Тюстин А. В. Пензенское дворянство: Исторический очерк. — Пенза. — 2001. 71 с. — с. 60-69.
СУВОРОВЫ — ПЕНЗЕНСКИЕ ДВОРЯНЕ
В 1878 г. в 5-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии был внесен род генералиссимуса А. В. Суворова.
Василий Иванович Суворов (1705-1775), генерал-аншеф, отец генералиссимуса Суворова, сын генерального войскового писателя, крестник Петра Великого
Дед полководца Иван Григорьевич Суворов (ок. 1670-1715) был пожалован поместным окладом в с. Шукша Пензенского уезда, переселивший сюда своих крепостных (в 1710 г. их было свыше 100 человек).
Василий Иванович Суворов (1705-1775), генерал-аншеф, отец генералиссимуса Суворова, сын генерального войскового писателя, крестник Петра Великого
Крестным отцом его сына Василия Ивановича (1705-1775) был Петр Великий. Когда юноше исполнилось 15 лет, царь взял его к себе денщиком. При Екатерине I В. И. Суворов был произведен в сержанты Преображенского полка. В 1753 г. Василий Иванович получил чин генерал-майора и исполнял обязанности прокурора Сената. Он унаследовал пензенские владения Ивана Григорьевича, центром которых было с. Маровка Мокшанского уезда. Сюда полководец приезжал трижды: в 1775, 1791 гг. и незадолго до смерти. Его тщанием в Маровке была построена Владимирская церковь, в основание которой он заложил первый кирпич. В октябре 1774 г. А. В. Суворов провез через Пензу в Симбирск в железной клетке бунтовщика Е. И. Пугачева.
В 1788 г. в пензенских имениях А. В. Суворова (д. Рудаковка, с. Никольское, Новая Шукша тож, с. Скрябино) числились 760 ревизских душ. На 1 декабря 1796 г. в Рудаковке насчитывалось 30 душ, в Новой Шукше — 474, в Скрябине — 56.
Александр Васильевич Суворов (1730-1800), русский полководец. Князь Италийский, граф Рымникский, граф Священной Римской империи, принц Сардинского королевского дома. Портрет работы И. Г. Шмидта, 1800 г.
А. В. Суворов проявлял большую заботу и внимание к своим крестьянам. В 1784 г. в их интересах он распорядился, чтобы в рекруты отправлять не самих крестьян, «дабы чрез то не скудели крестьяне и дома их соблюдены были», а «гулящих людей». За этого «гулящего человека» требовалось уплатить 150 рублей. Соседские помещики видели в этом вредное потворство, а крестьяне, чтобы не нести расходы всем миром, предпочитали отдавать в рекруты своего же молодого мужчину. Поэтому А. В. Суворов половину назначенной суммы брал на себя, а другую раскладывал поровну на всех крестьян. Пензенские крестьяне увидели в этой мере новый налог и высказались на своем сходе за то, чтобы отдать в рекруты без всякого выкупа одного бобыля. В письме к полководцу они писали, что этот бобыль «никаких податей не платит, а шатается по сторонам, года по 2 и 3,... ему в вотчине жить не при чем, у него ничего нет, да и впредь ожидать от него нечего». Суворов, тронутый несчастливой долей этого крестьянина, не согласился с решением сельского схода и предписал:
«Рекрута ныне купить и впредь такоже всегда покупать, хотя у кого и неурожай, тех снабдевать миром... Бобыля же отнюдь в рекруты не отдавать. Не надлежало дозволять бродить ему по сторонам. С получением сего в сей же мясоед этого бобыля женить и завести его миром хозяйство. Буде же замешкаетесь, то я велю его женить на вашей первостатейной девице, а доколе он исправится, ему пособлять миром во всем: завести ему дом, лошку, клошку, скотину и прочее».
Крестьяне пензенских поместий А. В. Суворова несли те же повинности, что и все крепостные России. Сбор хлебной подати с суворовских крестьян в 1795 г. был поставлен в следующие условия:
«На основании провиантских регул за четверть ржи принимать чистой муки 7 пудов 10 фунтов, которую... привозить поселянам к отдаче в уездные магазейны в собственных кулях или мешках, кому как способнее и выгоднее будет, считая таковые кули или мешки, в которые означенное количество муки, а круп четверть вмещаться будет в десять фунтов; по приеме же таковых кулей или мешков с мукою и всякого рода крупою, платить им за оные от казны по 25 копеек».
Причем, деньги крестьянам на руки не выдавались, а засчитывались в счет следующего с крестьян подушного сбора.
Являясь пензенским землевладельцем и собственником крепостных, А. В. Суворов вольно или невольно участвовал во всех мероприятиях, проводимыми пензенскими помещиками, В 1794 г. дворяне объявили о пожертвовании в казну холста по 2 аршина с души. А. В. Суворов в это время находился в Польше, поэтому сбор холста с пензенских крестьян и отправку его в казну он доверил бывшему ротмистру Преображенского полка, прокурору Верхнего земского суда Пензенского наместничества, надворному советнику Федору Михайловичу Мартынову (01.06.1751 — 08.04.1819), выполнявшему по доверенности полководца обязанности управляющего его пензенскими имениями. В данном случае А. В. Суворов сам произвел расчет: в Мокшанской округи за ним числились 499 душ, с них причиталось 998 аршин льняного и 998 аршин посконного холста, а всего 1996 аршин.
К 1785 г. в суворовской вотчине насчитывалось 562 души. В последующие годы он приобрел еще несколько имений. В Государственном архиве Пензенской области хранится дело о продаже в 1790-1791 гг. коллежским советником Петром Ивановичем Лопухиным своего села Архангельское, Засечное тож Мокшанского уезда помещику с. Никольское, Шукша тож А. В. Суворову,
Отношения А. В. Суворова с пензенскими помещиками-соседями носили подчас спорный характер и не были лишены недоразумений. Острота этих споров и недоразумений усиливалась при возникновении имущественных проблем. Во время генерального межевания земель в 1788 г. произошел спор Суворова с помещиком с. Хоненовка Петром Андреевичем Хоненовым по поводу Алашеевской дачи размером 400 десятин, принадлежавшей шукшинскому обществу.
Рядом с Шукшей (Маровкой) находилась другая дача — Казенная, бывшая в пользовании разных владельцев соседней деревни Грачевка. Лес в этой даче рубили как грачевцы, так и шукшинцы. 20 октября 1792 г. семеро шукшинских крестьян были задержаны грачевскими мужиками. Они отобрали 7 подвод нарубленного леса, топоры — всего на 20 рублей. Узнав об этом, А. В. Суворов, находившийся в ту пору в Финляндии, вступился в защиту своих крестьян. Он обратился в Мокшанский уездный суд с прошением о том, чтобы произвести дознание по делу задержания его крепостных и конфискации у них имущества. Суд вынес такое решение: поскольку староста Шукши Максим Пранофеев разрешил своим крестьянам рубить лес, то он должен доказать свои права на пользование дачей.
Надо заметить, что А. В. Суворов очень берег принадлежавший ему лес. Крестьянам, пожелавшим строиться, он не разрешал рубить свой лес, а компенсировал это деньгами, предлагая закупить его на стороне. И только малоимущим крестьянам, в особо исключительных случаях, разрешал пользоваться своим лесом. В деле с грачевцами Суворов, не предъявляя претензий к не принадлежавшей ему Казенной даче, просил суд только о том, чтобы установить правомерность задержания своих крестьян и конфискации у них подвод, леса и топоров.
Более 60 лет маровские крестьяне бережно хранили домик полководца, но при пожаре 1864 г. суворовский дом сгорел.
Аркадий Александрович Суво́ров (1784-1811), генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын А. В. Суворова. Портрет работы неизвестного художника, 1809 г.
После смерти А. В. Суворова пензенские поместья по наследству перешли к его сыну генерал-адъютанту, генерал-лейтенанту Аркадию Александровичу Суворову (04.08.1780 — 13.04.1811), который погиб при переправе через реку Рымну: спасая кучера, не умевшего плавать, он захлебнулся в сильном потоке и погиб.
Следующим владельцем пензенской вотчины полководца был гофмейстер Константин Аркадьевич Суворов (06.11.1809 — 03.12.1855). Отношения его с соседними помещиками, как и у деда, также не ладились. В 1828 г. помещица Грачевки Фекла Федоровна Кологривова возбудила в Мокшанском уездном суде дело о спорной земле против К. А. Суворова. Еще в 1821 г. ее сестра Феодосья Федоровна просила суд определить настоящего хозяина грачевской дачи. Тогда Мокшанский суд постановил эту землю (около 1 десятины) отдать во владение Кологривовым. Однако, суворовские крестьяне были «обязаны подписью, чтобы они впредь в оную землю не вступались, несмотря на решение сего суда и на данную свою подписку 1821 года, своим усильством засеяли оную же озимым хлебом». Суд разрешил грачевским крестьянам этот хлеб убрать и взять себе, но 23 июля 1828 г. уваровский бурмистр Маркел Данилов с крестьянами воровски снял 47 крестцов и через поля сел Хоненовка и Скрябине увез в Шукшинскую вотчину. В присутствии понятых бурмистр сознался в содеянном и указал место хранения хлеба. Суд обязал Данилова подпиской, «чтобы он впредь таковых поступков не делал» и решил «поступить с Даниловым по силе законов, а сжатый им ржаной хлеб ей (Кологривовой — А. Т.) возвратить» и землю «оную в их, Кологривовых, владении оставить».
Александр Аркадьевич СУВОРОВ (1804-1882), князь Италийский, граф Рымникский, российский государственный, общественный и военный деятель, внук А. В. Суворова. Портрет работы Ф. Крюгера, 1850 г. Холст, масло, 138х100 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
К. А. Суворов умер бездетным, поэтому в права наследства вступил другой внук полководца Александр Аркадьевич Суворов (01.07.1804 — 31.01.1882), флигель-адьютант, сопровождавший Николая I на театры русско-турецкой войны. Он был одним из руководителей русских войск, брошенных на усмирение Польши в 1830-1831 гг. В 1843 г. Александр Аркадьевич был приглашен в царскую свиту, в последующие годы был генерап-губернатором Прибалтийского края, Петербургским генерал-губернатором, членом Государственного Совета.
В 1878 г. А. А. Суворов обратился в Пензенское депутатское дворянское собрание с прошением о внесении его, как пензенского землевладельца, в дворянскую родословную книгу Пензенской губернии. В прошении было указано, что за ним числятся имения в Новгородской, Петербургской, Саратовской губерниях и царстве Польском. От покойного брата он унаследовал в Мокшанском уезде 2033 десятин, в Сердобском уезде Саратовской губернии — 1003 десятины. 28 октября 1878 г. Пензенское дворянское депутатское собрание постановила внести Александра Аркадьевича Суворова в 5-ю часть дворянской родословной книги Пензенской губернии. В списках потомственных дворян Мокшанского уезда за 1878 г., имеющих право выбора в Пензенское дворянское депутатское собрание, за помещиком с. Маровка А. А. Суворовым показано 1980 десятин.
Среди владельцев родовой вотчины Суворовых во второй половине XIX в. мы видим графиню Любовь Александровну Суворову (13.11.1831 — 09.10.1883), вышедшую в 1864 г. замуж за подполковника лейб-гвардии Преображенского полка Владимира Владимировича Молоствова (29.11.1835 — 31.08.1877), служившего при русской миссии в Женеве. Последним владельцем суворовской вотчины был праправнук полководца по женской линии Владимир Владимирович Молоствов (01.05.1863 — 21.09.1935). В 1913 г. его владения в Мокшанском уезде составляли 2035 десятин земли.
Пензяки традиционно с почтением и трепетом относятся к памяти человека, который, по словам Д. В. Давыдова, «положил руку на сердце русского солдата и изучал его биение». Одними из первых в России они выступили с инициативой достойно отметить 100-летие со дня смерти А. В. Суворова. Накануне юбилея «Пензенские епархиальные ведомости» писали 12 сентября 1899 г.:
«Пензенская губерния стоит в более близких отношениях к незабвенному герою... Память о великом полководце... невольно возбуждает мысль о чествовании героя, которое могло бы выразиться постановкой ему памятника на площади села Маровка, присвоением Маровскому училищу имени Суворова».
Суворовские дни в Пензе начались с заседаний городской думы, постановившей увековечить имя полководца в названии одной из пензенских улиц. 5 мая 1900 г. в Пензенском Спасском кафедральном соборе состоялась заупокойная литургия по случаю 100-летия со дня смерти А. В. Суворова, во время которой пел хор под управлением известного хорового дирижера А. В. Касторского. В этот же день при огромном стечении народа Верхне-Пешая улица, украшенная флагами, была переименована в Суворовскую. Под звуки марша войска церемониальным шагом прошли по улице Суворова к Соборной площади. В память о Суворове Народный театр подготовил постановку драмы Бухарина «Измаил».
7 мая на территории сельскохозяйственной выставки состоялся детский праздник. Его открыл словом об А. В. Суворове инспектор народных училищ П. Ф. Орелкин. Песни суворовских времен и посвященные ему исполнялись под управлением музыкального педагога А. Н. Карасева.
Все солдаты и офицеры 214-го Мокшанского резервного батальона решили передать выделявшиеся на проведение батальонного праздника деньги на организацию Суворовского музея. Годом раньше батальон участвовал в подписке на сбор средств для сооружения памятника А. В. Суворову.
Организатором празднеств в Мокшанском уезде был действительный статский советник, помещик с. Кологривовка Дмитрий Прокофьевич Бабичев (13.07.1844 — 19..). Он окончил кадетский корпус и Константиновское военное училище, в 1864-1877 гг. служил в 13-м гусарском Нарвском полку, состоял членом эскадронного суда. В 1877 г. вышел в отставку, неоднократно избирался Мокшанским и Инсарским уездными предводителями дворянства. Награжден орденами Св. Анны 3-й и 2-й ст., Св. Станислава 4-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й и 3-й ст.
5 мая 1900 г. в Маровке собрались крестьяне шести суворовских деревень. Д. П. Бабичев прочитал им популярную брошюру «Суворов» и через волшебный фонарь показал 20 картинок из жизни полководца. С интересом слушали собравшиеся 104-летнего крестьянина с. Скрябино Прусакова, помнившего рассказы своей матери о приездах Суворова в Маровку. 9 мая 1903 г. по инициативе Д. П. Бабичева в Маровке был открыт памятник А. В. Суворову. «Пензенские губернские ведомости» сообщали своим читателям подробности этого торжества:
«Несмотря на то, что по небу бродили свинцовые тучи и моросил частый дождь, народ стекался из окрестных деревень в праздничных нарядах, а по дороге от ст. Сытинка, куда дополнительные поезда подвозили пассажиров, вереницею тянулись экипажи. На поляне, на окраине села за церковью, раскинулись походные палатки для нижних чинов Оровайского батальона, а рядом — лагерные — для прибывших еще накануне торжества из Пензы воспитанников учебных заведений. В толпе пестрели мундиры военных и фажданских чинов и туалеты приезжих дам. Все это представляло великолепную картину, в особенности, когда часам к 8 утра дождь перестал, тучи рассеялись и выглянуло солнце».
В общей сложности в Маровке собралось в этот день 10 тысяч человек. На открытие памятника прибыли представители 9-го Староингерманландского полка, где А. В. Суворов начинал свою службу, а также почетные гости: генерал от инфантерии Косач, генерал Н. А. Орлов, начальник управления земледелия и государственных имуществ Пензенской и Симбирской губерний К. А Шапошников и другие.
«Так как площадь не могла вместить всего народа, — писал репортер «Пензенских губернских ведомостей», — то он поместился на крышах домов и церкви. Войска стали вокруг памятника, к ним примкнули с обеих сторон, образуя с левой стороны ограды памятника каре, с левого фланга — воспитанники и с правого — депутации и отставные георгиевские кавалеры».
Первый памятник А. В. Суворову в с. Суворово (до 1901 г. — Маровка) Мокшанского уезда Пензенской губернии
Перед началом торжеств около памятника встал на часы солдат в форме Фанагорийского полка екатерининских времен. Памятник представлял собой прекрасно выполненный бюст из темной бронзы высотой около двух аршин, отлитый по модели скульптора Рукавашникова в мастерской Морана. Бюст удачно сочетался с высоким пирамидальным постаментом из красного питерлакского гранита высотой около 5,5 аршин, изготовленного инженером Брусовым. На передней стенке пьедестала была вырублена надпись «Суворовъ» и укреплен бронзовый двухглавый орел, державший в когтях лавровый венок. Вокруг памятника установили 16 старинных пушек, привезенные из Казанского артиллерийского склада: 12 пушек по четырем сторонам, 4 больших — по углам и между ними по 2 меньших, соединенных между собой железной оградой, а сверху - еще и швартовыми цепями длиной более 40 метров.
Выступая на открытии памятника, протоиерей Ф. А. Быстров сказал:
«Этот памятник должен учить нас, детей наших, внуков и правнуков и все последующие поколения тем истинам, которыми жил Суворов, которыми должен жить каждый русский человек».
Второй памятник А. В. Суворову в с. Суворово Лунинского района Пензенской области. Автор фото: А. И. Дворжанский.
К сожалению, этим пожеланиям не суждено было сбыться: через 15 лет возбужденный революцией народ сбросил с постамента бюст национального героя России — А. В. Суворова. Имя полководца прозвучало лишь с полной силой в годы Великой Отечественной войны. 7 ноября 1942 г. в селе был открыт новый памятник полководцу, уступавший своей художественной формой и эмоциональным воздействием прежнему памятнику, воздвигнутому в 1903 г.
Дворянство имело большие привилегии, вместе с тем «исторически сложившимся призванием нашего дворянства всегда было служение государству...». В самых экстремальных условиях дворянство первым вставало на защиту престола и Отечества, поднимая за собой другие сословия. Дворянство занимало ведущее положение в административной и общественной жизни государства и много способствовало развитию культуры. На рубеже XVIII-Х1Х вв. Пензенская губерния превратилась в один из центров театральной культуры России, уступая по количеству театров лишь Петербургу и Москве. Пензенский край славился крепостными театрами Г. В. Гладкова, А. Е. Столыпина, В. И. Кожина, П. А. Горихвостова, Н. И. Бахметева, Чемесовых и др. Ценные и интересные домашние собрания произведений графики, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, библиотеки русской и зарубежной литературы имели Олсуфьевы, Языковы, Араповы, Шаховские, Устиновы, Сабуровы, Мартыновы, Бекетовы, Загоскины, Поляковы, Гагарины, Шуваловы и т.д. Пензенское дворянство — это гнездо писателей и художников, ученых и государственных деятелей, композиторов и военачальников. В октябре 1917 г. дворянство было подвергнуто геноциду, что повлекло за собой уничтожение целого пласта российской культуры и государственности.
Второй памятник А. В. Суворову в с. Суворово Лунинского района Пензенской области. Автор фото: А. И. Дворжанский.