Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВИННИКОВ Николай Иванович. Герой Советского Союза.


ВИННИКОВ Николай Иванович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Информация из "Герои Советсеткого Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ВИННИКОВ Николай Иванович, род. в 1923 в дер. Внезапное Кореневского р-на Курской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Образова­ние среднее. В Сов. Армии с янв. 1942. Окончил Пензен. арт. училище в 1942.
В боях в Вел. Отеч. войну с июля 1942. Нач-к разведки 40 го гв. миномет. полка (23-я армия, Ленингр. фронт) гв. ст. лейтенант В. отличился в Выборг, операции. 20.6.1944 при атаке враж. опор пункта в дер. Туокколла вост. оз. Пасторское тщательно разведал огне­вые точки и группировку пр-ка, про­являя при этом мужество и героизм, а затем своевременно вызвал огонь реак­тив, минометов по врагу. Вслед за зал­пом «катюш» смело повел разведчиков в атаку, воодушевчяя своим героизмом наступающие подразделения. В этом бою погиб. Звание Героя Сов. Союза присвое­но 18.11.44 посмертно. Нагр. орд. Ле­нина, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды.
Похоронен в пос. Возрожденье Выборгского р-на Ленингр. обл. Именем Героя названа улица в г. Нижний Ломов Пен­зен. обл.

Лит.:   
Герои и подвиги.     Саратов,   1976,   кн.   3/с.50—60."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-08-04 10:15:20)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=27130 :
Винников Николай Иванович
Год рождения 1923
Место рождения Курская обл. Кореневскийр-н д.Внезапное
Место призыва Нижнеломовский РВК
Воинское звание гв.ст.лейтенант
Дата выбытия 20.06.1944
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Ленинградская обл. Выборгский р-н д.Северная.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 7ee91067ee :
Номер записи 408930016
Фамилия ВИННИКОВ
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1923
Дата выбытия 20.06.1944
Название источника информации Книга памяти. Курская область. Том 4.
Данные из книги: место рождения Кореневский р-н с.Внезапное, Герой Советского Союза, гв.ст.лейтенант, захоронен Ленинградская обл. Выборгский р-н п.Возрожденье.

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 3c1762b90d :
Номер записи 56726746
Фамилия Винников
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Курская обл., Кореневский р-н, д. Внезапново
Дата и место призыва 04.01.1942, Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Последнее место службы 40 ГМТП
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 685.
Данные из донесения: нач-к разведки упр. полка, похоронен Карельский перешеек Ленинградская обл. ю.-в. 1км д.Сувенач, родственники - мать Винникова Прасковья Андреевна, Пензенская обл. г.Н.-Ломов "Заготзерно".

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 568da82ea0 :
Номер записи 74182590
Фамилия Винников
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Курская обл., Кореневский р-н
Последнее место службы 40 Гв. мин. полк
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 20.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 625.
Данные из приказа: начальник разведки, место рождения Курская обл. Кореневский р-н, родственники - мать Винникова Прасковья Андреевна, Пензенская обл. г.Нижний Ломов Заготзерно.

Список захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 57aa424322 :
Номер записи 260996070
Фамилия Винников
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Воинское звание ст. лейтенант
Дата смерти 20.06.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Место захоронения Выборгский р-н, п. Петровка
Могила Могила № 30
Откуда перезахоронен д. Сувоноя.

0

3

Фото захоронения с сайта http://lenww2.ru/index.php/region01/area05?id=420 :
http://uploads.ru/t/l/v/2/lv2x0.jpg

http://uploads.ru/t/8/D/G/8DGmK.jpg

http://uploads.ru/t/s/M/A/sMAxJ.jpg

0

4

Согласно информации сайта http://lenww2.ru/index.php/region01/area05?id=394 имя Николая Ивановича также увековечено на братской могиле в п.Красносельское Выборгского р-на Ленинградской области:
http://uploads.ru/t/r/H/t/rHtJE.jpg

http://uploads.ru/t/P/C/g/PCgvB.jpg

0

5

Фото Николая Ивановича из книги "Герои и Подвиги", 1966г. :
http://s3.uploads.ru/t/l8CcD.jpg

Информация из книги "Герои и Подвиги", 1976г.:
"И. Кондаков
ОГОНЬ НА СЕБЯ

Советские войска во второй половине января 1944 года нанесли сокрушительный удар по гитлеровской группе армий «Север». В результате противник был отброшен от Ленинграда. Салют, озаривший небо над городом Ленина, возвестил всему миру: вражеская блокада снята окончательно. Это был великий праздник. Подвиг ленинградцев не померкнет в веках.
В Ленинградский фронт входил тогда и 40-й гвардейский минометный полк под командованием гвардии подполковника Андрея Карась, разведчики которого храбро воевали на Карельском перешейке. Об этом не многие бы знали, не подвернись один случай. А произошло так.
Отпускник-солдат купил в Пензе книгу «Герои и подвиги» и увез с собой. Попала она в руки бывшему фронтовику Сергею Акимову — нынешнему жителю Владивостока. На одной из страниц взгляд его так и застыл: личность на фотографии показалась знакомой. Развернул Акимов семейный альбом, сличил: так и есть — Николай Винников, геройский начальник разведки нашего минометного полка.
Задумался ветеран войны, вспоминая боевые походы.
Вскоре в Пензенский областной краеведческий музей поступило от него письмо. В конверт вложена фотография героя.
17 февраля 1967 года газета «Правда» по материалу автора этого очерка кратко рассказала о стойком защитнике Родины, молодом коммунисте Николае Ивановиче Винникове. Тут же откликнулись многие его однополчане, по крупицам дополнившие подвиг разведчика-пензенца. Так в летописи минувшей войны появилась еще одна страница пережитого лихолетья. И начало свое она берет в июне 1941 года.
В субботу 21 июня стоял погожий день. И закат был светлый, спокойный. Ничто не предвещало, что рассвет выходного дня будет необычно суровым.
Похожая на жуково крыло темная туча мрачно плыла над проснувшимся городом, прикрыла собой только что вставшее над Неманом солнце. Громовые раскаты судорожно потрясли спокойное небо.
А может, это не гром? Может, падает смертоносный бомбовый груз на землю Белоруссии?
Да, то не было громом. То было начало войны.
Пограничный город нахмурился, принял на свои могучие древние плечи зловещий огненный смерч. Паровоз лязгнул буферами, тронулся и медленно потянул с Гродненской станции на восток. На прощанье он обдал тяжелым дымом перрон, отрывисто выдохнул паром из свистка, и колеса нехотя покатились, набирая скорость.
Увозил поезд людей из родных мест, и колотились в тревоге их сердца. Старики, женщины, дети будто прилипли к вагонным окнам, не ведая, в какое нелегкое путешествие отправились они в грозный час. Проплывали мимо белоствольные березки, мелькали притихшие на зеркально чистых озерках стайки птиц. Жгучей болью кольнуло сердце, и Прасковье Андреевне показалось, что летят они в бездну. Она прижала к груди головенки дочерей Ианы и Иринки, беззвучно плакала. В такую годину на руках ее трое детей. Муж остался там...
Николай — сын ее — понимающе посмотрел и нежно положил гладкую ладонь на хрупкие материнские плечи. Наклонился к уху матери: «Не надо... Все станет хорошо. Мы еще вернемся домой». Он как мог успокаивал ее, понимая, как ей тяжело оставлять обжитое гнездовье. Да и самому тоже было нелегко. Только что исполнилось ему восемнадцать. Мечтал после окончания десятилетки поступить в институт, теперь не до того. Семья Винниковых попала в Нижний Ломов Пензенской области. Город этот сам по себе небольшой, приветливый. Приняли эвакуированных тепло, заботливо, поделились хлебом-солью, жилье предоставили.
Через несколько дней проводила Прасковья Андреевна Николая на работу в заготзерно. «Далеко от нас смертные сражения, а трудовой фронт рядом, и мы должны помочь, сынок», — напутствовала мать.
Стояла середина первого военного лета. Над Пензенщиной шли благодатные ливни кряду несколько дней. Земля досыта напоила влагой растения, поля оживились, окрепли. Быть богатому урожаю.
Июль выдался жарким и сухим. Хлеба быстро наливались, созревал урожай, от тяжести низко склонялся к земле. Такой бы вот год в мирное время. Столько богатства родная землица уготовила людям!
А вот и настали первые дни жатвы. На элеватор хлынуло много хлеба. Каждое утро Николай вставал рано и торопился на элеватор. Уставший от вчерашнего, не выспавшийся, он ответственно принимал бесперебойно идущее с урожайных полей золотистое зерно. Возвращался домой затемно, опять уставший, но довольный тем, что сумел сделать за день. Назавтра та же самая короткая дорожка вела хваткого, горячего парня в заготзерно.
— Теперь наши бойцы на фронте малость подкрепятся, — радовался Николай, смотря на вороха пшеницы.
— Нелегко там    достается, — отозвался   его    напарник. — Когда уж наш черед придет?
— Не будь у матери двух моих сестренок, я бы свой час приблизил.
Радио и газеты сообщали нерадостное: советские войска под натиском противника оставляли все новые и новые районы, отходили с боями в глубь страны.
Николай терзался, однако ж крепился, а когда враг уже реально угрожал Москве, не вытерпел и высказал товарищу свои сокровенные мысли:
— Не могу больше. Попрошусь добровольцем.
— И я тоже, друг Коля. Возьмут ли? Я моложе тебя.
В тот день поднялся Винников раньше обычного. Необычно долго собирался, надел свежую рубашку. Ни о чем не спрашивала мать. А накормив завтраком, сказала:  — Не рано ли?
— Нет, мама, в самый раз. Там есть и помоложе меня.
Вздохнула мать, хорошо понимая сына.
Переступив порог кабинета военного комиссара, смахнув с загорелого лица бисеринки пота, Николай произнес тихо и твердо:
— Хочу на фронт.
Военком глянул на юношу теплым прищуром глаз, спросил:
— Зачем же так сразу? По плечу ли бить немцев?
— Как-нибудь справлюсь. Не хуже других...
— Сколько вам лет?
— Девятнадцатый идет...
— Значит восемнадцать.— Комиссар неторопливо подошел близко к Винникову, — Может, с фронтом подождем немного? — И добавил: — Не как-нибудь надо бить фрицев, а так, чтоб и в хвост, и в гриву, как по-русски говорится.
— А как бы это поскорее, товарищ военком?
— В артиллерийское училище направить можем. Желаешь?
Николай не ожидал такого поворота и, немного помявшись, ответил:
— Ладно, согласен. Надолго это?
— На один год.
Соблюсти положенные формальности в заполнении официальных документов, предстать перед медицинской комиссией и прочее — уже не составляло труда.
С артучилища начались у Николая Винникова новые страницы жизни. Науку войны он постигал легко: некоторые из друзей по-хорошему завидовали его смекалке в решении тактических задач, умению быстро осваивать боевую технику и оружие, грамотному выполнению других учебных заданий.
Командиры и военные преподаватели смотрели на курсанта Винникова с большой надеждой, уважением.
— Способный парень, волевой и дисциплинированный. Можно досрочно    аттестовать, — единодушным было их решение. — Не подведет.
Так Николай стал офицером. К тому времени после неудач под Москвой гитлеровцы еще больше ожесточились, схватили в огненное кольцо город на Неве, пытались задушить его буквально в несколько дней, в бешенстве рвались в Сталинград.
Шел памятный теперь по своей жестокости год сорок второй. Осень, слякоть, бездорожье.
Сороковой гвардейский минометный полк находился в междуречье Волги и Дона. Люди   в нем — с чистой совестью готовые  в любую минуту вступить в бой с фашистами.
Строгого и рассудительного, в высшей степени храброго крепко любили минометчики командира полка гвардии подполковника Андрея Карась. Называли его уважительно «Батя». И неслучайно. Глянешь ему в глаза - всего, как себя в зеркале, хорошо видно: заботливый, справедливый, честный. Даже когда ты промахнулся, не покривишь душой перед таким, все начистоту выложишь. И укора не побоишься.
Красивые усы, лицо смуглое, волевое, накрепко затянут ремнями, стремительный. Таким он запомнился каждому, кто шел с ним одной военной дорогой. В часы затишья комполка - весельчак, умел рассказывать одно-полчанам приключения разные, шутки, прибаутки. Одним словом, командира было за что любить.
Не менее уважали в полку и комиссара Орехова, умудренного житейским опытом, толкового. Сам комполка Карась не раз восторгался его стойкостью и волей в самых критических моментах боевых схваток с «германскими иродами» (так он их называл).
В его полк прибыл из Пензенского артиллерийского училища младший лейтенант Николай Винников - стройный, среднего роста, широкий в плечах. Представился командиру, находившемуся в тот час у комиссара. Лица у обоих немного нахмурены. Склонившись над картой, Карась и Орехов сосредоточенно делали свое дело. Оторвавшись от карты, подполковник выслушал доклад молодого офицера. Прочитав предписание, подал его комиссару. Побеседовали, затем командир полка сказал:
— Минометчики нам нужны   позарез, — широкой ладонью провел по шее.
— А разведчики — вдвойне, — вставил    комиссар. — Многие наши храбрецы пали геройской смертью.
— Ну как, пойдешь в разведку? — предложил подполковник. И, не ожидая ответа, добавил: — Учти, младший лейтенант! Впереди нас ждут опасные тропы, а разведчиков в первую голову.
Винников понимающе кивнул головой. Командир взглядом показал на Орехова:
— Нетрудно догадаться: это   комиссар   полка товарищ Орехов.
Винников молодцевато козырнул комиссару. Тот тепло пожал ему руку.
— Комсомолец?
— Да. С 1938 года.
— Отец, мать живы?
— Отец в партизанах. Мать с сестренками в Пензенской области.
Дав младшему лейтенанту «акклиматизироваться», командир полка послал его вместе с несколькими опытными разведчиками на боевое «дело».
Выбрав удобный бугорок и тщательно замаскировавшись, разведчики начали наблюдать. Надо было выявить систему огня противника на переднем крае обороны. Густой туман сильно мешал наблюдению за действиями гитлеровцев. И тем не менее разведданные ложились условными знаками на карту, а затем кодовым текстом передавались по рации в штаб полка.
«То, что нужно, — думал командир полка. — Здесь наблюдательный пункт... Так... Тут огневые позиции. Накроем их внезапно. Неплохо начал новый разведчик».
Полученные данные тут же были переданы на батареи. Минометчики по-настоящему «обработали» выявленные цели и нанесли врагу значительный урон.
— Не скрою своего удовлетворения.. Удалось вам трудное, — скупо отметил командир полка, когда старший из разведчиков доложил о выполнении задачи, отметив в лучшую сторону младшего лейтенанта Винникова.
— А что это ты не отвечаешь, как положено, «Служу Советскому Союзу»? — как показалось Винникову, серьезно заметил комполка.
— Так вы же не объявили мне благодарность, — не растерялся Винников, стеснительно улыбаясь.
— Как это не объявил? Объявляю!
— Служу Советскому Союзу!
Все заулыбались.
Назавтра в беседе с комиссаром командир заметил:
— Выходит, не ошиблись мы с тобой в Винникове. С какой точностью и полнотой определил он артиллерийские огневые позиции! Думаю   назначить начальником разведки. Как твое мнение?
— Возражений не имею. Вчера мы советовались по этому вопросу с начальником штаба. Видно, Винников — человек трезвый. В обстановке здраво разбирается.
Такую репутацию Винников подтвердил в последующих боях. Один из многих завязался в половине августа 1943 года бой за деревню Алехино, что под Смоленском. Особенно сильным был натиск противника на левом фланге. Наши стрелковые части в течение одного дня отразили до десятка гитлеровских контратак. И все же немцам удалось потеснить нашу пехоту. Сменил огневые позиции, отойдя вглубь, и минометный полк.

Начальник разведки, вернувшись поздно из штаба, сказал радисту Акимову:
— Командир поставил новую задачу... Короче, подготовь хорошенько, Серега, рацию! Беру с собой и Сашу Исаева. Парень толковый. Как считаешь? Это на всякий случай...
Акимов понял, что это на случай, если его убьют.
Добрались они до переднего края поздним вечером. Миновав передовое охранение своих, разведчики поползли по «ничейному» картофельному полю.
То и дело взвизгивали над головами трассирующие пули, ярко искрились ракеты, не часто взлетая в ночное время.
Разведчики перевели дыхание в глубокой воронке, проверили еще раз готовность обеих раций. Лейтенант, покуривая, пошутил:
— Воронка, словно домашняя печь, надежное место. Снаряд не падает два раза в одну точку.
— А два раза и не требуется, одного достаточно, чтоб в божий рай угодить, — поддержал шутку командира радист Исаев.
Акимов решил подтрунить над товарищем:
— Эко, хватанул куда! За что тебя   в   рай-то? Людской крови сколько повыпустил.
— У фашистов кровь не людская, — возразил Исаев всерьез.
Немцы изредка постреливали, а затем неожиданно огонь прекратился. «Что бы это могло значить?» — встревожился Винников.
— Так мы и до утра не узнаем, где их огневые точки.
А ну-ка,   Сашок,   швырни   гранату, — распорядился начальник разведки. — А я из автомата побеспокою...
Не прошло и минуты, как загремело кругом. На это и рассчитывал начальник разведки. Только успевай теперь засекать огневые точки, определяй позиции... Условными знаками заполнялась его схема. В полночь Винников передал данные наблюдения в штаб полка и на рассвете взвыли минометы, строго играли «катюши». Утром пехотинцы выбили немцев из деревни Алехино. Жители с радостью встречали своих освободителей.
За этот бой гвардии лейтенант Винников награжден орденом Красной Звезды, а радисты Акимов и Исаев удостоены медали «За отвагу».
Есть у города Карачева высота. Она сразу приглянулась Винникову и он неспроста облюбовал ее для наблюдения за передним краем немцев: местность вокруг просматривалась до самого горизонта. На ней соорудили легкое укрытие. Акимов быстро навел связь по рации со штабом. Начинался день.
Немцы все еще бездействовали.
— Скучно без окаянных, — прикуривая у Исаева, пошутил Акимов.
— Видно, еще не  проснулись   «завоеватели», — отозвался Исаев.
— Чего доброго, драпанули, — сказал лейтенант. — Упускать не хотелось бы. Расколошматить надо...
Только в половине дня хлынули танки, за ними — автоматчики. Атака поддерживалась интенсивным обстрелом.
Наша оборона открыла ответный огонь. Немцы сильно напирали, часть их атаковала высоту. Ее гвоздили из всех видов оружия.
— Сейчас   подпоют   наши   «самовары». — Винников проверил свои расчеты и приказал: — Акимов, передай-ка эти координаты...
— Слушаюсь, понял вас.
Несколькими минутами позже на фашистов свалился минометный залп: небо заволокло густым дымом и пылью. Вскоре минометчиков поддержали артиллеристы. По-снайперски вели стрельбу пушечные дивизионы капитанов Хомутова и Голеусова. Их почерк лейтенанту Винникову узнать было нетрудно. Ему не раз приходилось видеть, как точно нанесенный заградительный огонь срывал танковые атаки.
Так же мастерски расправлялись они с вражескими машинами и на сей раз. Винников давал точные данные, и каждый залп достигал цели. Вот напоролся на снаряд один из танков, тут же второй... А спустя четверть часа противник стал отходить. В атаку пошла «царица полей» — пехота.
За упорные бои в районе Карачева, проявленные при этом отвагу и мужество Винникова наградили орденом Отечественной войны II степени, а радиста Акимова солдатским орденом Славы III степени.
Потом шли бои на Ленинградском фронте. В одном из них нашим частям предстояло с ходу форсировать серьезную преграду - реку Вуоксу.
19 июня на исходе дня Николай Винников, будучи уже
старшим лейтенантом, пришел к своим разведчикам несколько встревоженным, рассказал подчиненным об обстоятельствах дела.
— Возьму только желающих... Сами понимаете почему: дело рискованное. Кто пойдет, доложит через час.
— Зачем нужен час? Я,   к примеру, готов, — заявил
Сергей Акимов, он копошился   возле   своей   радиостанции. — Вот только малость проверю мою «Зою». — Так он называл свою радиостанцию 12-РП, наверное, по имени любимой девушки. И начальник разведки Винников, распоряжаясь, часто говорил Акимову: «А ну-ка, Серега, пусть поговорит твоя верная «Зоя» со штабом. Передай-ка туда...».
Старший лейтенант дружески положил свою широкую ладонь на плечо радиста.
— Спасибо, Серега, я этого хотел. Собирай свою
«Зою» в нелегкий рейд. Возьми запасной комплект питания, чтоб, так сказать, не голодала. — И с намеком добавил: — Радировать придется долго.
Вместе с Винниковым и Акимовым на трудное дело отправились еще несколько разведчиков. В лесу, близ деревни Туокколы, они заняли брошенный неприятелем блиндаж. Верх его надежно выложен камнем, из него хорошо просматривалась местность, одно лишь не устраивало: не было амбразуры в немецкую сторону. Винников распорядился пробить проем, и разведчики старательно подготовили блиндаж для наблюдения и на случай обороны.
День выдался солнечный, видимость была хорошая. До полудня Винников передал в штаб много важных сведений о действиях противника на его переднем крае. В два часа дня его танки и пехота начали наступление. Атаковали решительно и долго. Блиндаж разведчиков содрогался от разрывов. Немцы скоро поняли, что в нем наблюдательный пункт русских, и обстреливали его не¬прерывно.
Дымовая завеса от взрывов сильно мешала наблюдению, и тогда Винников, оставив в блиндаже радиста Акимова, вместе с остальными разведчиками выдвинулся вперед, взяв с собой телефон.
Вокруг визжали пули, тяжелые снаряды падали близко, но гранитные валуны защищали группу отважных. Прикрывая телефонную трубку ладонью, старший лейтенант прокричал:
— Передай, Серега, двенадцатому: фашисты - в
квадрате триста тридцать один. Как понял?
Акимов ответил:
— Понял: триста тридцать один.
Из блиндажа он видел, как к группе Винникова приближались четыре танка. Когда они подошли на дистанцию тридцать-сорок метров, разведчики гранатами подорвали два танка. Немцы шли напролом.
Через минуту-другую сильным взрывом потрясло блиндаж. Акимов, придя в себя, высунулся из амбразуры и ахнул: старший лейтенант, покачиваясь, стоял, а около него лежали убитые товарищи. Подбежав к нему, Сергей прижал его к земле. Последними усилиями Винников едва слышно произнес:
— Огонь на себя... Огонь, Серега...
Гитлеровцы были уже рядом.
Акимов кинулся в блиндаж к радиостанции и передал в штаб последнюю команду старшего лейтенанта. Словно прощальным салютом грянул артиллерийско-минометный залп. За ним последовал второй, третий... Вздымались в воздух гранитные валуны, земля, камень. Огонь крушил врага. На помощь разведчикам спешили пехотинцы и артиллеристы. Когда они достигли наблюдательного пункта самоотверженного Винникова, то увидели горящие танки и сотни разбросанных взрывами трупов. В полуразрушенном блиндаже находился истекающий кровью радист. Он спросил: «Старший лейтенант жив?»— и потерял сознание...
Офицеру-коммунисту Николаю Винникову за умелую подготовку данных для ведения артиллерийско-минометного огня по большому скоплению противника, в результате чего было уничтожено до полка вражеской пехоты, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В наградном листе, присланном по просьбе краеведческого музея из архива Министерства обороны СССР, говорится: «Гвардии старший лейтенант Винников - начальник разведки - за все время боев на Карельском перешейке всегда находился в наступающих рядах. Своей беспримерной смелостью и храбростью в районе высоты 109,6, восточнее озера Пасторское, товарищ Винников воодушевил пехоту на решительный штурм узла противника. 20.06.44 г., выполняя ответственное задание, старший лейтенант Винников под д.Туоккола своим героизмом воодушевил наступающих, в бою пал смертью храбрых. Командир 40-го гвардейского минометного полка гвардии подполковник Карась».

Недавно в наш музей пришло от ветерана войны Сергея Александровича Акимова письмо. В нем он называл разведчиков, которые погибли вместе с Винниковым: Гриша Егоров из Козелка, Вася Скирда из Полтавы, Саша Исаев из Москвы, Миша Михеев из Сибири, Ваня Миншевич из Мордовской АССР, Коля Дудкин из Ярославля.
Александр Михайлович Лежачев,   бывший начпродслужбы полка, сообщил, что их командир Андрей Карась теперь генерал, комиссар Орехов — подполковник запаса, в Одессе живет командир артдивизиона Голеусов.
Автору очерка удалось разыскать в Нижнем Ломове адрес матери Винникова — Прасковьи Андреевны и двух его сестер. Иана Шарина :— старший бухгалтер Нижнеломовского хлебоприемного пункта, в городе Сердобске работает учительницей средней школы вторая сестра героя, Ирина Салтыкова.
«Нет, это наш Винников», — горделиво заявляют жители деревни Внезапное Курской области. Там он родился. Отец работал в системе хлебоприемных пунктов. Затем семья переехала в Гродно. А война распорядилась по-своему...
Все дальше уходит в глубину истории Великая Отечественная война. В прошлом году советский народ отметил тридцатилетие нашей исторической Победы над фашизмом, но многие до сих пор подолгу не смыкают глаз в бессоннице: может, похоронка обманула, может, жив солдат?.. Всякое бывает. А на войне тем более."

0

6

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Николаю Винникову

"Жизнь Героя Винникова объединила Пензенскую, Курскую и Ленинградскую области" http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?i … p;rid=2975

0

7

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=301301

19.03.2015 11:11

Жизнь Героя Винникова объединила Пензенскую, Курскую и Ленинградскую области
http://s3.uploads.ru/t/mSyJb.jpg
Нижний Ломов и Выборгский район. Что между ними общего? Первое — на пензенской земле, второй — в Ленинградской области. И все же есть общее — через них пролег жизненный путь Николая Ивановича Винникова, Героя Советского Союза.

Николай Иванович родился в 1923 году в деревне Внезапное Кореневского района Курской области в семье крестьянина. Там получил и среднее образование. Однако с началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и двумя сестрами переехал в Пензенскую область. Работал на элеваторе. Однако когда враг реально стал угрожать Москве, попросился добровольцем на фронт. Однако был направлен в Пензенское артучилище. В Советской армии с января 1942 года.

Из книги А.В. Бурова «Твои герои»: «Николай Винников начал воевать совсем юношей. Закончив артиллерийское училище, он попал в такой род войск, о котором во время войны писать не разрешалось. Разве только в солдатских песнях упоминалось это оружие, да и то под невесть кем данным прозвищем «катюша». Даже фронтовикам, видевшим, во что превращают оборону врага «катюши», было известно о них только одно: с закрытых позиций дадут залп и айда обратно в тыл. В общем, получалось, будто у тех, кто служит в подразделениях реактивных минометов, довольно спокойная жизнь. То, что это было далеко не так, легко доказать на примере гвардейца Николая Винникова.

Чтобы дать точный залп по врагу, надо было видеть, куда стрелять. Поэтому начальника разведки гвардии старшего лейтенанта Николая Ивановича Винникова и называли глазами полка гвардейских минометов. С несколькими разведчиками и радистами он все время находился впереди.

Винников не только разведывал цели. Уже в самом начале наступления на Карельском перешейке, когда восточнее озера Пасторского произошла заминка, Винников, находившийся среди пехотинцев, первым поднялся в атаку.

Это вовсе не входило в обязанности человека, которому полагалось разведывать цели и корректировать огонь «катюш». Просто Винников почувствовал, что обязательно должен показать пример пехотинцам. Он понимал — неробкому солдату и то нелегко идти за разрывами реактивных снарядов. Там, где они падали, казалось, еще долго земля будет вздыматься, гореть.

Молодой офицер видел, что лежавшие рядом бойцы с опаской смотрят вперед. В этот момент он и решил подняться первым. Вскочил и крикнул:

— За мной, товарищи! Вперед!

Пехотинцы поднялись. За человеком, управляющим этими залпами, можно было идти смело. Но именно он, Николай Винников, знал, как опасно бросаться туда, где от разрывов еще кипит земля. Знал и все-таки шел вперед.

Решительный штурм завершился победой — укрепленный узел противника был взят.

В ту пору Николаю Винникову только-только исполнился двадцать один год. Выглядел он и вовсе юнцом. Не будь на нем военной формы и звездочек на погонах, никто, пожалуй, не поверил бы, что он боевой офицер. Но солдаты, видевшие его в деле, говорили о Винникове с почтительностью, хотя многие годами были старше.

Не раз во время наступления на Карельском перешейке герой-минометчик шел впереди.

Так было и 20 июня. Старший лейтенант Винников вел пехотинцев вслед за огнем реактивных снарядов. Наши солдаты отбивали рубеж за рубежом. Враг бросил в бой все свои резервы, пытался остановить советских воинов сильным огнем. Винников передал по радио координаты целей и, едва прогремели залпы «катюш», снова пошел вперед.

В этот день упорное сопротивление противника было сломлено. Наши войска овладели городом и крепостью Выборг. Была в этой победе и доля ратного труда совсем еще молодого офицера Николая Винникова. Но в тот же день гвардеец, своими подвигами воодушевлявший бойцов, погиб. И не ему, а матери его, Прасковье Андреевне, вручили грамоту о присвоении старшему лейтенанту Николаю Ивановичу Винникову звания Героя Советского Союза».

Также был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

Похоронен в братском захоронении на территории Выборгского района Ленинградской области у поселка Петровка, где покоятся останки 4 тыс. 893 воинов, в том числе Героя Советского Союза Николая Винникова. Однако отметим, что гвардии старший лейтенант Винников увековечен на мемориальных плитах братской могилы на мемориале «Петровка» и на воинском захоронении в поселке Красносельское.

В честь Винникова названа улица в Нижнем Ломове. Его жизнь и подвиг описаны в книге А.В. Бурова «Твои герои», изданной в 1970 году в Санкт-Петербурге.

0

8

Здравствуйте! 

Бессмертный полк. Винников Николай Иванович. 

1923 - 20.06.1944 

Гвардии старший лейтенант   

ВИННИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ родился в 1923 году в крестьянской семье в селе Внезапное Кореневского района Курской области, русский, образование средне, член КПСС с 1943 года. Эта территория в период боевых действий на курской дуге ( Курская битва июль - август 1943 года) оказалась в прифронтовой полосе, поэтому определённая часть населения была эвакуирована вглубь страны в восточном направлении. Так Николай вместе со своими родителями и сёстрами оказались в г. Нижний Ломов Пензенской области.   

Здесь в январе 1942 года военкоматом он был призван  в ряды Красной армии и направлен на учёбу в военное артиллерийское училище в г.Пенза. После ускоренного курса обучения в училище в июле 1942 года был направлен в действующую армию, где громил фашистов в составе Калининградского, Брянского,Западного, 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов в 40-м гвардейском миномётном полку. Участвовал во второй Ржевско-Сычёвской операции, в боях в районе города Жиздра Калужской области, Брянской и Орловской операциях, наступлении на витебско - полоцком направлении в ноябре 1943 года. За отличие в боях был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной  Звезды.   

Будучи с июня 1944 года начальником разведки 40 -го гвардейского миномётного полка Ленинградского фронта гвардии старший лейтенант Николай Винников участвовал в Выборгской операции на Карельском перешейке. 20 июня 1944 года при атаке вражеского опорного пункта в дер. Туокколла тщательно разведал огневые точки и группировку противника, проявляя при этом мужество и героизм своевременно вызвал огонь реактивных миномётов по врагу. Вслед за залпом "катюш" смело повёл разведчиков в атаку, воодушевляя своим героизмом наступающие подразделения.   

В этом бою гвардии старший лейтенант Николай Винников погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за «умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные в Выборгской операции» гвардии старший лейтенант Николай Винников посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле в посёлке Петровка Выборского района. В честь Николая Винникова названа улица в городе Нижний Ломов.
 
История солдата 08.05.2020 внесена в регионы: Курская область, Курский район. Страницу солдата ведёт: Винников Валерий Борисов. Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/vinnikov … vanovich-1

   

Винников Николай Иванович - Герой Советского Союза

1923–20.06.1944

Фото: сайт "Герои Страны"

Винников Николай Иванович - начальник разведки 40-го гвардейского минометного полка (Ленинградский фронт), гвардии старший лейтенант.

... 20.06.44 г. разведчики под командованием Николая Винникова выполняли ответственное задание у переднего края, передавая в штаб важные сведения о действиях противника. В середине дня началось наступление пехоты и танков противника. Место наблюдательного пункта разведчиков было обнаружено и начался его непрерывный обстрел. Винниковым было принято решение выдвинуться вперед для продолжения передачи данных для ведения артиллерийско-минометного огня. Разведчики смогли подорвать два атакующих танка, но атаки продолжались. Тогда гвардии старший лейтенант Николай Винников вызвал огонь нашей артиллерии на себя. В этом бою пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте больбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Винникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Примечания: место первоначального захоронения, указанное в Донесении о безвозвратных потерях 40-го гвардейского минометного полка - д. Сувеноя, юго-восточнее 1 км. Гвардии старший лейтенант Н. И. Винников увековечен на мемориальных плитах братской могилы на мемориале "Петровка" и на воинском захоронении в п. Красносельское. Погибший в тот же день и похороненный в том же месте и указанный в том же донесении лейтенант Баба И. М есть в списках воинского захоронения в п. Красносельское. Предположительно, бывшая д. Сувеноя - в настоящее время ур. Среднегорье - находится в 5 км северо-западнее п. Красносельское.

Подробная биография на сайте "Герои Страны". Дата внесения в Мемориал Героев  1.05.2014    

© Книга Памяти Северо-Западного федерального округа, 2014 — 2025 https://memgid.ru/hero/42

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДКИ МИНОМЁТНОГО ПОЛКА НИКОЛАЮ ВИННИКОВУ, ПОГИБШЕМУ В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ!

ВИННИКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (20 июля 1923, д. Внезапное Кореневского района Курской области - 20 июня 1944, у дер. Лахденперя, Выборгский район, Ленинградская область) — участник Великой Отечественной войны, начальник разведки 40-го гвардейского миномётного полка оперативной группы гвардейских миномётных частей 23-й армии Ленинградского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза (18 ноября 1944). 

Николай Винников увековечен на мемориальной плите воинского захоронения № 30 Выборгского района Ленинградской области (Мемориал Петровка).

Стела, посвящённая Н.И. Винникову, установлена на Аллее Героев на его малой родине в посёлке Коренево Курской области.

В Зале Славы Музея Победы - Центрального музея Великой Отечественной войны на пилонах увековечено его имя.

В честь героя Советского Союза Николая Винникова названа улица в городе Нижний Ломов Пензенской области.
#ГСС #20июня. КАЛЕЙДОСКОП ПАМЯТИ  https://m.ok.ru/group/70000001193273/to … 3840667705

Винников Николай Иванович

Статус: Захоронен

Год (дата) рождения: 1923

Воинская часть: 40 гв. минполк

Звание: гв. старший лейтенант

Дата гибели: 20.06.1944

Причина гибели: погиб

Место первичного захоронения: д. Сувненоя

Основание : паспорт воинского захоронения № 17

Дата захоронения: неизвестно

Примечание: Герой Советского Союза увековечен так же на воинском захоронении № 30

Номер захоронения: 17

Номер могилы: 17

Увековечен на мемориальных плитах : Увековечен и нанесен на плиту

Официальный сайт администрации МО "Выборгский район" Ленинградской области по воинским захоронениям Выборгского района Ленинградской области.   https://vz.vbglenobl.ru/content/vinniko … h470501274

В настоящее время Винников Николай Иванович на сайте Память народа упоминается  в 23 документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero123691497

Награды   

Орден Красной Звезды (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050319430 :
Винников Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Курская обл., Кореневский р-н, д. Внезапное
Наименование военкомата: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Дата и место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Дата выбытия: 20.06.1944
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Выборгский р-н, д. Северная
Место призыва: Нижне-Ломовский РВК, Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 2
 
Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … i408930016 :
ВИННИКОВ Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Курская обл., Кореневский р-н, д. Внезапное
Дата выбытия: 20.06.1944
Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Выборгский р-н, п. Возрожденье
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Курская область. Том 4 

Печатная Книга Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1052071853 :
Винников Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Курская обл., Кореневский р-н
Дата выбытия: 18.04.1944
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Похоронен в поселке Возрождение Выборгского района Ленинградской области. Именем Героя названа улица в городе Нижний Ломов Пензенской области.
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Ленинградская область. Том 1   

Документ, уточняющий потери ( ? дата) https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1155984906 :
Винников Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 40 гв. минп
Воинская часть: 40 гв. минп
Дата выбытия: 20.06.1944
Причина выбытия: погиб
Место захоронения: Ленинградская обл., Выборгский р-н, п. Петровка, могила № 30
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Ленинградской обл.
Фонд ист. информации: Отдел по г. Выборг и Выборгскому р-ну
Дело ист. информации: 10001029
Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в документах, уточняющих потери: https://blockade.spb.ru/card/?id=500000 … pmt_detail 
Доп. сведения: Герой Советского Союза.
 
Документ, уточняющий потери 2 июля 1965.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1156354223 :
Винников Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Последнее место службы: 40 гв. минп
Воинская часть: 40 гв. минп
Дата выбытия: 20.06.1944
Причина выбытия: погиб
Место захоронения: Петровка, могила № 30
Информация об архиве -
Источник информации: ВК Ленинградской обл.
Фонд ист. информации: Отдел по Выборгскому району
Дело ист. информации: 20000067
Страница героя на проекте: Книга памяти блокадного Ленинграда в документах, уточняющих потери: https://blockade.spb.ru/card/?id=536963 … pmt_detail
Доп. сведения: Герой Советского Союза. Военный комиссар Нижнеломовского района Пензенской обл.,  подполковник / подпись/ Волков.
   
Поименный список захоронения.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e260996070 :
Винников Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: ст. лейтенант
Дата выбытия: 20.06.1944
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Выборгский р-н, п. Петровка
Могила: Могила № 30
Откуда перезахоронен: д. Сувоноя
Захоронение: 260995531

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie89995125 :
Винников Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1923
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: 40 гв. минп
Дата выбытия: 20.06.1944
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Выборгский р-н, с.п. Каменногорское, ш. Выборг - Светогорск, 4 км, Петровка, могила 30
Откуда перезахоронен: д. Сувненая
Захоронение: 89994495 

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie89992749 :
Винников Николай Иванович
Дата рождения: 20.07.1923
Воинское звание: гв. ст. лейтенант
Дата выбытия: 20.06.1944
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Выборгский р-н, с.п. Красносельское, п. Красносельское, воинское захоронение 17
Захоронение: 89992655 

Воинские захоронения:: Выборгский р-н, с.п. Каменногорское, ш. Выборг - Светогорск, 4 км, Петровка, могила 30
https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/89994495 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-91/2014
Место захоронения Выборгский р-н, с.п. Каменногорское, ш. Выборг - Светогорск, 4 км, Петровка, могила 30
Откуда производились захоронения Вакилио, Вахакюля, Вахтюля, восточнее, 300 м, Вуасалми, Вуосалми, Выборг-Антрия, ст. Тали, северо-восточнее, 3 км, Выборг-Светогорск, 11 км, Выборгский р-н, Выборгский р-н, выс. 23,0, Выборгский р-н, выс. 28,0, северо-западнее, 1 км, Выборгский р-н, выс. 29,0, Выборгский р-н, выс. 36,5, юго-восточнее, 150 м, Выборгский р-н, выс. 36,5, юго-западнее, 150 м, Выборгский р-н, д. Люккюля, западнее, 142 км, Выборгский р-н, д. Чомисур, восточнее, 1,5 км, выс. 28,0, Выборгский р-н, кв. 4501, Выборгский р-н, перекресток дорог Рейскарью, Выборгский р-н, с. Юливеси, Выборгский р-н, юго-восточнее, 400 м, выс. 38,0, выс. 23,0, северо-восточнее, 200 м, выс. 28,0, северо-восточнее, выс. 29,0, выс. 38,0, выс. 38,0, юго-восточнее, 500 м, выс. 38,0, юго-западнее, 300 м, выс. 43,0, кв. 4299, Вярясията, г. Выборг, г. Выборг, в районе, м. Портнихойка, г. Выборг, в районе, ст. Тали, юго-западнее, 2 км, г. Выборг, около, Лазоревка, в районе, г. Выборг, около, мыс Хамяляйкен, в районе, г. Выборг, севернее, 10
Первичное место захоронения Вакилио, Вахакюля, Вахтюля, восточнее, 300 м, Вуасалми, Вуосалми, Выборг-Антрия, ст. Тали, северо-восточнее, 3 км, Выборг-Светогорск, 11 км, Выборгский р-н, Выборгский р-н, выс. 23,0, Выборгский р-н, выс. 28,0, северо-западнее, 1 км, Выборгский р-н, выс. 29,0, Выборгский р-н, выс. 36,5, юго-восточнее, 150 м, Выборгский р-н, выс. 36,5, юго-западнее, 150 м, Выборгский р-н, д. Люккюля, западнее, 142 км, Выборгский р-н, д. Чомисур, восточнее, 1,5 км, выс. 28,0, Выборгский р-н, кв. 4501, Выборгский р-н, перекресток дорог Рейскарью, Выборгский р-н, с. Юливеси, Выборгский р-н, юго-восточнее, 400 м, выс. 38,0, выс. 23,0, северо-восточнее, 200 м, выс. 28,0, северо-восточнее, выс. 29,0, выс. 38,0, выс. 38,0, юго-восточнее, 500 м, выс. 38,0, юго-западнее, 300 м, выс. 43,0, кв. 4299, Вярясията, г. Выборг, г. Выборг, в районе, м. Портнихойка, г. Выборг, в районе, ст. Тали, юго-западнее, 2 км, г. Выборг, около, Лазоревка, в районе, г. Выборг, около, мыс Хамяляйкен, в районе, г. Выборг, севернее, 10
Дата создания современного места захоронения __.__.1974
Дата последнего захоронения 22.06.2011
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Кто шефствует над захоронением МБОУ "Возрожденская средняя общеобразовательная школа", Совет молодежи при главе администрации м.о. "Каменногорское городское поселение"
Количество могил 1
Захоронено всего 5095
Захоронено известных 4279
Захоронено неизвестных 816

Мемориал «Петровка»

Мемориал «Петровка» (воинское захоронение №30) находится на месте братской могилы советских воинов, погибших в боях на Карельском перешейке (Карельский перешеек) во время Советско-финляндской войны 1939—1940 гг. и в годы Великой Отечественной войны. 

Расположен в 2 километрах северо-западнее посёлка Красный Холм Выборгского района Ленинградской области, на 10 километре шоссе Выборг – Светогорск, Каменногорское городское поселение. https://ru.wikipedia.org/wiki....л

Информация о захоронении https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 95&p=1

WWII memorial cemetery (Vyborg)  https://wikimapia.org/20090318/WWII-memorial-cemetery

SGVAVIA © 2008-2025.  https://www.sgvavia.ru/forum/462-10763-1

 

Братское захоронение советских воинов, погибших в 1939-1940 гг. и 1941-1944 гг., среди погибших – 3 Героя Советского Союза: Винников Николай Иванович (1923-1944), Толпеко Александр Григорьевич (1914-1944), Шестаков Константин Константинович (1914-1944) 

Памятник регионального значения

Типология: памятник истории

Создан: 1939-1940 гг., 1941-1944 гг.

Документы. Решение Леноблисполкома №189 от 16.05.1988

Контакты. Адрес: Ленинградская область, Выборгский район, 10-й км Светогорского шоссе 

https://exponat-online.ru/object/265846/

«Огонь на себя, Серега!»   

Разведчик из сурского края погиб, защищая Ленинград.

В Ленинградской области под городом Выборгом есть братское захоронение советских бойцов, павших в боях летом 1944 года. Среди тех, кто там покоится, - гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза Николай Винников. Отважному командиру, главе полковой разведки был всего 21 год.

Penza.aif.ru продолжает цикл публикаций, посвященных 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Фото. Николай Иванович Винников, май 1944 года. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей 

Роста небогатырского. 

«Отлично», «отлично», «отлично», - в школьном аттестате Николая Винникова напротив почти всех предметов стоит наивысшая оценка. Четвёрки - лишь по черчению и немецкому языку. Он был одним из лучших учеников в классе и мечтал поступать в институт. Мечты могли бы исполниться, если бы не время и место. Николай – уроженец села Внезапное, сейчас оно входит в состав Курской области.  Дата выдачи аттестата – 18 июня 1941 года. Через три дня после выпускного началась Великая Отечественная война.

Николай, его мама и две младшие сестрёнки спешно эвакуировались из родного края, к которому уже подходили немцы. Отец остался партизанить.

Семью приняли в Нижнеломовском районе Пензенской области. Об институте пришлось забыть, Николай пошёл работать на элеватор: фронту был нужен хлеб.

Но когда войска Вермахта подошли к Москве, парень не выдержал, пришёл в военкомат. Невысокого роста, небогатырского сложения, почти мальчишка. Военком посмотрел на Винникова, потом вздохнул:

- По плечу ли бить немцев? — Как-нибудь справлюсь. Не хуже других... — Сколько вам лет? — Девятнадцатый идёт... — Значит восемнадцать… Может, с фронтом подождём немного? Не как-нибудь надо бить фрицев, а так, чтоб и в хвост и в гриву, как по-русски говорится. — А как бы это поскорее, товарищ военком? — В артиллерийское училище направить можем.

Направлял «Катюши».

В 1941-ом об этих войсках не принято было много говорить. Входящие в них подразделения считались чуть ли не секретными. Но ласковое имя, которое дали тем миномётным установкам, было известно всем – «Катюша». Система полевой реактивной артиллерии начала использоваться с осени 1941 года. Но для их обслуживания требовались специалисты. Обычно артиллеристов готовят несколько лет, в годы войны на учёбу давали всего один год.

Николай Винников  в пензенском артучилище был  на хорошем счету. Схватывал всё на лету, пригодились пятёрки по точным предметам.

«Способный парень, волевой и дисциплинированный. Можно досрочно  аттестовать, — решили преподаватели. — Не подведёт».

На фронт Винников попал осенью тяжёлого 1942 года, в миномётный полк. Но его поставили не к орудию. Чтобы «Катюши» попадали в цель, нужны были точные координаты, а их давала разведка. Для этого нередко надо было пройти на территорию, которую контролировал противник, выяснить, где находятся доты и дзоты. А потом вернуться назад живым. Если была возможность.

Молодой офицер не подвёл. Николая Винникова быстро поставили во главе полковой разведки. Парнишка, совсем не похожий на грозного бойца, быстро заслужил уважение сослуживцев.

«Я старше его на пять лет. Но я преклонялся перед ним. Стройный, среднего роста, форма на нём была как будто с пелёнок», - писал позднее сотрудникам Пензенского краеведческого музея фронтовик Сергей Акимов. - Я никогда не видел его печальным. Всегда сверкала белозубая улыбка. И песни, всегда, когда можно. Говорят, что такие люди мало живут».

Сергей Акимов был радистом, одним из подчинённых Винникова. Вместе с ним получал и награды. Одну из них – в 1943 году.

«Это был ад!»

Бой за небольшое село Алехино в Смоленской области шёл третий день. Огонь противника косил пехоту. В 10 часов вечера Винников вернулся от командира полка с заданием. Выполнять его пошли ночью, мимо позиций противника ползли по картофельному полю, как вспоминал Акимов «носом роя землю». Немцы их заметили, открыли огонь. «Это был ад, светло как днём», - признавался в Акимов. Винников затащил своих ребят в только что образовавшуюся воронку, со смехом объясняя: снаряд в одно место не падает. И пока фашисты поливали разведчиков огнём, записывал координаты мест, откуда ведётся стрельба. Как будто почувствовав неладное, немцы затихли.

«Так мы и до утра не узнаем, где их огневые точки, - вздохнул лейтенант и обратился  к бойцу.  - А ну-ка, швырни гранату». И сам застрочил из автомата. «И поднялась снова катавасия. А он что-то пишет», - рассказывал Акимов.

В полк вернулись в три часа ночи. Винников передал все координаты, потом выяснилось: он смог определить все доты и дзоты. Они были подавлены огнём «Катюш». Немцев из Алехино  выбили, Винников поручил орден Красной Звезды, его радист Сергей Акимов и разведчик Сергей Исаев - медали «За отвагу».

Орудие финнов в Великой Отечественной войне. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

Последняя битва за Ленинград.

Блокада Ленинграда была окончательно снята ещё в начале 1944 года. Но на северо-западе, всего в 23-25 км, находилась тяжёлая артиллерия противника. Она продолжала угрожать городу на Неве. Добраться до неё было непросто. На подступах находилось несколько укреплённых линий обороны, в том числе восстановленная линия Маннергейма. Летом 1944-го Красная Армия разработала наступательную операцию на Карельском перешейке, которую потом военные историки Германии назовут неожиданной и беспримерной.  Речь идёт о Выборгской операции.

«Летом 1944 года фашисты не доверяли финнам, ставили своих закоренелых фашистов. Вот нам… и пришлось столкнуться с этим зверьём», - писал Сергей Акимов.   

Отступать противник не собирался, только наседал. Заминка произошла около озера Пасторское. Идти после артподготовки, сразу за разрывами от «Катюш», было страшно. Винников не должен был бросаться в атаку, он был обязан  лишь координировать огонь. Но в тот момент поднялся из окопа и показал пример пехотинцам:

- За мной, товарищи, вперёд!

Пехота поверила тому, кто знал, как работает артиллерия. Укреплённый узел противника был взят.

Советские войска подошли к реке Вуоксе. Вечером 19 июня Винников сказал своим бойцам: на очередное задание идут только добровольцы. Конец войны был уже близок. Умирать не  хотелось. Но восемь разведчиков вышли в свой последний бой.

Винников провёл их только ему ведомыми тропами, заняли оставленный финнами блиндаж. «День был тёплый и солнечный. Жить да радоваться», -  вспоминал Акимов. Но и в небе, и на земле шли беспрерывные бои. До обеда разведчики передавали данные в штаб. А потом на них пошли танки. Когда машины приблизились на 30-40 метров, бойцы смогли подорвать две бронемашины гранатами. Потом грянул сильный взрыв. Сергей Акимов увидел: все разведчики погибли, в живых оставался израненный Винников. Из последних сил он отдал последний приказ:

«Огонь на себя... Огонь, Серёга...»

Перезахоронение Николая Винникова в братскую могилу под Ленинградом. Фото: Пензенский государственный краеведческий музей

«Катюши» по указанным координатам разбили наступавшего противника. В живых из разведгруппы остался только радист Акимов, пехотинцы откопали его из-под обломков разрушенного блиндажа. Боец пришёл в себя только в ленинградском госпитале.

За Выборгскую операцию Николай Винников был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Получала награду его мать, Прасковья Андреевна. 

Материал подготовлен при содействии Пензенского государственного краеведческого музея, Нижнеломовского краеведческого музея.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Пенза 21/08/2024 https://penza.aif.ru/society/-ogon-na-s … -leningrad

Отредактировано Легошина Валентина (2025-07-20 18:34:55)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ВИННИКОВ Николай Иванович. Герой Советского Союза.