ЧФ
Госпиталь: ППГ 40
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Ленинградская картотека. Дублирующие карточки
Номер шкафа: Козлов И И - Козлов П К
Номер ящика: 259-1-04

Картотека ранений.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran64793659 :
Терновский Георгий Владимирович
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Воинское звание: капитан-лейтенант
Последнее место службы: бр. траления загр. ЧФ
Дата выбытия: 08.09.1943
Причина выбытия: выбыл в бр. трал. загр. ЧФ
Госпиталь: ППГ 40
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Ленинградская картотека. Дублирующие карточки
Номер шкафа: Козлов И И - Козлов П К
Номер ящика: 259-1-04

Отредактировано Легошина Валентина (Сегодня 16:34:29)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Нижнеломовский район » ТЕРНОВСКИЙ Георгий Владимирович. Герой Советского Союза.