Здравствуйте!
Я уже, на мой взгляд, прописалась на сайте. Дело в том, что моя родословная тесно связана с Пензенской областью. Я оставила здесь не одно сообщение о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это - сообщения о Степкиных из Шемышейского района с. Армиево (о родном брате и двоюродных братьях моего отца), и о братьях Сафроновых из Мокшанского района, и о Жихареве П.Ф., призванном на фронт в годы войны из Каменского района (двоюродного брата моей матери).
Я давно хотела написать и о своём отце, уроженце Пензенской области, но не знала где можно на сайте написать о нём. Он ведь не воевал в годы Великой Отечественной войны, а самоотверженно трудился в тылу врага в эти годы. А на сайте ещё не было раздела о тружениках тыла и поэтому, приходилось откладывать историю о моём отце.
Как хорошо, что теперь на сайте "Всенародная книга Памяти Пензенской области" появился ещё очень хороший раздел "Они ковали победу в тылу"! Теперь я могу написать здесь о своем отце - Стёпкине Иване Петровиче (1918 г.р.) – труженике тыла в годы Великой Отечественной войны и труженике мирного времени. Он, конечно, не герой Советского Союза, но для меня он больше, чем герой, героическим трудом своего отца, я горжусь до сих пор. Верность и преданность родному заводу, посвящение ему всей своей трудовой деятельности - эти качества с честью пронёс мой отец через всю свою жизнь.
Степкин Иван Петрович родился 2.11.1918 г. в Шемышейском районе, в селе Армиево (я очень бережно храню его свидетельство о рождении) в крестьянской семье. С детства был очень трудолюбивым и ответственным. Много рассказывал мне о своём трудном крестьянском детстве, как часто выходил в поле с отцом пахать и бороновать на лошадях. Он очень любил свою малую Родину – своё село Армиево, красоты лесов и рек Шемышейского района Пензенской области.
Степкин Иван Петрович уехал из села в 1934 году в Москву. В 1937 году, отучившись в строительной конторе №17 (есть документ о сдаче государственного экзамена по специальности "Плотник" от 1937 г. и о допуске к работе на производство), работал на авиационном заводе им. Чкалова в Москве, вернее в Подмосковье, г.Химки.
Отредактировано Светлана Ивановна (2011-01-03 10:30:12)