Мой дед, Асташкин Сергей Васильевич, родился в д.Пяркино Белинского района в 1913 году. Срочную службу предположительно проходил на Дальнем Востоке.
Участвовал в Советско -Финской войне 1939 года. На Отечественную войну был призван в мае 41-го командиром отделения станковых пулеметчиков в 313 стрелковый полк в звании сержанта.
Сведения о боевом пути 313 СП мною не найдены. В сентябре 1942 года попал в плен в районе Новороссийска
Информация из донесения о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51226595
51226595
Фамилия Асташкин
Имя Сергей
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва Танменский РВК
Последнее место службы 77 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1681
Это единственный документ, единственная информация об Асташкине Сергее Васильевиче, найденные мною в интернете
В донесении о безвозвратных потерях допущены неточности. Неверно указан год рождения, место призыва и д. Пяркино записана как Поркино. Но сомнений в том, что речь идет о моем деде, нет. В графе "родственники" записана жена Асташкина Устинья Петровна, моя бабушка. И из скупых фронтовых воспоминаний деда я помню о факте его пленения в районе Новороссийска и Керчи. Там, по его словам, он зарыл свой военный билет. Скан документов на этой странице - это дубликат. В плену он находился на территории Румынии, пытался бежать, но безуспешно. В военном билете указан концлагерь №6. ( тюрьма для военнопленных г. Калафат). Так ли это, сейчас проверяем, сделали письменный запрос в Красный Крест. Освобожден в августе 1944 года. Освобождал Югославию и Венгрию ( имел награды« За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», к сожалению, и сами медали и удостоверения к ним утрачены). Медаль " За отвагу" без номера получил в феврале 1958 года.
Демобилизовался в ноябре 1945 года. Умер в ноябре 1992 года
Отредактировано Natasha Zalozhnikova (2014-04-30 22:54:17)