Внеклассное мероприятие «Вечно живая»,
посвященное 110-летию со дня рождения Т.И.Ротаниной
Учитель. Дорогие ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы еще раз вспомнить подвиг нашей землячки Татьяны Ивановны Ротаниной. Судьба отвела ей всего лишь 35 лет. Вся ее биография уместилась на одной странице листа школьной тетради.
Родилась 22 января 1907 года в семье железнодорожника.
С 1915 по 1922 год училась в школе.
С 1922 по 1925 год работала в артели и колхозе.
С 1925 по 1928 год работала по ликвидации неграмотности среди взрослого населения и посещала при Рамзайской больнице курсы медицинской подготовки.
С 1928 по 1930 год училась на рабфаке в г. Пензе.
С 1930 по 1932 год училась в медтехникуме г. Пензы.
С 1932 по 1935 год работала медсестрой.
В 1935 году переехала к сестре в г. Бежицу, где работала медсестрой и одновременно училась в медрабфаке.
С 1936 по 1941 год училась в Смоленском медицинском институте.
25 июня 1941 года получила диплом за № 629576 по специальности лечебное дело с присвоением квалификации врача.
В 1941 году начала работать врачом в поселке Самара-Радица, когда к поселку подошли немецкие войска, ушла вместе с советскими войсками, но попала в окружение.
После окружения бежала, попав в г. Орджоникидзеград, устроилась работать в местную больницу.
С 1941 по 1942 год работала в городской больнице и сотрудничала с партизанским отрядом им. Александра Ивановича Виноградова.
1942 год - была арестована и расстреляна фашистами.
Сухие, короткие строки, за которыми стоит человек, совершивший подвиг. Человек, который ценой собственной жизни, спас жизни других. Этим человеком была выпускница нашей школы - Т.И. Ротанина.
Сегодня нам расскажут о ней те, кто ее хорошо знал: рос вместе с ней, дружил, учился, работал, боролся против фашистов. И хотя их многих уже нет в живых, но остались их воспоминания, которые бережно хранятся в нашей школе.
И первая, кто начнет свой рассказ, Клавдия Ивановна Давыдова - сестра Т.И. Ротаниной.
«Я помню Таню, когда ей было лет 7-8. В это время наша семья жила на железной дороге, «на будке». На чердаке этой будки водилось много голубей. И вот однажды она увидела во дворе голубя с подбитым крылом. Таня принесла его в комнату, положила на кровать и стала «лечить». Мама увидела измазанное кровью одеяло и велела выбросить голубя, а Таню наказала. Как горько она плакала, но не из-за того, что ее наказали - ей было очень жалко голубя. А еще маленькая Таня любила деревья, что росли около дома. Она их поливала, рыхлила землю вокруг них. Сажала под окнами березки. Ей помогал отец, обыкновенно вечером, в свободное от работы время. А еще она очень любила петь. Ее любимыми песнями были: «Выхожу один я на дорогу», «Однозвучно гремит колокольчик», «Распахнул я окно. Тихо листья шумят»».
Затем были годы учебы в школе, работа, а вечерами вместе с подругами она ходила по домам и учила взрослое население, учила тех, кому не удалось в детстве получить образование. Подруга Т.И. Ротаниной Глухова Евгения Михайловна вспоминала об этом времени так:
«Мы с Таней были подругами, жили на одной улице. Таня была гордой, серьезной, настойчивой и молчаливой. Ее все уважали, она всегда говорила правду, не ссорилась с подругами, а их у нее было много. Таня, ее сестра Клава, я и другие девушки были первыми комсомолками в Рамзае. Нас было мало, но работать нам приходилось много. Проводили проверки в магазинах, в больнице, в складах, а потом на общем колхозном собрании докладывали результаты. А каждое воскресенье мы ставили спектакли. Так мы поставили «Грозу», «Бедность не порок» и другие. Так как Таня была серьезной девушкой, высокой и немного сутуловатой, то ей всегда доставались роли старух. Спектакли были платные. А на деньги мы покупали керосин для ламп, костюмы, грим.
Однажды к нам обратился врач местной больницы Михаил Павлович Бритвин. Он организовывал курсы сестер милосердия и пригласил нас. Мы все пошли учиться, а закончить удалось не всем, многие бросили, было очень трудно: днем работать, а вечером учиться. Таня курсы закончила успешно. И решила, что свою жизнь она свяжет с медициной. После окончания курсов она уезжает в Пензу и поступает в медицинский техникум, который заканчивает в мае 1932 года, и начинает работать в одной из больниц Пензы».
Но мечта стать врачом, не покидала Татьяну Ивановну. И она уезжает к сестре в г. Орджоникидзеград (Бежицу), где есть рабфак, который готовит молодежь к поступлению в медицинский институт. Успешно его закончив, она едет поступать в ближайший медицинский институт, что находился в городе Смоленске. Учеба ей очень нравилась, и она мечтала, чтоб врачами стали и ее племянники. Это видно из письма ее племянницы, Родионовой Капитолины Семеновны.
«В последний раз она приезжала к нам перед войной. Ей оставалось еще год до окончания института. Нас детей у мамы - 4. Трудно было. Помню, тетя Таня говорила о том, что после окончания института возьмет меня к себе, вырастит, даст образование - выучит на врача. Ее приезд к нам всегда был радостью, она детей просто обожала».
Быстро прошли студенческие годы. Наступил последний год учебы - 1941-й.
Государственная комиссия Смоленского мединститута, после сдачи всех экзаменов, присваивает Т.И. Ротаниной звание врача.
А в это время на западных границах нашей страны рвутся фашистские бомбы и снаряды, вражеский сапог ступил на нашу землю. И Татьяна Ивановна, несмотря на уговоры сестры Клавы, вернуться в Пензу, решила, что она нужнее советским солдатам, которые уже начинают поступать в больницы.
Карьеру врача она начинает в рабочем поселке Самара-Радица. Больница переполнена ранеными, работать приходится день и ночь. Но вот поступает приказ эвакуироваться. Татьяна Ивановна вместе с ранеными двинулась в глубь страны, но выйти из окружения не удалось - враг был везде. На одной из переправ, в Хвастовичском районе, обоз окружили немцы, и она попадает в лагерь для военнопленных, который находился в поселке Урицкий. Ей удалось бежать. Она оказалась в г. Орджоникижзеграде и устраивается в городскую больницу врачом. А фашисты уже хозяйничали в городе. Вскоре Татьяна Ивановна устанавливает связь с партизанами, которые действуют в местных лесах, снабжает их медикаментами, перевязочным материалом, сведениями, которые получает, наблюдая, какие войсковые части
Здесь, в больнице, уже работала ее сокурсница по институту Валентина Степановна Авдеева-Иванова.
«С Таней мне пришлось дружить недолго, около года. Но я знала ее и раньше, по институту...Я была в армии и попала в окружение, но вернулась в родной город, где и встретилась вновь с Таней, не долго пришлось нам вместе работать. Именно она попросила меня приносить ей перевязочный материал и медикаменты. Так я узнала, что она связана с партизанами. Ей помогала собирать перевязочный материал и врач Ф. Майорова. Мы сами жили полуголодные, но Таня и из этого скудного пайка отдавала часть продуктов раненым красноармейцам, которые лежали у нас в больнице под видом местных жителей. Она имела единственное платье и старое пальтецо, зимой она ходила в шитых туфлях из старых тряпок. Она сама терпела большую нужду, но никогда не теряла духа. Мужественно переносила голод и холод. Так как больница была инфекционная, то фашисты не часто сюда заглядывали. У нее была очень чуткая душа. Однажды был арестован партизан, его поместили в отдельную палату, и он находился под охраной. Так Таня пробралась к нему, и ей удалось даже поговорить с ним. Вернувшись, она горько плакала оттого, что бессильна ему помочь».
Из воспоминаний Евгения Ивановича Петрова, начальника разведки партизанского отряда им. Александра Ивановича Виноградова.
«День свидания с Татьяной Ивановной мы ожидали с особым волнением и нетерпением. Думали: как-то ей удастся вынести из города медикаменты через посты полицаев и жандармерии. А вдруг неудача... Но вот они идут. Теперь все в порядке. При встрече Ротанина рассказывает, что немцы готовят партию молодежи к угону в Германию, и она предложила план спасения людей от угона. Немцы боялись заразных заболеваний. И Татьяна Ивановна предложила такой метод: обработать кожу вокруг глаз медным купоросом, что вызывало покраснение вокруг глаз, и они начинали сильно слезиться. Таких людей немцы обходили стороной и, конечно, для угона в Германию не брали. Я поинтересовался, а не повлияет ли это на зрение. Она засмеялась и сказала: «На то мы и русские врачи, чтобы это не повлияло на русское зрение». С помощью этого метода Татьяна Ивановна Ротанина и Валентина Семеновна Иванова-Авдеева спасли от угона сотни молодых людей».
Из письма Евгении Лаврентьевны Выходцевой.
«В период оккупации я находилась в Бежице. В 1943 году мне оказала помощь врач Валентина Семеновна Авдеева- Иванова, и спасла меня от угона в Германию. Я обратилась к ней, и она выдала мне справку, что я больна трахомой. А когда надо было идти на комиссию, на Биржу труда, она мне сделала прижигание глаз каким-то раствором, после чего у меня появилось слезотечение, светобоязнь, краснота глаз, и комиссия признала меня негодной к отправке в Германию. После этого я еще несколько раз посещала этого врача и благодарна ей за свое спасение».
Все, что происходило в городе, какие немецкие части располагались и где, какие вражеские составы проходили по железной дороге и с чем - все эти сведения передавались партизанам, а они уже в Центр. И за всем за этим тоже стояла Татьяна Ивановна. В июне 1942 года противник перебрасывает на фронт очередное подкрепление. В его состав входило крупное артиллерийское соединение. Но стоило только врагу разместиться на отдых недалеко от города, как советская авиация нанесла по ним бомбовый удар. Из рапорта начальника разведывательного отдела 10-й Армии Западного фронта -полковника А.Г. Колесова на имя маршала Голикова.
«В многогранной работе разведки 10-й армии по связи, руководству и оказанию практической помощи большому количеству партизанских отрядов и подпольных групп, действовавших в тылу врага, особое место занимали партизаны города Орджоникидзеграда и, в частности, подпольная организация коммунистов-медиков под руководством товарища Ротаниной Татьяны Ивановны. Эта группа особенно активно действовала на заводе «Красный Профинтерн», где проводился ремонт немецких танков, автотранспорта, налаживалось изготовление авиабомб. От агентурной группы подпольщиков-медиков, руководимой врачом Т.И. Ротаниной, мы получили сообщение, что на созданной противником танковой базе производится срочный ремонт машин 3, 4, 17, 18 танковых дивизий противника и формируется танковая группа (для удара на Сухиничи-Юхнов). Это подтвердил и пленный немец, командир танка Руснер». Благодаря этому донесению советские войска окружили вражеские силы в г. Сухиничи Калужской области.
Из воспоминаний бывшего партизана Виктора Матвеевича Кошелева, которому Т.И. Ротанина спасла жизнь.
«...Мне и моему напарнику Василию Каблукову партизанское командование дало боевое задание - уничтожить склад врага. В этой операции я был тяжело ранен. Василий Каблуков нашел какую - то тележку и довез меня до дома. Ко мне вызвали врача. После мне сказали, что это была Т.И. Ротанина. Она обработала рану и предложила доставить в больницу, так как нужна была операция. Утром под видом больного тифом меня привезли в город. Там меня уже ждали врачи. Операцию делал хирург Кияница, а Татьяна Ивановна ему помогала. Ранение у меня было тяжелым, и Татьяна Ивановна положила меня в палату, где находились больные воспалением легких. Однажды обход делал немецкий главврач. Он остановился недалеко от моей койки, скомандовал поднять меня. Ну, думаю. Все – сейчас отбросят одеяла и сразу увидят, от какого воспаления меня здесь лечат. Я шевельнулся, задел рану, невольно вырвался стон. Ротанина не растерялась, подоткнула по меня подушку, и громко произнесла: «Опять этот больной в бреду.» Через две недели я ушел в лес к партизанам, так как в больнице оставаться было опасно».
Бывший командир партизанского отряда Петр Андреевич Рыжков вспоминал.
Однажды Татьяна Ивановна и хирург Кияница разработали план взрыва эшелона с немцами.
На станции стоял поезд, который должен был отвезти в Берлин немцев, получивших отпуск. Ясным днем высокий мужчина нагнулся и пересек железнодорожное полотно под одним из вагонов и направился в город. Это был Кияница. Он вошел в больницу и сразу же переступил порог кабинета Татьяны Ивановны. А через несколько минут раздался страшный грохот. Это взорвалась магнитная мина, которую Кияница получил от Т.И. Ротаниной и установил под вагоном. Вскоре к больнице подъехали фашисты, прошлись по кабинетам, но все врачи были на месте. И немцы во всем обвинили партизан.
Но вскоре стали поступать сведения, что немцы начали подозревать Кияницу, и по совету Татьяны Ивановны он уходит в лес к партизанам, надев немецкую форму. В отряде он подробно рассказал о работе подпольщиков и предложил ускорить уход в лес и Т.И. Ротаниной, так как он хорошо понимал, что и над ней уже начали сгущаться тучи. Да и она уже почувствовала, что за ней установлена слежка, и ее пребывание в городе становилось опасным.
Но столько было еще не сделано... В августе 1942 года, собрав много медикаментов и перевязочного материала, она решила, наконец-то, уйти к партизанам в лес. Ее схватили на переправе, у Власовой будки.
Из воспоминаний связной-партизанки Зинаиды Михайловны Ульякиной, которая еще до этого была арестована и находилась тюрьме, куда привезли Т.И.Ротанину.
«От ряда арестованных я узнала, что Т.И. Ротанина очень мужественно вела себя на допросах. Она не сказала ни одного слова о подпольной работе и партизанах даже под пытками. Во время прогулки я лично видела Т.И. Ротанину всего лишь один раз, но она на меня даже не посмотрела, сделала вид, что не знает меня. Спустя некоторое время она была отправлена в Брянскую тюрьму, и о ее дальнейшей судьбе я ничего не знала».
Из письма Валентины Семеновны Ивановой-Авдеевой.
«Через 3 дня я узнала, что Таню арестовали. В тот же день я пошла в жандармерию, здесь я узнала, что она действительно там. Я ей дважды передавала передачу (если так можно назвать 2-3 черных лепешки и щепотку соли), но и это у меня не хотели брать, отвечая: «Партизан нужно уничтожать, а не кормить!» Когда пошла в третий раз, мне ответили, что ей передача больше не понадобится. Мне стало как-то не по себе, и я присела на траву рядом с этим домом и услышала неистовые, душераздирающие крики и вопли. В этом голосе я узнала Таню. Сколько времени я просидела, я не помню, но помню, как ее вытолкнули из коридора этого дома на крыльцо. Она вся была в кровоподтеках и ссадинах, платье на ней было разорвано. Она шла босая, в спину немцы толкали её прикладами в крытую машину. С тех пор я не видела Таню. Но затем мне передали, что ее расстреляли в Брянске».
Подвиг Татьяны Ивановны Ротаниной навсегда останется на страницах истории, сохраните память о нем в своих сердцах, память о женщине, отдавшей свою жизнь за свободу Родины.
Автор Исаева Елена Владимировна (директор школы с. Рамзай, учитель истории и естествознания)
Дата добавления 21.02.2017