Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Пензенские медики на фронтах Великой Отечественной войны


Пензенские медики на фронтах Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

К началу Великой Отечественной войны медицинская служба Красной Армии была укомплектована подготовленным врачебным, средним и младшим медперсоналом, располагала необходимыми средствами, имела необходимый резерв лечебных учреждений, 75 % которых были подготовлены к работе в передовом районе, с современном медицинским оснащением, приспособленным также для работы в полевых условиях. С первых дней войны в армию в качестве консультантов были привлечены крупные ученые на должности армейских и фронтовых специалистов. В составе военного здравоохранения работали 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, свыше 300 докторов медицинских наук. Военно-медицинскую службу возглавляли выдающиеся специалисты и организаторы здравоохранения Смирнов Е.И., Бурденко Н.Н., Вовси М.С., Болдырев Т.Е., Завалишин Н.И., Кротков Ф.Г. и другие. К началу войны в армии было 12 418 кадровых военных врачей, а в ходе её призвано из запаса более 80 тысяч. Призванные из запаса в войска врачи и средний медперсонал, получившие определенную военно-медицинскую подготовку в довоенный период, под руководством кадровых военных врачей быстро осваивали специфику военно-медицинского дела. Важная роль придавалась гражданским лечебным учрежденичям, тактике их использования во внутренних районах страны, проблеме их специализации.
В период Великой Отечественной войны было возвращено в строй после излечения 72,3% раненых и 90,6% больных, были резко снижены, по сравнению с предыдущими войнами, инвалидность и летальность. Удалось также предотвратить возникновение крупных эпидемий.
Начальный период Великой Отечественной войны был особенно трудным, так как вследствие отступления наших войск с Запада на Восток нужно было переместить почти 2000 эвакогоспиталей. Эта задача была выполнена, и перемещенные госпитали были в последующем использованы в медицинском обеспечении наступательных операций Красной Армии, сыграв большую роль в лечении раненых и больных.
Своеобразие обстановки начального периода войны потребовало создания мощных армейских госпитальных баз (включающих и эвакогоспитали), которых не было в мирное время. Благодаря этому обеспечивалось оказание квалифицированной медицинской помощи в самых трудных условиях.
Своевременная первая медицинская помощь раненым, быстрый сбор и вынос их с поля боя всегда были связаны с большими трудностями и требовали привлечения значительных сил и средств. Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на советско-германском фронте летом 1941 года, резкое сокращение числа санитаров и санитаров-носильщиков в связи с их большими потерями осложняли ситуацию. Например, только на Ленинградском фронте за первый год войны было выведено из строя почти 4,5 тысячи санитаров и санитаров-носильщиков, в том числе убито и пропало без вести около 2 тысяч и ранено около 2,5 тысяч.
Чтобы стимулировать, поощрить далеко не безопасную работу младшего звена медицинской службы на поле боя, НКО издал приказ от 23 августа 1941 года № 281 «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу». Впервые труд медицинского состава на поле боя официально приравняли к свершению ратного подвига: за вынос определенного числа раненых с их оружием санитары и носильщики могли быть представлены к награде медалями «За боевые заслуги» или «За отвагу», орденами Красной Звезды, Красного Знамени и орденом Ленина.
Таким образом, становится очевидным, что медицинская служба в период Великой Отечественной войны столкнулась с большим количеством трудностей в организации сбора, выноса (вывоза) раненых с поля боя и их эвакуации в ПМП, ДМП и ХППГ первой линии, что приводило к увеличению летальности, способствовало повышению длительности и ухудшению исходов лечения. Решать указанные проблемы медицинской службе пришлось в ходе войны.
Начальный период Великой Отечественной войны характеризуется значительным недостатком хирургических кадров. Накануне начала Великой Отечественной войны в гражданском здравоохранении нашей страны работали 140 769 врачей из них 12 560 были хирурги всех специальностей. После нападения фашистской Германии большая часть их были мобилизованы в армию, где вместе с кадровыми военными хирургами в распоряжении Главного военно-санитарного управления оказались 10 500 хирургов. Однако уже в июле 1941 г. началось дополнительное формирование 1600 эвакогоспиталей (ЭГ) в системе Наркомата обороны, кроме того, к 1 декабря 1941 года были сформированы 291 медсанбат (МСБ), 380 полевых подвижных госпиталей преимущественно хирургического профиля, 94 медико-санитарные роты и много других медицинских учреждений. Всего за этот период, не считая медико-санитарных рот стрелковых полков и отдельных танковых бригад, были вновь сформированы 3750 медицинских учреждений.
Наибольшие трудности при формировании этих учреждений были с хирургическими кадрами, так как для комплектования этих учреждений по самым скромным подсчетам нужно было не менее 15 000 хирургов. Поэтому в начальный период войны штатные должности хирургов в лечебных учреждениях Красной Армии были укомплектованы лишь на 58,6%, а нейрохирургами - только на 35%.
Если общий недостаток врачей можно было в какой-то степени восполнить путем ускоренных выпусков студентов старших курсов мединститутов, что только в 1941 году дало более 30 000 врачей, то для устранения некомплекта в хирургических кадрах нужна была еще и подготовка их на практической работе или последипломная специализация, которая была организована в широких масштабах и ее прошли тысячи врачей.
Благодаря этому к концу 2-го года Великой Отечественной войны, несмотря на боевые потери среди хирургов, обеспеченность хирургическими кадрами по всем фронтам составила 63,8%, причем в учреждениях войскового и армейского районов, где решалась судьба сотен тысяч раненых, укомплектованность хирургическими кадрами была равна 72-74%, женшины-хирурги в этих учреждениях составляли всего лишь около 30%, в то время как в ЭГ, укомплектованных хирургами только на 58,5 %, женщины-хирурги составляли 50%. Самоотверженный труд хирургов, медицинских сестер, санитаров и в этих тяжелых условиях позволил вернуть в строй 70% лечившихся раненых. Уместно заметить, что медицинская служба американской армии, имевшая за этот же период 39 917 раненых, возвратила в строй всего 51,5% из них.
Одной из главных задач Наркомздрава СССР была организация лечения раненных воинов. В самом начале войны в стране появились эвакогоспитали, их создавали по принятой в первые дни войны правительственной директиве. Уже в начале июля 1941 года медицинская служба имела примерно столько эвакогоспиталей, сколько предусматривалось составленным перед войной планом. А 7 июля 1941 года Государственный комитет обороны по ходатайству медиков принял решение о создании дополнительных госпиталей, общая вместимость которых более чем в 1,6 раза превышала предвоенный план: предстояло в самые короткие сроки сформировать примерно 1600 госпиталей для лечения 750 тысяч раненых. В частности, решено было развернуть эвакогоспитали в профсоюзных санаториях и домах отдыха.
Количество эвакогоспиталей постоянно возрастало: к 1 октября 1941 года в них насчитывался уже 1 млн. мест, а к 1 ноября 1944 года - почти 2 млн. По постановлению Государственного комитета обороны от 22 сентября 1941 г. обслуживание раненых в тылу возлагалось на гражданских медиков, а на фронте - на военных медиков.
В начале 1942 года были созданы специализированные эвакогоспитали - нейрохирургические, челюстно-лицевые, для лечения ранений органов грудной и брюшной полостей, глазные, ушные. Затем уже появились сортировочные госпитали, и система специализированных эвакогоспиталей приобрела законченный вид.
Подвижнический труд медиков эвакогоспиталей помог добиться уникальных результатов: в 1942, 1943 и 1944 годах из тыловых госпиталей было возвращено в строй соответственно 56,6, 60,8 и 47,7% раненых. Общий итог деятельности эвакогоспиталей таков: 57,6% раненых возвращены в строй, 4,4% отправлены в отпуск, 36,5% - уволены в запас и демобилизованы, 1,5% умерли.
К началу Великой Отечественной войны в Пензенской области насчитывалось 449 врачей и 2586 специалистов среднего медицинского персонала.
Организация госпиталей на территории Пензенской области проходила поэтапно. К концу 1941 года работали 32 эвакогоспиталя на 13700 коек. Для них выделялись помещения больниц и учебных заведений, санаториев. В первом полугодии 1942 года проходило развертывание госпиталей прибывших из среднеазиатских республик. В ноябре 1942 года из Пензенской области на Сталинградское направление убыло 26 эвакогоспиталей. В течение 1943 года было создано еще 18 госпиталей на 7800 коек. Всего же за время войны в области было развернуто 64 эвакогоспиталя. В них прошли лечение 190681 человек раненых и больных, из которых почти 70 % было возвращено в строй.
Нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны медицинская служба понесла серьезные потери. Общие потери составили 210 601 человек, что в 10,5 раза превышало потери медицинской службы армии США (19 898), а санитарные - в 7,7 раза (соответственно 125 808 и 16 248 человек): при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено медицинской службы, действовавшей на поле боя.
Точное число погибших на войне врачей не известно. Из 472 000 медицинских работников с законченным средним медицинским образованием, имевшихся в стране накануне Великой Отечественной войны, в первый послевоенный год насчитывалось наличным немногим более 300 000, остальные в своем большинстве погибли в боях за нашу Родину.
Война, навязанная нам германским фашизмом, принесла неизмеримые бедствия. Гитлеровское нашествие угрожало самому существованию нашей страны, нашего народа, под угрозой уничтожения оказалось все население страны - не только воины на фронтах, но и мирные люди в ближнем и в дальнем тылу. Ликвидировать эту угрозу, не допустить огромных людских потерь было призвано гражданское здравоохранение, действовавшее все годы войны в контакте и тесной взаимосвязи с военно-медицинской службой.
Именно единство целей гражданского здравоохранения и военно-медицинской службы, обусловила многие бесспорные достижения и в тылу, и на фронте.
Подвиги медицинских работников в Великой Отечественной войны были высоко оценены государством: за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 44 медицинским работникам было присвоено звание Героя Советского Союза, свыше 115 тысяч врачей, фельдшеров, медсестёр и санинструкторов награждены орденами. Во время войны 285 человек были награждены орденом Ленина, 3 500 - орденом Красного Знамени, 15 000 - орденом Отечественной войны I степени, 86 500 - орденом Красной Звезды, около 10 000 - орденом Славы. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.
Время сглаживает остроту событий. Давным-давно заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города. Но и сейчас, война все еще не стала далекой историей, она и сейчас еще дает о себе знать горечью воспоминаний, ноющими ранами, болью невозвратимых утрат. До сих пор мы ощущаем "эхо войны", ее ужасные демографические последствия: "выбитые" поколения мужчин; женщины, так и не ставшие матерями; инвалиды, чья жизнь оказалась намного короче предназначенной природой; человеческие судьбы, которые опалило, изломало, исковеркало военное лихолетье. Огромная рана, нанесенная нам войной, ноет и болит до сих пор.

Лит.:
- Пензенская область в годы Великой Отечественной войны. Саратов, 1985;
- Томилов В. Медицина Среднего Поволжья – фронту. П., 1995.
- Двадцатипятилетняя деятельность земских учреждений Пензенской губернии; Систематический сборник постановлений Пензенского губернского земского собрания. 1865–1911 гг. Отдел 4. Народное здравие и общественное призрение. П., 1914;
- Забежинский; Кульнев; Пензенское здравоохранение: Сб. науч. докл. П., 1989;
- Годин В., Савин О., Шалдыбин Г. Путь в полтора столетия. П., 1996;
- Пензенское земство.
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=3509&word=%E3%EE%F1%EF%E8%F2%E0%EB%FC
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=3358&word=%EC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%E0

Абашева Антонина Семеновна, медицинская сестра госпиталя № 1648

Алипов Иван Васильевич (7.1.1890, Пенза – 22.6.1973, там же), заслуженный врач РСФСР (1958). Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию и Казанский университет, работал в госпиталях Средней Азии, служил в армии. После демобилизации приехал в Пензу, возглавил физиотерапевтическое отделение в больнице Красного Креста (ныне имени Н. А. Семашко). Во время Великой Отечественной войны – главный терапевт отдела эвакогоспиталей Пензенского облздравотдела, в 1951–58 – облздравотдела, затем заведующий терапевтическим отделением областной больницы имени Н.Н. Бурденко. Много внимания уделял организации и развитию  терапевтической и физиотерапевтической службы в области. Награждён орденом Ленина, значком «Отличник здравоохранения», медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.
 
  Лит.:
- Кульнев; И. В. Алипов // ПП. 1973. 27 июня.
- АЛИПОВЫ / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.
См. : http://inpenza.ru/people/alipovy.php

Андреева Клавдия Ивановна (1920), в 1941-1946 годах операционная сестра госпиталя № 1648

Бельский Григорий Никитич (1895-1979), врача-рентгенолога. Работал в эвакогоспиталях рентгенологом-консультантом. С 1945 по 1967 год - заведующий рентгенологическим отделением в областной больнице, затем - главный рентгенолог Пензенской области. По его инициативе создано общество рентгенологов и радиологов, при его участии подготовлено свыше ста врачей - рентгенологов и более двухсот рентгенлаборантов. Награжден орденом Ленина. Заслуженный врач РСФСР.

Бородина Тамара Адриановна (1918), в 1945-1947 годах, работала в отделении черепно-мозговой травмы госпиталя № 1648 врачом

Бояров Андрей Николаевич родился в 1889 году в селе Старое Синдорово, Краснослободского уезда, Пензенской губернии (теперь республика Мордовия). Окончил Пензенскую губернскую фельдшерскую школу и работал фельдшером в Наровчате. Участник первой мировой войны. В 1926 году окончил 2-ой Московский государственный  университет и непрерывно работал в Кузнецке страховым врачом здравотдела, ординатором, заведующим Кузнецкой детской больницей, начальником госпиталя. С 1950 года по 1962 год – главный врач объединенной детской больницы Кузнецка. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-1945гг.». Заслуженный врач РСФСР.

Бурденко Владимир Нилович (1880-1942), фельдшер, брат Н.Н. Бурденко. В 1900 году он получил свидетельство об окончании фельдшерской школы при губернской земской больнице, «оказал отличные успехи и удостоен звания фельдшера». Участвовал в походах русско-японской кампании, жил в Нижнем Ломове, состоял уездным, старшим медицинским фельдшером. Награжден медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Был организатором Чаадаевской санаторной колонии для туберкулезных больных, которая позже стала противотуберкулезным санаторием.

Вершинина Вера Григорьевна(1911), в 1941-1949 годах начальник аптеки госпиталя № 1648

Войник Андрей Иванович (р. 17.8.1874, село Гадяч, Украина – 1961, Пенза), врач. Окончил в 1911 Киевский университет. Имел практику в Варшаве, во Львове. Был репрессирован, выслан в Казахстан. С 1938 работал в Пензенской больнице имени Семашко: лаборантом в 1938–40, врачом-лаборантом в 1940–41, заведующим биохимической лабораторией в 1941–46, заведующий диагностическим отделением, заместитель главного врача в 1946–57. Организатор биохимической лаборатории в больнице, диагностической службы, один из первых стал исследовать электрокардиографией сердце, применять внутрикожное вдувание кислорода, разработал простые методы определения сахара в моче и упрощенную методику общего анализа крови. Активный участник научно-практических конференций в Пензе и области. Член научно-медицинского общества.

См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=3370&word=%E2%EE%E9%ED%E8%EA
http://inpenza.ru/people/voynik-a-i.php
 
"В 1939 году в больницу поступил врачом-лаборантом Андрей Иванович Войник, бывший доцент Алма-Атинского института. Не оставляя лаборатории, в 1941 году А.И. Войник возглавил 1-е терапевтическое отделение. Андрей Иванович стал врачом, определявшим лицо больницы. Так, первый в области он начал проводить электрокардиографию, впервые в области организовал биохимическую лабораторию. Им были разработаны доступные методы определения сахара в моче, упрощенная  методика проведения общего анализа крови."
  См. :
http://regiolab.ru/history/history-of-s … ENT_ID=565

Воробьева-Фильчагина Александра Дмитриевна (1921), с февраля 1945 года по 1948 год медицинская сестра госпиталя № 1648

Вуколикова Антонина Георгиевна (1899-1991). Работала в Пензе хирургом в больнице при заводе имени Фрунзе, в больнице фабрики «Маяк революции», в железнодорожной больнице, в тубдиспансере и больнице имени Н.А.Семашко. С 1941 года работала в больнице имени Н.Н.Бурденко сначала ординатором, затем заведовала хирургическим отделением. Награждена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения». Заслуженный врач РСФСР

Ган Сергей Александрович (16.5.1888, Саратов – 6.12.1966, Пенза), хирург, гинеколог. Окончил Московский университет, работал врачом в Сердобске, заведовал Еланской больницей, был сердобским городовым врачом и ординатором земской больницы. Участник 1-й мировой войны. С 1918 жил в Пензе, работал судмедэкспертом, ординатором, был заведующим и главным врачом Пензенской городской больницы № 2, заведующим хирургическим отделением больницы имени Н.А.Семашко, Пензенского роддома. Во время Великой Отечественной войны – ведущий хирург эвакогоспиталей № 1651, 3530, с 1948 – консультант-гинеколог областной поликлиники, роддома.

См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=799&word=%E3%E0%ED
http://inpenza.ru/people/gan-s-a.php
 
"12/4. Сергей Александрович Ган. Родился 15.5.1888. Крещен в церкви 158-го пехотного Кутаисского полка 24.5.1888 полковым священником. Восприемниками при крещении были губернский секретарь Александр Германович Симонов и саратовская купеческая жена Александра Константиновна Самарина [1 – л. 18]."
См. :
http://oldbasman.ru/d/875918/d/karamysh_gany.pdf
 
Также см. :
http://greybooks.ru/images/starbasm/20253-3.pdf
http://forum.vgd.ru/post/1361/46931/p1694582.htm
http://prodoctorov.ru/penza/hirurg/
Демме Георгий Александрович

Гутман Исаак Петрович (1910-2005), заслуженный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны. С 1947 года - начальник Пензенского областного  противотуберкулезного госпиталя инвалидов войны. Здесь по его инициативе было открыто отделение хирургического лечения костно-суставного туберкулеза и  отделение хирургии легочного туберкулеза. Депутат Пензенского горсовета, возглавлял комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению. Был начальником госпиталя для ветеранов войн. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета».

Даньшина Тамара Ивановна, с февраля 1941 года по 1945 год медицинская сестра госпиталя № 1648

Державин Гамалиил Иванович (27.4.1880, село Борисовка, Пензенского уезда, Пензенской губернии, ныне село Ленино, Пензенского района – 1.10.1959, Пенза), врач-терапевт. Окончил Пензенскую духовную семинарию, преподавал русский язык в Пензенской начальной школе. В 1912 году окончил медицинский факультет Харьковского  университета, служил ординатором. В 1914-1918 годах – врач Пензенской городской лечебницы, одновременно старший врач 13-го и 14-го лазаретов Всероссийского земского союза в Пензе, врач трубочного завода. С 1920 по 1956 годах врач городской больницы № 3, одновременно, в 1919-1926 годах,- заведующий тюремной больницей. В 1926-1949 годах - врач различных лечебных учреждений Пензы. Во время Великой Отечественной войны - консультант-терапевт госпиталя № 1648. Был лектором Пензенского областного дома санитарного просвещения.

Залетный Андрей Филиппович (1897-1977), уроженец Пензенской губернии. Окончил Куйбышевский государственный медицинский институт. Работал в Каменской районной больнице, был ординатором хирургического отделения областной больницы (тогда центральной городской), консультантом и бортовым хирургом областной  санитарно-авиационной станции, которая открылась на базе областной больницы. В 1940г. заведовал горздравотделом, впоследствии - отделением гнойной хирургии областной больницы. В 1954г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения».

Казакова Антонина Ивановна (1925), в 1942-1948 годах медицинская сестра госпиталя № 1648

КАРАГИЗОВ Константин Александрович (25.10.1916, село Дубовая Балка, Ставропольского края – 17.06.2000), заслуженный врач РСФСР (1959). Окончил Кубанский медицинский институт. С 1941 работал в Пензенской области, заведующий участковой больницей в селе Ленино, Пензенского района, с 1947 по совместительству райздравотделом. В 1961–86 годах главный врач Пензенской районной больницы. Награждён орденами «Знак Почета» (1961), Трудового Красного Знамени. (1971).

См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=1148&word=%EA%E0%F0%E0%E3%E8%E7%EE%E2
http://inpenza.ru/penza-district/lenino.php
http://inpenza.ru/penza-district/countrymen.php

Китаева Евгения Федоровна (1920), в 1941-1949 годах повар госпиталя № 1648

Клячкин Григорий Наумович (1894-1946), врач, участник 1-й Мировой и Гражданской войн. Служил в госпиталях, заведовал кожно-венерологическим диспансером. По его инициативе в 1932 г. при медсанчасти ЗИФа открывается стационар на 40 коек, при котором он был главным врачом. Принимал активное участие в работе журнала «Пензенский вестник здравоохранения».

Козлова Александра Ивановна (1919), с марта 1946 года по декабрь 1948 года хирург госпиталя № 1648

Козьменко Любовь Ипполитовна (Балакшина), медицинская сестра госпиталя № 1648

КОРОБКОВ Константин Иванович (1886, город Чембар, Пензенской губернии – 1968, Пенза), заслуженный врач РСФСР. В 1906 окончил Пензенскую фельдшерскую школу, 13 лет работал в Казанском и Пензенском земствах. Получил диплом Саратовского университета (1923), заведовал в Чембаре отделом здравоохранения, работал санитарным врачом, был главным врачом детской городской больницы № 1 и поликлиники в Пензе. Во время Великой Отечественной войны руководил инфекционным  госпиталем. С марта 1944 по апрель 1946 заведующий облздравом. В 1946–65 директор Пензенского медицинского училища. Автор 8 научных трудов. В течение ряда лет председатель Пензенского отделения Всесоюзного научного общества детских врачей. Награждён орденом "Красная Звезда".

См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=1308&word=%EA%EE%F0%EE%E1%EA%EE%E2
http://inpenza.ru/belinsky/countrymen.php

КОСТРИЦЫН Владимир Николаевич (1893, село Ильмино, Городищенского уезда, Пензенской губернии, ныне Никольского района– 25.6.1958, Пенза), заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук (1938). Окончил Ленинградский медицинский институт (1926). В 1927–52 работал в Пензенском институте эпидемиологии и микробиологии имени И.И.Мечникова главным эпидемиологом области. Автор 30 научных работ, в т. ч. обзора по брюшному тифу и холере в Пензенской области за 1830–1930.

Лит.:В. Н. Кострицын //Сб. науч. работ Пенз. обл. б-цы. 1961. № 3.
См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=1336&word=%EA%EE%F1%F2%F0%E8%F6%FB%ED
http://inpenza.ru/nikolsk/ilmino.php

КУДРЯВЦЕВ Максим Петрович (1888, Пенза – 6.11.1955, там же), заслуженный врач РСФСР (1947). Окончил Киевский университет. С 1914 работал в Нижнем Ломове, затем в губернской земской больнице. Во время 1-й мировой и Гражданской войн был врачом полевых госпиталей. В 1920–41 заведующий терапевтическим отделением  губернской и областной больницы, с 1946 заведующий туберкулезным отделением. В годы Великой Отечественной войны начальник эвакогоспиталя в Пензе, делегат  многих съездов врачей. Награждён орденом Ленина.
 
Лит.:
М. П. Кудрявцев: Некролог //Сб. науч. работ Пенз. обл. больницы. Вып. 2. П., 1957.

См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=1402&word=%EA%F3%E4%F0%FF%E2%F6%E5%E2

КУНИЦЫН Владимир Денисович (1891, Чембарский уезд – 15.2.1960, Пенза), врач-невропатолог. В 1911 окончил Пензенскую земскую фельдшерскую школу. Участник 1-й мировой и Гражданской войн. В 1925 окончил медицинский факультет 2-го Московского университета. Работал в клинике 1-го Московского медицинского института, старшим врачом Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, научный сотрудник Московского нейрохирургического института. Во время Великой Отечественной войны– консультант в госпиталях Пензы. В 1948 организовал и возглавил неврологическое отделение областной больницы. Автор 10 научных работ.

Лит.:В. Д. Куницын //Сб. науч. работ Пенз. обл. б-цы. П., 1961. № 3.
См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?id=1429&word=%EA%F3%ED%E8%F6%FB%ED
http://inpenza.ru/belinsky/countrymen.php

Ланскова Ирина Борисовна (1916), в 1945-1949 годах медицинская сестра госпиталя № 1648 (прием и эвакуация раненых)

Левков Александр Иванович(22.06.1896, село Салтыково, Керенского уезда, Пензенской губернии, ныне Пачелмского района – 18.03.1976, Пенза), хирург, заслуженный врач РСФСР. Окончил Харьковский университет. С 1922 г. врач-ортопед, в 1933-1962 гг. главный врач областной больницы им. Н.Н. Бурденко. Много сил и энергии отдавал развитию сельского здравоохранения, организации методической помощи в районах области. Орден Ленина, Красной Звезды.

См. :
Шалдыбин Г.П. Левков Александр Иванович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 297.
 
"Вернувшись, он стал начальником медицинской части госпиталя 1638, что помещался в школе Белинского. Начальником госпиталя был милейший человек Александр Иванович Левков, а комиссаром — тоже милейший человек Михаил Иванович Инюшкин, отец моего будущего студента и ближайшего друга (профессора!) Коли Инюшкина."
Вишневский К.Д. Пенза и пензяки. Воспоминания о довоенных годах. — Пенза, 2013. — 352 с

Леонова Серафима Ефимовна родилась в 1889 году в Тамбове. В 1914 году окончила Московские Высшие женские курсы  и работала ординатором  хирургического отделения  Пензенской губернской  больницы. С 1938 года – врач – хирург больницы им. Н.А.Семашко. С 1941 года работала заведующей хирургическим отделением Пензенской Центральной городской больницы и по совместительству преподавателем хирургии фельдшерско-акушерской школы, консультантом-хирургом  поликлиники спецназначения. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличнику здравоохранения». Заслуженный  врач РСФСР.

Леплейский Владимир Петрович (1915-1998), врач-хирург. Работал заведующим отделом здравоохранения Сердобского района Пензенской области, главным врачом Сердобской ЦРБ, затем - ординатором хирургического отделения областной больницы имени Н.Н. Бурденко, главным врачом городской больницы №4, заведующим хирургическим отделением областной больницы. Заслуженный врач РСФСР. Награжден медалью «За доблестный труд».

Малкин Абрам Семенович (1877 – 1957) – врач-окулист, заслуженный врач РСФСР. Работал в больнице имени Н.А.Семашко, затем заведовал глазным отделением в Пензенской областной больнице имени Н.Н.Бурденко. В Пензе он развил глазную хирургию, внедрял в практику новейшие достижения медицины. А.С.Малкин был одним из самых популярных врачей города. Неоднократно избирался депутатом Пензенского городского совета.

Мешкова Валентина Терентьевна (1923), в 1942-1943 годах санитарка госпиталя № 1648

Милушев Умяр Мухамеджанович (р. 2.2. 1912 село Татарщино, Тамбовской губернии - 2002), заслуженный врач РСФСР (1961), кандидат медицинских наук. В 1939 после  окончания Воронежского института направлен в Пензенскую область. Главный врач больницы имени Н. А. Семашко. В 1941 переведен в областную больницу для организации станции переливания крови, где впервые в стране была применена ее боксовая заготовка. За время войны коллектив станции отправил в местные фронтовые госпитали 16 т крови. В 1948 – Милушев заведует хирургическим отделением больницы имени Н. А. Семашко, а в 1957 – 1969 – главный врач. Много раз избирался депутатом райсовета, 20 лет был главным хирургом Пензы. Награждён орденом «Знак Почета» (1944).

Морозова Ольга Ивановна (1929), в 1944-1945 годах повар госпиталя № 1648

Нефедьева Антонина Титовна (1918), в 1941-1942 годах медицинская сестра госпиталя № 1648

Никулина Татьяна Григорьевна, в 1941-1945 годах медицинская сестра госпиталя № 1648

Олейникова Зинаида Иосифовна (1880 – 02.12.1958) — врач-психиатр, Герой Труда (1922), Заслуженный врач РСФСР (1943).
В 1899 г. окончила историко-филологический факультет Петербургского университета, а в 1904 г. — Высшие женские курсы, активное участие в создании которых принимал пензенский уроженец ботаник и педагог, профессор Андрей Николаевич Бекетов. Молодого доктора пригласили на врачебную должность в Пензенскую земскую больницу, а в 1919 г. её назначили главным врачом Пензенской психиатрической больницы. Ещё раньше, в 1910 г. по предложению психоневролога Владимира Михайловича Бехтерева Зинаида Иосифовна была избрана почётным председателем секционного Заседания III Всероссийского съезда психиатров. В годы Первой мировой войны З.И. Олейникова работала ординатором в госпитале. В 1922 г. она была удостоена звания Героя Труда (за 5 лет до принятия 27 июля 1927 г. Постановления ЦИК и СНК СССР), установленного в 1921 г. Пензенским губернским советом профсоюзов. В 1928 г. Зинаида Иосифовна снова назначается главным врачом Пензенской психиатрической больницы, и в том же году организовывает психоневрологический диспансер, объединившийся в 1948 г. с больницей в одно лечебное учреждение. По ее инициативе была создана первая в стране врачебно-экспертная трудовая психиатрическая комиссия.
11 января 1940 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было установлено почётное звание заслуженного врача РСФСР. В 1943 г. З.И. Олейникова первой из пензенских врачей была удостоена этого звания. Награждена орденом Ленина.
См. : http://94.25.70.110/lerm2014/show.php?id=520

Также см. :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%F1%EB%F3%E6%E5%ED%ED%FB%E5_%E2%F0%E0%F7%E8_%D0%D1%D4%D1%D0
http://miac.penza.net/node/365
http://penza.news-city.info/docs/sistem … /index.htm
http://7law.info/penza/act9a/n490/index.htm
http://zakon-region2.ru/4/48283/
http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/З/а/с/л/Заслуженные_врачи_РСФСР.html
http://www.evgrafova.com/doc-13.html
http://enhancedwiki.altervista.org/ru.wikipedia.php?title=Заслуженные_врачи_РСФСР
http://mapyourinfo.com/wiki/ru.wikipedia.org/Заслуженные%20врачи%20РСФСР/
http://minkult.pnzreg.ru/main_news/2012/03/14/8143296
http://www.proza.ru/2011/06/08/1326
http://penzanews.ru/region/encyclopedia/9826-2009

Остапчук Валентина Григорьевна родилась в 1899 году в селе Красный Яр, Астраханской губернии. Работала в Сызрани и Сызранском уезде участковым акушером-гинекологом. С 1934 года по 1937 год работала в Пензе ординатором акушерско-гинекологического отделения  роддома. Затем до 1940 года – заведующая роддомом в Кузнецке. Во время Великой Отечественной войны - хирург, начальник хирургического отделения в госпиталях. С 1948 года - заведующая хирургическим отделением городской больницы Кузнецка. Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.». Заслуженный врач РСФСР.

Пахомова Анна Павловна (1900), заведующей лечебной частью госпиталя № 1648, начальник госпиталя, который размещался в здании железнодорожного техникума

Попов Михаил Григорьевич (родился в 1897 году), уроженец Пензенской губернии. Окончил медицинский факультет Саратовского государственного университета, работал врачом – ординатором, главным врачом Свищевской районной больницы. В годы войны - начальник госпиталей в городе Пензе, Пензенской области. С 1946 года - главный врач Свищевской районной больницы. С 1958 года – врач - отоларинголог этой больницы и по совместительству врач-хирург. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть», значком «Отличнику здравоохранения».

Протопопов Александр Сергеевич (1882-1948), уроженец города Пензы. В 1908 году окончил Московский университет и до 1917 года - младший ординатор хирургического отделения Пензенской губернской земской больницы. Участник первой мировой войны, врач полевых госпиталей. С 1917 года - старший ординатор Советской губернской  больницы. В 1938 - 1941 гг. - заведующий  хирургическим отделением Центральной больницы города Пензы. Участник Великой Отечественной войны. В послевоенные годы - заведующий хирургическим отделением Пензенской областной больницы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения». В 1946 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Протопопова Ольга Ивановна  (родилась в 1892 году). В 1922 году окончила Кубанский государственный медицинский институт и работала врачом акушером-гинекологом в Краснодарском крае. С 1933 года - заместитель главного врача, гинеколог и главный врач медсанчасти завода имени М.В.Фрунзе в городе Пензе. Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В 1958 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Растаргуева Анастасия Ивановна (1923), в 1942 году медицинская сестра госпиталя № 1648

Рясенцев Александр Абрамович (12.09.1880 — 13.11.1958), педиатр. После окончания Харьковского университета работал земским врачом в селе Рамзай Пензенского уезда. Полковой врач 178-го Венденского полка Юго-Западного фронта, в 1915-1918 годах старший врач ополченской бригады в Саратовской губернии. С 1918 года - сотрудник Пензенского губздравотдела. Один из организаторов издававшегося в 1925 году ежемесячного журнала «Пензенский вестник здравоохранения». До 1955 года работал в Пензенской городской детской больнице. Заслуженный врач РСФСР. Награжден орденом Ленина.
См. :
http://miac.penza.net/node/365
http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/rub_rjaja.shtml
http://penzahroniki.ru/index.php/chroni … hala-xx-vv
http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=215

Сергеев Федор Иванович (родился в 1907 году). Окончил 1-й Московский государственный медицинский институт, работал врачом-ординатором, врачом-рентгенологом. Участник финской и Великой Отечественной войн. В 1953-1962гг. - заведующий Пензенским облздравотделом. В 1959 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовую доблесть».

Симонова Анна Даниловна, в 1945-1948 годах, медицинская сестра госпиталя № 1648

Спирин Петр Андреевич (1912-1978) – врач-уролог. Работал главным врачом Золотаревской участковой больницы Пензенской области. В годы Великой Отечественной войны служил ведущим хирургом и начальником в эвакогоспиталях. С 1952 года и до конца своих дней работал в областной больнице имени Н.Н.Бурденко ординатором, заведующим урологического отделения. Был главным внештатным урологом облздравотдела. Награжден несколькими медалями и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Столярова Мария Васильевна (1918), в 1941 году медицинская сестра госпиталя № 1648

Сторожева  Екатерина Сергеевна (1911), с август 1941 года по декабрь 1948 года медицинская сестра госпиталя № 1648

Сюзюмов Михаил Алексеевич (1892-1951), уроженец города Пензы. Окончил Казанский государственный медицинский институт. С 1929 года - главный врач городской  детской инфекционной больницы, затем заведующий терапевтическим отделением, заведующий лечебной частью центральной больницы города Пензы. С 1946 года –  председатель научного методического общества, с 1949 года – главный терапевт Пензенского облздравотдела. Автор ряда научных трудов. Работал над «Материалами к истории Пензенской областной больницы (1846- 1946)». Награжден орденом Ленина. В 1946 году ему присвоено почетно звание «Заслуженный врач РСФСР».

Темногрудов Алексей Александрович (1889-1959). Работал врачом-ординатором в Пензенской губернской больнице, ординатором Пензенского роддома, инспектором  губздравотдела. С 1936 года - врач первого онкологического пункта при областной больнице, а  с 1946 года -  главный врач онкологического диспансера, заведующий его организационно-методическим отделением. Преподавал в медицинском училище.  Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой  Отечественной войны 1941-1945гг.», значком «Отличнику здравоохранения».

Фетисова Александра Михайловна, в 1941-1945 годах медицинская сестра госпиталя № 1648 и делопроизводитель

Холева Тамара Петровна (1910), с июня 1941 года по 1945 год медицинская сестра госпиталя № 1648, диет сестра, заведующая пропускником. Секретарь парторганизации госпиталя.

Чижова Марина Васильевна, врач госпиталя № 1648

Якименко Надежда Александровна (родилась в 1912 году). Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт, работала врачом в Семипалатинской области, затем ординатором родильного отделения, акушером-гинекологом, главным врачом Беднодемьяновской районной больницы,  врачом акушером-гинекологом Белинской районной больницы. С 1954 года - заведующая родильным отделением Нижнеломовской ЦРБ. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1968 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-06-23 17:26:31)

0

2

Абрамов Федор Федорович

Абрамова Валентина ( Варвара )

Авирьянов (?Аверьянов) Михаил Яковлевич

Авдеев Степан Васильевич

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png

Агафонов Артем Максимович

Акимов Анатолий Аверьянович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png

Аксенов Семен Спиридонович

Акчурин Кантм. Алимович

Акчурин Фатих Давыдович

Алексеев Михаил Егорович

Алексеева Татьяна Изосимовна

Алмакаева(Алманаева) Зейтюна(Зайтюня Зоя) Иматевна(Иматьевна Иматывна)

Андриянов Петр Иванович

Аренсон Ефим (Хаим) Матвеевич

Арестова Антонина Петровна

Арефьев Михаил Петрович

Артемов Михаил Дмитриевич

Архангельский Виктор Леонидович

Архонтова Елена Леонидовна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

Асеев Семен Алексеевич

Африканов Егор Андреевич

Ахмеров (Ахмяров Ахметов) Адельша Махмутович

Базаров Андрей Егорович

Балашов Михаил Васильевич

Бахаева Вера Федоровна

Белов Николай Петрович

Белоусов Федор Степанович

Орден Отечественная война, 2 ст.  За боевые заслуги

Бессонов Виктор Николаевич

(Баженов) Боженов Иван Павлович

Боронина (Воронина) Мария Васильевна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png

Ботаногова (Ботоногова) Валентина Ивановна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

БУРДЕНКО Николай Нилович. Герой Социалистического Труда.

Бурлаков Иван Григорьевич

Вавилкин Алексей Васильевич

Вазерский Николай Петрович

Варлашова (Варлошова, Варламова) Мария Федоровна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

Васильев Виниамин Владимирович

Вдовин Степан Трофимович (Трифонович)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ec/Orderglory_rib.png

Вершинин Сергей Романович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png

Виноградова Александра Ивановна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png

Вишневский Дмитрий Петрович

Вишняков Андрей Иванович

Власов Андрей Алексеевич

Власова (Корюхина) Пелагея Петровна

Волков Николай Александрович

Волкова Таисия (Таисья) Андреевна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

Воробьев Виктор Сергеевич

Воробьева Надежда Дмитриевна

Гаврилов Дмитрий Филиппович

Галактионов (Гагактионов) Сергей Егорович (Георгиевич)

Гинзбург (Ганзбург) Григорий Михайлович

Гаранина Мария Васильевна

Глаголева Надежда Карловна

Гнилощеков Дмитрий Яковлевич

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png

Гордеева Анастасия Сергеевна

Городнов Петр Власович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png

Горшкова Мария Ивановна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

Горячев Михаил Павлович

Грушкин Алексей Трофимович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

Гультяева Зинаида Федоровна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png

Губкин Николай Антонович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

Дворянкин Александр Иванович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png

Демме Георгий Александрович

Дмитриев Иван Васильевич

Давыдченко (Довидчанко) Александр Абрамович

Долгов Дмитрий Михайлович

Дружинин Алексей Иванович

Дубков Константин Антонович

Куликова Мария Максимовна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/da/Order_gpw2_rib.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a1/Partizan-Medal-2-ribbon.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/Ribbon_bar_for_the_medal_for_the_Defense_of_Moscow.png

ЕЛАЕВ Михаил Эммануилович. Герой Социалистического Труда.

Орден Ленина Орден Отечественная война, 2 ст. орден Трудовое Красное Знамя Медаль За оборону Сталинграда

Елдин Василий Иванович

Елаев (Елиев) Родион Эммануилович (Эмануилович)

Еникеев Усман Сулейманович

Епишев Иван Александрович

Ермолаев Николай Васильевич

Жидилиев Иван Петрович

Жирнов Федор Васильевич

Житнюк Иван Демьянович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Order_of_Lenin_ribbon_bar.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Order_of_Red_Banner_ribbon_bar.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Order_of_Red_Banner_ribbon_bar.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/Order_of_Red_Banner_ribbon_bar.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png Медаль За оборону Ленинграда Медаль За оборону Кавказа

Журавлев Василий Георгиевич

Забалова Полина Григорьевна

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/CombatRibbon.png

Забежинский Лев Моисеевич

Захаров Илья Васильевич

Зборовский Владимир Федорович

Земенков (Зименков) Андрей Ульянович

Знаменский Серафим Васильевич

Золотов Михаил Яковлевич

Зубков Дмитрий Иванович

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/ValourRibbon.png

Иванов Анисим Захарович

Ивлев Алексей Иванович

Игнатьев (Игнатиев) Федор Владимирович

Ильин Геннадий (Генадий) Сергеевич

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Order_redstar_rib.png За боевые заслуги

Ипполитов (Иппалитов) Андриян Федорович

Иртуганов Абдулла Хусяинович (Иайдулоз Хусаинович)

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-11-28 16:08:59)

0

3

Казаев Султан Мусинович (Мусеевич, Мусяевич)

Казаков Алексей Федорович

Орден Красное Знамя Орден Красная Звезда

Казимиров Петр Федорович

Камардин Иван Алексеевич

За боевые заслуги

Камочкин Федор Васильевич

Канавичев Андрей Васильевич

Карев (Корев) Дмитрий Филиппович (Филипович)

Касимов Василий Васильевич

Киреев Степан Павлович

Киряшкин Павел Романович

За боевые заслуги

Кленков Павел Иванович

Князев Иван Васильевич, 1907г.р.

Кожевников Павел Иванович

Козлов Александр Иванович

Колоскова Мария (Марфа) Кузминична

Комаров Иосиф Алексеевич

Комиссаров Сергей Степанович

Орден Красная Звезда За отвагу За боевые заслуги За боевые заслуги Медаль За оборону Ленинграда

Костин Андрей Васильевич

Костин-Паничев Михаил Иванович

Костродымов Аким (Яков) Михайлович

Костькин (Костикин) Иван Васильевич

Орден Красная Звезда За боевые заслуги

Кохов Юрий Васильевич

Краснопеев Никита Сергеевич (Васильевич)

За отвагу

Кривов Григорий Петрович

Крюкова Ирина Павловна

Крылов Арсений Александрович

Кудаев Муся (Мути, Мутыулла, Мотыулла, Мутулла) Хакимович (Хаимович)

Кузнецов Александр Алексеевич

Кузнецов Василий Яковлевич

Кукурузенко Андрей Антонович

Кулаков Яков Васильевич

За отвагу

Куликов Александр Иванович

Куликов Борис Михайлович

Кульнев Сергей Васильевич

Купцов Кузьма Федорович

Курапин (Куракин) Семен Иванович

Кургашева Анна Павловна

Курдов Емельян Васильевич

Лавров Борис Иванович

Орден Красная Звезда

Лазуткин Николай Дмитриевич

Ландышева Ольга Митрофановна

Ларин Николай Андреевич

Ларионова Тамара Игнатьевна

Лебедев Василий Константинович

Леонтьев Василий Гордеевич

Ливанов Василий Данилович

Липин Петр Петрович

Лобузов Алексей Филиппович

Лукашин (Лукпшин) Дмитрий Михайлович

Лысиков Петр Ефимович

Макаричева (Макарычева ) Вера Петровна (Николаевна)

Макаров Федор Петрович

Мамаева Вера Ивановна

Маркулев Иван Гаврилович

Маслов Николай Иванович

Мосятов (Масятов) Павел Александрович

Матвеев Григорий Яковлевич, 1906 г.р.

Машков Николай Сергеевич

Маят Валентин Сергеевич

Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественная война, 2 ст. орден Трудовое Красное Знамя Орден Дружбы народов ,
а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Государственного Знамени КНДР.
В 1969 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Мельников Павел Константинович

Орден Отечественная война, 1 ст. Орден Отечественная война, 2 ст. Орден Отечественная война, 2 ст. Орден Красная Звезда Орден Знак Почёта За боевые заслуги За боевые заслуги

Меркулов Иван Харлампьевич (Харламович)

Мещеряков (Мещереков) Сергей Иванович

Митяев Иван Терентьевич

Михайлов Иван Владимирович

Моисеев Иван Кузьмич

Орден Красная Звезда Медаль За оборону Ленинграда

Мораховский Николай Владимирович

Орден Ленина

Морковненков Георгий Ильич

Морсанов (Марсанов) Семен Дмитриевич

Мосин Серафим Иванович

Мочалин Федор Павлович

Мустафин (Мустофин) Лятиф Мустакимович

За отвагу

Настин Андрей Иванович

Нефедов Павел Иванович

Негодяев (Негадяев, Нигодяев) Степан Михайлович

Николаевский Герман Сергеевич

Никулин Петр Андреевич

Новиков Федор Афанасьевич

Носкова Анна Федоровна

Орден Красная Звезда За боевые заслуги

Носов Василий Иванович

Озеров Георгий Филиппович

Олейников Николай Павлович

Паршиков Леонид Григорьевич

Орден Красная Звезда

Паршин (Павшин) Александр Васильевич

Петровский Сергей Георгиевич

Писарев Прохор Емельянович

Палюхин (Полюхин) Андрей (Александр) Алексеевич

Полякова Анна Ивановна

Полякова Полина Григорьевна

Орден Красное Знамя Орден Отечественная война, 2 ст. Орден Октябрьской Революции Медаль За оборону Ленинграда Медаль За трудовую доблесть медаль За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Медаль За освоение целинных земель Медаль В память 250-летия Ленинграда Медаль Ветеран труда , знак «Отличник здравоохранения» (1960).

Попков Василий Сергеевич

Пратусевич (Петрусевич) Моисей Абрамович

Преснякова Любовь Николаевна

Орден Отечественная война, 2 ст.

Просвирнин Валентин Иванович

Протопопов Александр Сергеевич

Прохоров Борис Павлович

За отвагу

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-02-27 14:51:08)

0

4

Распертова Мария Федоровна

Орден Ленина

Ротанина (Ратанина) Татьяна Ивановна

Рафальский Павел Адамович

Рензяев (Рензаев, Ренгаев) Илья Иванович

Родина-Карасева Антонина Георгиевна ( Григорьевна )

Романов Николай Николаевич

Орден Отечественная война, 2 ст. Орден Красная Звезда Орден Знак Почёта За отвагу

Романов Степан Иванович

За боевые заслуги

Русинов Александр Степанович

Рыльков Филипп Федорович

Рябов Алексей Михайлович

Рябцев Вениамин Михайлович

Рязанцев Михаил Иванович

Самакаев Хасян Исхакович (Хасан Шхахович)

Сафронов Матвей Васильевич

Силантьев (Селантьев) Александр Константинович

Селичева (Силичева) Алеминада Петровна

Семендеркин Алексей Иванович

Семилейский Николай Яковлевич

Сидоркин Федор Иванович

Сюзюмова (Сизюмова) Елизавета (Елезовета) Михайловна (Николаевна)

Синцев (Синцов) Федор Пантелеевич

Орден Красное Знамя

Скрипкин (Скрыпкин) В.М.

Смиркин Василий Филиппович

Орден Отечественная война, 2 ст. Орден Красная Звезда Орден Красная Звезда

Смирнов Николай Константинович

Смолянкин Павел Трофимович (Тимофеевич)

Сова Иван Тимофеевич (Тихонович)

За отвагу

Сойнов Аркадий Фадеевич

Орден Ленина

Сопляков Андрей Иванович

Соркин (Сорокин) Зелик Борисович

Сотников Дмитрий Васильевич

Сотников Дмитрий Васильевич

Стенина Валентина Тимофеевна (Григорьевна)

Орден Красная Звезда

Степаничева Лариса Александровна (Алексеевна)

Столяров Григорий Варфоломеевич

Сухоносова (Суханосова) Антонина Васильевна

Сюнякова (Сюженкова) Зинаида Абрамовна

За отвагу

Тарасов Николай Захарович

Тезин Тарас Николаевич

Орден Красная Звезда

Терновский Владимир Петрович

Орден Ленина

Тикунов Александр Васильевич

Тихонов Григорий (Георгий) Михайлович

Тихонов Сергей Григорьевич

Тобунков (Табунков) Степан Михайлович

Трифонов Сергей Карпович

Трифонов Тимофей Фокич (Фокиевич, Фокеевич)

Тужилова Капиталина (Константина) Петровна

Тулякова (Тюлякова) Анна Васильевна

Усов Алексей Григорьевич

Орден Красная Звезда

Устинов Герман Иванович

Утушкин Василий Иванович

Федосеева Евдокия Дмитриевна

Федотов Иван Михайлович

Федотов Иван Михайлович

Федотов Иван Федорович

Федотов Иван Федорович

Федотова Александра Трофимовна

За боевые заслуги

Филимонов Василий Федорович

Филиппов Сергей Александрович

Фролкин Александр Васильевич

Франков (Фролков-Фролов) Егор Кузьмич

Фролков Иван Федорович

Хальметов Сагит Хайдарович

Христофоров Александр Александрович, 1903

Цапаев Иван Васильевич, 1900 г.р.

За боевые заслуги

Чабанова Галина Васильевна

Орден Красная Звезда

Чекмарева Александра Ивановна

Чемоданов Иван Степанович

Чернов Павел Арсеньевич (Авсентьевич, Аксентьевич, Арсентьевич)

Черушов (Черушев) Егор Григорьевич

Чугунов Николай Дмитриевич

Шамин Борис Николаевич

Орден Красная Звезда За боевые заслуги

Шашкин Антон Яковлевич

Шейкин (Шейнин) Михаил Матвеевич

Щепеткова (Шепеткова) Анна Дмитриевна

Шибаев Николай Николаевич

Шишкина Клавдия Николаевна

За отвагу

Шмагин Василий Сергеевич

Шмаров (Имеров-Имаров) Анатолий Николаевич

Шумаков Семен Иванович

Орден Отечественная война, 2 ст. Орден Отечественная война, 2 ст. Орден Красная Звезда Орден Октябрьской Революции За отвагу

Щетинин Михаил Ефимович

Экимов (Якимов ) Алексей Федорович

Ютрин Сергей Илларионович (Ильич)

Юкин (Юхин) Александр Михайлович

Ягодин Виталий Иванович

Яшина Мария Ильинична

За отвагу

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-06-16 18:38:05)

0

5

Медикам военных лет
20.05.2016
http://images.vfl.ru/ii/1505318088/d4e876e4/18591870_s.jpg

В областном онкологическом диспансере открыта мемориальная доска в память о медиках- участниках Великой Отечественной войны.
Первыми отправились на фронт в 1941 году медсестры А. Баймакова, В. Мещерякова, П. Христофорова и врач И. Ангисянс. Участницей войны была и Н. Кутякова, которая в пятидесятые годы возглавила онкологическую службу области. На фронте Нина Николаевна была начальником отделения эвакогоспиталя под Сталинградом. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».
Пензенские медики своим самоотверженным трудом спасали жизни бойцов и на фронте, и в тылу, когда тяжелораненых воинов привозили на лечение в Пензу. Одним из самых искусных врачей был основатель онкологической службы Пензенской области Алексей Александрович Темногрудов. В военные годы ему пришлось стать хирургом широкого профиля.
Об этих людях и их коллегах напоминает сейчас мемориальная доска на стене диспансера.
«Наша Пенза», № 20, 18 мая 2016 г.
См. :
1. ПензаИнформ - Медикам военных лет
http://www.penzainform.ru/press/ourpenz … h_let.html
2. «Пенза православная» – http://pravoslavie58region
http://pravoslavie58region.ru/armia-obz … 5-2016.htm
3. В Пензе открыта мемориальная доска медикам, работавшим в Великую Отечественную войну - PenzaNews
https://penzanews.ru/medicine/101467-2016
4. В Пензе открыли мемориальную доску в память о медиках, работавших в годы войны - The Penza Post - информационно-аналитический портал
http://penza-post.ru/news/06-05-2016/9978
5. Пенза | В Пензе почтили память медиков, выполнявших свой долг в военные годы - БезФормата.Ru - Новости
http://penza.bezformata.ru/listnews/pen … /46634556/

+1

6

День добрый!
На Ново-западном кладбище города Пенза похоронена Влюшина Анфиса Андреевна капитан медслубы
http://podvignaroda.ru/?#id=29187943&am … ilManAwardhttp://s7.uploads.ru/t/TPCOJ.jpg

Отредактировано Олег Грязнов (2017-09-15 11:46:07)

+2

7

На Ново-Западном кладбище города Пенза также похоронен подполковник медслужбы Тюряев Константин Степанович (по документам 1894,(на памятнике 1884) -1978 )
http://podvignaroda.ru/?#id=25606921&am … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=17590735&am … ilManAward

http://se.uploads.ru/t/K2jyS.jpg

Отредактировано Олег Грязнов (2017-09-15 11:45:39)

+2

8

Отношение к медицинской службе также имеет командир 2 санитарного авиаполка особого назначения Самохин Пётр Илларионович (да он не медик, а лётчик, но полком командовал, который занимался эвакуацией раненных так что правильно его и здесь отметить)
Самохин Петр Илларионович

+2

9

Могила майора медслужбы  Возова Николая Ивановича (1925-2009) на Ново-Западном кладбище.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … e28278271/
http://sh.uploads.ru/t/e01Hr.jpg

Отредактировано Олег Грязнов (2017-09-17 14:44:10)

+2


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » Пензенские медики на фронтах Великой Отечественной войны