Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков Виктор Алексеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/сурков
         
                       http://s4.uploads.ru/t/i7Ia1.jpg

Сурков Виктор Алексеевич  родился и вырос в селе Мача (ныне Пушанино, названное в честь Героя Советского Союза И. И. Пушанина, погибшего в боях с белофиннами),  отсюда он ушёл на фронт.  Позади была  школа, а впереди война, война, война. Молодость начиналась с войны.       Свой  боевой путь  Виктор Алексеевич  прошёл в составе трёх  армейских соединений в 16, в момент прорыва  блокады  Ленинграда – в 67  армии.  18 января  1943 года соединились Ленинградский и Волховский фронты, 123 – я  Отдельная стрелковая бригада, в которой воевал Сурков В. А.,  влилась во 2 - ю Ударную армию.
Его юность была и трудной и беспокойной. Он  воочию видел  то, о чём нынешнее поколение судит и теперь по книгам и фильмам.
Я  с удивлением думаю: сколько же должно было быть мужества и стойкости у бойцов и командиров, сколько ненависти к врагу и любви к своему народу, чтобы так вот, винтовками и гранатами сдержать отборные гитлеровские танковые части. Было, конечно, страшно, но о смерти не думали  - некогда.
По долгу своих обязанностей  Виктору Алексеевичу трижды  пришлось ходить за линию фронта на связь с партизанами. В партизанских землянках, блиндажах, в которых довелось ему побывать, наряду с  боевым составом находились старики,  дети, целые партизанские семьи.
Одна трогательная встреча надолго осталась в памяти солдата. Измождённая  военным лихом старушка в знак благодарности преподнесла разведчикам два кусочка сахара, сохранившихся у неё ещё с довоенного времени.  И надо было видеть, как на эти,  когда – то   белые  кусочки сахара, смотрело  несколько пар  глаз партизанских ребятишек.  У них,  воинов – ленинградцев, успевших за время блокады поведать всякое, сжались сердца, на  глазах навернулись слёзы.
Война и любовь, кажется, эти два понятия на войне просто не совместимы. Однако свою единственную и неповторимую Виктор Алексеевич встретил во время войны. А было всё так…
Шёл сентябрь 1942 года. После жестоких боёв  при выходе из окружения на Западном фронте стрелковая часть, где служил мой земляк.  оказалась на древней владимирской земле. Прибыв на переоформление, личный состав был расквартирован по маленьким деревушкам близ Коврова. Его подразделение разместилось совсем в крохотной деревеньке весьма с  прозаическим, необычно аппетитным названием Объедово.   И вот здесь, начинающий  свою военную карьеру молодой лейтенант, и познакомился  с молоденькой учительницей начальной школы. Ему было 20 лет, а ей  шёл 19 год.
Встреч было очень мало.  Три года они совсем не виделись и не встречались: он воевал  на Ленинградском фронте, она  продолжала начатый  уже в военном 41 свой педагогический путь, уча деревенских мальчишек и девчонок  аза наук.  Длился этот путь 40 лет, из которых  непрерывно  36  в Пушанинской средней школе в должности директора.
Новая встреча произошла  в один из первых дней  нового 1945 года в  Ярославле, где после тяжёлого ранения лейтенант Сурков находился  на излечении в военном госпитале. Не считаясь с тяжестью  и сложностью  военного времени, Надежда отважилась и приехала в этот город, чтобы поддержать любимого.
В феврале  того победного года он выписался из госпиталя и нанёс ей ответный визит, состоявшийся в её родном городе  Вязники. Встретились и больше никогда уже не расставались, хотя из- за тяг  военного лихолетья  свадьбы у них не было.  Они вместе прожили 6о лет. Прожить долгую, нелёгкую жизнь непросто, а если она проходит в  великих трудах и заботах, то и подавно. Но на работу в школу они шли как на праздник, умея видеть прекрасное в ней и в жизни в  целом. И совсем неслучайно, что за творческий труд в деле обучения и  воспитания  подрастающего поколения  у них было много заслуженных наград.
Вот уже три года, как ушёл из жизни мой земляк, не стало и его жены, его Надежды.
Из тех вернувшихся с войны  солдат, теперь в живых участников Великой Отечественной войны, жителей села Пушанина -  лишь  двое.    И если свершилось бы вдруг чудо, и  герои Великой Отечественной войны, оставшиеся на полях сражений, воскресли, ни один из них, уверена, не пожалел бы о пройденном пути.

Татьяна Шебурова, учитель начальных классов школы с. Пушанина Белинского района Пензенской области

____________________________________________________________________________________________________
   http://www.podvignaroda.ru

             Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

         http://s0.uploads.ru/t/YfNUk.jpg

        http://s1.uploads.ru/t/NbVgi.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-20 22:17:41)

0

2

http://moypolk.ru/soldiers/сурков-виктор-алексеевич :
http://s4.uploads.ru/t/hYifK.jpg

0