Боевой сокол
О своем отце, боевом летчике Федоре Андреевиче Захарове рассказывает председатель Совета ветеранов Кольской АЭС Тамара Федоровна ТРОФИМОВА.
«Мы были высоки, русоволосы
Вы в книгах прочитаете как миф
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы…»
Этими стихотворными строчками ивановского поэта Николая Майорова, погибшего на войне, открывается Книга Памяти Ивановской области, на 290 странице которой напечатаны сведения о моем отце Захарове Федоре Андреевиче, 1917 г.р., уроженце с. Названовка Пензенской области.
Родился отец в крепкой крестьянской семье. В конце 20-х годов, спасаясь от раскулачивания, мои дед и бабушка с двумя детьми ночью уехали из села, купили дом на окраине Иванова и стали жить в городе на деревенский лад. Дед мой Андрей Филимонович в первую мировую войну служил в императорском полку, имел Георгиевский крест, был грамотным и мастером на все руки. Бабушка Агафья Агаповна вела хозяйство.
Отец начал работать рано на меланжевом комбинате, но его, как и многих молодых в то время, влекло небо. Он учился в Тамбовской авиашколе, работал летчиком-инструктором в Ивановском аэроклубе. В 1940 г. поступил в Серпуховскую школу военных летчиков, которую окончил досрочно в связи с началом войны.
26 июня 1941г. отец ушел на войну добровольцем. Воевал под Москвой и Ленинградом, погиб 14 июня 1942 года.
В жизни каждого человека приходит время, когда он особенно пристально всматривается в свои истоки. Пришло это время и для меня. Весь этот год я не просто читала, а внимательно изучала письма отца, нашла много материалов в Интернете на различных сайтах, посвященных Великой Отечественной войне, о нем и об участии в боевых действиях его авиаполка.
В 2007 г. Министерство обороны открыло электронный портал «Мемориал», на котором представлен обобщенный банк данных (ОБД) о погибших воинах Великой Отечественной войны. В нем содержатся донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания захоронений. В ОБД можно увидеть и фотокопии документов-первоисточников. Сопоставив различные документы и материалы, передо мной открылась картина военной жизни моего отца.
Он был летчиком - истребителем. Летал на самолете И-153. В боях под Москвой храбро сражался. Вступил в ВКПб. Домой писал, что за боевые заслуги представлен к награде.
В декабре 1941г. он был направлен в г. Кузнецк для переподготовки на самолет ЯК-1, «чертовски хороший, но строгий», как он писал. А писал он домой часто. Иногда это был обрывок карты с несколькими карандашными строками, иногда - страничка. Но эти письма полны любви к жене, ребенку, родителям. Меня поразило начало одного из его писем к родителям: «Здравствуй, дорогой папа, и мое второе солнышко - мама». Конечно, во всех письмах много патриотических строк, говорящих о ненависти к врагу и любви к Родине, желании ее освобождения от захватчиков.
После переподготовки отец был направлен под Ленинград в 20 авиаполк Ладожской военной флотилии. Их авиаполк защищал от вражеской авиации 2-ю армию, находившуюся в окружении.
В июне 1942 г. в воздушном бою в районе Мостки - Мясной Бор отец погиб.
О гибели отца его товарищи сообщили семье сразу же. Затем было очень подробное письмо о том, куда следует обратиться за назначением пенсии и т.д. Прислали его вещи: летный комбинезон, свитер, три с половиной кусочка мыла. Товарищи писали о том, что он был любимцем полка, жизнерадостным и веселым человеком, бесстрашным воином.
Во фронтовой газете была помещена заметка политрука С.Бема под заголовком «Храбрейший из храбрых», которая рассказывала о последнем бое моего отца. Вот что в ней было написано:
«Пилот Захаров был совсем молодым, но его с искренним убеждением друзья называли Федором Андреевичем. Это потому, что богатырская сила и простота слились в нем воедино.
Товарищи спрашивали его: «Зачем Вы, Федор Андреевич, кинжал с полуавтоматической винтовки носите на ремне?», а он, садясь в свой ястребок, отвечал: «Свою жизнь врагам даром не отдам, если встречусь с ними и на земле, буду их беспощадно уничтожать».
И это была настоящая клятва воина.
Смелый сокол прицельным огнем расстреливал поработителей нашей Родины. В сражениях за Москву он лично сбил «Ме-110» и в групповом бою «Хе-126».
Бои разгорались с новой силой. Шестерка наших самолетов «Як» вылетела на боевое задание. Вдруг их атаковали восемь фашистских «Мессеров», завязался бой.
Старшина Федор Захаров отлично вел себя в бою, методично охранял ведущего и вовремя бросался на выручку товарищей.
Один «Ме-109ф» атаковал самолет Захарова и пробил у него бак с горючим, но храбрец не сдавался. Он мгновенно зашел в хвост к стервятнику и выпустил по нему меткую очередь. «Ме-109ф» задымился и, кувыркаясь, камнем пошел к земле. В этом бою бесстрашный истребитель Федор Захаров погиб смертью героя.
Мужественный образ Федора Захарова вечно будет жить в наших сердцах и звать нас к беспощадной мести».
Разглядывая военные фотографии отца и читая на обратной стороне фамилии его друзей – однополчан, однажды я вдруг поняла, что фамилии и имена Павла Сахарова и Алексея Тарасова мне знакомы. 30 лет назад я пыталась найти какие-то сведения о них в Ленинграде и Иванове, но безрезультатно. В Интернете обнаружила их биографические справки. Оба эти летчика закончили Ивановский аэроклуб, где работал инструктором мой отец, вместе с отцом они учились в Серпуховской школе, вместе воевали под Москвой и под Ленинградом.
В конце 1942 г. они были переведены в состав Северного флота, сопровождали караваны, бомбили корабли противника. В конце войны оба получили звание Героя Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Славы в Сафоново.
О награде отца за бои под Москвой в части, куда его перевели, не знали, и на запросы моего деда отвечали, что в картотеке награжденных он не значится.
Однако, руководитель нашего клуба «Поиск» А. Ешану, работая в Центральном архиве в Подольске и имея при себе похоронку на моего отца, привез фотокопию страницы донесения о безвозвратных потерях с фамилией моего отца и номер приказа о награждении Ф.А. Захарова. Для того, чтобы выяснить, что в приказе речь идет именно о нем, мне надо было найти сам приказ и наградной лист, в котором содержатся подробные данные о награжденном и описание его подвига.
В этом году в середине апреля я отравилась в Подольск. В архив не попасть - огромное количество желающих работать в нем именно перед Днем Победы. И тут мне опять помог А.Ешану. Он дал нужные телефоны, и вот я уже в читальном зале заполняю множество бланков, хожу из здания в здание (архив занимает огромную территорию), очень доброжелательные сотрудники охотно помогают мне в поисках и, наконец, выносят толстый том в картонной обложке с пожелтевшими приказами 1942 года о награждении.
Невозможно описать мое волнение, когда в приказе я увидела фамилию моего отца, а затем прочла наградной лист Захарова Федора Андреевича, в котором подробно описано, за что он награжден орденом Красного Знамени. 21 боевой вылет только за октябрь: разведка, штурмовка колонн противника, сопровождение бомбардировщиков, сбитые в групповом бою и лично фашистские самолеты. Надо сказать, что в 1941-42 г.г. этим орденом награждали нечасто(из их авиадивизии такой награды были удостоены всего 3 человека) и только за особые подвиги. Вторым награжденным был Павел Сахаров.
Моему отцу вручить эту награду не успели, и теперь мне предстоит после проверки представленных документов в наградной отдел Министерства обороны получить эту драгоценную для нашей семьи реликвию.
Теперь я хочу найти родственников П.И.Сахарова и А.К.Тарасова (оба они умерли в середине 80-х годов) и передать им копии найденных документов и военных фотографий.
Я не помню моего отца, т.к. родилась в апреле 1941 г., а он ушел на войну в июне. Но передо мной встает образ человека, беззаветно преданного своей Родине, готового отдать свою жизнь за ее освобождение от фашистских захватчиков. Теперь я знаю о нем гораздо больше, чем прежде.
На снимках: (слева) старшина Захаров Федор Андреевич; (справа) в верхнем ряду справа Федор Захаров – мой отец, слева от него Саша Курилов (погиб через 3 дня после гибели отца), рядом Леша Тарасов (ему здесь 19 лет).