Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Герои Советского Союза и России. » МИРОНЕНКО Александр Григорьевич. Герой Советского Союза.


МИРОНЕНКО Александр Григорьевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МИРОНЕНКО 
Александр 
Григорьевич
род. 20.10.1959 в г. Душанбе Тадж. ССР в    семье    рабочего.    Русский.    Окончил строит. техникум. В Сов. Армии с 1978.
Зам. ком-ра взвода развед. роты гв. парашютно-дес. полка комсомольцу гв. ст. сержанту М. за мужество и героизм, проявленные при оказании интернац. помощи ДРА, 28.4.80 присвоено звание Героя Сов. Союза посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в г. Душанбе на аллее Славы.
Навечно зачислен в списки воин. части.
Лит.: 343/72—84."

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2264 :
"Мироненко Александр Григорьевич
20. 10. 1959 - 29. 2. 1980

http://s54.radikal.ru/i144/1101/f2/9173b0dbe4c0t.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 28.04.1980 ( медаль № 11437) 

    Памятники 

    В г. Витебске на территории воинской части
 

Мироненко Александр Григорьевич - заместитель командира взвода разведывательной роты отдельного 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии старший сержант.

Родился 20 октября 1959 года в столице Таджикистана - городе Душанбе в семье рабочего. Русский. Окончил строительный техникум.

В Советской Армии с 1978 года. Служил в воздушно-десантных войсках. Окончив учебное подразделение, был назначен командиром отделения разведывательной роты парашютно-десантного полка. Избран секретарём комсомольского бюро подразделения.

С 1979 года гвардии старший сержант Александр Мироненко в составе ограниченного контингента советских войск оказывал интернациональную помощь народу Демократической Республики Афганистан.

29 февраля 1980 года погиб в бою, совершив подвиг: в критический момент боя, раненый советский воин-интернационалист последней гранатой, ценой своей жизни, подорвал окруживших его врагов, до конца исполнив воинский долг…

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Был похоронен в городе Душанбе на аллее Славы. В начале 1990-х его семья переехала в город Пензу. Тогда же на Новозападном кладбище Пензы был перезахоронен прах героя.

Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии.

Памятник Герою Советского Союза А.Г. Мироненко установлен в городе Витебске на территории 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.

ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Когда в нашу мирную жизнь врывается гибель двадцатилетнего парня, возникает мучительное желание найти роковую ошибку, хотя бы задним числом возвести на пути смерти непреодолимую полосу препятствий.

А учебную полосу препятствий Александр Мироненко преодолевал с удивительной легкостью с первых дней службы. Ему все в общем-то давалось довольно легко. И в школе был первым, и в строительном техникуме, и в учебном подразделении. Занялся боксом - дошел до Всесоюзного юношеского турнира. Увлекся гитарой - от слушателей отбоя не было. Мечтал попасть в десантные войска - и попал. Со стороны может показаться, что и не было у него серьезных проблем в жизни. С родителями - полное взаимопонимание, с друзьями - тоже. Даже пить-курить ни разу не бросал, потому что и не начинал.

Он готовился к жизни, которая однажды может поставить каждого перед необходимостью выбора. И героем тут быть не обязательно. Нужна готовность. Хотя бы элементарная. В экстремальных условиях - боевая.

...Отправляясь на задание, он попросил дополнительный запас патронов. Не потому, что предчувствовал жаркое дело, а помня старую военную мудрость: лишний патрон солдату не в тягость.

Приказ звучал почти буднично: "Вести разведку в направлении горного перевала и кишлака за ним. Установить наличие душманов. Связь - по рации".

Мироненко со своей группой выполнил задание, но, обнаружив бандитов, возвращаться не спешил, хотел точнее определить их численность.

...В роте сигнала разведчиков не услышали: радиолуч встретил на пути горную преграду. И тогда, с головой выдавая трех укрывшихся в скалах бойцов, взвилась в небо сигнальная ракета. Гвардии старший сержант Мироненко имел право рисковать жизнью своей и двух подчиненных, но не жизнью всей роты...

Настал момент, когда патроны всё-таки кончились. Дважды раненный, Александр лежал с последней гранатой в руке за камнем. Он ждал, пока душманы подойдут поближе. Но и тогда, я уверен, умирать не собирался. Он выполнял конкретную боевую задачу: связать противника боем, чтобы дать возможность роте нанести удар ему в тыл.

Эхо последнего взрыва слилось с грохотом автоматных очередей приближавшихся советских воинов, венчавших победным салютом подвиг Александра Мироненко. И траурным - его короткую жизнь.

Фёдор Ласточкин. - см. "Мы - интернационалисты". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1987.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Звёзды подвига. М., 1985."

Карточка захоронения в ОБД Мемориал не найдена.

0

2

Мироненко Александр Григорьевич
Старший сержант, командир парашютно-десантного отделения В/ч пп 24742, 317-й гвардейский ПДП, 103-я ВДД (г. Кабул)
http://sg.uploads.ru/t/8Bhvg.gif
14.12.1959 – 20.12.1980

Врагу не сдался

    Александр заранее готовил себя к службе в десантных войсках. Не давал себе поблажек: ходил в горы, их в Таджикистане достаточно, закалял свой организм кислородным голоданием. Еще в школе полюбил бокс, неоднократно выступал в составе юношеской республиканской команды и всегда побеждал. Вместе с тем он отличался удивительным благородством на спортивном ринге. И уже в первый год службы в армии, куда его призвали в сентябре 1978 года, Александр Мироненко показал себя настоящим мужчиной. Вот что писал командир части родителям: «В нашей боевой семье ваш сын завоевал любовь и уважение товарищей скромностью, готовностью прийти на помощь в трудную минуту, своей смелостью».
     Александр родился и вырос в Душанбе. После восьмого класса окончил строительный техникум, получив диплом с отличием. Увлекался музыкой, активно участвовал в ансамбле, созданном при техникуме. Играл на гитаре и пел. Была у него и любимая девушка Ирина, которая нравилась и маме. Но до последней минуты Валентина Гавриловна надеялась, что сына не возьмут в десантники. Однако получилось так, как мечтал Александр. Закончив сержантскую «учебку», он стал служить в 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Служба не была легкой, но она его устраивала. «Понимаю, что выпала мне тяжелая нагрузка, – писал он родителям, – но надо успевать делать все, а то потом будет труднее. В армии нельзя ничего откладывать на завтра».
     11 декабря 1979 года 103-я ВДД была приведена в полную боевую готовность для выполнения боевой задачи в Афганистане. Ночью десантные подразделения походным порядком покинули свои военные городки и направились к аэродрому. Во время совершения марша начался мелкий дождь со снегом, а ночью ударил сильный мороз. Так что подготовка к взлету проходила в достаточно сложных условиях. Самолетами ее перебросили на аэродром города Балхаш, а оттуда 25 декабря соединение десантировалось на аэродромы Кабула и Баграма. В числе первых была разведрота 317-го полка, в которой служил старший сержант Мироненко.
http://sg.uploads.ru/t/HS31T.gif
     Первое время их полк не участвовал в боевых операциях, он осуществлял охрану важных объектов в Кабуле. Но к середине февраля 1980 года обстановка в северных и восточных провинциях Афганистана осложнилась настолько, что потребовала решительного военного вмешательства со стороны руководства 40-й армии.
     Особенно тяжелое положение сложилось в провинции Кунар. Афганский Асмарский горно-пехотный полк практически вышел из повиновения. Во взбунтовавшемся полку были убиты офицеры-коммунисты и их советские советники. Многие афганские офицеры, лояльно относившиеся к кабульскому режиму, были арестованы. Часть солдат разбежалась по домам. Оставшиеся с техникой и вооружением перешли на сторону мятежников. Полк дислоцировался на ключевом направлении, прикрывая путь на Кабул со стороны Пакистана через Джелалабад. Таким образом, дорога к столице Афганистана оказалась практически открытой.
     Командование 40-й армии приняло решение силами мотострелковых и десантных подразделений совместно с регулярными афганскими частями окружить мятежный полк и разоружить его. Для выполнения этой задачи привлекались мотострелковый батальон, усиленный танковой ротой, и 3-й батальон 317-го гв. ПДП, саперная рота и разведывательный взвод этого полка.
     В соответствии с планом предусматривалось десантников и разведчиков десантировать вертолетами «МИ-8» на площадку в предгорье вблизи горно-пехотного полка, в дальнейшем блокировать полк и во взаимодействии с мотострелками вынудить мятежников сложить оружие. Штаб мятежников находился в кишлаке Шигал.
     В тихих кабинетах бывшего дворца Амина, где располагался штаб армии, в палатках штаба дивизии наносимые на карты планы операций выглядели просто прекрасно. Однако Витебская дивизия была неплохо подготовлена к боевым операциям на западном театре военных действий. И основная часть десантников впервые увидела горы только в Афганистане, для многих они были просто непонятны. А времени на подготовку к операции отводилось всего двое суток. Батальон, выделенный для подавления мятежа, до получения задачи выполнял охранные функции в центре столицы. Тактической подготовкой в горах не занимался. Буквально накануне десантирования его вывели в горы Ходжа-Бурга севернее аэродрома для проведения практических занятий на местности. Личный состав успел подняться днем в горы, обозначить боевые порядки, спуститься с гор, и наступили сумерки. На том тренировка закончилась. Наутро следующего дня, 29 февраля, 1980 года батальон погрузили в вертолеты. Вскоре они взлетели и взяли курс на Кунар. Площадка приземления была окутана туманом, высадка десантников со средствами усиления, всего триста человек (их потом так и прозвали – «триста спартанцев»), прошла в спокойной обстановке, без стрельбы. Судя по всему, «духи» просто не ожидали от шурави такой наглости: провести десантирование у них под носом, практически в центре расположения мятежного полка.
     Подразделения начали стремительно спускаться в сторону кишлака Шигал. Седьмая рота в колонну по одному спускалась вниз, уходя влево, в сторону безымянного кишлака, для того чтобы перекрыть дорогу от Шигала на север к городу Асмар. По другому ущелью двигалась 8-я рота. 9-я рота в это время вышла к реке Кунар и начала приближаться к кишлаку. Именно здесь командирами была допущена ошибка при действиях в горах. В первую очередь необходимо было занять и удерживать высоты, господствующие над районом боевых действий, а подразделения батальона без тылового охранения продолжали спускаться по водоразделу вниз к подножию гор, оставляя высоты позади себя противнику. А «духи» уже карабкались по склонам на вершины и хребты, занимая удобные огневые позиции.
     За несколько минут до десантирования армейская авиация нанесла удар по предполагаемым позициям мятежников. Мятежники мелкими группами разбежались в разные стороны, но начали готовиться к бою. Сдаваться они не собирались.
     Через некоторое время в двух километрах от площадки приземления батальон встретил ожесточенное сопротивление превосходящего по силам противника. Тяжелый бой разгорелся в горах, а не в долине, как предусматривалось планом. Мотострелкового батальона на БМП в намеченном районе не оказалось: он застрял в пути, расчищая многочисленные завалы. Асмарский полк не был блокирован. Десантники попали в огневое кольцо. С боем они медленно продвигались вниз, вынося убитых и раненых.
     Ожесточение боя нарастало. Местами противники сближались на расстояние броска гранаты. Порой дело доходило до рукопашных схваток. Бандиты с занимаемых высот пытались в первую очередь вывести из строя наших офицеров и связистов, из-за чего временно была потеряна связь и нарушилось управление войсками.
     Разведвзвод Мироненко прикрывал тыл пробивающегося вперед батальона. Разведчики встретили огнем в упор группу «духов», пытавшуюся атаковать десантников. Понеся большие потери, мятежники отступили. Но усилили огонь сверху те, кто занимал склоны ущелья, а потом, используя свое численное превосходство и преимущество в высоте, тоже атаковали.
С Александром остались двое бойцов – остальные уносили раненых и погибших. От непрерывного огня стволы автоматов раскалились до такой степени, что дымилось цевье. Пули летели уже со всех сторон: «духам» все же удалось окружить и отсечь группу прикрытия. А вскоре Мироненко понял, что теперь ответный огонь ведет только он один – рядом лежали тела погибших товарищей. Когда автомат окончательно замолчал – кончились патроны, разведчик взялся за гранаты. Каждый разрыв сопровождался воплями раненых «духов» и еще более ожесточенной стрельбой. Но вот кончились и гранаты, кроме одной, последней.
     Командир разведчиков словно очнулся от горячки боя, в душе наступило какое-то отрешение и спокойствие. Он, выдернул чеку, крепко сжал гранату, лег на спину и пристально всмотрелся в синь чужого неба, словно пытаясь утонуть в его спасительной глубине. И когда совсем рядом послышались чужие гортанные голоса, а в голубизну неба вдруг влезла бородатая голова в грязной чалме, он разжал пальцы... Взрыв разметал кольцо мятежников. Уцелевшие долго не решались приблизиться к месту гибели отважного десантника. Даже мертвый, он им внушал страх...
     Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Александру Мироненко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронили его на Аллее Славы городского душанбинского кладбища. 7 октября 1987 года в парке «Джавани» в Душанбе был торжественно открыт бюст героя, у которого потом собирались на свои праздники «афганцы».
http://s5.uploads.ru/t/V4Jnm.gif
     Не думали родители воина-героя, что им придется оставить Душанбе. Но когда в столице начались погромы, сил терпеть уже не было, переехали в Пензу, откуда исходили корни матери. В Мокшане жили ее родители, деды и прадеды. Но болела душа: как бы не надругались над могилой! Благодаря помощи Союза ветеранов Афганистана прах сына был перевезен в Россию и 4 мая 1991 года перезахоронен на Новозападном кладбище в Пензе.

Источник: http://www.penza-veteran.ru/examples/in … ENT_ID=351

См.также Афган. 1979-1989.

0

3

https://bbratstvo.com/2022/02/28/pamyati-geroya

В ПЕНЗЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДРА МИРОНЕНКО
1 марта 2022, 13:50
https://i.imgur.com/austzf3m.jpg
ВЕЧНАЯ СЛАВА ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА
28 февраля руководитель Пензенского регионального «БОЕВОГО БРАТСТВА» Юрий Краснов и руководитель Пензенской «Волонтерской роты «БОЕВОГО БРАТСТВА» Виктор Колгатин возложили венок на могилу Героя Советского Союза Александра Мироненко и почтили память минутой молчания.
В этом году в последний день февраля исполнилось 42 года со дня гибели героя.
Александр Мироненко - заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Туркестанского военного округа, гвардии старший сержант. 29 февраля 1980 года героически погиб в ходе Кунарской войсковой операции советских войск в Афганистане, вступив в неравный бой с моджахедами. Один из первых Героев Советского Союза в Афганской войне.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Герои Советского Союза и России. » МИРОНЕНКО Александр Григорьевич. Герой Советского Союза.