Шульгин Виктор Иванович
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22016-01-01 19:53:10
См.также Шульгин Василий Алексеевич :
Сестра моей бабушки была замужем за Василием Алексеевичем Шульгиным. Жили они в Туле. В годы войны Василий Алексеевич оказался в Пензенской области.Сохранилась его записная книжка, в которой сначала указан адрес: ст. Симанщина Пензенской жд, эвакогоспиталь № 3936 (зачеркнут) - 4583. Военкому госпиталя Шульгину В.А. Второй адрес - г. Пенза, Карла Маркса, д. 26, эвакогоспиталь № 1649 или почт. ящ. № 1008. Именно в Пензу переехала из Кокчетава, куда была эвакуирована, жена Василия Алексеевича Шульгина Серафима Ивановна, моя бабушка. А дальше события развивались так. В декабре 1943 года в госпитале раненые были недовольны обслуживанием, скорее всего, питанием. Комиссар Шульгин пришел в палату, где собрались недовольные, чтобы разобраться в конфликте. Один из раненых запустил в Василия Алексеевича костылем. Василий Алексеевич, у которого было не слишком хорошее здоровье и, видимо, проблемы с сердцем, умер на глазах у больных и персонала. Так, по крайней мере, мне рассказывали. Сохранилось несколько фотографий. На одной, датированной ноябрем 1943 г., Василий Алексеевич в гимнастерке, с погонами - он в звании капитана. На другой - В.А. в военной форме в гробу, очевидно, в красном уголке, потому что в изголовье стоит знамя. Надпись на фотографии, сделанная Серафимой Ивановной Шульгиной: "Умер 27 декабря 1943 г. в 9 1/2 утра". Я не знаю, можно ли расценивать смерть комиссара как гибель на боевом посту
Здравствуйте, Тулячка!
Обратите внимание на это захоронение: Шульгин Виктор Иванович
С учётом всех неточностей, вызванных человеческой памятью и временем, вполне возможно, что это могила Василия Алексеевича.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-05-26 14:35:20)