К началу Великой Отечественной войны медицинская служба Красной Армии была укомплектована подготовленным врачебным, средним и младшим медперсоналом, располагала необходимыми средствами, имела необходимый резерв лечебных учреждений, 75 % которых были подготовлены к работе в передовом районе, с современном медицинским оснащением, приспособленным также для работы в полевых условиях. С первых дней войны в армию в качестве консультантов были привлечены крупные ученые на должности армейских и фронтовых специалистов. В составе военного здравоохранения работали 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, свыше 300 докторов медицинских наук. Военно-медицинскую службу возглавляли выдающиеся специалисты и организаторы здравоохранения Смирнов Е.И., Бурденко Н.Н., Вовси М.С., Болдырев Т.Е., Завалишин Н.И., Кротков Ф.Г. и другие. К началу войны в армии было 12 418 кадровых военных врачей, а в ходе её призвано из запаса более 80 тысяч. Призванные из запаса в войска врачи и средний медперсонал, получившие определенную военно-медицинскую подготовку в довоенный период, под руководством кадровых военных врачей быстро осваивали специфику военно-медицинского дела. Важная роль придавалась гражданским лечебным учрежденичям, тактике их использования во внутренних районах страны, проблеме их специализации.
В период Великой Отечественной войны было возвращено в строй после излечения 72,3% раненых и 90,6% больных, были резко снижены, по сравнению с предыдущими войнами, инвалидность и летальность. Удалось также предотвратить возникновение крупных эпидемий.
Начальный период Великой Отечественной войны был особенно трудным, так как вследствие отступления наших войск с Запада на Восток нужно было переместить почти 2000 эвакогоспиталей. Эта задача была выполнена, и перемещенные госпитали были в последующем использованы в медицинском обеспечении наступательных операций Красной Армии, сыграв большую роль в лечении раненых и больных.
Своеобразие обстановки начального периода войны потребовало создания мощных армейских госпитальных баз (включающих и эвакогоспитали), которых не было в мирное время. Благодаря этому обеспечивалось оказание квалифицированной медицинской помощи в самых трудных условиях.
Своевременная первая медицинская помощь раненым, быстрый сбор и вынос их с поля боя всегда были связаны с большими трудностями и требовали привлечения значительных сил и средств. Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте летом 1941 года, резкое сокращение числа санитаров и санитаров-носильщиков в связи с их большими потерями осложняли ситуацию. Например, только на Ленинградском фронте за первый год войны было выведено из строя почти 4,5 тысячи санитаров и санитаров-носильщиков, в том числе убито и пропало без вести около 2 тысяч и ранено около 2,5 тысяч.
Чтобы стимулировать, поощрить далеко не безопасную работу младшего звена медицинской службы на поле боя, НКО издал приказ от 23 августа 1941 года № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Впервые труд медицинского состава на поле боя официально приравняли к свершению ратного подвига: за вынос определенного числа раненых с их оружием санитары и носильщики могли быть представлены к награде медалями «За боевые заслуги» или «За отвагу», орденами Красной Звезды, Красного Знамени и орденом Ленина.
Таким образом, становится очевидным, что медицинская служба в период Великой Отечественной войны столкнулась с большим количеством трудностей в организации сбора, выноса (вывоза) раненых с поля боя и их эвакуации в ПМП, ДМП и ХППГ первой линии, что приводило к увеличению летальности, способствовало повышению длительности и ухудшению исходов лечения. Решать указанные проблемы медицинской службе пришлось в ходе войны.
Начальный период Великой Отечественной войны характеризуется значительным недостатком хирургических кадров. Накануне начала Великой Отечественной войны в гражданском здравоохранении нашей страны работали 140 769 врачей из них 12 560 были хирурги всех специальностей. После нападения фашистской Германии большая часть их были мобилизованы в армию, где вместе с кадровыми военными хирургами в распоряжении Главного военно-санитарного управления оказались 10 500 хирургов. Однако уже в июле 1941 г. началось дополнительное формирование 1600 эвакогоспиталей (ЭГ) в системе Наркомата обороны, кроме того, к 1 декабря 1941 года были сформированы 291 медсанбат (МСБ), 380 полевых подвижных госпиталей преимущественно хирургического профиля, 94 медико-санитарные роты и много других медицинских учреждений. Всего за этот период, не считая медико-санитарных рот стрелковых полков и отдельных танковых бригад, были вновь сформированы 3750 медицинских учреждений.
Наибольшие трудности при формировании этих учреждений были с хирургическими кадрами, так как для комплектования этих учреждений по самым скромным подсчетам нужно было не менее 15 000 хирургов. Поэтому в начальный период войны штатные должности хирургов в лечебных учреждениях Красной Армии были укомплектованы лишь на 58,6%, а нейрохирургами - только на 35%.
Если общий недостаток врачей можно было в какой-то степени восполнить путем ускоренных выпусков студентов старших курсов мединститутов, что только в 1941 году дало более 30 000 врачей, то для устранения некомплекта в хирургических кадрах нужна была еще и подготовка их на практической работе или последипломная специализация, которая была организована в широких масштабах и ее прошли тысячи врачей.
Благодаря этому к концу 2-го года Великой Отечественной войны, несмотря на боевые потери среди хирургов, обеспеченность хирургическими кадрами по всем фронтам составила 63,8%, причем в учреждениях войскового и армейского районов, где решалась судьба сотен тысяч раненых, укомплектованность хирургическими кадрами была равна 72-74%, женшины-хирурги в этих учреждениях составляли всего лишь около 30%, в то время как в ЭГ, укомплектованных хирургами только на 58,5 %, женщины-хирурги составляли 50%. Самоотверженный труд хирургов, медицинских сестер, санитаров и в этих тяжелых условиях позволил вернуть в строй 70% лечившихся раненых. Уместно заметить, что медицинская служба американской армии, имевшая за этот же период 39 917 раненых, возвратила в строй всего 51,5% из них.
Одной из главных задач Наркомздрава СССР была организация лечения раненных воинов. В самом начале войны в стране появились эвакогоспитали, их создавали по принятой в первые дни войны правительственной директиве. Уже в начале июля 1941 года медицинская служба имела примерно столько эвакогоспиталей, сколько предусматривалось составленным перед войной планом. А 7 июля 1941 года Государственный комитет обороны по ходатайству медиков принял решение о создании дополнительных госпиталей, общая вместимость которых более чем в 1,6 раза превышала предвоенный план: предстояло в самые короткие сроки сформировать примерно 1600 госпиталей для лечения 750 тысяч раненых. В частности, решено было развернуть эвакогоспитали в профсоюзных санаториях и домах отдыха.
Количество эвакогоспиталей постоянно возрастало: к 1 октября 1941 года в них насчитывался уже 1 млн. мест, а к 1 ноября 1944 года - почти 2 млн. По постановлению Государственного комитета обороны от 22 сентября 1941 г. обслуживание раненых в тылу возлагалось на гражданских медиков, а на фронте - на военных медиков.
В начале 1942 года были созданы специализированные эвакогоспитали - нейрохирургические, челюстно-лицевые, для лечения ранений органов грудной и брюшной полостей, глазные, ушные. Затем уже появились сортировочные госпитали, и система специализированных эвакогоспиталей приобрела законченный вид.
Подвижнический труд медиков эвакогоспиталей помог добиться уникальных результатов: в 1942, 1943 и 1944 годах из тыловых госпиталей было возвращено в строй соответственно 56,6, 60,8 и 47,7% раненых. Общий итог деятельности эвакогоспиталей таков: 57,6% раненых возвращены в строй, 4,4% отправлены в отпуск, 36,5% - уволены в запас и демобилизованы, 1,5% умерли.
К началу Великой Отечественной войны в Пензенской области насчитывалось 449 врачей и 2586 специалистов среднего медицинского персонала.
Организация госпиталей на территории Пензенской области проходила поэтапно. К концу 1941 года работали 32 эвакогоспиталя на 13700 коек. Для них выделялись помещения больниц и учебных заведений, санаториев. В первом полугодии 1942 года проходило развертывание госпиталей прибывших из среднеазиатских республик. В ноябре 1942 года из Пензенской области на Сталинградское направление убыло 26 эвакогоспиталей. В течение 1943 года было создано еще 18 госпиталей на 7800 коек. Всего же за время войны в области было развернуто 64 эвакогоспиталя. В них прошли лечение 190681 человек раненых и больных, из которых почти 70 % было возвращено в строй.
Нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны медицинская служба понесла серьезные потери. Общие потери составили 210 601 человек, что в 10,5 раза превышало потери медицинской службы армии США (19 898), а санитарные - в 7,7 раза (соответственно 125 808 и 16 248 человек): при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено медицинской службы, действовавшей на поле боя.
Точное число погибших на войне врачей не известно. Из 472 000 медицинских работников с законченным средним медицинским образованием, имевшихся в стране накануне Великой Отечественной войны, в первый послевоенный год насчитывалось наличным немногим более 300 000, остальные в своем большинстве погибли в боях за нашу Родину.
Война, навязанная нам германским фашизмом, принесла неизмеримые бедствия. Гитлеровское нашествие угрожало самому существованию нашей страны, нашего народа, под угрозой уничтожения оказалось все население страны - не только воины на фронтах, но и мирные люди в ближнем и в дальнем тылу. Ликвидировать эту угрозу, не допустить огромных людских потерь было призвано гражданское здравоохранение, действовавшее все годы войны в контакте и тесной взаимосвязи с военно-медицинской службой.
Именно единство целей гражданского здравоохранения и военно-медицинской службы, обусловила многие бесспорные достижения и в тылу, и на фронте.
Подвиги медицинских работников в Великой Отечественной войны были высоко оценены государством: за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 115 тысяч врачей, фельдшеров, медсестёр и санинструкторов награждены орденами. Во время войны 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 - орденом Красного Знамени, 15 000 - орденом Отечественной войны I степени, 86 500 - орденом Красной Звезды, около 10 000 - орденом Славы. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.
Время сглаживает остроту событий. Давным-давно заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города. Но и сейчас, война все еще не стала далекой историей, она и сейчас еще дает о себе знать горечью воспоминаний, ноющими ранами, болью невозвратимых утрат. До сих пор мы ощущаем "эхо войны", ее ужасные демографические последствия: "выбитые" поколения мужчин; женщины, так и не ставшие матерями; инвалиды, чья жизнь оказалась намного короче предназначенной природой; человеческие судьбы, которые опалило, изломало, исковеркало военное лихолетье. Огромная рана, нанесенная нам войной, ноет и болит до сих пор.
Лит.:
- Пензенская область в годы Великой Отечественной войны. Саратов, 1985;
- Томилов В. Медицина Среднего Поволжья – фронту. П., 1995.
- Двадцатипятилетняя деятельность земских учреждений Пензенской губернии; Систематический сборник постановлений Пензенского губернского земского собрания. 1865–1911 гг. Отдел 4. Народное здравие и общественное призрение. П., 1914;
- Забежинский; Кульнев; Пензенское здравоохранение: Сб. науч. докл. П., 1989;
- Годин В., Савин О., Шалдыбин Г. Путь в полтора столетия. П., 1996;
- Пензенское земство.
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=3509&word=%E3%EE%F1%EF%E8%F2%E0%EB%FC
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=3358&word=%EC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%E0
Абашева Антонина Семеновна, медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Алипов Иван Васильевич (7.1.1890, Пенза – 22.6.1973, там же), заслуженный врач РСФСР (1958). Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию и Казанский университет, работал в госпиталях Средней Азии, служил в армии. После демобилизации приехал в Пензу, возглавил физиотерапевтическое отделение в больнице Красного Креста (ныне имени Н. А. Семашко). Во время Великой Отечественной войны – главный терапевт отдела эвакогоспиталей Пензенского облздравотдела, в 1951–58 – облздравотдела, затем заведующий терапевтическим отделением областной больницы имени Н.Н. Бурденко. Много внимания уделял организации и развитию терапевтической и физиотерапевтической службы в области. Награждён орденом Ленина, значком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями. |
Андреева Клавдия Ивановна (1920), в 1941-1946 годах операционная сестра госпиталя № 1648 |
Бельский Григорий Никитич (1895-1979), врача-рентгенолога. Работал в эвакогоспиталях рентгенологом-консультантом. С 1945 по 1967 год - заведующий рентгенологическим отделением в областной больнице, затем - главный рентгенолог Пензенской области. По его инициативе создано общество рентгенологов и радиологов, при его участии подготовлено свыше ста врачей - рентгенологов и более двухсот рентгенлаборантов. Награжден орденом Ленина. Заслуженный врач РСФСР. |
Бородина Тамара Адриановна (1918), в 1945-1947 годах, работала в отделении черепно-мозговой травмы госпиталя № 1648 врачом |
Бояров Андрей Николаевич родился в 1889 году в селе Старое Синдорово, Краснослободского уезда, Пензенской губернии (теперь республика Мордовия). Окончил Пензенскую губернскую фельдшерскую школу и работал фельдшером в Наровчате. Участник первой мировой войны. В 1926 году окончил 2-ой Московский государственный университет и непрерывно работал в Кузнецке страховым врачом здравотдела, ординатором, заведующим Кузнецкой детской больницей, начальником госпиталя. С 1950 года по 1962 год – главный врач объединенной детской больницы Кузнецка. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Заслуженный врач РСФСР. |
Бурденко Владимир Нилович (1880-1942), фельдшер, брат Н.Н. Бурденко. В 1900 году он получил свидетельство об окончании фельдшерской школы при губернской земской больнице, «оказал отличные успехи и удостоен звания фельдшера». Участвовал в походах русско-японской кампании, жил в Нижнем Ломове, состоял уездным, старшим медицинским фельдшером. Награжден медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Был организатором Чаадаевской санаторной колонии для туберкулезных больных, которая позже стала противотуберкулезным санаторием. |
Вершинина Вера Григорьевна(1911), в 1941-1949 годах начальник аптеки госпиталя № 1648 |
Войник Андрей Иванович (р. 17.8.1874, село Гадяч, Украина – 1961, Пенза), врач. Окончил в 1911 Киевский университет. Имел практику в Варшаве, во Львове. Был репрессирован, выслан в Казахстан. С 1938 работал в Пензенской больнице имени Семашко: лаборантом в 1938–40, врачом-лаборантом в 1940–41, заведующим биохимической лабораторией в 1941–46, заведующий диагностическим отделением, заместитель главного врача в 1946–57. Организатор биохимической лаборатории в больнице, диагностической службы, один из первых стал исследовать электрокардиографией сердце, применять внутрикожное вдувание кислорода, разработал простые методы определения сахара в моче и упрощенную методику общего анализа крови. Активный участник научно-практических конференций в Пензе и области. Член научно-медицинского общества. См. : |
Воробьева-Фильчагина Александра Дмитриевна (1921), с февраля 1945 года по 1948 год медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Вуколикова Антонина Георгиевна (1899-1991). Работала в Пензе хирургом в больнице при заводе имени Фрунзе, в больнице фабрики «Маяк революции», в железнодорожной больнице, в тубдиспансере и больнице имени Н.А.Семашко. С 1941 года работала в больнице имени Н.Н.Бурденко сначала ординатором, затем заведовала хирургическим отделением. Награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения». Заслуженный врач РСФСР |
Ган Сергей Александрович (16.5.1888, Саратов – 6.12.1966, Пенза), хирург, гинеколог. Окончил Московский университет, работал врачом в Сердобске, заведовал Еланской больницей, был сердобским городовым врачом и ординатором земской больницы. Участник 1-й мировой войны. С 1918 жил в Пензе, работал судмедэкспертом, ординатором, был заведующим и главным врачом Пензенской городской больницы № 2, заведующим хирургическим отделением больницы имени Н.А.Семашко, Пензенского роддома. Во время Великой Отечественной войны – ведущий хирург эвакогоспиталей № 1651, 3530, с 1948 – консультант-гинеколог областной поликлиники, роддома. См. : |
Гутман Исаак Петрович (1910-2005), заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны. С 1947 года - начальник Пензенского областного противотуберкулезного госпиталя инвалидов войны. Здесь по его инициативе было открыто отделение хирургического лечения костно-суставного туберкулеза и отделение хирургии легочного туберкулеза. Депутат Пензенского горсовета, возглавлял комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению. Был начальником госпиталя для ветеранов войн. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета». |
Даньшина Тамара Ивановна, с февраля 1941 года по 1945 год медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Державин Гамалиил Иванович (27.4.1880, село Борисовка, Пензенского уезда, Пензенской губернии, ныне село Ленино, Пензенского района – 1.10.1959, Пенза), врач-терапевт. Окончил Пензенскую духовную семинарию, преподавал русский язык в Пензенской начальной школе. В 1912 году окончил медицинский факультет Харьковского университета, служил ординатором. В 1914-1918 годах – врач Пензенской городской лечебницы, одновременно старший врач 13-го и 14-го лазаретов Всероссийского земского союза в Пензе, врач трубочного завода. С 1920 по 1956 годах врач городской больницы № 3, одновременно, в 1919-1926 годах,- заведующий тюремной больницей. В 1926-1949 годах - врач различных лечебных учреждений Пензы. Во время Великой Отечественной войны - консультант-терапевт госпиталя № 1648. Был лектором Пензенского областного дома санитарного просвещения. |
Залетный Андрей Филиппович (1897-1977), уроженец Пензенской губернии. Окончил Куйбышевский государственный медицинский институт. Работал в Каменской районной больнице, был ординатором хирургического отделения областной больницы (тогда центральной городской), консультантом и бортовым хирургом областной санитарно-авиационной станции, которая открылась на базе областной больницы. В 1940г. заведовал горздравотделом, впоследствии - отделением гнойной хирургии областной больницы. В 1954г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения». |
Казакова Антонина Ивановна (1925), в 1942-1948 годах медицинская сестра госпиталя № 1648 |
КАРАГИЗОВ Константин Александрович (25.10.1916, село Дубовая Балка, Ставропольского края – 17.06.2000), заслуженный врач РСФСР (1959). Окончил Кубанский медицинский институт. С 1941 работал в Пензенской области, заведующий участковой больницей в селе Ленино, Пензенского района, с 1947 по совместительству райздравотделом. В 1961–86 годах главный врач Пензенской районной больницы. Награждён орденами «Знак Почета» (1961), Трудового Красного Знамени. (1971). См. : |
Китаева Евгения Федоровна (1920), в 1941-1949 годах повар госпиталя № 1648 |
Клячкин Григорий Наумович (1894-1946), врач, участник 1-й Мировой и Гражданской войн. Служил в госпиталях, заведовал кожно-венерологическим диспансером. По его инициативе в 1932 г. при медсанчасти ЗИФа открывается стационар на 40 коек, при котором он был главным врачом. Принимал активное участие в работе журнала «Пензенский вестник здравоохранения». |
Козлова Александра Ивановна (1919), с марта 1946 года по декабрь 1948 года хирург госпиталя № 1648 |
Козьменко Любовь Ипполитовна (Балакшина), медицинская сестра госпиталя № 1648 |
КОРОБКОВ Константин Иванович (1886, город Чембар, Пензенской губернии – 1968, Пенза), заслуженный врач РСФСР. В 1906 окончил Пензенскую фельдшерскую школу, 13 лет работал в Казанском и Пензенском земствах. Получил диплом Саратовского университета (1923), заведовал в Чембаре отделом здравоохранения, работал санитарным врачом, был главным врачом детской городской больницы № 1 и поликлиники в Пензе. Во время Великой Отечественной войны руководил инфекционным госпиталем. С марта 1944 по апрель 1946 заведующий облздравом. В 1946–65 директор Пензенского медицинского училища. Автор 8 научных трудов. В течение ряда лет председатель Пензенского отделения Всесоюзного научного общества детских врачей. Награждён орденом "Красная Звезда". См. : |
КОСТРИЦЫН Владимир Николаевич (1893, село Ильмино, Городищенского уезда, Пензенской губернии, ныне Никольского района– 25.6.1958, Пенза), заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук (1938). Окончил Ленинградский медицинский институт (1926). В 1927–52 работал в Пензенском институте эпидемиологии и микробиологии имени И.И.Мечникова главным эпидемиологом области. Автор 30 научных работ, в т. ч. обзора по брюшному тифу и холере в Пензенской области за 1830–1930. Лит.:В. Н. Кострицын //Сб. науч. работ Пенз. обл. б-цы. 1961. № 3. |
КУДРЯВЦЕВ Максим Петрович (1888, Пенза – 6.11.1955, там же), заслуженный врач РСФСР (1947). Окончил Киевский университет. С 1914 работал в Нижнем Ломове, затем в губернской земской больнице. Во время 1-й мировой и Гражданской войн был врачом полевых госпиталей. В 1920–41 заведующий терапевтическим отделением губернской и областной больницы, с 1946 заведующий туберкулезным отделением. В годы Великой Отечественной войны начальник эвакогоспиталя в Пензе, делегат многих съездов врачей. Награждён орденом Ленина. См. : |
КУНИЦЫН Владимир Денисович (1891, Чембарский уезд – 15.2.1960, Пенза), врач-невропатолог. В 1911 окончил Пензенскую земскую фельдшерскую школу. Участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1925 окончил медицинский факультет 2-го Московского университета. Работал в клинике 1-го Московского медицинского института, старшим врачом Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, научный сотрудник Московского нейрохирургического института. Во время Великой Отечественной войны– консультант в госпиталях Пензы. В 1948 организовал и возглавил неврологическое отделение областной больницы. Автор 10 научных работ. Лит.:В. Д. Куницын //Сб. науч. работ Пенз. обл. б-цы. П., 1961. № 3. |
Ланскова Ирина Борисовна (1916), в 1945-1949 годах медицинская сестра госпиталя № 1648 (прием и эвакуация раненых) |
Левков Александр Иванович(22.06.1896, село Салтыково, Керенского уезда, Пензенской губернии, ныне Пачелмского района – 18.03.1976, Пенза), хирург, заслуженный врач РСФСР. Окончил Харьковский университет. С 1922 г. врач-ортопед, в 1933-1962 гг. главный врач областной больницы им. Н.Н. Бурденко. Много сил и энергии отдавал развитию сельского здравоохранения, организации методической помощи в районах области. Орден Ленина, Красной Звезды. См. : |
Леонова Серафима Ефимовна родилась в 1889 году в Тамбове. В 1914 году окончила Московские Высшие женские курсы и работала ординатором хирургического отделения Пензенской губернской больницы. С 1938 года – врач – хирург больницы им. Н.А.Семашко. С 1941 года работала заведующей хирургическим отделением Пензенской Центральной городской больницы и по совместительству преподавателем хирургии фельдшерско-акушерской школы, консультантом-хирургом поликлиники спецназначения. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличнику здравоохранения». Заслуженный врач РСФСР. |
Леплейский Владимир Петрович (1915-1998), врач-хирург. Работал заведующим отделом здравоохранения Сердобского района Пензенской области, главным врачом Сердобской ЦРБ, затем - ординатором хирургического отделения областной больницы имени Н.Н. Бурденко, главным врачом городской больницы №4, заведующим хирургическим отделением областной больницы. Заслуженный врач РСФСР. Награжден медалью «За доблестный труд». |
Малкин Абрам Семенович (1877 – 1957) – врач-окулист, заслуженный врач РСФСР. Работал в больнице имени Н.А.Семашко, затем заведовал глазным отделением в Пензенской областной больнице имени Н.Н.Бурденко. В Пензе он развил глазную хирургию, внедрял в практику новейшие достижения медицины. А.С.Малкин был одним из самых популярных врачей города. Неоднократно избирался депутатом Пензенского городского совета. |
Мешкова Валентина Терентьевна (1923), в 1942-1943 годах санитарка госпиталя № 1648 |
Милушев Умяр Мухамеджанович (р. 2.2. 1912 село Татарщино, Тамбовской губернии - 2002), заслуженный врач РСФСР (1961), кандидат медицинских наук. В 1939 после окончания Воронежского института направлен в Пензенскую область. Главный врач больницы имени Н. А. Семашко. В 1941 переведен в областную больницу для организации станции переливания крови, где впервые в стране была применена ее боксовая заготовка. За время войны коллектив станции отправил в местные фронтовые госпитали 16 т крови. В 1948 – Милушев заведует хирургическим отделением больницы имени Н. А. Семашко, а в 1957 – 1969 – главный врач. Много раз избирался депутатом райсовета, 20 лет был главным хирургом Пензы. Награждён орденом «Знак Почета» (1944). |
Морозова Ольга Ивановна (1929), в 1944-1945 годах повар госпиталя № 1648 |
Нефедьева Антонина Титовна (1918), в 1941-1942 годах медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Никулина Татьяна Григорьевна, в 1941-1945 годах медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Олейникова Зинаида Иосифовна (1880 – 02.12.1958) — врач-психиатр, Герой Труда (1922), Заслуженный врач РСФСР (1943). Также см. : |
Остапчук Валентина Григорьевна родилась в 1899 году в селе Красный Яр, Астраханской губернии. Работала в Сызрани и Сызранском уезде участковым акушером-гинекологом. С 1934 года по 1937 год работала в Пензе ординатором акушерско-гинекологического отделения роддома. Затем до 1940 года – заведующая роддомом в Кузнецке. Во время Великой Отечественной войны - хирург, начальник хирургического отделения в госпиталях. С 1948 года - заведующая хирургическим отделением городской больницы Кузнецка. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Заслуженный врач РСФСР. |
Пахомова Анна Павловна (1900), заведующей лечебной частью госпиталя № 1648, начальник госпиталя, который размещался в здании железнодорожного техникума |
Попов Михаил Григорьевич (родился в 1897 году), уроженец Пензенской губернии. Окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета, работал врачом – ординатором, главным врачом Свищевской районной больницы. В годы войны - начальник госпиталей в городе Пензе, Пензенской области. С 1946 года - главный врач Свищевской районной больницы. С 1958 года – врач - отоларинголог этой больницы и по совместительству врач-хирург. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть», значком «Отличнику здравоохранения». |
Протопопов Александр Сергеевич (1882-1948), уроженец города Пензы. В 1908 году окончил Московский университет и до 1917 года - младший ординатор хирургического отделения Пензенской губернской земской больницы. Участник первой мировой войны, врач полевых госпиталей. С 1917 года - старший ординатор Советской губернской больницы. В 1938 - 1941 гг. - заведующий хирургическим отделением Центральной больницы города Пензы. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенные годы - заведующий хирургическим отделением Пензенской областной больницы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения». В 1946 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». |
Протопопова Ольга Ивановна (родилась в 1892 году). В 1922 году окончила Кубанский государственный медицинский институт и работала врачом акушером-гинекологом в Краснодарском крае. С 1933 года - заместитель главного врача, гинеколог и главный врач медсанчасти завода имени М.В.Фрунзе в городе Пензе. Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В 1958 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». |
Растаргуева Анастасия Ивановна (1923), в 1942 году медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Рясенцев Александр Абрамович (12.09.1880 — 13.11.1958), педиатр. После окончания Харьковского университета работал земским врачом в селе Рамзай Пензенского уезда. Полковой врач 178-го Венденского полка Юго-Западного фронта, в 1915-1918 годах старший врач ополченской бригады в Саратовской губернии. С 1918 года - сотрудник Пензенского губздравотдела. Один из организаторов издававшегося в 1925 году ежемесячного журнала «Пензенский вестник здравоохранения». До 1955 года работал в Пензенской городской детской больнице. Заслуженный врач РСФСР. Награжден орденом Ленина. |
Сергеев Федор Иванович (родился в 1907 году). Окончил 1-й Московский государственный медицинский институт, работал врачом-ординатором, врачом-рентгенологом. Участник финской и Великой Отечественной войн. В 1953-1962гг. - заведующий Пензенским облздравотделом. В 1959 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть». |
Симонова Анна Даниловна, в 1945-1948 годах, медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Спирин Петр Андреевич (1912-1978) – врач-уролог. Работал главным врачом Золотаревской участковой больницы Пензенской области. В годы Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом и начальником в эвакогоспиталях. С 1952 года и до конца своих дней работал в областной больнице имени Н.Н.Бурденко ординатором, заведующим урологического отделения. Был главным внештатным урологом облздравотдела. Награжден несколькими медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. |
Столярова Мария Васильевна (1918), в 1941 году медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Сторожева Екатерина Сергеевна (1911), с август 1941 года по декабрь 1948 года медицинская сестра госпиталя № 1648 |
Сюзюмов Михаил Алексеевич (1892-1951), уроженец города Пензы. Окончил Казанский государственный медицинский институт. С 1929 года - главный врач городской детской инфекционной больницы, затем заведующий терапевтическим отделением, заведующий лечебной частью центральной больницы города Пензы. С 1946 года – председатель научного методического общества, с 1949 года – главный терапевт Пензенского облздравотдела. Автор ряда научных трудов. Работал над «Материалами к истории Пензенской областной больницы (1846- 1946)». Награжден орденом Ленина. В 1946 году ему присвоено почетно звание «Заслуженный врач РСФСР». |
Темногрудов Алексей Александрович (1889-1959). Работал врачом-ординатором в Пензенской губернской больнице, ординатором Пензенского роддома, инспектором губздравотдела. С 1936 года - врач первого онкологического пункта при областной больнице, а с 1946 года - главный врач онкологического диспансера, заведующий его организационно-методическим отделением. Преподавал в медицинском училище. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения». |
Фетисова Александра Михайловна, в 1941-1945 годах медицинская сестра госпиталя № 1648 и делопроизводитель |
Холева Тамара Петровна (1910), с июня 1941 года по 1945 год медицинская сестра госпиталя № 1648, диет сестра, заведующая пропускником. Секретарь парторганизации госпиталя. |
Чижова Марина Васильевна, врач госпиталя № 1648 |
Якименко Надежда Александровна (родилась в 1912 году). Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт, работала врачом в Семипалатинской области, затем ординатором родильного отделения, акушером-гинекологом, главным врачом Беднодемьяновской районной больницы, врачом акушером-гинекологом Белинской районной больницы. С 1954 года - заведующая родильным отделением Нижнеломовской ЦРБ. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1968 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». |
Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-06-23 17:26:31)