Привольнянский плацдарм: как была взломана оборона под Лисичанском и открыты «ворота в Донбасс»
В боях за освобождение Лисичанска важную роль сыграл плацдарм у села Приволье, с которого развернулось наступление на город с севера. В том же самом месте в годы Великой Отечественной развернулся один из драматичных эпизодов сражения за Донбасс. И это не случайное совпадение.
Весной-осенью 1943 года берег реки Северский Донец в окрестностях небольшого поселка городского типа Приволье на Луганщине стал местом ожесточённых боёв, что неудивительно. В результате наступления Красной Армии здесь образовался плацдарм, который стал ключом к освобождению Донбасса. Зима 1942-43 годов стала для Восточного фронта переломной.
После разгромного поражения под Сталинградом, враг, потеряв Воронеж и Ростов-на-Дону был отброшен от Дона до берегов Северского Донца. И, хоть это относительно небольшая река, оккупанты прекрасно понимали её стратегическое значение. По направлению Кременная — Приволье — Лисичанск отсюда нашим войскам открывался путь на столицу края — город Сталино (так тогда назывался Донецк). Фактически это был ключ к Донбассу.
В районе поселка Приволья Северский Донец делает широкую обращённую на север петлю, что позволяет обстреливать тем, кто владеет левым берегом тех, кто закрепился в этом месте на правом с трёх сторон. Берега реки здесь не так круты, как в других местах, и без оврагов, что делало этот участок крайне удобным для форсирования, а располагавшиеся у Привольного высоты: курганы и терриконы высотой до 200 метров — для дальнейшего развития наступления.
В начале февраля 1943 года сюда на северо-восточные подступы к Лисичанску на левый берег Северского Донца вышла 78-я стрелковая дивизия 6-го гвардейского стрелкового корпуса (гв. ск) 3-й гв. армии. Дивизией командовал полковник Николай Матвеевич Михайлов. У него был приказ: 1 февраля форсировать реку по льду и захватить сёла Тошковка и Белая Гора.
В состав дивизия входили 453-й, 458-й и 464-й стрелковые полки, 1030-й артиллерийский полк, 407-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 620-й батальон связи, 273-й сапёрный батальон, 113-й медсамбат, 125-я химрота, 184-я разведрота и другие штатные подразделения.
После тяжелейших январских боёв боевой состав дивизии составлял всего 1264, как тогда говорили, штыка. В наступлении на Тошковку и Белую Гору могли быть задействованы только 453-й и 464-й стрелковые полки — 458-й полк находился в резерве командира корпуса и располагался в селе Боровое. 1030-й артполк вообще из-за нехватки горючего застрял где-то в районе Старобельска. Но поставленную задачу требовалось выполнять.
Карта боев 1941-1945 года ВОВ, 1943 год Привольнянский плацдарм Приволье Рубежное Лисичанск река Северный Донец Украина.
Однако на том берегу мириться со сложившейся ситуацией не собирались.
В апреле штаб 78-й сд начал разработку операции по захвату излучины Северского Донца в районе Приволья — Шепиловки — совхоз им. Шевченко — большого фруктового сада. В конце апреля дивизия вошла в состав 33-го стрелкового корпуса генерал-майора Алексея Ивановича Семёнова. К маю план операции был готов, Семёнов утвердил его у командующего 3-й гвардейской армией генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко.
К 7 мая немцы сохранили за собой часть Приволья, север высоты 163.0 и высоту 169.4. Артналеты на закрепившиеся в западной части поселка войска следовали каждые 30-40 минут. В 6:30 6 тяжёлых и 5 пикирующих бомбардировщиков бомбили части 78-й сд в районе Приволья, в 8:40 бомбёжке подвергся командный пункт 458-го полка, в 9:20 — переправа, в 10:15 — обе эти цели. Дивизия несла большие потери, но плацдарм держала.
Во многом нашим войскам играло на руку расположение плацдарма, который советская артиллерия могла прикрывать своим огнём с трёх сторон. В результате враг по сравнению с оборонявшимися нёс неизмеримо большие потери, и ликвидировать плацдарм никак не мог.
Наши же части, в свою очередь, не могли разместить на плацдарме из-за его малых размеров: три километра по фронту и до одного километра в глубину, достаточно средств, чтобы прорвать оборону, которую враг успел здесь организовать.
Местами расстояние до вражеских траншей составляло 40-50 метров. Количество вражеских атак, в первые дни доходило до десяти, и вся тяжесть их отражения ложилась на плечи стрелков. Любопытно, что у немцев здесь, в том числе, воевало подразделение из так называемого Туркестанского легиона — формирования вермахта, в котором служили коллаборанты из числа советских военнопленных — уроженцев Туркестана и Северного Кавказа. Так продолжалось многие дни, но, несмотря на все тяготы, войска выстояли и на рубеже закрепились.
Враг не оставлял надежд на возвращение Приволья. 13 и 19 мая при поддержке артиллерии и авиации им были предприняты массированные атаки, но понеся значительные потери, он отступил. По боевым донесениям только в эти дни немцы потеряли до 1000 человек.
Но и наши части несли огромные потери. Около 3000 красноармейцев похоронено в братских могилах на левом берегу Северского Донца в Краснянке, Рубежном, Кременном и других населённых пунктах. По воспоминаниям ветеранов и старожилов от крови убитых «вода в реке делалась красной».
16:00 05.07.2022. Алексей Стаценко https://ukraina.ru/20220705/1034292058.html