Папшев Василий Степанович (1921-1970)
Только б не было войны…
Разведчиком через всю войну прошёл Василий Степанович ПАПШЕВ из села Пошутовка Нижнеломовского района. В 1941 году ему исполнилось 20 лет, и его вместе со сверстниками в первый год войны сразу же призвали в Красную Армию. Крепкий деревенский парень своей отчаянной смелостью, умной расчётливостью и выносливостью сразу же показал принадлежность к особому воинскому подразделению – разведгруппе. Замечательные современные фильмы «Звезда», «Диверсанты» дают нам яркое представление о разведчиках: они всегда находились на переднем крае, бесшумно пробирались в тыл врага, добывая важные сведения о расположении вражеских войск, хладнокровно принимали решения в самых безвыходных ситуациях. Именно таким разведчиком был и Василий Степанович Папшев, о подвигах которого рассказывает послужная книжка красноармейца. Первую награду – медаль «За боевые заслуги» – он получил 21 августа 1943 года за отличное выполнение задания командования по обнаружению переднего края противника. На этот раз он уничтожил один пулемёт и тринадцать фашистов. Приобретённый опыт ведения войны и смелость разведчика в 1944 году отмечены медалью «За отвагу». При прорыве немецкой обороны он непрерывно находился в передовых подразделениях пехоты, разведывал цели противника и обеспечивал связь с пехотными командирами. Участвуя в трёх контратаках 24 – 25 июня 1944 года, он лично уничтожил станковый пулемёт противника. Орден Славы III степени разведчик Папшев получил в июне 1945 года за разведывательные операции на территории западного государства. Вот как об этом говорится в документе:
«31 марта в районе деревни Таненходр красноармеец Папшев дрался с немцами, выходящими из окружения. Он лично уничтожил 12 солдат и офицеров противника, а пятерых фашистов взял в плен».
Высокой воинской награды – ордена Красной Звезды – Василий Степанович был удостоен в 1944 году «за умелую разведку огневых средств и скоплений противника». Об этом разведчик оперативно сообщил в штаб полка, и немецкая ударная группа танков, готовившаяся к контратаке, была полностью разбита. Василий Степанович тоже участвовал в этом бою и уничтожил из автомата 10 солдат противника.
Война не закончилась для отважного разведчика 9 мая 1945 года: впереди было освобождение от фашизма других стран Европы. Поэтому в Пошутовку он вернулся только в 1946 году. Высокий, красивый, с боевыми наградами фронтовик был завидным женихом для сельских девчат. А уж когда брал в руки гармонь, то не одно женское сердце таяло от любви к лихому гармонисту.
Недолго походив в женихах, Василий Степанович женился на односельчанке и обзавёлся большим хозяйством. Выросший в крестьянской семье, он привык ухаживать за скотиной и работать на земле. Правда, вскоре молодого мужчину стал одолевать тяжёлый недуг, который явился следствием военных лишений и недолеченных простуд. Кто же считал на войне бронхит болезнью, когда рядом раненые, а у кого-то оторваны руки или ноги? Разведчику приходилось часами лежать на холодной земле, в снегу, вот и отозвались эти невзгоды через несколько лет на здоровье фронтовика. По полгода лежал в госпиталях, а потом долечивался в санатории. Трудно стало управляться со скотиной, но нашлось другое ремесло, которое могло кормить семью. Много лет жители Пошутовки добывали себе хлеб изготовлением решёт, за что получили прозвище «решётники». В семье Папшевых долгое время работал станок, который изготавливал материал для шитья решёт. Их с удовольствием покупали в Пачелме, Моршанске. Только вот государство в то время не поощряло такую предпринимательскую деятельность крестьян, поэтому приходилось заниматься промыслом тайно, чтобы не навлечь на себя беду. А вообще руки у Василия Степановича были просто золотые. Наличие швейной машинки в семье в те годы считалось настоящей роскошью, а у Папшевых она была. Сначала на ней шил сам Василий Степанович, а потом научил и жену. С тех пор не было в селе девчонок наряднее Папшевых, а со временем и всё село потянулось к хорошей портнихе за пошивом обновок.
Постепенно семья разрасталась, а семеро детей становились для родителей хорошими помощниками.
– Дом у нас был большой, добротный, – вспоминает дочь Василия Степановича Любовь Васильевна ЮМАНОВА. – И в хозяйстве какой только живности не было. В летнюю пору утром нас поднимали рано, чтобы запастись травой для скотины, а я ещё и корову доила. Молоко в первую очередь наливали папе: он был очень болен, и мама старалась оградить его от всякой тяжёлой работы. Любила очень... Но болезнь всё-таки победила, и в 49 лет отец умер. О войне он рассказывать не любил, уходил от этой темы. Если и вспоминал что-то, то незначительное, смешное. Видимо, столько было страшного, бесчеловечного, что даже упоминание об этом терзало душу. К папе часто обращались односельчане за советами, так как считали его человеком грамотным и имеющим широкий кругозор. И он с удовольствием помогал людям. Особенно запомнилось нам, детям, то, что родители никогда не обижали нас, воспитывали только словом. А мама очень любила книги, читала нам вслух. Рано нам пришлось оторваться от родного дома, так как учиться пришлось в Нижнеломовском интернате. Старший брат стал офицером и дослужился до подполковника, среди сестёр есть и учительница начальных классов, и зоотехник, и технолог. Все выросли и стали хорошими людьми. Только вот родительский дом в Пошутовке не сохранился. Но мы всё равно каждый год приезжаем на поляну перед ним, чтобы вспомнить дорогих родителей и своё деревенское детство. И всё время почему-то приходят на память слова мамы, которые она часто повторяла: «Только бы не было войны!». За это отдал своё здоровье мой отец, мужественный и смелый разведчик, которому при жизни мы так и не успели сказать всего того, что накопилось в наших благодарных сердцах.Наталья ЕВДОКИМОВА.
Источник: Н.Евдокимова. Только б не было войны… // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" № 41-42 (15412), 03.06.2015 г. (опубликовано 10 июня 2015 г.) - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3389.html
Папшев Василий Степанович