Лёвина (Осина) Евдокия Семёновна
Родилась в 1922 г. в д. Ишкино Дубровской волости Наровчатского уезда Пензенской губернии (ныне д. Ишкино Спасского района Пензенской области не существует). Русская. Беспартийная.
Призвана в Красную Армию в мае 1942 г. Беднодемьяновским РВК Пензенской области Беднодемьяновского района.
Участница Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. Воинское звание – старший сержант. Военно-учетная специальность – радист-кодировщик.
По состоянию на 26.07.1943 г. – военнослужащая штаба 16-й Воздушной Армии Центрального фронта, сержант, радист-кодировщик метеобюро штаба 16-й ВА.
Награждена приказом ВС 16 ВА № 49/н от 31.07.1943 г. медалью «За боевые заслуги».
Выписка из приказа о награждении:
"В свою суточную смену принимает до 500 групп передач метеоцентров Союза ССР.
Весь принимаемый материал хорошо раскодируется.
Содержит радиоаппаратуру в образцовом порядке.
Своей самостоятельной работой ускорила технику раскодировки метеоданных, сэкономив при этом до 50% ранее затрачиваемого времени. Овладела техникой нанесения метеоданных на карту погоды.
Энергичным трудом обеспечивает начальнику метеобюро высококачественную синоптическую карту, а это обуславливает возможность правильного ее анализа и составления правильного прогноза погоды, на основании которых были приняты своевременные решения командованием 16 ВА по разгрому немецких войск в период с 5 по 23 июля 1943 г.
За четкую и умелую работу достойна Правительственной награды медалью «За боевые заслуги»".
Источники: ЦАМО, учетная карточка награжденного; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 1277158053; ЦАМО, ф. 33, о. 682526, ед. хр. 1703, лл. 71, 78; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 18596705.
В соответствии с Указом ПВС СССР от 22.12.1942 награждена медалью «За оборону Сталинграда», Указом ПВС СССР от 09.06.1945 г. – медалью «За взятие Берлина» и другими наградами.
Награждена приказом МО СССР №79 от 06.04.1985 г. орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Источник: ЦАМО, карточка награжденного к 40-летию Победы; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 1515422069.
После войны работала заведующей клубом, трудилась дояркой в колхозе.
На фото: Евдокия Семёновна Левина (Осина) с правнуком.Наша баба Дуся
Входя в комнату, вижу в уголке дивана маленькую старушку с седыми волосами и изрезанным морщинами лицом. Кисти рук уже не могут разогнуться полностью, немного подрагивают (измотаны тяжёлой работой). Это моя прабабушка. Она никогда не сидит просто так: почти всегда читает газеты или молитвенник, редко смотрит телевизор. Все мы, внуки и правнуки, ласково называем её бабой Дусей. Многое пришлось ей повидать в этой жизни: тяжёлый труд, смерть близких, а самое страшное – войну.
В тихие вечера мы просим бабушку Дусю рассказать о давней жизни и о войне. Она не очень любит говорить о ней, не любит смотреть военных фильмов: некоторые ей кажутся слишком сказочными и весёлыми; другие, наоборот, слишком правдоподобными и поэтому задевают за живое. По рассказам моей мамы (да и сам я это замечал), бабушка не отличается сентиментальностью, она спокойный человек, почти никогда не плачет, не кричит и не ругается. Когда начитает говорить и что-то рассказывать, голос звучит очень медленно и плавно, рассказывает о войне на удивление спокойно, не показывая своих эмоций. Но если в жизни бывали моменты, когда нужно было постоять за себя, своих родных и просто знакомых людей, у этой маленькой женщины появлялась такая сила духа и воли, против которых немногие могли устоять. Она всегда говорила и говорит даже сейчас, в свои девяносто один год: «Я солдат!». А когда к ней пришли из военкомата с поздравлением, бабушка встала по стойке «смирно» и отчеканила: «Старший сержант Лёвина!».
Работать прабабушка начала ещё до войны в родном селе телятницей, затем уехала учиться на ткачиху. И кто знает, может, совсем иначе сложилась бы её судьба, если б не война.
...1941 год, немцы рвутся к Москве, пришлось вернуться домой: ведь там остались мама, сестра и младший братишка. Приходит с фронта похоронка на брата, а вскоре пропадает без вести отец. Май 1942 года. Вызывают в военкомат, всё становится ясно: пора на фронт. Идёт в военкомат … с мамой. Есть даже фотография: её мама сидит, а бабушка Дуся, ещё, конечно же, молодая девушка, в белом берете, в пальто и калошах, стоит, положив маме руку на плечо. Фото на память. Не хочется думать, но вдруг что случится – ведь идёт война.
Выучилась на радиста-кодировщика, и в октябре 1942 года уже начинается служба в шестнадцатой Воздушной армии. Воспоминания бабушки о войне очень скупые и часто ограничиваются бытовыми деталями.
Мне нравится один курьёзный случай, рассказанный бабушкой, который научил её на всю жизнь точности и ответственности. «Однажды мы дежурили с подругой, принимали и отправляли радиограммы о погоде. Также звонили военные начальники, чтобы узнать точное время. Раздался звонок, и моя подруга говорит: «7 часов 10 минут». Вновь раздаётся звонок, я беру трубку, представляюсь: «Сержант Осина». А мне отвечает …маршал Жуков, спрашивает, сколько времени. Отвечаю: «19 часов 12 минут». Маршал приглашает к телефону инженера и приказывает поблагодарить меня за отличную службу! А ведь неправильный ответ моей напарницы мог внести большую путаницу при наступлении наших войск!»
Также были и смешные случаи во время службы. «Однажды при построении и перекличке (а у меня девичья фамилия Осина) меня называют: «Осина!» Я хотела ответить: «Берёза», – но подумала, как бы мне не загреметь на гауптвахту, и промолчала!».
Шли напряжённые месяцы боёв, на гимнастёрке девушки уже были медали, на погонах появилась лента старшего сержанта. Вот позади и самые страшные бои за Сталинград, о которых бабушка рассказывает очень скупо, только говорит, что было очень страшно, всё было залито кровью и огнём. Передо мной фотография – на ней жизнерадостная девушка обнимает берёзку и улыбается. А фото сделано под Сталинградом. Наверное, это жизнелюбие и помогло ей выдержать все тяготы, лишения и ужасы войны.
Советская Армия неудержимо шла на запад, и вместе с ней по залитым кровью дорогам войны – молодая девушка Евдокия Осина. Позади оставались города Европы. И вот он наступил – май 1945-го, Германия, Берлин. «В город входим с опаской, – вспоминает баба Дуся, – командиры разрешают походить по городу. Заходим в брошенные дома и квартиры, удивляет привычка немцев к порядку, они убегали из своих домов, но оставляли там полный порядок. Первый раз в жизни видим компоты и другие домашние консервы в банках, но попробовать нам не разрешают. А вдруг там отрава, возможна провокация! Вошли с товарищами в рейхстаг, поднялись под самый купол и увидели, что все стены в надписях, бросилось в глаза «А мы из Пензы!». Нам негде было расписаться, но нашли местечко и оставили свои росписи на стене!» Домой старший сержант Осина вернулась в августе 1945 года.
Наступили мирные дни, страна понемногу залечивала раны, девушка прибыла в родные места. Вышла замуж, родила четверых детей. Работала заведующей клубом, много лет трудилась дояркой. Да как трудилась! Была всегда в первых рядах, и люди к ней относились с большим уважением. Даже когда вышла на пенсию, не раз просили помочь родному совхозу в горячую летнюю пору: поработать на току или в столовой накормить в уборочную комбайнеров и шофёров.
О своих медалях и орденах бабушка говорит мало, не любит выставлять напоказ. Мы их видим 9 мая, в День Победы, и всей семьей поздравляем бабушку Дусю с праздником. Нас переполняет чувство гордости – это НАША бабушка!
Подхожу к ней, говорю: «Здравствуй, баба Дуся!». Она поднимает на меня глаза, один из которых у неё уже ничего не видит, и улыбается, радуется, как ребёнок. И мне становится так хорошо!
Живи, баба Дуся, дольше, мы все тебя очень любим!Антон Табачников, ученик 9б класса средней школы № 4.
Источник: А.Табачников. Наша баба Дуся // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" (опубликовано 5 мая 2015 г.) - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3328.html