Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/461 :
"Они сражались за Родину
07.05.2010, 20:39:23
Это письмо прислал из Москвы выпускник Пензенского художественного училища Юрий Нехорошев. В нем боль утраты, которая не проходит даже через 65 лет.
…Светло помнится мне последняя встреча с другом. Мы сидим на высоком берегу Волги.
– Ну вот и все, – говорит Виткин, мой друг. – Пора.
– Сбор еще через два часа!
– Надо письма написать…
С той поры прошло более 65 лет. После госпиталя, где меня восстанавливали после контузии, полученной во время артналета фашистов на наш эшелон, следовавший на фронт, меня признали годным к нестроевой службе и определили в роту инвалидов. Я возил на одноглазой лошаденке боеприпасы для учебных стрельб на полигоне Ульяновского пехотного училища.
С курсантом Виткиным я познакомился в клубе. Он выступал со своими стихами. А я, мобилизованный с третьего курса Пензенского художественного училища, в свободное от поездок время рисовал плакаты и портреты полководцев для украшения ротных красных уголков.
Василий Виткин после присвоенного ему звания младшего лейтенанта был откомандирован на Западный фронт. Мы переписывались. Последнее письмо пришло в феврале 1945 года:
«Привет с фронта, дорогой друг! На этот раз уже не по азимуту мне пришлось идти. Покрыв свыше 500 км, я прибыл под Краков. Вчера утром здесь еще были немцы. Они бросили массу техники… По обочинам дорог валяются лошади со вспоротыми животами, от сел остались дымящиеся груды глины и кирпича. Население только возвращается из лесов. Так вот… друг, бегу – сигнал… Вася…».
А вскоре после этого я получил письмо от матери Василия, военврача Кузнецкого госпиталя. Она сообщила мне, что командир пулеметного батальона Василий Виткин пал смертью храбрых.
Матери Васи я написал тогда: «В пехотном училище за Василием прочно укрепилась слава стихотворца. В Ульяновском гарнизоне не было газеты-многотиражки. Но стихи Виткина были известны. Он часто читал их на концертах и пользовался успехом. Помню, известная певица Ирма Яунзем после выступления Виткина подошла к нему и сказала: «Мальчик, как же вы просто и хорошо сказали о самом больном, что сегодня так глубоко волнует всех».
Самодеятельный хор курсантов исполнял с большим воодушевлением несколько песен на слова Виткина.
Биография поэта, как и многих солдат того времени, кратка: родился в городе Кузнецке Пензенской области. Окончил среднюю школу. В конце 1942 года призван в армию. После окончания Ульяновского пехотного училища воевал. Погиб 5 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле в Польше.
Юрий НЕХОРОШЕВ, ученик И.С. Горюшкина-Сорокопудова, участник ВОВ, заслуженный деятель искусств России, почетный член-корреспондент Академии художеств России.
..."