Информация с сайта краеведческого музея http://kraeved.museum-penza.ru/news/2015/03/6/12533392 , https://twitter.com/museum_Penza/status … 0458874880 :
"Кто же это загадочная Анна Александровна?! Судьба женщины.

6 марта 2015 12:50

http://se.uploads.ru/t/JOfyG.jpg

Анна Александровна Ончукова-Булавкина –  талантливый флорист, ботаник-географ, педагог, ученица и последовательница учений академика В.Л. Комарова, единомышленница И.И. Спрыгина, специалист по флоре  Поволжья, одна из коллекторов Пензенского гербария.  Для  ученых ее имя хорошо знакомо по сохранившимся в архивах трудам и гербарным листам.  Общественностью нашего края ее имя было незаслуженно забыто. Только появлялись разные домыслы по поводу безымянной могилы  рядом с захоронением И.И. Спрыгина.

http://se.uploads.ru/t/DgzEy.png

Музей  истории и культуры Среднего Прикамья от 21 мая 2013 года предоставил нашему музею фотографию с картины   П.П. Башилова «Портрет Ончуковой», хранящийся в художественно – выставочном комплексе «Дача Башенина» Сарапульского краеведческого музея.

Наталья Олеговна Кин – сотрудница Института Степи  Уральского отделения Российской академии из Оренбурга, специалист по научному наследию А.А.Ончуковой – Булавкиной выяснила, что этот портрет принадлежит Юлии Владимировне Анчуковой (в замужестве Братухиной), дочери Александры Анчуковой (сестра первой жены Николая Евгеньевича Ончукова), а не Анне Александровне.

Александра Анчукова была владелицей известного цветочного хозяйства в Сарапуле. Анчуковы жили на Сарапульской улице, их усадьба была рядом с домом художника Беркутова Порфирия Павловича.

Картину передала в музей Семовских Валентина Евгеньевна, дочь Юлии Владимировны в 1970 году. Таким образом, мы уточнили, что в Сарапульском краеведческом музее хранится картина  «Портрет жительницы Сарапула Анчуковой» начала ХХ века работы Беркутова Порфирия Павловича (1873-1941 гг) (Холст, масло. 120х80 см)  .

Наталья Владимировна Кин подарила нашему музею копию с фотографии Анны Александровны Ончуковой – Булавкиной, отпечатанной в фотоателье А. Лежонова  С. Петербурга в 1908 году, которая  пополнит раздел научного архива музея «Ученые конца ХIХ начала ХХ века».

Кто же это  загадочная Анна Александровна?!

Анна Александровна Булавкина-Ончукова родилась 23 июля (5 августа) 1882 г  в городе Ревеле (Таллине) в дворянской семье. На первом году жизни она потеряла мать, а в 12 лет – отца.

Образование А.А. Булавкина получила в Петербурге  на Высших женских естественнонаучных курсах М.А. Лохвицкой-Скалон.

Во время учебы (с 15 сентября 1908 по 1915 гг.), и полевых практик по анатомии растений и систематике она  занималась гербаризацией.

Одним из преподавателей на курсах был В.Л. Комаров, в то время профессор ботаники Санкт-Петербургского университета. Он читал слушательницам лекции по ботанической географии, общей ботанике, курс систематики высших (цветковых) растений. На его кафедре образовалась группа специалистов, энтузиастов ботаники, его верных помощниц, в числе которых была и Анна Александровна.

После окончания   Высших женских естественнонаучных курсов  Анна Александровна сдала экзамены  физико-математической комиссии Петроградского университета в объеме курса мужских гимназий, получив диплом первой степени.

До революции и в последующие годы она занималась педагогической, научно- исследовательской работой, часто выезжать в экспедиции.

9 апреля 1929 г. в жизни Анны Александровны произошло важное событие: она  вышла замуж.  Её супруг Николай Евгеньевич Ончуков (1872-1942), известный сарапульский собиратель былин, в то время был преподавателем этнографии в Ленинградском университете.  Императорское русское географическое общество присудило ему малую серебряную медаль за книгу «По Чердынскому уезду» (1901), малую золотую за «Печорские былины» (1904) и большую золотую за «Северные сказки».

1 сентября 1930 г., по доносу одного из коллег, Николай Евгеньевич был арестован, как и все остальные члены Ленинградского краеведческого общества, «за контрреволюционную деятельность и хранение нелегальной литературы». При обыске в квартире нашли две рукописи Н.Е. Ончукова о Колчаке.  20 мая 1931 года по статье 58-11 УК РСФСР ученый был приговорен к высылке в Северный край. Ссылку отбывал до 26 июля 1932 года в городах Котлас и Никольск.

Несмотря на трудные времена для своей семьи, А.А. Булавкина-Ончукова много работает: в 1932 г. она - специалист-ботаник Ботанического института АН СССР, где ведет активную преподавательскую деятельность; в1933 г. в Ленинградском университете читает доцентский курс общей ботаники для гистологов III курса и курс ботаники в Народном университете.  В 1934 г. Анна Александровна участвует в переподготовке педагогов при Ленинградском госуниверситете.  С 1933 по 1935 гг. она преподает на курсах повышения квалификации по ботанике для садоводов и садовых рабочих при Ботаническом саде АН в Ленинграде.

1 апреля 1935 г. А.А. Булавкина-Ончукова была «уволена согласно заявлению, ввиду высылки из Ленинграда по местоповелению НКВД в г. Пензу», куда вынуждена была уехать вместе с мужем.

В 1935-1939 гг. Анна Александровна работает старшим научным сотрудником Куйбышевского заповедника. В эти же годы она занимается изучением кормов лосей в Бузулукском заповеднике,  проводит полную инвентаризацию флоры заповедника и готовит  рукопись «Список растений Бузулукского заповедника».

25 мая 1935 г. решением ученого совета Ботанического института АН СССР Анна Александровна была представлена к степени кандидата биологических наук.

Летом 1936 г. к Куйбышевскому заповеднику  присоединили новый участок - «Хмелевой овраг», обследованием которого  в качестве ботаника занималась  А.А. Булавкина-Ончукова,

Летом 1938 г. она работает в Бузулукском бору  над составлением гербария флоры заповедника. Многие ученые, в первую очередь В.Н. Сукачев и М.В. Марков, в своих работах, ссылаясь на нее, пишут о нахождении в Бузулукском заповеднике более 660 видов растений. Ее интересуют лишайники и мхи, она собирает коллекцию грибов.

В Бузулукском заповеднике А.А. Булавкина-Ончукова работала до 1940 г.

В Пензе она постоянно проводит гербарные сборы в окрестностях города и  обработку растений. С 1 января 1939 года Анна Александровна переходит на работу в Пензенский Ботанический сад, на должность старшего  научного сотрудника, заведует оранжерейными растениями и отделом травянистых растений открытого грунта.

В областной газете «Сталинское знамя» были напечатаны ее статьи: «Осень в Ботаническом саду», «Весна в Ботаническом саду» и другие.

В 1939 году она была удостоена почетной грамоты, где написаны следующие слова: «Дорогая Анна Александровна, благодаря Вашим глубоким научным познаниям и большому опыту, исключительной добросовестности и энергии, Пензенский ботанический сад за короткий срок Вашей работы в нем из коммерческого садоводства вырос в культурное научно-просветительное учреждение. Вы вложили в дело возрождения и переустройства сада так много любви, труда, заботы и здоровья, что администрация, местком и весь коллектив Пензенского областного краеведческого  музея считают долгом в знак признательности наградить Вас в день XXII годовщины Октябрьской социалистической революции почетной грамотой».
http://se.uploads.ru/t/FtlUS.png

20 октября 1939 года был арестован ее муж, Николай Евгеньевич, по обвинению в антисоветской агитации и как член группы церковников при Митрофаньевой церкви города Пензы.

Несмотря на трудные времена в 1940 г. Анна Александровна заканчивает монографию по роду (Водосбор).  С 1 января 1941 г. она - старший научный сотрудник Ботанического сада, ставшего самостоятельным научным учреждением.

В 1940 году  Николай Евгеньевич был приговорен к десяти годам лишения свободы. В 1942 году 6(11) марта он умер в изоляторе ИТК №1 НКВД в поселке Ахуны.

2 октября этого же года уходит из жизни И.И. Спрыгин. В это тяжелое время  рядом с Анной Александровной была семья Б.П. Сацердотова.

В 1945 г. совместно с Б.П. Сацердотовым она написала статью «Иван Иванович Спрыгин», которая претворяла изданную в Пензе книгу И.И. Спрыгина «Лекарственные растения Пензенской области».

Труды А.А. Булавкиной-Ончуковой были отмечены почетными грамотами Ботанического института АН СССР и Пензенского ботанического сада, ей была назначена академическая пенсия.

30 июня 1946 г. Анна Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Анна Александровна Булавкина-Ончукова скончалась 27 октября 1947 г. и была похоронена на Митрофаниевском кладбище г. Пензы.  В настоящее время место могилы неизвестно."