Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » Норвегия. Лагеря в/пл. Освобожденные из плена пензенцы.


Норвегия. Лагеря в/пл. Освобожденные из плена пензенцы.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте!

Общие сведения.

Лагеря советских военнопленных в Норвегии 1941-1945:

Организация лагерей и обращения с заключенными
В годы Второй мировой войны почти 84000 советских военнопленных (POW) были отправлены в Норвегию. Около 75 000 из этих заключенных были солдаты Красной Армии, а остальные (около 9000) были так называемые "остарбайтеров", или "Fremdarbeiter". Люди из этих двух категорий советских граждан, которые были загнаны на принудительный труд для немцев в Норвегию. Большинство солдат были отобраны из лагерей Штеттина в Польше и на баржах отправлены в Норвегию. https://www.sgvavia.ru/forum/851-781-1

ТРО́НХЕЙМ (Trondheim), город на северо-западе Норвегии, адм. центр фюльке Сёр-Трёнделаг. Нас. 187,2 тыс. чел. (2016), в границах гор. агломерации ок. 280 тыс. чел. Расположен на берегу Тронхеймс-фьорда, в устье р. Нидэльва. Железными и автомобильными дорогами связан с крупнейшими городами Норвегии и Швеции. Мор. порт. Паромное сообщение с г. Берген. Междунар. аэропорт. Большая российская энциклопедия 2004–2017. https://old.bigenc.ru/geography/text/4205111

Kgf. Lager Öysand.

Эйзанд (норв.Øysand) - деревня в коммуне Melhus, в Тротхейме, Норвегия.
http://nn.wikipedia.org/wiki/ysand

https://www.google.com/maps....2274776

https://i.imgur.com/ZbGfb1Tb.png

Во время Второй мировой войны, немцы планировали постройку нового города в районе, который правильнее было бы называть Neu-Drontheim (Новый Тронхейм). Согласно плану город должен был иметь несколько сотен тысяч жителей, и быть привязанным к большой военно-морской гавани. Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/148-2568-1

Открытие выставки "Советские военнопленные в Норвегии".

https://i.imgur.com/sVwhANnm.jpeg

12 ноября в 17.00 в Калининградском историко-художественном музее состоялось открытие выставки "Советские военнопленные в Норвегии", организованной Центром Фальстад при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии.  <...>

Игорь Ильницкий сказал, что ценность этой выставки в том, что она приоткрывает неизвестную страницу в истории этой страшной войны:

"Великая Победа показывает, 75-летие которой мы будем скоро праздновать, велика тем, что она была велика и страшной. Страшной от того, что, сколько горя принесла эта война.

Мужество и отвага солдат – это постоянная тема нашего времени. Бедные люди, которые умирали в лагерях, трудились в каменоломнях, умирали от голода, жажды и изнурения, которым просто стреляли в спину. Всё это мы видим на этой выставке - это ужасно!

Нравственный выбор делает для себя человек. И те люди, дети, которые приносили заключенным еду, и те, кто сдавал "подлецов"  властям, у них был свой нравственный выбор. Они выбрали для себя  его сами.

Нравственный выбор также делаем сегодня мы с Вами.

Я очень рад тому, что сегодня здесь присутствует уважаемый господин посол Норвегии, и тому, как Норвегия, в Вашем лице, относится к своей истории, можно сказать - страшной истории, и надеюсь, что каждый из нас  по достоинству это оценит.

Мы будем молить Бога, чтобы никогда не было войны!"

https://i.imgur.com/yfTqd1Mm.jpeg

Опубликовано Редакция - пн, 11/18/2019 - 18:44. См.: https://soyuzveteranov.ru/content/otkry … m418993554

Лагерь Вердал г. фюльке Нур-Трёнделаг  ( Ørmelen Verdal Nord-Trøndelag ) Имена освобожденных.

Рисунок схема лагеря Вердал Ørmelen Verdal
Verdal historielag - Fangeleiren på Ørmelen:
http://www.verdal.historielag.org/gateb … leiren.htm
Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=41644.0

Лагерь военнопленных в Вейдале.

Лагерь военнопленных Вейдал (на норвежском языке: Veidal fangeleir, на немецком языке: Gefangenenlager Veidal Kvænangen) был основан в Квенангене в августе 1942 года немецкими оккупационными властями. Лагерь военнопленных был подразделением лагеря военнопленных Грини[1] и, вместе с лагерем военнопленных Баддерен, был создан для возведения снежных заграждений и строительства снежных навесов вдоль 6-километрового (3,7 мили) участка дороги над горой Квенангсфьеллет. Четыреста заключенных из лагеря Грини были отправлены в Квенангсфьеллет, чтобы помочь норвежским гражданским рабочим на строительстве. Заключенные оставались на горе три месяца, с 14 августа 1942 года по 11 ноября 1942 года.
Строительством снежных навесов и снежных заграждений руководила Организация Тодт, а лагерь охранялся вермахтом.

Среди заключенных, которых отправили из Грини в лагерь Вейдал для работы над снежными навесами, были художник Пер Крог и архитектор Одд Нансен. Они оба писали о своем пребывании на Квенангсфьеллете: Пер Крог в "Мемуарах миннера О.г. Менингера" ("Мемуары: воспоминания и мнения"; 1966) и Одд Нансен в " Fra dag til dag" ("День за днем"; том 2, 1946).

Внешние ссылки. Исторический клуб Северного Тромса. Экскурсия в лагеря военнопленных на горе Квенангсфьеллет и перешейке Баддерейдет. Фотоальбомы.

Источник: https://military-history.fandom.com/wik … rison_Camp

Источник:

Документ, уточняющий потери. Тип документа: список личного состава батальона бывших в/пленных Красной Армии и гражданских лиц в Норвегии: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79382530 :

https://i.imgur.com/bOJk4sVb.jpg
Первый лист документа.

https://i.imgur.com/59QXDQyb.jpg
Стр. 77. Список личного состава эшелона № 29, отправленного со ст. Мольгус ( Трондхейм), Норвегия, 20 июня 1945. " 800 чел."

https://i.imgur.com/TDxePNob.jpg
Стр. 110. Список личного состава эшелона № 7, отправленного со ст. Мельгус ( Трондхейм), Норвегия, 22 июня 1945. " 801 чел."

https://i.imgur.com/UmM0BkZb.jpg

Стр. 189. Список личного состава эшелона № 39, отправленного со ст. Мельгус ( Трондхейм), Норвегия, 9 июля 1945. " 809 чел."

. Авдонин Николай Александрович, 19.12.1923, Колышлейский р-н, д. Березовка, ефрейтор, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379341 :

Агафонов Иван Иванович, 01.01.1921, возможно, Сосновоборский р-н, бывшее с. Верхний Мывал, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378194 :

Алешин Владимир Сергеевич, 1920, Сердобский р-н, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381702 :

Амиров Давид Тайгимович, 01.05.1911, возможно, Неверкинский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378350 :

Антонов Петр Васильевич, 1917 (1907) г.р., возможно, бывший Телегинский р-н, с. Бекетовка, рядовой.

Анфимов Иван Ефимович, 1899, Кузнецкий р-н, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379455 :

Архипов Алексей Владимирович,  18.03.1920, Сосновоборский р-н, сержант, возможно, лагерь Ойзанд,№ 6 ( Lager Öysand ). https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e79379674/

Баткаев Яков Константинович, 13.06.1922, Пензенская обл., красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378225 :

Батушин Андрей Павлович, 22.10.1913, бывший Николаевский р -н, Пензенская обл., красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378052 :

Борисов Иван Дмитриевич, 14.09.1911, Земетчинский р-н, с. Земетчино, красноармеец. Адрес в Новегии: г. Мосион. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381101 :

Ветрин Николай Петрович, 29.11.1916, г. Кузнецк, химинструктор, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379095

Горелов Иван Макарович, 1898, Каменский р-, совхоз "Серп и Молот", красноармеец, адрес в Норвегии, возможно,: ст. Менда. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380835 :

Горшков Мих. Иванович, 20.12.1911, возможно, Вадинский р-н, Репьевский с/с, красноармеец, адрес в Норвегии: Свеннингдаль. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380720 :

Горячов Николай Павлович, 15.08.1905, Шемышейский р-н, сержант, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379560 :

Данилов Василий Иванович, 15.03.1902, Нижнеломовский р-н, д. Ломовка, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79382530 ;. В ОБД: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero105063554 :

Дансков Михаил Гаврилович, 12.09.1912, Пачелмский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378145 :

Дворяжек П. И., 26.07.1907, бывший Чембарский р-н, красноармеец, видимо, Ойзанд, № 6 (Lager Öysand)

. Дельнов Михаил Иванович, 06.12.1921, бывший Большевьясский р-н, с. Соколовка,  красноармеец, лагерь Ойзезант. Числится в КП.

Демин Петр Михайлович, 1908, Малосердобинский р-н, д. Николаевка, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79382035 :

Денисов Иван Карпович, 10.07.1912, бывший Беднодемьяновский-н, д. Девичья Дубровка, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379319 :

Евстифеев Константин Петрович, 13.09.1920, г. Пенза, ул. Западная, 31-1, красноармеец, лагерь в Вердале.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378538 :

Ефремов Александр Семенович, 05.09.1915Иссинский р-н, с. Уварово, мл. лейтенант. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381405 :

. Журавлев Евгений Тимофеевич, 25.12.1921, Пензенская обл., политрук. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79377954 :

Загребень (Загребин Василий Григорьевич), 10.12.1908, Нижнеломовский р-н, с. Кривошеевка, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380969 :

Зиновьев Андрей Георгиевич, 28.08.1906, бывший г. Чембар, сержант, адрес в Норвегии: м. Хайвельдаль, г. Мосион. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381152 :

Зубов Алексей Антонович, 08.03.1919, Лопатинский р-н, с. Ивановка, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378441 :

Иванов Александр Иванович, 1920, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381558 :

Кисуркин Дмитрий Никифорович, 10.01.1909, бывший Николо-Пёстровский р-н, д. Карамалы, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379414 :

Козлов Михаил Ефимович, 04.10.1905, Нижнеломовский р-н, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379564 :

Комаров Сергей Николаевич, 03.05.1915, г. Пенза, ул. М. Бугровка, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378082 :

Котельников Сергей Степанович, 16.03.1913, Кузнецкий р-н, с. Верхнее Аблязово, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378053 :

Кочетков Константин Михайлович, 1908, г. Пенза, ул. Пеша, 32, кв. 10, ефрейтор, Ойнзанд, № 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380341 :

Красильников Михаил Алекс., 20.07.1923, Чембарский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378116 :

Краснощеков Василий Андреевич, 10.04.1913, Лунинский р-н, старшина. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378153 :

.Кручинин Иван Сергеевич, 1919, Бессоновский р-н, с. Селикса, рядовой. 3 документа, уточняющих потери. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381486 :

Кураев Григорий Михайлович, 20.01.1909, Каменский р-н, 2-я Алексеевка, сержант, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379381 :

Курдин Василий Васильевич, 10.01.1910, Наровчатский р-н, д. Вьюнки, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378912 :

Ланщаков Алексей Федорович, 1913, Каменско-Белинский р-н, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381578 :

Люкшин Григорий Васильевич, 07.10.1905,  Городищенский р-н, с. Юлово, красноармеец, лагерь Вердал. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie78403408 :

Мальцев Сергей Васильевич, 25.09.1920, г. Пенза, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378112 :

Маслов Захар Леонтьевич, 1903, Сосновоборский р-н, с. Ега, рядовой, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380880 :

Меркулов Василий Николаевич, 1918, Камешкирский р-н, с. Дьячевка, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381536 :

Метронен Григорий Иванович, 17.09.1925, Пачелмский р-н, красноармеец, Ойзанд № 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379832 :

Митянин Андрей Иванович, 27.12.1910, ул. Центральная, д. 2, кв. 2, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379583 :

Морозов Алексей Андреевич, 25.10.1915, бывший Телегинский р-н, Кучкинский с/с, красноармеец, Ойзанд, л. № 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380421 :

Плеханов Егор Павлович, 06.05.1911, Каменский р-н, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379405 :

Поздняков Семен Яковлевич, 1897, Пачелмский р-н, красноармеец, Ойнзанд, № 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380369 :

Росанов Николай Васильевич, 27.07.1903, Терновский р-н, пос. Золотаревка, адрес в Норвегии: г. Мосион, ст. Трофорс. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381158 :

Саламатин Козьма Гаврилович, 1902, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79382039 :

Семизоров Матвей Григорьевич, 20.08.1920, Земетчинский р-н, курсант, Ойзанд № 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79379795 :

Синицын Владимир Алексеевич, 16.08.1922, ст. Башмаково, Чапаевский переулок, д. 21, рядовой, г. Трондхейм, лагерь № 9. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378963 :

Синяев Василий Максимович, 01.05.1916, возможно, ЕКАТЕРИНОВКА (Алексеевка), бывшая русская деревня Андреевского (Попереченского) сельсовета, Пензенский р-н, красноармеец, Ойзанд, № 6. Записи из проекта Дорога Памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380457 :
Скворцов Михаил Осипович,  05.03.1913, Пензенская обл., ф-ка " Красный Октябрь", ул. Свердлова, сержант. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378431 :

Спиридонов Владимир Афанасьевич, 10.06.1909, возможно, бывший Кондольский р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378355 :

Сосновский Александр Я., 1913, бывший Николо-Пёстровский р-н, рядовой, Ойзанд , лагерь № 6. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79380126 :

Тарганов Поликарп Сидорович,1908, бывший Даниловский р-н, с. Даниловка, рядовой. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79381802 :

Цыбин Иван Алексеевич, 02.08.1910, Кузнецкий р-н, красноармеец. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378182 :

Шешов ( Шишов ?) Яков Федорович, 14.10.1906, возможно, Сердобский р-н, красноармеец, лагерь Вердал. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie79378511 ; Именной список части 61 сд . https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-che … isok831484 :

Список формируется.

Дополнительные сведения.

Советские военнопленные в Норвегии.

Оригинал взят у gloxinija в Советские военнопленные в Норвегии

Сегодня из 13 700 советских пленных, погибших в Норвегии, известны имена только 2700. Цель выставки - распространение знаний в России и Норвегии об очень важной части нашей общей истории, которая долгое время умалчивалась.

"Во многих укромных и отдаленных уголках Норвегии до сих пор есть люди, которые бережно хранят память о советских военнопленных и любовно ухаживают за могилами тех, кому не суждено было дожить до долгожданной победы. Из тех кто не дожил, в Норвегии более 13 тысяч человек. В праздничные, торжественные дни норвежцы приходят на места захоронений с букетами цветов или с венками и кладут их у подножий памятников, воздвигнутых самими военнопленными после освобождения из лагерей. Строительство памятников происходило, в основном, в мае, июне и частично в июле 1945 года, т.е. в месяцы перед репатриацией. Строились эти надгробия и памятники большей частью не на кладбищах и не всегда из прочных материалов, а из того, что было под рукой. Естественно, что сооружения такого рода не могли долго устоять против переменчивой норвежской погоды, особенно в приморских районах страны. Создатели этих памятников никоим образом не притязали на классическую красоту, «величие и покой» своих сооружений, и скромно украшали их иногда красной звездой, иногда православным крестом. В редких случаях эти два символа веры помещались бок о бок в тесном соседстве. Те из памятников, которые не развалились, не были разрушены вандалами и не снесены норвежскими военными властями, напоминают новым поколениям норвежцев о тяготах немецкой оккупации, в которой побывали их отцы и деды, и о суровых испытаниях в фашистской неволе, которые выпали на долю советских военнопленных.

Кроме того, они напоминают о человеческом тепле в нечеловеческих условиях, о солидарности и борьбе простых людей против бездонного зла, выплывшего на поверхность из недр фашистской расовой теории. Со временем эти памятники превратились в вещественный залог возникшей в те далекие годы обоюдной симпатии и сострадания между «униженными и оскорбленными» представителями двух народов и многих национальностей. В первые послевоенные месяцы эти чувства вылились в повсеместное братание, в искренную дружбу. В незабываемые майские дни 1945 года стоило только советским военнопленным появиться в каком-либо людном месте, как норвежцы обступали их со всех сторон, тепло пожимали им руки, хлопали их подбадривающе по плечу и крепко обнимали. Военные и участники Движения Сопротивления вытягивались в струнку, дружески отдавая честь, а женщины гладили их по лицу, и глаза их медленно наполнялись слезами неподдельного сострадания, а сердца чувством беспредельной радости: «Норвегия снова свободна! Вы наши освободители!».

Эти чувства, испытанные норвежцами, очевидцами и участниками событий тех дней, в определенной мере и разными путями передавались их детям и внукам, и они, осмысливая историю своей страны, приходят к выводу, что пребывание советских военнопленных в Норвегии во время войны является такой же неотъемлемой частью ее истории, как немецкая оккупация. И хотя теперешняя молодежь не проявляет особого интереса к новейшей истории, в ее среде есть значительная прослойка, которая имеет довольно ясное представление о неисчислимых жертвах, принесенных во имя победы всеми народами России. По данным международной Демографической конференции в Москве в 1994 году эти жертвы составляют 26 млн. человек, что приблизительно в 6 раз превышает сегодняшнее население Норвегии. Большинство норвежцев помнят об этом. Норвежцы также помнят и хранят память о тех, кто погиб и погребен в их стране. Они до сих пор благожелательно относятся к россиянам, вопреки не всегда благожелательной норвежской прессе..."

Источник "Память жива".

https://i.imgur.com/Jlqgm7om.jpg

...Выгрузили нас на какой-то станции и пешком пригнали в лагерь в городе Торн, в Польше. Нас поместили в отдельные бараки, отгороженные от другой территории колючей проволокой. Старожилы этого лагеря рассказали нам, что лагерь разделён на зоны, в каждой зоне пленные из одного государства, русских кормят хуже всех, а американцев и французов лучше всех остальных. Недавно сюда привезли итальянцев, уже и союзников немцы сажают в лагеря. Через неделю нас снова погрузили в вагоны и отправили в путь. Через две ночи и один день нас нас выгрузили и снова пешком погнали в лагерь. До Штаргарда мы шли долго. В этом лагере мы пробыли около месяца. Нас выводили на работу, а поочерёдно, группами оставляли в лагере, записывали в какие-то книги и фотографировали. В руки давали трафарет с новым лагерным номером, который надо было держать на уровне груди. Фотографий нам не давали. Бывалые мужики посоветовали мне при фотографировании скривить лицо, чтобы в случае побега, по фотографии труднее было бы меня опознать, я так и сделал...
Ильченко Михаил Алексеевич, бывший военнопленный.

Личные карточки советских военнопленных. Простые, родные русские лица...

https://i.imgur.com/rrM1jWlm.jpg
Советские военнопленные за колючей проволокой.

Ещё личные карточки:

https://i.imgur.com/KQfOMrSb.jpg
Текст на изображении

КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННЫХ.
Карточки военнопленных взяты из российской базы данных wwwobd-memorial.ru . Материал в базе данных состоит из карточек военнопленных, отсканнированных под руководством немецко-российскогс проекта «Советские военнопленные в немецких руках» - цель которого сос в том чтобы систематизировать доступный архивный материал о советских военнопленных. Около 13 700 советских военнопленных погибло во время плена в Норвегии. Норвежский научный проект «Военные/братские могилы и имена» использует базу данных, чтобы найти информацию о советских военнопленных, которые погибли в Норвегии. К тому же произнодится поиск в норвежских, немецких и российских архивах. Весь материал собирается в единую базу данных под руководством центра Фалстад и Службы военных захоронений.

Источник: https://bessmertnyjpolk.livejournal.com/15684.html

Отредактировано Легошина Валентина (2024-03-07 13:38:24)

0

2

Здравствуйте!

Вердал (норв. Verdal) — коммуна в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии. Административный центр коммуны — город Вердалсёра. Официальный язык коммуны — нейтральный. Население коммуны на 2018 год составляло 14 943 чел. Площадь коммуны Вердал — 1547,62 км², код-идентификатор — 1721. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вердал

Памятники советским солдатам и военнопленным. Фюльке Нур-Трёнделаг

Лагерь Фалстад близ Левангера: около 100 русских военнопленных были расстреляны в лесу Фалстад возле лагеря (перезахоронены после войны на Lademoen kirkegård в Тронхейме, см. ниже).
Russere feiret 9. mai - статья в Trønderavisa о посещении русскими мемориала и музея в Фалстаде в День Победы (10 мая 2004).
Tilgi, men aldri glemme! (PDF) - статья в Levanger-Avisa, написанная после посещения нами мемориала и музея в Фалстаде в День Победы (15 мая 2004).
Lademoen kirkegård. Тронхейм
Фюльке Сёр-Трёнделаг
Тронхейм: Lademoen kirkegård | Rotvoll
К сожалению, остальные памятники находятся довольно далеко от Тронхейма:
Коммуна Hemne: Vinje kirkegård
Коммуна Midtre Gauldal: Støren kirke
Коммуна Oppdal: Oppdal: стр.1, стр.2
Коммуна Orkdal: Orkanger
Коммуна Ørland: карта; форт Austrått | Hovde; Ørland kirkegård | Storfosna
kirke = церковь.
kirkegård = кладбище при церкви. Большинство кладбищ в Норвегии находятся у церквей.
bro = мост.
Использованы страницы из книги 50 år: 8.mai 1945 - 8.mai 1995. Minnesmerkene fra krigen i Sør-Trøndelag, подготовленной и изданной учениками Lundamo ungdomsskole (общеобразовательной школы в Lundamo) в 1995 году. Книгу можно взять в Публичной библиотеке Тронхейма.
Расположение коммун в Сёр-Трёнделаге:

http://www.skazka.no/war-monuments/index-ru.html

Военное кладбище в н.п. Вердал губернии Нур-Трёнделаг.

Кладбище находится в 10 км северо-восточнее г. Левангер, в 1 км северо-западнее н.п. Вердал в сосновом лесу. Над братской могилой установлен памятник пирамидальной формы высотой около 4 м, изготовленный из серого гранита. В верхней части монумента установлена пятиконечная звезда, ниже на лицевой части памятника вмонтирована плита из чёрного мрамора с перечислением фамилий и имён захороненных.

Место захоронения огорожено проволочной сеткой высотой 1 м, вход на кладбище оборудован металлическими воротами и калиткой.

Размер захоронения 50х50 м, состояние хорошее. На кладбище захоронен 31 человек.

Фото здесь : https://norway.mid.ru/upload/iblock/d42 … a2f32a.pdf

0

3

Советские военнопленные в Норвегии.

Маршруты репатриации советских военнопленных из Норвегии.

Вторая мировая война стала для населения СССР величайшей трагедией. Десятки тысяч разрушенных городов и сел, свыше 27 миллионов погибших. Миллионы пленных и угнанных в рабство мирных граждан, точная численность которых до сих пор не установлена. Только на территории оккупированной Норвегии в германских лагерях находилось по разным оценкам от 83000 до ста тысяч советских пленных. Около 13 тысяч человек, не сумев перенести жестоких условий плена, погибли и были захоронены в норвежской земле .

Но и по окончании войны с приходом долгожданного освобождения для многих советских граждан возвращение на родину стало весьма суровым испытанием. Репатриация сопровождалась тщательной проверкой, по результатам которой многие из лагерей нацистских попадали в лагеря сталинские. Судьбы тысяч репатриантов до сих пор остаются неизвестными.

В нашей стране нет ни одной работы прямо или косвенно посвященной истории советского плена на территории Норвегии. Исключение составляют лишь несколько статей, посвященных участию советских военнопленных в движении Сопротивления на норвежской земле . К сожалению, проблема репатриации из Норвегии также не получила освещения в отечественной литературе. Поэтому основными источниками, использованными при написании статьи, стали материалы архивов: Государственного архива РФ (ГАРФ), Центрального архива Министерства Обороны (ЦАМО), а также Государственного Архива Норвегии (г. Осло) и Музея Сопротивления (г. Осло).

Проблема репатриации в СССР возникла в конце войны, с выходом советских войск на территорию соседних государств. Как известно, именно на встрече «Большой тройки» в Ялте в феврале 1945 г. были выработаны основные документы, касавшиеся репатриации советских граждан из нацистских лагерей, в том числе и из шталагов, находившихся на норвежской территории. Эти документы и приказы, регламентировавшие деятельность союзников в отношении бывших военнопленных, отложились в специальной папке союзной администрации в Норвегии под общим названием «Административная инструкция №101». В соответствии с данной инструкцией союзным войскам было предписано нести ответственность за советских граждан и бывших военнопленных. Главнокомандующие союзных армий были наделены полномочиями, предоставлявшими им самостоятельность от местных властей в решении проблем репатриантов. Утверждалось положение, по которому все советские пленные сразу после освобождения размещались в лагерях, не принадлежавших нацистам. Властям предписывалось информировать заинтересованные стороны об освобождаемых пленных и предоставить доступ в лагеря представителям сторон, занимавшихся репатриацией. При этом в каждом лагере создавалась новая лагерная администрация, состоявшая из представителей союзных войск. Власти брали на себя обязательство обеспечить бывших пленных одеждой и медицинской помощью, как в лагерях, так и во время транспортировки.

Бывшим военнопленным предписывалось оставаться в своих лагерях, которые продолжали находиться под охраной немцев (это не соответствовало условиям Ялтинских соглашений, но имело место в связи с тем, что для замены лагерной администрации требовалось время), но уже в качестве свободных граждан и под юрисдикцией союзной администрации. Им предоставили лучшие условия содержания, обеспечили нормальной едой и одеждой, разрешили вести переписку, получать печатные издания, пользоваться радиоприемниками, «способными принимать передачи из СССР и Великобритании» .

В начале мая 1945 года союзники обратились к шведскому правительству с просьбой оказать помощь в репатриации бывших военнопленных и перемещенных лиц из Норвегии. В ответ на это, полковник Бернт Балчен был направлен шведским правительством в Норвегию для выяснения ситуации, сложившейся вокруг советских военнопленных. Он прибыл в Осло 6 мая 1945 года. Оценив положение, полковник предложил осуществить репатриацию советских военнопленных из Норвегии в СССР через территорию Швеции. И спустя десять дней, 17 мая, была достигнута официальная договоренность об открытии маршрута перевозки репатриантов через шведскую территорию.

Шведское правительство создало специальную комиссию из пяти человек, усилиями которых были определены пути транспортировки бывших военнопленных. Представитель шведской стороны по вопросам репатриации майор фон Хорн был ответственен за вывоз советских военнопленных из Норвегии в Швецию по железной дороге.

Транспортировка репатриантов по железной дороге.

10 июня 1945 года между представителем СССР и представителем Верховного командования союзных войск было подписано «Соглашение о транзите советских граждан из Норвегии через Швецию», основанного на материалах Крымской конференции. Соглашение состояло из 10 статей и предусматривало разработку плана отправки бывших пленных, освобожденных союзными силами из Норвегии.

По соглашению о транзите советских граждан из Норвегии через Швецию, их транспортировка предполагалась по следующим трем железнодорожным линиям до ближайших шведских портов: Нарвик (Норвегия) – Лулео (Швеция), Трондхейм (Норвегия) – Сундсваль (Швеция), Осло (Норвегия) - Евле (Швеция). При этом шведская сторона обязалась ежедневно до 26 июня 1945 г. отправлять с норвежских станций погрузки по одному эшелону с 800 человек каждый. С 27-го июня - со станции погрузки в Нарвике - два эшелона по 800 человек, из Трондхейма - один эшелон по 800 человек и из Осло - два эшелона по 800 человек каждый. В документе отмечалось, что в случае, если в том или ином направлении, после прекращения подачи эшелонов, снова возникнет необходимость в железнодорожных перевозках, советская сторона имеет право потребовать у шведских властей необходимое число эшелонов, предупредив об этом шведскую сторону за семь дней. Отдельно оговаривался вопрос о транспортировке больных репатриантов. Шведская сторона обязалась предоставить санитарный эшелон на 214 лежачих больных с необходимым количеством медицинского персонала. В приложении «С» указывалась стоимость санитарного поезда, состоящего из 22-х вагонов: плата за двуосный вагон составляла 5 шведских крон с человека, за пустой вагон плата снижалась на половину. Таким образом, общая плата за проезд Нарвик – Лулео составила 8085 шведских крон; Трондхейм – Сундсваль – 8580 крон; Осло – Евле – 9900 крон за один транзит.

Вопрос обеспечения бывших военнопленных продовольствием также был рассмотрен союзным руководством. По шведско-английскому соглашению продовольствие доставлялось шведской стороной на норвежские станции погрузки, но оплачивалось англичанами. Питание во время проезда по железным дорогам состояло из 300 гр. сухарей, такого же количества хлеба, 160 гр. сыра-масла, 75 гр. итальянской колбасы, 40 гр.сахара и 8 гр. чая Питание в портах отправки на шведской территории стоило в день для мужчин 1 крона 90 эре, а для женщин 1крона 60 эре

В статье VII соглашения о транзите советских граждан оговаривались сроки отгрузки репатриируемых: с 15-го июня по 27-е июня 1945 г. из каждого порта отправлялось по 1600 человек каждые 2 суток, с 28-го по 30-е июня 1945 г. из порта Лулео по 1600 человек ежедневно, из порта Сундсваль по 1600 человек каждые 2двое суток, из порта Евле по 1600 человек ежедневно; с 1-го июля 1945 г. до конца перевозок из порта Лулео отправлялось по 1600 человек ежедневно, из порта Евле - по 1600 человек ежедневно.

Оплата расходов по репатриации возлагалась на советскую сторону, которая обязалась оплатить расходы шведской стороне в течение 30 суток после получения счетов. Расходы за железнодорожные перевозки из расчета на одного репатрианта в возрасте старше 12 лет составили 15,1 шведских кроны на направлении Нарвик – Лулео, 17,2 шведских кроны - Трондхейм – Сундсваль, 22,1 кроны - Осло – Евле. Расходы на питание в портах отправки составляли 2 шведских кроны на человека в сутки. Расходы на обеспечение репатриируемых суточным сухим пайком в период следования из портов отправки - 11 шведских крон, за пользование лагерями в портах отправки - 1 крону в сутки. Таким образом, в сумме за железнодорожные перевозки, обеспечение питанием и размещение в лагерях советское правительство было обязано заплатить 1.332.800 шведских крон.

Транспортировка репатриантов морем.

Помимо железнодорожных перевозок, предполагалось использование и морского маршрута репатриации бывших военнопленных из Норвегии.

В соответствии с соглашением от 10 июня 1945 года морской маршрут должен был проходить из портов Мосьен, Мо, Буде и Тромсе в Северной Норвегии в советский порт Мурманск. Для реализации этого соглашения были задействованы пять норвежских судов. В «Административной инструкции № 101» оговаривалась степень участия союзников в репатриации бывших военнопленных. С 19 мая в Норвегии было организовано пять территориальных зон под командованием британских офицеров. В каждой из зон находился базовый лагерь бывших военнопленных, готовившихся к отправке на родину. Транспортировкой бывших пленных морским путем занимались Норвежское пароходство и британская Военная грузовая компания. Помощь оказывалась советскими представителями и переводчиками, которые должны были присутствовать на каждом судне. Все перевозимые были поделены на три категории: бывшие военнопленные, депортированные и лица, работавшие на немецкие власти. Более того, было выделено два критерия, по которым осуществлялась транспортировка. В первую очередь вывозились те лица, которые находились ближе остальных к месту отправки. Вторым критерием служило состояние здоровья бывших пленных. В первую очередь отправляли больных. Тяжело больные вывозились по железной дороге. Вопрос о состоянии здоровья бывших пленных был очень важен: многие из репатриантов были крайне истощены. Командование союзных войск несло ответственность за ежедневный медицинский контроль. Перед репатриацией все личные вещи репатриантов подвергались дезинфекции, все проходили полное медицинское обследование. «Ни у кого не должно быть вшей и инфекционных заболеваний. Одежда должна быть чистой», - отмечал майор Л. Крейберг.

Репатрианты формировались в отряды по 50 человек под начальством британского офицера, который должен был сделать две копии поименного списка своей группы. Одна копия отправлялась командующему союзными войсками в Норвегии, вторая – ответственному за репатриацию. Обе копии подписывались медицинским работником, ответственным за состояние здоровья бывших военнопленных.

Пароходы, предназначенные для перевозки бывших пленных, были разными по величине и вместительности. Среди них «Король Хакон VII», «Ангон», «Король Даг», «Гордиас». На «Короле Хаконе VII» предполагалось разместить 1900 человек, на «Короле Даге» и «Нордкуне» - по 1300, на «Брабанте» - 700 бывших пленных.

Уже к 15 июля из района Мо были вывезены все бывшие военнопленные, что подтверждается словами ответственного за репатриацию с норвежской стороны майора Л. Крейберга: «Все русские лагеря в Мо уже пусты. Остался только госпиталь. Около 100 человек вывезено на судне «Анго». Бывшие пленные остались только в двух госпиталях в Фауске. Несколько больных были отправлены на «Полярной звезде», которая вышла из Бергена 14 июля и прибыла в Квеслис 18 июля, чтобы забрать оставшихся больных. После этого пароход отправился в Мурманск». К 26 июля 1945 года репатриация бывших военнопленных морским маршрутом была завершена.

Итоги репатриации.

Таким образом, репатриация бывших военнопленных из Норвегии в СССР осуществлялась двумя основными маршрутами. Основной, – железнодорожный,- начал функционировать с 13 июня 1945 г. и проходил из норвежских портов Осло, Трондхейма и Нарвика в порты Швеции. Оттуда – через Балтийское море в Финляндию и далее - в СССР. Всего этим маршрутом были репатриированы 64199 человек. При этом были задействованы 8 финских транспортов, каждый из которых совершил по 7 рейсов. Больных перевозили первым классом на пассажирском лайнере «Велламо». Из шведского порта Гевле на нем вывезено 24166 русских, из Лулео – 23212, из Сюннвалля – 16420, из Стокгольма 401 бывшего пленного. Финской стороной было принято 40951 человек в Раумо, 23212 – в Улеаборге, 36 – в Обо.

Второй маршрут проходил по морю из норвежских портов Мосьен, Мо, Буде и Тромсе в советский порт Мурманск. Этим путем было репатриировано 18852 человека. К 15 сентября 1945 года была получена официальная цифра репатриированных в СССР советских граждан. Исполнительный орган по репатриации кратко отметил число советских репатриантов в своем последнем рапорте: «Было репатриировано следующее число советских граждан:

Здоровые. По железной дороге через Швецию – 64070 человек.

Больные. По железной дороге через Швецию – 1429 человек.

Здоровые. Морем в Мурманск – 17270 человек.

Больные. Морем в Мурманск – 1582 человек.

Всего: 84351.

Это были официальные цифры, сообщенные союзникам от имени норвежских властей. После расследования, проведенного советско-норвежской комиссией, советские власти также подтвердили эти данные. Таким образом, в ходе репатриации советских граждан из Норвегии через территорию Швеции по железной дороге и морским путем из норвежских портов в Мурманск было переправлено 84351 человек. Из них 18852 человека было репатриировано морским путем, 74499 человек - поездами через Швецию в Финляндию и далее в СССР.

Паникар М.М. (Архангельск).

SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/30-781-1

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » Норвегия. Лагеря в/пл. Освобожденные из плена пензенцы.