Доброго времени суток!
Сколько себя помню, пытаюсь хоть что-то узнать о своем деде Василии Ивановиче Козюкове. Он родился в с. Юлово Городищенского района Пензенской области. По сей день в этом селе проживает моя родня именно по линии Козюковых и, наверняка, Горбуновых, как впрочем, немало потомков разбросано и по другим областям. Но почему-то в нашей семье, когда была жива еще бабушка (Козюкова Марфа Григорьевна, в девичестве Горбунова, уроженка этого же села), эта тема замалчивалась. В памяти, правда, у меня остались обрывочные разговоры взрослых (родня была многочисленная и нередко на общих праздниках заходил разговор о Козюковых-пензенских), из которых я могу предполагать, что примерно в 1937 году мой дед с товарищами - здесь, в с. Юлово - провожал в армию друга. Изрядно выпив, якобы, пошли бить стекла в доме то ли красноармейца, то ли какого-то партработника. В результате - оказался в Пензенской тюрьме. По словам уже давно покойной бабушки, она его там навещала. В одну из встреч, судя по всему последнюю, дед посоветовал бабушке уезжать с отцом в Среднюю Азию: "Младший сын Васька болеет -бог даст, помрет, а Кольку - поднимешь. Но здесь не оставайся"... Так, моя бабушка с двумя детьми на руках от свекра и свекрови ушла в родительский дом - к Горбунову Григорию Яковлевичу и Варваре (к стыду своему отчества прабабки не знаю), и спустя время с ними уехала в Среднюю Азию. Где и как она встретила известие о начале войны, увы, не знаю. Но саму войну пережила в Ташкенте (там жила до 1992 года, там родились и мы). Будучи еще школьницей, нередко слышала, что бабушка имеет статус "вдова погибшего", наша семья пользовалась положенными льготами. Но остались в памяти и обиды бабушки на свою свекровь. Нередко, в сердцах, Мария Григорьевна восклицала: Это надо же, бабушка (т.е. свекровь) пенсию всю жизнь за Ваську получала и молчала...
С годами мой интерес к судьбе деда усиливался, но мои расспросы бабушка обрывала словами: "Не тронь кости деда"... Примечательно, что у деда были братья - Александр и Леонид. Александр был военным. Его в с. Юлово старики помнят по сей день, говорят "большим человеком Шурка был". Так вот, Александр Иванович всегда в жизни племянников Николая и Василия (Васька все-таки выжил) принимал большое участие. Я часто с бабушкой гостила у него в Минске, он ко мне относился так же, как к родным внукам. Со временем я почему-то сделала вывод, что, судя по его вниманию к нам, подаркам, которые он делает, можно подумать, что у него перед нами есть какая-то вина. Эти мысли мне не дают покоя. Как говорили взрослые, якобы, Василий Козюков, с начала войны был призван в штрафбат... якобы была похоронка, что пропал без вести... Какие бы я не предпринимала попытки отыскать хоть какую-нибудь информацию о нем - безуспешно. Как будто и не было человека. А в прошлом году позвонила в Юлово своим однофамильцам - Козюковым. Увы, оказались не родня, но дали координаты старожилов села. И опять тупик: старики помнят прадеда, прабабушка, даже помнят, где дом стоял и какие братья Козюковы были, но утверждают, что у Ивана Козюкова были сыновья только Шурка и Ленька, а о Василии... никогда не слышали. Но у меня на руках есть свидетельство о браке Василия И Марфы... Помогите, пожалуйста, восстановить судьбу Василия Ивановича Козюкова. Могу только догадываться, что, возможно, наша родня просто вычеркнула его из памяти, наложила табу на упоминание о нем, дабы тень не упала на "большого человека Александра Ивановича" - подполковника или полковника. Мне же хочется знать о родном человека хоть что-то, пусть даже самую горькую правду...
По ОБД я уже пробила все варианты фамилии, но, увы...
Козюков Василий Иванович. Помогите узнать хоть что-нибудь о деде!
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12013-11-23 23:26:53
Поделиться22013-11-24 10:41:44
Здравствуйте, СМОЛЯНОЧКА!
Какого года рождения Василий Иванович? Мне думается, Вам нужно отталкиваться от информации о нахождении деда в тюрьме - обратитесь с запросом в УМВД по Пензенской области. Если Василий Иванович освободился до войны и вернулся в родное село, то в военкомате должны быть сведения о его призыве, попробуйте обратиться в военкомат.
Поделиться32013-11-24 11:08:07
Сергей Анатольевич, спасибо, что откликнулись!
Дед, согласно свидетельству о браке, 1912 г.р. Если судить по тому, что вспоминает его племянница из Юлово, опять же из услышанных в далеком детстве разговоров взрослых, он ушел на фронт с "штрафниками". Причем, акцентирует на том, что фамилия командира была у жителей района на слуху (как мне представляется, этот человек, наверное был кем-то из своих, местных). А если в военкомате есть сведения о его призыве, значит, там же должна быть информация и о его "выбытии", или это не так?
Поделиться42013-11-24 15:49:44
А если в военкомате есть сведения о его призыве, значит, там же должна быть информация и о его "выбытии", или это не так?
Может быть, может и не быть. Если бы в военкомате были данные о Вашем деде, то в книге памяти должна была быть запись о нем, а её там нет. Поэтому я Вам и рекомендовал запросить сведения в УМВД Пензенской области. А в военкомате запрашивайте все, что у них есть. Самое главное, что нас интересует: когда, куда, в составе какой команды был отправлен Ваш дед после призыва и какова его судьба.
Да и ещё: если семья получала пенсию за деда, то в архиве пенсионного фонда по месту оформления пенсии должно храниться пенсионное дело, в котором долен быть документ о гибели Василия Ивановича. Запросите информацию в пенсионном фонде.
Поделиться52013-11-24 15:53:39
Да, Сергей Анатольевич, я поняла ход действий. Вообще у меня в планах приехать весной в с. Юлово, но начну действовать "дистанционно". Спасибо за подсказки
Поделиться62013-11-24 16:17:33
Держите в курсе. Нужна будет какая-то помощь - обращайтесь.
Поделиться72013-11-24 16:18:02
Обязательно!
Поделиться82013-11-26 22:23:20
Здравствуйте, Смоляночка!
Вот подходящий вариант, где мог служить Ваш дед - 42-я стрелковая дивизия (2-го формирования). Естественно, это лишь один из вариантов, Вам для сведения.
Поделиться92013-11-27 20:18:38
Вечер добрый!
Мне наши, подмосковные, поисковики подсказали посмотреть в ОБД интересный документ..
запись № 51479485
Донесения о безвозвратных потерях Военного трибунала 37 ЗСБ (Запасной стрелковой бригады)
Пензенская область!!! 19.05.1942 На 29 листах... Просмотрела, но... ничего.
Потом... в списках военнопленных удалось найти просто фамилию - она, естественно ни о чем не говорит... Мне, честно говоря, хочется увидеть хотя бы запись о призыве. Но странно: нигде ничего (такое разве с кем-то было?). Как будто не было человека... Но остановиться на этом я не могу. Самое ужасное, что пока были живы в родне старики, я была слишком юной, чтобы внимательно относиться к их воспоминаниям. Теперь все - спросить не у кого...
Поделиться102013-11-27 21:14:39
Здравствуйте, Смоляночка!
См. 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)
Не скажу, что Ваша ситуация частая, но и не стоит думать, что Вы одна в такой ситуации. Думаю, запросы дадут результат.