21.11.2019
Ветерану войны из Тамалы исполнилось 99 лет
20 ноября исполнилось 99 лет Н.К. Шичёву Почётному гражданину Тамалинского района, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему руководителю крупного предприятия (завода СОМ), которое при нём процветало.
Он достояние Тамалинского района! Всей своей трудовой деятельностью, длиною в 51(!) год, на благо народа и родного Отечества Николай Коннович заслужил такое уважение и почтение земляков. О долгом жизненном пути талантливого руководителя, его фронтовых дорогах, о большой, на всю жизнь, любви можно написать целую книгу.
С долгожителем легко и интересно общаться. У него, слава Богу, ясный ум и хорошая память. Николай Коннович охотно и без запинки отвечал на все мои вопросы, вспоминал все значимые для него события давно минувших лет. Своим трудолюбием, упорством и целеустремлённостью он преодолел все превратности судьбы, пройдя непростой путь от токаря до руководителя производства, завоевав огромный авторитет у людей.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Семья Шичёвых в с. Шелалейка в тридцатые годы считалась зажиточной. И пришли её раскулачивать, несмотря на то, что отец большого семейства работал изо всех сил. Самому младшему из шестерых детей Коле было тринадцать, остальные, уже взрослые, разъехались кто куда, от греха подальше, не дожидаясь ссылки.
«Родители мои Коннон Яковлевич и Дарья Матвеевна, уезжая в чужие края, наказали старшей дочери Федоре не оставлять без внимания меня, младшенького. И я стал жить в семье сестры в Куликовке. Окончил Волчевражскую неполную среднюю школу и очень хотел учиться дальше. Но меня, сына «кулака», нигде не хотели принимать. Выбора не оставалось, кроме как получить рабочую профессию в ФЗО. После того, как я отучился на токаря в г. Малоярославец, меня направили в г. Льгов Курской области, где я три года проработал в паровозном депо.
Оттуда в 1940 году призвали в армию, с 1943 воевал в железнодорожном полку 23 отдельного железнодорожного эксплуатационного полка на 2–ом Украинском фронте, рассказывал о себе фронтовик. Я был помощником машиниста на паровозе. Мы подцепляли 56 вагонов и продвигались к самому фронту: возили всё самое необходимое продукты, боеприпасы. Особенность этой работы была в том, что паровоз с вагонами шёл через реку Дунай по понтонной переправе. Я такого нигде не видал! Приходилось тяжело: немцы не раз бомбили переправу, и выжить казалось нереальным. Но думать об опасности не приходилось, надо было выполнять свою задачу».
Николай Коннович награждён орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», юбилейными медалями. Войну закончил в Вене, в 45ом. Но домой вернулся год спустя: их, железнодорожников, направили в г. Донбасс восстанавливать железную дорогу, разрушенную немцами.
ВСЁ ЛАДИЛОСЬ ДОМА И НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Статный, видный фронтовик долго не ходил в женихах. Как повстречался он с шунькинской красавицей Аней Калашниковой, влюбились они друг в друга с первого взгляда, и через три месяца после знакомства поженились. И началась другая пора его жизни - счастливая, семейная. Работа спорилась, пошёл карьерный рост. Они прожили вместе долгие и счастливые 69 лет, были красивой, любящей парой (и вот теперь он один, без своей «любушки», встречает свой 99-ый день рождения).
Шичёв трудился токарем, главным механиком, главным инженером крупозавода. Высокая квалификация и большие организаторские способности не остались незамеченными: Николая Конновича поставили руководить крупнейшим в районе заводом «СОМ».
«Когда принимал завод, он был в экономическом упадке: за 5 лет сменилось 5 руководителей. Мне, выпускнику ФЗО, не имеющему образования, удалось наладить производство так, что наш дружный коллектив не сходил с районной Доски почёта. И был награждён Переходящим Красным Знаменем РСФСР», - рассказал Николай Коннович. Его достойным приемником стал сын Сергей, которого сменил внук Михаил. Теперь многим приходится только вспоминать те славные времена. Как много зависит порой от мудрого, дальновидного руководителя, каким показал себя коммунист Шичёв.
СЕМЬЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
«Он много работал, но главной в его жизни была она - обожаемая им женщина. Он всю жизнь любит дисциплину и порядок, был строгим, но сдержанным руководителем. А дома он с удовольствием выполнял все прихоти, любые капризы любимой жены. Потому что боготворил её! (При этих словах Николай Коннович чуть встрепенулся, но ничего не сказал, молча кивнул головой - мол, согласен!) И вообще, он во всём положительный человек, всегда уравновешенный, компанейский. Но за 42 года, что мы живём рядом с родителями моего мужа, я ни разу его не видела выпившим. Он и сейчас живёт строго по режиму, питается здоровой пищей, не теряет интереса к жизни. Телевизором не очень увлекается, смотрит только любимые передачи: новости в 21 час., биатлон и футбол. Выписывает две любимые газеты: «Аргументы и факты» и сразу два экземпляра «Организатора» (одну - для нас с мужем)», - откровенно рассказала о свёкре Галина Шичёва, невестка долгожителя.
СЛОВО ЗА ГАЗЕТУ И ЗА ЖИЗНЬ
Сам Николай Коннович дополнил с чувством: «Говорю вам искренне: очень люблю районную нашу газету, уважаю журналистский ваш труд! Газета правильная, и с каждым годом становится всё интереснее. Всё абсолютно в ней есть! Очень нравятся публикуемые фотографии, напоминающие нам минувшие года, нашу массовую сплочённость, где запечатлены трудовые коллективы в праздничные, радостные дни. Это - наша хорошая история!»
А относительно себя внёс уточнение, с улыбкой: «Вредная привычка у меня всё же была - я курить стал ещё мальчишкой. Отец даже обрезал у моих штанов карманы, чтоб некуда было мне девать табак, но всё бесполезно. А будучи уже на пенсии, сам захотел бросить, и бросил. Правда, очень тяжело это далось. Вот уж 30 лет не курю, и не тянет.
Своё долголетие я не связываю ни с чем. Жил, как все, ничего особенного. Просто я из рода долгожителей и по материнской, и по отцовской линии. И все старшие братья и сёстры жили долго - под 90 и за 90, одна сестра - до 102 лет. Отец прожил 92 года, мать - 89 лет».
Мы долго беседовали с этой легендарной личностью, и фронтовик сказал, что, несмотря на все преграды в его судьбе, он себя считает счастливым человеком, не зря прожившим почти век. Говорит, что ему везло на хороших людей. И благодарит свою судьбу за подаренное ему долгое семейное счастье, за хороших детей, внуков и правнуков, которые всегда рядом с ним, скрашивают его будни.
А мы желаем уважаемому Николаю Конновичу самого главного для него сейчас - здоровья и бодрости духа, доброты окружающих.