Войну забыть невозможно
– Даже предположить не мог, что нас, мальчишек, бросят в такое пекло, – выключив звук телевизора, начинает свой рассказ о войне Василий Федорович КОНЮХОВ
Он был одним из семнадцатилетних голицынских пареньков, призванных в армию осенью 1943 года. Окончив в Бессоновке курсы шофёров, молодые ребята отправились на Украину, в город Ровно Сумской области, откуда они, получив обмундирование, продолжили свой путь на территорию Латвии.
Своё первое боевое крещение Василий Фёдорович принял под Митавой. Ему приходилось не только управлять автомашиной, но и быть разведчиком, ползать по-пластунски с пристёгнутым за спиной карабином.
– С утра до ночи стучали пулемёты. Ползёшь, бывало, ползёшь, а приблизившись, слышишь родной язык – власовцы. Нелегко было воевать против бывших братьев. Однако выбора не было: или они тебя, или ты их. Сколько друзей погибло, замешкавшись всего лишь на долю секунды!..
В один из дней, подвозя пушечные снаряды, рядовой Василий Фёдорович Конюхов был ранен осколочным снарядом.
– Целью врага, видимо, была группа военноначальников, расположившихся недалеко. Среди них был сам командующий – генерал Баграмян. Подбежав, он встряхнул меня. Я очнулся, но на ногу встать не смог: так попал в санчасть, – рассказывает, смахивая выступившие на глазах слёзы, ветеран.
Ожесточённые бои продолжались, немцы цеплялись буквально за каждый хутор.
– За время моего лечения фронт продвинулся вперёд, уже не было сомнений, что солдаты шли к победе. Настало время уезжать из Митавы. Просёлочная дорога вела к лесу. И надо же такому случиться! Прямо на опушке сломалась машина. Лейтенант строго-настрого приказал охранять груз и ушёл за помощью. Ночь пришла быстро, а вместе с ней несмолкаемые звуки и красные вспышки разрывающихся снарядов. Взяв штабные документы и знамя, решил уходить глубже в лес. Кошмар закончился лишь к рассвету. С наступлением тишины я вернулся в кабину и, отогревшись, уснул. Наутро лейтенант вернулся с подмогой, расстелил на земле покрывало, наполнил рюмки и воскликнул: «За победу!». Вот, оказывается, чего я так испугался ночью – салюта победы! С тех пор каждое 9 Мая по 100 граммов – обязательно!
После капитуляции Германии войсковую часть Василия Фёдоровича перевели в Калининград, где он продолжил армейскую службу: возил начальника штаба полка. А потом был откомандирован на уборку урожая в белорусский город Ельск.
– Был командиром отделения, и наша бригада заняла первое место. Начальник оценил мою работу и, сообщив, что служба моя закончилась в связи с имеющимся в прошлом ранением, предложил остаться: «Специалисты нам нужны. Квартиру дадим, живи, работай!». А я говорю, что домой нужно: крыша у матери раскрыта. Так, в 1947 году моя служба закончилась. Но меня ещё ожидал сюрприз. В Москве на вокзале я открыл вещмешок и обнаружил в нём новенькое парадное обмундирование. «Подарок полковника», – сказала проводница.
Не удивительно, что, вернувшись в родное Голицыно, Василий Фёдорович сразу нашёл себе жену.
– Она у меня красавицей была, работала бухгалтером, двух дочек родила мне и сына, – Василий Фёдорович снова смахивает слёзы и неожиданно прибавляет звук телевизора, где в этот момент показывали сюжет об Украине. Ну и как тут забыть свистящие пули, рвущиеся мины, дым и пепел, если события в мире вновь и вновь заставляют память возвращаться в то страшное время?
– Переживаете? – спрашиваю я.
– Мы своё отвоевали, и эту победу у нас не отнять. За страну переживаю. Не дай Бог, случись что, такой подвиг вам уже не повторить. Сейчас ребята даже в армии служить не хотят, а ведь о порабощении России мечтают многие...
– Вы извините меня, Василий Фёдорович, растревожила я Вас на ночь глядя.
– Войну забыть невозможно. Сложно бывает подобрать слова, чтобы описать весь пережитый ужас. Но ты приходи 9 Мая в гости, я ещё много чего расскажу.
– Приду. Обязательно приду, – пообещала я ветерану, память которого до сих пор не отпускает война. Да и о наших сегодняшних днях есть чем поделиться Василию Фёдоровичу Конюхову.Ольга ПОПОВА.
Источник: Н.Клименко. Войну забыть невозможно // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" №52 от 9 мая 2014 г. - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-2535.html