Агапова Нина Николаевна - председатель Совета ветеранов Октябрьского района г.Пенза.
Книга памяти и почёта учителей г.Пенза :
"Средняя школа № 37
Школа построена в 1970 году. Имеет предшественницей начальную школу № 37, которая появилась в довоенное время, находилась на улице Большая Дорога (Аустрина), в 50–60 годы реорганизована в семи-восьмилетнюю и в 1969 году была закрыта.
...
1. Агапова Нина Николаевна - директор средней школы, Заслуженный Учитель школы РСФСР, 1990"
Информация с сайта http://gazeta-kompra.ru/rubs/komprav/vl … go-vremeni :
"У меня нет свободного времени!
«Работа – лучший способ наслаждаться жизнью», - это философское изречение стало жизненным кредо для Нины АГАПОВОЙ.
Выйдя на заслуженный отдых, Нина Николаевна не села на лавочку вместе с соседками обсуждать накопившиеся проблемы. Она стала активно их решать, взяв на себя обязанности председателя Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Октябрьского района г. Пензы. Кроме того, она продолжает заниматься общественной работой в МБОУ СОШ № 37, которую возглавляла четверть века.
– По натуре я человек-общественник, поэтому свободного времени у меня практически не бывает, – начала свою беседу с нами Нина Николаевна. – Председателем Совета ветеранов являюсь уже два года, моя кандидатура была утверждена на отчетно-выборной конференции. Сначала сомневалась, справлюсь ли, ведь работа для меня новая. Но наше поколение трудностей не боится. Постепенно это занятие захватило меня, увлекло. Тем более люди, которые работают со мной – очень ответственные и в большинстве своем интересные.
Совет ветеранов оказывает консультационную помощь и поддержку ветеранам района, проводит военно-патриотическую работу с молодежью, оказывают помощь учреждениям образования района в организации встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных войн и конфликтов.
– Большую помощь и поддержку оказывает нам администрация Октябрьского района, – делится Нина Николаевна. – Работники администрации всегда стремятся улучшить условия для ветеранов, это чувствуется. А без помощи и понимания главы администрации Октябрьского района Надежды КОЗЕНКО многие вещи бы не состоялись, я очень тепло к ней отношусь и с глубокой благодарностью вижу, что она всегда идет нам, ветеранам, навстречу.
Например, в районе традиционными стало проведение торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню пожилого человека в культурно-развлекательном комплексе «Изумрудный город». На таких мероприятиях всегда почетными гостями становятся глава города Пензы, Глава администрации города Пензы. Ветераны видят, что власть их не забывает, заботится о них, старается решить их проблемы.
Не так давно в нашем районе был организован целый цикл мероприятий, посвященных 70-летию Сталинградской и Курской битв. В районе на сегодняшний день осталось в живых всего 13 участников Сталинградской и 17 участников Курской битвы. Для них, конечно же, очень важно, что их подвиг не забыт. К этой дате ветераны войны, в том числе из нашего района, посещали поклонную гору в Москве. Конечно, очень приятно , что в музее Войны была организована выставка, посвященная 350-летию Пензы.
ДУША ПОЕТ
Чем больше трудностей приходится преодолевать в своей работе Нине Агаповой, тем больше удовлетворения она ей приносит. По ее словам, когда все дается легко – пропадает интерес. Особенное же удовольствие дает деятельность, которая приносит пользу людям.
– В городе и районе проходит много мероприятий для ветеранов. В мои обязанности входит, в том числе, собрать и пригласить ветеранов на концерты. Сначала многие не соглашаются, а потом благодарят за то, что мы уговорили их выбраться из дома. Благодаря специфике своей работы я часто встречаюсь с активными, необычными людьми. Например, мне очень нравится ветеранские хоровые коллективы, в районе их семь. Женщины, которым по 70, 80 и 90 лет выступают в народных костюмах! Это так красиво смотрится! Они ходят в хор по своей инициативе, душа требует пения, это их хобби.
ЖИЗНЬ НАУЧИЛА РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ
Как мы уже говорили, Нина Николаевна 25 лет проработала директором МБОУ СОШ №37. Школа ей досталась в непростом микрорайоне, но больших сложностей в работе Нина Агапова не испытывала.
– Я думаю, руководить коллективом или быть педагогом не научишься, если тебе это не дано, – размышляет она. – Я находила общий язык и с ребятами, и с учителями, и с родителями. Для меня всегда важно было считаться с людьми. Не только спрашивать со своих педагогов, но и помогать им, обучать их.
В жизни Нине Николаевне приходилось сталкиваться с разными школьными коллективами.
– Мой муж был кадровым офицером. Мы много ездили по всей России. Я работала на Сахалине, Курилах, в Башкирии, – вспоминает женщина. – Это научило меня общению с разными людьми. И, конечно, дало бесценный опыт, которым хочется поделиться с молодым поколением, ведь мудрость защищает от многих ошибок и связанных с ними невзгод. А еще я сделала для себя вывод: душа у человека не стареет, а возраст… возраст каждый по-своему хорош!"