Информация с сайта УФСКН по Пензенской области http://58.fskn.gov.ru/1945/zuenkov.asp :
"От истребителя к зенитной ракете. Командировка на Кубу
Из воспоминаний Н.И. Федорова
На военную службу я был призван на исходе осени 1943 года, когда Советские Вооруженные силы перешли от стратегической обороны к стратегическому наступлению, а наша авиация завоевала полное господство в воздухе.
Сразу же стал курсантом школы младших специалистов (г. Арзамас). По окончании ее меня направили в 722 истребительный полк на должность старшего механика по авиавооружению (г. Горький). Полк был укомплекто¬ван истребителями Ла-5. Создателем одного из лучших истребителей второй мировой войны является конструк¬тор Семен Алексеевич Лавочкин. Ла-5, как и другие новейшие истребители Як-7 и Як-9, имел скорость полета до 670 км/ч и мощное вооружение — одну-две пушки калибра от 20 до 37 мм, крупнокалиберные пулеметы. На них были установлены радиостанции, что резко повышало эффективность их боевого применения.
Осенью 1942 года первые авиационные полки Ла-5 были переброшены в район Сталинграда, где битва достигала наивысшего накала. Эти свежие эскадрильи обеспечили развитие гигантской операции по окружению вражеских армий и способствовали успеху советских войск».
722 иап выполнял задачу недопущения пролетов немецких самолетов через город. Первый массированный налет на Горький авиация противника совершила в ночь с 4 на 5 июня 1943 года, т.е. еще до моего прибытия туда. В налете участвовало 45 бомбардировщиков. Объектам, охраняемым частями Горьковского корпусного района ПВО был причинен значительный ущерб. Во время отражения налета вскрылись недостатки в организации ПВО объекта, в подготовке личного состава и штабов к ведению боевых действий ночью. В третьем налете участвовало уже 160 бомбардировщиков. В одном из воздушных боев отличился летчик 142 иад ПВО старший лейтенант Б.С. Табарчук, он сбил таранным ударом бомбардировщик противника, а свой самолет благополучно посадил на аэродром.
8 июня 1943 г. ГКО принял постановление «О противовоздушной обороне заводов Горьковского района». Району дополнительно выделялось значительное количество орудий ЗА и крупнокалиберных пулеметов, прожекторов, аэростатов заграждения. Учтя ошибки прошлого, средства авиации и ПВО действовали решительно и организованно: лишь единицам самолетов противника удалось прорваться к автозаводу, а сброшенные ими бомбы ущерба не причинили. С 4 по 22 июня было уничтожено 14 вражеских самолетов.
В 1944 г. задача защиты с воздуха крупных центров продолжала оставаться главной для Войск ПВО страны. Система ПВО стала более совершенной. Были намечены меры по надежному прикрытию крупных городов и других важных объектов. В феврале—марте осуществлена наступательная операция в направлении Витебска. В связи с этим наш полк перебросили в город Вязьму, затем в Брянск.
Летчики, техники и механики всегда с большим интересом читали поступавшие в подразделение газеты, слушали свежую информацию, сообщаемую командирами и политработниками. Перед празднованием 26-й годовщины Красной Армии были опубликованы призывы ЦК ВКП(б). Один из них был обращен к воинам ПВО: «Бойцы и командиры, воины противовоздушной обороны: Бдительно охраняйте наши города, промышленность, транспорт и части Красной Армии от вражеских нападений с воздуха! Вовремя разгадайте и срывайте замыслы противника! Уничтожайте фашистских налетчиков!»
В газете «Красная звезда» выступил с письмом ко всем летчикам-истребителям прославленный летчик ПВО дважды Герой Советского Союза подполковник А.И. Покрышкин. Александр Иванович писал: «Я призываю вас еще энергичнее готовиться к сражениям, отдать все силы ума, сердца, рук в борьбе за честь и независимость нашей любимой матери-Родины».
23 июня 1944 г. началась наступательная операция по освобождению Белоруссии «Багратион» (закончилась 28.8.44). Наш полк вошел в состав 1 Белорусского фронта и базировался в Смоленске, Витебске, Минске. Столица Белоруссии была полностью разрушена. В первую очередь восстанавливались железные дороги. Полк стоял на охране и обороне важной железнодорожной магистрали. В то время я был в звании старшего сержанта.
В 1952 году окончил Молотовское военно-авиационное училище по авиавооружению и направлен в Одесский военный округ. Бомбардировочный полк, состоящий из самолетов Ил-28, дислоцировался в с. Лиманское. Занимал я должность руководителя группы по авиационному вооружению. В 1959 г. полк расформировался, а звено носителей ядерного оружия перевели в состав 779 Калинковичского бомбардировочного ордена Кутузова III степени полка (г. Арцыз).
В 1960 году 779 бап расформировывется, а технический состав направляется в г. Пензу, где формировался 512 зенрап, оснащаемый комплексом С-75.
Так я оказался зенитным ракетчиком на должности начальника 2-го отделения технического дивизиона. Предстояло переучивание на новую технику и ее освоение. Задача эта была успешно решена, а через два года предстояла заграничная командировка в составе советских войск с вооружением на Остров свободы.
После двухгодичного пребывания на Кубе возвратился на Родину, но уже не в Пензу, а в г. Березники на должность начальника штаба-заместителя командира технического дивизиона (Комплекс С-75). В 1972 году уволен в запас по выслуге лет в звании майора. Думаю, что был я добросовестным солдатом — защитником своей Родины."