Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фокин Николай

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Отрывок из восьмой главы книги "Однополчане" В.П.Киселева, главного редактора газеты "Красный Сормович" о боевом пути 137-й Бобруйской ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии, сформированной в Горьковской области в 1939 году, с сайта http://kisvalera.narod.ru/books/odnopol … va_08.html :
"Бельков П. И.:

— Пятеро наших бойцов в разведке попали в засаду. Отбивались, а когда кончились патроны, разведчики встали в полный рост и пошли навстречу смерти с гранатами в руках. Тяжело раненого Николая Фокина немцы притащили в деревню. Когда мы ее освободили, жительница Екатерина Караваева рассказала: «Притащили его, истекающего кровью, в дом, раздели, начали делить теплую одежду и валенки. Потом стали допрашивать, но он ничего не сказал про наших. Тогда немцы выволокли его на крыльцо и бросили в снег. А мороз был градусов тридцать. Мы с соседкой Анной Мичугиной подобрали его. Пять часов он еще жил, назвал адреса жены и матери — был он из Пензы, потом сказал: «Скоро придут наши», и умер…»"

Согласно данным ОБД Мемориал в 137 сд служил Фокин Николай Васильевич из Неверкинского р-на Пензенской области, возможно, этот фрагмент о нём.

0

2

На эл.почту Валерия Павловича - направлен запрос:
"Здравствуйте, Валерий Павлович!
В Интернет прочитал отрывок из Вашей книги Глава 8. с сайта http://www.sormovich.nnov.ru/old_site/defau~13.htm :
"Бельков П. И.:
— Пятеро наших бойцов в разведке попали в засаду. Отбивались, а когда кончились патроны, разведчики встали в полный рост и пошли навстречу смерти с гранатами в руках. Тяжело раненого Николая Фокина немцы притащили в деревню. Когда мы ее освободили, жительница Екатерина Караваева рассказала: «Притащили его, истекающего кровью, в дом, раздели, начали делить теплую одежду и валенки. Потом стали допрашивать, но он ничего не сказал про наших. Тогда немцы выволокли его на крыльцо и бросили в снег. А мороз был градусов тридцать. Мы с соседкой Анной Мичугиной подобрали его. Пять часов он еще жил, назвал адреса жены и матери — был он из Пензы, потом сказал: «Скоро придут наши», и умер…»"
Можно ли уточнить, о каком Николае Фокине идёт речь, чтобы дополнить данные книги памяти Пензенской области? Если неизвестно точно, помогут любые данные: год рождения, место рождения, данные родственников, дата гибели, место гибели и т.д.."

0

3

Ответ Киселева В.П.:
"Посмотрел эту информацию в ОБД. По-моему, информации немало. Есть все зацепки для дальнейшей поисковой работы - все в Ваших руках. Да, он мог быть сапером, ходившим с разведчиками, но только в этом и вижу разночтение. Это он, сомнений нет. Все, что Вы еще хотите о нем узнать - теперь только у вас и искать, по месту его жительства. Могу еще порекомендовать контакт с одним из поисковиков из Орловской области, это райцентр Корсаково, на полпути между Ефремовом и Мценском, его освобождала 137-я сд. Это Олег Багизов, -. Село Петровское, где погиб Николай, можно и на карте найти. Судя по датам, это район Мценска. Сошлитесь в письме на меня."

Вопрос направлен Багизову О. и сегодня от него получен ответ:
"Доброго времени суток. История о Николае Фокине меня заинтересовала. Могу сказать, что речь в книге идёт именно о нём. Внимательно прочитал Ваш материал , ещё раз просмотрел книгу Киселёва Валерия Павловича и вот к какому для себя выводу пришёл:
1-е. В главе "За спиной - Куликово поле" эпизод о гибели разведчика находится между описанием боёв за Буреломы-Чижовка(Тульская область, на границе с Орловской) 12-13 декабря 41-го и боем за мою деревню, а это 20-21 декабря. Считаю,что в книге хронология выставлена правильно. Так что дата гибели Фокина находится в этом промежутке (склоняюсь к 18-20 числу).
2-е. По поводу места гибели, зная названия двух нас. пунктов, я использовал военно-топографическую карту 1912г. нашей местности (точнее и подробнее я ещё не встречал). И вот почему: Никольское - это старое название села по местной церкви, в дореволюционной России так делалось часто. Но было и "народное " название. Например, на карте - Никольское, а внизу дублировалось - Страховка и т.д.  Поэтому на советских картах Вы вряд ли что нужное найдёте, тем более многих деревень давно уже нет. По рассказам очевидцев знаю, что в нашем крае наши шли именно по копиям царских карт и.... немцы тоже (своими глазами видел оригинал  с дубляжём на немецком). По сему в документах именно это название.  Так вот, сёл с названием Никольское у нас  семь, п.Петровский должен быть рядом, судя по всему. Такую комбинацию я встретил только в одном месте. Это с.Никольское (Бредихино), сейчас используется последнее название, а километрах в трёх - д.Петрово. В документах упоминается как п.Петровский, но это, думаю, искажение, с таким я сам сталкивался многократно, к примеру вместо д.Нечаево писали с.Нечаевка и т.д.. Там действительно был бой 18-20 числа немцев с разведчиками (почти всё сходится). Через районную газету попытаюсь найти тех, кто помнит этот бой и найти подробную информацию.
3-е. А что касается даты выбытия 23.01.42, то на мой взгляд всё было просто: в наступлении штабы отставали от передовых подразделений самое большее на 25-30 км (в книге "Заплачено кровью" так и упоминается). Это отставание шло, наверное, до рубежов на Зуше, на которые вышли именно в начале января. Подтянулись штабы и тыловые службы и пошли доклады и уточнение потерь, короче говоря, бумажная волокита.  Вот такая - моя версия. Ясность внесет карта движения частей дивизии за декабрь 41 г., её скан обещал  мне Валерий Павлович. А весной постараюсь попасть в Бредихино-Никольское, на братской могиле поищу фамилию  павшего, может повезёт.  С уважением О.Багизов."

0