Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Потрашков ( Патрашков ) Михаил Яковлевич

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://s7.uploads.ru/t/3E7Ts.jpg
Потрашков Михаил Яковлевич
1925 -1945 гг
родился в с. Балкашино, Белинского р-на Пензенской области.

БАЛКАШИНО  (Болкашино, Болкошино, Рождественское, Большой Ченбар), русское село, центр сельсовета, в 18 км к юго-востоку от районного центра, на левом берегу р. Большой Чембар.

http://suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm
Мл. сержант 254 СП 39 СД, наводчик пулемета, кандидат в члены КПСС. 14 августа 1945 г. в бою  с японцами за станцию Лишучцзян закрыл своим телом амбразуру вражеского ДОТа.

Фамилии воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов


http://www.soldat.ru/memories/podvig/spisok1.html#i
Бюст Патрашкому М.Я. находится на территории Волочаевского городка г. Хабаровска http://khabinfo.livejournal.com/

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-12-01 11:14:24)

0

2

Здравствуйте, Наташа!

._В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ... :
"...Пензенцы входили в состав различных соединений и частей, которые участвовали в советско-японской войне. 14 августа 1945 года в бою за станцию Лишучцзян погиб, закрыв собой огонь вражеского расчета, младший сержант М.Я.Патрашков, наводчик пулемета 254-го полка 39-й стрелковой дивизии. Уроженец села Балкашино Белинского района был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени..."

Информация о награде на сайте http://www.podvig-naroda.ru не найдена.

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050203340 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000382.png :
1050203340 (1100203340)
Фамилия Потрашков 
Имя Михаил 
Отчество Яковлевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1925 
Место рождения Пензенская обл., Белинский р-н, с. Балкашино 
Дата и место призыва Белинский РВК 
Воинское звание ст. сержант 
Место захоронения Приморский край, Ханкайский р-н, п. Камень-Рыболов 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия 14.08.1945 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6.

Информация из донесения о безвозвратных потерях №134087с 39 СД 1 Арм. от 13.09.1945 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80916398 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000291.jpg :
80916398
Фамилия Потрашков 
Имя Михаил 
Отчество Яковлевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1925 
Место рождения Пензенская обл., Свищевский р-н, с. Болкашино 
Дата и место призыва __.__.1942 Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н 
Последнее место службы 1 Арм. 39 СД 254 СП 
Воинское звание мл. сержант 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 14.08.1945 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18003 
Номер дела источника информации 1143.
Доп.данные из донесения:  наводчик ручного пулемета, канд. ВКП/б/, похоронен вост.окр. ст.Лишучцзян, родственники - отец Потрашков Яков Николаевич, Пензенская обл. Свищевский р-н с.Балкашино.

Информация из донесения о безвозвратных потерях №146002 03.11.1945 штаба 39 сд http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56685038 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000016.jpg :
56685038
Фамилия Потрашков 
Имя Михаил 
Отчество Яковлевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1925 
Место рождения Пензенская обл., Свищевский р-н, с. Балкашино 
Дата и место призыва __.__.1943, Свищевский РВК, Пензенская обл., Свищевский р-н 
Последнее место службы штаб 39 сд 
Воинское звание мл. сержант 
Причина выбытия убит 
Дата выбытия 14.08.1945 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18003 
Номер дела источника информации 1310.
Доп.данные из документа: наводчик руч.пулемета, канд. ВКП/б/, похоронен ст.Камень-Рыболов Прим.край, родственники - отец Потрашков Яков Николаевич, Пензенская обл. Свищевский р-н с.Балкашино.

Информация из Википедии:
"Камень-Рыболов — село в России, центр Ханкайского района Приморского края.
Село расположено на берегу озера Ханка.
Население — более 11 тыс. человек (2013).
Название «Камень-Рыболов» произошло по легенде от камня в скале на берегу озера, в который во время прилива попадала рыба.
Основан переселившимися с запада русскими казаками в 1865 году. 23 июня 1936 года в селе Камень-Рыболов под руководством командира полка Якубовича Ивана Васильевича и начальника штаба капитана Ермолова Петра Васильевича был образован 47-й истребительный авиационный полк, который первым из авиаотрядов 1 августа 1938 года на озере Хасан вступил в бой с японской императорской армией. За период с 1 по 11 августа 1938 года лётчики полка выполнили 20 боевых вылетов..."

Станция Камень-Рыболов на Яндекс.Картах. http://maps.yandex.ru/?um=9Wj9xfrXHCcdU … &l=map .

0

3

http://s3.uploads.ru/t/Wo8Eq.jpg
Патрашков Михаил Яковлевич

http://sg.uploads.ru/t/qF3Vg.jpg
"Пензенская правда" №107. 9 мая 1981 г.
Повторил подвиг Матросова

В середине апреля в Доме культуры колхоза «Вперед» состоялся торжественный вечер, посвященный, проводам юношей в армию. Добрые напутствия будущим воинам давали бывшие фронтовики, родители, друзья. Призывникам вручили памятные подарки. Завершая традиционный вечер, председатель колхоза И.Н. Бучин сказал:
- Служите честно, без замечаний, не посрамите имени своего дорогого земляка Михаила Патрашкова, Героя Великой Отечественной войны…
Идут годы, выросло новое поколение людей, а воинский подвиг, совершенный комсомольцем Михаилом Патрашковым, берегут люди в своем сердце, в своей памяти.
В конце апреля, когда после длительного ненастья с голубого неба хлынула настоящая теплынь, я побывал у земляков Михаила Патрашкова, в тех местах, где прошли его детство и юность, был в Балкашинской восьмилетней школе, которая с 1966 года носит его имя. Встречался с его сестрой Верой Яковлевной Крутилиной, с теми, кто знал героя-солдата. В борьбе с ненавистными врагами нашей Родины Михаил Патрашков пожертвовал самым дорогим - своей жизнью, повторив подвиг Александра Матросова.
Михаил родился в 1925 году в многодетной семье. Отец Яков Михайлович и мать Мария Федоровна работали в колхозе. Как обычно бывает в сельских семьях, дети рано приобщились к труду. Живой, любознательный, Миша старательно учился в школе, а в летнюю пору помогал отцу поасти колхозных овец. Любил, как и все сельские ребята, рыбную ловлю, игру в лапту, походы в лес.
Незадолго до войны умер отец. Главная забота о матери и младших братьях легла на плечи Михаила. Ещё труднее стало, когда началась война, когда почти не стало мужиков  селе. Наравне со взрослыми от зари до зари Михаил работал в поле или подвозил корма на ферму.
- С Михаилом я познакомился на занятиях всеобуча в Свищевке в декабре 1942 года, - рассказывает сослуживец Михаила Патрашкова, житель соседней деревушки Шмелевки Сергей Тимофеевич Шмелев, - парень он был замечательный. На него можно было положиться в любой обстановке. В январе 1943 года нас вместе призвали в армию, направили на Дальний Восток. Они служили в Приморье, недалеко от озера Ханка, в нескольких километрах от границы. Жили в землянках. Сергей Шмелев попал в пулеметную роту, Михаил Патрашков - в стрелковую, но служили в одном батальоне.
В короткие минуты отдыха они собирались вместе. Немыслимо далеким казался отчий край. Вспоминали его, делились новостями, которые приходили из дома.
Служба шла напрядено. И хотя война гремела на западе, здесь, на востоке, все военные подразделения находились в боевой готовности.
С ликованием встретили день Победы над фашистской Германией.
А когда в августе сорок пятого наша страна, верная союзническому долгу, объявила войну Японии, в наступление пошел и 254 стрелковый полк, в котором служили Михаил Патрашков и Сергей Шмелев. Взламывая оборону противника, советские войска безостановочно передвигались по Манчжурии.
На пятый день войны наступление полка приостановилось. На железнодорожной станции Баолинь японцы хорошо укрепились. В ходе боя многие огневые точки врага были подавлены, однако один из японских пулеметов не давал нашей пехоте подняться. Атака стихала, захлебывалась. И тогда командир отделения младший сержант Михаил Петрашков по-пластунски пополз к вражескому пулеметчику. Когда оставалось несколько десятков метров до цели, он чуть приподнялся и бросил «лимонку». Пулемет замолчал. Советские солдаты с мощным «ура» бросились вперед. Но огневая точка врага вновь ожила. Солдаты снова залегли. Исход атаки решали секунды. И тогда Патрашков, поднявшись во весь рост, в один миг достиг пулемета и навалился на него грудью.
… В Белинской районной библиотеке в специальной папке с надписью «Герои-земляки» есть документы о Михаиле Патрашкове. Среди них письмо командира части, в которой служил герой, матери Михаила Марии Федоровне о подвиге её сына. Здесь же и письмо из архива Министерства обороны СССР. Есть в этом письме такие строки: «… В документах 254 стрелкового полка 39 стрелковой дивизии имеются данные о том, что младший сержант Патрашков Михаил Яковлевич погиб геройской смертью в бою с японскими захватчиками 14 августа 1945 года, своим телом закрыл дуло вражеского пулемета. Тем самым он дал возможность продвижению наших войск вперед и обеспечил успех боя».
-  Я был немного в стороне от той позиции, где находился Михаил Патрашков, - рассказывает Сергей Тимофеевич Шмелев. - Бой был суровый. Японские самураи буквально поливали нас свинцом. Я с товарищем едва успел вытащить с поля боя тяжело раненного нашего лейтенанта, как слышу передают по цепи: «Мишу Патрашкова убило. Герои погиб…» Всех павших в том бою и Михаила Патрашкова похоронили тут же, недалеко от дороги.
По целому ряду причин не оказались своевременно оформленными наградные документы. Но имена стойких и храбрых воинов, их боевые дела не подлежат забвению. Память оставшихся в живых - надежная тому гарантия. Указом Президента Верховного Совета СССР от 29 сентября 1980 года младший сержант Михаил Яковлевич Патрашков был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.
5 марта 1981 года Белинский райвоенкоматом орден Отечественной войны первой степени за № 319930 и орденская книжка были переданы брату Михаила Яковлевича Патрашкова, Алексею Яковлевичу на хранение. При встрече со мной Алексей Яковлевич сказал:
- Мы, братья и сестра Михаила Яковлевича, решили передать его орден, как самую дорогую память о нашем брате, на хранение школе, которая названа его именем. Пусть молодое поколение не забывает о тех, кто отдал свои жизни за его счастье и благополучие.
В Балкашинской восьмилетней школе в альбоме пионерской дружины я увидел фотографию младшего сержанта Михаила Патрашкова. Короткая стрижка, круглое симпатичное лицо. Острый, удивленный взгляд.  Двадцатилетний парень. Совсем юным шагнул он в бессмертие, подвигом своим приблизив светлый день Победы.
Б. Найденов (Наш корр.).
Белинский район.
(Орфография и пунктуация газетной статьи соблюдена).

+1

4

Потрашков (Патрашков М.Я.) Фотография из фондов Государственного музея-усадьбы В.Г.Белинского

http://s7.uploads.ru/t/5qUpe.jpg

+3

5

ПАТРАШКОВ Михаил Яковлевич (1925- 1945) – сержант, пал в боях с японскими захватчиками 14 августа 1945 г., повторил подвиг А. Матросова. Учился в Балкашинской школе. Награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно. 9 мая 1983 г. был открыт барельеф М.Я. Патрашкова и мемориальная доска в школе. Похоронен: пос. Камень-Рыболов Приморского края Ханкайского р-на. Лит.: Савин О.М. Страницы дружбы и братства. 1988. Н.П. Макарчева

«Чембарская энциклопедия», Пенза - Белинский, 2013 г.

0

6

К 30-летию Победы
Открыта мемориальная доска

Не одно десятилетие потребуется еще для того, чтобы сгладить в памяти советских людей следы прошедшей войны против фашистской Германии. Повсеместно советский народ готовится торжественно отметить в этом году 30-летие Победы.
В Балкашинской 8-летней школе имени М.Я. Патрашкова состоялось открытие мемориальной доски, посвященной балкашинцам, погибшим за свободу нашей Родины, за счастье советского народа в Великую Отечественную войну.
В зале выстроились учащиеся школы и сельчане, потерявшие близких, участники боев, люди, перенесшие на своих плечах тяжести этой ненавистной войны. 
Торжественное собрание открыл участник Отечественной войны, капитан запаса, директор школы Тарараев Василий Егорович (Георгиевич). Право открыть мемориальную доску предоставляется кавалеру ордена Отечественной войны I степени  и шести боевых медалей Ушанкову Николаю Ивановичу, воевавшему в составе 277 стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, ныне работающем инспектором по кадрам в колхозе «Вперед». Н.И. Ушанков открыл мемориальную доску с изображением воина-освободителя с девочкой на руках. На доске высечены имена 112 балкашинцев. Н.И. Ушанков, стоя на костылях, со слезами на глазах рассказывал учащимся и присутствовавшим о своем фронтовом пути, который он прошел рядом со смертью, и о товарищах, фамилии которых занесены на доску, с которыми почти мальчишкой ушел на фронт. Многие из его товарищей остались лежать на поле боя.
О своем фронтовом пути собравшимся рассказал участник  Отечественной войны, старший лейтенант запаса Степан Иванович Иванушкин. С ним воевали его сыновья Иванушкин Алексей Степанович, Иванушкин Василий Степанович, Иванушкин Николай Степанович. Николай не вернулся с фронта. Его имя занесено на мемориальную доску.
С глубоко волнующей речью выступила бывшая учительница Балкашинской школы, ныне пенсионерка Лимаева Надежда Федоровна. Она сказала, что если не все, то большинство из погибших и занесенных на мемориальную доску являются ее учениками. «Я горжусь, что мой труд не пропал даром, что мои ученики в трудные для нашей Родины дни, не жалея сил, энергии и самой жизни сражались с немецкими фашистами и японскими милитаристами. Патрашков Михаил Яковлевич, чье имя носит эта школа, повторил подвиг А. Матросова. Он тоже мой ученик».
В заключение ученица 3 класса Н. Солдатова прочитала стихотворение «Баллада о матери», Р. Тарараева, В. Червякова, О. Серикова прочитали стихотворение «Никто не забыт, ничто не забыто», «Баллада о памятнике», «Контратака» и «Обелиск».
При закрытии торжественного собрания учащиеся и присутствовавшие вместе спели песню военных лет «Священная война».
Ф. Бикинев, учитель.
«Сельская новь», 15 января 1975 года.

Отредактировано Любовь М. (2018-04-07 15:53:29)

+2

7

Любовь М. написал(а):

В Балкашинской 8-летней школе имени М.Я. Патрашкова

в настоящее время школа в с. Балкашино - филиал МОУ СОШ с. Свищёвки им. П.И. Мацыгина. Имя М.Я.Патрашкова в наименовании школы в результате реорганизаций, по-видимому, было утеряно. - см. сайт школы http://balkashino.edu-penza.ru/
На фасаде школы размещены три мемориальные доски - две с текстом и один барельеф, но фотография не позволяет определить, какой текст размещен
http://s7.uploads.ru/t/BXgPq.jpg
http://balkashino.edu-penza.ru/about/index.php

+1

8

http://s8.uploads.ru/t/puvtq.jpg

http://s9.uploads.ru/t/3WeOq.jpg
http://sd.uploads.ru/t/POQzX.jpg

Мемориал. с. Балкашино Белинского район

Фотографии Крутилиной Н.А. апрель 2018 г.

Отредактировано Любовь М. (2018-04-16 20:36:51)

+1