http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2164.htm
26.04.2010
Михаил Бочарников: «Боялись, что война закончится, а мы на фронт не попадем»
В преддверии 65-й годовщины Победы мы продолжаем серию рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны. Речь пойдет о разведчике Михаиле Федоровиче Бочарникове.
За каждой из наград на парадном кителе ветерана – своя история и след времени. Сегодня Михаил Федорович Бочарников редко надевает военную форму, да и счет наградам не ведет. Война застала его в Астрахани. Было тогда Михаилу Фёдоровичу всего 17 лет. Только перешел на третий курс водительского отделения рыбопромышленного техникума. В 1941 году под Москвой погиб отец. Потом были призыв в армию, полковая школа. Нелегкие испытания легли на плечи молодого сержанта. В 1944 году после училища был отправлен в Коломенский артиллеристский центр, где сформировалась часть. Дальше дорога шла на фронт. «Так мы все готовы были ехать. Мы все боялись, что война закончится, а мы на фронт не попадем», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бочарников.
Вспоминая о тех событиях, Михаил Федорович не говорит о подвигах. Хотя именно от них, разведчиков, подчас зависел исход сражения. Определить не только координаты батарей противника, но и разрыв своих снарядов. Все требовало четкости действий. Однако без курьезных случаев тоже не обходилось. «Ночью один раз как-то было в Польше, ехали. Вот там такое дефиле узкое с поворотом налево. Мы с полными фарами на автомобиле едем. И вдруг мат-перемат: «Куда вы прёте, только что здесь «Фердинанд» ушел». Если бы они нас не задержали, мы к немцам так и въехали бы», – рассказал Михаил Бочарников.
Война не щадит никого и не считается ни с чем. Тогда Михаилу Бочарникову, как командиру, приходилось порой принимать решения, след от которых не зажил до сих пор. Два друга – солдата. Один решает сходить за другого в тыл за продуктами. Командир дает добро. «Андрею в сонную артерию попал маленький осколок. А если бы пошел Иван, может быть, этого и не случилось бы. Заупрямься я, не пошёл бы Иван и не может быть, чтобы в одном и том же месте в одно и то же время оказались два разных человека», – сказал Михаил Бочарников.
Потом была Победа, академия и Пенза. 13 лет преподавания в артиллерийском училище. 65 лет назад известие об окончании войны застало его в землянке под Берлином. Сегодня Михаил Федорович 9 мая собирается встретить тоже не на родной земле, но с самыми близкими, ради которых, как говорит, и стоило победить. «Я буду в Москве. У меня дочка младшая в Москве живет, я поеду к ней в гости. Посидим, выпьем, закусим», – сказал ветеран.
Репортаж: Инессы Романовой, Вячеслава Амелютина