Видеоинтервью с Балякиной Александрой Дмитриевной размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Дата рождения 10 ноября 1922
Воинское звание красноармеец.
"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. |
Всенародная книга памяти Пензенской области
|
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Балякина Александра Дмитриевна
Видеоинтервью с Балякиной Александрой Дмитриевной размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Дата рождения 10 ноября 1922
Воинское звание красноармеец.
Балякина Александра Дмитриевна
Из «Видеоинтервью ветерана»
Интервьюировал Павел Белецкий.
Перед началом войны я работала в Москве, на ткацкой фабрике, ткачихой. Когда немец подходил к Москве, нас отправили в эшелоне в сторону Ленинграда, потом повернули на Псков. Там развернули госпиталь для легкораненых.
В госпитале я работала санитаркой. В мои обязанности входило собирать грязное бельё, снятое с раненых, относить его в стирку и получать чистое. Ещё я сортировала использованные бинты, пригодные для повторного использования стирала и отдавала медикам, которые стерилизовали их и резали на тампоны.
Потом я попала в операционную, после того, как одна, работавшая там девушка, сошла с ума.
Полгода я была адъютантом у женщины- врача терапевта. Она жила в отдельном домике. Я должна была убираться в этом домике, доставлять завтраки, обеды и ужины. Однажды врач поехала в командировку, попала под бомбёжку и погибла. Меня опять перевели в госпиталь.
Поскольку наш госпиталь был прифронтовым, нам постоянно приходилось испытывать ужас налётов и бомбёжек. Летят самолёты, бросают бомбы – вся земля трясётся. Но мы не уходили со своих мест, не прятались, потому что нам нужно было делать своё дело, а налёты немецкой авиации были постоянно. Нужно сказать, что нашему госпиталю повезло – он ни разу не пострадал от бомбёжки и ни один раненый не был убит. Может быть потому, что у нас все были религиозны, у каждого в душе была религия, каждый имел на груди крестик. Были они и у капитана, и майора. Замполит был тоже верующим.
У нас служили люди разных национальностей. Это нам нисколько не мешало. Мы дружили и хорошо понимали друг друга.
Я не помню имя начальника госпиталя, помню только фамилию – Семихатов. Это был очень замечательный человек, таких редко встретишь.
Когда закончилась война, наш госпиталь был в Германии. 10 мая 1945 года нас направили на Дальний Восток. Началась война с Японией. Когда мы прибыли туда, было много раненых и убитых. Убитых грузили на машины и хоронили, а раненых помещали в госпиталь. Когда госпиталь был полностью заполнен, нас отправили домой.
Как только мы прибыли домой, разгрузили раненых, нам сообщили, что наш госпиталь награждён указом тов.Сталина. Это была для нас огромная радость.
Есть у меня и личные награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».
После войны я работала дояркой. За свой труд была награждена медалью «Ударник коммунистического труда». После выхода на пенсию приехала к дочери в Пензу. Работала дворником до 70 лет.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Балякина Александра Дмитриевна