Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ЧЕРВЯКОВ Дмитрий Иванович. Герой Социалистического Труда.


ЧЕРВЯКОВ Дмитрий Иванович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://cs9415.vk.me/u23321523/127116896/x_63e74e12.jpg
Червяков Дмитрий Иванович

Под счастливой звездой

Дмитрий Иванович Червяков и его жена Александра Константиновна живут в доме по улице Червякова. Улица носит имя однофамильца Дмитрия Ивановича — Червякова Александра Григорьевича. Партийного и государственного деятеля БССР. Факт очевидный. Но мне хочется думать, что улица названа в честь героя моего очерка...

О таких людях, как Дмитрий Иванович, принято говорить: живая легенда. Медаль «За отвагу», орден Славы, орден Ленина, военные кресты Польши и Чехословакии — эти награды за мужество и дерзость в бою. Два ордена Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда — за доблестный труд. Мужество и доблесть — вот основа характера Червякова. Они, как две путеводные звезды, над дорогой его жизни...

В голодном 1933 году умер отец Димки. С матерью остались пятеро детей... Пройдут годы. Однажды в руки Дмитрия попадет книга Александра Неверова «Ташкент — город хлебный». И первые же строчки повести обожгут его, как горячие угли: «Дед умер, бабка умерла, потом — отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братиками. Младшему четыре года, среднему восемь. Самому Мишке — двенадцать. Маленький народ, никудышный...

...Голод нисколько не жалеет. То мужика на кладбище несут, то сразу двоих. Умер дядя Михайла, умерла тетка Марина. В каждом доме к покойнику готовятся».

А ведь все так происходило и в его родной деревне Мокшаны Сердобского уезда Саратовской губернии. У голода одинаково страшное лицо, что в двадцатые, что в тридцатые годы...

У пятилетней сестрички Тани стали опухать ноги. Она с трудом ковыляла по двору. Словно цыпленок, наклонялась к земле, что–то подбирала и подносила ко рту. Сердце у Димки разрывалось от жалости. Обнаружив воробьиное гнездо, он достал яички, сварил их и отдал сестренке. Но эти крохи не могли ее спасти...

Мать ездила в Пензу, чтобы на рынке поменять одежду на какие–либо продукты. А когда менять было нечего, упросила брата взять Димку в свою семью. Совхоз, где он работал, был километрах в 40 от Мокшан. Дядя пристроил одиннадцатилетнего племянника свинопасом на ферму. Там он и жил, пока было тепло. Еду ему приносили свинарки. И хоть с неуправляемым стадом справиться нелегко, свой хлеб Димка отрабатывал честно. Как–то попался он на глаза директору совхоза. «А что на ферме делает этот мальчик?» — поинтересовался он у свинарок. «Помогает нам. За кусок хлеба...» «Так ему же в школу надо... Ладно. Определим пока учеником в пекарню».

Обязанности у него были простые. После того как хлеб вынимали из печи, смазать формы для новой заправки. Зато свежего хлебушка Дима мог поесть вволю. О, какое это блаженство — еще теплая, с бесподобным духом луста хлеба! Будь у Димы возможность выбора: груда золота или луста хлеба — он не колеблясь взял бы хлеб...

Случилось так, что Дима заболел. Тихонько лежал он в уголке, отведенном ему в доме дяди, и как умел молил Бога дать ему силы встать на ноги. В полузабытьи услышал, как хозяйка дома злобно отчитывала мужа. Мол, своих семерых детей не знаешь как накормить. А тут еще племяш твой на мою голову. Пусть убирается домой...

Эти злые слова неожиданно придали ему силы. Дима поднялся с тряпья, на котором лежал, придавленный болезнью. Оделся. Пошатываясь от слабости, направился на вокзал. Но куда ехать? Домой, где мама бьется из последних сил, чтобы спасти детей? Нет, лишним ртом в семье он не будет.

«Останусь на вокзале, — решил Димка. — Может, и правда мир не без добрых людей. Авось кто–то окликнет или позовет». Прошли сутки, потом вторые. А во рту ни крошки... «Эй, пацан, есть хочешь?» Перед ним стоял паренек лет пятнадцати. Рядом с ним еще пятеро или шестеро. Калибром помельче. «Хочу!» — откликнулся Димка. Парнишка, по всем признакам вожак беспризорников, протянул ему горбушку хлеба и кусок колбасы. Димка не заметил, как проглотил угощение. Даже вкуса не почувствовал. «Поел, а теперь надо хлеб отработать», — почти тоном приказа велел вожак. «А что делать?» «Видишь вон тот чемодан?» «Вижу». «Возьми его и перенеси в другой угол». Димка так и сделал. Не успел он глазом моргнуть, как пацаны чемодан распотрошили. Вещи рассовали по своим бездонным карманам. А потом продали их и получили деньги. «С почином тебя, пацан. Вот ты и заработал денежку. Давай знакомиться. Меня зовут Марго. А это мои братаны. Пойдешь с нами?» — обратился к Димке вожак беспризорников. А что ему было делать? Сидеть на вокзале и ждать неизвестно чего? Димка согласился.

Когда наступили холода, Марго предложил своей команде перебраться в Ташкент. «Ташкент — город хлебный», — не раз повторял он. — И солнце там греет круглый год». Насчет солнца он не ошибся. А во всем остальном было, как везде. Стоило им появиться в транспорте или на базаре, как граждане окидывали их подозрительными взглядами и ощупывали свои кошельки. Но каждый из пацанов знал свою роль. Движения их были настолько отточенны, что никто ничего заметить не мог. Кража обнаруживалась после их исчезновения...

Летом они вернулись в Саратов. Ночевали, как всегда, в вагоне, что стоял в тупике. Тут их и накрыла милиция. Марго отправили на Беломорканал. Остальных распределили по детским домам. Было это в 1935 году. Из детдома Дмитрия Червякова направили в мастерские при МТС.

Герой повести Александра Неверова «Ташкент — город хлебный» Мишка Додонов из Лопатинской волости Самарской губернии рассуждал так: «Есть на свете хорошие люди, только сразу не нападешь. Найдется хороший человек — пожалеет, не найдется — конец». Дмитрию Червякову везло на хороших людей. Они появлялись в его жизни в те моменты, когда что–то могло надломиться в его характере. Когда терялась вера в добро и справедливость. Они подставляли свое плечо. И совершали поступки, которые выпрямляли душу подростка. Вот комсорг Орлоталовской МТС Ершов. Вместо скучных назидательных речей поручил вчерашнему беспризорнику заведовать красным уголком. А это — целое хозяйство. И гитары, и балалайки, и мелкокалиберные винтовки. Дмитрий никому не давал спуску за небрежное отношение к имуществу.

В первичной организации Дмитрия примут в комсомол. А билет вручали в райкоме. Чтобы попасть в райцентр (а это 30 км от МТС), надо было преодолеть речку. В марте лед сильно подтаял. В 5 часов утра Дмитрий ползком (станешь ногами — и уйдешь под лед) добрался до того берега. Получил в райкоме комсомольский билет. И таким же методом перебрался через речку обратно.

В мастерских при МТС и отыскала Дмитрия его старшая сестра Полина. Она сообщила брату, что их семья выжила в страшный голод. А потом была учеба в Автосельхозуче, где Дмитрий получил профессию токаря. Ему присвоили 4–й разряд и направили на Саратовский завод комбайнов. На самом деле это был завод № 292, где выпускали Яки. Опыта у Дмитрия никакого. Поэтому как он ни старался, а с нормой не получалось. За соседним станком работал токарь дядя Гриша. За смену он давал 120 процентов. Как ни присматривался Дмитрий к его работе, но уловить что–то особенное так и не смог. «Дядя Гриша, — не выдержал Дима, — объясните мне, как вам это удается?» «А ты позови меня, когда будешь затачивать резцы». Дима позвал. «Брат ты мой, да ты же неправильно затачиваешь! Надо угол делать побольше. Смотри сюда...» И пошло у парня дело. Его фамилия с черной доски перешла на красную. Вот было радости!

На этом заводе Дмитрия Червякова и застала война. Ему еще не было 19. Но вместе с другими ребятами Дима занимался парашютным спортом. На его счету уже 15 прыжков. 25 ребят–парашютистов написали коллективное заявление Ворошилову, чтобы их всех вместе взяли в армию. Что и было сделано незамедлительно. Так Дмитрий Червяков попал в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. А потом — в отдельный отряд. Их готовили для заброски в тыл врага. Науку минеров–подрывников они постигали в совершенстве.

...Почти 5 часов кряду слушал я слегка хрипловатый голос Дмитрия Ивановича. Поражался его удивительной памяти (и это — в 90–летнем возрасте!). И сожалел, что так поздно свела меня журналистская судьба с этим человеком–легендой. Ведь что ни эпизод военной одиссеи минера–подрывника Дмитрия Ивановича Червякова — то страница документальной повести. Как много в этой повести можно рассказать...

И о том, как рядовой Червяков участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Как до 6 декабря держал оборону под Москвой. Как участвовал в операциях под Тулой, Белгородом, Харьковом. Как в августе 43–го года с группой подрывников был сброшен на парашюте между Мозырем и Овручем. Там действовало партизанское соединение, которым командовал Виктор Александрович Карасев. Потом он станет Героем Советского Союза. Как воевал в Польше и Словакии. Как судьба подарила ему встречу с радисткой Александрой Никулиной. 9 мая 1945 года в Подмосковье на даче начальника штаба партизанского соединения Ободовского они сыграют более чем скромную свадьбу. Но вместе быть им доведется еще не скоро. Александра Константиновна так и останется военной радисткой. Местом ее службы станет Минск. Здесь в 1946 году родится дочка Нелли. А Дмитрий Иванович еще 4 года будет ходить под пулями. В Прибалтике год ликвидировал фашистские банды. А потом еще три года воевал с бандеровскими бандами в Западной Украине.

В конце мая 1949 года после восьмилетнего перерыва Дмитрий Иванович станет за токарный станок в электроремонтном цехе Минского производственного объединения имени В.И.Ленина. Не без боязни (а вдруг все забыл!) приступил он к делу. Оказывается, нет. Руки всегда помнят работу, которая по душе. Любимому делу Дмитрий Иванович служил 55 лет. Героем Социалистического Труда стал в 1974 году.

Все было в жизни Дмитрия Ивановича Червякова. Но светлых дней на его долю выпало гораздо больше, чем мрачных и серых. Он — солнечный человек. Потому что родился под счастливой звездой.
Автор публикации: Леонид ЕКЕЛЬ
Дата публикации: 18.07.2012

Источники: Советская Белоруссия №222 (24359). 2013. 26 нояб. - URL: http://www.sb.by/post/133769/
В контакте. История земли Саратовской. Мои деды (альбом). - URL: http://vk.com/album-6799740_127116896?act=comments&z=photo-6799740_216136729/album-6799740_127116896

0

2

Червяков Дмитрий Ивановичhttp://www.sb.by/images/articles/12/131/chervyakov.jpg

год рождения __.__.1914
гв. красноармеец
в РККА с __.05.1941 года
место призыва: Горьковский ГВК, Горьковская обл., г. Горький

Награжден ПВС СССР от 04.06.1944 орденом Славы III степени.
http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/099/033-0686043-0050+003-0048/00000429.jpg&id=19631316&id=19631316&id1=84c9124a5d64395a02e40c400e7e558a
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/099/033-0686043-0050+003-0048/00000430.jpg&id=19631317&id=19631317&id1=b313edf65a2c35c744c6dc72c55f5461

Награжден приказом МО СССР №79 от 06.04.1985 г. орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Червяков Дмитрий Иванович
год рождения __.__.1922
место рождения: Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Мокшаны
http://www.podvignaroda.ru/?n=1522117485

Отредактировано Миронов А.А. (2013-11-26 23:09:32)

0

3

http://cs9415.vk.me/u23321523/127116896/x_058ef5c6.jpg http://www.sb.by/images/articles/12/131/chervyakovi2.jpg http://ng.by/isimages/0000199_776572.jpg
http://mk.by/wp-content/uploads/2013/05/1501021.jpg

Источники: Осипов, М. Победа на всех фронтах / М.Осипов // Народная газета. 2011. 7 мая. - URL: http://ng.by/ru/issues?art_id=56829&is_project=1
Авринская, Е. Помнит сердце / Е. Авринская // Минский курьер, 2013, 8 мая. - URL: http://mk.by/2013/05/08/82545/
В контакте. История земли Саратовской. Мои деды (альбом). - URL: http://vk.com/photo-6799740_216136730

Отредактировано Миронов А.А. (2013-11-26 23:18:38)

0

4

Здравствуйте, Александр!

год рождения __.__.1914
гв. красноармеец
в РККА с __.05.1941 года
место призыва: Горьковский ГВК, Горьковская обл., г. Горький

Это, как я понимаю, так все напутано в наградном листе?

0

5

Добрый вечер, Сергей!

Дворянкин С.А. написал(а):

Это, как я понимаю, так все напутано в наградном листе?

Исходя из информации из других источников, следует так. Но, наградной похоже его...

Очерк белорусского автора Николая Кернога о Червякове Д.И.

Червяков Дмитрий Иванович родился в 1922 году в деревне Мокшаны на Пензенщине.
Трудовую деятельность начал в 1937 году в Орлово-Таловской МТС Саратовской области. Ветеран Великой Отечественной войны. С 1949 года - токарь Минского приборостроительного завода имени В. И. Ленина.
Звания Героя Социалистического Труда удостоен в 1974 году.

Н.Кернога

ПАРТОРГ

При полном параде, со всеми наградами я видел его только однажды - на торжествах, посвященных 30-летию Великой Победы. Золотая Звезда Героя Социалистического Труда, три ордена Ленина, другие ордена и медали Советского Союза, Польши, Чехословакии придавали ему несколько официальный вид. А тут, в электроцехе, у своего токарного станка, в темной куртке, из-под которой выглядывал ворот клетчатой рубашки, Дмитрий Иванович Червяков был и проще, и улыбчивее.
Кивнул мне, показал глазами на только что закрепленную в станок деталь: подожди, мол. Нажал кнопку. Работал неторопливо. У него были скупые, свойственные только настоящим мастерам своего дела движения. Эта скупость шла от многолетнего опыта, от высшего умения, когда руки сами знают, что им делать, а мысль свободна, и можно не концентрировать внимание на каждой oперации.
Чтобы не мешать, я отошел в сторону, к "Экрану социалистического соревнования". О том, что здесь, в электроцехе, который относится к подразделениям вспомогательным, организации трудового соперничества впору поучиться многим другим, я слышал давно. А началось все с того дня, когда электроремонтники пригласили Червякова "на большой совет". Разговор начал мастер А. Амеличев:
- Вот вы скажите: нет заземления и неисправна арматура освещения - равноценные дефекты?
- Никак экзаменуешь?
- Что вас экзаменовать, в нашем деле, как в своем...
- Ну хорошо, не равноценные. Что из того?
- А  то, что итоги соревнования подводятся формально: у кого меньше замечаний, тот и победитель. А замечание замечанию рознь...
Почти час пробыл тогда Червяков на участке. О том, что ему здесь говорили, в последнее время думал и сам. Теперь же рабочие предлагали целую систему показателей, причем такую, что позволяет более полно учитывать качество труда.
Не сразу все задуманное получилось. Но уже через месяц работы по-новому сократились жалобы на простои оборудования по вине электриков. Пришел конец уравниловке, позволявшей иным нерадивым работникам прикрываться общими благополучными итогами.
Еще в первый свой приход в цех я почувствовал, как многие здесь дружески привязаны к токарю Червякову. И ветераны, вместе с ним пришедшие на минский приборостроительный завод имени Ленина в 1949 году, и молодежь. Двадцатый год подряд возглавляет Дмитрий Иванович цеховую парторганизацию. Об этом довольно красноречивом факте говорил бывший секретарь парткома завода, ныне первый секретарь Советского райкома партии Минска А. Бахтин:
- Авторитет Червяков завоевал своим отношением к жизни, к делу. Токарь он первоклассный, по существу один обслуживает весь цех. Никогда не выпячивает своих заслуг. Такой штрих: о том, что он имеет фронтовые награды, в коллективе узнали спустя годы после его прихода. Прямой: прогульщику, человеку равнодушному скажет все, что о нем думает. Жестко скажет, но без крика - этого у него нет. Прислушиваются к его словам и рабочие, и руководители...
На тумбочке уже лежало немало деталей, когда Дмитрий Иванович выключил станок. Мы направились в конторку цеха. У Червякова было хорошее настроение: час назад ему сообщили, что бриз принял его очередное рационализаторское предложение. Он стал объяснять суть новшества, но в конторку вошел слесарь Г. Кравченко.
Он рывком, пододвинул к себе стул, уселся напротив.
- Жалоба у меня. На мастера. Придирается, снижает коэффициент качества...
- Подожди, не части... За что снижает?
- Получил я задание. Чтобы выполнить его, надо было порезать на куски текстолит. Станок был свободен, ну, я и стал резать. Время сэкономил, а мастер расшумелся.
Нарушил, мол, технику безопасности.
- Так оно и есть. Не зря ведь специально закреплен за станком человек. Он знает, как па нем работать, техминимум сдавал. Хорошо, что все обошлось благополучно... А если бы несчастный случай? Кто бы отвечал?
Договорились, что Червяков, чтобы выяснить все обстоятельства дела, поговорит и с мастером. А когда Г. Кравченко ушел, Дмитрий Иванович сказал:
- Конфликт между рабочим и мастером - это, конечно,   плохо. С точки   зрения   людских   взаимоотношений. А если посмотреть на него с точки зрения отношения обоих к качеству, то он скажет и о другом. И, в частности, о ломке прежних представлений о качестве - и продукции, и своей работы... Ведь мало ввести коэффициенты качества труда. Надо добиться, чтобы новый подход к делу стал естественным для людей. А это не происходит по мановению волшебной палочки. Нужна борьба - с нарушителями    дисциплины, с теми, кто допускает небрежность, халатно относится к своим обязанностям. И хорошо, что характер этой борьбы, ее направленность за последнее время  становятся  иными.  Люди  уже   не   хотят  мириться с теми недостатками, на которые прежде и внимания не обратили бы. Будь в цехе низкая  организация труда, не было бы и этого конфликта...
Именно эту мысль - о том, что теперь каждый должен новой, более высокой меркой оценивать свой труд,- он высказал товарищам по работе сразу после возвращения из Кремлевского Дворца съездов. В последующие дни у него, делегата XXV съезда партии, было много встреч с коллективами предприятий, учреждений, институтов города. Но та, в цехе, запомнилась больше других. Может, потому, что была первой. А может, оттого, что он хорошо понимал ответственность, которая ложится на него как на парторга за успешное выполнение поставленных перед цехом в десятой пятилетке задач...
Зазвонил телефон. Из заводского совета ветеранов войны просили прийти к пионерам подшефной школы на "Урок мужества".
- Сегодня не могу, приглашен на вечер посвящения в рабочие, буду вручать молодежи инструмент, трудовые путевки. Завтра заседание заводского совета ВОИР - должен быть обязательно. Занята и пятница. А вот в субботу можно...
Договорившись о часе встречи, Червяков положил трубку. Глянул в окно. Там хороводили снежинки. Первый снег! Хорошо сейчас в лесу - тихо, свежо. Задумчивы под искрящимися шапками деревья, ослепительным ковром устланы поляны. Пока они не тронуты, только где-нигде мелькнет незамысловатым узором заячий след... На лыжах бы... Но я понимал: лыжную прогулку Дмитрию Ивановичу придется отложить.
Все, с кем говорил о Червякове, подчеркивали: он много сил отдает воспитанию молодежи. Сам обучил двадцать пять человек. Охотно бывает в школах, профессионально-технических училищах...
Однажды старшеклассники спросили, бывали ли в его жизни очень трудные дни, когда приходилось ломать себя, преодолевать слабость, напрягать все физические и духовные силы. Рассказать было о чем. В рядах Советской Армии Червяков воевал под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге. Выбрасывался в тыл врага, участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. После войны боролся с бандитизмом. Бандеровцы стреляли в него из-за угла и в упор.
Но, подумав, Дмитрий Иванович рассказал о другом. О том, как становился токарем-универсалом. Работа в электроцехе особая. Каждый день новое задание. Зачастую без чертежа. Объяснит мастер, какая нужна деталь, а как ее сделать - сам решай. Тогда-то и увидел он, как недостает ему знаний - в детстве беспризорничал, учился всего четыре с половиной года. В двадцать с лишним лет пришлось поступить в пятый класс вечерней школы. Через месяц охватило отчаяние: не давались дроби, ошибку за ошибкой делал в диктантах. Но не отступил. Жил он тогда в семи километрах от города. В шесть утра выходил из дома, в час ночи возвращался. И так - шесть лет подряд.
В десятом классе начали мучить головные боли. К врачу не обращался - думал, обойдется. Не обошлось - от переутомления перестал видеть. Месяц пролежал в больнице, и зрение частично вернулось, но не настолько, чтобы можно было писать и читать. Однажды услышал, как врач, делая обход, сказал медсестре:
- Этого можете выписать. Видеть лучше он не будет...
- Ночью, уже дома,    о чем только не передумал, а утром снова был в больнице:
- Я должен видеть!
Перечить ему не стали. Опять потекли тягостные дни лечения. Он упорно верил в лучшее и этой верой помогал врачам. Зрение вернулось к нему за два дня до первого экзамена, и аттестат о среднем образовании он получил вместе со всеми.
Рассказывая этот эпизод, Дмитрий Иванович хотел подчеркнуть, что его поколение не имело тех возможностей, тех прекрасных условий, которые созданы сейчас для молодежи. И она должна это знать и ценить. И потом, современный рабочий, как правило, человек эрудированный, с широким кругозором. Техника сегодня такова, что мало только уметь. Надо знать, и многое...
...В конторку вошел мастер. В руке он держал поломанную крыльчатку электродвигателя. Глянул на нее Дмитрий Иванович и заторопился - предстояло срочно вытачивать новую.
Через минуту он включил станок. Резец мягко коснулся заготовки, и та сверкнула тоненькой серебристой полоской... Я вновь невольно залюбовался им: крепко сбитый, плечистый, черноволосый. Виски слегка посветлели, напоминая цвет только что взятого из-под резца металла...

Источник: Труд, талант, доблесть: В 2-х ч. Ч. 2.— Мн.: Беларусь, 1981. – С. 319-323.

Материал для сайта "Книга Памяти Пензенской области" предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-07 17:47:46)

0

6

О присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий и организаций министерств оборонных отраслей промышленности («не подлежит опубликованию»)
За выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:
...
По Министерству радиопромышленности СССР
...
Червякову Дмитрию Ивановичу – токарю Минского производственного объединения имени В.И. Ленина
...
16 января 1974 года.

Информацию предоставил Сергей Каргапольцев, участник проекта "Герои страны". - http://www.warheroes.ru/
Полный текст здесь: http://www.warheroes.ru/forumdb/viewtop … =15#p20215

Отредактировано Миронов А.А. (2013-12-07 17:48:01)

0

7

Здравствуйте, Александр!
Довёл информацию о выявленных Вами Героях Социалистического Труда, родившихся в Пензенской области: Синягине Г.Д.и Червякове Д.И. - до Якупова Р.А., главного специалиста-эксперта отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Управления внутренней политики Правительства Пензенской области.
Надеюсь, информация о них будет внесена на стелу "Слава Героям" у Ростка. Хороший Вы сделали подарок области к дню Героя Отечества (9 декабря)! Спасибо!

0

8

Информация с сайта http://www.sb.by/post/156250 :
"Нагло украденная память
http://s7.uploads.ru/t/WkMRV.jpg

За час до нашего приезда в квартире минчанина Дмитрия Ивановича Червякова работали следователи. Сам 91-летний ветеран Великой Отечественной сидел на стареньком стуле, на спинке которого еще три недели назад висел его китель с боевыми орденами и медалями... Был здесь и человек, укравший эти награды. Теперь он рассказывал следователям, как обманул старика. В четверг подозреваемому С. предъявили обвинение в открытом хищении, грабеже с проникновением в жилище. До суда он будет содержаться под стражей.

Прошлым летом "СБ" писала про легендарного Дмитрия Червякова, об удивительной судьбе которого наверняка еще напишут книгу. В ноябре этого года ему позвонил незнакомец. Назвался представителем ветеранской организации, сказал, что к дню Октябрьской революции готовится праздник, и пригласил уважаемого ветерана на нем выступить. Дмитрию Ивановичу было приятно, что о нем помнят, но он чувствовал себя плохо и отказался.

- Может, вы в чем-то нуждаетесь? - поинтересовались на том конце провода.

- Да нет, знаете, на хлеб-соль хватает.

- Тогда, разрешите, я сам к вам второго числа приеду, сделаю пару снимков, побеседуем, - уговаривал собеседник.

Он был убедителен, и Дмитрий Иванович согласился. Для фотосессии незнакомец попросил ветерана надеть китель с наградами. Дмитрий Иванович выполнил просьбу. На его груди снова красовались медаль "За отвагу", три ордена Ленина, орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, орден Почета, военные кресты Польши и Чехословакии, Партизанская медаль II степени, медаль "За оборону Москвы", Золотая Звезда Героя Социалистического Труда...

Давние события удивительно свежи в памяти ветерана. Вспоминается ему голодный 1933 год, когда девятилетний саратовский мальчишка Димка Червяков потерял горячо любимого отца и у матери на руках остались пятеро истощенных ребятишек. И время, когда мальчик с беспризорниками добывал пропитание, и детский дом, и оборона Москвы в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения. И то, как 7 ноября 1941-го участвовал в параде на Красной площади, минером-подрывником выполнял спецзадания под Тулой, Белгородом, Харьковом, в диверсионной группе - в Польше и Словакии. И послевоенная ликвидация фашистских бандитов в Прибалтике, бандеровцев в Западной Украине.

...Фотограф попросил присесть на диван, а китель повесить на стул: дескать, нужны крупные планы наград. Но как только Дмитрий Иванович сделал это, незнакомец вдруг схватил китель и убежал!

- Пока я поднялся, он уже был на лестнице. Я попытался бежать следом, но куда там, чуть не упал... Вызвал милицию, приехали быстро. Спрашивали приметы грабителя, составляли фоторобот. Он такой, знаете... Лицо у него такое... жирное. На видео, которое мне потом показали, я узнал знакомый силуэт, одежду, портфель.

Когда возбудили уголовное дело, Дмитрий Иванович ходил и на опознание по фото, потом вживую. Среди троих незнакомцев, которые сидели напротив, "своего" он узнал сразу.

Фронтовик рассказывает, как переживал потерю:

- Никогда не думал, что в наше мирное время можно так поступать со стариками. Мы через столько прошли, чтобы заслужить эти награды... Но вы обязательно напишите, что я сильно благодарен милиции: нашли преступника очень быстро.

По словам начальника Центрального РУВД Виктора Радевича, оперативники ГУВД и района сразу же взялись за поиск похитителя. На месте работал кинолог с собакой, но след обрывался на углу дома. Однако вычислили 51-летнего негодяя уже на третий день.

Как он нашел ветерана? В газете о нем и его наградах прочитал, рассказывает заместитель начальника районного отдела СК Олег Мельников, который руководил следственной группой:

- Затем узнал номер в справочной и позвонил. Со своего домашнего телефона, что значительно облегчило нам задачу. По записям телефонных разговоров, видео с авторегистраторов вскоре мы вышли на С. - жителя деревни Коршикова Дубровенского района Витебской области. Родственники опознали его по голосу и рассказали, что сейчас он у сестры в Москве.

Со слов задержанного, в Россию он поехал для трудоустройства, но как только узнал, что его ищет милиция, вернулся. Действительно, продолжает Олег Мельников, 25 ноября подозреваемый пришел с повинной:

- Кстати, за хищение орденов и медалей он уже был осужден 17 лет назад. Нас же этот человек заверял, будто награды Червякова оказались фальшивые и он их якобы оставил на вокзале, в пакете с запиской, в которой просил отнести найденное в милицию. Но в эту байку верится с трудом. Скорее всего, продал. Пока его версия проверяется.

Дмитрий Иванович говорит, что слышал про кражи наград, однако его семья всегда жила открыто. У Червяковых постоянно бывают школьники, даже приезжали ребята из Ставропольского края... Вернутся ли к ветерану его боевые награды? Если они оказались в Москве, то шансы, к сожалению, невелики. В России "черный" рынок орденов и медалей не испытывает дефицита ни в покупателях, ни в товаре. Его можно найти на десятках сайтов, группах в соцсетях, на городских толкучках. Откуда берутся награды? Вряд ли об этом принято спрашивать у "поставщиков".

Автор публикации: Людмила ГЛАДКАЯ

Фото: Виталий ГИЛЬ

Дата публикации: 17:27:56 29.11.2013"

Да, когда же это закончится-то?! Ничего святого у этих подонков...

0

9

Информация на сайте "Герои страны":
"Червяков   Дмитрий   Иванович 
1922 -
Герой  Соц.Труда

Даты указов
1. 16.01.1974

Червяков   Дмитрий   Иванович  – токарь Минского производственного объединения имени В.И. Ленина Министерства радиопромышленности СССР.

Родился в 1922 году в деревне Мокшаны ныне Сердобского района Пензенской области.

Детство было тяжелым: в голодном 1933 году умер отец и мать, с трудом кормящая пятерых детей, упросила брата взять Диму в свою семью. Дядя пристроил одиннадцатилетнего племянника свинопасом на ферму, где тот работал в летний период, а затем стал работать учеником пекаря в пекарне. Видя, что жена дяди мечтает избавится от лишнего рта сбежал из дому и стал беспризорничать, пока в 1935 году не попал в детский дом.

В 1937 году начал работать в Орлово-Таловской машинно-тракторной станции (МТС) Саратовской области. Отучившись в Автосельхозуче, получил профессию токаря и был направлен на авиационный завод № 292 Наркомата авиационной промышленности СССР в Саратове.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР, затем инструктором-минером спецотряда 14-го отдельного гвардейского батальона минеров. В 1943 году по специальному заданию командования фронтом забрасывался в глубокий тыл врага. Тогда это была территория Польши и Словакии. Практически до мая 1945 года старший сержант  Червяков  совершал рейды в тылу врага, участвовал в словацком национальном восстании 1944 года. По окончании войны до 1949 года служил в войсках НКГБ – МГБ СССР, участвовал в борьбе послевоенным бандитизмом в Белорусской и Украинской ССР. Награжден орденами Ленина и Славы 3-й степени.

С 1949 года – токарь Минского приборостроительного завода (с 1971 года – производственного объединения) имени В.И. Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года (с грифом «не подлежит опубликованию») за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств  Червякову   Дмитрию   Ивановичу  присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал трудиться токарем на Минском ПО имени В.И. Ленина Минрадиопрома СССР, реорганизованном в 1992 году в Белорусское ПО радиотехники «Белвар», а в 1997 году - в ОАО «Минский приборостроительный завод» (с 2011 года - ОАО «Амкодор-Белвар»).

С 2004 года – на заслуженном отдыхе.

Живет в Минске (Республика Беларусь).

Избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Награжден 3 орденами Ленина (в т.ч. 16.01.1974), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почета», Славы 3-й степени (04.06.1944), медалями, а также иностранными наградами.

Подготовил Тимур Каримов

Источники
Документы на сайте «Подвиг народа»
Публикации в сети Интернет"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ЧЕРВЯКОВ Дмитрий Иванович. Герой Социалистического Труда.