Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БОРИСА Губертас Иокубович. Герой Советского Союза.


БОРИСА Губертас Иокубович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

https://i.imgur.com/B6VmO4om.jpg
БОРИСА Губертас Иокубович, род. 27. 8.1920 в нас. пункте Жадавайняй ныне Утенского р-на Литов. ССР в семье крестьянина. Литовец. Окончил нач. школу, учился и работал в механ. мастерской слесарем. Учился в политехн. школе в г. Каунас, в которой возглавил комсом. ячейку. В 1940—41 — секретарь Утенского уездного комитета комсомола.
В действ. армии с 1941. Принимал участие в обороне Москвы. С мая 1942 выполнял спец. задание в тылу врага. Являясь руководителем группы партизан и членом Каунас. подпольного горкома комсомола, организовал разведку и вёл боевые действия, в результате которых были выведены из строя 22 паровоза и несколько десятков вагонов. 31.3.44 его, раненного, схватили гитлеровцы. 27.4.1944 погиб в гестаповских застенках. Звание Героя Сов. Союза присвоено 1.7.58 посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалью.
Его именем названа улица в г. Утена. В Каунасе установлена мемор. доска. Материалы о подвиге Героя хранятся в обществ. музее Каунас, политехникума.
Лит.: 201/11—22; 346; 501Д20—133; 523/370—374.

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "В начале войны был эвакуирован в Пензу."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9689 :
"Бориса Губертас Иокубович
27. 8. 1920 - 27. 4. 1944

http://s8.uploads.ru/t/GfcMF.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 01.07.1958 

Бориса Губертас Иокубович - член Каунасского подпольного городского комитета комсомола Литвы.

Родился 27 августа 1920 года в населённом пункте Жадавайняй ныне Утенского района Литвы в семье крестьянина. Литовец. Окончил начальную школу, учился и работал в механической мастерской слесарем. Учился в политехнической школе в городе Каунас, в которой возглавил комсомольскую ячейку. В 1940-1941 годах – секретарь Утенского уездного комитета комсомола. В начале войны эвакуирован в Пензу.

В действующей армии с 1941 года. Принимал участие в обороне Москвы.

В мае 1942 года, выполняя специальное задание в тылу врага, пробрался в составе разведывательной группы в оккупированный фашистами Каунас (Литва). Группа собирала сведения о движении вражеских поездов, вела пропаганду среди местного населения. Являясь руководителем группы и членом Каунасского подпольного горкома комсомола, установил связь с подпольными комсомольскими организациями Каунаса, организовал разведку и вёл боевые действия, в результате которых были выведены из строя 22 паровоза и несколько десятков вагонов, участвовал в работе по выпуску подпольной газеты «Комсомолец».

В начале 1944 года Губертас Бориса получил задание подпольного Каунасского горкома партии пробраться в штаб националистических банд и собрать сведения об их составе и оперативных планах. Выполняя задание, Бориса 31 марта 1944 года попал в засаду и был ранен. Фашисты схватили его. 27 апреля 1944 года он погиб в гестаповских застенках.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Бориса Губертасу Иокубовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Его именем названа улица в городе Утена. В Каунасе установлена мемориальная доска.

Биография предоставлена В.В.Примаченко
 

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987"

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

В ОБД Мемориал информация не найдена.

0

3

Подпольный комитет КП Литвы в Тракай выпускал газету «Партизану шукис», позже «Тракечю шукис» (редактор Т. Мончюнскас). Газета много внимания уделяла разоблачению чудовищной эксплуатации гитлеровцами литовских трудящихся. Так, в корреспонденции о Лентварской картонно-бумажной фабрике, на которой работало свыше 400 рабочих, показывалось, как гитлеровские оккупанты превращают Литву в свою колонию, вводят для трудящихся рабский труд, заставляя их работать 10 и больше часов в сутки при крайне низкой оплате труда.

«Женщины за тяжелый 10-часовой рабочий день, — сообщалось в корреспонденции, — получают полторы марки, мужчины — две — три с половиной марки; в месяц женщины зарабатывают около 40 марок, мужчины — около 65 марок, в то время как килограмм сала стоит 100 марок. Таким образом, женщины при непосильном труде зарабатывают в месяц 400 граммов сала».

За годы гитлеровской оккупации местные партийные подпольные организации и партизанские отряды выпускали много подобных газет, а также листовок и воззваний. Большой популярностью в Литве пользовались газеты «Уж Тевине» (редактор С. Апивала), «Жальгирио айнис» (редактор И. Мацявичюс), «Яунасис партизанас», «Лайсвес ковотояс» (редакторы Л. Лапинскас и И. Восилюс), «Штандар вольносци», «Звензковец» (редактор Я. Пшевальский), «За вольносць» (редактор В. Сенкевич).

В первых рядах советских патриотов героически боролась славная литовская молодежь, возглавляемая ее боевым авангардом — ленинским комсомолом. Комсомольцы мужественно сражались в составе партизанских отрядов, самоотверженно работали в подполье. С первых же дней Великой Отечественной войны Центральный Комитет ЛКСМ Литвы по указанию ЦК КП Литвы провел ряд мероприятий по перестройке работы комсомольских организаций применительно к задачам подпольной и партизанской деятельности. Под руководством подпольных партийных организаций было создано комсомольско-молодежное подполье в Вильнюсском, Каунасском, Швенченском, Утенском, Расейнском и других уездах. В ходе борьбы оно обросло большим молодежным активом и стало серьезной силой. Комсомольцы проводили большую политическую работу среди населения, осуществляли диверсионную деятельность.

Сильные комсомольские организации действовали в партизанских отрядах. Своим личным примером, огромной организаторской и политической работой среди молодежи комсомольцы-партизаны сплачивали литовскую молодежь, обеспечивали ее высокую активность в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Комсомол Литвы по праву гордится своими воспитанниками — молодыми партизанами и подпольщиками, умножавшими героические традиции старших поколений литовских комсомольцев, мужественно боровшихся за светлое будущее своего народа в условиях реакционного режима старой буржуазной Литвы. В учебнике «История Коммунистической партии Советского Союза» говорится, что примером беззаветного служения Родине наряду с «Молодой гвардией» в Краснодоне, «Партизанской искрой» в Николаевской области, людиновской организацией комсомола в Калужской области является деятельность комсомольских организаций Каунаса. Вот некоторые примеры.

Многие комсомольцы Каунаса не успели эвакуироваться в глубь страны или вступить в ряды Советской Армии. Как только в город пришли гитлеровцы, оставшиеся комсомольцы стали объединяться в подпольные организации. Большую роль в борьбе против фашистских оккупантов сыграла подпольная каунасская комсомольская организация, созданная П. Малинаускасом и старыми членами партии П. Зибертасом, В. Куницкасом. Она объединила целый ряд стихийно возникших подпольных комсомольских групп. Активное участие в деятельности этой организации принимали комсомольцы Янина Чижинаускайте, Она Бирулинайте, Юозас Славинскас. Они пытались установить связь с комсомольцами гетто, создать подпольный горком комсомола. Однако их попытки не увенчались успехом. Янина Чижинаускайте, Она Бирулинайте и Элияс Шмуйловас, являвшиеся инициаторами создания комитета, погибли от рук фашистских палачей. Но комсомольская организация Каунаса не дрогнула перед фашистским террором и продолжала мужественно сражаться с врагом. Каунасские комсомольцы выполняли самые ответственные задания партийных организаций. Они выпускали газету «Комяунуолис» и воззвания, обращенные к литовской молодежи, собирали важные сведения о противнике, уничтожали фашистов, освобождали людей, предназначенных к угону на гитлеровскую каторгу в Германию. 31 пущенный под откос вражеский эшелон с живой силой и техникой, 64 уничтоженные автомашины с фашистами и военными грузами, много убитых фашистов и их прихвостней — вот некоторый итог боевой деятельности партизан Каунасского уезда и комсомольцев Каунаса, не щадивших своей молодой жизни ради освобождения Советской Литвы.

Когда фашистским ищейкам удалось выследить отважных каунасских комсомольцев, фронт был уже совсем недалеко, приближалась победа. Юные герои приняли смерть так же мужественно, как сражались с врагом. Член каунасской комсомольской организации Губертас Бориса по заданию подпольного комитета партии собирал сведения об организации националистических формирований Плехавичюса. Через подпольщиков Губертас Бориса установил контакт с инженером Вороненко, работавшим в штабе Плехановичюса. Вороненко наотрез отказался передать сведения через третье лицо. Губертас знал, что он многим рискует, встречаясь с Вороненко, но поручение партии нужно было выполнить во что бы то ни стало. Когда в назначенный час 31 марта 1944 года Губертас Бориса постучался в дверь к Вороненко, его окружили гестаповцы. Губертас бросился бежать, но пуля догнала отважного комсомольца. Тяжело раненный, Бориса прибежал на улицу Сейну к связному Медекша и там потерял сознание. На другой день снабженный паспортом комсомольца М. Зумериса отважный разведчик был отправлен в больницу, где ему сделали операцию. Немцы узнали, что Губертас лежит в больнице, но за полчаса до их прибытия Борису перенесли в дом комсомольца подпольщика Генрикаса Тендзегольскиса. Фашисты выследили их и здесь. Они окружили дом Тендзегольскиса и схватили беспомощного комсомольца. В тюрьме Борису жестоко пытали, но он держался стойко до самой смерти в застенках гестапо...

Источник: https://www.libfox.ru/416429-156-anatol … izany.html

Губертас Бориса: замученный в застенках гестапо

Павел ЖУКОВ

08 мая 2021

https://i.imgur.com/QwfzArYm.jpg

Жизнь литовского подпольщика на оккупированной территории могла оборваться в любой момент. Цена ошибки была неимоверно высока. Два года Бориса ходил по краю пропасти и все-таки сорвался.

Иокубас Бориса происходил из крестьянской семьи. Денег на жизнь постоянно не хватало. И он решил уйти на заработки. Иокубасу повезло, он смог устроиться камердинером к богачу. Вместе с ним выезжал за границу, какое-то время жил в Швейцарии, где выучил французский язык. Затем вернулся в родную Литву, женился. Жизнь, хотя и складывалась трудно, но не была плохой. У Иокубасы родилось четыре сына, постепенно налаживалось хозяйство. Но неожиданно умерла жена. Несколько лет он горевал, но затем все-таки женился во второй раз. Розалия Пранцкунайте была хорошей, доброй женщиной. Детей мужа она восприняла, как своих. Но был у нее и любимчик – Губертас, родившийся в августе 1920 года.

Мальчишка удивлял взрослых своей смелостью и решительностью. Однажды, будучи подростком, он заметил, как в реке тонул человек. Не раздумывая Губертас бросился в воду. Конечно, ему не хватило бы сил в одиночку вытащить взрослого мужчину на берег, но он помог ему продержаться на воде несколько минут, пока не подоспела подмога.

Губертас окончил «началку», после чего поступил в гимназию. Отучился три класса, а чтобы перевестись в четвертый, ему необходимо было сдать дополнительные экзамены. Но вмешался отец, решивший, что сын тратить время на «ерунду». И поэтому Бориса отправился получать рабочую профессию в механическую мастерскую. К тому времени большевистское движение начало набирать силу в Прибалтике. И, хотя оно находилось под запретом, молодежь все больше проникалась идеями Ленина. Не остался в стороне и Губертас. В 1939 году он стал секретарем комсомольской организации Политехнической школы, в которой учился.
Казалось бы, еще совсем немного и жизнь в стране кардинально измениться в лучшую сторону. Но началась Вторая Мировая война. Часть жителей Литвы с воодушевлением следила за успехами Третьего рейха, другие же смотрели на охваченную огнем Европу с тревогой и страхом. В 1940 году Прибалтийские страны стали частью Советского Союза. Но это не уберегло их от войны. В 1941 году немцы напали на СССР. Литовцам пришлось выбирать на чьей они стороне. Для Борисы этого выбора не было, он всей душой поддерживал большевистскую власть. И поэтому нападение гитлеровцев воспринял болезненно.
В 1941 году Бориса стал бойцом отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД. Довелось ему сражаться с фашистами при обороне Москвы.

***

В мае 1942 года Бориса получил важное задание, которое предопределило его судьбу. Губертасу необходимо было пробраться на оккупированную территорию и примкнуть к местной разведывательной группе «Стас», которая действовала в городе Каунас и его окрестностях.
Пешком перебраться за линию фронта было слишком долго и слишком опасно. И поэтому командование решило доставить туда группу разведчиков на самолете. Операция чуть было не сорвалась, поскольку фашисты заметили советский самолет и открыли по нему огонь. Крылатая машина получила сильные повреждения, погиб штурман, а второй пилот оказался раненным. Но все же летчики справились. Самолет был посажен, группа оказалась на земле. Но из-за стечения обстоятельств, высадка произошла не в том месте. Диверсанты об этом узнали позже. Необходимо было выяснить, куда они попали? Но сразу спрашивать местных не решились – слишком опасно. Вдруг выдадут полицаям? Поразмыслив, бойцы пришли к выводу, что необходимо рискнуть. Вошли в дом одного из крестьян и аккуратно с ним поговорили. Выяснилось, что до Каунаса далеко – около ста пятидесяти километров. Это расстояние разведчики прошли за восемь дней. Шли, в основном ночью, боясь днем нарваться на полицаев или карательные отряды. Добравшись до места назначения, группа разделилась для выполнения заданий.

Губертас примкнул к партизанам. При первой встрече он, конечно, вызвал подозрения, но быстро сумел доказать недоверчивым диверсантам свою приверженность большевистской власти. Рассказал Бориса и о том, что подтянул к разведывательной деятельности и своих братьев – Бронюса и Владаса.
Вообще, партизаны сильно удивлялись, с какой продуктивностью работал Губертас. За короткий срок пребывания в Каунасе он сумел организовать шпионскую сеть и обзавелся нужными связями. Несмотря на каждодневную опасность, нависшую над ним, Бориса оставался тихим, спокойный и улыбчивым парнем. 
Губертас являлся руководителем группы, а также членом Каунасского подпольного горкома комсомола. Вместе со своими людьми он организовывал диверсионные атаки на гитлеровцев и их технику. За короткий срок они сумели вывести из строя более двадцати немецких паровозов и несколько десятков железнодорожных вагонов. Кроме этого, Бориса еще и принимал активное участие в выпуске подпольной газеты «Комсомолец».

Вскоре Бориса узнал, что среди литовцев-предателей есть некий генерал Плехавичюс. Военный верой и правдой служил гитлеровцам, играя роль карателя и палача. Губертас решил его ликвидировать. Но сделать это было крайне сложно. Подобраться к предателю долгое время не получалось, но Бориса нашел выход. Ему удалось связаться с Вороненко, человеком, трудившимся в штабе генерала. Вороненко был русским офицером, поселившимся в Литве после прихода к власти большевиков в России. Присоединение Прибалтики к СССР стало для него ударом. И как только появились немцы, он сразу перешел на их сторону, поскольку видел в Третьем рейхе освободителей от «красной заразы». Белогвардейский офицер являлся ненадежным, он запросто мог сдать диверсанта новым хозяевам. Бориса, конечно, это понимал, но решил рискнуть.

***

В марте 1944 года Губертас подошел к дому, в котором жил Вороненко. Постучал в дверь условным сигналом, но… худшие опасения подтвердились. Бориса угодил в западню, его поджидали полицаи. До сих пор неизвестно, сдал ли Борису Вороненко, кто-то из своих или же ему просто не повезло.
Услышав «Руки вверх!», диверсант попытался сбежать. Ему на руку играло темное ночное небо, затянутое тучами. Он подбежал к калитке, распахнул ее и выскочил на улицу и закрыл за собой. Это и стало роковой ошибкой. Неосознанное движение рукой, просто на «автомате» привело к трагедии. Калитка захлопнулась с громким лязгом. Полицаи тут же открыли огонь из автоматов на звук. Одна пуля зацепила диверсанта. Он упал на землю, а через секунду уже отполз в ближайшие кусты. Враг не спешил. Полицаи медленно и очень осторожно открыли калитку, вышли на улицу. Видимо, они опасались, что Бориса откроет ответный огонь. Губертас и правда сжимал пистолет, вот только он думал о самоубийстве. Сдаваться живым разведчик не собирался. Полицаи прошли мимо, не став заглядывать в кусты.

Губертас кое-как поднялся на ноги. Голова кружилась из-за потери крови. Несколько секунд он осматривался, стараясь сообразить, где лучше спрятаться. Определившись с выбором, он отправился в дом, где жил его надежный союзник.
Бориса был слаб, ему срочно требовалась госпитализация. Но обращаться к врачам партизаны боялись. В конце концов, они нашли лояльного к советской власти медика. Губертаса доставили в больницу, снабдили поддельными документами. Врач, знавший тайну, хранил ее. Начала появляться робкая надежда, что беда миновала. Но нет… В доме Бронюса Борисы полицаи обнаружили окровавленные вещи Губертаса. Начались поиски. В больницу наведались полицейские. Оставаться там было слишком опасно.
Бронюс и Владас спрятали брата на одной из конспиративных квартир, снабдили его на всякий случай оружием. Но полицаи все же узнали, где он прятался. Они ворвались в квартиру и скрутили диверсанта. Губертас был слишком слаб, чтобы оказать сопротивление. Следом они поймали и Владаса.

По одной из версий, через несколько дней после ареста, Губертасу и Владасу устроили очную ставку. Братья были сильно избиты и замучены. Но они держались и ничего не рассказали врагам.
А через несколько дней братьев Бориса не стало. Как они погибли, точно неизвестно. По одной версии, Владаса и Губертаса до смерти замучили гестаповцы. По другой, от рук фашистов погиб только Владас. Что же касается Губертаса, то он покончил с собой, повесившись на жгуте из бинтов двадцать седьмого апреля 1944 года. 
Награда очень долго искала своего героя, но все-таки нашла. В июле 1958 года Губертас Иокубович Бориса был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В честь храброго диверсанта в городе Утена названа улица, а в Каунасе находится мемориальная доска.

Источник: https://webkamerton.ru/2021/05/gubertas … arfiles.ru

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » БОРИСА Губертас Иокубович. Герой Советского Союза.