Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » БАЙКОВ Семён Григорьевич. Герой Советского Союза.


БАЙКОВ Семён Григорьевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

https://i.imgur.com/fN6fT0Zm.jpg
БАЙКОВ Семен Григорьевич, род. в 1914 в с. Кандиевка ныне Башмаковского р-на Пензен. обл. в семье кресть­янина. Русский. Окончил и/среднюю школу. Работал в колхозе. В Сов. Ар­мии с 1935.
Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. Ком-р сап. взвода 50-го отд. мото-риз. инж. батальона (1-й мех. корпус, 11-я армия, Сев.-Зап. фронт) комсо­молец мл. лейтенант Б. 2—4 июля 1941 со своими бойцами минировал мост через р. Великая у пос. Корытово (ны­не в черте г. Псков) и вёл его охрану. 8 июля, обеспечив переход через мост отходящих подразделений, должен был взорвать его. Но арт. огнём врага была повреждена электросеть к заряду. Не успев исправить повреждение, жертвуя жизнью, Б. подорвал заряд грана­той. Звание Героя Сов. Союза при­своено 16.3.42 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в Пскове. Улица, школа и пионер, отряд в этом городе носят его имя.
Лит.: 70/18—22; 198/29—32.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-29 20:41:22)

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=11200 :
Байков Семен Григорьевич
Год рождения 1914
Место рождения Башмаковский р-н с.Кандиевка
Место призыва Башмаковский РВК
Воинское звание мл.лейтенант
Дата выбытия 08.07.1941
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения г.Псков.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 9f40c6645d :
Номер записи 4114954
Фамилия Байков
Имя Семен
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, д. Кайцовка
Последнее место службы 50 ОИБ
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458.
Данные из донесения: ком.взвода, похоронен г.Псков, родственники - отец Байков Г., Пензенская обл. Башмаковский р-н д.Кайцовка.

Донесение2 о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 3715f424ca :
Номер записи 50049604
Фамилия Байков
Имя Семен
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, д. Капцовка
Последнее место службы 1 корп. 50 отд. инж. бат.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 4.
Данные из донесения: командир взвода, убит при взрыве ж.д. моста г.Псков, похоронен г.Псков, родственники - отец Байков Григорий, Пензенская обл. Башмаковский р-н д.Капцовка.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 4db250370a :
Номер записи 73788900
Фамилия Байков
Имя Семен
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1914
Последнее место службы 50 отд. инж. бат.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 08.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 2.
Данные из приказа: командир взвода, родственники - отец Байков Г., Пензенская обл. Башмаковский р-н д.Капцовка.

0

3

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7687 :

Байков Семён Григорьевич
https://i.imgur.com/icX28GCm.jpg
1914 - 8. 7. 1941
Герой Советского Союза

    Даты указов

1. 16.03.1942

Байков Семён Григорьевич - командир сапёрного взвода 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона 1-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился в 1914 году в селе Кандиевка ныне Башмаковского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1935 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир сапёрного взвода 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона (1-й механизированный корпус, 11-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец младший лейтенант Семён Байков в период с 2 по 4 июля 1941 года с бойцами вверенного ему взвода минировал мост через реку Великая у посёлка Корытово, ныне в черте города Псков, и осуществлял его охрану.

8 июля 1941 года сапёрному взводу младшего лейтенанта Бойкова было приказано подготовить взрыв железнодорожного моста.

Но к моменту взрыва командиру спапёрного взвода Семёну Байкову доложили, что на противоположном берегу реки Великой к единственному не взорванному мосту пробивается советский артиллерийский дивизион. Было принято решение выручить артиллеристов. В несколько минут бойцы-сапёры делают деревянный настил из материалов близстоящих строений и пропускают боевых товарищей через минированный мост.

Мост надо срочно взрывать, так как гитлеровцы идут почти следом, но артиллерийским огнём врага была повреждена электросеть к заряду...

Не успев исправить повреждение, жертвуя жизнью, младший лейтенант Байков С.Г. подорвал заряд гранатой...

Похоронен в Пскове.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Байкову Семёну Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Улица и школа в Пскове носят имя Героя.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои и подвиги. Кн. 1. Саратов, 1966
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-09-29 20:40:14)

0

4

Бюст герою в рабочем посёлке Башмаково.
http://s1.uploads.ru/t/pO1Zr.jpg

0

5

Память уроженца Башмаковского района увековечили в г.Псков

29.07.2015 07:21 (Опубликовано)

http://s9.uploads.ru/t/9XtRs.png

В г. Псков  24 июля наш земляк Александр Минцев принял участие в открытии бюста Герою Советского Союза, уроженцу с. Кандиевка Семену Григорьевичу Байкову. Александр Минцев является внучатым племянником Семена Байкова. В г.Псков на церемонию открытия мемориала он ездил вместе со своим сыном и двумя внуками. 

В своей приветственной речи глава города Псков Иван Цецерский сказал: «Такие защитники, как Семен Байков, погибали, чтобы сегодня мы жили, растили детей, созидали, строили светлые планы на будущее» и вручил  Александру Минцеву Решение Псковской городской Думы об установке в городе мемориала Семену Байкову.

Виталий Лысов, заместитель председателя Совета ветеранов инженерных войск, генерал-майор,  вручил памятную медаль потомку Героя Советского Союза Семена Байкова.

В своем выступлении Александр Минцев выразил огромную благодарность руководству города Пскова, Совету ветеранов инженерных войск и всем, кто принимал участие в установке мемориала Герою Советского Союза Семену Байкову. Руководству города он  подарил книгу нашей землячки Н.Елисеевой «Вместе со страной, со всем народом», это историко-публицистический сборник о Башмаковском районе в годы Великой Отечественной войны, а так же гильзу  с землей, насыпанной в с. Кандиевка.

Источник: http://rpbash.bashmakovo.pnzreg.ru/main … 29/9225321

0

6

Взгляд с другой стороны: Взрыв железнодорожного моста в Пскове

16:56, 23 августа 2013,

16 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" было присвоено звание Герой Советского Союза младшему лейтенанту Байкову Семену Григорьевичу. Стоит отметить, что наградной лист на командира взвода 50-го отдельного моторизованного инженерного батальона 1-го мехкорпуса младшего лейтенанта Байкова С. Г. был подписан еще 26 июля 1941 года. В начале войны награды давали скупо, а чтобы получить звание Героя Советского Союза надо было совершить что-то действительно экстраординарное. Так что же сделал Семен Байков?

В наградном листе в описании подвига читаем: "Командир саперного взвода младший лейтенант Байков в период с 2 по 4 июля 1941 года по приказу командующего СЗФ произвел минирование и подготовку ко взрыву железнодорожного моста через реку Великая, у пос. Корытово (гор. Псков). Закончив минирование, взвод Байкова нес охрану моста. 8 июля мл.лейтенант Байков получил приказ от майора – начальника инженерной службы 111 замыкающей стрелковой дивизии произвести взрыв моста и отойти по заранее указанному направлению. К моменту взрыва командиру команды саперы доложили, что на противоположном берегу к единственному не взорванному ж.д. мосту с боем пробивается артдивизион Красной армии. Кольцо врага смыкалось вокруг артиллеристов.

Тов. Байков сразу же принимает решение – оказать помощь артиллеристам, находящимся в опасности. Команда быстро делает деревянный настил из материалов близлежащих строений и пропускает артдивизион через минированный железнодорожный мост. В это время мост подвергался обстрелу артиллерии и танков противника, подошедшего вплотную к мосту. В результате непрерывного артогня противника была повреждена электросеть к зарядам. Команда подрывников во главе с мл.лейтенантом Байковым, будучи пламенными патриотами Родины, проявляя исключительный героизм и отвагу, не щадя своей жизни, бросились на мост и огневым способом взорвали мост вместе с собой".

Красивая история, но уж очень похожа на легенду. Многое в ней не укладывается в обычную логику, временные рамки. Разобрать строения, настелить настил, на это все нужно время. Что же в действительности произошло у железнодорожного моста, кто около него был, кроме взвода Байкова, кто через него переходил. Попробуем хоть немного ответить на эти вопросы.

http://sh.uploads.ru/t/kUabx.jpg
На фото: Таким увидели железнодорожный мост и восточный берег Великой немецкие солдаты, подходящие к мосту от Корытово.

Советских документов, касающихся взрыва железнодорожного моста немного, они описывают произошедшее очень лаконично. Не так захватывающе, как в наградном.

"16.7.41 Боевое донесение №17. О частичных разрушениях мостов путем взрыва на р. Великая рижского жел.  моста у ДКА г. Псков и железнодорожного у пос. Корытово... При взрыве жел.дор. моста у пос. Корытово вследствие попадания снаряда в заряд ВВ погибли: 1 мл. л-нт, один мл. сержант и 5 кр-цев".

Надо отметить, что в 50-м инженерном батальоне поначалу вообще ничего не знали, что же произошло у железнодорожного моста во второй половине дня 8 июля 1941 года. Не знали даже, взорван ли он или нет (в Боевом донесении о взрыве мостов от 9.07.1941 г. про железнодорожный мост ни слова). Судя по процитированному донесению, что-то прояснилось только через неделю. Не менее интересная история и с потерями, о которых пишут в донесении. Среди погибших вместе с Байковым пять красноармейцев, в том числе Холявин Иван Иванович. На самом деле красноармеец Иван Холявин из дереревни Подборовье Псковского района остался жив, более того, прошел войну,  в 1985-м году награжден орденом "Отечественной войны" в честь 40-летия Победы.

http://sd.uploads.ru/t/n3ZX4.jpg
На фото: Взорванная левобережная ферма упала в русло. На переднем плане затонувший полуглиссер НКЛ-27. Такие катера были в составе советского тяжелого понтонного парка Н2П. Фото из коллекции Андрея Иванова.

Довольно интересный вопрос, кто же находился у моста. Приходилось не раз слышать упреки в адрес командования, мол "забыли они про железнодорожный мост, не был он назначен ни для одной части Красной армии, как маршрут движения через Великую, взвод Байкова был у моста в гордом одиночестве". Что правда, то правда, для частей Красной армии железнодорожный мост не был назначен маршрутом отхода. Через него отходили части НКВД. В частности 110-й полк 2-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений. Он и вел бой с пытающимися переправиться через мост немцами. В этом бою погибли 11 бойцов внутренних войск во главе с командиром взвода младшим лейтенантом Костенко А. Д. Более того, мост прикрывался бронепоездом № 51 внутренних войск НКВД.

"Красноармеец наводчик орудия БЕПО 51-го полка тов. Володин Яков Павлович 8 июля 1941 года действуя в составе бронепоезда, в бою у реки Великой у города Пскова и прикрывая отход гарнизона 110-го полка, огнем своего орудия уничтожил 4 фашистских танкетки и расстрелял около взвода мотоциклистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Красного Знамени".


http://s9.uploads.ru/t/RKbC6.jpg
На фото: Взорванная ферма крупным планом. Видно, что взорвали ее у самого берегового устоя. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

Были и другие участники событий у железнодорожного моста. Дальше мы увидим это. В отличие от советской стороны немцы свои похождения с попыткой захвата переправы у Корытово описывают подробно. Более того, впечатляет объем описания этих событий в Журнале боевых действий 36-й моторизованной дивизии. Если про неудачную попытку захвата моста Красной армии (Ольгинского) у них написан всего абзац, то железнодорожному посвящена  целая страница.

Вообще у немецкой 36-ой моторизованной дивизии весь день 8 июля прошел в попытках захватить хоть какую-нибудь переправу через Великую в неповрежденном состоянии. Дивизия наступала на Псков от Палкино, вдоль западного берега Великой двумя боевыми группами. Еще ночью правая из них (87-й пехотный полк, усиленный артиллерией и самоходками из 616-го противотанкового батальона) получила задачу захватить мост в Филатовой Горе. Немцы не знали, что советская сторона ночью уже взорвала этот мост.

Взяв утром Филатову Гору немцы выяснили это и продолжили дальнейшее движение правофланговой группой в сторону Пскова по Палкинскому шоссе, к 15.00 они подошли к Кислово, где встретили упорное сопротивление. Немцы не смогли с ходу сломить его, пришлось подтягивать артиллерию.

Зная, что железнодорожный мост еще цел (об этом докладывала авиаразведка, а именно железнодорожный мост был обозначен приоритетной целью в Пскове), командование торопилось, поэтому к мосту, в объезд, по берегу Великой, отправили усиленную роту 87-го пехотного полка и группу диверсантов обер-лейтенанта Хейна из 800-го полка особого назначения "Бранденбург", посадив их на полугусеничные тягачи и самоходные орудия 616-го противотанкового батальона. Видимо это и есть те самые танки, танкетки и т.д., постоянно упоминаемые в советских описаниях боя.

Кстати, поездка эта не обошлась без курьезов. Дело в том, что ни самоходка, ни полугусеничный тягач не могли взять на себя много стрелков, поэтому пехота в основном бежала позади машин. Из-за этого две самоходки, вырвавшиеся вперед, чуть не стали добычей красноармейцев. Группа советских пехотинцев примерно в 150 человек неожиданно атаковала немцев с левого фланга, экипажи немецких самоходок банально бросили машины и убежали. К сожалению, красноармейцы не смогли распорядиться трофеями должным образом, даже не сожгли их. Подоспевшая немецкая пехота отбила захваченные орудия.

Тем временем левофланговый немецкий 118-й пехотный полк, сумевший прорваться к Рижскому шоссе, по нему подошел к мосту Красной армии и мост был взорван (я уже писал об этом). Естественно, сброшенные с шоссе вправо части Красной армии устремились к железнодорожному мосту в поисках сохранившийся переправы.

Вот как описывается происходящее в донесении политотдела 118 стрелковой дивизии: "В это же время начался отход наших частей через р. Великая, некоторые подразделения проявили неорганизованность и паникерство. Во время артиллерийской стрельбы противником на берегу р. Великая, к тому же преждевременный взрыв моста, вызвал у отдельных бойцов и командиров боязнь быть отрезанными, они начали бросаться вплавь по реке (604-й ЛАП и 463-й СП)".

Немцы в красках описывают свой подход к мосту и события у него: "Стрелковые роты спешили вперёд бегом. Даже слишком большая жара не могла остановить штурмующие роты. Автомобили, мотоциклы с колясками и мотоциклы, стреляя по всем сторонам, ехали в город. С правой и левой стороны дороги лежали мертвые лошади, трактора и автомобили, это было показателем того, как хорошо нанесла удар наша артиллерия.

По достижению городской окраины 1-й взвод получил приказ, двигаться вперёд, вдоль железной дороги и взять ж/д мост. Взвод первым добрался до ж/д моста, однако его движение было остановлено выстрелами танков и пулемётов с противоположного берега. Вскоре после этого другие части I./J.R.87, части J.R.118 и A.R.36 подошли к мосту с Запада. Сильный огонь с противоположного берега помешал тому, чтобы эти части смогли перейти через этот мост. В это время на мосту произошел сильный взрыв и у командира I./J.R.87 сложилось впечатление, что мост будто бы разрушен".

Решив, что мост разрушен, группа из I./J.R.87 форсировала Великую примерно в районе Покровской башни на штурмовых лодках, перевезя на них одно пехотное и одно противотанковое орудия. В это время к мосту прибыл командир дивизии:

"Командир дивизии сообщает, что ж/д мост цел. После этого мост снова был атакован. 1-я группа 1-ой роты под командованием оберфельдфебеля Weidmann, прорвавшись сквозь сильный огонь противника, в 17.30 добралась до противоположного конца моста и держалась там до снятия осады частями, переплывшими туда на надувных лодках.. Непосредственно после того как оберфельдфебель Weidmann добрался до противоположного берега, мост, с находившимися на нём многочисленными солдатами, был взорван. Огонь с противоположного берега за это время не уменьшился, так что на западном берегу также были потери.

В 18.00 несколько солдат, из переправившихся частей 1-го батальона с пехотным орудием и противотанковой пушкой пробились по дороге вдоль реки до ж/д моста и освободили группу оберфельдфебеля Weidmann. Пехотное орудие было уничтожено здесь вражеским танком. Сражение за мост было на этом закончено. Несмотря на все усилия, его не удалось взять целым".

Из немецкого описания следует, что взрывов было два. Сначала по какой-то причине произошла частичная детонация заряда (вполне возможно, что вследствие попадания снаряда, немцы вели артиллерийский огонь по восточному берегу), затем кто-то успешно взорвал мост вместе с штурмующими немцами.

Кто это сделал, наверное, достоверно установить мы уже не сможем. Скорее всего его подорвал Семен Байков или кто-то из его саперов, хотя есть у нас еще один возможный кандидат (версия построенная на косвенных признаках, поэтому писать о ней я не буду). Как они это сделали - огневым способом, вызвали детонацию заряда гранатами (есть такая версия) или сумели подключить подрывную машинку в обрыв - мы тоже уже не узнаем.

Мы только можем себе представлять, о чем мог думать тот самый сапер или саперы под мостом, у заряда в тонну взрывчатки, когда сверху по мосту уже бежали немецкие солдаты. Вечная им память.

Байков Семен Григорьевич, 1914 года рождения, Пензенская обл, Башмаковский р-н, дер. Капцовка;
Панов Николай Иванович, 1916 года рождения, Ленинградская обл. г. М. Вишера;
Анашенков Андрей Иванович, 1908 года рождения, Псковский р-н, Б. Жезловский сельсовет, дер. Звон;
Никитин Петр Кузьмич, 1907 года рождения, Псковский р-н, Б. Жезловский сельсовет, дер. Средний Лог;
Алексеев Владимир Алексеевич, 1918 года рождения, Псковский р-н, Тубиловский сельсовет, дер. Покровщина;
Хомляшов Дмитрий Петрович, 1908 года рождения, Псковский р-н, Б. Галковский сельсовет, дер. М. Объездница;
Холявин Иван Иванович, 1908 года рождения, Псковский р-н, Б. Жезловский сельсовет, дер. Подборовье.

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации

Источник: https://informpskov.ru/news/122688.html

+1

7

Воскресшие из мертвых

ПСКОВСКАЯ ПРОВИНЦИЯ. № 29 (9831), 26/07/2017

Имя, точнее, фамилия, Героя Советского Союза, младшего лейтенанта Семена Байкова без преувеличения известна каждому псковичу. В его честь названа городская улица на новом Завеличье, а в 2013 году установлен бюст. В первые дни войны Семен Байков вместе с группой саперов ценою собственной жизни взорвал железнодорожный мост, задержав наступление противника...
http://s8.uploads.ru/t/gEm5G.jpg

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Такова официальная версия событий, часто упоминаемая накануне 9 Мая и Дня освобождения Пскова. А вот о той самой «группе саперов», без которой стратегически важная на тот момент операция могла бы и не состояться, известно значительно меньше. По крайней мере, их фамилии на траурных мероприятиях «по случаю» почти не звучат. Между тем из шестерых, совершивших этот подвиг, по непонятным причинам оставшихся за кадром, пятеро были уроженцами Псковского района. Все они посмертно были награждены орденами Ленина.   

Андрей Иванович Анашенков родился в деревне Звон Большежезловского сельского совета. По соседству с ним, в деревне Большой Лог, на свет появился Петр Кузьмич Никитин, а в Подборовье - Иван Иванович Холявин. Родина Павла Ивановича  Алексеева - деревня Покровщина Тубиловского сельсовета. Дмитрий Петрович Хомляшов родился в местечке Объездница.

Впрочем, это вовсе не конец истории. Сослуживцы считали саперов  погибшими, однако  спустя несколько лет после Дня Победы четверо из них получили ордена Ленина... лично! Это случилось 11 апреля 1958 года в здании областного военкомата. Оказалось, что после взрыва моста все, кроме Байкова, чудом выжили. Как им это удалось, что случилось с жителями Псковского района во время войны, и почему только четверо  пришли на награждение? Получить ответы на эти вопросы помогли сотрудники отдела краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки, где хранятся уникальные материалы об истории региона.   

ВСТРЕЧА

В начале 50-х годов прошлого века о неожиданном «воскрешении» псковских саперов узнали сотрудники областного краеведческого музея. Параллельно с ними расследование провели и наши коллеги - журналисты районной газеты «Псковский колхозник». Они перепечатали небольшую заметку о подвиге саперов, опубликованную в ленинградском «Военно-инженерном журнале», и попросили читателей поделиться воспоминаниями о знаменитых земляках. Напомню, все герои появились на свет в Псковском районе, так что интерес к ним у коллег был особенным. Первый же читательский отклик стал сенсацией. Житель деревни Большие Жезлы Федор Федоров рассказал, что виделся с братом сапера Андрея Анашенкова, и тот сообщил ему, что участники взрыва моста живы. Подтвердил эту информацию и Владимир Носов из деревни Петрово. Оказалось, что некоторых саперов он знал лично.

Об этой истории узнал известный ленинградский журналист и писатель, директор Лениздата, редактор журнала «Нева» Дмитрий Хренков. Стоит ли удивляться тому, что невероятная судьба саперов «зацепила» бывшего фронтовика - и профессионально, и по-человечески.  Спустя 17 лет после подвига Байкова и его команды  он отправился в Псковский район на поиски саперов. Свою встречу с героями Дмитрий Хренков подробно описал в статье «Герои с нами», опубликованной в «Ленинградском альманахе» в 1959 году. Ленинградскому коллеге повезло - в  первый же день  командировки ему удалось пообщаться с тремя героями.  После войны Петр Никитин работал плотником в совхозе «Торошино», а его товарищи Павел Алексеев и Иван Холявин трудились неподалеку - в колхозе «Согласие». 

Саперы рассказали журналисту о том, что с ними произошло после взрыва. От них же Хренков узнал и о судьбе еще двух товарищей, которым, к сожалению, не удалось дожить до этой встречи.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВЗРЫВА

А начиналось все с трудновыполнимого боевого задания - любой ценой приостановить наступление фашистов. Дорога была каждая минута. Поэтому 8 июля 1941 года командованием было принято решение взорвать все мосты через Великую, а выполнение задания возложили на бойцов 50-го  отдельного моторизованного инженерного батальона. Взводом, который должен был подготовить и осуществить взрыв железнодорожного моста (тогда псковичи называли его Рижским), командовал младший лейтенант Семен Байков. Именно ему пришлось принимать явно непростое для себя решение - выполнить задачу ценой собственной жизни...

Дело в том, что к моменту получения команды возникли форс-мажорные обстоятельства.  На противоположном берегу оставался советский артиллерийский дивизион. Сапёры решили бойцов пропустить. Пока они переходили через мост, немецкой артиллерией был поврежден провод, идущий к заряду. Видя, что мост невозможно взорвать, сапёры бросились к фермам моста и взорвали его зажигательными трубками. Командир погиб на месте, а его бойцы, как потом выяснилось, очнулись почти через сутки.

Петру Никитину удалось добраться до дома и немного подлечиться. Как только он окреп, в его деревне случилась фашистская облава. Сапера отправили в лагерь для военнопленных, откуда псковичу дважды удавалось сбегать. Несколько лет он воевал в партизанском отряде, а потом - в составе Первого Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, был награжден медалью «За отвагу». Похоже сложилась судьба и  у сапера Павла Алексеева. При попытке выбраться из оккупированного Пскова попал в плен,  бежал, служил в партизанском отряде, а потом, оказавшись на передовой, стал пулеметчиком.  Иван Холявин во время взрыва был контужен. Придя в себя, пробрался к своим, участвовал в боях. В районе Гатчины попал в плен и был в лагере до конца войны - так же, как и Дмитрий Хомляшов. А вот Андрей Анашенков и еще один сапер, участвовавший в подрыве моста, уроженец Ленинграда Николай Панов во время войны погибли. Орденом Ленина они были награждены посмертно...

Ульяна МИХАЙЛОВА.

Источник: http://province-pskov.ru/province/2017/398/5225

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Башмаковский район » БАЙКОВ Семён Григорьевич. Герой Советского Союза.