Здравствуйте, уважаемый Дворянкин С.А. ! Мой отчим Коркин Иван Михайлович , Участник ВОВ, похоронен в 1991 г. в селе Лопатино, Лопатинского р-на ,Пензенской обл. Я проживаю в г.Сызрань,Самарской обл. Ежегодно на майские праздники я приезжаю в с. Лопатино и посещаю могилу отчима, мамы и других похороненных там родственников. Мне стало известно, что похороненным участникам ВОВ местные власти сейчас устанавливают надгробные плиты. Если можно, посоветуйте, как и кто должен это сделать ? С уважением, Сажин Василий Николаевич, пенсионер.
Коркин Иван Михайлович
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22012-05-14 08:56:38
Здравствуйте, Василий Николаевич!
Ответ председателя Законодательного Собрания Пензенской области Гулякова А.Д. на аналогичный вопрос http://www.zspo.ru/feedback/faq/6292/ :
"...Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460 «O нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных c военной службы, a также на изготовление и установку надгробных памятников» погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, изготовление и установка надгробных памятников производится за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.
...
Изготовление и установка надгробных памятников за счет средств федерального бюджета производится участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам войны, умершим после 12 июня 1990 года. Норма расходов денежных средств на изготовление и установку надгробного памятника участникам Великой Отечественной войны, в том числе инвалидам войны, проходившим военную службу в действующей армии, составляет 23 000 рублей. Участникам и инвалидам войны, проходившим военную службу не в действующей армии — 18 000 рублей. По вопросу изготовления памятника участнику войны необходимо обращаться в отдел военного комиссариата по месту жительства. Денежные средства на изготовление памятника перечисляются гражданину, подавшему заявление в отдел военного комиссариата, после представления документов o фактических расходах, произведенных на эти цели, но не более указанных выше сумм..."
Судя по дате смерти Вашего отчима, он подпадает под действие данного Постановления. Насколько я понимаю, обращаться по вопросу изготовления памятника Вам нужно в отдел военного комиссариата по месту Вашего жительства. В любом случае, свяжитесь сначала со своим райвоенкоматом, думаю, Вам там подскажут, как действовать.
Василий Николаевич, по результатам напишите здесь, пожалуйста, Ваш опыт пригодится другим.