А не подскажите, как сейчас называется поселок Кукан, Сядемского района, Пензенской области, кажется он так назывался во время 2й ВОВ и где он находится (находился)?
Куликов Алексей Васильевич
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22014-07-29 10:45:49
Здравствуйте, de-deniska!
Сядемского района в Пензенской области не было.
п.Кукан до 1966г. был в составе Сядемского с/с Земетчинского р-на, в 1966г. вошел в состав с.Сядемка.
С чем связан вопрос?
Поделиться32014-07-29 23:26:44
Большое Вам спасибо! Информация для книги П. П. Полякова "Моя жизнь", там много информации о его друге и сослуживце, который жил в поселке Кукан. Проверяю данные.
Поделиться42014-07-30 00:01:00
Здравствуйте, de-deniska !
Друг Петра Петровича Куликов Алексей Васильевич? Источник: http://gorodkresta.ru/index.php/article … i_polyakov :
"...
...
Зазвонил телефон. Мы переглянулись с Куликом. Что это? Весь город Дунин заволокло дымом, южная его сторона – в огне, в воздухе летает зола от взорвавшегося склада с горючим, грохочут пушки, рвутся снаряды, тучей мчатся танки, лязгая гусеницами, и работает японская связь?! Мы стоим у телефона в нерешительности: брать трубку или не брать? Телефон, закрепленный на стене, несколько отличается от нашего: микрофон встроен в коробку аппарата, а телефонная трубка в форме груши висит на рычаге. Мы мешкаем. Телефон настойчиво звонит, требуя ответа.
– Кулик, это тебе из Пензы мама звонит. На грушу, прикладывай к уху и слушай.
Кулик в нерешительности берет трубку, прикладывает к уху, сопит носом в микрофон. Потом передает трубку мне:
– На, не понимаю, что они говорят.
Я беру трубку, слушаю и тоже молчу. Без перевода можно понять: японец слышит нашу возню и требует ответа, если бы он мог, то заругался бы на русском языке.
– Кулик, японец говорит на пензенском языке, скажи ему по-пензенски: «Чай-то корова пила, а брюхо холодное».
Кулик хватает трубку и кричит в микрофон:
– Япошка, а не пошел бы ты на халяву? – а мне говорит – А ну-ка, теперь слушай.
Мы приложили свои уши к трубке и услышали, как перепуганный японец бросил трубку и, удаляясь от аппарата, в истерике кричал: «Руссе! ...Руссе!..»
...
второй номер – Куликов Алексей Васильевич (его груз – двунога-лафет весом 18 кг 300 г)..."
На фото Куликов с Поляковым? Можно узнать подробности о Куликове А.В.?
Поделиться52014-07-30 09:58:11
Дада именно он)))
Поделиться62014-07-30 10:00:30
Напишите почту плз.
Поделиться72014-08-02 08:46:03
de-deniska (-), прислала на эл.почту:
"За ответом на Ваш вопрос я обратилась к ветерану Великой Отечественной Войны Полякову Петру Петровичу (1926 г.р.). Он очень заинтересовался и ответил следующим образом:
Куликов Алексей Васильевич – мой дорогой армейский друг. Я встретился с ним во время войны, в 1944 году, в поселке городского типа Барабаш Приморского края. Там, в условиях горной местности, нас готовили к войне с японскими самураями, уделяя особое внимание рукопашному бою. Эту науку мы хорошо освоили еще до перехода Китайской границы 8 августа 1945 года. Мы с Куликовым служили в третьем минометном взводе, состояли в одном минометном расчете (обслуживали 82-х миллиметровый миномет). Алексей был вторым номером и носил двуногу-лафет, весом 18,3 кг.
Алексей был таким человеком, с которым можно пойти в разведку. Кроме солдатской выучки он обладал природной находчивостью, которая не раз спасала нас в различных ситуациях. Например, чтобы выявить японских снайперов, он предложил показать каску из траншеи и наблюдать в отдалении, откуда будет выстрел. После первого выстрела он обнаруживал и уничтожал снайпера. Вот еще пример, японские долговременные огневые точки (ДОТы) было трудно вскрыть, даже вплотную приблизившись к ним. Куликов же нашел их единственное уязвимое место, и ему было достаточно 200 граммовой толовой шашки, чтобы вскрыть двери ДОТа.
И таких примеров огромное количество, про него можно написать ни одну книгу. А коротко так – настоящий друг и солдат.
Расстались мы с ним в Северной Корее в 1947 году, когда нас раскидали по разным частям. Прослужив в общей сложности 7 лет, я демобилизовался из города Порт Артур в Россию в 1950м году. Круговорот послевоенной жизни, а также значительное расстояние между Ставропольским краем и Пензенской областью сыграли свою роль. Мы переписывались не часто, а после и вовсе связь прервалась, о чем я теперь очень сожалею, до сих пор храню его фотографии и теплые воспоминания.
На приложенных фотографиях Вы можете увидеть Куликова А. В. еще «зеленого» бойца и его в 1960 году вместе с женой.
Еще у меня есть имя девушки, с которой он переписывался во время службы – Ширикова Варвара. А ее подруга прислала одно письмо мне, ее имя у меня тоже сохранилось – Агашева Мария Ивановна. Проживали они в этом же поселке Кукан.
Хочу сказать Вам спасибо за интерес, и, если Вы поможете какой-то информацией о его близких, я буду бесконечно Вам благодарен.
Поляков Петр Петрович"
с.Сядемка по состоянию на 1.01.2014г. в составе Краснодубравскрого с/с Земетчинского р-на - http://penza.ru/files/penza.ru/about/reestr2014.xls
Земетчинский район :
"Краснодубравский сельсовет 442008, Пензенская область, Земетчинский район, с. Красная Дубрава, ул. Ленина,1а. Болтышов Юрий Иванович,
(код 8-841-55) тел. 3-66-43 http://krasnodubravsky.zemetchino.pnzreg.ru "
Ищем Куликова Алексея Васильевича, его родных.
Написал в Twitter главе администрации Земетчинского р-на Градову Вячеславу Александровичу https://twitter.com/AdmZem :
"Здравствуйте!
Ищем фронтовика Куликова Алексея Васильевича - http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=7535"
Написал в администрацию Краснодубравского с/с на эл.почту - :
"...Фронтовик Поляков Петр Петрович обратился с просьбой о розыске своего сослуживца Куликова Алексея Васильевича. Подробности - http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=7535
Прошу оказать помощь в розыске фронтовика Куликова Алексея Васильевича, его родных.
Куликов Алексей Васильевич - уроженец п.Кукан Сядемского с/с Земетчинского р-на Пензенской области, принимал участие в советско-японской войне 1945г..."
Поделиться82014-08-03 11:53:06
Спасибо
Поделиться92014-12-10 17:51:31
Куликов Алексей Васильевич (если это он) похоронен на Троекуровском кладбище.
Поделиться102014-12-10 19:18:27
Здравствуйте, Елен Елен!
Фото на памятнике на захоронении нет?
Поделиться112014-12-11 16:55:08
Добрый вечер. Фото нет,так как нет самого памятника. Есть табличка с датами: 17.01.1920 - 08.11.2014
Я как раз сейчас ищу его родственников для того, чтобы установить ему памятник.