25.04.2013
ЭТО БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ
Из семьи Бареевых ушли на фронт двое - отец Ибрагим Ахметжанович и его сын Исхак (с войны не вернулся: пропал без вести на Орловско-Курской дуге). В третий раз горько зарыдала мать, когда через год Фатыма сказала, что уезжает на учебу в школу связи, а оттуда - на фронт.
Вот и Пенза. Областной военный комиссариат. Казалось, невозможно разобраться в этой кутерьме, какой-то людской водоворот: военные и просто гражданские парни, девчата. Кругом ни одного знакомого лица. И она, девчонка из татарского села, которая и по-русски-то плохо говорила, растерялась и заплакала. Тут к ней подошла миловидная девушка и протянула маленькую ладошку со словами: "А меня Асей зовут. Хочешь, давай все время вместе будем? И договоримся - не плакать. Видишь, я не плачу. Слезы еще никому не помогали".
Фатыму Барееву направили в школу связи. А в августе 1942 года их ускоренный выпуск был распределен на фронт. Все время пешком, все время бегом. В основном шли по ночам. А днем отсыпались в стогах сена, бинтовали стертые в кровь ноги. Это были тяжелые месяцы, когда советские вой-ска еще не смогли развить контрнаступление. Фашистские самолеты рыскали повсюду. Гонялись буквально за каждым человеком, строчили из пулеметов. Спали девчата всегда вчетвером: Фатыма, Ася и еще две девушки, помогали друг другу, держались вместе. На четверых у них была одна ложка и один котелок, и не было случая, чтобы они поссорились. Так дошли до Махачкалы. А там приказ - стоять до последнего. Полтора месяца советские бойцы дрались на этом рубеже - выдержали напор фашистов. Наши части перешли в наступление. В 1944 году Фатыма тяжело заболела и попала в госпиталь: сказались трудные многокилометровые переходы, холод, сырость. Счастливая случайность помогла ей догнать свою часть уже в Польше. Но Аси здесь не было. Не было с ней рядом дорогой подруги и в тот счастливый день, когда объявили о капитуляции фашистской Германии...
Только что вернулись с задания. 11 часов ночи. В душе тревога, ведь в километрах тридцати - Берлин, вражье логово. Уставали сильно, но настроение было приподнятое. Все чаще поговаривали, что скоро войне конец... Казалось, она только что уснула, и вдруг ее тормошат: "Феня! (так на русский лад прозвали её подруги) Война кончилась! Победа!" Вытащили ее на улицу, а там пальба, смех, все кричат, обнимаются, плачут от радости. Часто она вспоминала тот день: как к ней подошла немецкая женщина с ребенком на руках и, жестикулируя, что-то спрашивала. Она поняла: женщина интересовалась, почему все стреляют вверх. Потом подошли еще старик и несколько немецких жителей. Фатыма им объясняла, что войне конец. Наступило утро. В тот же день часть, в которой служили девушки-связистки, была направлена на освобождение Чехословакии, потому что фашисты жгли Прагу. Так, к многочисленным боевым наградам Фатымы прибавилась еще одна - медаль "За освобождение Праги".
Закончилась война. Фатыма дождалась своего любимого парня - Адьгама Бареева, который вернулся с войны только в 1948 году. Поженились, родили четверых детей: двух сыновей и двух дочерей. Одну из дочерей назвала в честь любимой подруги, Асей. До 1957 года Фатыма и Анастасия переписывались (Анастасия Павловна жила на Дальнем Востоке). Потом связь случайно прервалась из-за ошибки почты, через военкомат они вновь разыскали друг друга и, наконец, в 1979 году они встретились. Ася приехала в Кикино. Как ей были здесь рады, не стоит говорить. Совхоз организовал торжественную встречу, гостье вручили подарки. И потом все десять дней подруги вспоминали: как город шахты бомбили, как чудом остались живы, как зимой ноги к сапогам примерзали, что нельзя было их снять, как по ночам ходили одна в одну сторону, другая - в другую проверять связь с тяжелой катушкой кабеля на плечах да еще с противогазом, "когтями", винтовкой. Только установишь, бывало, связь - молчит, идешь обратно - молчит, и снова возвращаешься.
Свои военные годы вспоминал и Адьгам Хусаинович. Он призвался служить в армию в 1940 году, война застала его в Западной Украине. С первых дней в действующей армии. Освобождал Ленинград, гордился тем, что воевал в войсках под командованием генерала Говорова. После разгрома немецко-фашистских захватчиков еще три года восстанавливал разрушенные немцами железные дороги и мосты. Был награжден орденами и медалями.