Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шичев Николай Коннович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация главы администрации Тамалинского района С.Н.Моргунова http://glava-tamala.livejournal.com/48693.html :
"Ветераны Великой Отечественной Войны 23 февраля, 19:33
http://s3.uploads.ru/t/QctyW.jpg

Николай Коннович Шичев родился 20 ноября 1920 г. в селе Шелалейка Тамалинского района. Учился в Волче - Вражской средней школе. Окончив 7 классов, поступил в Мало-Ярославецкую школу ФЗУ учиться на токаря. По окончании училища был направлен на работу в паровозное депо города Льгова Курской области.

  20 лет было Николаю Шичеву, когда его призвали в армию – в железнодорожные войска. Служить пришлось далеко, в Средней Азии, год провел, обслуживая перрон в Бухаре. Железнодорожный полк, в котором служил Николай Шичев, до 1943 года находился в тылу, а 1943 году вошел в состав действующей армии во 2-й Украинский фронт. Когда началась война, их часть перебросили в Архангельскую область, а оттуда в июле 1943 года, когда началось наступление Советской Армии, отправили на фронт, ближе к Румынии.

  Они обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов к линии фронта. Николай Коннович был помощником машиниста.  Водили поезда через Дунай по понтонному мосту: железнодорожный мост был разгромлен фашистами. Часто составы попадали под бомбежки и артобстрелы.  Когда бомба попадала в паровоз, происходил взрыв котла, погибал тепловоз, состав сходил с рельсов. Погибали люди. Из полка, в котором служил Николай Коннович, погибло 300 человек, т.е. каждый 10-й. В Венгрии, на озере Балатон, когда немцы прорвали линию фронта, полк месяц находился на передовой, в окопах.

  В составе 23-его отдельного железнодорожного эксплуатационного полка прошел Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награжден медалями «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены».

  Там, в Вене, в мае 1945 года, и закончилась для него война. Но не закончилась для него война: демобилизован был лишь в октябре 1946 года, после приказа И.В. Сталина.

  Когда вернулся в Тамалу, поступил работать на  элеватор токарем. В 1958 году он был направлен на курсы механиков в г. Рыбинск на трехмесячные курсы. По окончании курсов работал главным механиком элеватора, затем, заместителем главного инженера, в 1966 году начначен главным инженером крупозавода, а в 1972 году был переведен директором завода Сухого и обезжиренного молока ( завода СОМ). В 1984 году вышел на заслуженный отдых."

0

2

http://rtamala.pnzreg.ru/Thegloryofhisnativeland

Шичев Николай Коннович
http://s6.uploads.ru/t/k1W3i.jpg
Николай Коннович Шичев родился 20 ноября 1920 г. в селе Шелалейка Тамалинского района. Учился в Волче - Вражской средней школе. Окончив 7 классов, поступил в Мало-Ярославецкую школу ФЗУ учиться на токаря. По окончании училища был направлен на работу в паровозное депо города Львова Курской области.

20 лет было Николаю Шичеву, когда его призвали в армию – в железнодорожные войска. Служить пришлось далеко, в Средней Азии, год провел, обслуживая перрон в Бухаре. Железнодорожный полк, в котором служил Николай Шичев, до 1943 года находился в тылу, а 1943 году вошел в состав действующей армии во 2-й Украинский фронт. Когда началась война, их часть перебросили в Архангельскую область, а оттуда в июле 1943 года, когда началось наступление Советской Армии, отправили на фронт, ближе к Румынии.

Солдаты обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов к линии фронта. Николай Коннович был помощником машиниста.  Водили поезда через Дунай по понтонному мосту: железнодорожный мост был разгромлен фашистами. Часто составы попадали под бомбежки и артобстрелы.  Когда бомба попадала в паровоз, происходил взрыв котла, погибал тепловоз, состав сходил с рельсов. Погибали люди. Из полка, в котором служил Николай Коннович, погибло 300 человек, т.е. каждый 10-й. В Венгрии, на озере Балатон, когда немцы прорвали линию фронта, полк месяц находился на передовой, в окопах.

В составе 23-его отдельного железнодорожного эксплуатационного полка прошел Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награжден медалями «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены».

Там, в Вене, в мае 1945 года он встретил великую победу, но война для него не закончилась: демобилизован был лишь в октябре 1946 года, после приказа И.В. Сталина.

Когда вернулся в Тамалу, поступил работать на  элеватор токарем. В 1958 году  был направлен на курсы механиков в г. Рыбинск. По окончании курсов работал главным механиком элеватора, затем, заместителем главного инженера, в 1966 году назначен главным инженером крупозавода, а в 1972 году был переведен директором завода Сухого и обезжиренного молока ( завода СОМ). В 1984 году вышел на заслуженный отдых.

Николай Коннович Шичев – скромный, сдержанный, немногословный человек с нелегкой судьбой мальчишки, родившегося в далекие двадцатые предвоенные годы и на себе прочувствовавшего все тяготы военных  и послевоенных лет. О себе рассказывать не любит. А судьба у него напрямую переплетается с судьбой страны, с судьбой Тамалинской земли. В годы войны Николай Коннович принимал участие в боях за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков.

За проявленную доблесть и мужество Николай Коннович награжден многочисленными медалями, орденом «Отечественной войны», почетным знаком «Фронтовик 1941-1945гг». После войны Шичев Н.К. возвратился на свою малую Родину в Тамалинский район. Самый длительный период в своей трудовой деятельности Николай Коннович работал директором завода сухого обезжиренного молока. Тамалинцы помнят его как строгого, справедливого руководителя.

Вместе с женой Анной Семеновной воспитали сына, продолжевшего дело своего отца, прошедшего трудовой путь от механика до директора маслозавода.

Когда сын Николая Конновича ушел на заслуженный отдых, дело продолжил внук Михаил, представитель династии Шичевых в третьем поколении.

Пока мы помним свою историю, ценим свой народ, сохраняем традиции, чтим память предков, ценой жизни завоевавших Победу в той далекой, страшной войне, мы непобедимы, мы сильны, у нас есть будущее, в которое мы твердо верим и смотрим с оптимизмом!

http://penza.er.ru/news/2015/2/25/tamal … yu-pobedy/

25 февраля 2015, 16:02
Тамалинский район: вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы
20 февраля в Тамалинском районе ветеранам войны и труженикам тыла начали вручать юбилейные медали к 70-летию Победы.
Одними  из первых заслуженную награду получили Александр Сергеевич Кольцов – участник Парада Победы 1945 года, Николай Платонович Адамов, Николай Коннович и Анна Семеновна Шичевы. Вручить медали в гости к ветеранам приехали начальник отдела военного комиссариата Пензенской области по Тамалинскому и Бековскому районам Ш.А. Хамзин и глава Администрации рабочего поселка Тамала, заместитель Секретаря местного отделения партии «Единая Россия»  В.А. Петелин. В этот же день в районном Доме культуры заслуженные награды получили Федор Иванович Акинин, Василий Иванович Воробьев, Елена Яковлевна Дудочкина, Анна Михайловна Емельянова, Александр Иванович Лескин, Николай Егорович Шлычков. Всего в районе юбилейные медали получат 191 ветеран.

0

3

http://www.organizator58.ru/news-27-4557.html

21.11.2019
Ветерану войны из Тамалы исполнилось 99 лет
20 ноября исполнилось 99 лет Н.К. Шичёву ­ Почётному гражданину Тамалинского района, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему руководителю крупного предприятия (завода СОМ), которое при нём процветало.
Он ­ достояние Тамалинского района! Всей своей трудовой деятельностью, длиною в 51(!) год, на благо народа и родного Отечества Николай Коннович заслужил такое уважение и почтение земляков. О долгом жизненном пути талантливого руководителя, его фронтовых дорогах, о большой, на всю жизнь, любви можно написать целую книгу.
С долгожителем легко и интересно общаться. У него, слава Богу, ясный ум и хорошая память. Николай Коннович охотно и без запинки отвечал на все мои вопросы, вспоминал все значимые для него события давно минувших лет. Своим трудолюбием, упорством и целеустремлённостью он преодолел все превратности судьбы, пройдя непростой путь от токаря до руководителя производства, завоевав огромный авторитет у людей.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
Семья Шичёвых в с. Шелалейка в тридцатые годы считалась зажиточной. И пришли её раскулачивать, несмотря на то, что отец большого семейства работал изо всех сил.  Самому младшему из шестерых детей ­ Коле ­ было тринадцать, остальные, уже взрослые, разъехались кто куда, от греха подальше, не дожидаясь ссылки.
«Родители мои ­ Коннон Яковлевич и Дарья Матвеевна, уезжая в чужие края, наказали старшей дочери Федоре не оставлять без внимания меня, младшенького. И я стал жить в семье сестры в Куликовке.  Окончил Волчевражскую неполную среднюю школу и очень хотел учиться дальше. Но меня, сына «кулака», нигде не хотели принимать. Выбора не оставалось, кроме как получить рабочую профессию в ФЗО. После того, как я отучился на токаря в г.  Малоярославец, меня направили в г. Льгов Курской области, где я три года проработал в паровозном депо.
Оттуда в 1940 году призвали в армию, с 1943 воевал в железнодорожном полку 23 отдельного железнодорожного эксплуатационного полка на 2–ом Украинском фронте, ­ рассказывал о себе фронтовик.  ­ Я был помощником машиниста на паровозе. Мы подцепляли 5­6 вагонов и продвигались к самому фронту: возили всё самое необходимое ­ продукты, боеприпасы. Особенность этой работы была в том, что паровоз с вагонами шёл через реку Дунай по понтонной переправе.  Я такого нигде не видал! Приходилось тяжело: немцы не раз бомбили переправу, и выжить казалось нереальным. Но думать об опасности не приходилось, надо было выполнять свою задачу».
Николай Коннович награждён орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», юбилейными медалями. Войну закончил в Вене, в 45­ом. Но домой вернулся год спустя: их, железнодорожников, направили в г. Донбасс восстанавливать железную дорогу, разрушенную немцами.

ВСЁ ЛАДИЛОСЬ ДОМА И НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Статный, видный фронтовик долго не ходил в женихах. Как повстречался он с шунькинской красавицей Аней Калашниковой, влюбились они друг в друга с первого взгляда, и через три месяца после знакомства поженились.  И началась другая пора его жизни - счастливая, семейная. Работа спорилась, пошёл карьерный рост. Они прожили вместе долгие и счастливые 69 лет, были красивой, любящей парой (и вот теперь он один, без своей «любушки», встречает свой 99-ый день рождения).
Шичёв трудился токарем, главным механиком, главным инженером крупозавода. Высокая квалификация и большие организаторские способности не остались незамеченными: Николая Конновича поставили руководить крупнейшим в районе заводом «СОМ».
«Когда принимал завод, он был в экономическом упадке: за 5 лет сменилось 5 руководителей. Мне, выпускнику ФЗО, не имеющему образования, удалось наладить производство так, что наш дружный коллектив не сходил с районной Доски почёта. И был награждён Переходящим Красным Знаменем РСФСР», - рассказал Николай Коннович. Его достойным приемником стал сын Сергей, которого сменил внук Михаил. Теперь многим приходится только вспоминать те славные времена. Как много зависит порой от мудрого, дальновидного руководителя, каким показал себя коммунист Шичёв.

СЕМЬЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
«Он много работал, но главной в его жизни была она - обожаемая им женщина. Он всю жизнь любит дисциплину и порядок, был строгим, но сдержанным руководителем.  А  дома он с удовольствием выполнял все прихоти, любые капризы любимой жены. Потому что боготворил её! (При этих словах Николай Коннович чуть встрепенулся, но ничего не сказал, молча кивнул головой - мол, согласен!) И вообще, он во всём положительный человек, всегда уравновешенный, компанейский. Но за 42 года, что мы живём рядом с родителями моего мужа, я ни разу его не видела выпившим. Он и сейчас живёт строго по режиму, питается здоровой пищей, не теряет интереса к жизни. Телевизором не очень увлекается, смотрит только любимые передачи: новости в 21 час., биатлон и футбол. Выписывает две  любимые газеты: «Аргументы и факты» и  сразу два экземпляра  «Организатора» (одну - для нас с мужем)», - откровенно рассказала о свёкре Галина Шичёва, невестка долгожителя.

СЛОВО ЗА ГАЗЕТУ И ЗА ЖИЗНЬ
Сам Николай Коннович дополнил с чувством: «Говорю вам искренне: очень люблю районную нашу газету, уважаю журналистский ваш труд! Газета правильная, и с каждым годом становится всё интереснее. Всё абсолютно в ней есть! Очень нравятся публикуемые фотографии, напоминающие нам минувшие года, нашу массовую сплочённость, где запечатлены трудовые коллективы в праздничные, радостные дни. Это - наша хорошая история!»
А относительно себя внёс уточнение, с улыбкой: «Вредная привычка у меня всё же была - я курить стал ещё мальчишкой. Отец даже обрезал у моих штанов карманы, чтоб некуда было мне девать табак, но всё бесполезно.  А будучи уже на пенсии, сам захотел бросить, и бросил. Правда, очень тяжело это далось. Вот уж 30 лет не курю, и не тянет.
Своё долголетие я не связываю ни с чем. Жил, как все, ничего особенного. Просто я из рода долгожителей и по материнской, и по отцовской линии. И все старшие братья и сёстры жили долго - под 90 и за 90, одна сестра - до 102 лет. Отец прожил 92 года, мать - 89 лет».
Мы долго беседовали с этой легендарной личностью, и фронтовик сказал, что, несмотря на все преграды в его судьбе, он себя считает счастливым человеком, не зря прожившим почти век. Говорит, что ему везло на хороших людей. И благодарит свою судьбу за подаренное ему долгое семейное счастье, за  хороших детей, внуков и правнуков, которые всегда рядом с ним, скрашивают его будни.
А мы желаем уважаемому Николаю Конновичу самого главного для него сейчас - здоровья и бодрости духа, доброты окружающих.

https://pravda-news.ru/news/spetsproekt … s-100-let/

03 декабря 2020, 17:48
Век и трудный, и счастливый: Пензенскому ветерану исполнилось 100 лет
Фото автора и из архива героя.

Столетний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Тамалинского района Николай Шичев встретил бодрым и в хорошем настроении. Именинника рады были поздравить не только родные, но и все, кто знает этого замечательного человека. Он снискал огромное уважение у земляков. Несмотря на превратности судьбы, Николай Коннович достиг того, к чему стремился, — всегда и везде приносил пользу людям.
Сын кулака
Его детство не было безоблачным. В 30-е годы живущая в селе Шелалейка семья Шичевых считалась зажиточной. Отец большого семейства — Коннон Яковлевич — много трудился и имел крепкое хозяйство. Лишь за это его признали кулаком и вместе с супругой Дарьей Матвеевной сослали в чужие далекие края.
Колю взяла на воспитание старшая сестра Федóра, которая жила с мужем в Куликовке. К тому времени мальчишка успел окончить начальную школу в своей деревне. Дальнейшая учеба едва не сорвалась. В школе на мальчике поставили «клеймо», попрекнув его тем, что он сын кулака.
Эти слова Шичев тогда услышал впервые, но обида и несправедливость еще много лет жгли его сердце.
Учиться Колю все же взяли — в другую школу, Волчевражскую, и он был тому несказанно рад. А потом пришло время подумать о профессии. Тяга к знаниям у Николая была огромная! Он все готов был преодолеть, чтобы только получить образование. Деревенский парнишка интуитивно чувствовал, что рожден для какого-то большого, нужного людям дела.
Но для сына кулака дорога в вуз тогда была закрыта. Он поступил в школу фабрично-заводского обучения, где получил специальность токаря. Потом несколько лет парнишка поработал в паровозном депо города Льгова Курской области.
https://i.imgur.com/eDwbKmVm.jpg

Смерть ходила рядом
В 1940 году Николая призвали в армию. А потом началась война. С 1943 года он воевал в железнодорожных войсках, в 23-м отдельном эксплуатационном полку на 2-м Украинском фронте. Николай Коннонович был помощником машиниста на паровозе.
— Мы обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов к линии фронта, — вспоминает он. — Это было опасно. Один случай помню до сих пор. В Венгрии через реку Дунай была построена понтонная переправа. По ней шел через реку паровоз с прицепными вагонами. Немцы не раз бомбили эту переправу. В тот день фашисты взорвали паровоз. Вместе в вагонами он рухнул в реку. Спаслись единицы… Смерть часто ходила рядом. Но мне везло.
Войну Николай Шичев закончил в Вене в 1945-м, но домой вернулся лишь через год. Его направили на Донбасс восстанавливать железную дорогу, разрушенную врагом. Наш земляк награжден орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Бухареста», «За освобождение Вены»…

Мирная жизнь
Фронтовик вернулся домой с боевыми наградами на груди. Вскоре встретил свою суженую — красавицу Аню Калашникову. Через три месяца после знакомства влюбленные сыграли свадьбу.
И началась другая, счастливая пора жизни. Супруги в любви и верности прожили долгих 67 лет. На свет появились двое детей.
И работа у Николая Конноновича спорилась. Об этом периоде своей жизни, особенно о своем детище — заводе сухого обезжиренного молока (СОМ), который поднял из руин, он вспоминает с воодушевлением, с гордостью за коллектив, который сумел сплотить.
Николай Шичев, некогда простой токарь, смог стать сначала главным механиком, потом главным инженером. И вскоре ему доверили руководство крупным предприятием.
— Завод СОМ, когда я его принял, находился в упадке, — рассказал Николай Коннович. — За пять лет сменилось пять руководителей, план не выполнялся, имелся трехмиллионный долг. Мне, выпускнику школы ФЗО, не имеющему высшего образования, удалось наладить производство так, что коллектив стал передовым, был награжден переходящим Красным знаменем РСФСР.
— Как же это удалось? Наверно, вы были строгим начальником? — спросила я юбиляра.
— Нет, — задумался он. — Когда я завод принял, никого не уволил, не наказал. Просто за дисциплиной следил и сам был дисциплинированным. Оборудование было старым, часто ломалось, но удалось организовать его быструю починку. Простоев не допускали. Наш коллектив составляла в основном молодежь (средний возраст — 28 лет). Мне удалось сплотить людей, они поверили в себя. Трудились с таким энтузиазмом, что цех сухого молока был представлен на ВДНХ как призер, занявший первое место в соцсоревновании по России. Это была наша большая общая победа!
https://i.imgur.com/3kPfjCHm.jpg

100 лет — не предел
Каждый юбилей — это своеобразный итог. Как оценивает свой длинный жизненный путь ветеран войны? Доволен ли, что довелось дожить до столетнего рубежа?
Николай Шичев улыбнулся:
— Столетие — замечательная дата. Я никогда не загадывал, будет ли она в моей судьбе. Но в роду были долгожители. Старшая сестра Федора прожила 96 лет, другая сестра — Мария — до 103.
Я доволен жизнью и тем, как ее прожил. Я обрел счастье в семье и на своем любимом заводе. И там и там я был на своем месте.
Жаль, что вот уже пять лет нет со мной дорогой супруги, Анны Семеновны. Но я не чувствую себя одиноким. Рядом заботливая сноха Галина с сыном Сергеем, мои внуки, правнуки. Дочь Татьяна приезжает из Санкт-Петербурга. Мне приятно, что люди вспоминают меня добрым словом. Мне всегда везло на хороших, понимающих людей.
Есть еще одна отрада у ветерана — он очень любит цветы.
Летом в его цветнике их много — сальвии, петунии, иберис, гладиолусы, львиный зев, бегония, циннии, георгины… Но больше всего нравятся ему розы. Конечно, ухаживать за всем этим великолепием один он бы не смог, в этом помогают ему Галина и племянница Валентина — тоже большие любительницы цветов.
Просыпаясь утром в теплое время года, он первым делом интересуется, как дела на клумбе, не пора ли полить растения или подкормить. И спешит на скамеечку полюбоваться цветами. Смотрит и набирается позитива — они для него стали символом мирной жизни.
Я пожелала Николаю Конновичу здоровья и бодрости и, перешагнув столетний рубеж, дальше разменивать счастливые годы. Он поблагодарил и сказал с улыбкой: «Хотелось бы еще пожить, постараюсь…»

Автор: Вера ЛЫСОВА

0

4

https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … ga1410916/
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1524544 … ailManUbil
Шичев Николай Кононович
Год рождения: __.__.1920
место рождения: Пензенская обл., Тамалинский р-н, с. Шелалейка
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t47366.png

Шичев Николай Коннович
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1920
Информация об архиве -
Источник информации: Пензенской обл.

https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/14 … b315d80ev1
https://i.imgur.com/Ui2RnbDm.jpg
Шичев Николай Коннович
Год рождения 20.11.1920
Место рождения с.Шалалейка Тамалинского района
Место призыва Тамалинское РВК
Дата призыва 1940
Воинское звание красноармеец
Место службы Средняя Азия
Ссылки с проектов https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 524544424/
История
Николай Кононович Шичев родился 20.11.1920 .20 лет было Николаю Шичеву, когда его призвали в армию в железнодорожные войска. Служить пришлось далеко, в Средней Азии, год провел, обслуживая перрон в Бухаре. Железнодорожный полк, в котором служил Николай Шичев, до 1943 года находился в тылу, а 1943 году вошел в состав действующей армии во 2-й Украинский фронт. Когда началась война, их часть перебросили в Архангельскую область, а оттуда в июле 1943 года, когда началось наступление Советской Армии, отправили на фронт, ближе к Румынии.
Солдаты обеспечивали подвоз оружия и боеприпасов к линии фронта. Николай Кононович был помощником машиниста. Водили поезда через Дунай по понтонному мосту: железнодорожный мост был разгромлен фашистами. Часто составы попадали под бомбежки и артобстрелы. Когда бомба попадала в паровоз, происходил взрыв котла, погибал тепловоз, состав сходил с рельсов. Погибали люди. Из полка, в котором служил Николай Кононович, погибло 300 человек, т.е. каждый 10-й. В Венгрии, на озере Балатон, когда немцы прорвали линию фронта, полк месяц находился на передовой, в окопах.
В составе 23-его отдельного железнодорожного эксплуатационного полка прошел Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию. Награжден медалями «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены».
Там, в Вене, в мае 1945 года он встретил великую победу, но война для него не закончилась: демобилизован был лишь в октябре 1946 года, после приказа И.В. Сталина.
Когда вернулся в Тамалу, поступил работать на элеватор токарем. В 1958 году был направлен на курсы механиков в г. Рыбинск. По окончании курсов работал главным механиком элеватора, затем, заместителем главного инженера, в 1966 году назначен главным инженером крупозавода, а в 1972 году был переведен директором завода Сухого и обезжиренного молока ( завода СОМ). В 1984 году вышел на заслуженный отдых.
Николай Кононович Шичев скромный, сдержанный, немногословный человек с нелегкой судьбой мальчишки, родившегося в далекие двадцатые предвоенные годы и на себе прочувствовавшего все тяготы военных и послевоенных лет. О себе рассказывать не любит. А судьба у него напрямую переплетается с судьбой страны, с судьбой Тамалинской земли. В годы войны Николай Кононович принимал участие в боях за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков.
За проявленную доблесть и мужество Николай Кононович награжден многочисленными медалями, орденом «Отечественной войны», почетным знаком «Фронтовик 1941-1945гг». После войны Шичев Н.К. возвратился на свою малую Родину в Тамалинский район. Самый длительный период в своей трудовой деятельности Николай Кононович работал директором завода сухого обезжиренного молока. Тамалинцы помнят его как строгого, справедливого руководителя.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Шичев Николай Коннович, 20.11.1920 г.р.

0