Видеоинтервью с Гусаровой Галиной Ефимовной размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Дата рождения 14 июля 1923
Воинское звание ефрейтор.
"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. |
Всенародная книга памяти Пензенской области
|
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Гусарова Галина Ефимовна
Видеоинтервью с Гусаровой Галиной Ефимовной размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Дата рождения 14 июля 1923
Воинское звание ефрейтор.
"На меня накричал Рокоссовский"
Галина Гусарова была полковой связисткой - на себе таскала тяжеленную катушку и ползала под обстрелами, соединяя разорванные кабели.
В очередной раз сидя на коммутаторе, Галя даже сразу не заметила, что в комнатушку вошел Рокоссовский. Тут как раз позвонили из соседнего полка, запросили полковника. "810-й!" - звонко крикнула Гусарова. Маршал уставился на "телефониста", и его лицо налилось кровью: "Что? Здесь бабы?! - рявкнул он. - А ну вон отсюда!"
"Ну, выгнали и выгнали, - пожимает плечами Галина Ефимовна. - Мне же лучше! Но дядька он веселый. Правда, матерщинник - второго такого еще поискать надо!"
Газета "Молодой Ленинец" 12 мая 2009 года.
Отредактировано ЛАК (2012-05-02 20:26:58)
Здравствуйте, Людмила Александровна!
Указывайте, пожалуйста, ссылки на источники информации.
Копия вышеуказанной статьи размещена здесь http://www.mediadep.ru/gvosd53.html .
Ксения ВДОВИКИНА, "Молодой Ленинец", №15 от 12.03.2005, http://publish.pnz.ru/ml/2005/7217.htm#H01
Рокоссовский гонял женщин
Война ворвалась в ее жизнь, когда Гале Гусаровой только-только исполнилось 17. Самый нежный возраст. Его ли встречать под страшное "От советского информбюро…"? "Повестку из райкома комсомола мне принесли в четыре часа утра, - рассказывает Галина Ефимовна (нипочем не скажешь, что этой бодрой женщине скоро исполнится 82 года! - Прим. авт.). - Смысл бумаги сводился к тому, что я призываюсь на фронт. Конечно, "добровольно"..."
Запевала
Терять девчонке было нечего - родителей у нее забрал лютый 1937-й. Отец умер на День железнодорожника (в техникуме как раз такой специализации училась Галя), мамы не стало в Новогоднюю ночь. Новобранцев погрузили в товарняк и отправили под Киев, в запасной полк. Гоняли девчат с утра до вечера - кроссы, полоса препятствий, стрельбы. По-пластунски ползали часами, не выпуская винтовок из рук.
Но даже с кровоточащими коленками Галка не унывала. Лежа вечерами на полках (солдаток "расквартировали" в заброшенном магазинчике), она подбадривала подружек: "А ну, девчонки, запева-а-ай!" И, встрепенувшись, красавицы затягивали песни. Конечно, про любовь.
В штрафбат не взяли
Однажды Галя чуть не "загремела" в… штрафбат. Устроил ей это молодой капитан Верютин. Девушка стояла на часах, вглядывалась в ночную темноту. И тут - шаги. "Стой, кто идет!" А в ответ вместо пароля - тишина. Вот и передернула красавица затвор винтовки. И почти нажала на курок. Но тут в поле зрения появился капитан: "Ты что, сдурела! Это же я!" Но дело ему пришлось замять - вины постовой в инциденте не было.
Однако злобу на исполнительного бойца с длинными косами Верютин затаил. И вскоре со склада "случайно" пропали два мешка риса. Ну и подумали на самых "крайних" и беззащитных - Галю да солдата Сашку. Но комбат штрафников их не принял: "Вот наберется вас человек пять, тогда и приходите!" По пути назад опечаленная девушка встретила одного из генералов и как на духу выложила все, что наболело. Военачальник усмехнулся: "Я этого не допущу. Пойдешь в полковые связистки".
Телефонисту на войне не легче, чем бойцам передовой. 19-летней Гале приходилось "на хребте" таскать тяжеленную катушку. Комнатку выделили - со спичечный коробок. Кровать да стол с аппаратурой. А когда полк стоял под Нарвой, пришлось жить то в курятнике, то на псарне, питаясь картофельной ботвой и мясом мертвых лошадей. Юная телефонистка еще и по полю боя под обстрелом ползала - соединяла разорванный снарядами кабель связи.
Маршал-матерщинник
О своей встрече с маршалом Рокоссовским Галина Ефимовна вспоминает как бы невзначай. Но по глазам видно - гордится! Хотя конфуз вышел. Сидела Галюша на своем коммутаторе, накручивала диск, соединяла, дозванивалась. В ватных штанах, телогрейке, ушанке да с обстриженными косами, она была похожа на паренька. Входит маршал. Тут звонок из соседнего полка, запросили полковника. "810-й, к телефону!" - привычно крикнула Гусарова. Звонко так, по-девичьи. Рокоссовский медленно повернулся, уставился на большеглазого "телефониста", и его лицо налилось кровью: "Что?! Здесь бабы?! - рявкнул он. - А ну вон отсюда!"
"Ну, выгнали и выгнали, - пожимает плечами Галина Ефимовна. - Мне же лучше!" А высокого гостя Гусарова характеризует так: "Дядька - словно топором вырубленный. А матерщинник - второго такого еще поискать надо!"
Кровавая звезда
По словам Гусаровой, самое страшное, что она видела на войне, была телега, на которой в штаб ехали особисты. Снаряд попал в самую середину - людей разбросало на несколько метров вокруг. На земле лежала девушка-лейтенант. На ее юных щеках еще призрачно алел румянец. Тонкий стан дивчины фашисты наискось прострелили из пулемета, а на груди убитой вырезали пятиконечную звезду. В страшной бордовой ране виднелось сердце. Вечером, взглянув в зеркало, 20-летняя Галя обнаружила в волосах седую прядь. А "краснозвездная" девушка до сих пор снится ей в кошмарах.
...После войны Галина Ефимовна пошла работать в 11-е отделение почтовой связи Пензы. И провела там 27 лет - до самой пенсии. Гусарова - кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждена медалью "За победу над Германией", медалью Жукова. Она многократный победитель соцсоревнований. Но к наградам относится довольно равнодушно: "Я всегда делала то, чего от меня ждала страна. Нас таких - сотни тысяч".
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Гусарова Галина Ефимовна