Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юрасов Александр Афанасьевич

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Фамилия Юрасов
Имя Александр
Отчество Афанасьевич
Год рождения -
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. План
Дата и место призыва -
Последнее место службы -
Воинское звание -
Причина выбытия -
Дата выбытия -
Родственники мать Юрасова Аксинья, проживала в с. План
Источник информации материалы МОУ СОШ с. План
В Книге Памяти Пензенской области и на сайте "Мемориал" информация об Юрасове Александре Афанасьевиче отсутствует

Отредактировано Пережогина Елена (2010-03-29 23:29:47)

0

2

В новом 11 томе данных на Юрасова А.А. также нет.
Какие ещё данные есть? Почему не указаны год рождения (если неизвестно точно, хотя бы приблизительно), дата и место призыва (призывался ли по месту рождения или в другом месте)?

А, вообще, Елена, Вы молодец, предоставили много новой информации. Так держать.

0

3

Уважаемая Елена! спасибо за поиски Юрасова А.А.
подскажите пожалуйста не является ли Афанасий Тимофеевич отцом Александру Афанасьевичу???

см. : СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (РСФСР) и
ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ
В первые годы Советской власти
приравнивался к званию
«Герой Страны Советов»
                              Буква "Ю"

Первый в списке:
1. Юрасов  Афанасий  Тимофеевич: комвзвода 199 полка: Приказ РВСР № 478 за 1920г.
В соответствии с информацией сайта: guides.rusarchives.ru Главвоздухфлоту подчинялась морская авиация, в оперативном отношении она оставалась в распоряжении морского командования. Командир взвода 199 полка приказ РВСР № 2449/478 от 10 ноября 1920г. Юрасов Афанасий Тимофеевич
Историческая справка:
Краткая справка: Военно-воздушные силы - вид Вооруженных Сил. С начала строительства Красный Воздушный флот представлял собою вспомогательный род войск, предназначенный для борьбы с авиацией противника, подавления его объектов и живой силы, для поддержки сухопутных войск ведением разведки, связи, корректировкой артиллерийской стрельбы.
Формирование советских Военно-Воздушных Сил началось на базе авиационных частей старой армии. Первый красногвардейский авиационный отряд был сформирован в октябре 1917г. в Петрограде. В последующем они создавались в районах сосредоточения авиации - в Москве, Ярославле, Серпухове, на Урале, Западном фронте.
В соответствии с приказом Наркомвоена № 84 от 25 января 1918г. авиация действующей армии в части постановки задач подчинялась уполномоченным революционным организациям соответствующих фронтов и частей, а в тылу - местным Советам, во всех остальных отношениях - Всероссийской коллегии по управлению Воздушном флотом (создана в декабре 1917г.). Затем руководство строительством Военно-воздушного флота было возложено на созданное в мае 1918г. Главное управление рабоче-крестьянского Красного Военно-воздушного флота (Главвоздухфлот) и соответствующие управления военных округов. Для руководства боевым применением авиации 22 сентября 1918г. были созданы Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии (Авиадарм) (с 25 марта 1920г. Штаб начальника Воздушного флота), а также соответствующие управления при штабах фронтов, округов, армий. За Главвоздухфлотом остались вопросы формирования и снабжения авиачастей.
Военно-воздушный флот делился на сухопутную, морскую авиацию и воздухоплавание. За основную организационную тактическую единицу был принят отряд: авиационный (6 самолетов), гидроавиационный (4 - 8 самолетов), воздухоплавательный (один привязной аэростат). Авиаотряды разделялись на разведывательные и истребительные, последние объединялись в дивизионы. Меньшей тактической единицей сухопутной авиации было авиазвено (2 самолета).
Для решения оперативник задач создавались временные соединения - авиационные группы.
Приказами Наркомвоена № 308 от 26 апреля и РВСР № 220/34 от 13 ноября 1918г. в штатах стрелковой дивизии предусматривалось наличие вначале авиагруппы (из двух отрядов), затем авиадивизиона (авиаотряда) и воздухоплавательного отряда. Приказом РВСР № 1738/363 от 23 октября 1919г. обязательное усиление дивизий авиационными частями отменялось. Истребительная авиация передавалась в подчинение командованию фронта, разведывательная - в армии; в зависимости от боевой обстановки авиасредства распоряжениями командующих могли придаваться подчиненным соединениям. Приказами РВСР № 2294/448 от 31 октября и № 2449/478 от 10 ноября 1920г., N 2666/506 от 27 ноября 1922г. Главвоздухфлоту подчинялась морская авиация, в оперативном отношении она оставалась в распоряжении морского командования.
В конце 1920г. боевая авиация насчитывала 228 самолетов, сильно изношенных и разнотипных. Некомплект боевых машин в авиации сухопутных войск достигал 72%. Морская авиация имела 10 разведывательных, 4 истребительных гидроотрядов и 4 гидродивизиона, всего 90 самолетов.

данный ответ на поставленный вопрос поможет завершить давние попытки найти потерянное звено в родоСлавии пензенского рода...
с Ув. Юрасов Александр Николаевич

0

4

Александр, здравствуйте!
По Вами указанной ссылке найти информацию не удаётся - укажите, пожалуйста, "живую" ссылку. Информация о награждении Юрасова А.Т. есть здесь http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-27YU.html . А какая есть информация по Афанасию Тимофеевичу: годы жизни, место рождения, место жительства и т.д.?

Информацию о ордене можно посмотреть в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_Красного_Знамени .

Сборник лиц, награжденных Орденом Красного Знамени и Почетным Революционным Оружием. — М.: Госвоениздат, 1926. есть здесь http://militera.lib.ru/bio/sb_redbanner/index.html .

Страница из "Сборника лиц, награжденных Орденом Красного Знамени и Почетным Революционным Оружием".

0

5

Здравствуйте! Поддерживаю вопрос Александра - "подскажите пожалуйста не является ли Афанасий Тимофеевич отцом Александру Афанасьевичу???"
Вот данные - Афанасий Тимофеевич Юрасов, 20.06.1891-20.07.1978г. (точное место рождения не извесно, но т.к. учавствовал в кулачных боях в ст.Кагальницкая (ныне Кагальницкого района Ростовской области) - возможно в ст.Кагальницкая, возможно на станции СКЖД Верблюд (сейчас Зерноград)), женился на Ефросинье Тихоновне Фисуновой. Ефросинья Тихоновна Юрасова (Фисунова) родилась в 1907, умерла в 1999г. У них было 5 детей: Валентин, Анатолий, Афанасий, Борис,  Лидия. Жили в г.Зернограде Ростовской области.
Афанасий Тимофеевич служил в Гражданскую войну у И.А.Кочубея , Б.М.Думенко, С.М.Буденного. По словам Ефросиньи Тихоновны был награжден орденом Красного Знамени и именной шашкой, потерял жившего с ним младшего брата (брат, пока А.Т. лежал с тифом, не захотел отдать коня, сам сел на него и погиб от шашки белоказака), погонялся А.Т. и за Махно. По словам Ефросиньи Тихоновны в ст.Кагальницкой Ростовской области осталась во время Гражданской войны тетя Афанасия Тимофеевича, но после войны с ней связь так и не восстановили, фамилию и имя тети не называла...
В Великую Отечественную А.Т. на фронт не взяли - был железнорожником, отвечал за целостность ж.д.путей СКЖД от ст.Мечетинская-до ст.Кагальницкая, помогал партизанам, укрывал красноармейцев.
Афанасий Тимофеевич и Ефросинья Тихоновна жили и умерли в г.Зернограде (станция Верблюд, ныне Зерноград) Ростовской области.
Если есть еще какая-то информация о А.Т. Юрасове, Е.Т. Юрасовой (Фисуновой), их предках или родственниках или подскажите куда обратиться - будем Вам очень-очень Вам благодарны!!!
С ув.Юрасов Сергей Борисович

0

6

Здравствуйте, Сергей Борисович!

Пережогина Елена написал(а):

Родственники мать Юрасова Аксинья, проживала в с. План

Сергей Юрасов написал(а):

женился на Ефросинье Тихоновне Фисуновой...
Афанасий Тимофеевич и Ефросинья Тихоновна жили и умерли в г.Зернограде (станция Верблюд, ныне Зерноград) Ростовской области.

Вы считаете, что Афанасий Тимофеевич был женат дважды?

0

7

Следующая информация, видимо, об этом же человеке:
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
Медаль «За боевые заслуги» - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=160879 … ilManAward :
Юрасов Александр Афанасьевич 1915г.р.
Звание: сержант
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. План
в РККА с 1936 года Место призыва: Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Место службы: МТУ 1 гв. А
Дата подвига: 01.12.1942-29.12.1942
№ записи: 16087918.
Фронтовой приказ №: 5/н От: 02.01.1943
Издан: ВС 1 гв. А 
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682526
Единица хранения: 507
№ записи 16087903.

0

8

Дочитал первое сообщение более внимательно... "Вы считаете, что Афанасий Тимофеевич был женат дважды?" - нет конечно, был женат только один раз, Ефросинья Тихоновна единственная жена. Однозначно значит не родственник... Спасибо за ответ!
И все же - не подскажите, где найти информацию о А.Т. Юрасове, Е.Т. Юрасовой (Фисуновой), их предках или родственниках??
С ув.Юрасов С.Б.

0

9

Здравствуйте, Сергей!

Наверное, искать информацию о А.Т. Юрасове, Е.Т. Юрасовой, их предках или родственниках надо искать по месту их жительства, в архивах.

0