Информация из "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЗЕЛЕНЕВ Владимир Клавдиевич, род. 15.7.1922 в с. Долгово ныне Земетчинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. В Сов. Армии с 1940. В 1941 окончил Ленингр. воен. училище связи.
На фронтах Вел. Отеч. войны с дек. 1941. Ком-р взвода связи 1323-го стр. полка (415-я стр. див., 61-я армия, Центр, фронт) комсомолец ст. лейтенант 3. 28.9.43 переправился через Днепр у хутора Змеи (Репкинский р-н Чернигов, обл.), установил телеф. связь и 2 суток корректировал арт. огонь, чем содействовал отражению 17 враж. контратак. Звание Героя Сов. Союза присвоено 15.01.44. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 2 ст. Погиб в бою 5.3.1945.
Похоронен в г. Штаргард (Старгард-Щециньски, ПНР).
Лит.: 543/185; 637/215; 920/99."
Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9774 :
"Зеленёв Владимир Клавдиевич
15. 7. 1922 - 5. 3. 1945
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 15.01.1944 ( медаль № 3052)
Зеленёв Владимир Клавдиевич - командир взвода связи 1323-го стрелкового полка 415-й Мозырьской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.
Родился 15 июля 1922 года в селе Долгово Земетчинского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее.
В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Ленинградское военное училище связи.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах.
Участвовал:
- в контрнаступлении под Москвой в районе Высокиничи – Кондрово - Юхнов, в обороне западнее Юхнова – в 1941-43 годах;
- в Курской битве, в том числе боях за город Болхов, в форсировании Днепра и боях на плацдарме, в освобождении городов Ельск и Мозырь Гомельской области – в 1943;
- в освобождении Полесья, Белоруссии, в том числе городов Пинск, Брест, в Рижской операции, освобождении города Сигулда и форсировании Западной Двины, в боях на подступах к Курляндии – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Жирардув, Кутно, Шнайдемюль, в боях в Восточной Померании, в освобождении города Штаргард – в 1945.
Командир взвода связи 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии старший лейтенант Зеленёв 28 сентября 1943 года переправился через Днепр у хутора Змеи (Репкинский район Черниговской области), установил телефонную связь и 2 суток корректировал артиллерийский огонь, чем содействовал отражению 17 вражеских контратак.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Зеленёву Владимиру Клавдиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3052).
Погиб 5 марта 1945 года в бою в Восточной Померании при освобождении города Штаргард (Старгард-Щециньски, Польша), в котором и похоронен с воинскими почестями в братской могиле.
Награждён орденами Ленина (15.01.44), Отечественной войны 2-й степени (30.12.43).
После окончания десятилетки Владимира Зеленёва призвали в ряды РККА. Ещё в школе он увлекался радиоделом, поэтому в военкомате попросил направление в Ленинградское военное училище связи. Но как следует доучиться ему не пришлось – началась война. Уже в Москве, в конце ноября 1941 года окончив училище по ускоренной программе, лейтенант связи Зеленёв был направлен в 415-ю стрелковую дивизию, сформированную на Дальнем Востоке и прибывающую под Москву. В начале декабря 1941 года дивизия заняла рубеж обороны на правом фланге 49-й армии Западного фронта по реке Ока западнее города Серпухов.
Боевое крещение Зеленёв получил в ходе начавшегося контрнаступления. В то время, как основные силы 49-й армии наступали на Тарусу и Алексин, бойцы 415-й стрелковой дивизии участвовали в сковывающих боях на рубеже реки Протва. Взвод связи Зеленёва обеспечивал бесперебойной связью командира 1323-го стрелкового полка со своими подразделениями. Комвзвода делал всё, чтобы радиосвязь, которой пользовались в наступлении, была чёткой. Он участвовал в освобождении 29 декабря 1941 года райцентра Высокиничи и посёлка Чёрная Грязь.
В январе 1942 года 415-ю дивизию передали в состав 43-й армии. Лейтенант Зеленёв, продолжая выполнять свою боевую работу, участвовал в боях на Юхновском направлении. После освобождения Юхнова, линия фронта к западу от него стабилизировалась до лета 1943 года. Но у связистов всегда была работа. Проводная связь, которой соединялись подразделения в обороне, постоянно рвалась от обстрелов вражеской артиллерии. В то время, как главные события развивались на юге, в районе Сталинграда и Кавказа, на фронте 415-й стрелковой дивизии целый год шла позиционная война местного масштаба.
В июне 1943 года дивизия вошла в состав 61-й армии Брянского фронта и сосредоточилась на северном рубеже Орловской дуги. В июле началась Курская битва. После стойкой обороны советские войска перешли в наступление, в ходе которого старший лейтенант Зеленёв участвовал в боях за город Болхов.
В сентябре 1943 года 61-я армия, несколько задержавшаяся у Болхова, была включена в состав Центрального фронта и «догнала» стремительно развивающееся наступление уже в Черниговской области, на подступах к Днепру. Здесь, на Днепре, и совершил свой главный подвиг старший лейтенант Зеленёв.
415-я стрелковая дивизия, обеспечивающая стык 61-й армии с 65-й армией, вышла на Днепр 27 сентябре 1943 года у села Змеи Репкинского района. К югу уже гремели бои на плацдармах. Поэтому задерживаться на подготовку времени не было. В 1323-м стрелковом полку наметили штурмовые группы для броска через реку. Но крайне важна была будущим защитникам плацдарма помощь артиллерии с левого берега. Поэтому в одну из штурмовых групп включили стершего лейтенанта Зеленёва с несколькими связистами.
Форсирование началось в ночь на 28 сентября 1943 года. Зеленёву удалось под ураганным огнём противника протянуть через реку проводную связь. Он участвовал в скоротечном бою по захвату плацдарма. Но этот плацдарм нужно было ещё отстоять для переправы на него основных сил дивизии. Тогда Зеленёв, скрытно выдвинувшись с двумя связистами вперёд, практически в расположение противника, стал сообщать на левый берег о скоплениях вражеских войск, о сосредоточении его артиллерийских и миномётных батарей, о намечающихся танковых атаках. По целеуказаниям Зеленёва наша артиллерия открывала огонь, всегда точно накрывая ошалевших фашистов. 2 суток шли кровопролитные бои на плацдарме, пока не переправились основные силы дивизии. 17 контратак врага отбили десантники. Многие из них задерживались и не имели той силы из-за смелых действий Зеленёва, «наводившего» смертоносный огонь на головы гитлеровцев. За этот подвиг старший лейтенант Зеленёв был представлен к званию Героя Советского Союза.
В октябре 1943 года плацдарм стал неуклонно увеличиваться. Зеленёв участвовал в освобождении городов Наровля и Ельск, а в ноябре проявил мужество и героизм при освобождении города Мозырь. Как и на Днепре, он проник в расположение врага и по рации стал сообщать о его дислокации. За освобождение Мозыря 415-я стрелковая дивизия стала наименоваться «Мозырьской», а Зеленёв был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
Зимой – весной 1944 года, уже в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта, были трудные бои в болотах Полесья. В конце мая Зеленёву были вручены орден Ленина и «Золотая Звезда». А 415-ю дивизию возвратили в состав 61-й армии, теперь уже 1-го Белорусского фронта.
Летом 1944 года развернулось наступление в Белоруссии. В июле Зеленёв участвовал в боях за города и населённые пункты Пинск, Дрогичин, Кобрин, Брест. В Польшу Зеленёв перешагнул по Тереспольскому мосту освобождённой Брестской крепости, о героической обороне которой тогда ещё не знали.
Но Верховное командование неожиданно перебросило 61-ю армию на 3-й Прибалтийский фронт. Намечались бои за Ригу. 5 октября 1944 года Зеленёв участвовал в освобождении города Сигулда, форсировал Западную Двину. 14 октября Рига была освобождена, и снова пришлось передислоцироваться. На этот раз на 1-й Прибалтийский фронт, который вёл тяжёлые бои на подступах к Курляндскому полуострову в районе Вайнёде – Эмбуте. Там, как и везде до этого, Зеленёв делал свое обычное дело – любыми средствами обеспечивал бесперебойную связь.
В декабре 1944 года 61-ю армию снова вернули на 1-й Белорусский фронт, и Зеленёв в канун начала Висло-Одерской операции оказался на Магнушевском плацдарме.
Операция началась 14 января 1945 года, в ходе которой Зеленёв участвовал в освобождении городов Жирардув, Кутно, Шнайдемюль (Пила). Но в феврале пришлось повернуть на север – в Восточной Померании гитлеровское командование сохранило крупную группировку, угрожавшую 1-му Белорусскому фронту с севера.
Весь февраль 1945 года шли ожесточённые бои на реке Драге (Драва). Бойцы взвода Зеленёва появлялись со своими радиостанциями в освобождённых городках Гламбек, Арнсвальде, Каллис, Пленцих. Всё это было на подступах к крупному узлу фашистской обороны в Восточной Померании городу Штаргарду.
Наступление непосредственно на Штаргард началось 1 марта 1945 года. 5 марта завязался тяжёлый бой за село Буслар. Как оказалось, на рубеже Штрезен – Буслар - Гросс Кюссов гитлеровцы заранее подготовили сильно укреплённый в инженерном отношении оборонительный рубеж. Старший лейтенант Зеленёв решил сделать то, что уже делал неоднократно в своей боевой жизни – выдвинуться ближе к немецким позициям и вести корректировку огня. Но вскоре гитлеровцы поняли, что где-то работают советские корректировщики. Позиция Зеленёва была обнаружена. Троим связистам здесь пришлось принять свой последний бой…
Герой Советского Союза старший лейтенант Зеленёв пал смертью храбрых при освобождении города Штаргард, в котором с воинскими почестями он и был похоронен…
Биография предоставлена Валерием Воробьевым
Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Плесцов К. М. Люди высокого подвига. М., 1962."
Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-11 14:04:22)