Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ЗАЛЁТОВ Николай Андреевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


ЗАЛЁТОВ Николай Андреевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Залетов Николай Андреевич, родился 28.02.1914г. в г.Сердобск Пензенской обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1945г. Окончил 5 классов. Был машинистом дизельной установки на электростанции. В Красной Армии с 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941г.
       Командир отделения 188-го гвардии стрелкового полка (63-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) гвардии старший сержант Залётов 15.01.1944г. в бою в 4 км. западнее Пулково (под Ленинградом) с отделением первым ворвался в траншею противника, лично уничтожил свыше 10 фашистов.
       17.01.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       11.02.1944г. Залётов (полк и дивизия те же, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт) близ населенного пункта Тропи (Эстония) в ходе наступления первым переправился через р.Нарва, захватил с бойцами опорный пункт, в бою уничтожил свыше 10 вражеских солдат.
       16.3.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В июле 1944г. во время боев, действий на Карельском перешейке, сражаясь в составе того же полка, Залётов заменил командиpa попавшей в окружение роты и 3 суток вместе с бойцами отбивал контратаки врага, способствуя выполнению боевой задачи.
       5.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. лейтенант Залётов уволен в запас. Жил в Сердобске. Работал механиком на часовом заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.
       Умер 24.10.1977г.
       
Соч.: Бойцы переднего края. М., 1976. 136 с.
       Лит.: Коротеев Н.И. Три подвига. М.,1966. с.30;
       Кавалеры ордена Славы. Л.,1971. с.25-44;
       Кавалеры ордена Славы. М.,1977. с.18-27;
       Сгибнев А.А. Человек из легенды. М.,1966. с.22-31;
       И родом они пензенские. Саратов; Пенза, 1968. с.7-16."

0

2

Информация с сайта Комиссарова В.А. http://www.liswlad.pochta.ru/Zaletow.html :
"СЛАВЫ ПЕРВЫЙ КАВАЛЕР
Жизнь небольшого тихого города Сердобска в то памятное утро сразу изменилась. Люди стали торопливее, встречи и разговоры короче. У каждого, как всегда, были свои заботы, но теперь все были связаны одной общей бедой. Война! Она наложила на людей печать глубокой тревоги и озабоченности, какой-то подтянутости и готовности к трудным испытаниям. Каждый почувствовал себя солдатом.
С высокого пригорка к центру города сбегает улица Ленина. Течет по улице пестрая и разноликая толпа. В этой толпе шел человек. Двадцати семи лет, среднего роста, немного сутуловатый. С мягкими чертами лица, по которым всегда приписывают и мягкость характера человеку. Шел он несколько вразвалку, не городским суетливым, а размеренным, словно походным шагом. Шел и думал: «Чего-то третий день из военкомата повестки нет. Зайти надо, напомнить».
В военкомате были горячие дни. Усталый, с воспаленными от бессонных ночей глазами капитан с плохо скрываемым раздражением сказал:
- Не беспокойтесь, товарищ Залетов, не забыли вас. Мы работаем по своему плану, а вы занимайтесь спокойно своим делом, пока не придет срок.
«Какой еще срок нужен,-подумал Залетов,-если фашистские дивизии занимают на русской земле город за городом. А он, младший командир запаса, кончивший полковую школу и школу снайперов, должен по какому-то плану сидеть и ждать спокойно...»
По профессии Залетов был электротехником. Вряд, ли у кого еще был так на виду результат своего труда, как у Николая. Последние годы все больше вспыхивало огней в окнах Сердобска, все ярче разгорались они. Все дальше от центра города к окраинам расходились цепочки уличных фонарей. Сияли огнями клубы и кинотеатры. Дотянулись электропровода и до ближних деревень, засветились первые окна в колхозных избах. Как-то пришлось Залетову ночью из района возвращаться, и он впервые увидел над родным городом зарево от электрического освещения. Тогда, он особо ощутил свою значимость, еще дороже ему стала своя специальность. Ведь он, можно сказать, своими руками воплощал в жизнь мечту Владимира Ильича об электрификации России!
И вот город погрузился во мрак: выключили уличное освещение, витрины, плотно занавесили окна. Меньше поступало электричества на бытовые нужды, на окраины и в деревни. Электроэнергию в первую очередь отдавали военной промышленности, а она теперь вся была военной. Заботой Залетова стало затенять город, следить, не пробивается ли где свет в щели, отключать нарушителей светомаскировки.
А война разгоралась с небывалой силой, озаряя зловещими пожарами линию фронта от Одессы до Мурманска. И Залетов снова отправился в воен­комат. Уступили там настоянию сержанта и выдали ему предписание.
С того времени и по сей день судьба крепко связала Залетова с городом Ленинградом. Тяжелы были первые годы войны. Горьки боевые неуспехи, потери товарищей. Залетову порой казалось, что все усилия и жертвы напрасны, не оправдывают себя. Немцев разгромили и отбросили от Москвы, но они вышли на Нижнюю Волгу, наступает уже на Кавказе. Ленинград зажали в тиски, и не было у его защитников сил, чтобы оттеснить врага от города хотя бы за пределы дальнобойной артиллерии.
Рушился гранит и бетон от фашистских авиабомб и снарядов. Редели ряды защитников города, но закалялся, крепчал дух остававшихся в строю. Копился боевой опыт советских войск, росли отвага и жгучая ненависть к врагу, осадившему русскую святыню. Третий год блокады пошел, великого мужества и стойкости это требовало, и все же Залетов стыдился смотреть в глаза ленинградским старикам и детям. Провожая каждого немым взглядом, они будто спрашивали: «Когда же кончатся наши мучения, голод, холод, страшный разгул смерти?»
И лед наконец тронулся. Никогда до этого и до сих пор Залетов не испытывал радости больше, чем в дни успешного прорыва ленинградской блокады. В пылу ему казалось, что тут уж скоро и войне конец. Надорвался фашистский зверь, не зализать ему такую рану, не пережить досады.
Командиру стрелкового отделения старшему сержанту Залетову пришлось штурмовать Гору Воронью, входившую в немецкий укрепленный район. Гора Воронья и среди окружающих возвышенностей командная. Опоясана тремя траншеями с дотами, оплетена колючей проволокой, каждый метр на подступах к ней и между траншеями пристрелян. Рота старшего лейтенанта Камышного после артиллерийской подготовки пошла в наступление. С ходу взяла первую траншею, с большими усилиями вторую. Третья траншея оказала самое упорное сопротивление. Рота вынуждена была залечь. Особенно сковывал огонь двух пулеметов из дота, поставленного на очень выгодной узловой позиции.
«Неужели сорвут наступление?- думал Залетов, глядя, как неистово бьют фашистские пулеметы. - Столько сил положили, потерь понесли...» И представился ему растянутый от Ледовитого океана до Черного моря фронт. Тысячи, десятки тысяч немецких пулеметов и против них сотни тысяч идущих в атаку или прижавшихся к земле наших солдат и офицеров. Каплей, незначительной крохой в войне-махине показался сам себе Залетов. Но кто же, как не эти «крохи», слившись в грозную силу, должны решать успех боя, исход войны, судьбу своего народа. Вот если лично он, командир отделения, обезвредит этот проклятый дот, а его бойцы в это время уничтожат каждый по два-три фашиста, да так каждое отделение...
Залетов, подполз к командиру роты и решительно заявил:
- Я возьму несколько своих ребят и уничтожу дот. Чего будем лежать, замерзнем так.
- Помочь мне вам нечем,- пожалел Камышный. - Хоть бы пушчонка какая поблизости, а то все на правый фланг полка стянули. Не ладится чего-то там.
- Как только дот замолкнет, вы сразу атакуйте, а то нам не удержаться в траншее.
- Тут же подниму роту,- обещал Камышный.
Он не стал расспрашивать, как думает действовать старший сержант, не было времени, да и так ясно: ради роты решил собой рискнуть. Вот и весь план. Обнять хотелось парня, да на прощание это походило бы. А он очень хотел, чтобы смельчак вернулся.
Залетов коротко объяснил задачу пулеметчику Смирнову и автоматчикам Елину, Капустину и Толстикову. Им предстояло слепить огнем обе амбразуры дота. Главную часть смелой операции он оставил себе.
Пропахивая телами в снегу глубокие борозды, пятеро поползли навстречу пулеметным очередям. Снежные фонтанчики поднимались вокруг солдат, с резким щелчком пули срезали подвернувшиеся сухие бустыли прошлогоднего бурьяна. Смирнов отклонился в сторону и ог­нем ручного пулемета отвлекал внимание немцев на себя. Но в доте не теряли из виду всех пятерых и пере­носили огонь с одного на другого. Попавший под огонь вдавливался в снег, остальные в это время усиленно били по амбразурам, мешая немецким пулеметчикам вести прицельный огонь.
А Залетов, обсыпанный весь снегом и заметный только во время движения, полз и полз, пока не оказался под пулеметными стволами дота в небольшом мертвом пространстве. Головы не поднять, узкие хитроумные амбразуру с откосами ничем не заткнуть, гранату не бросить. Бетон не всякая пушка возьмет, а ему что - не зубами же грызть. Ох, парень, кажется, не по плечу ты себе задачу взял! Добровольцем еще вызвался! А старший лейтенант ждет, рота ждет, измученный, истерзанный город ждет. Ждут обещанного Николаем, а он лежит, прижавшись к земле, беспомощный и жалкий, ни на что не способный... В отчаянии Залетов пополз вокруг приземистой бетонной глыбы. К тыльной стороне дота, скрываясь от пуль, прижался часовой. Просмотрел он подкравшегося старшего сержанта...
А вот и дверь дота, она железная, запертая изнутри. Взять такой «сейф» и граната не поможет. Но сверху оказался люк, он приоткрыт немного: немцы задыхались от пороховых газов. Газоотводная перезарядка пулеметов была. Залетов еле протолкнул гранату под крышку люка. Глухой взрыв откинул тяжелую крышку, а само бетонное убежище даже не дрогнуло. Для верности или в какой-то безотчетной злости Залетов бросил еще две гранаты в ненавистное логово, после чего спустился в него сам. В удушливом чаду, спотыкаясь о трупы шести фашистов, открыл дверь. Смирнов уже отбивался от немцев, спешивших по траншее справа. Залетов принял бой против врага, наседавшего слева.
Вот уже один взвод ворвался в траншею. А вот и вся рота Камышного в рукопашной схватке добивает отборных гитлеровских солдат на Горе Вороньей.
Соединился Ленинградский плацдарм с Большой землей перешейком десятикилометровой ширины. Жизненной артерией он для обескровленного Ленинграда стал.
За свой личный подвиг получил Залетов орден Славы III степени № 13787.
Вскоре разбили немцев на Кавказе и Волге, отбро­сили за Северский Донец. Пришел час полного разгро­ма фашистов и под Ленинградом. Закаленным бойцом, наскоро залечивая раны, бился Залетов в дни ликвидации блокады много выстрадавшего города.
Свободно вздохнул город Ленина, а земли русской еще немало томилось в фашистской неволе. Вот и на реке Нарве правый берег советские войска занимают, левый немецкие. Ведра воды в проруби не зачерпнешь чтобы перестрелка не завязалась, бой не разгорелся. Каково русскому на своей земле!
А земля здесь заповедная, звоном мечей, пороховым дымом с давних времен освященная. Река Нарва, Чудское озеро, города Нарва, Гдов, Копорье, Псков рядом - все места русской семивековой военной славы. Они хорошо помнят грозные имена русских полководцев: Александра Невского, Ивана III, Ивана IV, Петра I. В этой земле тлеют кости немецких псов-рыцарей, шведов, немецких солдат первой империалистической войны, белогвардейцев Юденича. Здесь двадцать шесть лет тому назад, как раз тоже в феврале, в первых своих боях и родилась Красная Армия. А вот теперь тут предстояло и Николаю Залетову со своими товарищами поддержать честь русского оружия.
...На исходе февральская ночь. Скована льдом Нарва. Советские войска подготовились к удару. Каждая часть, подразделение, воин знают свою задачу, наметили план действия. Теперь войска хорошо вооружены, одеты, кончилась блокадная голодовка. В тылу у них не ленинградский «пятачок», а до самого Тихого океана раскинулась Большая земля. Есть на что опереться фронту. Не успели погаснуть сигнальные ракеты, как берега содрогнулись от тяжелой поступи советской артиллерии, открывшей наступление. Огневой вал задержался несколько минут на переднем крае фашистской обороны и покатился в ее глубину. Следом пошла пехота. Стараясь ее отсечь, немецкая артиллерия сосредоточила свой огонь по реке, рассчитывая вскрыть на ней лед.
Вздымались и обрушивались на солдат водяные столбы с ледяным крошевом. Под ногами, поверх льда плескалась вода. Каждый немецкий снаряд делал предательскую полынью, без счета их на реке появилось. Заледенела одежда на бойцах жестким коробом, стесняла движения. Но жарко было всем, никакая простуда не взяла, простуда при отступлении одолевает, вместе с испорченным настроением.
Залетов, увлекая за собой отделение, перебежал реку и одним из первых выбрался на вражеский берег. Ворвался в первую линию окопов. После артиллерий­ской обработки в первом эшелоне немцев осталось еще много: глубоко закопались. Грязные, обросшие, повязанные под касками разным тряпьем, некоторые с женскими муфтами, они выскакивали и выскакивали из лабиринта нор и земляных щелей. Залетов бил и бил их из автомата, прикладом, гранатами. Все решалось сейчас силой, ловкостью, быстротой, нельзя было давать противнику прийти в себя, вовремя подтянуть резервы. Личный пример Залетова захватил бойцов всего взвода, передался роте. Плацдарм на левом берегу Нарвы был взят, удержан и расширен. Открыты направления для последующих ударов на Таллин и Пярну.
К тому времени уже были кавалеры ордена Славы двух степеней, но не так много. Счет награжденных велся пока в сотнях: Залетов награжден был орденом Славы II степени с номером четыреста четвертым.
А над Ленинградом еще висела угроза, на севере фронт стоял в тридцати-сорока километрах от города. Часть Залетова перебросили на Карельский перешеек.
Финны совместно с немцами восстановили и усовершенствовали разрушенную в 1940 году Красной Армией «Линию Маннергейма». Они учли и исправили прежние ее недостатки, установили дополнительные доты, в два раза больше вырыли противотанковых рвов, появились целые поля надолбов-пирамид. Линия была закована в бетонный панцирь. Советские войска тщательно готови­лись к штурму этой твердыни. В тылу построили в натуральную величину модели - копии оборонительных сооружений и учились их штурмовать. Создана была и карта-макет всей укрепленной полосы, на которой командный состав и штабы разрабатывали планы и проводили учения. Готовилась операция как никогда основательно. Обильным потоком войска пополнялись боевой техникой и боеприпасами.
Только после интенсивной артиллерийской и авиационной обработки укрепленной полосы пехотные части начали ее штурм.
В тяжелой обстановке, в самый решающий момент боя был убит командир роты. Рядом с ним был Залетов, и он принял командование ротой. Доносить об этом, ждать назначения нового командира или договариваться как-то внутри роты не было ни времени, ни условий. Трехлетний боевой опыт помог старшему сержанту быстро и правильно оценить обстановку, найти лучшее решение поставленной перед ротой задачи. Рота не потеряла боеспособности и повела наступление на небольшой нежилой поселок, входивший в укрепленную полосу.
Разыграв частью сил лобовую атаку, а другой частью удачно зайдя противнику в тыл, Залетов овладел участком укрепполосы.
Увлеченная успехом рота выдвинулась далеко вперед общей линии фронта и оказалась отрезанной от полка. Залетов организовал круговую оборону, и рота принялась отбивать атаку за атакой. Небольшой район обороны противник простреливал насквозь со всех сто­рон. От ружейно-пулеметного огня спасали только бетонные надолбы, на которые Залетов и рассчитывал, занимая оборону.
Трое суток билась рота без сна, без отдыха. Начали голодать, кончались боеприпасы. От врага не только отбивались, но и охотились за ним, добывая оружие с боеприпасами и кое-какие продукты. Трое суток в рост не поднимались, ползали и, низко нагнувшись, перебегали между бетонными тумбами. Одно хорошо: ни авиация, ни артиллерия крупного калибра роту не трогали: финны своих перебить могли бы, так мал был занимаемый ротой Залетова клочок земли. И танкам в надолбы доступа не было. Могли ли финны предполагать, что их заграждение против них же самих и послужит.
Только на четвертые сутки беспрерывных боев, преодолевая мощную систему заграждений, полк вышел на рубеж, занятый ротой Залетова. Удивлялось командование, как старшему сержанту удалось так глубоко вклиниться в пресловутую «Линию Маннергейма» и трое суток продержаться без всякой поддержки.
В суровой фронтовой школе этот бой явился для Залетова экзаменом на зрелость командира, офицерское звание и должность. Три раза поздравляли Залетова: с офицерским званием - гвардии младший лейтенант, с наградой орденом Славы I степени и со званием первого в Советском Союзе полного кавалера ордена Славы. Обратили внимание, что на последнем его ордене выбито: «№ 1».
Много еще раз за войну Николая Андреевича поздравляли: с орденом Красной Звезды, орденом Отечест­венной войны II степени, медалями. Пять раз был ранен, но каждый раз вновь возвращался в строй. Выжил гвардии старший лейтенант, остался цел и невредим.
Отгремела война. Вернулся Николай Андреевич на родину, где его ждали мать, жена и дочка, родившаяся перед самой войной. Работать пошел на старое место, на городскую электростанцию. Потом напомнили о себе раны - с войной не так просто рассчитаться. Три года тяжело болел, думали, не поднимется. Но не поддался старым ранам фронтовик. Врачи говорили: «Исход лечения, пожалуй, больше воля больного решила. Сильный человек!»
В день двадцать пятой годовщины Победы приглашали Залетова в Москву, на встречу кавалеров ордена Славы. Пришлось ему быть в президиуме собрания вместе с министром обороны Маршалом Советского Союза Гречко. И вот уже и именные часы, которые сам министр на руку Залетова надел, минута за минутой еще несколько лет мирного времени отсчитала. Дымкой давности в памяти события затягиваются, но совсем им в памяти не стереться.

Сборник очерков. И родом они пензенские. Саратов, 1968"

0

3

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, "Молодой Ленинец" №40 от4.10.2004   http://nd58.ru/old/ml/2004/7190.htm
  Залетов - первый кавалер ордена славы

http://sh.uploads.ru/t/lFkWu.jpg

"Вперед, ребята! - закричал сержант, увидев, что командир роты погиб, и первым кинулся в окопы фашистов. - Гранаты к бою! Отобьемся!"
...Осенью 1941 года, когда немцы рвались к столице, художник Николай Москалев разрабатывал эскиз медали "За оборону Москвы": пятиугольная звезда со Спасской башней в центре. Но время было напряженное, и вопрос об учреждении особой награды пришлось отложить.
Тем не менее в августе 1943-го Технический комитет Главного интендантского управления Красной Армии получил задачу создать проект уже ордена для награждения солдат и сержантов. Сначала знак, чтобы потрафить Сталину, предложили назвать Багратионовским (князь, как известно, происходил из рода грузинских царей).
Верховный главнокомандующий задумался. Попыхивая трубкой, он долго расхаживал по своему кабинету. Потом почему-то произнес: "Без славы нет победы!" И отклонил проект. "Сделайте что-нибудь более объединяющее народ", - приказал диктатор. Художники, в числе которых был и Москалев, приступили к работе. За основу проекта была взята композиция, которую он придумал два года назад.
Сталин одобрил работу Николая Ивановича и утвердил цвета ленты будущего ордена Славы - оранжевый и черный. Они в точности повторяли гамму самой почетной боевой награды дореволюционной России - ордена Святого Георгия.
8 ноября 1943 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении долгожданного ордена. Газета "Красная Звезда" писала: "Награда является преемником старого солдатского "Георгия".
Новый знак имел три степени и выдавался исключительно за личные подвиги на поле боя.
Ровно 60 лет назад, 5 октября 1944 года, знак ордена Славы I степени за №1 получил… наш земляк, старший сержант Николай Залетов. В то время он воевал на Ленинградском фронте и командовал пехотным отделением. Судьба уготовила Николаю совершить свой главный подвиг при штурме Карельского вала. Сердобчанин возглавил роту и первым прорвался на вражеский опорный пункт.
К тому времени уроженец сурского края уже обладал орденом Славы III (№ 13789) и II (№ 404) степени - за то, что во время прорыва блокады Ленинграда уничтожил гранатами дот, и за то, что личным примером увлек за собой бойцов по льду через Нарву. Солдаты под командованием Залетова не только заняли укрепление, но и расширили его.

P.S. Сейчас одна из улиц в Сердобске названа в честь первого полного кавалера ордена Славы Николая Залетова.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-06-07 17:02:16)

0

4

http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=8&a … na&t=2

Залетов Николай Андреевич
http://sd.uploads.ru/t/j2iRN.jpg
Полный кавалер ордена Славы Залетов Николай Андреевич родился в 1914 году в городе Сердобск, Пензенской области. До Великой Отечественной войны работал механиком на местной электростанции.
Почти с первого и до последнего дня жесточайшей блокады стоял на защите Ленинграда старший сержант Николай Залетов. Ему, как и его товарищам по оружию, как и жителям города, многое пришлось пережить. Постоянные вражеские обстрелы и бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью. Не хватало боеприпасов, продовольствия. И все же советские воины мужественно стояли на защите города — колыбели пролетарской революции. Даже в условиях блокады воины изматывали врага, уничтожали его живую силу и технику. В этом была одна из главных задач.
И вот настал час окончательной расплаты с гитлеровскими захватчиками. Войска фронта пошли на прорыв вражеской блокады. Части 63-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой командовал отделением Николай Залетов, заняли исходные позиции у Пулковских высот. Рано утром мощная артиллерийская подготовка возвестила о начале штурма вражеских позиций. Прорыв начался!
Артиллеристы еще не успели перенести огонь в глубину обороны противника, а старший сержант Залетов, прижимаясь к разрывам своих снарядов, одним из первых ворвался во вражескую траншею. Он долго ждал этого дня, чтобы свести счеты с гитлеровскими варварами, поклявшись нещадно мстить врагу за город Ленина.
За долгие месяцы блокады Залетову много раз приходилось бывать в осажденном Ленинграде. Он видел изможденных жителей, разрушенные здания, памятники культуры. Он слышал над городом свист вражеских снарядов и авиабомб, видел пламя и дым пожаров, трупы детей, стариков и женщин на мостовых. Сердце сжималось от боли. Залетов мечтал о том дне, когда все это страшное обернется против фашистских палачей.
И вот час настал. Он первым ворвался во вражескую траншею. Теперь Залетов не думал о себе, пренебрегал опасностью. Одно стремление владело им — бить врага. И когда немцы попытались оказать сопротивление, советские воины пошли в рукопашную. Уже более десятка гитлеровцев было уничтожено. Не выдержали фашисты, стали отходить ко второй линии траншей. Им вслед полетели гранаты. Воины отделения Залетова ворвались во вторую траншею. И опять завязалась рукопашная. Советские воины дрались отчаянно. Выбили немцев. Но впереди была еще третья траншея. Бойцы отделения устремились к ней. Вдруг путь преградил дзот, из которого неожиданно хлестнули пулеметные очереди. В отделении выбыло из строя сразу несколько человек. Залегли. Вражеские пулеметы продолжали вести беспрерывный огонь. Когда подошла вся рота, ей тоже пришлось залечь.
И вот в этот критический момент Николай Залетов решил блокировать дзот. Он приказал пулеметчику и автоматчикам по его сигналу открыть огонь по амбразурам дзота, а сам пополз вперед. Фашисты заметили его и усилили огонь. Пули свистели вокруг, частой дробью стучали о мерзлую землю, но Залетов полз вперед. Вот он, наконец, попал в небольшую вымоину и оказался в безопасности. Теперь можно оглядеться, прикинуть, как быть дальше. Ведь все время полз почти не отрывая головы от земли.
До дзота оставалось метров двадцать. Их Николай преодолеет резким броском, когда пулеметчик и автоматчики откроют огонь по амбразуре. Подает сигнал. Товарищи не заставили себя ждать. Фашисты несколько ослабили огонь. Этим воспользовался Залетов. Рывок — и он оказался у дзота. Увидел прижавшегося к стене гитлеровца и тут же уложил его из автомата.
Дверь дзота была заперта изнутри. Но вот сбоку открылся люк, высунулась голова. Это, очевидно, на стук того гитлеровца, которого только что отправил на тот свет Залетов. Теперь очередь за этим. Выстрел из автомата — и фашист отделился от люка, оставив его открытым. Не теряя ни секунды, Залетов вскочил на насыпь. В люк полетели две противотанковые гранаты. От их разрывов задрожали многослойные накаты.
Залетов прислушался: тихо, стонов не слышно. Через люк спустился в дзот. Ни одной живой души. Пулемет с прислугой разнесены в клочья. Гранаты сделали свое дело.
Рота поднялась и с криком «ура» начала штурмовать третью траншею. Немцы бежали в сторону дзота, не зная, что в нем уже хозяйничает советский сержант. Залетов встретил их автоматным огнем. Одиннадцать фашистов остались лежать перед дзотом. Вскоре батальон ворвался в город Красное Село.
Итак, вражеская блокада была прорвана. Легендарный город получил возможность жить полнокровной жизнью.
Подразделения полка, в котором служил Залетов, вскоре достигли реки Нарва. По ту ее сторону были хорошо видны траншеи противника. Они проходили по самому берегу.
Изрядно потрепанные гитлеровские части все еще находили силы сопротивляться. Они вели интенсивный огонь из всех видов оружия, беспрерывно долбили ледяной наст на реке. Устремившиеся на штурм советские подразделения несли значительные потери. Но порыв воинов был неудержим.
Отделение сержанта Залетова и здесь первым ворвалось в немецкие траншеи. Воины навязали гитлеровцам рукопашную. Они выбили фашистов из траншей. За отделением Залетова на штурм двух линий траншей пошла вся рота и остальные подразделения полка. Уже вечером вместе с другими частями полк ворвался в Нарву.
В уличных боях за город Залетов был ранен. Осколок попал в глаз. Однако все обошлось благополучно.
Вернулся Николай из госпиталя, когда полк находился на Карельском перешейке. Теперь Залетову доверили командовать взводом. Ему было присвоено звание старшины, а вскоре и офицерское звание.
Здесь пришлось столкнуться с финскими подразделениями. Под напором советских войск они покатились с занимаемых позиций. Но досаждали снайперы. В бою за населенный пункт от снайперской пули погиб командир роты. Залетов взял командование ротой на себя и доложил обстановку командиру батальона. Ему в помощь выделили две самоходки для уничтожения снайперских гнезд.
Стало известно, что в одном небольшом хуторе находится до роты финских солдат. А на окраине, со стороны фронта, активно действуют «кукушки». Рота Николая Залетова лесом обошла хутор и ворвалась в него. В бой включились самоходные орудия. Враг был выбит и отброшен; занят важный узел шоссейных дорог.
После завершения боев на Карельском перешейке дивизия добивала гитлеровцев в Эстонии. Здесь Николай Залетов был тяжело ранен и вернулся в свою часть только в конце войны.
Заслуги Николая Андреевича Залетова высоко отмечены Родиной. Он награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Славы трех степеней.
После войны лейтенант Залетов вернулся на родину. Долгое время работал механиком на одном из заводов. Но раны давали себя знать. Сейчас он на пенсии. Ведет большую общественную работу.

Из книги: Солдатская слава. Кн.2. М., Военное издательство МО СССР, 1967.

Другие материалы
Залетов Николай Андреевич. Из книги: Кавалеры ордена Славы трех степеней. Краткий биографический словарь. М., Военное изд-во, 2000
Орден номер один. Из книги: Кавалеры ордена Славы. Л., Лениздат, 1971.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6513
http://se.uploads.ru/t/Y64QB.jpg

http://s4.uploads.ru/t/0n1zf.jpg
памятник на городском кладбище г. Сердобска

http://www.gorod-serdobsk.ru/city_news/detail/1635

http://sh.uploads.ru/t/nj8f3.jpg
27 марта на городском кладбище, на могиле сердобчанина – участника Великой Отечестрвенной войны, Первого в стране Полного Кавалера Ордена Славы Николая Андреевича Залетова состоялся торжественный митинг.
В митинге приняли участие спортсмены – боксеры, участники  турнира, посвященного памяти нашего легендарного земляка.
Ведущие торжественного мероприятия – сотрудники муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговый центр» города Сердобска  познакомили гостей города Сердобска с военной биографией Н.А. Зелетова, с традицией о проведении в городе Сердобске ежегодного турнира по боксу, о достойной памяти представителей сегодняшнего поколения сердобчан своих Героев-Земляков.
К месту захоронения Николая Андреевича Залетова была возложена корзина с цветами, минутой молчания почтили память о нем.
В митинге приняли участие руководители города Сердобска – Иван Алексеевич Кирюхин и Евгений Геннадьевич Мельситов.

http://www.oldgazette.ru/sindustry/09051972/01-3.html
газета "Социалистическая индустрия" 9 мая 1972г., №108(872), стр.1.
http://sf.uploads.ru/t/2Py4Z.jpg

https://infourok.ru/vneklassnoe-meropri … 60662.html
http://s4.uploads.ru/t/SoQHa.jpg
бюст на Аллее героев г. Сердобска
фото учителя Александровой Т. А, и ученицы 9б класса лицея №2 Корниенко Виолетты. Апрель 2015

Отредактировано Дворянкин С.А. (2020-01-02 20:18:27)

0

5

Сердобский часовой завод
1947-1955 годы

http://s8.uploads.ru/t/aVIi8.jpg
Источник: http://oldserdobsk.ru/1000/046/1046004.html

0

6

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1998785646 :
ID 1998785646
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Сердобский р-н, г. Сердобск
Дата и место призыва __.06.1941 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП 392 зсп
Дата убытия 08.01.1943
Куда убыл (название) 39 лбр
Куда убыл (адрес) ст. Будогощь
Номер команды 365-лк
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8592
Номер описи источника информации 453545
Номер дела источника информации 29.

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80891233 :
ID 80891233
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Сердобский р-н, г. Сердобск
Дата и место призыва __.__.1941 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Последнее место службы 188 гв. сп
Воинское звание ст. сержант
Название ВПП/ЗП Ленинградский ВПП
Дата прибытия 03.03.1944
Откуда прибыл ЭГ 1359
Дата убытия 04.03.1944
Куда убыл (название) ПРБ 36 зсб
Номер команды 1/567
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Ленинградский ВПП
Номер описи источника информации 530769
Номер дела источника информации 42886.
Доп.данные из документа: должность оруж.маст., последнее место работы горэлектростанц. г.Сердобск, место жительства до призыва Пензен.обл. г.Сердобск ул.Садовая 24, ранений ?3, родственники - ж. Анна Федоровна, Пензен.обл. г.Сердобск ул.Садовая 24.

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100908068 :
ID 100908068
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание ст. сержант
Дата прибытия 15.08.1944
Откуда прибыл 3 ОБВ
Дата убытия 16.08.1944
Номер команды 14/5204
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации  032.

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1996076264 :
ID 1996076264
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Сердобский р-н, г. Сердобск
Дата и место призыва 24.06.1941 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Последнее место службы 188 сп 63 гв. сд
Воинское звание гв. ст. сержант
Название ВПП/ЗП 267 зсп
Дата прибытия 17.08.1944
Откуда прибыл 36 зсд
Номер команды 14/5204
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8540
Номер описи источника информации 453618
Номер дела источника информации 35.

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1996905401 :
ID 1996905401
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Сердобский р-н, г. Сердобск
Дата и место призыва 24.06.1941 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Последнее место службы 188 гв. сп 63 гв. сд
Воинское звание гв. ст. сержант
Название ВПП/ЗП 389 зсп
Дата прибытия 17.08.1944
Откуда прибыл 188 гв. сп 63 гв. сд
Дата убытия 04.09.1944
Куда убыл (название) 63 гв. сд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8589
Номер описи источника информации 452542
Номер дела источника информации 80.

Следующая информация, видимо, о нём же:

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100908070 :
ID 100908070
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание ст. сержант
Дата прибытия 04.03.1944
Откуда прибыл Ленинградский ВПП
Дата убытия 05.03.1944
Номер команды 14/4568
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации 9032.

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=100907742 :
ID 100907742
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата прибытия 17.08.1944
Откуда прибыл ПРБ 36 зсд
Дата убытия 29.08.1944
Куда убыл (название) 389 зсп
Номер команды 5287
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека ПРБ 36 ЗСД
Номер дела источника информации 9032.

Возможно, следующая информация о Николае Андреевиче:

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1984733646 :
ID 1984733646
Фамилия Залетов
Имя Николай
Отчество Андреевич
Последнее место службы 221 сп
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 56
Дата прибытия Не ранее 04.08.1941
Откуда прибыл 221 сп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8339
Номер описи источника информации 454234
Номер дела источника информации 8.

221-й сп - в составе 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования). Дислокация 221-го сп до войны в Сердобске, откуда родом и где проживал до войны Николай Андреевич, увеличивает вероятность того, что эта информация о нём.

56-й зсп с июля 1941г. был в составе 36-й зсбр, дислоцировавшейся в Ленинграде - https://pamyat-naroda.ru/warunit/56 зсп/

Также имеются сведения, что в составе 42-й учебной стрелковой бригады (видимо, запасной стрелковой бригады) был 56-й учебный стрелковый полк (видимо, запасной стрелковый полк) (период вхождения неизвестен), который дислоцировался в Инзе на тот момент Куйбышевской (ныне Ульяновской) области - http://soldat.ru/spravka/zsp/index.html .

0

7

https://penza.er.ru/activity/news/v-pen … fc55496577

В Пензенском колледже транспортных технологий «Единая Россия» установила «Парту Героя»
08 декабря 2022, 17:14
https://i.imgur.com/72HEzPlm.jpg
В областном центре увековечена память об участнике Великой Отечественной войны Николае Андреевиче Залётове, который является одним из первых в стране полным кавалером ордена Славы
9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Памятная дата – это дань уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.
В Пензенской области свято чтят имена земляков, совершивших доблестные поступки, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Особое внимание уделяется созданию условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Родины, её героическому прошлому и настоящему. Этому способствует и образовательный проект «Парта Героя», который реализует с 2018 года партия «Единая Россия» в рамка проекта «Новая школа».
Всего в России несколько тысяч «Парт Героя». На каждой из них размещена информация о заслуженном человеке, который имеет отношение к учебному заведению или региону, а также вошел в историю или является героем нашего времени. Каждый может увидеть его фотографию, познакомиться с биографией и важными этапами героического пути.
17-ая по счету «Парта Героя» установлена в Пензенском колледже транспортных технологий в честь полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны Николая Андреевича Залётова.
Помощь учебному заведению в воплощении проекта в жизнь оказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой», депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Олег Кочетков. Промышленник уверен, что реализация подобных инициатив важна для воспитания молодёжи и объединения поколений во имя созидания и достойного будущего России.
Участие в открытии Парты Героя принял руководитель фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области, руководитель регионального исполкома партии Сергей Мельников.
Николай Андреевич Залётов родился 28 февраля 1914 года в Сердобске. После окончания 5 классов работал машинистом дизельной установки на электростанции. В 1941 году был призван в ряды РККА и уже в октябре сражался на фронте.
Из открытых источников известно, что 15 января 1944 года в бою под Ленинградом командир отделения 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии первым ворвался в траншею противника, при этом, уничтожив более десяти гитлеровцев. За мужество и отвагу ему был вручен орден Славы 3-й степени.
Вторую награду он получил в марте. В ходе переправы через реку Нарва пензенец захватил опорный пункт для последующего наступления и уничтожил в бою более десяти солдат противника.
Приказ о вручении ордена Славы 1-й степени был подписан в октябре 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В частности, во время боевых действий на Карельском перешейке Николай Залётов заменил командира попавшей в окружение роты и трое суток вместе с бойцами отбивал контратаки противника.
Боевые заслуги уроженца Пензенской области в период фронтовой наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта отмечены орденом Красной Звезды, а в ходе в Приекульской операции гвардии младший лейтенант Залётов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Николай Андреевич Залетов имеет и другие награды, среди них медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
После демобилизации наш земляк вернулся в Сердобск, где работал механиком на часовом заводе, а в 1974 году вышел на пенсию. Ветерана не стало 24 октября 1977 года.
«Николай Андреевич после войны не раз выступал в нашем учебном заведении, вел большую просветительскую работу среди молодежи. У нас на колледже установлена мемориальная доска в его честь. Посвятить «Парту Героя» мы решили тоже ему. Человек очень легендарный – полный кавалер орденов Славы», - рассказала председатель регионального совета регионального отделения «Поисковое движение России», председатель общественного совета проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Лариса Казакова.
По её словам, право сидеть за партой получат студенты, имеющие успехи в учебе и принимающие активное участие в жизни колледжа. Она установлена в аудитории, в которой занимаются будущие специалисты по пожарной безопасности и защите ЧС.
«Профессии связаны с риском. Мне кажется, что для этих ребят погружение в патриотическую атмосферу будет особенно важным и нужным. Подрастающее поколение должно знать историю страны и малой Родины, чтить людей, которые жили ради будущего, мира, процветания, благополучия на нашей земле», - отметила она.
Кроме самой «Парты Героя» в кабинете установят стенд, посвященный Николаю Залётову, а также стену памяти, на которой разместят фотографии с использованием рамок, напоминающие кадры аналоговой киноплёнки.

https://vk.com/wall-165391365_14162?ysc … v695325099

Сердобские новости написал(а):

27 сен 2023
Именем Героя-сердобчанина назвали класс
https://i.imgur.com/hDzUs3Im.jpg https://i.imgur.com/ROccKVBm.jpg
В Пензенском колледже транспортных технологий увековечили память полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны Николая Андреевича Залетова.
Торжественная церемония открытия «Класса Героя» состоялась 14 сентября в рамках масштабного всероссийского образовательного патриотического проекта партии «Единая Россия» под названием «Парта Героя». Почетным гостем мероприятия стал заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.
Пензенский колледж транспортных технологий стал первым учреждением среднего профессионального образования в регионе, где открылся «Класс Героя». В учебном кабинете размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах. Право заниматься в таком классе получают лишь лучшие группы, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в общественной деятельности.
– Имя Залетова для класса выбрано не случайно, ведь Николай Андреевич в послевоенные годы неоднократно выступал в нашем колледже. В 1974 году на здании была установлена памятная табличка, – рассказала директор учебного учреждения Лариса Казакова, – также фотография Николая Андреевича размещена на Стене Героев, а в прошлом году была открыта Парта Героя, посвященная этому выдающемуся человеку.
В приветственном слове вице-спикер выразил благодарность директору колледжа, руководителю партийного проекта «Историческая память» Ларисе Казаковой за большую просветительскую работу с подрастающим поколением, отметил значимость артефактов, поднятых пензенскими поисковыми отрядами, важность созданного в Пензе музея «Свидетели бессмертного подвига».
Память Героев, на фронте и в тылу приближавших Победу в Великой Отечественной войне, павших участников локальных конфликтов и освободителей Донбасса почтили минутой молчания.
Вниманию гостей церемонии был представлен видеофильм о жизни и подвиге Николая Залетова. А после церемонии открытия «Класса Героя» Лариса Владимировна провела для гостей экскурсию по «Саду памяти», «Автобусу Победы» и показала цех по плетению маскировочных сетей.

https://zspo.ru/pressroom/news/100166/ Законодательное собрание Пензенской области

Алексей Марьин открыл памятную доску Николаю Залетову
28.01.2024
https://i.imgur.com/SLPxsgFm.jpg https://i.imgur.com/0crdc9Ym.jpg
Председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по образованию, культуре и спорту, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Алексей Марьин принял участие в церемонии открытия памятной доски первого полного кавалера Ордена Славы Николая Андреевича Залетова в городе Сердобске.
Гранитная доска с именем прославленного сердобчанина была установлена на стене дома №1 по улице Залетова, названной в честь участника Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие, на котором присутствовали представители поискового движения и молодежного центра г. Пензы, школьники и волонтеры, участники ветеранских организаций, жители Сердобска было приурочено к 80-летию снятия блокады Ленинграда. Именно за проявленные героизм и воинскую смекалку при освобождении города Николай Андреевич получил свой первый Орден Славы III степени.
«К памяти Николая Залетова сердобчане относятся особенно бережно. В честь него проводятся всероссийские спортивные турниры, образ его увековечен в памятниках и музейных экспозициях. Подвиг советского солдата вдохновляет героев наших дней», – отметил народный избранник.

https://serdobsk-eparh.ru/predsedatel-o … -zaletova/ Сердобская епархия РПЦ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ СЕРДОБСКОЙ ЕПАРХИИ ИЕРЕЙ МАКСИМ ЛОСЕНКОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ НА ДОМЕ ПЕРВОГО ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ Н.А. ЗАЛЕТОВА
Янв 28, 2024
https://i.imgur.com/Y341F10m.jpg https://i.imgur.com/oUg2QSzm.jpg https://i.imgur.com/Srct0P7m.jpg https://i.imgur.com/cs5kZRVm.jpg https://i.imgur.com/lECgOlfm.jpg https://i.imgur.com/WXIBQZ2m.jpg https://i.imgur.com/nYGrQR0m.jpg
27 января 2024 года, в день 80-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира г.Сердобска иерей Максим Лосенков, возглавляющий отдел по делам молодёжи Сердобской епархии, принял участие в мероприятии, организованном по инициативе волонтеров КВЦ «Ладошки счастья» совместно с волонтерами «Бастион добра» МОУ СОШ № 1 г.Сердобска.
Каждый сердобчанин и многие гости нашего города знают, что в Сердобске родился и жил участник Великой Отечественной войны, первый полный кавалер ордена Славы Залетов Николай Андреевич (28.02.1914-24.10.1977).
За мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Ленинграда, Николай Андреевич Залётов был награжден орденом Славы 3-й степени и орденом Красной Звезды.
С гордостью за своего земляка в день 80-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда, на доме, где жил Залетов Н.А., была установлена новая мемориальная доска.
Почетными гостями открытия памятной плиты стали: руководитель центра патриотического воспитания молодёжи Пензенской области «Парк Патриот» ГАУ Пензенской области М.А. Дулаева, председатель РО ВОД «Поисковое движение России» Л.В. Казакова, депутат Законодательного собрания Пензенской области А.В. Марьин, представители администрации Сердобского района и Совета ветеранов, председатель молодежного отдела Сердобской епархии иерей Максим Лосенков, сотрудники Краеведческого музея.
На торжественном мероприятии присутствовали сердобчане, которые хорошо знали Николая Андреевича, волонтеры КВЦ «Ладошки счастья» и волонтеры «Бастиона добра» МОУ СОШ № 1 г.Сердобска.
Воспоминания о человеке, чьи подвиги внесены в историю страны, стихи и песни военных лет помогли сделать официальную церемонию душевной и по-настоящему патриотической.
Затем волонтеры и гости посетили место захоронения Николая Андреевича на городском кладбище, где почтили его память минутой молчания и возложили цветы к могиле героя-земляка.
Завершением мероприятия стало проведение акции «Блокадный хлеб» волонтерами и работниками Сердобского краеведческого музея.

0

8

https://vk.com/wall-165391365_15394?ysc … u212010481

Сердобские новости написал(а):

21 янв в 9:33
Культурная «заброшка»
или Что сталось с родовым гнездом Залетовых

https://i.imgur.com/MCLWklSm.jpg https://i.imgur.com/V3v4oudm.jpg https://i.imgur.com/t27gNPem.jpg
Герой Великой Отечественной войны, коренной сердобчанин Николай Андреевич Залетов славен своими подвигами не только в районе и стране, но и за ее пределами. Но что осталось в память о нем будущим поколениям, помимо музейной экспозиции и бюста на Аллее Героев?
Дом на учете
В одном из материалов спецпроекта «СН» «Гнездо кукушки», посвященного 80-летию Сердобского часового завода, речь шла о послевоенной жизни Николая Андреевича Залетова. В официальной группе районки «ВКонтакте» уроженец Сердобска, заместитель директора Госархива Пензенской области Николай Ермаков оставил комментарий, в котором выразил сожаление о том, что утрачена не только традиция проводить праздник улицы Залетова, но и его родовое гнездо находится в плачевном состоянии.
– В Сердобске дом, где герой родился и жил большую часть своей жизни, находится на улице Сорокина (бывшая Большая Садовая), 34. Он признан объектом культурного наследия регионального значения решением Исполнительного комитета Пензенского областного Совета народных депутатов «О постановке на государственный учет объектов, обладающих историко-культурной ценностью» № 279 от 05.06.1986 г., – рассказал Николай.
Наверняка, мало кто из сердобчан знает, что неприметный домик на улице Сорокина уже неполных 40 лет является памятником культуры. Его внешний облик говорит о том, что обязательства по охране и использованию, сохранности, ремонту и реставрации никогда не выполнялись. Так как дом жилой, следить за порядком должны были собственники. А есть ли они?
Наследники
Пролить свет на ситуацию помог Сергей Костин, внучатый племянник Николая Андреевича. Он рассказал, что в 1941 году на войну уходили двое братьев Залетовых: Николай и Василий.
– У каждого на тот момент уже были жены и дети. Мой дед получил ранение и лишился глаза, после чего его комиссовали. А Николай Андреевич воевал до конца и стал героем. Позже он пристроил к маленькому дому своей матери Анны еще несколько комнат с отдельным входом. На этой половине он с 1954 года жил с женой Анной и дочкой Зоей. Когда построили двухэтажку по ул. Залетова, д. 1, Николай Андреевич переехал туда, и продал свою часть дома семье Журавлевых. В квартире он жил вплоть до своей кончины в 1977 году. Я тогда только пошел в школу, – вспоминает Сергей.
В сохранившейся домовой книге значится только Василий и его жена Антонина. Когда их трое детей подросли, они обзавелись своим жильем. Никто из них на дом никогда не претендовал, у всех были своя жизнь и заботы.
В семье Журавлевых был только один ребенок – Дмитрий. Имея ограниченные возможности здоровья, он до конца жизни находился под опекой родственников.
Как тогда пензенский Совет народных депутатов в 1986 году принял решение о постановке на госучет этого дома, если к тому моменту он семье Николая Андреевича уже не принадлежал?
Огонь не пощадил
Последние два десятилетия в доме никто не появлялся, он зарос бурьяном, в него стали заглядывать любопытные дети и подростки, а также лица без определенного места жительства.
– В ночь с 6 на 7 декабря 2020 года в доме произошел пожар. Была ночь, соседи вызвали пожарную охрану, когда обнаружили открытое пламя. Спасатели быстро среагировали, им удалось предотвратить распространение пламени на соседние дома. Утром при разборе завалов был обнаружен труп женщины. Она пыталась согреться, разожгла в ободе от колеса костер и заснула. Причиной пожара признали неосторожное обращение с огнем. Ущерб составил более 300 тысяч рублей, – сообщил заместитель начальника ОНД и ПР Сердобского, Бековского и Тамалинского районов Александр Захаров.
Пожар сильно повредил ту часть дома, где когда-то проживал Василий Андреевич с семьей. Вторая половина пострадала меньше, но из-за поврежденной крыши можно предположить, что все здание полностью находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит.
Позиция властей
Уже после этого происшествия, 18 мая 2021 года, Комитет Пензенской области по охране памятников истории и культуры выпустил новый приказ № 42-ОД «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом, где родился и жил Н.А. Залетов, первый в СССР полный кавалер ордена Славы». К нему прилагается карта и обозначены четкие границы памятника культуры. По факту забор у дома № 34 есть только с двух сторон и, конечно, на нем отсутствуют какие-либо информационные таблички.
На наш запрос в Министерство по охране памятников истории и культуры Пензенской области о том, кто же должен нести ответственность за сохранность дома Залетова, был дан следующий ответ. Правообладателем половины этого объекта культурного наследия считается упомянутый выше Дмитрий Журавлев. В рамках мероприятий по государственной охране объекта культурного наследия в I квартале 2024 года Министерством запланированы подготовка и утверждение охранного обязательства собственника. Будут определены состав и сроки работ по сохранению объекта, исходя из его актуального технического состояния.
Сохраним, что есть
По соседству с многострадальным домом проживает Людмила Петровна Антонова. Она помнит и дядю Колю Залетова, и дядю Мишу Костенко, который также проживал неподалеку.
– О ценности дома мы все знаем, понимаем, что его надо беречь. Раньше я все время следила за калиткой, подвязывала ее веревочками, чтобы не заходил никто. Сейчас уже здоровье не позволяет. Вижу постоянно, что туда ходят дети, и я очень боюсь, что на них обрушится крыша. Это уже вопрос безопасности жителей всей улицы. Дом этот уже вряд ли кто-то возродит. Почему бы не попытаться сохранить то, что есть? – рассказывает Людмила Петровна.
По мнению женщины, раз дом сберечь не удалось, нужно следить за другими объектами. Рядом находятся улицы Залетова и Костенко. И поддерживать их в хорошем состоянии – уже большое дело. Этим стараются заниматься волонтеры школы № 1 и лицея № 2.
В списке дел КВЦ «Ладошки счастья» обязательным ежегодным мероприятием становится уборка могилы Николая Андреевича. В этом году руководитель КВЦ Наталья Масленкова планирует восстановить памятник и ограду. А в скором времени по ее инициативе пройдет открытие мемориальной плиты на доме № 1 по улице Залетова. В том месте, где располагалась прежняя табличка, возвели пристрой, и теперь ее не видно прохожим. Новая, более информативная плита с фотографией появится на доме уже 27 января.
История же со старым домом Залетова, откуда он уходил воевать, который лично достраивал, где прожил лучшие годы своей жизни, увы, печальна. Она обнажает явные несовершенства в законодательстве, но виновных теперь уже не найти.
В истории Николая Андреевича остаются и другие вопросы, например, есть ли у него внуки и правнуки, или где находятся те самые ордена Славы и самый первый, за номером 001? Но это уже тема для другого расследования.
Дом, милый дом...
В глубине России, на краю Пензенской земли, вьется между холмами уютная и ласковая, под стать своему имени, речушка Сердоба. По ее берегам и разбежались улицы города. Сердобск – моя родина. Здесь прошло мое детство, здесь я вырос, отсюда, вот из этого дома, что стоит в конце Большой Садовой, уходил воевать. Улица наша действительно садовая. Особенно она хороша в пору бабьего лета. Прозрачными звонкими вечерами плывут над ней сизые космы сладкого дыма – это в садах и огородах жгут опавшие листья, картофельную ботву. Громко смеясь и переговариваясь, сносят бабы и мужики в сенцы ивняковые корзины с яблоками, грушами, морковью, капустой. Мальчишки, с черными зубами от испеченной в костре картошки, снуют стрижами из огорода на огород. Радости хватает всем: и взрослым, и детворе.
Из книги Залетова Н. А. «Бойцы переднего края», 1976 г.

0

9


«Пензенская хроника. ХХ век». Полный кавалер ордена Славы Николай Залетов
ГТРК Пенза, 12 декабря 2016
В записи представлены фрагменты фильма Пензенской студии телевидения, 1966г. Съемки проходили в г. Сердобске и в г. Ленинграде


https://www.net-film.ru/film-12208/
Киножурнал №12208 Новости дня №19, 1970г., сюжет 2.
Москва, Большой Кремлевский дворец, 4 мая 1970г. Встреча ветеранов Великой Отечественной войны с воинами Советской армии и Военно-морского флота в связи с 25-летием победы.
Центральная студия документальных фильмов, режиссер Фомина З. Операторы: Опрышко П., Ходяков В., Леонгардт Ю., Ошурков М., Грачев И., Сокольников И., Шлыков П., Федяев Е., Михайлов Л.
На начальных кадрах сюжета полный кавалер орденов Слава Н.А.Залетов. Также на кадрах кинохроники запечатлено приветственное слово министра обороны СССР маршала Андрея Антоновича Гречко, а также возложение венков от ветеранов к Могиле неизвестного солдата

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сердобский район » ЗАЛЁТОВ Николай Андреевич. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.