Прусаков Николай Семёнович
Годы жизни: 19.05.1925 г.-27.08.1985 г.
Место рождения: Россия, Пензенская область, р/п Лунино
Награды, звания: Орден Славы III степени, орден Боевого Красного Знамени, две медали «За отвагу», медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией»
Автор: Храмова Екатерина
Мой прадед, Прусаков Николай Семенович, родился в рабочем поселке Лунино Пензенской области 19 мая 1925 года. В его семье, кроме него, воспитывались еще 4 брата. Двое старших ушли на фронт в первый год войны, и вскоре семью постигло горе: на обоих братьев были получены похоронки. И тогда Николай, приписав себе лишний год, добровольцем ушел на фронт. Безусый мальчишка отправился отомстить фашистам за погибших братьев и внести свою лепту в дело победы.
В ряды Красной Армии прадед был призван 3 января 1943 года, стал бойцом 45 артиллерийского полка Восьмой гвардейской ударной армии Первого Белорусского фронта. Он был разведчиком, участвовал в Бобруйской операции, в результате которой были окружены и уничтожены 6 дивизий противника. Вместе со своим полком прошел путь от Смоленщины до стен Кёнигсберга и сопок Маньчжурии. Ему довелось участвовать в Люблин-Брестской операции, в ходе которой он форсировал Березину, Вислу, освобождал города Брест, Борисов, Лиду, Седлец, Люблин, Кёнигсберг. Участвовал в прорыве обороны противника в районе Шауляя. Пройдя по фронтам войны, закончил боевой путь в Японии в сентябре 1945 года командиром сорокапятимиллиметрового орудия. Ему довелось воевать и против немцев, и против милитаристской Японии. Во время боевых действий получил пять ранений и две контузии.
Особенно запомнился моему прадеду бой за столицу Белоруссии город Минск. В то время он сражался в рядах 192-й Краснознаменной Оршанской дивизии, в 753-м орденов Суворова и Кутузова Минском полку.
Их полк получил приказ первым ворваться в Минск, овладеть центром города, захватить железнодорожную станцию. На рассвете батальон под командованием прадеда пошел на прорыв Минской группировки вражеских войск. На одной из привокзальных улиц города они заняли огневую позицию. Вдруг справа, откуда никто не ожидал атаки, вырвалось девять фашистских танков. Раздумывать было некогда. Развернули полковое орудие и прямой наводкой, метров с шестидесяти-семидесяти, в упор открыли огонь по танкам. Первым загорелся головной танк, который перегородил путь остальным. Фащисты заметались, как в мышеловке. В том уличном бою расчёт прадеда уничтожил четыре «фердинанда» и не пропустил немцев к центру города. За этот бой Николай Семенович Прусаков получил орден Красного Знамени.
В газете «Красная звезда» была помещена статья «Советский богатырь», где рассказывалось о другом бое моего прадеда. Его батарея заняла позицию на безымянной высотке вблизи небольшой польской деревушки. Немцы провели артминомётную атаку – и все солдаты, кто был на этой высоте, погибли. В живых остался только мой прадедушка. Он был ранен, но двое суток продолжал вести огонь со всех орудий, перебегая от одного к другому. Немцы четырежды обстреливали позиции батареи, но наши пушки продолжали поддерживать огонь. И русское, и немецкое командование было уверено, что батарея сражается в полном составе. Когда наши войска перешли в наступление, они увидели, что воевал лишь один раненый боец. За этот подвиг прадед был награжден орденом Славы.
Мой прадед Прусаков Николай Семенович награжден двумя орденами Красной звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу», тремя личными Сталинскими благодарностями, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».