Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кобляков Георгий Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

61-я стрелковая дивизия (1-го формирования):

Александр 65 написал(а):

Добрый вечер! Случайно наткнулся на вот такой документ: http://obd-memorial.ru/memorial/imageli … e6ce2aae1e

http://www.obd-memorial.ru/html/info.ht … amp;page=7 :
http://sd.uploads.ru/t/JgGYk.jpg

См. Буслаев Петр Иванович

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050255792 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … VS/Penza/4 Том К/00000235.png :
1050255792 (1100255792)
Фамилия Кобляков 
Имя Георгий 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Нагорная Лака 
Дата и место призыва Вадинский РВК 
Воинское звание красноармеец 
Место захоронения Беларусь, Гомельская обл., Жлобинский р-н 
Причина выбытия погиб 
Дата выбытия __.07.1941 
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4.

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60559987 , http://www.obd-memorial.ru/memorial/ful … 000260.jpg :
60559987
Фамилия Кобляков 
Имя Георгий 
Отчество Васильевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Дата и место призыва 26.05.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н 
Воинское звание рядовой 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.07.1941 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 108.
Доп.данные из документа: можно считать погибшим июль 1941г. р-н Жлобин-Рогачев Гомельск. обл., родственники - жена Коблякова Анна Герасимовна, Пензенская обл. Вадинский р-н Н.-Лакинский с/с.

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! 

Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей. 

СБОРНИК НАУЧНЫХ СТАТЕЙ по материалам Всероссийской научной конференции с международным участием,  посвященной 80-летию начала Великой Отечественной войны.

г. Пенза, 15 апреля 2021 г. Под редакцией О. А. Суховой.

55-й лап дислоцировался в военном городке с. Каменки. Однако некоторые бойцы полка оказались в Селиксинских лагерях. Об этом, в частности, свидетельствует объяснение красноармейца 55-го лап, уроженца с. Каменки Нагорно-Лакинского сельсовета Вадинского района П. И. Буслаева по поводу гибели его односельчанина Г. В. Коблякова. Среди прочего, Буслаев отмечал, что 26 мая 1941 г. был призван на сборы и зачислен в 55-й лап 61-й сд. «С 28 мая по 22 июня мы находились в лагерях станции Селикса», – писал он . Как вспоминала жительница с. Большой Мичкас Нижнеломовского района Анастасия Семеновна Белоусова: «Петьку [ее мужа, Петра Ильича Белоусова. –после армии каждый год брали на сборы в Селиксинские лагеря. 

И в мае 41-го, как всегда, тоже забрали. Только мичкасских мужиков в тот год больше обычного взяли, аж 45 человек

По донесениям Нижнеломовского РВК 1946–1947 гг. о безвозвратных потерях 51 человек из команды военнообязанных запаса, призванных в 55-й лап, числятся пропавшими без вести в июле-августе 1941 г., 52 человека оказались в немецком плену. В карточках военнопленных дата и место их пленения, как правило, указывалась: 16–18 августа в районе Рогачев – Городец. Солдаты, попавшие в плен, оказались в различных немецких лагерях,  расположенных на территории Польши, Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Норвегии. 16 из них погибли. Причем, большинство уже осенью 1941 – зимой 1941/42 г. На карточке военнопленного С.А. Шигаева, умершего 11 ноября 1941 г. в Stalage XI D (321) имеется фотография [10, л. 85–85об]. 23 человека были освобождены из плена. После освобождения они попадали на военно-пересыльные пункты, где проходили проверку органами НКВД. Освобожденные англо-американскими войсками возвращались через Одесский ВПП. Как сложилась судьба еще 13 человек, оказавшихся в плену летом 1941 г., неизвестно.   

Таким образом, судьба военнообязанных запаса, призванных на 45-дневные военно-учебные сборы 27 мая 1941 г. Нижнеломовским  РВК и зачисленных в состав 55-го лап, действительно оказалась трагичной, как, впрочем, и всей 61-й сд (I формирования). Из 146 человек, чьи имена нам удалось установить, 51 пропал без вести, 52 оказались в немецком плену. Потери составили 70,5 % списочного состава ( если не учитывать тех, чья судьба нам неизвестна, то процент увеличивается до 81,7 %).

Вячеслав Алексеевич Власов . Пензенский государственный университет, Пенза, Россия.   

Источник:  https://elib.pnzgu.ru/files/eb/f9SCNIqpEEl3.pdf

0