Ответ Киселева В.П.:
"Посмотрел эту информацию в ОБД. По-моему, информации немало. Есть все зацепки для дальнейшей поисковой работы - все в Ваших руках. Да, он мог быть сапером, ходившим с разведчиками, но только в этом и вижу разночтение. Это он, сомнений нет. Все, что Вы еще хотите о нем узнать - теперь только у вас и искать, по месту его жительства. Могу еще порекомендовать контакт с одним из поисковиков из Орловской области, это райцентр Корсаково, на полпути между Ефремовом и Мценском, его освобождала 137-я сд. Это Олег Багизов, -. Село Петровское, где погиб Николай, можно и на карте найти. Судя по датам, это район Мценска. Сошлитесь в письме на меня."
Вопрос направлен Багизову О. и сегодня от него получен ответ:
"Доброго времени суток. История о Николае Фокине меня заинтересовала. Могу сказать, что речь в книге идёт именно о нём. Внимательно прочитал Ваш материал , ещё раз просмотрел книгу Киселёва Валерия Павловича и вот к какому для себя выводу пришёл:
1-е. В главе "За спиной - Куликово поле" эпизод о гибели разведчика находится между описанием боёв за Буреломы-Чижовка(Тульская область, на границе с Орловской) 12-13 декабря 41-го и боем за мою деревню, а это 20-21 декабря. Считаю,что в книге хронология выставлена правильно. Так что дата гибели Фокина находится в этом промежутке (склоняюсь к 18-20 числу).
2-е. По поводу места гибели, зная названия двух нас. пунктов, я использовал военно-топографическую карту 1912г. нашей местности (точнее и подробнее я ещё не встречал). И вот почему: Никольское - это старое название села по местной церкви, в дореволюционной России так делалось часто. Но было и "народное " название. Например, на карте - Никольское, а внизу дублировалось - Страховка и т.д. Поэтому на советских картах Вы вряд ли что нужное найдёте, тем более многих деревень давно уже нет. По рассказам очевидцев знаю, что в нашем крае наши шли именно по копиям царских карт и.... немцы тоже (своими глазами видел оригинал с дубляжём на немецком). По сему в документах именно это название. Так вот, сёл с названием Никольское у нас семь, п.Петровский должен быть рядом, судя по всему. Такую комбинацию я встретил только в одном месте. Это с.Никольское (Бредихино), сейчас используется последнее название, а километрах в трёх - д.Петрово. В документах упоминается как п.Петровский, но это, думаю, искажение, с таким я сам сталкивался многократно, к примеру вместо д.Нечаево писали с.Нечаевка и т.д.. Там действительно был бой 18-20 числа немцев с разведчиками (почти всё сходится). Через районную газету попытаюсь найти тех, кто помнит этот бой и найти подробную информацию.
3-е. А что касается даты выбытия 23.01.42, то на мой взгляд всё было просто: в наступлении штабы отставали от передовых подразделений самое большее на 25-30 км (в книге "Заплачено кровью" так и упоминается). Это отставание шло, наверное, до рубежов на Зуше, на которые вышли именно в начале января. Подтянулись штабы и тыловые службы и пошли доклады и уточнение потерь, короче говоря, бумажная волокита. Вот такая - моя версия. Ясность внесет карта движения частей дивизии за декабрь 41 г., её скан обещал мне Валерий Павлович. А весной постараюсь попасть в Бредихино-Никольское, на братской могиле поищу фамилию павшего, может повезёт. С уважением О.Багизов."