Победители: Сергей Семенов
01.02.2014, [11:49]
Герой Кишиневского полка
Я сам из Пензенской области. После школы меня призвали служить и отправили на радиотелеграфные курсы в Куйбышев. Закончил их и в октябре 1943 года попал в 89-ю гвардейскую Белгородско-Харьковскую стрелковую дивизию, где служил радистом. Нас, молодых бойцов, сразу же прикрепили к старичкам, которые уже воевали. У них мы и учились воевать. И если на курсах стреляли и бегали кросс, то на войне нужны были и другие навыки: например, соблюдать правила поведения в окопе, приспосабливаться к обстановке, принимать правильные решения в экстремальных ситуациях. Я участвовал в освобождении Кировограда и в Ясско-Кишиневской битве в августе 1944 года. О последней хочется рассказать отдельно. Тогда 2-й Украинский фронт из района северо-западнее Ясс и 3-й Украинский фронт с Кицканского плацдарма южнее Бендер прорвали оборону немцев и стали развивать наступление по сходящимся направлениям. Цель была - окружить и уничтожить основные силы группы «Южная Украина» в округе Ясс и Кишинева, а затем быстро продвигаться вглубь Румынии. Наша дивизия располагалась на самом севере фронтовой дуги, и, чтобы не спугнуть противника, не проявляла активных действий, даже когда справа и слева от дивизии уже шли бои. А когда немцы стали отступать на юг, нам был дан сигнал о переходе в наступление. Задача была – преследовать врага в направлении вдоль дороги Оргеев - Кишинев, сбивать его прикрытия. В августе 1944 года в Молдавии стояла страшная 40-градусная жара. Обмундирование из зеленого превратилось в выцветшее белое. Постоянно хотелось пить. Тогда нас выручали колодцы, которые местные жители строили на перекрестках дорог, а рядом с ними устанавливали православные кресты с распятием. Колодцы осматривали военные медики, и только после этого мы могли наполнить свои фляжки, чтобы хоть как-то спастись от жары и жажды. Чем ближе мы подходили к Кишиневу, тем яростнее враг оказывал сопротивление: свистели снаряды, взметались вверх искореженные деревья… Но мы дожали врага, и бой за сам Кишинев получился скоротечным. Оборона, которую немцы спешно создали на реке Бык, была прорвана, и к утру 24 августа Кишинев освободили от трехлетней фашистской оккупации. И наш 273-й полк, вошедший первым в город, назвали Кишиневским полком. После этой операции 5-ю ударную армию, куда входила и наша дивизия, стали перебрасывать к Жукову, который собирал элитные войска для похода на Берлин. Перебрасывали через Ковель на Западной Украине. Два месяца мы там учились, как брать большие города. Жили в землянках, и там я заболел. Попал в медсанбат, и пришлось расстаться со своей дивизией. Потом был госпиталь и операция на бедре. Оттуда меня направили в запасной полк, а позже - в отдельный батальон связи 69-й армии. 3-я ударная армия брала рейхстаг, а мы очищали юго-восточные предместья Берлина. Но как только рейхстаг был взят, мы, конечно, пришли посмотреть на него. И я на его стене написал: «Я из Пензы. Семенов». Войну я закончил в звании сержанта. А из всех наград мне наиболее дорога медаль «За отвагу». Меня наградили ею за участие в освобождении Кишинева. Почетный ученик В 1945 году нас, молодых сержантов, оставили служить в группе советских войск в Германии, Венгрии и Австрии, и я после войны отслужил еще 5 лет срочной службы. В тот период времени больше всего мне запомнились 2 встречи с самим маршалом Георгием Константиновичем Жуковым: я видел его в 1945 году, во время парада на Унтер ден Линден, и в 1946-м, на собрании по поводу выборов в Верховный Совет СССР. В память об этих встречах я написал книгу. А после 5 лет службы я поехал учиться в политическое училище (сейчас - ЯВРЗУ ПВО – авт.). Потом была служба в Закарпатской области, где я познакомился со своей первой супругой Тамарой. С ней мы вырастили сына и дочь, а сейчас подрастают внуки. Сменили 9 военных городков, жили даже на Севере, между Дудинкой и Норильском. Условия были тяжелыми, но старались преодолевать трудности. Однажды я на санках привез ящик картошки, открыл бирочку, а на ней было написано: «Петровск. Ярославская область». В 1967 году у меня сердце стало побаливать, и поэтому я сразу согласился, когда меня пригласили в Ярославль преподавать историю в финансовом училище. Там и проработал 13 лет, сначала преподавателем, потом старшим преподавателем. Уволился в 1978 году. Тогда же от рака скончалась моя супруга, а я по рекомендации начальника училища перешел в пединститут на кафедру истории, где уже полковником в отставке отработал 16 лет. Через некоторое я время женился второй раз. С Галиной меня судьба свела в ЯГПУ. Она - нижегородка, а я из Пензы, у нас много общего. Стараемся не засиживаться дома, ездим вместе в Болдино, Тарханы, а нашу область так вообще всю объехали. Занимаюсь и общественной работой: в институте я руководил советом ветеранов, выступал почти во всех в школах. Как оказалось, чаще всего – 21 раз – выступал в 31-й школе, мне там даже звание присвоили «Почетный ученик». Это было неожиданно приятно и трогательно. Сергея Павловича навестил депутат муниципалитета Игорь Бортников. Ветеран подарил гостю свою биографию «Судьба фронтовая. Один год в 89-й гвардейской».
Полковник в отставке
Германия, Закарпатье, Венгрия, Таймыр, Ярославская область – куда только не забрасывала военная судьба Сергея Павловича! И везде, где бы он ни служил и ни работал, его любили и уважали и солдаты, и преподаватели, и студенты.
Герой Кишиневского полка
Я сам из Пензенской области. После школы меня призвали служить и отправили на радиотелеграфные курсы в Куйбышев. Закончил их и в октябре 1943 года попал в 89-ю гвардейскую Белгородско-Харьковскую стрелковую дивизию, где служил радистом.
Нас, молодых бойцов, сразу же прикрепили к старичкам, которые уже воевали. У них мы и учились воевать. И если на курсах стреляли и бегали кросс, то на войне нужны были и другие навыки: например, соблюдать правила поведения в окопе, приспосабливаться к обстановке, принимать правильные решения в экстремальных ситуациях.
Я участвовал в освобождении Кировограда и в Ясско-Кишиневской битве в августе 1944 года. О последней хочется рассказать отдельно. Тогда 2-й Украинский фронт из района северо-западнее Ясс и 3-й Украинский фронт с Кицканского плацдарма южнее Бендер прорвали оборону немцев и стали развивать наступление по сходящимся направлениям. Цель была - окружить и уничтожить основные силы группы «Южная Украина» в округе Ясс и Кишинева, а затем быстро продвигаться вглубь Румынии.
Наша дивизия располагалась на самом севере фронтовой дуги, и, чтобы не спугнуть противника, не проявляла активных действий, даже когда справа и слева от дивизии уже шли бои.
А когда немцы стали отступать на юг, нам был дан сигнал о переходе в наступление. Задача была – преследовать врага в направлении вдоль дороги Оргеев - Кишинев, сбивать его прикрытия.
В августе 1944 года в Молдавии стояла страшная 40-градусная жара. Обмундирование из зеленого превратилось в выцветшее белое. Постоянно хотелось пить. Тогда нас выручали колодцы, которые местные жители строили на перекрестках дорог, а рядом с ними устанавливали православные кресты с распятием. Колодцы осматривали военные медики, и только после этого мы могли наполнить свои фляжки, чтобы хоть как-то спастись от жары и жажды.
Чем ближе мы подходили к Кишиневу, тем яростнее враг оказывал сопротивление: свистели снаряды, взметались вверх искореженные деревья… Но мы дожали врага, и бой за сам Кишинев получился скоротечным. Оборона, которую немцы спешно создали на реке Бык, была прорвана, и к утру 24 августа Кишинев освободили от трехлетней фашистской оккупации. И наш 273-й полк, вошедший первым в город, назвали Кишиневским полком.
После этой операции 5-ю ударную армию, куда входила и наша дивизия, стали перебрасывать к Жукову, который собирал элитные войска для похода на Берлин. Перебрасывали через Ковель на Западной Украине. Два месяца мы там учились, как брать большие города. Жили в землянках, и там я заболел. Попал в медсанбат, и пришлось расстаться со своей дивизией.
Потом был госпиталь и операция на бедре. Оттуда меня направили в запасной полк, а позже - в отдельный батальон связи 69-й армии. 3-я ударная армия брала рейхстаг, а мы очищали юго-восточные предместья Берлина. Но как только рейхстаг был взят, мы, конечно, пришли посмотреть на него. И я на его стене написал: «Я из Пензы. Семенов».
Войну я закончил в звании сержанта. А из всех наград мне наиболее дорога медаль «За отвагу». Меня наградили ею за участие в освобождении Кишинева.
Почетный ученик
В 1945 году нас, молодых сержантов, оставили служить в группе советских войск в Германии, Венгрии и Австрии, и я после войны отслужил еще 5 лет срочной службы. В тот период времени больше всего мне запомнились 2 встречи с самим маршалом Георгием Константиновичем Жуковым: я видел его в 1945 году, во время парада на Унтер ден Линден, и в 1946-м, на собрании по поводу выборов в Верховный Совет СССР. В память об этих встречах я написал книгу.
А после 5 лет службы я поехал учиться в политическое училище (сейчас - ЯВРЗУ ПВО – авт.). Потом была служба в Закарпатской области, где я познакомился со своей первой супругой Тамарой. С ней мы вырастили сына и дочь, а сейчас подрастают внуки. Сменили 9 военных городков, жили даже на Севере, между Дудинкой и Норильском. Условия были тяжелыми, но старались преодолевать трудности. Однажды я на санках привез ящик картошки, открыл бирочку, а на ней было написано: «Петровск. Ярославская область».
В 1967 году у меня сердце стало побаливать, и поэтому я сразу согласился, когда меня пригласили в Ярославль преподавать историю в финансовом училище. Там и проработал 13 лет, сначала преподавателем, потом старшим преподавателем.Уволился в 1978 году. Тогда же от рака скончалась моя супруга, а я по рекомендации начальника училища перешел в пединститут на кафедру истории, где уже полковником в отставке отработал 16 лет.
Через некоторое я время женился второй раз. С Галиной меня судьба свела в ЯГПУ. Она - нижегородка, а я из Пензы, у нас много общего. Стараемся не засиживаться дома, ездим вместе в Болдино, Тарханы, а нашу область так вообще всю объехали.
Занимаюсь и общественной работой: в институте я руководил советом ветеранов, выступал почти во всех в школах. Как оказалось, чаще всего – 21 раз – выступал в 31-й школе, мне там даже звание присвоили «Почетный ученик». Это было неожиданно приятно и трогательно.
Сергея Павловича навестил депутат муниципалитета Игорь Бортников. Ветеран подарил гостю свою биографию «Судьба фронтовая. Один год в 89-й гвардейской».