Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пенза била немцев на всех фронтах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пенза била немцев на всех фронтах

              http://sd.uploads.ru/t/uLwdM.jpg

Всего за годы Великой Отечественной войны в действующую армию из Пензенской области было призвано более 300 000 наших земляков. 130 000 из них сложили свои головы на полях сражений. 264 заслужили звание Героя Советского Союза, 49 стали полными кавалерами солдатского Ордена Славы.
В 1941 - 1945 гг. в фонд обороны пензяки перечислили 129 миллионов рублей, на которые были созданы танковая колонна, подводная лодка, 382 эскадрильи, бронепоезд и два торпедных катера.
УМИРАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ
Первыми удар врага приняли пограничники и защитники Брестской крепости. Наш земляк - начальник 9-й заставы 3-й пограничной комендатуры лейтенант Андрей Кижеватов - возглавлял один из секторов обороны цитадели и погиб почти через месяц после начала войны.
Начальником штаба сводной группы бойцов был пензяк Петр Кошкарев. Вместе с взрослыми в крепости воевал и 12-летний воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка Петр Котельников, уроженец села Богоявленского Земетчинского района.
ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ ГАСТЕЛЛО
6 июля 1941 года командир звена 170-го истребительного авиационного полка лейтенант Константин Анохин вступил в бой с пятью вражескими самолетами. Одну машину он сбил, но и сам был подбит. Свой горящий истребитель наш земляк направил на танковую колонну немцев.
30 июля того же года в районе Умани командир авиаэскадрильи 5-го бомбардировочного полка Виктор Анисимов на подбитом самолете таранил скопление вражеской техники. 2 октября под Брянском такой же подвиг совершил еще один пензяк - летчик Василий Гуляев.
МОСКВА. 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА
В тот день в парадном строю перед мавзолеем прошли пензяки артиллерист Павел Аленкин, комиссар стрелкового полка Михаил Петрилин, рядовые Андрей Соловьев и Михаил Штыров, старший лейтенант Владимир Киселев, сапер Петр Купцов.
На сегодняшний день известно о более чем 20 наших земляках, принимавших участие в том параде. Все они сразу после марша отправились на передовую.
У РАЗЪЕЗДА ДУБОСЕКОВО
«Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва». Эти слова политрука Василия Клочкова, чья жизнь связана с нашим краем, стали девизом для 28 солдат у разъезда Дубосеково. Почти все они погибли, но врага к столице не пропустили.
ТРИ ТАНКИСТА
12 ноября 1941 года газета «Красная Звезда» написала о подвиге экипажа старшего политрука Александра Загудаева, который во время боя уничтожил два танка противника, три пушки, миномет и до роты немцев.
Вскоре была выпущена листовка, в которой бойцов и командиров призывали брать пример с экипажа пензяка.
ОХРАНЯЛ ВОЕННЫЕ ГРУЗЫ СОЮЗНИКОВ
Наш земляк Василий Подлеенов войну провел на Северном флоте. Здесь он ходил в охранении судов, доставлявших в советские порты технику и вооружение, полагавшиеся СССР по ленд-лизу. Награжден редким знаком «Участнику плавания в конвоях».
«МАЙОР ВИХРЬ» И «ВАРИАНТ «ОМЕГА»
Прототипом легендарного майора Вихря из одноименной картины стал наш земляк Иван Мещеряков. Он же - главный герой повести Эмиля Казакевича, а позже и кинофильма «Звезда». Прообразом разведчика Скорина в многосерийном фильме «Вариант «Омега» стал пензяк Борис Саломахин.
ПЕРВЫЙ ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА
Пензяк Николай Залетов первым в стране получил Орден Славы I степени и стал полным кавалером Ордена Славы.
ЭКИПАЖ МАШИНЫ БОЕВОЙ
Танкист Александр Милюков не побоялся на своем Т-34 вступить в рыцарский поединок с «Пантерой», как предлагал ему командир немецкого танка. И, несмотря на то, что машина противника прошивала броню «тридцатьчетверки» с расстояния в 1 500 метров против 800 у нашего, вышел победителем из дуэли.
Позже, когда пензяк Александр Милюков стал режиссером, он снял об этом фильм под названием «Экипаж машины боевой».

«Молодой ленинец», № 19, 7 мая 2013 г.
http://www.penzainform.ru/press/ml/2013 … ontah.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-10-08 11:27:06)

0

2

Маршал Жуков пользовался портсигаром пензяка

          http://sd.uploads.ru/t/aGzdX.jpg

Немногие знают о том, что Георгий Жуков, прославленный полководец Великой Отечественной войны, состоял в переписке с нашим известным художником Иваном Горюшкиным-Сорокопудовым. Иван Силыч преподавал в художественном училище с 1908 года, а с 1942-го по 1945-й возглавлял его.
Большинство живописцев, получивших здесь образование, хранили в сердцах добрую память о своем любимом учителе.
«Ученик Репина! Передвижник! Живое воплощение лучших традиций русской реалистической школы, которую мы свято чтили, - вспоминал о педагоге выпускник училища Герман Мазурин. - Мы все тогда ходили под «солнцем» Ивана Силыча. Он много знал, много видел и охотно делился своими знаниями».
В годы войны Горюшкин-Сорокопудов свято верил в победу. В напряженные дни московского сражения Иван Силыч собрал посылку и вместе с письмом отослал ее генералу Жукову, руководившему обороной, а затем и наступлением наших войск.
В бандероли находились красивейший серебряный портсигар и мундштук в оправе работы XIX века. В послании пензяк отмечал «свое личное и глубокое уважение Георгию Константиновичу, верному сыну Родины и ее защитнику», желал здоровья и скорой победы над врагом.
16 декабря 1942 года областная газета «Сталинское знамя» опубликовала ответ полководца пензенскому художнику.
«Красноармейское спасибо за внимание, - писал Георгий Жуков. - Крепко жму вашу руку, Иван Силыч. Желаю побольше бодрости, здоровья для плодотворной работы на благо нашей любимой Родины».
А в ноябре 1943-го в связи с 70-летием со дня рождения и 40-летием творческой деятельности Горюшкин-Сорокопудов одним из первых художников в СССР был награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания заслуженного деятеля искусств.
В годы войны его рисунки из русской истории, наряду с военными плакатами, печатались в областной прессе, а картины демонстрировались на различных выставках. Так, личным участием мастер поднимал боевой дух советского народа и помогал ковать победу.
Виктор Володин
«Молодой ленинец», № 39, 25 сентября 2012 г.
http://www.penzainform.ru/press/ml/2012 … zyaka.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-10-08 11:25:44)

0

3

Здравствуйте, Людмила Александровна!

Создавайте И.С. Горюшкину-Сорокопудову персональную страницу в разделе "Они ковали Победу в тылу".

0