Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,Пензяки - сотрудники контрразведки, СМЕРШ, погибшие на фронтах ВОВ


,Пензяки - сотрудники контрразведки, СМЕРШ, погибшие на фронтах ВОВ

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://se.uploads.ru/t/AjRas.jpg

Лепешкин Илья Петрович (1911 – 1944)

В 1935 году служил начальником Колышлейского райотделения НКВД по Пензенской области. С сентября 1942г.-ст. о/у ОО НКВД ОКР «Смерш» 6 стрелковой дивизии.
Погиб 10 февраля 1944г. в районе с. Турия Златопольского района Кировоградской области.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Из наградного листа

http://se.uploads.ru/t/CPocf.jpg

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

http://se.uploads.ru/t/bzwmU.jpg

Поляков Василий Филиппович (1902 – 1944)

Уроженец поселка Никольский, Городищенского района Пензенской области.
С 1928 по 1930 год -  уездный уполномоченный ОГПУ по Кузнецкому окротделу ОГПУ.  С 1942 года по 1944 год - капитан, о/у ОКР «Смерш» 6 инженерно-саперной  Староконстантиновской бригады по 113 батальону, 1-гвардейская армия (командующий Гречко).  Смертельно ранен во время артобстрела в  1944 году
Награжден орденом «Красная Звезда», и медалью «За боевые заслуги».

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

http://se.uploads.ru/t/o84Hd.jpg

Слесарев Андрей Степанович (1911 – 1944)

В 1942 году пом. о/у Телегинского РО УНКВД.  С 20 марта 1943г.-о/у ОКР «Смерш» 14 отдельной стрелковой бригады, с 09.06.1944г.-о/у ОКР «Смерш» 321 стрелковой дивизии, убит прямым попаданием снаряда 23 августа 1944г. в период наступательных боев в районе д. Патулера Антславской волости Выруского уезда Эстонской ССР, награжден медалью «За оборону Ленинграда».
По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

http://se.uploads.ru/t/c6lOv.jpg

Прохоровский Дмитрий Иванович (1912 – 1943)

С 1939 по 1940 год при УНКВД СССР по Пензенской области .
Капитан, о/у ОО НКВД  ОКР «Смерш» 61 армии по обслуживанию 48 понтонно-мостового батальона, погиб 23 июня 1943г. во время бомбежки.

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

http://se.uploads.ru/t/3YRNe.jpg
Шепель Илья Антонович (1913 – 1942)
С 22.12. 1941г. приказом № 347 от 22.12.1943г. УНКВД по Пензенской области  сержант гб. откомандирован в распоряжение ОО НКВД ПРИВО.
В 1942 году - старший лейтенант-о/у КРО «Смерш» 19 саперной бригады Южного фронта, 16 октября 1942г. погиб от прямого попадания снаряда при бомбардировке вражеской авиацией 14000 саперного батальона 19 саперной бригады, дислоцировавшегося на острове «Баррикада» и возводившего переправу на реке  Волге, под Сталинградом.

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

http://se.uploads.ru/t/65knu.jpg

Сафра Исаак Григорьевич (1912 – 1944)

18.08.1941- 15.11.41гг.-сержант госбезопасности, о/у  оперативно-чекистской группы ОИТК УНКВД по Пензенской области
Ст. лейтенант гб. до августа 1942г.- о/у ОО НКВД 21 воздушно-десантной бригады, 9 воздушно-десантного корпуса,
С августа 1942г.- о/у ОО НКВД ОКР 2 «Смерш» 36 гвардейской стрелковой дивизии.
26 сентября 1943г. получил тяжелое осколочное ранение в голову у д. Галушковка, Днепропетровской области и был направлен в армейский госпиталь, приказом ОКР «Смерш» 7 гвардейской армии от 02 февраля 1944г. № 8 исключен из списков личного состава как умерший.

Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталиграда»

По материалам архива УФСБ по Пензенской области.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-17 09:31:00)

0

2

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за информацию!

На сайте каждому человеку создается персональная страница - см. Как размещать информацию

Соболев написал(а):

Поляков Василий Филиппович (1902 – 1944)
            Уроженец поселка Никольский, Городищенского района Пензенской области.С 1928 по 1930 год -  уездный уполномоченный ОГПУ по Кузнецкому окротделу ОГПУ.  С 1942 года по 1944 год - капитан, о/у ОКР «Смерш» 6 инженерно-саперной  Староконстантиновской бригады по 113 батальону

Мой дед служил в 113-м имбате - см. Дворянкин Петр Иванович

См.также 6-я инженерно-саперная бригада

0

3

Интересная тема! Спасибо за информацию!

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Александр!

Мой дед служил в 113-м имбате - см. Дворянкин Петр Иванович

См.также 6-я инженерно-саперная бригада

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Получается, они с Поляковым в одном подразделении служили. Надо же ...

0

5

Все молодые,красивые.Жыть и жить.Но увы.

0

6

См.также Книга памяти сотрудников органов контрразведки

0

7

Данильченко Иван Фёдорович
Лепёшкин Илья Петрович
Мантуров Алексей Фёдорович
Поляков Василий Филиппович
Прохоровский Дмитрий Иванович
Сафра Исаак Григорьевич
Слесарев Андрей Степанович
Талунц Михаил Дмитриевич
Шепель Илья Антонович

0

8

Здравствуйте!

В Пензе отметили 80-летие создания СМЕРШа.

19 апреля 2023 г.

Их работа засекречена, а о том, что они совершают подвиги, знают лишь единицы. Сегодня исполнилось 80 лет со дня создания Главного управления контрразведки СМЕРШ. Эту дату в Пензе отметили возложением цветов к мемориалу в сквере «Журавли» и торжественным собранием в Доме офицеров.

Возле мемориала «Часовые памяти» в сквере «Журавли» их собралось немного. Работу в военной контрразведке афишировать не принято. Среди 200 тыс. погибших в годы Великой Отечественной войны пензенцев были и сотрудники легендарного СМЕРШа. Их память почтили собравшиеся.

«Хоть существовал СМЕРШ недолго, где-то три года, но оставил неизгладимый след в нашей истории и показал пример многим спецслужбам, как надо работать. Так как мы являемся продолжателями этого дела и работаем в контрразведке, работа эта связана с защитой войск, защитой нашего государства», — сказал гвардии подполковник, командир отдела военной контрразведки Пензенского гарнизона (2001 — 2004 гг) Сергей Романов.

Работает военная контрразведка и сегодня, защищая покой россиян во время спецоперации на Донбассе.

«Украинские спецслужбы проводят различные мероприятия, планируют диверсии, в том числе и в нашем мирном городе. Так как в Пензе много заводов, которые проводят работу по снабжению войск различным вооружением», — отметил начальник отдела военной контрразведки ФСБ России по Пензенскому гарнизону Владислав Чекмарев.

После возложения цветов — торжественное мероприятие в Доме офицеров. Сюда пригласили не только ветеранов госбезопасности, но и сегодняшних курсантов. Кому-то, возможно, предстоит служить в контрразведке. Это для них рассказ о том, как сотрудники СМЕРШа ковали победу на фронте и в тылу.

«В Пензенской области отдел СМЕРШ вел борьбу с изменниками Родины и вражеской агентурой. Пензенские чекисты задержали и обезвредили более 60 парашютистов-диверсантов. С помощью перевербованных немецких агентов было проведено несколько успешных операций, позволивших в течение длительного времени дезинформировать врага», — рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«Словосочетание СМЕРШ наводило ужас на немецких шпионов и диверсантов, фашистских пособников и предателей. Оно вызывало уважение у фронтовиков, бойцов и командиров Красной армии, не понаслышке знающих цену Победе», — добавил начальник управления ФСБ России по Пензенской области Дмитрий Поляков.

С юбилейной датой поздравили молодежь и ветеранов. Не обошлось и без подарков. Приветственный адрес от главы региона и особенный талисман на удачу — от ветерана военной контрразведки Сергея Златогорского.

«Ветеран подарил вот такой значок — он посвящен 50-летию органов безопасности, с напутствием, что этот значок у него талисман был, и он приносил ему чекистскую удачу. Мне она, наверное, уже не нужна, чекистская удача, мне удача в других делах нужна, пусть она будет отделу ФСБ по Пензенскому гарнизону сопутствовать», — поделился глава администрации Кузнецка, ветеран военной контрразведки Сергей Златогорский.

Военные контрразведчики всегда выполняли и по сей день выполняют стратегически-важные для государства задачи. О многих рискованных спецоперациях рассказывать нельзя. Их работа по сути незаметна. Но незаменима. Как и каждый ее сотрудник, с особой судьбой, непреклонной силой духа и безусловной преданностью Родине.

Читайте также: Пензенские курсанты встретились с ветераном военной контрразведки.

@GTRK "Penza". #Политика#Социальная политика#Приволжский федеральный округ.  https://news.myseldon.com/ru/news/index/282342655

В Пензе почтили память героев военной контрразведки.

19.04.23.

Ветераны военной контрразведки собрались сегодня, 19 апреля, в Пензе в сквере «Журавли», чтобы вспомнить боевых товарищей и тех, кто стаял у истоков создания группы организаций «СМЕРШ».

Эта знаменитая на весь мир служба борьбы со шпионами и диверсантами была создана в годы Великой Отечественной войны ровно 80 лет назад. Просуществовала всего три года, но положила начало современной военной контрразведке.

Вспоминая историю «СМЕРШа», ветераны контрразведки отмечали огромную роль этой службы в военных победах Советской армии. И говорили о том, как самоотверженно несут свою службу сегодня военные контрразведчики, работающие в зоне СВО.

Благодаря их работе предотвращаются диверсии, терпят крах операции противника, сохраняют жизни наши защитники.

Подчеркнув значимость службы военной контрразведки для обеспечения безопасности страны, пензенские ветераны военной разведки возложили цветы к мемориалу «Часовые памяти» в сквере «Журавли».

Источник фотографии: ИА "Пенза-Пресс". https://www.penza-press.ru/news/society/52988/

80-летие создания Управления контрразведки «СМЕРШ» отметили в Пензе. Как это было - яркое событие в фото и видео.

Торжественное собрание, посвященное 80-летию создания Управления контрразведки "СМЕРШ", прошло в памятную юбилейную дату в Доме офицеров Пензы.

Немного истории темы.

19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы: Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар государственной безопасности 2-го ранга В. С. Абакумов.

Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар государственной безопасности П. А. Гладков.

15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович.

Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.

Основными задачами, которые возлагались на "Смерш", являлись: борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок; с предательством и изменой Родине; с дезертирством и членовредительством на фронтах; с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии.

Так накануне самого важного сражения Великой Отечественной войны - Курской битвы была создана спецслужба, позднее признанная самой эффективной в годы Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.

В Доме офицеров в юбилейную дату 19 апреля собрались военные контрразведчики, проходящие службу в Сурском крае. Наряду с действующими контрразведчиками в погонах, в зал, поздравить коллег, пришли и ветераны, многие из которых занимают топ-посты в структурах региональной и городской власти. Вероятно, кто-то будет удивлен, что глава города Пензы Александр Басенко - бывший контрразведчик и... целый полковник. Или его коллега по муниципальной службе Сергей Златогорский, глава города Кузнецка, тоже выходец из почетной военной службы.

Присутствующих тепло поздравили губернатор субъекта РФ Олег Мельниченко и руководитель Управления ФСБ РФ по Пензенской области Дмитрий Поляков, контр-адмирал в отставке, ветеран военной контрразведки Владимир Буланов, глава города, тоже ветеран военной контрразведки Александр Басенко.

Краткий экскурс в историю службы в годы ее создания, тематический концерт дополнили мероприятие.

Эксклюзивный фото и видеорепортаж с места события передаст вам его дух, образы, лица и эмоции. Спасибо, что вы с нами. Мы работаем для вас по всему миру, ценя ваше право на качественный и визуально насыщенный контент.

Источник: https://penza-post.ru/news/80-letie-upr … to-i-video

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-12 12:20:14)

0

9

Здравствуйте!

Заслуженные ветераны.

ПЕРЕД СУДОМ ПАМЯТИ И СОВЕСТИ.

Рабочий день заканчивался. Майор Ханов сидел за письменным столом и знакомился с поступившими документами. На одном из них лаконичная резолюция генерала: "П.И. Ханову! Примите меры к розыску!". Документ проходил под индексом "К", что означало - "взято на контроль". Это была ориентировка о розыске фашистского пособника, сотрудника группы N 724 тайной полевой полиции (ГФП-724). О разыскиваемом сообщалось, что он Кузнецов Иван (фамилия, по известным причинам, изменена), примерно 23-25 лет, уроженец Пензенской области, указаны некоторые наиболее характерные внешние приметы. Двадцать лет прошло после окончания войны, а ориентировки такого рода, о розыске преступников, оставивших вместе с фашистами кровавый след на нашей земле, все еще нет-нет да поступали. Напасть на следы изменников было не так-то просто. Они тщательно скрывали свое сотрудничество с гитлеровцами, подделывали документы и часто меняли места жительства.

Вновь розыск. Сколько было их? Ханов в этом сложном деле давно не новичок, годы работы в контрразведке сделали Петра Ивановича опытным оперативником. По образованию педагог, до призыва в армию, успел поработать директором школы, прошел Великую Отечественную войну. С 1944 года на службе в органах государственной безопасности. Отличительными качествами Ханова, многие сослуживцы называли целеустремленность и объективность. Для него самого же главным принципом было: не жалей себя - самая гордая, самая красивая мудрость на земле.

Ознакомившись с документами, Петр Иванович разгладил темные, волнистые волосы. Чувствовалась усталость, прошедший день выдался напряженным.

За годы службы в контрразведке, в том числе и на территории освобожденной от фашистских захватчиков, вплоть до откомандирования в 1953 г. в Пензу, Ханов знал, что ГФП была карательной организацией. Лица, служившие в ней - военные преступники. Подозревать кого-либо в причастности к ней, значит выдвинуть против человека серьезное обвинение, а для этого необходимы веские и обоснованные доказательства.

На утро следующего дня в Минск и Гомель ушли срочные телеграммы. В архивах Москвы и Ленинграда, по запросам из Пензы, начался сбор материалов о деятельности ГФП-724. Направлен запрос о предоставлении подробных сведений о Кузнецове, которыми располагал инициатор розыска - Управление госбезопасности по Гомельской области.

Майор задумался. Ошибки в таком деле не допустимы. Вспомнился недавний случай. Подозреваемый в измене Родине и службе в немецкой полиции, обвинялся в том, что осенью 1941 года, вместе с гитлеровцами, участвовал в расстрелах мирных жителей, содержавшихся в гестапо. Имелись показания граждан, будто бы видевших обвиняемого в числе карателей на месте расстрела. Обращало на себя внимание то, что в деле отсутствовали материалы по отработке оправдательных версий. Не были исследованы такие важные обстоятельства: как, когда поступил в полицию, имеются ли на указанном месте свидетельства  массовых захоронений и др. В процессе проведенного доследования было установлено, что обвиняемый действительно поступил на службу к оккупантам в полицию, но не в 1941 году, когда проводились массовые расстрелы советских граждан, а в мае 1943 года., на вооружении имел винтовку, нес охрану моста. Об этом говорил и сам обвиняемый. Однако, версия о его участии в карательных акциях и расстрелах не подтвердилась и по той же причине, что к осени 1943 года гестапо на этой территории уже не существовало. Последнее обстоятельство ставило под сомнение выдвинутые против него обвинения.

В результате проведенного эксперимента на местности, свидетели не могли дать точных показаний и утверждать, что видели именно этого полицейского. Дело было прекращено, арестованный из-под стражи освобожден. За недоработку следствия, перед ним пришлось извиниться и выплатить денежную компенсацию за время пребывания в следственном изоляторе. Не допустить ошибку на этот раз, вовремя исправить ее, чтобы не надуманно не обвинить человека в кровавых преступлениях, вот самое главное в работе розыскника и следователя.

Вскоре по делу о розыске Кузнецова, из архива ЦК КП Белоруссии была получена справка о том, что в годы Великой Отечественной войны, на территории оккупированной фашистами, действовала 724-я группа тайной полевой полиции (ГФП-724) - полицейского органа военной контрразведки немецкой армии. В 1941-1944 годах группа ГФП-724 проводила свою карательную деятельность в зонах военных действий гитлеровских войск и в прифронтовом тылу группы армий "Центр", на территории Смоленской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Брестской областей. Сотрудникам ГФП, в соответствии с уставом, утвержденным в 1938 году одним из главных военных преступников фашистского режима Кейтелем, предоставлялись неограниченные права. Они вербовали агентуру и засылали ее в партизанские отряды и подпольные группы. Проводили карательные акции против партизан и мирного населения, истязали и расстреливали. Были случаи, когда людей загоняли в дома, другие постройки и заживо сжигали, не щадили детей, женщин и стариков. Уничтожали целые населенные пункты. Эти чудовищные злодеяния сотрудники ГФП совершали под руководством и при личном участии начальника (комиссара) группы ГФП-724 капитана Бирмана, командира 221-й охранной дивизии генерал-лейтенанта Грессмана, начальника разведотряда этой дивизии капитана Манна.

В ответе из Управления госбезопасности по Гомельской области сообщалось, что ими установлены некоторые активные сотрудники ГФП-724, преступная деятельность которых документируется. На Кузнецова прислали данные о его участии в расстрелах ни в чем не повинных советских граждан.

Работа требовала немало усилий. Было выдвинуто несколько версий: возможно прибыл в числе репатриированных из фашистской неволи, проживает по фиктивным документам, сменил фамилию и т.п. Петр Иванович Ханов часами засиживался в паспортном бюро, выезжал в командировки по районам области, по данным райвоенкоматов устанавливал лиц, возвратившихся из фашистского плена, беседовал с людьми. Но все усилия тщетны. Ни один из Кузнецовых Иванов не имел близкого сходства с разыскиваемым.

И вот новая оперативная информация. В одной из лесных глубинок области проживает военнообязанный запаса, возраст и приметы которого совпадают с данными ориентировки. Фамилия - Кузнецов, но не Иван, а Степан. По учетным данным райвоенкомата он оказался участником войны. С первых дней боевых действий до дня Победы находился в действующей армии. Сначала служил в составе 85 стрелкового полка, а затем в других частях, был дважды ранен, награжден медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги" и "За взятие Кенигсберга". Эти сведения подтвердили и архивы Министерства обороны, Ленинградского военно-медицинского музея и ведомства по государственным наградам. Казалось бы все ясно - Кузнецов Степан не то лицо. Но Ханов не ставит на этом точку. Под благовидным предлогом вызывает он Кузнецова в райвоенкомат на беседу. Тот ни единым словом не обмолвился о нахождении на оккупированной местности и в плену у противника. Однако, чувствовалось, что собеседник ведет себя достаточно нервозно. Не ускользнули от Петра Ивановича и другие важные детали. Оказывается, Степан Кузнецов призывался на действующую военную службу не в Пензенской, а в Саратовской области, а перед демобилизацией служил в 101 стрелковом полку, 3-й роте. Ханов вылетает в Саратов, находит и расспрашивает знакомых подозреваемого. Многое проясняется. Документально подтверждено, что Кузнецов Степан призван в Красную Армию в 1940 году, а с конца 1941 года считается без вести пропавшим на фронте. Его престарелые родители, в связи с потерей кормильца, получали по линии военкомата пенсию, а в 1943 году умерли.

Вскоре в одном из военных архивов удалось найти именной список 3 роты, 101 СП. Установленные сослуживцы Кузнецова из этой роты опознали его по фотографии и пояснили, что прибыл он в часть осенью 1944 года с новым пополнением, а где служил до этого  им не известно. Поступил протокол опознания личности Кузнецова и из Гомеля. По фотографии его опознала работавшая в штабе ГФП уборщицей Стецко Полина. Но называла она его не Степаном, а Иваном, как звали его, возможно презрительно, "русский Иван" другие полицейские. Сомнений не было, Кузнецов Степан - это и есть разыскиваемый.

В декабре 1966 года Управлением госбезопасности по Гомельской области было возбуждено уголовное дело, по которому арестованы и привлечены к ответственности за измену Родине и активную карательскую деятельность бывшие сотрудники 724-й группы тайной полевой полиции (ГФП-724) Функ Генрих, Лобода Николай, Сульженко Михаил и другие, всего 9 человек. Вслед за ними заключен под стражу и этапирован в Гомель Кузнецов Степан.

Предварительным следствием были вскрыты многочисленные факты карательной деятельности на оккупированной территории группы ГФП, в которой принимал участие и Кузнецов.

Об ужасных картинах кровавых преступлений группы дали показания сами обвиняемые. Кроме того они изобличались многочисленными исследованиями и заключениями квалифицированных экспертов, показаниями потерпевших и очевидцев. Было установлено, что группами ГФП, с участием обвиняемых в 1941-1944 годах расстреляно, замучено и сожжено заживо свыше полутора тысяч советских граждан. Перечисление и описание кровавых оргий совершенных обвиняемыми заняло не один том.

В процессе следствия выяснились многие подробности биографии Кузнецова. После призыва на действительную военную службу был зачислен в 93-й стрелковый полк, дислоцировавшийся в Белоруссии. Там и застала его война. С первых же дней их полк находился в боях. Отважно отражали бойцы и командиры натиск вооруженных до зубов гитлеровцев. Силы были неравные, полк понес большие потери и через некоторое время оказался в окружении. Первая попытка вырваться окончилась неудачей. Командование принимает решение прорываться группами. Вновь неудача, группа Степана нарвалась на гитлеровцев... Плен... Красноармейцев под конвоем доставили в ближайший поселок и втолкнули в клуб, до того уже заполненный другими пленными. Отсюда, недели через две, в многочисленной колонне пленных, Степан попадает в лагерь "Шталаг-352", что у деревни Масюковщина близ Минска. Там существовал жестокий режим. Его узники гибли от ужасных условий, болезней и непосильной работы. Больных и неспособных работать расстреливали. Известно, что в этом лагере погибло более 70 тысяч советских военнопленных, которые не стали предателями и не пошли в услужение врагу. Они предпочли смерть. Однако, нашлись и те, кто изменил присяге и Отечеству. Среди них и Кузнецов Степан.

Поздней осенью 1941 года сотни пленных 12 блока выведены были на плац перед комендатурой лагеря. Из канцелярии вышел немец в форме капитана "СС". Он прошелся вдоль строя пленных и, взобравшись на помост, почти на чистом русском языке сказал: "Я вижу вам тут не сладко живется, но есть выход". И призвал узников поступать к ним на службу во имя победы Германии и оказывать помощь армии фюрера. Обещал райскую жизнь после победы над Советами. "Ваше положение безвыходное, -добавил он, - Красная Армия разбита, Москва и Ленинград пали". За ним выступил одетый в немецкую военную форму вербовщик, русский. Предатель не пожалел эпитетов, восхваляя условия службы у немцев. Пленные молча, с ненавистью смотрели на фашистского прихвостня. Долго стояла тишина, но вот шеренга шевельнулась, шагнул вперед один, другой, третий. Всего, человек 20, в их числе молодой, статный, на вид лет двадцати трех, парень с рыжей шевелюрой, крупным носом и родинкой на скуластом лице, военнопленный под номером 10876 - Кузнецов Степан. Психологически он давно готовился к этому. По ночам, лежа на жестких дощатых нарах, Степан часто задумывался над своей судьбой. Ходили слухи о формировании немцами каких-то отрядов из военнопленных, которые будут вместе с Германией спасать Россию от большевиков. Наконец, пришел момент, когда он вырвется из лагерного ада. "Этого нельзя пропустить", - думал он. Без сожаления и колебания Кузнецов продал свою душу. Какой ценой - все равно, лишь бы спастись. Так человек распорядился своей судьбой.

Из лагеря группу бывших пленных доставили в город Чашники. Всех одели в немецкую военную форму и зачислили в охранную команду. Команда, а это несколько десятков таких же изменников как и Кузнецов, занималась военной подготовкой и изучением "методов" борьбы с партизанами. Шла усиленная обработка гебельсовской пропагандой, вдалбливали в голову ненависть к советскому строю и народу, который иначе как варвары не называли. Обещали после установления "нового порядка" благоденствие, прекрасную и обеспеченную жизнь. Степан всерьез впитывал фашистскую идеологию, и верил в неизбежный крах Красной Армии и СССР. В угоду немецким начальникам, Кузнецов покорно выполнял приказы и всячески старался выслужиться. Отличился меткостью в стрельбе.

Месяца через три охранная команда города Чашники реорганизуется и включается в состав "ГФП-724". Жить стали в еще более привилегированных условиях, получали все виды довольствия, положенные солдатам вермахта. За свое предательство они, как верные псы спущенные с цепи, служили оккупантам. Фашисты не зря рассчитывали их руками уничтожать советских людей.

Вот лишь некоторые факты преступлений, совершенные группой ГФП-724, в которых участвовал и Кузнецов.

Летом 1942 года, возвращаясь с задания по поиску партизан и реквизиции у населения продуктов питания, полицаи заметили в лесу, на берегу небольшой речушки у поселка Изба, цыганский табор и окружили его.

"Вот удача!" - обрадовался Функ. К тому времени ему за "особые заслуги" был пожалован чин фельдфебеля и он являлся старшим команды. "Порадуем свое начальство. У нашего капитана завтра день рождения. Продуктов и шнапса мы заготовили вдоволь. Теперь и духовная пища будет. Концерт устроим", - все не унимался Функ. Не чувствуя опасности, цыгане сидели спокойно вокруг костра, готовили пищу и мирно беседовали. Лошади, выпряженные из повозок, паслись на опушке леса. Цыганки, заметив приближающихся полицейских, бросились было к ним с гаданием, но нет, те были настроены враждебно. Функ приказал загасить костер и запрячь лошадей. Людей под конвоем доставили в Чашники и заперли в камеры. Вечером того же дня, в штабе ГФП состоялся банкет, в устройстве которого особенно усердствовали Функ и Лобода. Пили за день рождения и здоровье капитана Бирмана, "победоносный" вермахт. Цыгане играли на гитарах, пели песни и плясали. Далеко за полночь, пьяные полицаи сорвали с цыганок украшения и вновь всех их водворили в камеры. На следующий день, изрядно опохмелившись, полицейские по приказу капитана Бирмана вывели цыган из лагеря за деревню Слобода к лесу. Около реки Улла, на возвышенности, была заранее приготовлена яма. Палачи сталкивали обреченных вниз и безжалостно расстреливали. Перед расстрелом женщины причитали, рыдали и грозили полицейским страшными божьими карами. Мужчины стояли перед ямой молча, закрывая своим телом перепуганных и плачущих детей. Стрельба стихла. Из ямы послышался надрывной плач ребенка. Он ползал около тела мертвой матери. Меткий выстрел карателя - младенец уронил головку и стих. Наступила мертвая тишина. Застучали о каменистую землю лопаты. Присыпав трупы землей, Кузнецов с полицаями отошли к опушке леса и стали продолжать пьянствовать.

Тем же летом 1942 года, Кузнецов конвоировал 8 арестованных из Чашникской тюрьмы до деревни Слобода, на то же место, где ранее были расстреляны цыгане. Большинство из арестованных подозревались в связях с партизанами и причастности к диверсии на железной дороге. На допросах они были зверски избиты и с трудом передвигались, кого-то под руки поддерживали товарищи. Перед расстрелом несчастных принуждали молиться, но те выкрикивали только проклятья. Кузнецов, как и другие полицаи, стрелял в приговоренных из своей винтовки, потом зарывал трупы. Под осень 1942 года Кузнецов вместе с эсэсовцами расстреляли за деревней Слобода еще двух женщин и мужчину, которых они же доставили к месту казни. Это был разведчик из партизанского отряда и жительницы одного из сел. В их доме, по доносу провокатора полицаи схватили всех, а дом сожгли. По дороге в тюрьму арестованных избивали. В тюрьме пытки и истязания продолжались. Капитан Бирман, его подручный Генрих Функ, добивались от узников одного - предательства, выдачи других подпольщиков. На допросах арестованных с особой жестокостью избивали и пытали Лобода и Функ. Кузнецов - расстреливал.

Зимой в начале 1943 года, Кузнецов Степан выезжал на арест связного партизанского отряда. В перестрелке партизан был тяжело ранен и умер по дороге в Чашники.

Таким образом, в уголовном деле Кузнецова, скопилось достаточно много свидетельств о том, что за время службы в ГФП он арестовывал, конвоировал на допросы, жестоко избивал и лично участвовал в расстрелах.

Летом 1944 года советские войска предприняли стремительное наступление. К месту дислокации ГФП приближался фронт. Началась эвакуация. Оккупанты старались вывезти с собой как можно больше награбленного. Тем же порядком эвакуируются и командиры ГФП, им не до пособников, уцелеть бы самим. Некоторым сотрудникам тайной полевой полиции все же удалось бежать вместе с немцами. Другие полицаи Функ, Лобода, Сульженко и еще несколько изменников, ушли в подполье.

Идя на предательство, Степан рассчитывал на скорую победу фашизма. Думал, что предав свой народ, он встал в один ряд с немцами, надеялся на их покровительство. Нет, сейчас им было не до него, они оттолкнули и прогнали его как собаку. Степан лихорадочно искал выход из критического положения, в котором он оказался. В голове оборотня один за другим теснились самые отчаянные планы спасения от неминуемой расплаты. Сомнений в том, что Германия войну проиграла, уже не было. Бежать? Скрыться? Затаиться, где и как? Он придумывает дерзкий план - перейти линию фронта, попытаться устроиться с фальшивыми документами в какой-нибудь глухомани, или также по поддельным документам вновь вступить в армию. Вообщем, как повезет. Надеялся на помощь сожительницы, которая работала наборщицей в типографии местной газеты "Восход". Женщина согласилась: "Подумаешь забота, отпечатаем любую справку: освобожден по болезни, отпущен в отпуск. Комар носа не подточит. Только вот бы указать какой-то номер войсковой части?" Степан показал ей чудом сохранившуюся у него красноармейскую книжку, где значилось, что он служит в 85 стрелковом полку. Передавая справку, сожительница наставляла: "Твоя задача незамеченным перебраться через линию фронта, а там ищи - сокола".

Найти советскую военную форму и заготовить на дорогу продуктов не составило труда. Простившись с подругой, он отправился в сторону фронта. Ночами пробирался лесными тропами, чтобы не попасть на глаза патрулей из немецкой полиции. Затем, переживая еще больший страх, как огня боялся он попасть к "дотошным" чекистам из военной контрразведки "Смерш". Само название "Смерть шпионам" вызывало у Степана лихорадочный озноб. Там-то уж докопаются до истины. Для всех в этот момент Кузнецов был враг, дезертир, изменник.

Приближалась линия фронта. Как-то на рассвете услышал он интенсивную перестрелку. Она то усиливалась, то стихала. Почти двое суток, прислушиваясь, присматриваясь, бродил он в поисках безопасного места, где мог бы незаметно проскользнуть на ту сторону. Вдруг окрик. Точно... заметили... кричат его... попался... пропал... Испугавшись, Степан пустился бежать. Раздался выстрел, сильный толчок и боль прошила правое плечо. Он упал, отполз в кусты. Убедившись, что преследования нет, кое-как перевязал рану, но кровь продолжала сильно сочиться. Кузнецов пытался идти. Силы покидали его, он упал и потерял сознание. Сколько лежал на небольшой лесной поляне, не помнит. Здесь и обнаружила его группа разведки. Видят свой солдат, раненый, разбираться некогда. Молодой лейтенант, бегло просмотрев документы Степана, приказал забрать его с собой и доставить в медсанбат. Опытный врач-хирург быстро оказал Степану первую помощь. Видя, что тот потерял много крови, распорядился срочно отправить раненого в прифронтовой госпиталь. Здоровье восстанавливалось быстро, зарубцевалась рана. Не прошло и трех недель, как Кузнецов на медицинской комиссии был признан годным к военной службе и в числе других зачислен в действовавший на фронте 101 стрелковый полк, где и служил он до дня демобилизации. Лучшего выхода из положения Степан и не мыслил. Ему удалось избежать не только обычной проверки, но и встречи с чекистами. Казалось, что тайна о его пребывании в плену и службе у фашистов теперь глубоко похоронена. Надеялся, что через какое-то время и сам забудет о прошлом.

Закончилась война. Фашистская Германия повержена. Отгремел и салют Победы. В родные места возвращались воины-победители.

Погожим августовским утром 1945 года, со скорого поезда на станции Чаадаевка, сверкая медалями и нагрудным знаком гвардейца на гимнастерке, сошел солдат. Все его имущество - небольшой чемодан, да переброшенная через плечо шинель. Он медленно прошелся по перрону, осмотрелся и вошел в станционный буфет. За завтраком познакомился с шофером грузовика и договорился, чтобы тот подбросил до Городища. Это был Кузнецов Степан. Все его поступки подчинены теперь одному - затеряться среди людей. Решил не испытывать судьбу и не возвращаться в родные места. а поселиться в глубинке, у чужих людей, не знавших его ранее. Прибыв на место, хоть и страшно, но сходил в военкомат, встал на учет. Потом получил паспорт, устроился в лесничество рабочим и уехал на дальний лесной кордон. Интереса к нему никто не проявил. От сердца отлегло. "Пронесла нелегкая и на этот раз", - подумал он.

Так преступник, избежавший было возмездия, обернулся с виду в обычного человека. Для окружающих он участник Великой Отечественной войны, ему уважение и почет. Более того, познакомился он с хорошей, доброй и работящей женщиной. Вскоре они поженились, пошли дети. Степан, чувствуя ответственность перед семьей, а может быть и старые грехи вспоминались, работал хорошо, ходил в передовиках, не раз отмечался начальством. Ему помогли построить добротный дом. Только не было покоя в душе Степана. Снились ему по ночам кошмарные сны. Каждый свист неугомонного ветра, стук и скрип ставней, был для него мукой. Он ворочался с боку на бок, просыпался в холодном и липком поту, вскакивал с постели, выходил на крыльцо и затягивался крепким самосадом. На вопросительные взгляды жены задумчиво отвечал: "Ничего, дорогая, снится война".

В 1965 году, к празднику Победы, Кузнецову торжественно вручают юбилейную медаль "XX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Верно говорят, что время лечит, постепенно и прошлое стирается из памяти. Так думал и Степан. Он чувствовал, что опасность его разоблачения стала призрачной, почти исчезла.

Однако, надежда на безнаказанность не сбылась. Когда-то придуманный им план начал рушиться. Он понял это сидя напротив майора в военкомате. Степана не покидало ощущение, что майор знает о нем многие подробности, другой его жизни.

В декабре 1967 года в городе Минске состоялось открытое судебное заседание Военного Трибунала Белорусского военного округа. На скамье подсудимых десять изменников Родины, бывших сотрудников ГФП, один из них - Кузнецов Степан. В последнем слове он говорит о том, что за совершенное против Родины преступление готов получить самое строгое наказание, но ради семерых детей просит пощадить, сохранить ему жизнь. Суд поступил гуманно. Учитывая семейное положение Кузнецова, счел возможным не применять к нему высшую меру наказания и приговорил к лишению свободы.

Ежегодно в день Победы в Великой Отечественной войне на Новозападном кладбище Пензы, как и по все стране, к обелискам ветеранов прошедшей войны ложатся цветы. На небольшой мраморной плите скромного памятника высечено: Ханов Петр Иванович "22.XI-1921 - 20.XI.-1975". Без двух дней 54 года. Вспоминаются слова: "Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяниями, а не годами".

Л. В. Бачурин, подполковник в отставке, бывший заместитель начальника следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Пензенской области.

© 2003. Управление Федеральной службы безопасности РФ по Пензенской области. 
http://www.penza.fsb.ru/content/history/veterans2.html

0

10

Здравствуйте!

В АПРЕЛЕ 1945 ГОДА СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ ВОЙСК НКВД ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ШТУРМЕ КРЕПОСТИ ГОРОДА КЕНИГСБЕРГ.

06 апреля 2023.

6 апреля 1945 г. в ходе Великой Отечественной войны началась наступательная операция Советской армии с целью ликвидации кенигсбергской группировки гитлеровских войск и овладением городом и крепостью Кенигсберг.

Это событие можно считать одним из ключевых на заключительном этапе войны и по количеству вовлечённых в него сил, и по накалу борьбы. В этой операции наряду с частями РККА приняли активное участие также различные части и подразделения войск НКВД СССР, чья судьба неразрывно связана с историей Росгвардии.

По исследованиям ведущего научного сотрудника Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации, кандидата исторических наук Игоря Сандалова, упоминаемые среди участников штурма Кенигсберга и героически сражавшиеся 33-й, 86-й и 132-й пограничные полки войск НКВД, а также 192-я стрелковая Оршанская Краснознамённая дивизия имеют самое непосредственное отношение к отечественным войскам правопорядка. Достаточно лишь пролистать их исторические формуляры, изучить документы военной поры. Например, 33-й пограничный полк войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта был сформирован в 1943 г. на базе личного состава сражавшегося ещё с 1941 г. на Донбассе 230-го полка 43-й отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР.

Во время штурма Кенигсберга эта часть выполняла чрезвычайно важную задачу прикрытия основных сил от проникновения в их тылы немецких подразделений. Но не прав будет тот, кто станет утверждать, что охрана тыла действующей армии является задачей в боевом отношении второстепенной. По пути своего движения в сердце Кенигсберга 33-й полк решительно сметал попавшиеся ему гитлеровские гарнизоны, уничтожил и пленил более трёх тысяч солдат и офицеров противника.

В свою очередь, 86-й пограничный полк , в пору штурма города и крепости Кенигсберг формально не входивший в состав внутренних войск, стал 86-м Кенигсбергским полком внутренних войск НКВД СССР всего лишь полгода спустя – в ноябре 1945 г. И в этом новом для себя качестве принял активное участие в ликвидации бандитизма в Тернопольской области Украины, где уничтожил почти полторы тысячи преступников, захватил и принудил к добровольной явке органам власти почти пять тысяч нарушителей закона, включая более тысячи членов организации украинских националистов. У бандитов было изъято 16 станковых пулеметов, 122 ручных пулемёта, почти две тысячи винтовок и автоматов, а также 705 пистолетов и револьверов.

Удивительна военная судьба 132-го пограничного Минского полка войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта. В конце марта 1945 г. 11-я, 13-я и 14-я заставы этого полка принимали участие в ликвидации группировки противника, прижатой к побережью залива Фришес-Гаф, в районе г. Хайлингенбейль юго-западнее г. Кенигсберг.

В первых числах апреля 1945 г. его воины зачищали юго-восточные кварталы Кенигсберга от мелких групп немецких солдат и офицеров, вражеской агентуры и пресекали на корню попытки развёртывания фашистами подпольной террористической деятельности в городе. В частности, нарядом 13-й заставы полка с группой немецких солдат был задержан личный секретарь Эриха Коха – гауляйтера Восточной Пруссии.

С ноября 1945 г. полк вошел в состав 48-й дивизии конвойных войск НКВД СССР как 132-й Минский ордена Красной Звезды полк. Сегодня эта воинская часть находится в структуре Северо-Западного округа Росгвардии.

Историческим наследником 192-й стрелковой дивизии сегодня является и Центральный Оршанско-Хинганский ордена Жукова Краснознаменный округ Росгвардии, а одна из воинских частей является наследницей боевой славы 427-го стрелкового Минского орденов Кутузова и Александра Невского полка этой дивизии.

О роли 192-й стрелковой дивизии в сражении в Восточной Пруссии можно судить хотя бы по перечню одних только городов, которыми это соединение овладело в ходе боёв: в январе 1945 г. дивизия молниеносной атакой прорвала оборону противника в Пиллькалленском укрепрайоне, что позволило взять г. Тильзит (ныне – г. Советск). В конце января дивизия взяла г.

Нойхаузен (ныне – г. Гурьев). Закрепившись на оборонительном участке в районе кенигсбергского предместья Зидлунг (ныне – поселок Чкаловск центрального района Калининграда), дивизия в начале апреля участвовала в штурме Кенигсберга. Мощным ударом в направлении залива Фришес-Хафф дивизия отрезала гарнизон Кенигсберга от Пиллауской группировки и 17 апреля захватила г. Фишхаузен (ныне – Приморск Калининградской области)

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пензенской области. https://58.rosguard.gov.ru/News/Article … kenigsberg

0

11

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Органы государственной безопасности Пензенской области.

22.03.2020

https://inpenza.ru/organy-gosudarstvennoj-bezopasnosti/

[НКВД] Место службы: Пензенская область.

Всего персоналий: 302, число упоминаний: 345.

1935-1939.  https://nkvd.memo.ru/index.php/НКВД:Хро … %20область

ДЕЗЕРТИРСТВО С ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 1942-1944 ГГ.

В статье анализируются вопросы дезертирства с оборонных предприятий Пензенской области в период Великой
Отечественной войны. Рассмотрены основные причины и факторы данного явления, определены количественные
показатели и структура дезертирства. Изучены главные способы профилактики нарушений трудовой дисциплины,
применявшиеся на территории Пензенского региона.
Адрес статьи: wwwgramota.net/materials/1/2015/10/13.html
Статья опубликована в авторской редакции и отражает точку зрения автора(ов) по рассматриваемому вопросу.

Кладов Виктор Юрьевич. https://www.gramota.net/articles/issn_1 … _10_13.pdf

Спецлагеря НКВД: для чего их создавали в СССР в годы Великой Отечественной войны

27 декабря 2022

27 декабря 1941 года в СССР было издано Постановление Государственного комитета обороны за номером 1069сс, в котором говорилось о необходимости выявления шпионов, изменников и дезертиров среди военнослужащих РККА, оказавшихся в плену, в окружении или же на оккупированной немцами территории.
История. Мифы. Гипотезы. https://dzen.ru/a/Y6pweWDZP1a5TetS

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-14 00:53:55)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,Пензяки - сотрудники контрразведки, СМЕРШ, погибшие на фронтах ВОВ