Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/284 :
"У высоких берегов Амура
26.04.2010, 09:48:39

http://s011.radikal.ru/i316/1102/9c/84d4a1ddb981.jpg

Он рвался на фронт драться с фашистами. Но ему была предназначена другая судьба – охранять восточные рубежи Отечества.

В 1939 году на советские экраны вышел знаменитый фильм Ивана Пырьева «Трактористы». Прозвучавшую в нем песню «Три танкиста» полюбил и стар и млад. Николай Корочаров, старший пионервожатый Студенецкой средней школы Каменского района, вместе с друзьями распевал, подыгрывая себе на мандолине: «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят…».

Через год солдатская судьба забросила его за несколько тысяч километров от Сурского края – в Забайкалье, в Даурский погранотряд.

Оружия не вынимать!
На восточной границе СССР тогда было неспокойно: уже шла Вторая мировая война, меньше года прошло после боев Красной Армии с японскими войсками на реке Халхин-Гол. Вражеского нападения опасались именно отсюда, а не с западных рубежей.

– С японской стороны были постоянные провокации, – вспоминает ветеран ФСБ в отставке, кавалер ордена Красной Звезды Николай Петрович Корочаров. – Например, проходим мы дозором на лошадях по нашему участку замерзшей реки Аргунь (приток Амура), приближаемся к японскому кордону – те сразу за винтовки хватаются! А расстояние между нами меньше 100 метров – страшно. Но у нас был приказ: ни в коем случае оружия не вынимать.

Молодого пограничника с веселым нравом сразу же заметило начальство: комсомолец, активист, и службу несет исправно, и в самодеятельности поет, и сатирический стишок в газету напишет такой, что сослуживцы полдня хохочут.

Когда началась Великая Отечественная война, командир попросил именно Корочарова выступить перед однополчанами.

– Помню из той речи только одно предложение: «Клянемся не уступить ни пяди родной земли!». Хотя война бушевала далеко от нас, мы перешли на военное положение. Учились рыть окопы. Тяжкое это было дело: лопата каменистую почву не брала, по ночам кирками работали, – рассказывает Николай Петрович. – Провокации со стороны японцев усилились, активизировалась банда казачьего атамана Семенова, изгнанная из Забайкалья в Китай еще в гражданскую. Приедут на тройке, спрячутся за сопкой и поджидают, пока конный дозор пойдет или кто из мирных жителей на берегу появится. Выскочат – и давай палить из пулемета. На нашем участке границы так кузнец из соседнего села погиб.

Ты здесь нужнее
Осенью 1941-го Николай Корочаров получил из дома письмо со страшной вестью: погиб его отец, железнодорожник, ушедший на фронт добровольцем. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках, младшему едва годик исполнился. Семья впала в нищету. Спасибо, помогали добрые люди: кто хлебца принесет, кто молочка…

– Когда убили отца, я написал заявление в партию и рапорт с просьбой отправить меня на фронт – отомстить фашистам. Потом второй, третий, четвертый… И ни ответа, ни привета. В партию приняли, на должность заместителя политрука меня назначили, а на фронт не отпускали.

Некоторое время Корочаров выполнял на заставе обязанности шифровальщика. И вот приходит как-то из центра шифрограмма с текстом приблизительно такого содержания: «Приказываю срочно направить в штаб двух лучших пограничников». Николай Петрович уже знал, что словосочетание «направить в штаб» на самом деле означало «направить на фронт».

– Я к командиру: «Ну вот же, вот! У меня ни одного нарекания по службе! Отправьте меня!». А он: «Сиди, Коль, и не дергайся. Ты здесь нужнее».

Видать не судьба ему была с немцем сразиться. Но Корочаров с гордостью говорит:
– Зато Японию от нападения на СССР удалось удержать. Пограничники приложили к этому немало усилий.

Исторические документы свидетельствуют, что на «невоюющей» границе за годы войны было задержано более 63 тысяч нарушителей, разоблачено 1834 шпиона и диверсанта, изъято контрабанды на сумму 18,5 млн. руб., обезврежено более 4 тысяч контрабандистов. Действия погранвойск на южных и восточных рубежах внесли существенный вклад в обеспечение нормальной работы тыла страны, явились важным фактором помощи фронту.

А дома лучше!
Мы сидим за столом с Николаем Петровичем и его женой Марией Никитичной, рассматриваем семейные фотографии:
– Это мы в 1946-м, сразу после свадьбы.

Познакомились они вскоре после победы. Юная Машенька работала учительницей в районном центре – селе Нер. Завод. Николай служил тогда на расположенной неподалеку заставе. Сначала Маша приглянулась другу Корочарова Васе, и он по-просил: «Коль, ты смелый, познакомь меня с этой девушкой».

– А Николай Петрович как подошел ко мне, так и не отошел больше, – смеется Мария Никитична. – 63 года уже ходим парой.

Многое им пришлось пережить за эти годы. Знали супруги Корочаровы и радость, и горе. В 60-м попал под машину и погиб их младший сын, десятилетний Сережа. Тяжело переживал эту потерю Николай Петрович, здоровье его сильно пошатнулось. По выслуге лет он давно имел право перевестись в любую точку Советского Союза – хоть в Краснодарский край, хоть в Прибалтику. Но долго не решался покинуть родную могилку.

– В Пензу мы переехали только в 67-м, после того, как я вышел на пенсию. Жизнь здесь сложилась неплохо, я работал в горкоме партии, начальником штаба ГО на «Пензтяжпромарматуре», секретарем в ДОСААФ.

Но какие бы должности он ни занимал на гражданке, граница для Николая Петровича навсегда осталась первой любовью, которую невозможно забыть. Они с женой часто вспоминают свою суровую и одновременно счастливую молодость.

А 28 мая, в День пограничника, Корочаров надевает парадный пиджак со всеми орденами и медалями и выходит в город – отмечать праздник. Молоденькие «погранцы», демобилизовавшиеся год-два назад, отдают ему честь.

Наталья СИЗОВА,
фото Владимира Гришина"