Информация главы администрации Тамалинского района С.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/46976.html :
"Сергей Константинович, родился 12 апреля 1919 года.
У Сергея Константиновича Кузнецова воспоминания о войне вызывают былые переживания, хотя уже прошли десятки лет!
На долю гвардии рядового Кузнецова выпало немало испытаний, которые он перенёс с честью… В сороковом он служил в армии, а в сорок первом, когда началась война, он уже был на фронте в 456 автотранспортном батальоне на Украине. С первых дней войны и до самого победного конца он проколесил на своём ЗИЛе, и ни разу даже ранен не был. Судьбой был храним. Хотя трижды случалось так, что жизнь его висела на волоске…
Сергей Константинович рассказал о трёх эпизодах войны, о которых он будет помнить до конца своих дней.
- Первый не забываемый случай со мной произошёл, - предался воспоминаниям ветеран, - когда пришлось отступать с Запада на Восток. К колонне из семи машин, гружённых снарядами, взрывчатыми веществами, внезапно примкнул невесть откуда взявшийся младший лейтенант. Он сел в машину, возглавлявшую колонну – ко мне. Сразу зародилось подозрение – что – то тут не так. Однако едем, я веду колонну. А когда подъехали к полю, во ржи увидели разбитые танки. Уцелевшие танкисты остановили нашу колонну: «Вы куда едете? Нас только что обстреляли немецкие танки». Мы смутились. Лейтенант приказал ехать дальше. Мы вынуждены были подчиниться приказу офицера, но не доехали – дальше дорога, вернее – глубокая колея вела в лес, где отчётливо было видно немецкие кресты на танках. «Ни шагу назад!» - требовательно приказал младший лейтенант, и быстро пошагал в лес. Я сказал товарищам о своём подозрении. Не успели мы ещё решить что – то, как офицер вернулся. Было очевидно, что он хотел нас сдать немцам вместе с техникой и снарядами. Достаёт наган и наставляет на меня. Спасибо, старшина не растерялся – как даст ему по рукам, наган и выпал. Мы в машины, и на полную скорость! Целый месяц свою часть догоняли. Как он мог советский офицер, предать? Да и был ли он вообще офицером – мы не знали.
А в 1943 году на Северном Кавказе попал фронтовик ещё в одну экстремальную ситуацию. Он ехал в станицу, вёз бензин. С фронта в тыл летели самолёты, «юнкерсы». И вдруг разворачивается и обстреливают машину. Кузнецов успел выскочить из машины, когда пуля пробила радиатор. Выстрелов из пулемёта было много, но ни одна в него не попала.
А ещё – в 1944 году. Водителей позвали на обед. Сергей Константинович взял котелок и вышел из машины. И тут же рядом с ним взорвалась мина. Стреляли из миномёта. Смотрит: в машине дыра, дверка пробита и спинка кресла, где сидит водитель, а его пуля не задела даже.
Много видел – перевидел за годы войны гвардии рядовой кузнецов, во многих переделках побывал. Дошёл, вернее, доехал до Берлина, без единой царапинки. Майор их части, по словам фронтовика, шутил: «Не отлили ещё такой пули, которая могла бы тебя сразить. Заговоренный ты, выходит, Кузнецов, от пули». Эти слова были своего рода похвалой командира за мужество водителя, не терявшего самообладания ни в каких экстремальных ситуациях.
- Да, удивительно, - говорит ветеран, - Бог хранил меня, не иначе: снаряды рвались рядом, а я, словно человек – невидимка, оставался цел и невредим.
Так их 456 – ой автобатальон дошёл до Берлина, три победных залпа давала их 269 дивизия у рейхстага… Радость была до слёз – что победили, дожили до победы!
Домой демобилизовался в 1946 году. 40 лет без малого провёл за баранкой. С Ниной Ивановной Беляевой – второй женой – 28 лет вместе. Годы у обоих уже приклонные: 12 апреля Сергею Константиновичу исполнилось 93 года, его спутница на 7 лет моложе.
С.К.Кузнецов не терпит в свой адрес никаких похвал, и жене запрещает. А она всё же упросила мужа рассказать об этих эпизодах войны и показать фронтовые награды. Их много. По ним и можно определить весь боевой путь ветерана: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны и др."