Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День полного снятия блокады Ленинграда. 27 января.


День полного снятия блокады Ленинграда. 27 января.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1223043 :
В Пензе открыт первый в городе памятник героям блокадного Ленинграда
http://s9.uploads.ru/t/UgOA6.jpg

27.01.2014   17:25

Первый в городе памятник героям блокадного Ленинграда открыт в Пензе в понедельник, 27 января. Торжественная церемония состоялась на пересечении улиц Ленинградской и Мирf/
а в день 70-летия со дня снятия блокады города-героя. Памятник открыт под стук метронома.

Стелла напоминает собой знаменитый символ города на Неве — шпиль Адмиралтейства с корабликом-флюгером. Высота композиции почти 10 метров.

«Очень символично, что в день 70-летия снятия блокады на пересечении улицы Мира и Ленинградской открывается этот памятный знак. Он будет свидетельствовать о том величайшем подвиге, который совершили блокадники за свободу этого великого города», — отметил вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин.

________________________________________________________________________________________________________

В Пензе открыт памятник героям блокадного Ленинграда
27.01.2014, 15:35 Копировать текст | Печать | E-mail
Пенза, 27 января 2014. PenzaNews.
Официальная церемония открытия памятника героям блокадного Ленинграда состоялась в Пензе в понедельник, 27 января.

Участие в торжественном мероприятии приняли вице-губернатор Валерий Савин, глава города Юрий Алпатов, мэр Пензы Роман Чернов, а также ветераны Великой Отечественной войны, казаки и студенты.

По словам Валерия Савина, установленный на Западной поляне монумент призван увековечить память о людях, отстоявших Ленинград.

«Пензенцы внесли немалую лепту. Многие жители региона направляли в блокадный Ленинград продовольствие, одежду и медикаменты», — сказал он.

Вице-губернатор назвал символичным местоположение памятника, который установлен на пересечении улиц Мира и Ленинградской.

В свою очередь Роман Чернов добавил, что, проезжая мимо, жители города будут вспоминать подвиг соотечественников, передавая память о нем будущим поколениям.

Перед собравшимися также выступил полковник Федор Степанов, который от имени блокадников поблагодарил всех тех, благодаря кому появился монумент.

«Это памятник погибшим блокадникам в годы Великой Отечественной войны, тем рабочим, которые в холодных цехах трудились все 900 дней, тем воинам, которые на протяжении этого времени отстаивали город и не пустили в него фашистов», — подчеркнул он.

Согласно официальным данным, во время войны из Ленинграда в Пензенскую область были эвакуированы более 7 тыс. детей.

В настоящее время в Пензе проживают 79 блокадников.

Памятник героям блокадного Ленинграда в Пензе имеет высоту 9,5 метров.

Он представляет собой копию верхней части здания адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Его основание выполнено из искусственного камня, имитирующего гранит, а шпиль и флюгер — из металла.

Полный текст новости ИА «PenzaNews»: http://penzanews.ru/society/76116-2014

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-01-27 23:56:57)

0

2

http://er.ru/news/127156/

В Пензе прошел митинг, посвященный освобождению Ленинграда от блокады
Почтить память жителей и защитников блокадного Ленинграда пришли более 300 человек
Митинг памяти, посвященный очередной годовщине снятия блокады Ленинграда, прошел во вторник, 27 января, в Пензе у памятника героям блокадного Ленинграда. Инициатором мероприятия выступило Пензенское региональное отделение партии «Единая Россия».http://se.uploads.ru/t/ycwLm.jpg

Почтить память жителей и защитников блокадного Ленинграда пришли более 300 человек - официальные лица города и области, ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских и молодежных общественных организаций, кадеты, студенты, активисты регионального отделения партии «Единая Россия», сообщает ER.RU.

Выступая перед собравшимися, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев,  отметил: «Сегодня трудно представить, какие ужасы испытывали жители Ленинграда в эти страшные дни и ночи», – сказал он - Люди жили в постоянном страхе погибнуть от взрывов, под обломками собственных домов, умереть от голода, холода, болезней.

900 дней длилась блокада Ленинграда. Неимоверными усилиями город выстоял, фашисты не смогли сломить волю его защитников. Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но ни на минуту не сомневались в победе. Светлая память защитникам, жителям города Ленинграда, погибшим в дни блокады».

Лидер пензенских единороссов также подчеркнул, что  сегодня, к сожалению, есть немало желающих переписать историю войны, исказить смысл происходивших событий, исказить исторические факты, умалить подвиг советских людей. «Мы не должны этого допустить! Сегодняшние и будущие поколения должны знать правду о войне и подвиге нашего народа!», - сказал он.

Ветеран Великой Отечественной войны, Председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев:

«Сегодня  мы вспоминаем о тех, кто пережил блокаду Ленинграда, кто умер в те суровые и страшные дни. О тех, кто встал на защиту города.  Все они герои! Низкий им  поклон и вечная благодарность», - сказал он.

Участники памятного митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2015-01-28 11:18:44)

0

3

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … grada.html
Пензенцы собрались у памятника в честь снятия блокады с Ленинграда, чтобы вспомнить трагические события Великой Отечественной. 72 года назад войска Красной армии разорвали вражеское кольцо вокруг Северной столицы. Блокада была снята.
http://s7.uploads.ru/t/RUYM8.jpg

«Я низко кланяюсь ветеранам, их подвиг является примером для современного поколения», - обратился к присутствовавшим председатель Законодательного собрания области Валерий Лидин.
Сейчас в Пензе проживают чуть больше 50 человек, которые находились в осажденном фашистами городе.
«Я прочувствовал все ужасы: бомбежку улиц, страшный голод», - рассказал житель блокадного Ленинграда Владимир Алексеев.
От недоедания и холода в городе на Неве погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона его жителей. В честь них, а также тех, кто сумел выжить и выстоять, два года назад в Пензе был открыт памятный знак на пересечении улиц Ленинградской и Мира..

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-02-01 12:30:02)

0

4

http://penza.bezformata.ru/listnews/pam … /54394832/

В Пензе почтили память героев блокадного Ленинград
http://s2.uploads.ru/t/9utxN.jpg

27 января в Пензе около памятника героям блокадного Ленинграда на пересечении улиц Мира и Ленинградской прошел митинг, посвященный 73-й годовщине со дня снятия блокады города-героя.   

В этот день вокруг памятника со шпилем Адмиралтейства ¬– символа блокадного Ленинграда - собрались представители пензенской общественности, ветераны Великой Отечественной войны, ленинградцы-блокадники, депутаты, представители регионального отделения партии «Единая Россия», по чьей инициативе проводится ежегодное памятное мероприятие в день годовщины снятия блокады города на Неве.

Митинг открыл председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин. Обращаясь к собравшимся, спикер сказал: «Пензенцы внесли свой вклад в освобождение Ленинграда. С первых дней войны жители Пензенской области сражались в рядах защитников легендарного города. Для шести тысяч эвакуированных ленинградцев, в том числе и  детей, Пензенская земля стала родной, а более десятка ленинградских предприятий получили здесь второе рождение. И в одном строю вместе с пензенскими заводами стали работать на Победу!».   

Объявляя минуту молчания, Валерий Лидин отметил, что «подвиг защитников Ленинграда навсегда останется в истории нашего Отечества и в нашей благодарной памяти».

На митинге от имени жителей осажденного города к присутствующим обратился блокадник Владимир Алексеев. Ветеран признался: «Когда я прихожу сюда, к памятнику, я с печалью в сердце вспоминаю тяжелые месяцы блокады. Я тогда был ребенком, но хорошо понимал, как сложно приходилось и нашим воинам, защищавшим город, и, конечно, нам, жителям голодающего и замерзающего Ленинграда. То, что город выстоял – это, действительно настоящий подвиг. Отрадно, что молодежь помнит о войне, о героизме наших людей».

Участник Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев в своей речи на митинге сказал, что блокада Ленинграда навсегда останется в мировой истории как пример невероятного мужества и стойкости не только солдат и офицеров, оборонявших осажденный город, но и его гражданского населения, простых ленинградцев.

Подвиг ленинградцев пензенцы почтили минутой молчания. Завершился митинг церемонией возложения цветов.
http://s6.uploads.ru/t/OmaIs.jpg

Из истории Ленинграда.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. На день полного окружения в нём было более 2,5 миллиона человек, в том числе, около 400 тысяч детей. За дни блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч тонн авиационных бомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов. Разрушено 10 тысяч зданий.

Но блокадный город жил, здесь работали свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, промышленность города производила 150 образцов военной продукции. В конце ноября 1941 года по Ладожскому озеру была проложена «Дорога жизни». Она позволила перевезти в осаждённый Ленинград более 1,6 миллиона тонн различных грузов и эвакуировать 1,7 миллиона раненых и больных.

18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

Источник: Законодательное Собрание27.01.2017  14:04

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-02-01 12:29:22)

0

5

http://s6.uploads.ru/t/uBL7a.jpg
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=844609

27.01.2017 20:28 В честь героев блокадного Ленинграда пензенские школьники открыли чемоданы памяти

В честь героев блокадного Ленинграда пензенские школьники открыли чемоданы памяти

Фото Видео репортаж Видео
Школьники со всей Пензенской области открыли свои чемоданы памяти в пятницу, 27 января. Это акция ко дню снятия блокады Ленинграда. После сороковых ленинградские чемоданчики стали символом военного времени и нечеловеческих условий жизни.

Акция «Ленинградский чемодан» — это детский конкурс. На 28 заявок — свое компетентное жюри из представителей краеведческого музея, министерства образования и центра патриотического воспитания во главе с почетным гражданином Пензы Владимиром Керханаджевым. Он же — главный эксперт конкурса памяти.

«Я всю войну провоевал, страшно было. Никогда не плакал, но когда я увидел ленинградцев, переживших эту блокаду, я не мог смотреть на них без слез. Мы должны беречь свое прошлое во имя будущего», — подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Площадка в Доме молодежи стала местом трансляции переживаний и воспоминаний тех тяжелых лет. Истории вновь ожили и заиграли новыми красками. «Ленинградский чемодан» в один день открыли во многих регионах страны, а в планах организаторов сделать эту акцию всероссийской.

В ленинградском чемоданчике можно найти не только кусочек хлеба, который полагался на одного человека в день, но и настоящие письма тех самых людей, которые пережили блокаду. 900 дней голода, холода и болезней, но город выстоял, хотя цена за эту победу оказалась очень высокой.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-01-30 12:38:55)

0

6

http://penza.bezformata.ru/listnews/pam … /64435792/

Пензенцы возложили цветы к памятнику героям блокадного Ленинграда

27 января в Пензе около памятника героям блокадного Ленинграда на пересечении улиц Мира и Ленинградской прошел митинг, посвященный 74-й годовщине со дня снятия блокады города-героя.   

Почтить память ленинградцев-блокадников и защитников города в годы Великой Отечественной войны пришли ветераны, представители органов законодательной, исполнительной власти, общественности, пензенская молодежь, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, молодогвардейцы.
http://sd.uploads.ru/t/vQHN8.jpg

Митинг открыл председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин. Обращаясь к собравшимся, спикер сказал: «За годы блокады, или как его сегодня называют «ледяного ада» погибли сотни тысяч человек. Среди них немало пензенцев. Наша задача – сохранить память об их подвигах». Валерий Лидин привел слова Президента России Владимира Путина, сказанные им 21 января 2018 года на Пискаревском кладбище: «Мы должны использовать каждый повод для того, чтобы напомнить всему миру о подвиге ленинградцев. Для того чтобы и мы сами об этом никогда не забывали. И для того, чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось».

Объявляя минуту молчания, Валерий Лидин отметил, что «подвиг защитников Ленинграда навсегда останется в истории нашего Отечества и в нашей благодарной памяти».

Подвиг ленинградцев пензенцы почтили минутой молчания. Завершился митинг церемонией возложения цветов.

Из истории Ленинграда.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. На день полного окружения в нём было более 2,5 миллиона человек, в том числе, около 400 тысяч детей. За дни блокады на Ленинград было сброшено более 107 тысяч тонн авиационных бомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов. Разрушено 10 тысяч зданий.

Но блокадный город жил, здесь работали свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, промышленность города производила 150 образцов военной продукции. В конце ноября 1941 года по Ладожскому озеру была проложена «Дорога жизни». Она позволила перевезти в осаждённый Ленинград более 1,6 миллиона тонн различных грузов и эвакуировать 1,7 миллиона раненых и больных.
 

Источник: Законодательное Собрание27.01.2018  15:21

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-02-01 12:30:42)

0

7

http://www.pnzreg.ru/news/society/135636/

Ленинградцы стали для нас образцом величайшего мужества и человеческого достоинства, - Иван Белозерцев

Общество 27.01.2019

Губернатор поздравил с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады участников торжественного митинга, который состоялся в воскресенье, 27 января 2019 года, у памятника героям блокадного Ленинграда.
http://sh.uploads.ru/t/yrut1.jpg http://s9.uploads.ru/t/mPda3.jpg

Почетными участниками мероприятия стали ленинградцы, эвакуированные в Пензу в годы войны и оставшиеся здесь жить.
http://sh.uploads.ru/t/nLI9F.jpg http://s5.uploads.ru/t/JvS2U.jpg

«Блокада продолжалась 872 дня. И каждый ее день был отмечен подвигами простых людей, примерами мужества, самопожертвования и героизма. Сражались в боях под Ленинградом, освобождали город от фашистского кольца и полегли в боях многие наши земляки. Пензенская земля приняла тысячи эвакуированных женщин, детей и стариков», - сказал Иван Белозерцев.

«Жители блокадного Ленинграда стали для нас образцом величайшего мужества и человеческого достоинства, любви к Родине, умения выстоять даже в тяжелейшей ситуации, невероятной веры. Мы должны помнить подвиг ленинградцев, участников Великой Отечественной войны и трудового фронта, укреплять экономику, вкладывать свои силы в развитие армии, чтобы никто никогда не мог переступить границы Российской Федерации», - отметил глава Пензенской области.

Участники митинга почтили героев и жертв блокады минутой молчания и возложили к памятнику цветы и венки.

Памятник героям блокадного Ленинграда был открыт в Пензе ровно пять лет назад, 27 января 2014 года. В Пензу из города на Неве в 1941 – 1944 годах были эвакуированы более 6 000 человек, в том числе детей; сюда были перевезены 15 промышленных предприятий.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-02-01 11:26:32)

0

8

http://oblsovet-penza.ru/2019/01/30/gor … vyistoyal/

"Город сражался и выстоял"

30.01.2019 admin Comment is Closed
 
30 января в Пензенском краеведческом музее прошло патриотическое мероприятие «Город сражался и выстоял», посвящённое 75-летию полного снятия блокады города Ленинграда.
http://sh.uploads.ru/t/mAYJS.jpghttp://sg.uploads.ru/t/au5dr.jpg

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 г. Всё это время противник не оставлял попыток овладеть городом, непрерывно наносились артиллерийские и бомбовые удары. Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения. Но оставшиеся заводы продолжали работать. Город жил и боролся.
http://s5.uploads.ru/t/LdgMv.jpg

Мероприятие было организовано в рамках масштабного патриотического проекта «Территория Победы», его цель — почтить память участников тех страшных событий и донести до подрастающего поколения, какой ценой была добыта Победа.

В мероприятии приняли участие: председатель Пензенского областного совета ветеранов Сергей Алексеевич Цигвинцев; председатель Морского собрания Пензенской области Петр Алексеевич Воронин; военный историк, краевед Геннадий Петрович Тамбовцев; кандидат исторических наук, профессор Вячеслав Алексеевич Власов, председатель комиссии облсовета по патриотическому воспитанию Мария Семеновна Ратушная, представители городской и областной организаций ветеранов, студенты и преподаватели учебных заведений города.

Своими воспоминаниями поделились житель блокадного Ленинграда Борис Дмитриевич Грималовский и член облсовета ветеранов, дочь защитника города Вера Петровна Безрукова.

Пензенские исследователи и краеведы рассказали гостям музея о своих научных изысканиях.
Звучали стихи и песни о войне.

О.С. Арямова
Использованный источник:
http://kraeved.museum-penza.ru/news/2019/01/29/18192909

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-02-01 11:25:15)

0

9

...Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней (872 дня - примечание ДСА). Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до её полного снятия — ленинградцам пришлось ждать и выживать ещё целый год.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк — единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве.

Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

Власти Петербурга о праздновании

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 1944 г. По поводу празднования 75-летия полного снятия блокады Ленинграда состоялся координационный совет. Приводим сообщение пресс-службы администрации губернатора города.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга — Александр Дмитриевич Беглов высказал своё мнение:

“К сожалению, очень многие стремятся заставить поверить нас в то, что 27 января не может быть праздником, что это скорбная дата, что проведение торжественных военных парадов в честь нее неуместно. Я хотел бы услышать и ваше по этому поводу мнение. Мы с вами отмечаем нашу с вами ленинградскую победу. Это наша с вами победа.

По словам А. Д. Беглова, празднование Ленинградского Дня Победы должно стать ярким событием, которое охватило бы как можно больше горожан. Он предложил дополнить программу праздником в Ледовом дворце, а также экскурсиями для школьников в музеи, посвященные истории Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Кроме того, по его поручению, в социальных сетях появятся публикации о юных героях блокады, говорится в сообщении.

Отмечается, что в поддержку проведения парада 27 января выступили председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и председатель общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова.

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов — В. Волобуев:

“Это для нас победа. Это торжество мужества, героизма, стойкости. И поэтому мы должны праздновать. Пусть на западе, которые проиграли войну, поминальными молитвами и другими траурными мероприятиями отмечают наши победы. А мы победили и гордимся тем, что мы наследники победителей и тем, что мы передаем это право гордиться победой уже нашим внукам, правнукам и так далее.

А. Д. Беглов попросил проработать возможность задействовать в параде исторические знамена воинских подразделений, принимавших участие в обороне Ленинграда, и технику из музейных фондов "Ленрезерва".

На координационном совете по делам ветеранов в Смольном утвердили план праздничных мероприятий. В 2019 году 9 января стартует акция "Ленточка ленинградской Победы", 26 января состоятся возложения цветов к мемориалам, а 27-го — парад на Дворцовой и праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский".

Председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев:

“Что касается непосредственно подготовки и проведения акции "Ленточка ленинградской Победы", комитетом по печати запланировано изготовление порядка 1,5 млн ленточек. Ленточки будут доставлены в исполнительные органы государственной власти, в том числе в районные администрации, а также в организации и на предприятия Петербурга. Старт акции у нас запланирован на 9 января, акция продлится до 27 января.

В центре города появится улица жизни. На Итальянской и Садовой воссоздадут атмосферу блокадного города. На фасаде арки Генерального штаба развернется мультимедийное шоу "Салют над Ленинградом". Праздничный артиллерийский салют состоится у стен петропавловской крепости в 9 часов вечера.

События в Санкт-Петербурге в честь Великой даты

В 2019 году в пресс-службе администрации губернатора города сообщили, что уже утверждён план празднования, в которой вошло свыше 120 событий. В программе празднования в 2019 году — парад на Дворцовой площади, праздничный концерт в БКЗ "Октябрьский", мультимедиа представления на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. Юбилею Ленинградской Победы будет посвящён полуденный выстрел с Нарышкина бастиона. В честь праздника зажгутся факелы на Ростральных колоннах.

Источник: http://peterburg.center/event/meropriya … ashistskoy

Окончательное снятие фашистской блокады Ленинграда. Салют 27 января 1944 года -  https://www.youtube.com/watch?v=yfSm8jWKqsg :
Документальная кинохроника блокадного Ленинграда. Праздничный салют 27 января 1944 года.

Парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда - https://www.youtube.com/watch?v=MOx6xovyCxo :
27 янв. 2019 г.
На Дворцовой площади проходит парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда.

Артиллерийский салют в честь снятия блокады - https://www.youtube.com/watch?v=VNgHATbKQUg :
27 янв. 2019 г.
Три тысячи залпов в честь 75-ой годовщины освобождения Ленинграда. Праздничный салют дают курсанты Михайловской военной артиллерийской академии

0

10

http://zspo.ru/pressroom/news/67697/

В Пензе прошел митинг «900 блокадных дней»
27.01.2020
https://i.imgur.com/37qfIrYm.jpg
https://i.imgur.com/nfBQNv8m.jpg

В Пензе прошел митинг «900 блокадных дней»
76 лет назад завершилась 900-дневная блокада Ленинграда, которая стала самой кровопролитной в истории человечества. В Пензе по случаю памятной даты состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны, представители исполнительной и законодательной власти, лидеры общественных организаций и учащаяся молодежь.
https://i.imgur.com/b4yqasvm.jpg

Обращаясь к пензенцам, губернатор Иван Белозерцев отметил стойкость и самопожертвование жителей блокадного Ленинграда, которых не сломили ни голод, ни бомбардировки, ни смерть близких, ни тяжёлый труд.

По официальным данным, от голода умерло более 1,5 млн ленинградцев, от бомбежек и обстрелов погибли более 17 тыс. мирных жителей. Согласно Книге «Память. Пензенская область» в Ленинграде и его окрестностях погибли 1025 пензенцев.

Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин напомнил, что из блокадного Ленинграда в Пензенскую область были эвакуированы мирные жители, в том числе более 7 тыс. детей.

«Сегодня мы вспоминаем о беспримерном мужестве советских солдат, героических защитниках и жителях Ленинграда. Низкий поклон ветеранам, вечная слава всем, кто не дожил до Победы», - сказал спикер регионального парламента.

Валерий Лидин вместе с участниками мемориального митинга возложил живые цветы к подножию монумента блокадному Ленинграду. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

В настоящее время в Пензенской области проживает 76 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-01-27 20:19:13)

0

11

Митинг, посвященный 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда
27.01.2020 admin Comment is Closed
https://i.imgur.com/Qev1QVPm.jpg

27 января 2020 года в Пензе состоялся митинг и возложение цветов, посвящённые 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В митинге принял участие губернатор Иван Белозерцев. Среди собравшихся у памятного знака «Героям Блокадного Ленинграда» были жители осаждённого легендарного города, члены правительства Пензенской области, представители Законодательного Собрания и городской Думы, администрации Пензы и отделения партии «Единая Россия», ветеранских и общественных организаций, а также горожане и учащаяся молодёжь. Совет областной организации ветеранов представлял председатель С.А. Цигвинцев.

Во всех регионах России, в том числе и в Пензенской области, с 18 по 27 января проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб». В память о погибших и выживших во всех регионах России раздаются символические кусочки блокадного хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.
https://i.imgur.com/nSotux5m.jpg

Цель акции напомнить о беспрецедентной блокаде, направленной на уничтожение миллионов жителей северной столицы во времена Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
«Сжимается сердце. Не раз смотрел художественные, документальные фильмы о ленинградцах. Люди стояли в очередях за вот таким кусочком хлеба. Самое страшное – это видеть, как твой ребёнок угасает у тебя на глазах. Родители отдавали последнее своим детям, умирали сами», — отметил глава субъекта Федерации в интервью представителям СМИ.
«Нужно помнить об этом всегда, дорожить нашей историей, быть патриотом своей страны», — акцентировал он.
Обращаясь к участникам митинга памяти, глава областной исполнительной власти отметил стойкость и самопожертвование жителей блокадного Ленинграда, которых не сломили ни голод, ни бомбардировки, ни смерть близких, ни тяжёлый труд.

«Сегодня мы вспоминаем жителей блокадного Ленинграда. Это была чудовищная, жесточайшая война. Когда солдаты и офицеры погибают в бою – это трагедия. Но если враг блокировал огромный, многомиллионный город и в нём от голода, бомбёжек, холода умирают сотни тысяч мирных жителей – женщин, детей и стариков – это ещё более страшная трагедия», — констатировал Иван Белозерцев.
«Жители блокадного Ленинграда проявляли мужество, поддерживали друг друга. Не просто выживали, работали на промышленных предприятиях. Ленинградцы показали силу русского духа», — подчеркнул он.

Немало семей было эвакуировано в тыловые города, в том числе и в Пензу. Ленинградцы нашли здесь поддержку, многие остались жить и после войны.
«Дорогие жители блокадного Ленинграда, низкий вам поклон за то, что пройдя этот ад, вы выжили и сохранили доброе сердце», — выразил признательность губернатор, обращаясь к присутствовавшим на церемонии блокадникам.

В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику героям блокадного Ленинграда.

http://pnzreg.ru/news/75-let-pobedy/211389/

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-01-27 21:02:52)

0

12

ИЗ ИСТОРИИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.(АВГУСТ 1941 --ЯНВАРЬ 1944 гг.)

27 января 2020 года  в Православной гимназии г. Пензы  состоялось  патриотическое  мероприятие, посвященное 76-ой годовщине снятия Ленинградской блокады,

На мероприятии присутствовали представители  общественных ветеранских организаций, «Союза ветеранов войск Афганистана», преподаватели, гимназисты.

С кратким приветствием  к собравшимся обратилась замдиректора по воспитательной работе Православной Гимназии О.А.Турапина.
https://i.imgur.com/Te91WjNm.jpg

Затем слово было предоставлено гостям: Порфирьевой Г.И., представителю ветеранской общественности г.Пензы, ветеранам-защитникам дальних рубежей нашей необъятной России..
https://i.imgur.com/T5iigSBm.jpg

Выступающие  вкратце остановились на истории жизни ленинградцев в блокадном городе.
Рассказали, что в августе 1941 года на подступах к Ленинграду немецкими фашистами начались военные действия, чтобы полностью уничтожить город. В сентябре 1941 года фашисты, окружив  город  плотным кольцом, сомкнули его. Город оказался в блокаде. Блокада продолжалась 872 дня  За дни блокады в Ленинграде осталось жителей от 600 тысяч чел. до 1.5 млн. Люди испытывали невероятные тяготы войны, голод, холод, страх. Ленинградцам  в день выдавали по 125 граммов  хлеба. От невероятных  жизненных  условий город вымирал.

Но блокадный город жил, работали предприятия, производили гражданскую и военную  продукцию; работали судостроительные заводы. В конце ноября 1941 года по Ладожскому озеру была проложена «Дорога жизни». Она позволила перевезти в осаждённый Ленинград миллионы тонн различных грузов и эвакуировать из Ленинграда около 2х миллионов раненых и больных. 18 января 1943 года блокада была  прорвана, у города появился коридор сухопутной связи со страной.
27 ЯНВАРЯ 1944 года блокада была полностью снята. БЛОКАДА ПОЛНОСТЬЮ БЫЛА СНЯТА.

Пензенцы внесли свой вклад в освобождение Ленинграда. С первых дней войны жители Пензенской области сражались в рядах защитников легендарного города. Для шести тысяч эвакуированных ленинградцев Пензенская земля стала родной. В одном строю  Защитники Отечества  приближали  Великую Победу!.   

27 января 2014 года в Пензе был открыт Памятник героям блокадного Ленинграда, где ежегодно проходят  митинги в честь памяти героического подвига и мужества защитников  Ленинграда.

Затем с литературно-музыкальной композицией, посвященной О.Берггольц, жительнице блокадного Ленинграда, поэтессе, «блокадной Мадонне» и музе осажденного города, выступили гимназисты Православной Гимназии.
https://i.imgur.com/q6UnaTdm.jpghttps://i.imgur.com/4TQ2nylm.jpg

Ведущие  рассказали о детстве, юности, военных и послевоенных годах  жизни поэтессы О.Берггольц.

На экране монитора демонстрировались фрагменты из ее жизни, учебы, поэтической деятельности, о заслуженных наградах.

Со стихами поэтессы, сольными  и музыкальными номерами выступали  учащиеся гимназии.
Они рассказали, что Ольга Федоровна родилась  весной 1910 года в городе на Неве, жили в доме у Невской заставы. Отец доктор Берггольц , полевой хирург, был призван на фронт. Военные годы заставили семью покинуть Питер и перебраться в Углич. Семья испытала все тяготы военного времени, нищету, голод, холод, страх. После возвращения с фронта, отец забрал родных из Углича  в Петербург.

Ольга Берггольц в 14 лет стала писать стихи о блокадном городе. Её стихи помогали ленинградцам выжить, не терять человеческого достоинства. Умирающие от истощения люди слушали ободряющие обращения поэтессы- диктора из репродукторов передачи «Говорит Ленинград» и укреплялись в вере дожить до Победы.
Первые стихи 14-летней Ольги Берггольц появились в 1925 году в заводской стенгазете. А в 15 лет , пламенные строчки «Песни о знамени» напечатала советская газета для детей и подростков «Ленинские искры».Радиопередачи Берггольц, олицетворявшей мужество ленинградцев, после войны вошли в сборник «Говорит Ленинград». В «Ленинградской поэме» Берггольц читателями встает образ осажденного города. Под пером Ольги Федоровны в те страшные годы родились поэмы «Февральский дневник» и «Памяти защитников».

Ольги Берггольц не стало 13 ноября 1975 года. Музе блокадного Ленинграда исполнилось всего лишь 65.
Именем писательницы назвали улицу в Невском районе Ленинграда. Еще одна улица носит имя Берггольц в центре Углича. Памятник, олицетворяющий Ленинград, установили в 2005 году.

Страна оценила заслуги поэтессы, литератора, наградив Ольгу Берггольц орденами и медалями.

Но главной наградой стала народная любовь и звание «ленинградской Мадонны».

Известные всем строчки поэтессы высекли на мемориале Пискаревского кладбища:
"НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО".

Мероприятие прошло интересно, содержательно  и является актульным.
https://i.imgur.com/ez7IFPvm.jpg

В завершении мероприятия сфотографировались на память.

Текст подготовлен Г.И.Порфирьевой,.
Фото О.Турапиной и  С.Слюсаревой.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2020-01-29 21:36:10)

+1

13

Здравствуйте, Галина Ивановна!

Всем, кто хочет знать о блокаде Ленинграда, можно порекомендовать качественную работу коллектива авторов 1970г.: Дзенискевич А. Р., Ковальчук В. М., Соболев Г. Л., Цамутали А. Н., Шишкин В.А. Непокоренный Ленинград. Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны. — Ленинград: Наука (Ленинградское отделение), 1970. Приведу выдержки из книги:

IV. В блокадном кольце

С сентября 1941 г. началась почти 900-дневная блокада Ленинграда. В осажденном городе осталось 2 млн. 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказалось 2 млн. 887 тыс. человек{161}. Среди оставшихся в блокированном Ленинграде было не менее 1 млн. 200 тыс. человек несамодеятельного населения, из них около 400 тыс. детей{162}.

* * *
С первых же дней блокады Ленинграда фашисты приступили к варварским обстрелам и бомбардировкам города. Первые снаряды противника разорвались 4 сентября 1941 г. на станции Витебская-Сортировочная, заводах «Большевик», «Салолин», «Красный нефтяник». В это время тяжелая немецкая артиллерия вела огонь по городу из районов Стрельны, Красного Села, [126] Урицка, Пушкина, поселка Володарского. Основной целью этих обстрелов, по признанию самих немцев, было «разрушение жилых зданий и истребление жителей Ленинграда»{163}.

На их картах были отмечены такие «военные» объекты города, как музеи, дворцы, школы, больницы. Так, Эрмитаж был обозначен как объект № 9, Дворец пионеров — № 192, Институт охраны материнства и младенчества — № 708{164}.

Артиллерийские обстрелы, начинавшиеся всегда внезапно, вызывали большие жертвы среди населения. Нельзя без боли и гнева читать материалы Ленинградской комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских преступников, представленные ею на Нюрнбергский процесс:

«6 сентября 1941 г. снаряд разорвался на улице. На панели с распростертыми руками лежит убитая женщина. Рядом валяется корзина с продуктами. Деревянный забор скошен и обагрен кровью. На нем налипли куски размозженного человеческого тела, петли кишок, окровавленные осколки костей, куски мозга. На панели — разорванный пополам труп беременной женщины: виден труп почти доношенного младенца. Во дворе пять трупиков девочек в возрасте 5-7 лет. Они лежат полукругом, в том же порядке, как стояли тут до смерти, играя в мяч»{165}.
Осенью в результате артиллерийских обстрелов в городе был убит 681 человек и 2269 ранены{166}.

Ленинградцы жили в постоянном нервном напряжении, обстрелы следовали один за другим. С 4 сентября по 30 ноября 1941 г. город обстреливался 272 раза общей продолжительностью 430 час. Иногда население оставалось в бомбоубежищах почти сутки. 15 сентября 1941 г. обстрел [127] длился 18 ч. 32 м, 17 сентября — 18 ч. 33 м. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тыс. снарядов{167}.

Огневая мощь артиллерии противника, пытавшегося обстрелами сломить сопротивление защитников осажденного города, была весьма значительной. Артиллерийская группировка немцев в районе Урицка, где линия фронта ближе всего подходила к Ленинграду, в начале блокады состояла из 4 артиллерийских полков, вооруженных 105- и 150-миллиметровыми орудиями. Позднее сюда были переброшены тяжелые орудия (203- и 210-миллиметрового калибра), дальность стрельбы из которых достигала 30-32 км{168}.

Действия немецкой артиллерии не оставались безнаказанными. Артиллерия Ленинградской о фронта и Балтийского флота повела эффективную контрбатарейную борьбу с противником. Борьба с вражеской артиллерией в период Великой Отечественной войны нигде не проходила в такой острой форме, как в битве под Ленинградом{169}. Первыми в контрбатарейную борьбу вступили 101-й артиллерийский полк Резерва Верховного Главнокомандования под командованием подполковника П. Н. Жданова, тяжелые пушечные артиллерийские полки майоров Н. П. Витте и С. Г. Гнидина, огневые позиции которых располагались на южной окраине города, в районах Пулково, Средней Рогатки, Автова. Большую помощь в организации контрбатарейной борьбы на Ленинградском фронте оказал генерал Н. Н. Воронов, находившийся осенью 1941 г. в Ленинграде как представитель Ставки Верховного Главнокомандования.

Осенью и зимой 1941/42 г. советская артиллерия вела эту борьбу в чрезвычайно трудных условиях: не хватало боеприпасов, средств артиллерийской [128] инструментальной разведки, отсутствовала корректировочная авиация, дальность стрельбы наших орудий в первое время уступала немецким, поэтому вплоть до весны 1942 г. противодействие артиллерии противника носило оборонительный характер, хотя ответные удары советской артиллерии и ослабили боевую мощь врага.

Почти одновременно с артиллерийскими обстрелами начались бомбардировки Ленинграда вражеской авиацией. Острый недостаток истребительной авиации, а также низкие скоростные качества самолетов, осуществлявших противовоздушную оборону Ленинграда, позволили авиации противника получить осенью 1941 г. временное превосходство в воздухе. 6 сентября немецкие самолеты, прорвавшись к Ленинграду, подвергли массированной бомбардировке промышленные предприятия и жилые кварталы. 8 сентября на город было сброшено 6327 зажигательных и 48 фугасных бомб, в результате чего возникло 183 пожара{170}. Самый большой пожар в этот день возник на продовольственных складах им. А. Е. Бадаева. Ленинградцы, еще не привыкшие к воздушным налетам, были потрясены этим пожаром. Огромная туча дыма заволокла всю южную часть города и не рассеивалась в течение многих часов.

9 сентября, когда фашистская авиация снова бомбила Ленинград, в борьбе с последствиями налетов и обстрелов, не считая пожарных команд города, участвовало 16 540 бойцов объектовых и участковых команд МПВО, 1500 бойцов аварийно-восстановительных подразделений, 1850 бойцов дружин Красного Креста, 70 санитарных и 103 пожарных машины{171}. С этого времени воздушные налеты повторялись каждую ночь. В течение сентября, октября и ноября на город было совершено около 100 налетов и сброшено 64930 зажигательных и 3055 фугасных бомб. Всего же за время блокады на Ленинград было сброшено 102520 зажигательных [129] и 4653 фугасные бомбы{172}, из чего видно, что наиболее интенсивные бомбардировки противник совершал в первые месяцы осады города. В результате бомбежек и обстрелов в течение 872-дневной блокады было убито 16 747 и ранено 33782 мирных жителя Ленинграда{173}. Эти жертвы были бы несравненно большими, если бы не исключительное мужество и мастерство советских артиллеристов и летчиков, оборонявших город Ленина.

Осажденный город встречал авиацию врага огнем зенитных орудий и пулеметов. Сотни аэростатов, поднятых над городом, оказывали психологическое воздействие на немецких летчиков, которые, боясь запутаться в тросах аэростатов, не рисковали на них лететь. В сентябре 1941 г. совместными действиями нашей зенитной артиллерии и авиации были отражены налеты 2712 вражеских самолетов, из которых только 480 прорвались к Ленинграду, причем 272 были сбиты{174}. В октябре 1941 г. немецкая авиация стала совершать налеты на высоте 5-7 км, что превышало потолок аэростатов заграждения и досягаемость луча прожектора. Зенитчики вынуждены были вести огонь только по звуку.

Защищая Ленинград от фашистских пиратов, советские летчики покрыли себя неувядаемой славой. В ночь на 5 ноября 1941 г. младший лейтенант А. Т. Севастьянов, участвуя в отражении налета, совершил ночной воздушный таран, в результате которого сбил вражеский бомбардировщик{175}.

В условиях осажденного Ленинграда со всей остротой встал ряд чрезвычайно сложных проблем, от решения которых зависела судьба обороны города: обеспечение фронта вооружением, боеприпасами [130] и обмундированием, организация работы промышленности, снабжение топливом, электроэнергией, сырьем и др.

Особенно трудным оказалось продовольственное обеспечение войск и населения города. К началу войны Ленинград не располагал большими запасами продовольствия. Обладая высокоразвитой пищевой промышленностью, город не только обеспечивал свои потребности в продуктах питания, но и снабжал ими другие области. На 21 июня 1941 г. на ленинградских складах имелось муки, включая зерно, предназначенное для экспорта, на 52 дня, крупы — на 89 дней, мяса — на 38 дней, масла животного — на 47 дней, масла растительного — на 29 дней. До начала блокады в город успели доставить свыше 60 тыс. т зерна, муки и крупы из Ярославской и Калининской областей, около 24 тыс. т зерна и муки из портов Латвии и Эстонии{176}. Осада Ленинграда не позволила завести в город картофель и овощи, игравшие важную роль в питании населения.

С начала войны расходование основных продуктов питания в Ленинграде не только не уменьшилось, но даже увеличилось: в городе скопилось много беженцев, проходила концентрация войск. Введение карточной системы также не привело к уменьшению расходования продовольствия. Одновременно с введением системы нормирования продуктов в 70 магазинах города была разрешена продажа продовольствия без карточек по повышенным ценам. В столовых отпускались обеды без вырезки карточных талонов, за исключением мясных и рыбных блюд{177}. Оставляла желать лучшего и организация хранения продовольствия: зерно, мука, сахар были сосредоточены в двух-трех местах.

Осада Ленинграда поставила руководство обороной города перед суровой необходимостью более строгого и экономного расходования продовольствия. В последних числах августа, после потери [131] железнодорожного сообщения со страной, был проведен учет продовольственных товаров и всех видов пищевого сырья на ленинградских складах и предприятиях. Работавшая в это время в Ленинграде комиссия Центрального Комитета партии и Государственного Комитета Обороны направила в Москву конкретные предложения по обеспечению города продовольствием.

30 августа ГКО принял постановление «О транспортировке грузов для Ленинграда», которое предусматривало доставку в город продовольствия, вооружения, боеприпасов и горючего водным путем через Ладожское озеро{178}. Было принято также решение о снижении хлебных норм в Ленинграде. Со 2 сентября рабочие и инженерно-технические работники получали 600 г, служащие — 400 г, иждивенцы и дети — 300 г хлеба{179}. 8 сентября ГКО направил в Ленинград наркома торговли РСФСР Д. В. Павлова своим уполномоченным по вопросам продовольственного снабжения. Проведенный 10 и 11 сентября вторичный учет продуктов питания показал, что для обеспечения войск и населения в Ленинграде имелись запасы зерна, муки и сухарей на 35 дней, крупы и макарон — на 30 суток, мяса и мясопродуктов — на 33 дня, жиров — на 45 суток, сахара и кондитерских изделий — на 60 суток{180}. Положение становилось все более напряженным, и 11 сентября пришлось вторично снизить нормы выдачи продовольствия ленинградцам: хлеба — до 500 г для рабочих и инженерно-технических работников, до 300 г — для служащих и детей, до 250 г — для иждивенцев{181}; были также снижены нормы выдачи крупы и мяса. [132]

Контроль над распределением продуктов питания осуществляла специально созданная продовольственная комиссия, которую возглавил секретарь Горкома партии А. А. Кузнецов{182}. Запасы продовольствия после пожара на Бадаевских складах{183} были рассредоточены по всему городу. Была ликвидирована коммерческая торговля. Для выпечки хлеба стали использовать все сырьевые ресурсы, которые можно было смешивать с мукой. С 6 сентября хлеб выпекался с примесями ячменной и овсяной муки, а затем с примесями отрубей, соевой муки и жмыхов, что резко снизило питательные качества хлеба.

В научно-исследовательских институтах и на предприятиях шла напряженная работа по изысканию пищевых заменителей. Ученые предложили использовать для выпечки хлеба целлюлозу, известную ранее только как сырье для бумажных фабрик. Под руководством проф. В. И. Шаркова группа специалистов разработала технологию гидролиза целлюлозы для превращения ее в пищевой продукт. С конца ноября хлеб выпекался с добавлением пищевой целлюлозы, которой за годы блокады было выпущено около 16 тыс. т{184}. Ленинградские предприятия стали выпускать колбасы, паштеты и студень из кишечного сырья, соевой муки и другого технического сырья{185}. И все же запасы продуктов быстро таяли, и продовольственное положение осажденного города становилось все более угрожающим.

Центральный Комитет партии, Государственный Комитет Обороны и Советское правительство [133] принимали все меры, чтобы обеспечить доставку продовольствия в осажденный Ленинград. Главная трудность состояла в том, что доставить грузы в Ленинград с момента его блокады можно было только водным и воздушным путями. Но берега Ладожского озера не имели крупных портовых сооружений и причалов. Руководство работами по оборудованию порта Осиновец на западном берегу Ладоги было возложено на адмирала И. С. Исакова, на восточном берегу — на генерала А. М. Шилова{186}. Водные перевозки начались 12 сентября по маршруту Гостинополье — Новая Ладога — Осиновец. По железной дороге грузы доставлялись через Вологду — Череповец — Тихвин до Волхова, где переваливались на водную пристань Гостинополье. Моряки Ладожской военной флотилии и водники Северо-Западного речного пароходства, осуществлявшие эти перевозки, понимали, какая огромная ответственность возложена на них, и делали все возможное в их силах. Транспортировка грузов осложнялась недостатком судов, постоянными налетами вражеской авиации, частыми штормами на Ладоге, выводившими из строя баржи и буксирные пароходы. Тем не менее за время осенней навигации были доставлены в Ленинград тысячи тонн продовольствия, а также значительное количество боеприпасов, горючего и других грузов{187}.

Чтобы облегчить продовольственное положение Ленинграда, для переброски грузов были выделены транспортные самолеты. Доставкой продовольствия вместе с Особой авиагруппой, созданной в конце июня 1941 г. для обслуживания Северного фронта, занималась Московская авиационная группа особого назначения, образованная из 30 московских экипажей гражданской авиации. С сентября по декабрь 1941 г. героическими усилиями летчиков в блокированный город было доставлено свыше 6 тыс. т грузов, в том [134] числе 4325 т высококалорийных продуктов питания и 1660 т боеприпасов и вооружения{188}.

Как ни велики были усилия, направленные на доставку в Ленинград продовольствия осенью 1941 г., они не могли обеспечить снабжения населения города и войск фронта даже по установленным нормам. С каждым днем продовольственные ресурсы сокращались, население и войска начали голодать, но положение было таково, что нормы выдачи продуктов питания приходилось сокращать еще больше. С 1 октября 1941 г. рабочим и инженерно-техническим работникам стали выдавать по 400 г хлеба, а остальным категориям населения — по 200 г в день{189}. На Ленинград надвигался голод.
Не менее трудной оказалась проблема снабжения топливом. Накануне войны Ленинград расходовал в сутки 1700 вагонов топлива, главным образом привозного. С установлением блокады город лишился не только дальнепривозного топлива, по и большей части местного топлива, так как крупнейшие торфопредприятия и лесоразработки Ленинградской области находились на территории, занятой противником. Между тем особого уменьшения потребности в топливе не произошло, так как прибавились фронтовые расходы. На 1 сентября 1941 г. в Ленинграде имелось нефтепродуктов на 18-20 дней, каменного угля — на 75-80 дней. В октябре 1941 г. городские организации располагали всего полумесячным запасом топлива. Основными районами заготовки торфа и дров стали Всеволожский и Парголовский, куда в октябре 1941 г. были посланы тысячи ленинградцев, главным образом женщины и подростки. Голодные и неопытные лесозаготовители, без теплой спецодежды и обуви, заготовляли и отправляли в Ленинград до 200 вагонов торфа и дров в сутки{190}, но это не могло спасти [135] промышленность и городское хозяйство от топливного голода.

Резко снизилась и выработка электроэнергии, которая стала теперь поступать только с городских электростанций, так как Волховская, Свирская, Дубровская и Раухиалская ГЭС, дававшие раньше городу основную часть электроэнергии, оказались за кольцом блокады. В октябре 1941 г. Ленинград получал электроэнергии в 3 раза меньше, чем в июне 1941 г.{191}, поэтому были приняты самые жесткие меры по ее экономии. С ноября 1941 г. пользоваться электроосвещением разрешалось лишь ограниченному числу партийных, советских и военных организаций и учреждений.

С запасами сырья для промышленных предприятий Ленинграда дело обстояло более благополучно. Благодаря принятым мерам по мобилизационному плану в городе имелось основное сырье, обеспечивавшее выпуск оборонной продукции. Тем не менее установление блокады отразилось на снабжении производства стратегическим сырьем и необходимыми материалами, заставило искать заменители и выходить из затруднительного положения за счет использования внутренних ресурсов. Если до блокады приготовление формовочных смесей на металлургических заводах велось на привозных люберецких и луховицких песках, которых в 1940 г. было завезено 11 тыс. вагонов, то в результате геологических изысканий были обнаружены кварцевые пески в черте города, которыми обеспечивалась вся литейная промышленность в период блокады. В промышленности боеприпасов для производства взрывчатых веществ применялась смесь селитры с древесными опилками.

В трудной обстановке осени 1941 г. главной задачей трудящихся осажденного города было снабжение фронта вооружением, боеприпасами, снаряжением и обмундированием. Несмотря на эвакуацию ряда предприятий, мощность ленинградской промышленности оставалась значительной. [136] В сентябре 1941 г. предприятия города выпустили более тысячи 76-миллиметровых пушек, свыше двух тысяч минометов, сотни противотанковых орудий и пулеметов{192}.

Блокада нарушила традиционные производственные связи промышленности города с заводами и фабриками других районов страны, что вызвало необходимость внутригородского кооперирования и перевода предприятий на выпуск строго ограниченной номенклатуры продукции. Например, в совместном производстве полковых пушек участвовало 60 заводов, в изготовлении реактивных установок — 40 предприятий и т. д.{193} Координацией работы фабрик и заводов занимался отдел промышленности Горкома партии, который возглавляли Я. Ф. Капустин и М. В. Басов.

Выпуск продукции для фронта затруднялся постоянными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками. В особенно тяжелом положении оказались предприятия, расположенные в южной части города, всего в нескольких километрах от передней линии фронта. 28 фабрик и заводов были перебазированы в относительно спокойные районы города. Некоторые цехи Кировского завода разместились в производственных помещениях ряда предприятий. Для бесперебойного снабжения фронта боеприпасами и вооружением были созданы предприятия-дублеры.

Ленинградские рабочие делали все, чтобы дать фронту как можно больше боеприпасов и вооружения. Полуголодные, они иногда сутками не выходили из цехов, выполняя оборонные задания.

«Мы трудились порой до изнеможения, — вспоминает кузнец Кировского завода М. Серафимович. — Бывало в глазах все потемнеет — и упадешь тут же, обессиленный. Товарищ подойдет, даст нюхнуть нашатырного спирта, отведет в столовую, там получишь чего-нибудь горячего — снова [137] вроде бы ожил. Опять идешь в цех и становишься к своей ковочной машине»{194}.

Трудовой героизм ленинградцев и четкая организация работы оборонной промышленности позволили выпустить во втором полугодии 1941 г. 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, свыше 3 тыс. полковых и противотанковых пушок, около 10 тыс. минометов, свыше 3 млн. снарядов и мин, более 80 тыс. реактивных снарядов и авиабомб. Выпуск боеприпасов во втором полугодии 1941 г. увеличился по сравнению с первым в 10 раз. За этот же период было достроено 84 корабля разных классов и переоборудовано 186{195}. Часть произведенной в блокированном Ленинграде важной продукции была переправлена воздушным путем советским войскам, оборонявшим Москву. Только в последнем квартале 1941 г. было отправлено более тысячи полковых пушек и минометов{196}.

«Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами», —
телеграфировал в осажденный город командующий Западным фронтом генерал армии Г. К. Жуков{197}.

Предприятия легкой промышленности снабжали войска Ленинградского фронта теплым обмундированием и бельем. Швейные, меховые, обувные фабрики и ряд других ленинградских предприятий изготовляли шинели, полушубки, валенки, шапки-ушанки, маскировочные халаты и т. д. По призыву рабочих фабрики «Пролетарская победа» в Ленинграде начался сбор теплых вещей для бойцов-фронтовиков. До наступления зимних холодов трудящиеся Ленинграда изготовили и собрали для советских воинов свыше 400 тыс. теплых вещей{198}. Потребность фронта в зимнем [138] обмундировании и других теплых вещах была удовлетворена.

Большую помощь ленинградской промышленности оказали ученые. Вся научная работа проводилась в тесной связи с производством, ее результаты немедленно находили свое воплощение в создании новых видов вооружения, боеприпасов, медикаментов и т. д. Для многих ученых научно-исследовательскими лабораториями стали передний край фронта, полигоны, боевые корабли, фабрики и заводы.

В состав специальной технической комиссии, оказывавшей помощь предприятиям в освоении производства оборонной продукции, входили профессора В. М. Андреев, Н. Н. Давиденков, П. П. Кобеко, А. В. Загулин, Б. А. Остроумов. Комиссия установила тесную связь с научными работниками, конструкторами, инженерами, изобретателями. Разработанные ею тематические задания давали основное направление изобретательской мысли ученых и новаторов производства. Усилиями комиссии техническая помощь была оказана 48 предприятиям города.

Виднейшие ученые-металлурги академики А. А. Байков, М. А. Павлов и другие искали пути уменьшения сроков плавки, разрабатывали методику получения новых сплавов, консультировали заводы по вопросам производства и обработки чугуна, стали и цветных металлов.

Активную деятельность по оказанию помощи промышленности развернули ленинградские отделения всесоюзных научных инженерно-технических обществ. Созданные из видных специалистов науки и техники, бригады решали вопросы автоматизации производства и усовершенствования технологических процессов, модернизации оборудования и многостаночного обслуживания, изыскивали заменители сырья и топлива. Ученые помогали рабочим-изобретателям внедрять их предложения в практику.

Под руководством Ленинградской партийной организации рабочие, инженерно-технические работники и ученые сумели не только наладить [139] производство вооружения я боеприпасов, но и приступить к созданию новой техники для фронта.

Значительную помощь ленинградской промышленности при освоении производства вооружения оказала комиссия по рассмотрению и реализации оборонных предложений и изобретений, действовавшая на протяжении всего периода блокады. При ее содействии в Ленинграде было создано много новых приборов и различных образцов но вой техники{199}.

Разработку и производство различных пиротехнических средств возглавил Государственный институт прикладной химии, занимавшийся в мирное время проблемами получения минеральных солей. Десятки ценных предложений, поступивших от сотрудников, позволили институту приступить к выпуску боеприпасов для фронта со второй недели войны.

Трудности нормальною снабжения войск Ленинградского фронта вызывали острую необходимость в создании суррогатных взрывчатых веществ. В результате многочисленных опытов группе научных работников Горного института во главе с проф. А. Н. Кузнецовым удалось получить взрывчатое вещество, изготовление которого было налажено в Ленинграде из местного сырья. Это изобретение, способствовавшее решению проблемы снабжения фронта взрывчаткой, было отмечено Государственной премией{200}. Созданием новых видов взрывчатки занимались и другие учреждения. Только за первый год войны Охтинский химкомбинат для производства боеприпасов применил 13 заменителей{201}.

Лаборатории и производственные мастерские научно-исследовательских институтов, вузов получали оборонные задания наравне с промышленными [140] предприятиями. В мастерских Университета, Педагогического института им Л. И. Герцена, Текстильного института изготовлялись запалы для гранат, в Институте точной механики и оптики был налажен выпуск прицелов для зенитных установок.

Крупнейшие ученые Ленинграда до последнею момента продолжали работать в блокированном городе. В октябре 1941 г. в Ленинграде трудилось 12 академиков и 15 членов-корреспондентов Академии паук СССР. Академики С. А. Жебелев и А. А. Ухтомский, несмотря на неоднократные предложения, отказались покинуть осажденный город; только после правительственного распоряжения эвакуировались академики И. И. Мещанинов и Л. А. Орбели; лишь в декабре 1941 г., на седьмое по счету предложение, согласился выехать из Ленинграда академик А. А. Банков. В постановлении Совета по эвакуации от 28 октября 1941 г. предусматривалась немедленная эвакуация из Ленинграда самолетами 200 наиболее видных представителей науки{202}.

Суровые условия блокады не нарушили полностью нормальный ритм жизни в городе-фронте. В сентябре — октябре 1941 г. студенты 40 вузов начали занятия. Вся деятельность высшей школы Ленинграда была направлена на решение тех задач, которые выдвинула война и оборона города. Ученые пересматривали и составляли заново учебные планы и программы курсов в соответствии с только что введенными сокращенными сроками обучения. Особое внимание обращалось на повышение качества знаний, предусматривалось обучение всех студентов и профессорско-преподавательскою состава военному делу, противохимической и противопожарной защите. Первостепенная роль отводилась тем курсам и дисциплинам, которые в условиях военного времени имели практическое значение. Оборонная тематика нашла свое выражение в дипломных работах студентов. Большинство студентов учебные занятия [141] совмещали с работой на заводах и фабриках, в производственных мастерских, на строительстве оборонительных укреплений, в рабочих отрядах, госпиталях, командах МПВО и т. д. Во всех институтах учебные занятия были построены так, что позволяли чередовать оборонную и академическую работу. Преподаватели оказывали всемерную помощь студентам в их самостоятельной работе, широко практикуя систему месячных заданий, контрольных работ, консультаций, сдачи зачетов и экзаменов в течение всею учебного года.

Вследствие ухода тысячей юношей и девушек на фронт и на производство контингент студентов ленинградской высшей школы значительно сократился. В крупнейших вузах города (Университете, Политехническом, Горном и др.) число учащихся уменьшилось более чем в 2 раза по сравнению с довоенным временем. Тем не менее осенью 1941 г. ленинградские институты дали городу дополнительно сотни инженеров, технологов, врачей, учителей. Электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) провел досрочный выпуск специалистов радио и телефона. Первый медицинский институт им. акад. И. П. Павлова подготовил более 500 врачей, в которых так нуждались госпитали и больницы осажденного города{203}.

Несмотря на суровую обстановку фронтового города, Ленинградский городской комитет партии и Городской Совет депутатов трудящихся приняли решение продолжать обучение детей. В конце октября 1941 г. 60 тыс. школьников I — VI классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели еще более 30 тыс. учащихся VII — X классов{204}...

Источник: http://militera.lib.ru/h/leningrad/06.html

Продолжение следует.

0

14

По поводу того, сколько длилась блокада: встречаются разные данные - в основном, 872 или 900 дней, встречаются и другие: 871, 882. Формально полная блокада длилась с 8 сентября 1941г. по 27.01.1944г., т.е. чисто математически 871 день, но так как в данный период включают и день начала блокады, и день её окончания, то получается 872 дня.
8 сентября 1941 года гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург, поставив под контроль исток Невы и полностью блокировав город с суши, с севера Ленинград блокировали финские войска. Но, например, последний перед блокадой пассажирский железнодорожный состав из Ленинграда ушёл 27 августа 1941г. (первый после прорыва блокады поезд с продовольствием прибыл в Ленинград 7 февраля 1943г.), поэтому, считая от 28 августа (включая 27.01.1944г.) можно получить 882 дня и т.д..
Полная блокада Ленинграда продолжалась 872 дня, каждый из которых был днём подвига, мужества и стойкости населения и защитников города, гражданских и военных, рабочих и служащих, стариков и детей.

0

15

Продолжение.

V. Голодная зима

В начале ноября 1941 г. над осажденным Ленинградом нависла смертельная опасность. С потерей Тихвина возникла реальная угроза создания второго кольца блокады, а следовательно, и полного прекращения подвоза продовольствия и горючего. На 9 ноября 1941 г. в самом Ленинграде имелось муки на 7 дней, крупы — на 8 дней, жиров — на 14 дней; большая же часть запасов находилась за Ладожским озером, которое к этому времени еще не замерзло{212}. Это обстоятельство вынудило руководство обороной города в четвертый раз снизить нормы выдачи продовольствия населению. С 13 ноября рабочие получали 300 г, а остальное население — 150 г хлеба{213}. Через неделю, чтобы не прекратить выдачу хлеба совсем, Военный совет Ленинградскою фронта был вынужден принять решение о сокращении и без того голодных норм. С 20 ноября ленинградцы стали получать самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по [149] рабочей карточке и 125 г по служащей, детской и иждивенческой{214}. Если учесть, что рабочие карточки в ноябре — декабре 1941 г. получала только третья часть населения, то мизерность этих норм станет очевидной. Теперь для снабжения жителей Ленинграда расходовалось ежедневно всего 510 т муки{215}. Надеяться на увеличение запасов продовольствия благодаря только что вступившей в строй Ладожской ледовой дороге в ближайшее время не приходилось; из-за чрезвычайно сложных условий работы трассы в первые дни с трудом удавалось удовлетворить дневную потребность города в продовольствии. [149]

«Пока длится блокада, нельзя рассчитывать на улучшение продовольственного снабжения, — писала в те дни «Ленинградская правда». — Мы вынуждены уменьшать нормы выдачи продуктов, чтобы продержаться, пока враг не будет отброшен, пока не будет прорвано кольцо блокады. Трудно это? Да, трудно, но другого выхода нет. И это должен понять каждый...»{216}.

* * *
Мизерный кусочек суррогатного хлеба стал с этого времени основным средством поддержания жизни. Из этого кусочка хлеба ленинградцы делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день. Один-два таких сухарика да кружка горячей воды — вот из чего в основном состояли в дни голодной зимы завтрак, обед и ужин населения осажденного города. Другие продукты, которые полагались по карточкам, население получало нерегулярно и не полностью, а иногда и вовсе не получало из-за их отсутствия в городе{217}. Рабочим оборонных предприятий выдавалось дополнительно в месяц несколько сот граммов соевого кефира, белковых дрожжей, казеинового клея, фруктового сиропа, морской капусты и желудевого кофе. [150]

Продовольственное снабжение воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота также с каждым днем ухудшалось. Солдаты, матросы и офицеры, хотя и в меньшей степени, чем трудящиеся Ленинграда, тоже страдали от голода. Начиная с 9 сентября 1941 г. в войсках фронта несколько раз проводилось сокращение суточной нормы питания. В конце ноября в частях первой линии выдавалось 300 г хлеба и 100 г сухарей, в частях боевого обеспечения 150 г хлеба и 75 г сухарей. Мучной суп утром и вечером, мучная каша в обед дополняли хлебную выдачу. Несмотря на эти голодные нормы, воины 54-й армии и моряки Балтики выделили часть своего пайка в пользу ленинградцев. В конце 1941 г. Военный совет фронта постановил пере дать населению города более 300 т продовольствия из запасов, находившихся в Кронштадте, на фортах и островах{218}

В городе продолжалась напряженная работа по изысканию пищевых заменителей. После соответствующей переработки в пищу пошел технический жир, соевое молоко полностью заменило натуральное, из белковых дрожжей стали приготовлять котлеты, паштеты. По просьбе ряда ленинградских предприятий ученые Физико-технического института изучали возможность получения пищевого масла из различных лакокрасочных продуктов и отходов. Переработка сырья по разработанной в институте технологии дала положительные результаты. Аналогичные установки для выпуска хотя и не совсем качественного, но драгоценного для ленинградцев масла были созданы на ряде предприятий города. Пищевые жиры научились извлекать из технических сортов мыла. Работники Научно-исследовательского института жиров приготовили для нужд хлебопекарной промышленности специальные эмульсии, которые позволили хлебозаводам сберегать ежемесячно [151] до 100 т растительного масла. В институте было также организовано производство рыбьего жира.

Выявляя новые пищевые заменители, ученые исследовали их состав и питательную ценность, определяли степень их безвредности, искали различные способы их приготовления и консервирования, а в некоторых случаях — способы обезвреживания. В Ленинграде имелись значительные запасы технического альбумина (одного из продуктов переработки крови убойного скота), употреблявшегося для нужд промышленности. Проведенные в лаборатории пищевой гигиены исследования альбумина показали отсутствие в нем вредных веществ и наличие питательных свойств, после чего технический альбумин стал использоваться для изготовления колбас. После тщательного изучения в пищу пошли слизистая оболочка желудков свиней, щитовидные железы крупного рогатого скота, заготовленные для получения медицинских препаратов. Мясная промышленность Ленинграда, используя технический альбумин, соленое кишечное сырье, соевый шрот, жмыхи, белковые дрожжи, глицерин, эссенцию и другие заменители, выпустила в годы блокады более 11 тыс. т. колбас, паштетов, студня и желе{219}.

В пригородах под огнем противника ленинградцы добывали из-под снега невыкопанную картошку и овощи. На территории Бадаевских складов население собирало промерзлую землю, пропитанную в результате пожара сахаром. Голод научил ленинградцев получать из деталей текстильных машин, изготовленных из кожи («гонок»), 22 «блокадных» блюда{220}. Чтобы притупить голодные мучения и хоть немного поддержать свои силы, люди ели касторку, вазелин, глицерин, столярный клей, охотились за собаками, кошками и птицами. Жестокий голод усугублялся наступившими сильными холодами, почти полным отсутствием [152] топлива и электроэнергии. В декабре 1941г. топлива не хватало даже для обеспечения работы важнейших оборонных предприятий, электростанций, госпиталей. Суточная выработка электроэнергии с сентября по декабрь 1941 г. сократилась почти в 7 раз.

«В городе почти нет электроэнергии. Сегодня остановился и наш завод»,

* * *
— записал 11 декабря 1941 г. в своем дневнике директор завода «Севкабель» А. К. Козловский{221}. Чтобы сократить расходы электроэнергии, в декабре пришлось остановить городской транспорт{222}. Теперь ленинградцы на работу и с работы добирались пешком. Изнурительные переходы выматывали последние силы. Придя домой с работы, люди не имели возможности даже согреться, так как система центрального отопления из-за отсутствия топлива оказалась замороженной.

«Наступает апатия, вялость, желание не двигаться, дремота, сил нет, — читаем мы в одном из блокадных дневников. — А двигаться, работать, мыслить надо, нет возможности усидеть дома из-за холода, темноты по вечерам зимой, надо работать, в работе забываешься»{223}.

В январе 1942 г. в большинстве домов вышли из строя водопровод и канализация. 25 января 1942 г. Главная водопроводная станция не получила электроэнергии, что грозило оставить предприятия без воды. На помощь пришли военные моряки, которые в труднейших условиях смонтировали 4 дизеля аварийной станции.

В тяжелом положении оказалась хлебопекарная промышленность. Рабочие хлебозаводов сознавали, какая большая ответственность лежит на них, и отдавали все свои силы, чтобы сделать работу предприятий бесперебойной. Но оказавшись без топлива, электроэнергии и воды, коллективы хлебозаводов были бессильны преодолеть возникшие трудности. На помощь хлебозаводам [153] пришли рабочие других предприятий, комсомольцы. В один из декабрьских дней 1941 г., когда отсутствие воды грозило сорвать выпечку хлеба на одном из хлебозаводов, 2000 голодных и слабых девушек-комсомолок в 30-градусный мороз черпали воду из Невы и доставляли ее но цепочке на хлебозавод. Утром комсомольцы развозили хлеб на саночках по булочным{224}. Рабочие, инженеры, техники без передышки трудились над восстановлением водопровода. В результате их героического труда водопроводные трубы были разморожены и заводы получили воду.

Все вышеперечисленное резко увеличило смертность среди населения блокированного Ленинграда. Главной причиной смертности была так называемая алиментарная дистрофия, т. е. голодное истощение. Первые больные истощением появились в больницах в начале ноября 1941 г., а уже к концу месяца от голода погибло свыше 11 тыс. человек. В декабре 1941 г. умерло почти 53 тыс. мирных жителей{225}, что превысило годовую смертность в Ленинграде за 1940 г.

Между тем в декабре 1941 г. работа Ладожской ледовой трассы далеко еще не оправдывала возлагавшихся на нее надежд. Из-за сложных условий ее эксплуатации план перевозок не выполнялся; в городе на 1 января 1942 г. оставалось всего лишь 980 т муки{226}, что не обеспечивало и двух дней снабжения населения хлебом. Но положение населения было настолько тяжелым, что Военный совет Ленинградского фронта, рассчитывая на улучшение в ближайшее время подвоза продовольствия по Ладожской трассе, вынужден был увеличить хлебный паек. С 25 декабря 1941 г. население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой. [154]

По свидетельству В. Инбер, утром 25 декабря только и разговоров было, что о прибавке хлеба{227}. В дневнике одной ленинградки в этот день было записано:

«25-го числа меня подняли в 7 часов утра вестью — хлеба прибавили! Долгожданная прибавка свалилась совсем без подготовки. Как-то сумели ее осуществить, избежав огласки и суматохи накануне, и люди узнали об этом, только придя утром в булочную. Трудно передать, в какое всенародное ликование превратилось это увеличение пайка, как много с этим было связано. Многие плакали от этого известия, и дело тут, конечно, не в одном хлебе... Как будто какая-то брешь открылась в глухой стене, появилась живая надежда на спасение, острее поверилось в прочность наших успехов и одновременно резкой болью отозвался весь ужас нашей нынешней жизни: голод, темнота, холод, вечная угроза обстрелов и взрывов»{228}.

На предприятиях, в учреждениях, домоуправлениях в связи с хлебной прибавкой состоялись многочисленные митинги, на которых трудящиеся Ленинграда снова высказали непоколебимую верность Коммунистической партии, правительству, своему революционному долгу. Простые, но яркие слова изможденных голодом, измученных блокадными лишениями ленинградцев показали, что в мире нет силы, способной лишить советских людей воли к сопротивлению, к борьбе за революционные завоевания, к защите родной земли от иноземных захватчиков.
Но декабрьская хлебная прибавка не могла остановить процесс истощения. Число больных дистрофией нарастало с каждым днем. В декабре 1941 г. они составили 70% всех поступивших в больницы, в январе 1942 г. — 85%. Всем было ясно, что лучшим способом борьбы с этим страшным заболеванием является полноценное питание, организация которого даже в больничных условиях была чрезвычайно затруднена, а то просто [155] невозможна город почти не имел продовольствия. Поэтому, как это ни было трагично, подавляющее число заболеваний заканчивалось смертельным исходом{229}. В январе 1942 г., по неполным данным, в Ленинграде умирало ежедневно 3.5-4 тыс. человек{230}. По данным Д. В. Павлова, за январь и февраль 1942 г. от голода погибло около 200 тыс. ленинградцев{231}.

Горе пришло в каждую семью. На глазах у матерей и отцов умирали их сыновья и дочери, дети оставались без родителей, многие семьи вымирали полностью. Учительница А. Н. Миронова, спасшая зимой 1941/42 г. более 100 детей-сирот, записала в своем дневнике 28 января 1942 г.:

«Пр(оспект) Мусоргского, д. 68, кв. 30. Взяла девочку Соколову Шуру, рождения 1931 г. Отец на фронте, мать умерла. Тело матери лежит на кухне. Девочка грязная, на руках чесотка, нашла ее в груде грязного белья под матрацем»{232}.
* * *
В первое время ленинградцы регистрировали смерть своих родных и близких в загсах, у которых можно было наблюдать длинные печальные очереди. Но с наступлением зимы и резким увеличением смертности ослабленные голодом люди были не в силах похоронить умерших и далеко не всегда регистрировали их смерть. Захоронение умерших в больницах и госпиталях временно разрешалось по составленным спискам с последующим оформлением в загсе. Поэтому вести сколько-нибудь точный учет погибших от голода в тех условиях не было возможности.

По заваленным сугробами улицам, под гул артиллерийских обстрелов и завывание сирен тянулись многочисленные похоронные процессии, если их так можно было назвать. Умершего завертывали в простыни, клали на детские саночки [156] и везли на кладбище. Такое позабыть нельзя. Смертность приобрела настолько массовый характер, что мертвых не успевали хоронить. В домах и на улицах лежали тысячи незахороненных трупов. Жители были не в состоянии даже отправить их в морги. С ноября 1941 г. бойцы МПВО стали собирать трупы на улицах, а позднее вместе с дружинницами Красного Креста стали с этой целью обходить квартиры.

Зима 1941/42 г. была в Ленинграде очень суровой. На улице стояли 30-градусные морозы. Скованная морозом земля не поддавалась лопате. Подходы к кладбищам были завалены трупами, завернутыми в простыни. Мертвых стали хоронить в братских могилах, которые отрывались экскаваторами и при помощи взрывчатки. В дни первой блокадной зимы захоронением погибших от голода ежедневно занимались около 4 тыс. бойцов МПВО, подрывников, рабочих фабрик и заводов. За первый год блокады на ленинградских кладбищах было отрыто 662 братские могилы общей протяженностью 20 тыс. пог. м{233}. Команды МПВО справлялись с этой работой с большим трудом, так как и сами они несли значительные потери. Очень много трупов оставалось незахороненными или в траншеях не засыпанными землей. В память о жертвах голодной зимы 1941/42 г. на Пискаревском кладбище теперь горит неугасающий священный огонь. Но в те дни кладбище выглядело по-другому. Участник блокады, посетивший Пискаревку в январе 1942 г., следующим образом рассказывал о том, что он тогда наблюдал:

«Чем ближе подъезжали мы к Пискаревке, тем больше валялось трупов по обеим сторонам дороги. Заехав уже за город, где стояли небольшие одноэтажные домики, видны сады, огороды, вдали я увидел какие-то необычайно высокие бесформенные кучи. Подъехал ближе. Убедился, что по обеим сторонам дороги навалены огромные кучи покойников, причем навалены они так, что две машины разойтись по дороге не могли. [157] Машина идет в одну сторону, обратно ей развернуться негде. В две стороны двигаться было нельзя»{234}.

* * *
Неблагополучное положение с захоронением погибших от голода потребовало принятия решительных мер. 7 января 1942 г. состоялось заседание Исполкома Ленгорсовета, на котором специально обсуждался этот вопрос. Принятое Исполкомом решение обязывало под угрозой ревтрибунала навести в течение ближайших дней в этом деле порядок.

Гибель многих сотен тысяч ленинградцев от голода и обстрелов навсегда останется одним из гнуснейших преступлений фашизма. Как отмечала в 1944 г. в своем выступлении по радио ответственный секретарь созданной еще в годы войны и блокады Ленинградской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских преступников. Куприянова, «нет ни одного ленинградца, который бы не пострадал от бандитских действий врага». Сотни тысяч людей обращались в Комиссию с заявлениями о потере своих родных и близких.

«За кровь и гибель мирных жителей, за страдания и смерть беспомощных детей, стариков, больных, — требовали ленинградцы, — преступники должны понести суровое возмездие»{235}.

Массовая смертность не смогла поставить на колени защитников города Ленина. Теряя родных и близких, они сохраняли стойкость духа, самоотверженно переносили трудности. Моральной дистрофии, на которую так надеялось немецко-фашистское командование, блокируя Ленинград, так и не наступило.

«Как много лишений приходится переносить нам, ленинградцам! — писал в декабре 1941 г. рабочий Кировского завода Н. А. Балясников. — Кажется, больше уже и придумать нечего. Но не возьмут нас немцы, не сломят. Ни голодом, ни холодом, ни обстрелом. [158] Умрем, а не пустим врага сюда»{236}.

Обессиленные голодом, измученные тяготами жизни в блокированном городе, ленинградцы показали, что мужество и стойкость советских людей беспредельны.

«Когда-нибудь наши дети, потомки, живя в счастливой и радостной стране нашей, будут по книгам изучать историю героической обороны Ленинграда в 1941-1942 гг., будут изучать традиции ленинградцев в период суровых испытаний, — писал в те дни в своем дневнике партийный работник Кировского завода Л. П. Галько. — Да, изучать это будущему поколению надо... Голодные люди падают и умирают на улицах, на предприятиях, но умирают они, как герои, без единого слова, без стона и жалоб»{237}.

Источник: http://militera.lib.ru/h/leningrad/05.html

Продолжение следует.

0

16

Продолжение.

VI. Помощь «большой земли».
Ладожская ледовая трасса

Ленинград, отрезанный от Большой земли, не был одиноким. Оборона Ленинграда стала поистине всенародным делом. Еще в период боев на ближних подступах к городу со всех концов необъятной Советской Родины в Ленинград шли послания трудящихся с выражением солидарности, готовности поддержать героических защитников колыбели Октября. Рабочие Уралмашзавода в своей резолюции, принятой на митинге, писали:

«Нам дорог родной Ленинград. Пусть пас отделяют тысячекилометровые пространства, но наши сердца — с мужественными ленинградцами. Уральские рабочие в цехах куют победу над озверелым фашизмом. Стойко держитесь, родные! Бейте варваров без пощады, не давайте им ступить на священную землю города Ленина. Клянемся обеспечить вас всем необходимым для полной победы над врагом»{290}.

Коллектив фрунзенского механического завода имени М. В. Фрунзе писал ленинградцам.

«Вы не одни. Мы вместе со всем народом готовы [186] в любую минуту своей грудью защищать город великого Ленина. Гордость советского народа — Ленинград был и будет советским»{291}.

Слова братского привета шли из всех республик нашей страны, ярко выражая дружбу народов Советского Союза. Свыше 200 тыс. трудящихся столицы Советского Азербайджана — Баку — в письме, принятом 22 августа 1941 г., обращались к ленинградцам:

«Дорогие товарищи, братья и сестры! Колыбель социалистической революции — город Ленина, город-богатырь, краса и гордость русского народа и всех народов Советского Союза — сегодня находится в величайшей опасности... С затаенным дыханием следит вся страна за вашим героическим сопротивлением врагу. В этой борьбе вам обеспечена братская помощь могучего советского народа и всего прогрессивного человечества.
Вместе с ленинградцами подступы к славному городу революции с беззаветной храбростью защищают и москвичи, и киевляне, и бакинцы, и тбилисцы, и сталинградцы, миллионы патриотов, горящих священной ненавистью к иноземным захватчикам. В эти грозные дни нефтяники Баку, колхозники хлопковых полей, интеллигенция и все трудящиеся Советского Азербайджана с вами, товарищи ленинградцы»{292}.

Помощь осажденному Ленинграду была предметом постоянной заботы Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства. Особенно большое внимание уделялось снабжению населения города и воинов Ленинградского фронта и Балтийского флота продовольствием, топливом, оружием, боеприпасами. Главную роль играло государственное централизованное снабжение Ленинграда продовольствием, руководство которым было возложено на заместителя Председателя СНК СССР А. И. Микояна. Уполномоченным ГКО по продовольственному снабжению населения города и войск фронта [187] до февраля 1942 г. являлся нарком торговли РСФСР Д. В. Павлов. Организацией всенародной помощи Ленинграду занимались центральные комитеты Коммунистической партии союзных республик, краевые, областные и районные комитеты партии, местные советские органы и общественные организации.

Продовольствие поступало в Ленинград как из близлежащих областей — Вологодской, Кировской, Ярославской, Горьковской, так и из более дальних — Саратовской, Сталинградской, Куйбышевской, Омской, Свердловской, Семипалатинской, Оренбургской и других, а также из Татарской и Башкирской АССР, Краснодарского, Алтайского краев.

Несмотря на тяжелые условия войны, недостаток продовольственных запасов в стране, в сторону Ленинграда непрерывно шли эшелоны с мукой, маслом, крупой, сахаром и другими продуктами. На 20 февраля 1942 г. для Ленинграда было отправлено из Саратовской области 12 414 т муки, 760 т мяса; из Татарской АССР — 150 т крупы, 230 ящиков яиц, 357 т мяса, 20 т яичного порошка, 295 т масла; Сталинградская, Пензенская, Горьковская и Куйбышевская области отправили в Ленинград 996 вагонов разных видов продовольственных товаров; из Ярославской области в феврале в осажденный город было направлено 6500 т муки, 400 т квашеной капусты, 77 т сухих овощей, 240 т сыра, 300 т картофельной муки, 33 вагона глюкозы{293}. Поездам с продовольственными грузами для Ленинграда, несмотря на перегрузку железных дорог, была открыта «зеленая улица». Вторым источником снабжения Ленинграда продовольствием, существенно дополнявшим централизованное снабжение, являлись подарки, поступавшие от трудящихся самых разных уголков нашей Родины. С энтузиазмом откликнулись на призыв Коммунистической партии организовать помощь городу Ленина советские люди — рабочие, [188] служащие, колхозники проявили широкую патриотическую инициативу. Под руководством местных партийных организаций сбор подарков для Ленинграда превратился в массовую политическую кампанию.

В виде подарков в Ленинград поступало то, в чем больше всего нуждались защитники города — продукты питания, теплые вещи, предметы личного обихода. В сентябре 1941 г. в ответ на призыв ЦК ВКП (б) по всей стране развернулся сбор теплых вещей для фронтовиков. Собранные вещи отправлялись на все фронты Великой Отечественной войны, в том числе и на Ленинградский.

В декабре 1941 г. трудящиеся страны начали сбор новогодних подарков для воинов фронта. В далеком Приморском крае инициаторами этого движения явились рабочие и служащие Владивостокского торгового порта, которые 12 декабря обратились с призывом к трудящимся края. Поддержанные Крайкомом партии, приморцы всего за 13 дней собрали 43 вагона новогодних подарков. В дальнейшем, в 1942-1943 гг., они отправили защитникам Ленинграда еще 157 вагонов с подарками283. Подарки в Ленинград шли от трудящихся Урала и Сибири. Из Омской области только за первую половину 1942 г. было отправлено три эшелона с подарками{294}. Большую помощь Ленинграду оказали трудящиеся Поволжья. Эшелоны с подарками шли из Горьковской, Ярославской, Саратовской и других областей. Активно помогали Ленинграду рабочие и колхозники северо-восточных районов Ленинградской области, которые осенью и зимой 1941 г. доставили в город более 10 тыс. т продовольствия{295}.

Кампания помощи Ленинграду раскрывала силу патриотизма советских людей, которая возможна только в условиях социалистического строя. Трудящиеся всех национальностей нашей страны пришли [189] на помощь осажденному Ленинграду, который в довоенные годы много сделал для их хозяйственного и культурного строительства. Подарки для защитников Ленинграда посылали трудящиеся Башкирской, Татарской, Чувашской АССР, Карело-Финской ССР. Широкая волна всенародной помощи Ленинграду развернулась по всем республикам Средней Азии. Одними из первых сбор подарков для ленинградцев начали трудящиеся Казахской ССР. В 1942-1943 гг. они отправили в Ленинград более 200 вагонов с продовольствием{296}. С большим подъемом собирали подарки в Киргизской, Узбекской и Таджикской ССР. В Киргизской ССР, кроме сбора продовольствия для Ленинграда, во всех отделениях Госбанка были открыты особые счета, куда поступали деньги для приобретения подарков героическим защитникам Ленинграда.

Эшелоны с подарками для ленинградцев сопровождали делегации трудящихся, в их состав входили знатные люди областей, краев и республик. Первой — в начале февраля 1942 г. — в Ленинград прибыла делегация Приморского края. Доставив эшелон с продовольственными подарками, делегаты встретились с воинами 54-й армии, побывали в Ленинграде и Кронштадте. На одном из митингов командующий 54-й армией генерал И. И. Федюнинский от имени воинов вручил делегации фронтовое Красное знамя, которое Бюро Приморского крайкома партии решило присуждать как переходящее знамя предприятию, совхозу или колхозу, добившимся самых высоких показателей в работе. Развернувшееся в крае соревнование способствовало усилению работы по оказанию помощи фронту и усилило связи трудящихся Приморского края с защитниками Ленинграда{297}.

Большим событием в жизни блокированного города было прибытие в марте 1942 г. партизанского [190] обоза с продовольствием и делегаций партизан и трудящихся «Партизанского края», образовавшегося на оккупированной территории Ленинградской области. По призыву руководства 2-й партизанской бригады колхозники края в труднейших условиях в короткий срок собрали более 3500 пуд. хлеба, крупы, жиров и других продуктов и на 223 подводах отправили в Ленинград. Двигаясь глухими тропами, просеками и болотами, партизанский обоз пересек линию фронта и доставил собранное продовольствие ленинградцам. Прибывшие в Ленинград партизаны побывали на Металлическом, Кировском, Балтийском заводах, на заводе им. Карла Маркса, на кораблях Балтийского флота, и всюду ленинградцы встречали их с особым энтузиазмом. 4 апреля делегацию в Смольном принял А. А. Жданов.

В феврале — мае 1942 г. в осажденном городе побывало 17 делегаций, в том числе Казахской, Узбекской, Киргизской и Карело-Финской ССР, Краснодарского и Красноярского краев, Омской, Свердловской, Ярославской, Горьковской, Кировской, Саратовской, Вологодской областей{298}. Делегации встречались с воинами Ленинградского фронта и Балтийского флота, с рабочими Ленинграда. Встречи эти знаменовали подлинное единство фронта и тыла. Они воодушевляли защитников города, чувствовавших заботу и поддержку всего советского народа, вдохновляли на новые подвиги тружеников тыла.

Проявлением всенародной помощи Ленинграду являлась и та огромная работа, которую вели партийные и советские организации и все жители тыловых районов страны по размещению и устройству эвакуированного из Ленинграда населения. Местные советские органы ряда областей и республик принимали специальные постановления об обслуживании ленинградцев, которые действительно были окружены всеобщим вниманием. [191]

Особую заботу трудящиеся тыла проявляли о ленинградских детях Собрание женского актива Кировской области, состоявшееся в ноябре 1941 г, приняло обращение «К защитникам Ленинграда», в котором говорилось:

«Мы заверяем вас, что создадим все необходимые условия для сохранения жизни и здоровья ваших детей, проявим материнскую ласку и отеческую заботу, чтобы воспитать из них патриотов Родины, воспитать поколение, достойное своих отцов и матерей — храбрых защитников Родины. Работайте и боритесь мужественно, защищайте родной для нас всех любимый город Ленина. Будьте спокойны за своих детей!»{299}.

Так было везде, куда прибывали ленинградцы в Ярославской, Пермской, Оренбургской и в других областях и республиках, всюду они принимались как родные

Самая разнообразная, всенародная помощь осажденному Ленинграду помогла его героическим защитникам не только преодолеть невероятные трудности фашистской блокады и выстоять, но и разгромить врага

Таким образом, страна выделяла Ленинграду достаточное в условиях войны количество продовольствия и другого снабжения, но надо было изыскать пути их доставки в город Коммуникации Ленинграда приобретали жизненно важное значение, без них не находила разрешения вся проблема всенародной помощи Ленинграду.

Единственным путем, по которому могло осуществляться снабжение Ленинграда, после того как сухопутные пути в город были перерезаны (кроме воздушных), являлось Ладожское озеро, точнее — южная часть озера. Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство хорошо понимали значение коммуникаций для Ленинграда в сложившейся обстановке, поэтому путь через Ладожское озеро постоянно был предметом их особого внимания и заботы 30 августа 1941 г. Государственный Комитет Обороны [192] принял свое первое по этому вопросу постановление № 604 — «О транспортировке грузов для Ленинграда», где были намечены конкретные меры по организации водных перевозок по Ладожскому озеру. В частности, наркоматам военно-морского и речного флотов предлагалось выделить 75 озерных барж грузоподъемностью тысяча тонн каждая и 25 буксиров, обеспечив курсирование ежедневно по 12 барж с грузом от пристани Лодейное Поле до Ленинграда. Для перевозки горючего предлагалось выделить один танкер и 8 наливных барж. На случай необходимости было предложено немедленно подготовить фронт разгрузки в районе станции Ладожское Озеро{300}. Для выполнения этого постановления Военный совет Ленинградского фронта сразу принял меры, прежде всего организационного характера. Руководство всеми водными перевозками с 3 сентября возлагалось на Ладожскую военную флотилию. Начальником перевозок был назначен заместитель командующего флотилией капитан 1-го ранга Н. Ю. Авраамов. Северо-Западное речное пароходство (СЗРП) в части выполнения постановления ГКО было подчинено Ладожской флотилии{301}. 9 сентября на совещании руководящих работников Обкома и Горкома партии, Ладожской флотилии и Северо-Западного речного пароходства выступил А. А. Жданов. Он сказал, что от военных моряков и водников СЗРП зависит дальнейшая судьба Ленинграда, и потребовал по-боевому развернуть строительство причалов на западном берегу Ладожского озера{302}. И это строительство в спешном порядке началось в Осиновце.

30 сентября Военный совет фронта назначил в район Волхов — Новая Ладога — Гостинополье и качестве своего уполномоченного по перевозкам [193] генерала А. М. Шилова, возложив на него ответственность за выполнение постановления ГКО № 604 о завозе грузов в Ленинград Ладожским озером. Все распоряжения А. М. Шилова в пределах возложенных на него обязанностей подлежали немедленному и беспрекословному выполнению всеми учреждениями и организациями{303}.

Перевозки производились в труднейших условиях: не хватало транспортных и погрузочно-разгрузочных средств, мало было причалов на западном берегу озера. Очень сильно затрудняли перевозки частые свирепые штормы и систематические бомбовые удары противника, стремившегося прервать связь с Ленинградом. Однако советские люди преодолевали все трудности и в осеннюю навигацию 1941 г. доставили в Ленинград 60 тыс. т грузов, преимущественно продовольствия{304}. По сравнению с потребностями фронта и города это было немного, однако давало возможность некоторое время, хотя и по крайне урезанным нормам, снабжать войска и население продуктами.

Водные перевозки осенью 1941 г. были первым этапом борьбы за ладожскую коммуникацию, которая велась в течение всего периода блокады Ленинграда.

К ноябрю 1941 г. город уже третий месяц находился в блокаде. Имевшиеся запасы продовольствия почти совершенно иссякли. Достаточно сказать, что на 16 ноября войска Ленинградского фронта были обеспечены мукой только на 10 дней, крупой, макаронами и сахаром — на 7 дней, мясом, рыбой, мясными и рыбными консервами — на 19 дней{305}. Тяжесть положения усугублялась тем, что водные перевозки были прерваны рано начавшимся ледоставом (хотя отдельные суда пробивались вплоть до 7 декабря 1941 г.) и связь [194] с Ленинградом могла поддерживаться только самолетами. Однако организованные воздушные перевозки решить проблему снабжения города в той обстановке не могли. Кроме того, гитлеровское командование, стремясь соединиться с финнами на р. Свири и тем самым полностью блокировать Ленинград и задушить его голодной смертью, в октябре — ноябре 1941 г. предприняло наступление, и 8 ноября фашистские войска захватили Тихвин.

Судьба Ленинграда волновала всех советских людей. М. И. Калинин 14 ноября в письме на имя Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина писал:

«Трудности в положении Ленинграда и опасность для него, видимо, увеличиваются. Мне кажется необходимым, чтобы были выяснены и тщательно разработаны возможные пути и способы снабжения Ленинграда в условиях зимы: гужевое, автотранспортное, самолетами... Немцы, очевидно, ведут линию дальнего прицела, метят на Вологду, чтобы отрезать для нас непосредственную связь с Америкой».

Отвечая М. И. Калинину, И. В. Сталин написал:

«Письмо получил. Ваши соображения насчет Ленинграда и Вологды совершенно правильны и вполне своевременны. Принимаем все необходимые меры»{306}.

По указанию Ставки Верховного Главнокомандования советские войска в ноябре — декабре предприняли наступательную операцию, освободили Тихвин, и это сохранило для Ленинграда коммуникацию через Ладожское озеро.

Спасение Ленинграда заключалось в строительстве зимней дороги, которая могла быть сооружена только по льду Ладожского озера. Гитлеровцы были уверены, что из этого ничего не выйдет и, злорадствуя, писали, что

«по льду Ладожского озера невозможно снабжать миллионное население и армию»{307}.

Но то, что казалось [195] невозможным для фашистов, было осуществлено советскими людьми. Ледовая дорога была построена, и это имело решающее, жизненное значение для города и фронта.

Источник: http://militera.lib.ru/h/leningrad/06.html

0

17

http://pnzreg.ru/news/society/285758/

В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОИТСЯ АКЦИЯ " БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ"
https://i.imgur.com/C62U2fHm.jpg

Общество 26.01.2021

Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной войны 1941-1945 года, состоится в Пензенской области во второй раз.

Впервые акции по раздаче хлеба весом в 125 граммов - минимальная норма выдачи хлеба на человека в день, установленная во время блокады, состоялись в прошлом году и дали старт Году памяти и славы.

Цель акции - напомнить о беспрецедентной для 20 века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда.

Раздавать блокадный хлеб будут в местах проведения памятных мероприятий. Планируется, что акция, а также другие фоновые мероприятия (конференции, круглые столы, тематические концертные программы, уроки мужества и т.д.) пройдут во всех муниципальных районах и городских образованиях Пензенской области.

27 января 2021 года во всех учебных заведениях Пензенской области состоится Всероссийский урок памяти.

Все мероприятия состоятся с учетом эпидемиологической ситуации

Для справки: Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 г. Завершилась блокада города – 27 января 1944г., когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.

125 г. хлеба - самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена- зимой 1941/1942 г. Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть. Только с наступлением морозов «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Современное название памятной даты было установлено законом, подписанным Президентом Владимиром Путиным 1 декабря 2014 года.

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба - 125 грамм.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-01-27 13:09:28)

0

18

http://pnzreg.ru/news/society/286047/

ИВАН БЕЛОЗЕРЦЕВ ВОЗЛОЖИЛ ЦВЕТЫ К ПАМЯТНИКУ "ГЕРОЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА"
https://i.imgur.com/KMIgEuvm.jpg

Общество 27.01.2021

Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая событиям времён Великой Отечественной войны, состоялась в Пензе, в среду, 27 января 2020 года.

Одной из самых трагических и героических страниц Второй мировой войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года.

125 грамм хлеба - минимальная норма - была установлена зимой 1941-1942 годов. Многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея продовольственных запасов, люди были обречены на смерть.

С наступлением сильных морозов  по льду Ладожского озера была проложена легендарная «Дорога жизни», по которой стали доставлять продукты в осаждённый город.

Завершилась блокада 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб», с раздачей её участникам тех самых 125 грамм главного продукта, необходимого для жизни человека, призвана напомнить сегодняшним жителям страны, какую трагедию пережили наши соотечественники, какое мужество проявили ленинградцы и их освободители.

Губернатор Иван Белозерцев возложил цветы к памятнику «Героям блокадного Ленинграда». Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Сегодня блокадный хлеб будут раздавать в местах проведения памятных мероприятий. Акция, а также конференции, круглые столы, тематические концертные программы, уроки мужества проведут с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в муниципальных районах и городских образованиях Пензенской области. В учебных заведениях состоится Всероссийский урок памяти.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-01-27 13:22:23)

0

19

ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК ПАМЯТИ

https://МБОУ СОШ №36 г. Пенза

Сегодня в 11:34 в МБОУ СОШ состоялся  Всероссийский урок памяти
#блокадный хлеб #урок памяти #никто не забыт

27.01.21 - Всероссийский урок памяти, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Цель урока Памяти –воспитание патриотизма, знакомство с героическими событиями блокадного Ленинграда, формирование представления о долге перед Родиной, понятия «блокада» воспитание, уважение к старшему поколению.
В рамках этого урока в школе проведены:
 классный час «По страницам дневника Тани Савичевой»
(для учащихся 3-4 классов),
 устный журнал «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам» (для учащихся 5-8 классов),
 круглый стол «По страницам истории …»
(для 9-11 классов).
Ребятам рассказали, как мужественно сражался осажденный город, о стойкости его жителей. В презентации «Блокадный Ленинград» просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда.
Учащиеся отвечали на вопросы викторины по теме, из которой узнали о трагических событиях того времени: 40-ка километровой полосе по Ладожскому озеру, как её называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами.
Не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу. Особенными чувствами прониклись они к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Её дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Торжественно прошла минута молчания в память жертв Ленинградской блокады.
Проведенный урок, посвященный блокадной теме, оставил неизгладимое впечатление у обучающихся, позволил им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и анализировать опыт поколений.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2021-01-27 18:56:39)

0

20

https://pnzreg.ru/news/

Олег Мельниченко принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Героям блокадного Ленинграда
https://i.imgur.com/NlIGCuIm.jpg

Общество 27.01.2022да»

Олег Мельниченко принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Героям блокадного Ленинграда»

В Пензенской области, как и во всей России, 78-летие со дня полного освобождения от фашистской блокады города-героя Ленинграда отметили 27 января 2022 года.

Напомним, что самая страшная и продолжительная блокада в истории мировых войн длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Первый прорыв смертоносного оцепления был совершён 27 января 1943 года в ходе героической операции советских войск, которая вошла в историю под названием «Искра». С этого момента город связывала с Большой землёй только Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру. А ещё через год – 27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции легендарный город был полностью освобождён от вражеской блокады.

К февралю 1944 года немецко-фашистские войска были отброшены от Ленинграда почти на 300 километров, а затем в ходе летнего наступления - освобождены Выборг и Петрозаводск. Очистка акватории Балтийского моря от минных заграждений завершилась уже после войны – в 1946 году.

Губернатор Олег Мельниченко подчеркнул, что мужество и стойкость ленинградцев, сохранивших высокое человеческое достоинство в несовместимых с жизнью условиях, не знают аналогов в истории.

«До сих пор неизвестно точное число погибших во вражеском окружении ленинградцев. По последним данным, число жертв фашистской блокады может составлять свыше миллиона человек. Люди умирали от артобстрелов, но больше всего – от голода. Зимой 1941 года в Ленинграде была установлена норма хлеба в 125 блокадных грамм», - уточнил руководитель субъекта РФ.

«Тем не менее, ленинградцы держались, работали. Они укрыли от бомбёжек все главные памятники своего города. Думали о будущем, верили в него. Такая сила духа заставляет нас сегодня в знак уважения и признательности низко склонить головы перед подвигом жителей Ленинграда и освободителей города», - подчеркнул Олег Мельниченко.

В ходе торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу «Героям блокадного Ленинграда» в Пензе участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Справочно. Степанов Ф.П., житель блокадного Ленинграда. См на сайте раздел "Они вернулись с Победой"Пенза

Теги новости:
#блокадныйхлеб #пензенскаяобласть #акцияпамятиблокадныйхлеб #урокпамяти #никтонезабыт

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2022-01-27 22:37:08)

0

21

https://www.1tv.ru/news/2023-01-18/4455 … nnoy_voyny

18 января 2023,

Ровно 80 лет назад произошел прорыв блокады Ленинграда: особая дата в истории Великой Отечественной войны
https://i.imgur.com/FkX7gNPm.jpg

До полного снятия осады города оставался еще год, это событие стало символом невероятного мужества, стойкости и непокоренности ленинградцев и всего советского народа.
https://i.imgur.com/LqcuRsum.jpg

Владимир Путин возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на Невском пятачке, плацдарме на левом берегу Невы, где шли ожесточенные бои с немецкими оккупантами за освобождение города.

Затем президент отправился на Пискаревское кладбище, скорбный памятник всем, кто погиб в годы блокады.
Священное место для жителей Северной столицы и лично для президента.
Там покоится его брат Виктор, умерший в Ленинграде зимой 42-го года.

Глава государства возложил цветы к одной из братских могил. А также венок к монументу «Мать-Родина».

Владимир Путин также посетил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Президент осмотрел экспозицию.

Всего в 37 залах размещены десятки тысяч экспонатов от солдатских писем с фронта и тех самых продовольственных карточек до боевых самолетов и танков.

Ну, а в эти минуты президент общается с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного города.

На встрече говорили о том, как важно сохранять историческую память, чтобы подобные трагедии больше не повторялись.

Историческая память должна сохраняться. Именно для того, чтобы таких трагедий, которые пережил наш народ во время Великой Отечественной войны, никогда бы не повторялось.

Чтобы мы, есть и практический смысл, могли вовремя реагировать на возникающие в отношении нашей страны угрозы. Очень важная вещь.

Поэтому мы, безусловно, будем работать по всем направлениям. Прежде всего, конечно, нужно уделить внимание молодым людям.

И, конечно, через те инструменты и средства, которые наиболее доходчивы для молодых людей, для того, чтобы они лучше воспринимали это.

Но самое, конечно, действенное — это воспоминание тех, кто прошел через эти тяжелейшие испытания».

Еще одна церемония в день 80-летия прорыва блокады прошла сегодня у Монумента героическим защитникам Ленинграда.

В ней приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она почтила память павших героев, возложила цветы.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2023-01-18 15:29:32)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » День полного снятия блокады Ленинграда. 27 января.