Патрашков Михаил Яковлевич
"Пензенская правда" №107. 9 мая 1981 г.
Повторил подвиг Матросова
В середине апреля в Доме культуры колхоза «Вперед» состоялся торжественный вечер, посвященный, проводам юношей в армию. Добрые напутствия будущим воинам давали бывшие фронтовики, родители, друзья. Призывникам вручили памятные подарки. Завершая традиционный вечер, председатель колхоза И.Н. Бучин сказал:
- Служите честно, без замечаний, не посрамите имени своего дорогого земляка Михаила Патрашкова, Героя Великой Отечественной войны…
Идут годы, выросло новое поколение людей, а воинский подвиг, совершенный комсомольцем Михаилом Патрашковым, берегут люди в своем сердце, в своей памяти.
В конце апреля, когда после длительного ненастья с голубого неба хлынула настоящая теплынь, я побывал у земляков Михаила Патрашкова, в тех местах, где прошли его детство и юность, был в Балкашинской восьмилетней школе, которая с 1966 года носит его имя. Встречался с его сестрой Верой Яковлевной Крутилиной, с теми, кто знал героя-солдата. В борьбе с ненавистными врагами нашей Родины Михаил Патрашков пожертвовал самым дорогим - своей жизнью, повторив подвиг Александра Матросова.
Михаил родился в 1925 году в многодетной семье. Отец Яков Михайлович и мать Мария Федоровна работали в колхозе. Как обычно бывает в сельских семьях, дети рано приобщились к труду. Живой, любознательный, Миша старательно учился в школе, а в летнюю пору помогал отцу поасти колхозных овец. Любил, как и все сельские ребята, рыбную ловлю, игру в лапту, походы в лес.
Незадолго до войны умер отец. Главная забота о матери и младших братьях легла на плечи Михаила. Ещё труднее стало, когда началась война, когда почти не стало мужиков селе. Наравне со взрослыми от зари до зари Михаил работал в поле или подвозил корма на ферму.
- С Михаилом я познакомился на занятиях всеобуча в Свищевке в декабре 1942 года, - рассказывает сослуживец Михаила Патрашкова, житель соседней деревушки Шмелевки Сергей Тимофеевич Шмелев, - парень он был замечательный. На него можно было положиться в любой обстановке. В январе 1943 года нас вместе призвали в армию, направили на Дальний Восток. Они служили в Приморье, недалеко от озера Ханка, в нескольких километрах от границы. Жили в землянках. Сергей Шмелев попал в пулеметную роту, Михаил Патрашков - в стрелковую, но служили в одном батальоне.
В короткие минуты отдыха они собирались вместе. Немыслимо далеким казался отчий край. Вспоминали его, делились новостями, которые приходили из дома.
Служба шла напрядено. И хотя война гремела на западе, здесь, на востоке, все военные подразделения находились в боевой готовности.
С ликованием встретили день Победы над фашистской Германией.
А когда в августе сорок пятого наша страна, верная союзническому долгу, объявила войну Японии, в наступление пошел и 254 стрелковый полк, в котором служили Михаил Патрашков и Сергей Шмелев. Взламывая оборону противника, советские войска безостановочно передвигались по Манчжурии.
На пятый день войны наступление полка приостановилось. На железнодорожной станции Баолинь японцы хорошо укрепились. В ходе боя многие огневые точки врага были подавлены, однако один из японских пулеметов не давал нашей пехоте подняться. Атака стихала, захлебывалась. И тогда командир отделения младший сержант Михаил Петрашков по-пластунски пополз к вражескому пулеметчику. Когда оставалось несколько десятков метров до цели, он чуть приподнялся и бросил «лимонку». Пулемет замолчал. Советские солдаты с мощным «ура» бросились вперед. Но огневая точка врага вновь ожила. Солдаты снова залегли. Исход атаки решали секунды. И тогда Патрашков, поднявшись во весь рост, в один миг достиг пулемета и навалился на него грудью.
… В Белинской районной библиотеке в специальной папке с надписью «Герои-земляки» есть документы о Михаиле Патрашкове. Среди них письмо командира части, в которой служил герой, матери Михаила Марии Федоровне о подвиге её сына. Здесь же и письмо из архива Министерства обороны СССР. Есть в этом письме такие строки: «… В документах 254 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии имеются данные о том, что младший сержант Патрашков Михаил Яковлевич погиб геройской смертью в бою с японскими захватчиками 14 августа 1945 года, своим телом закрыл дуло вражеского пулемета. Тем самым он дал возможность продвижению наших войск вперед и обеспечил успех боя».
- Я был немного в стороне от той позиции, где находился Михаил Патрашков, - рассказывает Сергей Тимофеевич Шмелев. - Бой был суровый. Японские самураи буквально поливали нас свинцом. Я с товарищем едва успел вытащить с поля боя тяжело раненного нашего лейтенанта, как слышу передают по цепи: «Мишу Патрашкова убило. Герои погиб…» Всех павших в том бою и Михаила Патрашкова похоронили тут же, недалеко от дороги.
По целому ряду причин не оказались своевременно оформленными наградные документы. Но имена стойких и храбрых воинов, их боевые дела не подлежат забвению. Память оставшихся в живых - надежная тому гарантия. Указом Президента Верховного Совета СССР от 29 сентября 1980 года младший сержант Михаил Яковлевич Патрашков был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.
5 марта 1981 года Белинский райвоенкоматом орден Отечественной войны первой степени за № 319930 и орденская книжка были переданы брату Михаила Яковлевича Патрашкова, Алексею Яковлевичу на хранение. При встрече со мной Алексей Яковлевич сказал:
- Мы, братья и сестра Михаила Яковлевича, решили передать его орден, как самую дорогую память о нашем брате, на хранение школе, которая названа его именем. Пусть молодое поколение не забывает о тех, кто отдал свои жизни за его счастье и благополучие.
В Балкашинской восьмилетней школе в альбоме пионерской дружины я увидел фотографию младшего сержанта Михаила Патрашкова. Короткая стрижка, круглое симпатичное лицо. Острый, удивленный взгляд. Двадцатилетний парень. Совсем юным шагнул он в бессмертие, подвигом своим приблизив светлый день Победы.
Б. Найденов (Наш корр.).
Белинский район.
(Орфография и пунктуация газетной статьи соблюдена).